---
marp: true
theme : gaia
class : invert + lead
size: 16:9
auto-scaling: true
paginate: true
color: white
backgroundColor: #202228
header: "_Test Management_"
footer: "@aRoming"
---

<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

# 测试管理Test Management

---

## 提纲Outlines

1. 软件测试管理概述： 原因、过程、组织、方法应用、测试文档
1. 软件测试管理体系
1. 软件测试文档
1. 软件测试后的软件调试
1. 软件测试自动化

---

<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

## 软件测试管理概述

---

### 为什么要进行软件测试管理

<!--TODO: improve it-->

1. 软件规模扩大、复杂度增加，测试工作越来越困难 ==> 从点到面
1. 测试的实施在软件实现后进行，但测试的准备工作在需求、设计阶段就需要开始

<!--TODO: what should this page talk?

---

### 软件测试生命周期

1. 需求分析
1. 测试计划
1. 测试设计
1. 设计评审
1. 代码评审
1. 测试用例
1. 测试执行
1. 测试报告及缺陷报告
1. 修复补丁
1. 产品发布

-->

---

### 软件测试方法的应用

1. 单元测试： 白盒为主，黑盒为辅（先黑盒还是先白盒 :question:）
1. 集成测试： 黑盒为主，白盒为辅
1. 后续测试： 黑盒

---

### File vs Document vs Documentation

1. `file`: `n.`，文件，包括文字文件及其他格式的文件
1. `document`： `n.`，公文、文档，一般指文字文件
1. `documentation`： `un.`，正式的文献、资料等的总称

---

### 软件测试文档

+ 测试文档： 描述要执行的测试及测试的结果
+ 主要的测试文档类型
    1. 测试计划： 从需求阶段开始，到设计阶段结束时完成
        1. 测试计划书
        1. 测试方案（含测试用例）
    1. 测试报告： 测试阶段内编写
        1. 测试报告
        1. 缺陷报告
        1. 缺陷跟踪表

<!--TODO:
:point_right: 《测试计划书》和《测试方案》可以在同一份文档中 :point_left:
-->

---

<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

## 软件测试管理体系

---

### 规范的软件测试及其管理系统

1. 软件产品的监视和测量
1. 产品设计和开发的验证
1. 对不符合要求的产品的识别和控制
1. 软件过程的监视和测量

---

### 测试管理框架

![height:500](./assets_image/test_mgt_framework.png)

---

### 测试项目组织结构的设计 -- 组织机构设置原则

1. 目的性原则
1. 高效精干原则
1. 一体化组织原则

---

### 测试项目组织结构的设计

---

#### 项目组织结构--按成员来源划分

1. 专门的项目部门：专职的管理职责人员
    1. 项目型项目组织
1. 临时的项目团队
    1. 工作队式项目组织
    1. 部门控制式项目组织
1. 虚拟的项目团队：成员非全职参与项目
    1. 矩阵型项目组织

---

### 项目组织结构--按汇报关系划分--01

![height:300](./assets_diagram/organization_01.svg)

---

### 项目组织结构--按汇报关系划分--02

![height:400](./assets_diagram/organization_02.svg)

---

### 项目组织结构--按汇报关系划分--03

![height:300](./assets_diagram/organization_03.svg)

---

### 测试人员组织

+ 软件评审
    1. `SRS`评审： 系统分析员、软件开发管理者、开发工程师、测试工程师、用户代表
    1. `SDD(Software Design Description)`评审： 系统分析员、软件架构师/软件设计师、测试负责人
+ 软件测试
    1. 系统测试：测试组组长、测试设计工程师、测试工程师

---

### 测试管理者工作原则

1. 雇用测试工作最合适的员工
1. 与每个小组成员定期一对一谈话
1. 假定员工都能胜任各自的测试工作
1. 对待员工以他们能接受的方式
1. 重视工作结果而不是工作时长
1. 承认自己的错误

---

<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

## 测试过程与测试文档

---

### 测试文档

1. 组织资产
    1. 测试规范
    1. 测试样例
1. 项目资产
    1. 测试计划书
    1. 测试方案/测试用例集
    1. 测试报告（含缺陷报告）
    1. 缺陷跟踪表

