---
marp: true
theme: gaia
class: invert + lead
size: 16:9
auto-scaling: true
paginate: true
color: white
backgroundColor: #202228
header: "_Deadlock_"
footer: "@aRoming"
math: katex

---
<!--1st leading page-->
<!--
_backgroundColor: White
_color:
_class:
    - lead
-->

# Deadlock

---
<!-- @import " [TOC] " {cmd="toc" depthFrom=2 depthTo=2 orderedList=true} -->

<!-- code_chunk_output -->

1. [What is Deadlock](#what-is-deadlock)
2. [死锁预防](#死锁预防)
3. [死锁避免](#死锁避免)
4. [死锁检测](#死锁检测)
5. [死锁解除](#死锁解除)

<!-- /code_chunk_output -->

## What is Deadlock

---

1. 可重用型资源与消耗型资源
    1. 可重用型资源：一次只能分配给一个进程，不允许多个进程共享，遵循：请求资源-->使用资源-->释放资源 （大部分资源）
    2. 消耗型资源：又称"临时资源"，由进程动态创建和消耗，例如：进程间通信的消息
2. 可抢占资源与不可抢占资源
    1. 可抢占资源：进程在使用资源时，资源可以被其他进程或系统抢占，例如：`cpu`、`memory`
    2. 不可抢占资源：进程在使用资源时，资源不允许被其他进程或系统抢占，只能由进程使用完后释放，例如：`printer`、`tape drive`
    <!-- 2. 可重用性资源和不可抢占资源是死锁的基本条件 -->

---

1. `deadlock死锁`指多个进程在运行过程中因争夺资源而造成的一种僵局，当进程处于死锁状态时，若无外力作用，它们将无法继续运行
2. `deadlock`：一组等待的进程，其中每一个进程都持有资源，并且等待着由这个组中其他进程所持有的资源

---

### 死锁的原因

1. 竞争不可抢占资源引起死锁
2. 竞争消耗性资源引起死锁
3. 进程推进顺序不当引起死锁

---

### 死锁的必要条件

1. 互斥：一段时间内，一个资源只能被一个进程占用
2. 请求和保持：一个至少持有一个资源的进程等待获得由其他进程所持有的资源
3. 不可抢占：一个资源只有当持有它的进程完成任务后，才能被释放
4. 循环等待：等待资源的进程之间存在一个循环等待环

---

### 死锁的处理方法

1. 确保系统不会进入死锁状态
    1. 死锁预防：设置限制条件，破坏死锁的四个必要条件中一个或几个
    2. 死锁避免：在资源分配时，避免系统进入死锁状态
2. 允许系统进入死锁状态，但是一旦进入死锁状态，就采取措施解除死锁
    1. 死锁检测：事先不采取任何措施，允许死锁发生，但及时检测死锁发发生，然后采取措施解除死锁
    2. 死锁解除：检测到死锁发生时，采取相应措施，将进程从死锁状态中解脱出来

<!-- 忽略这个问题，假装系统中从未出现过死锁。这个方法被大部分的操作系统采用，包括UNIX -->

---
<!--2nd leading page-->
<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

## 死锁预防

---

1. 互斥：互斥条件是共享资源必须的，不仅不能改变，还应加以保证
2. 请求和保持：必须保证进程申请资源的时候没有占有其他资源，要求进程在执行前一次性申请全部的资源，只有没有占有资源时才可以分配资源
    1. 资源利用率低，可能出现饥饿
    2. 改进：进程只获得运行初期所需的资源后，便开始运行，其后在运行过程中逐步释放已分配的且用毕的全部资源，然后再请求新资源

---

1. 非抢占：如果一个进程的申请没有实现，它要释放所有占有的资源
    1. 先占的资源放入进程等待资源列表中
    2. 进程在重新得到旧的资源的时候可以重新开始
2. 循环等待：对所有的资源类型排序进行线性排序，并赋予不同的序号，要求进程按照递增顺序申请资源
    1. 如何规定每种资源的序号是十分重要的
    2. 限制新类型设备的增加
    3. 作业使用资源的顺序与系统规定的顺序不同
    4. 限制用户简单、自主的编程

---
<!--2nd leading page-->
<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

## 死锁避免

---

1. 死锁避免算法动态检查资源分配状态以确保不会出现循环等待的情况
2. 资源分配状态定义为可用的与已分配的资源数，和进程所需的最大资源量
3. 如果一个系统在安全状态，就没有死锁
4. 如果一个系统不是处于安全状态，就有可能死锁
5. 死锁避免即确保系统不会进入不安全状态

---

### 安全状态

1. 当进程申请一个有效的资源的时候，系统必须确定分配后是安全的
1. 如果存在一个安全序列，则系统处于安全态
1. 进程序列<P1, P2, …, Pn>是安全的，如果每一个进程Pi所申请的可以被满足的资源数加上其他进程所持有的该资源数小于系统总数
    1. 如果 Pi 需要的资源不能马上获得，那么Pi 等待直到所有的Pi-1进程结束
    2. 当Pi-1 结束后， Pi获得所需的资源，执行、返回资源、结束
    3. 当Pi结束后， Pi+1获得所需的资源执行，依此类推

---

### 银行家算法

1. 针对资源有多个实例的场景
2. 每一个进程必须事先声明使用的最大量
3. 当一个进程请求资源，它可能要等待
4. 当一个进程得到所有的资源，它必须在有限的时间释放它们

<!--TODO: add details-->

---
<!--2nd leading page-->
<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

## 死锁检测

---

1. 当系统为进程分配资源时，若未采取任何限制性措施，则系统必须提供检测和解除死锁的手段。为此，系统必须：
    1. 保存有关资源的请求和分配信息
    2. 提供一种算法，以利用这些信息来检测系统是否已进入死锁状态

---

### 资源分配图

1. 在资源分配图中，找出一个既不阻塞又非独立的进程结点pi。在顺利的情况下，pi可获得所需资源而继续运行，直至运行完毕，再释放其所占有得全部资源，这相当于消去pi所有的请求边和分配边，使之成为孤立的结点
2. p1释放资源后，便可使p2获得资源而继续运行，直到p2完成后又释放出它所占有的全部资源
3. 在进行一系列的简化后，若能消去图中所有的边，使所有进程都成为孤立结点，则称该图是可完全简化的；若不能通过任何过程使该图完全简化，则称该图是不可完全简化的

---

![width:1120](./.assets/image/simplification_of_resource_allocation_diagram.jpg)

---

### 死锁定理

1. 对于较复杂的资源分配图，可能有多个既未阻塞、又非孤立的进程结点，不同的简化顺序，是否会得到不同的简化图？有关文献已经证明，所有的简化顺序，都将得到相同的不可简化图
2. 死锁定理：S为死锁状态的充分条件是"当且仅当S状态的资源分配图是不可完全简化的"

---
<!--2nd leading page-->
<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

## 死锁解除

---

1. 抢占资源：从一个或多个进程中抢占足够数量的资源给死锁进程，以解除死锁状态
2. 终止或撤消进程：终止系统中一个或多个死锁进程，直到打破循环环路，使死锁状态消除为止
    1. 终止所有死锁进程（最简单方法）
    2. 逐个终止进程（稍温和方法）

---

### 逐个终止进程中应考虑的因素

1. 进程的优先级
2. 进程需要计算多长时间，以及需要多长时间结束
3. 进程使用的资源，进程完成还需要多少资源
4. 进程是交互的还是批处理的

---
<!--end of slide page-->
<!--
_backgroundColor: White
_color:
_class:
    - lead
-->
✨✨✨ **Thank You** ✨✨✨

🆗 **End of This Slide** 🆗
