---
marp: true
theme: gaia
class: invert + lead
size: 16:9
auto-scaling: true
paginate: true
color: white
backgroundColor: #202228
header: "_Input Output System_"
footer: "@aRoming"
math: katex

---
<!--1st leading page-->
<!--
_backgroundColor: White
_color:
_class:
    - lead
-->

# Input Output System

---
<!-- @import " [TOC] " {cmd="toc" depthFrom=2 depthTo=2 orderedList=true} -->

<!-- code_chunk_output -->

1. [IO系统](#io系统)
2. [IO设备和设备控制器](#io设备和设备控制器)
3. [中断和中断处理程序](#中断和中断处理程序)
4. [设备驱动程序](#设备驱动程序)
5. [与设备无关的IO软件](#与设备无关的io软件)
6. [用户层的IO软件](#用户层的io软件)

<!-- /code_chunk_output -->

---
<!--2nd leading page-->
<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

## IO系统

---

1. IO系统管理的主要对象：IO设备和对应的设备控制器
2. IO系统管理的主要任务
    1. 完成用户提出的I/O请求
    2. 提高I/O速率
    3. 提高I/O设备的利用率

---

1. IO系统管理的基本功能
    1. 隐藏物理设备的细节
    2. 对IO设备进行控制
    3. 提供设备共享
    4. 处理设备故障
    5. 提高`CPU`和IO设备的利用率
    <!-- 6. 保证OS与设备无关 -->

<!-- ---

![width:1120](./.assets/image/layers_of_io_01.jpg) -->

---

### I/O系统的模块层次

1. 应用程序/用户层软件
2. 设备独立性软件/与设备无关的I/O软件
3. 设备驱动程序
4. 中断处理程序
5. 设备和设备控制器

---

![height:600](./.assets/image/layers_of_io_02.jpg)

---

### I/O系统的上下接口

1. 上接口：I/O系统与应用程序的接口
2. I/O系统：上、下接口之间
3. 下接口：I/O系统与硬件接口

---

#### IO系统下接口

---

##### 块设备接口

1. 块设备：数据的存取和传输都是以数据块为单位的设备，如，外存（固态硬盘、硬盘、光盘）
2. 通常采用`DMA` I/O方式
3. 隐藏块设备的内部细节
4. 将抽象命令映射为低层操作，如，收到读磁盘命令时，先将抽象命令中的逻辑块号转换为磁盘的盘面、磁道和扇区等

---

##### 字符设备接口

1. 字符设备：数据的存取和传输都是以字符为单位的设备，如键盘、打印机。
2. 不可寻址，通常采用中断驱动I/O方式。
3. get和put操作：字符设备采用顺序存取方式。
    1. get操作用于从字符缓冲区取得一个字符（到内存），并将它返回给调用者。
    2. put操作用于将一个新字符（从内存）输出到字符缓冲区网络。
    <!-- 3. in-control指令：包含许多参数，每个参数均表示一个与具体设备相关的特定功能 -->

<!-- ---

#### 网络通信接口

1. 网络通信接口：OS提供相应的网络软件和网络通信接口，以使计算机能通过网络同网络上的其他计算机进行通信，或上网浏览信息 -->

---
<!--2nd leading page-->
<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

## IO设备和设备控制器

---

### IO设备的类型

1. 按传输速率分类
    1. 低速设备：键盘、鼠标、语音的输入和输出等
    2. 中速设备：激光打印机等
    3. 高速设备：磁带机、磁盘机、光盘机等
2. 按信息交换单元分类
    1. 块设备
    2. 字符设备
3. 按共享属性分类
    1. 独占设备
    2. 共享设备

---

### 设备与控制器之间的接口

1. 通常，设备并不是直接与CPU进行通信，而是与设备控制器通信，因此，在设备与设备控制器之间应有一接口，在该接口中有三类信号各对应一条信号线

![height:300](./.assets/image/io_controller.jpg)