---

### 测试过程/测试生命周期

1. 测试需求分析 ==> 测试范围和测试任务
1. 测试计划 ==> 测试计划书
1. 测试设计 ==> 测试方案/测试用例集
1. 测试执行 ==> 测试日志、测试报告（含缺陷报告）
1. 缺陷跟综 ==> 缺陷跟综表

---

1. 测试计划
    + 目的：为了高效地、高质量地完成测试任务而做的准备工作
    + 内容：测试工作量估算、测试资源和测试进度安排、测试风险评估、测试策略制定等工作
    + 前置：测试需求分析

---

### 测试规范

1. 背景信息： 规范文档路径
1. 测试特性
1. 功能考虑
1. 测试考虑
1. 测试假定

---

### 测试计划

1. 作为产品交付的测试计划
1. 作为内部管理的测试计划

---

### 测试计划：微软案例

1. 测试计划概要
1. 目标和发布标准
1. 测试范围/测试领域
1. 测试方法
1. 测试进度计划
1. 测试资源/测试人员
1. 测试环境/测试配置
1. 测试工具

---

### 测试用例

1. 基本信息
    1. ID
    1. 简要描述
1. 前置条件
1. 输入
1. 测试步骤
1. 预期输出

<!--TODO: add it

-->

---

### 测试报告

1. 引言： 项目背景、参考资料
1. 测试基本信息： 测试范围、测试用例设计思路
1. 测试结果与缺陷分析： 测试执行情况与记录、缺陷的统计与分析
1. 测试结论与建议： 风险分析及建议、测试结论
1. 附属文档

---

### 缺陷报告

1. 缺陷简述
1. 优先级与严重性
1. 缺陷产生背景：软件部署环境、软件版本
1. 输入及详细测试步骤
1. 正常情况应有的结果（预期结果）
1. 缺陷造成的后果（实际结果）
1. 其他信息

---

<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

## 软件测试后的软件调试

---

1. 调试不是测试
1. 测试发现缺陷之后需要进行调试以定位和解决缺陷

---

![height:600](./assets_diagram/debug_process.svg)

---

<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

## 自动化测试

---

1. 自动化测试是趋势（自动化运维是另一个趋势）
1. 自动化测试的核心是`testing script`
1. 自动化测试不代表完全不需要手工测试

---

### 自动化测试的原因

1. 提高效率、提高准确率
1. 降低重复性劳动、降低成本
1. 避免人为因素引入的测试错误
1. 某些场景人工无法进行有效测试

---

### 自动化测试的类型

1. 录制脚本测试<!--/线性脚本测试-->
    1. 录制 -> 回放
    1. 录制 -> 编辑 -> 回放
1. 编程脚本测试：
    1. 基本脚本测试
    1. 进阶脚本测试
        1. 数据驱动测试：数据与算法（步骤）相分离

---

### 适合引入自动化测试的条件

1. 具有良好定义的测试策略和测试计划
1. 对于自动化测试，拥有一个能够被识别的测试框架
1. 能够确保多个测试运行的构建策略
1. 多平台环境需要测试
1. 拥有运行测试的硬件
1. 拥有关注在自动化过程上的资源

---

### 不适合引入自动化测试的条件

1. 组织或项目没有标准的测试流程
1. 项目没有清晰的测试计划/测试蓝图（测试什么、什么时候测试）
1. 在一个项目中，测试责任人是一个新人，并且还不是完全的理解方案的功能性或者设计
1. 整个项目在时间的压力下且没有自动化测试经验
1. 团队中没有资源或者具有自动化测试技能的人

---

### 不同阶段的自动化测试策略

|测试阶段|策略|
|--|--|
|单元测试|自动化测试|
|集成测试|尽可能自动化测试|
|系统测试|人工测试 + 自动化测试（如：性能类测试等）|
|验收测试|人工测试为主|

---

<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

# Thank You

## :ok:End of This Slide:ok:
