# 教学大纲

## 基本信息

1. 课程名称：软件框架技术应用
1. 课程编码：0821264
1. 课程类型：专业课程
1. 课程性质：专业选修课
1. 适用范围：计算机科学与技术、软件工程、信息管理与信息系统
1. 学分数：4
1. 先修课程：Java程序设计语言、Web前端技术、数据库原理与应用、软件工程概论（可选）、软件测试（可选）
1. 后续课程：软件架构与体系结构、软件工程综合实践
1. 学时数：72
1. 实验/实践学时：36
1. 课外学时：无
1. 考核方式：考查（平时40% + 期末60%）
1. 软件框架：`SpringBoot`

## 课程简介

《软件框架技术应用》是面向计算机相关专业开设的一门专业选修的`Java应用开发`课程，主要讲解了`SpringBoot`框架以及与第三方技术整合开发实战内容。通过本课程的学习，学生能够理解并掌握`SpringBoot`框架的基础知识，同时能够掌握`SpringBoot`与常用第三方技术的整合实现实际开发中的业务需求，包括实现Web开发、数据访问、缓存管理、安全管理、消息服务、任务管理等。

## 教学目标

### 知识目标

1. 学习`SpringBoot`核心配置与注解、数据访问、视图技术、实现Web开发、缓存管理安全管理、消息服务任务管理知识
1. 熟悉使用开发工具开发`SpringBoot`应用程序
1. 能用软件工程的方法参与软件项目的分析、设计、实现和维护，掌握使用`SpringBoot`框架技术开发Web项目
1. 规范编程，培养良好的编程习惯

### 能力目标

1. 通过线上和线下的自学任务，培养学生终生学习的理念、自主学习的能力
1. 通过课堂实践案例、综合实践和课程设计任务，培养学生的项目规划设计能力、编程能力、分析问题和解决问题的能力
1. 通过让学生使用与项目开发相关的、便捷的设计开发工具，培养学生使用现代工具的能力
1. 通过分组完成课程设计，项目管理能力、语言表达能力和团队协作能力

### 思政目标

1. 通过介绍我国在信息化管理方面取得的成绩，培养民族自信，爱国热情，树立科技报国的理想
1. 在代码编写过程中，培养一丝不苟，严谨求实，遇到问题有耐心有决心的工匠精神

<!--
1. 通过向学生介绍软件著作权的知识产权保护，培养学生的职业道德规范和社会法制意识
-->

## 课程教育理念

1. 育人为本
1. 强化工程能力
1. 培养科学工匠精神

## 教学思路

采用"三段式递进"思路：

1. 通过基础教学，掌握课程基础知识
1. 通过综合实践项目掌握软件的工程化实现思想和方法
1. 第3个阶段进一步加深对知识应用的熟练度，充分发挥学生的团队协作能力完成课程设计综合实践项目

## 主要教学模式、教学方法和教学手段

1. 教学模式：采用线上线下混合式教学模式
1. 教学方法：采用"案例法+实验法+项目驱动法"，三法渐进，逐步提升学生的综合实践能力
1. 教学手段：通过"传智播客教辅平台+机房"完成线上线下混合式教学实践

## 教学教材和教学参考书

1. 黑马程序员.《Spring Boot 2企业级应用开发整合实战教程》.人民邮电出版社.2019-09.