---

### 设备控制器

1. 主要功能：控制一个或多个I/O设备，以实现I/O设备和计算机之间的数据交换
2. 设备控制器是CPU与I/O设备之间的接口，接收从CPU发来的命令，并去控制I/O设备工作
3. 设备控制器是一个可编址的设备
    1. 当仅控制一个设备时，它只有一个惟一的设备地址
    2. 若控制器可连接多个设备时，则应含有多个设备地址，并使每一个设备地址对应一个设备

---

#### 设备控制器的基本功能

1. 接收和识别命令
2. 地址识别
3. 数据缓冲
4. 数据交换
5. 标识和报告设备状态
6. 差错控制

<!-- ---

#### 设备控制器的组成

1. 设备控制器与CPU之间的接口：实现CPU与设备控制器之间的通信，包括数据线、地址线和控制线
2. 设备控制器与设备之间的接口：一个设备控制器可以连接一个或多个设备
3. IO逻辑：实现对设备的控制

---

![height:600](./.assets/image/construction_of_io_controller.jpg) -->

---

### MMIO(Memory mapping I/O, 内存映射I/O)

1. 驱动程序将抽象I/O命令转换成具体的命令和参数等装入设备控制器的相应寄存器，由控制器执行这些命令，具体实施对I/O设备的控制。具体方法：
    1. 采用特定I/O指令：访问内存和设备需要两种不同的指令
    2. 采用内存映射I/O形式：统一了访问方法，简化了I/O编程
        1. 在编址上不在区分内存单元地址和设备控制器中的寄存器地址，统一编址 k 。 k在0~n-1范围时，为内存地址；若k>=n时，为某控制器的寄存器地址

---

![height:600](./.assets/image/mmio.jpg)

---

### I/O设备的控制方式

1. 轮询/程序控制
    1. 方式：CPU定时发出询问，询问设备状态，进程进入忙等
    2. 优点：实现简单
    3. 缺点：`CPU`效率低
2. 中断
    1. 方式：当某进程要启动某个I/O设备工作时，便由CPU向相应的设备控制器发出一条I/O命令，然后立即返回继续执行原来的任务，当设备控制器完成任务后，向CPU发出中断请求，CPU暂停当前任务，转向中断处理程序，处理I/O数据交换

---

![height:600](./.assets/image/1774310-20220120141847017-486559252.png)

---

![height:600](./.assets/image/1774310-20210819210356073-1831600656.png)

---

1. DMA(Direct Memory Access, 直接内存访问)：进一步减少CPU对I/O设备的干预
    1. 方式：数据传输的基本单位是数据块，所传送的数据是从I/O设备直接送入内存的，或者相反，仅在传送一个或多个数据块的开始和结束时，才须CPU干预

![height:300](./.assets/image/1774310-20210819225213642-1022344760.png)

---

![width:1120](./.assets/image/dma_01.jpg)

---

![height:600](./.assets/image/dma_02.jpg)

---

1. I/O通道：DMA方式的发展，可进一步减少CPU的干预，可实现CPU、通道和I/O设备三者的并行操作
    1. 工作方式：对一组数据块以读/写及有关的控制和管理为单位干预
2. 通道程序：由一系列通道指令所构成的
3. 通道指令：操作码、内存地址、计数、通道程序结束位P、记录结束位R等

<!-- ---

### I/O通道

1. I/O通道的目的：使一些原来由CPU处理的I/O任务转由通道来承担，从而把CPU从繁杂的I/O任务中解脱出来
2. 通道是一种特殊处理机
2. 通道与普通处理机的不同点
    1. 指令类型单一
    2. 没有自己的内存（与CPU共享内存） -->

---

### I/O通道的类型

1. 字节多路通道：按字节交叉方式工作的通道
2. 数组选择通道：可以连接多台高速设备，但在一段时间内只允许一台设备传输数据，传输率高
3. 数组多路通道：结合前两者优点，含有多个非分配型子通道

---

![width:1120](./.assets/image/io_channel.jpg)

