# API Álbums

API que tiene por objetivo el alta, baja y borrado de álbums con sus fotografías, la base de datos utilizada es postgres.

Si se quiere ejecutar el API tal cual, se debe crear una base de datos vacía con los parámetros indicados en el archivo application.properties; en caso de tener otra parametría solo reajustar las propiedades
- url
- username
- password

Una vez realizado esto abrir en el Spring Tool Suite 4 y realizar lo siguiente:
1. Importar proyecto
2. Clic derecho sobre la raiz: Run As/Maven Install
3. Clic derecho sobre la raiz: Run As/Spring Boot App 

## Endpoints

Esta API está compuesta por los siguientes endpoints:

### 1. Crear álbum
POST -- localhost:8080/album

**Body entrada:**
```json
{
    "albumId": "",
    "nombre": "album dos",
    "fechaCreacion": null
}
```
**Salidas:** objeto completo creado
```json
{
    "albumId": 2,
    "nombre": "album dos",
    "fechaCreacion": "2022-10-09T05:57:45.921+00:00"
}
```

### 2. Crear foto
POST -- localhost:8080/album/foto

**Body entrada:**
```json
{
    "fotoId": "",
    "descripcion": "foto dos",
    "url": "https://www.baeldung.com/foto12.jpg",
    "fechaCreacion": null,
    "albumId": 2
}
```
**Salidas:** objeto completo creado, en caso de error, la respuesta es un objeto con atributo `fotoId` -1, en caso de que no exista el `albumId` indicado en el objeto de entrada
```json
{
    "fotoId": 2,
    "descripcion": "foto dos",
    "url": "https://www.baeldung.com/foto12.jpg",
    "fechaCreacion": "2022-10-09T05:58:09.634+00:00",
    "albumId": 2
}
```

### 3. Consultar album con sus fotos
GET -- localhost:8080/album/{`idAlbum` a buscar, valor int}

**Salida:** en caso de error el atributo mensaje tendra una leyenda de "No se encontraron registros" y los objetos album y fotos tendrán valor null
```json
{
    "mensaje": "Registros encontrados",
    "album": {
        "albumId": 2,
        "nombre": "album dos",
        "fechaCreacion": "2022-10-09"
    },
    "fotos": [
        {
            "fotoId": 2,
            "descripcion": "foto dos",
            "url": "https://www.baeldung.com/foto12.jpg",
            "fechaCreacion": "2022-10-09",
            "albumId": 2
        }
    ]
}
```

### 4. Borrar album con sus fotos
DELETE -- localhost:8080/album/{`idAlbum` a buscar, valor int}

**Salidas:**
```json
{
    "resultado": true,
    "mensaje": "Album borrado correctamente"
}
{
    "resultado": false,
    "mensaje": "No existen registros para borrar"
}
```

**Notas** 
- Esta versión no requiere autenticación