---

### I/O通道"瓶颈"现象

<!-- 1. 通道不足，造成"瓶颈"现象
2. 通道价格昂贵
3. 解决办法：
    1. 增加设备到CPU间的通路而不增加通道
    2. 多通路方式不仅解决了"瓶颈"问题，而且提高了系统的可靠性 -->

1. 通道价格昂贵，系统设置的通道数量势必较少，往往成为I/O瓶颈，进而造成整个系统吞吐量的下降

![img](./.assets/image/1774310-20210817212744859-1038958435.png)

---

![img](./.assets/image/1774310-20210817213147966-1693788286.png)

---

![img](./.assets/image/v2-b67193090e2b62ae1475a552507d4551_720w.webp)

---
<!--2nd leading page-->
<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

## 中断和中断处理程序

---

1. 中断(interrupt)是指CPU对I/O设备发来的中断信号的一种响应
2. 陷入(trap)是指CPU内部事件所引起的中断

---

1. 中断向量表：中断向量表存放每个中断处理程序的入口地址，并为每个设备的中断请求作为一个中断号，对应于中断向量表中的一个表项
2. 中断优先级：系统为每个中断源规定不同的优先级
3. 中断源：引起中断的事件

---

### 多中断源处理方式

1. 当处理机正在处理一个中断时，又来了一个新的中断请求，有两种处理方式：
    1. 屏蔽(禁止)中断
    2. 嵌套中断

![height:300](./.assets/image/multi-interrupt.jpg)

---

### 中断处理流程

![height:500](./.assets/image/interruption_processing_flow.jpg)

---

### Linux系统的中断处理机制

1. 采用了上半部和下半部机制
2. 上半部：中断处理程序
    1. 简单快速
    2. 执行时禁止一些或全部中断
3. 下半部：一些虽然与中断有关但是可以延后执行的任务
    1. 可稍后执行
    2. 执行时可以响应所有的中断

---
<!--2nd leading page-->
<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

## 设备驱动程序

---

1. 功能：接收上层软件发来的抽象I/O请求，再把它们转换为具体要求后，发送给设备控制器，启动设备去执行
1. 特点：
    1. 实现与设备无关的软件和设备控制器直接通信和转换的程序
    2. 与设备控制器以及I/O设备特性紧密相关，基本部分固化在`ROM`中（`firmware`）
    3. 与I/O设备所采用的I/O控制方式紧密相关
    <!-- 1. 设备处理方式
    1. 为每类设备设置一个进程，专门用于执行这类设备的I/O操作
    2. 在整个系统中设置一个I/O进程，专门用于执行系统中各类设备的I/O操作
    3. 不设置专门的设备处理进程，而只为各类设备设置相应的设备驱动程序 -->

---

### 设备驱动程序的处理过程

1. 将抽象要求转换为具体要求
2. 对服务请求进行校验
3. 检查设备的状态
4. 传送必要的参数
5. 启动I/O设备

---

### 设备驱动程序的框架

1. 设备驱动程序与外界的接口
    1. 设备驱动程序与操作系统内核的接口
    2. 设备驱动程序与系统引导的接口
    3. 设备驱动程序与设备的接口

---

1. 设备驱动程序的组成
    1. 设备驱动程序的注册与注销
    2. 设备的打开与释放
    3. 设备的读/写操作
    4. 设备的控制操作
    5. 设备的中断与轮询

---
<!--2nd leading page-->
<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

## 与设备无关的IO软件

---

1. 为了提高OS的可适应性和可扩展性，在现代OS中都无一例外地增加了与设备无关的I/O软件，以实现了设备独立性，也称设备无关性
2. 为实现设备独立性，必须在设备驱动程序之上设置一层软件，称为与设备无关的I/O软件，或设备独立性软件

---

1. 以物理设备名使用设备：不灵活，使用不方便
2. 逻辑设备是抽象的设备名，可实现I/O重定向，例如，`/dev/printer`
3. 逻辑设备名到物理设备名的映射：系统配备逻辑设备表`LUT`

---

### 与设备无关软件的功能层次

1. 提供与设备驱动程序的统一接口
2. 缓冲管理
3. 差错控制、错误报告
4. 设备的分配与回收
5. 提供独立于设备的逻辑数据块

---

### 设备分配的数据结构

1. 设备控制表DCT
2. 控制器控制表COCT
3. 通道控制表CHCT
4. 系统设备表SDT

---

![img](./.assets/image/1774310-20210820025621379-341731087.png)

---

![img](./.assets/image/1774310-20210820030046214-1979827491.png)

---

![img](./.assets/image/1774310-20210820030032898-1238913160.png)

---

![img](./.assets/image/1774310-20210820030227616-1370170149.png)

<!-- ---

#### 逻辑设备名到物理设备名的映射 -->

---

### 设备分配时的考虑因素

1. 独占设备、共享设备、虚拟设备的分配策略
2. 分配算法：先来先服务、优先级高者优先
3. 安全性考虑：安全分配、不安全分配

<!-- ---

1. 独占设备的分配程序：分配设备、分配控制器、分配通道 -->

---

### I/O调度

1. 改善系统整体性能
2. 在进程间公平共享设备访问
3. 减少完成I/O调度所需的平均等待时间

---
<!--2nd leading page-->
<!--
_backgroundColor: FloralWhite
_color:
_class:
    - lead
-->

## 用户层的IO软件

---

### `SPOOLing`假脱机技术

1. `SPOOLing(Simultaneous Peripheral Operations On-Line)`：外围操作与CPU对数据的处理同时进行，在联机情况下实现的同时外围操作
2. 为了缓和CPU的高速性与I/O设备的低速性间的矛盾而引入了脱机输入、脱机输出技术
    1. 利用一个程序模拟脱机输入时的外围控制机功能，把低速I/O设备上的数据传送到高速磁盘上
    2. 用另一道程序模拟脱机输出时外围控制机的功能，把数据从磁盘传送到低速输出设备

---

### `SPOOLing`的组成

![width:1120](./.assets/image/spooling.jpg)

---

1. 输入井和输出井：在外存开辟的两个大存储空间
    1. 输入井：模拟脱机输入时的外存设备，用于暂存输入设备输入的数据
    2. 输出井：模拟脱机输出时的外存设备，用于暂存用户程序的输出数据
2. 输入缓冲区和输出缓冲区：在内存开辟的两个小存储空间
    1. 输入缓冲区：输入设备与输入井之间、输入井与CPU之间的缓冲区
    2. 输出缓冲区：输出设备与输出井之间、输出井与CPU之间的缓冲区

---

1. 输入进程Spi：Spi模拟脱机输入时的外围控制机，将用户要求的数据从输入设备通过输入缓冲区再送入输入井，当CPU需要输入数据时，直接从输入井读入内存
2. 输出进程Spo：Spo模拟脱机输出时的外围控制机，把用户要求输出的数据，先从内存送到输出井，待输出设备空闲时，再将输出井中的数据经过输出缓冲区送到输出设备上
3. 井管理程序：用于控制作业与磁盘井之间信息的交换

---

### `SPOOLing`的优点

1. 提高了系统的吞吐量
2. 实现了虚拟设备，将独占设备转变为共享设备

---

### 假脱机打印机系统

1. 打印机属于独占设备，利用`SPOOLing`技术，将其改造为可供多个用户共享的共享设备，提高设备的利用率，方便用户使用

![height:350](./.assets/image/spooling_printer.jpg)

<!-- TODO:

---

## 缓冲区管理

---

1. 缓冲区是一个存储区域，大多数利用内存，也可以由专门的硬件组成
2. 缓冲管理的主要功能是组织好这些缓冲区，并提供获得和释放缓冲区的手段 -->

---
<!--end of slide page-->
<!--
_backgroundColor: White
_color:
_class:
    - lead
-->
✨✨✨ **Thank You** ✨✨✨

🆗 **End of This Slide** 🆗
