# 为什么要学习《操作系统》:question:

- [1. 摘要](#1-摘要)
- [2. 本文目标读者](#2-本文目标读者)
- [3. "为什么要学习`OS`"这个问题（question）是个问题（problem）](#3-为什么要学习os这个问题question是个问题problem)
- [4. 学习`OS`的现实功能](#4-学习os的现实功能)
- [5. What is `OS`?](#5-what-is-os)
    - [5.1. `OS`讲授的内容是什么？](#51-os讲授的内容是什么)
    - [5.2. `OS`在计算机世界的位置是什么？](#52-os在计算机世界的位置是什么)
    - [5.3. `OS`的前继后续课程是什么？](#53-os的前继后续课程是什么)
- [6. `OS`的功能](#6-os的功能)
    - [6.1. 对于未来从事计算机技术类职业的功能](#61-对于未来从事计算机技术类职业的功能)
    - [6.2. 对于未来从事非计算机技术类职业的功能](#62-对于未来从事非计算机技术类职业的功能)

## 1. 摘要

本文主要面向有一定学习兴趣和折腾精神的在校计算机类或相关专业的应用型本科学生，讨论"为什么要学习《操作系统》？"（以下简称"为什么要学习`OS`"）这个问题并给出一些参考答案以便认识和理解`OS`这门课程。

本文首先描述在入门和学习`OS`这门课程中可能产生的困惑，得出"为什么要学习`OS`"在面向目标读者时的 **近似等价问题** "学习`OS`有什么用？"，进而得到本文待找出的答案是找出`OS`课程的功能是什么。

本文先试图找出`OS`课程的现实功能，但并不能回答问题，因而，本文回到"What is `OS`？"这个`OS`课程概念本身，最后从中得到对于本文目标读者未来两种职业分类（是否从事计算机技术类职业）分别有什么功能，从而对于回答"为什么要学习`OS`"给出一些参考答案。

**特别说明：** 由于本人水平有限，难免出现错误和疏漏之处，恳请给予指正（可以通过`issue`或`merge request`/`pull request`方式，或直接联系本人）。

## 2. 本文目标读者

1. 在校计算机类或相关专业的应用型本科生： 如果是研究型学生可能会觉得本文过于肤浅，但也许仍能得到一些有用的信息
1. 具备一定的学习兴趣和折腾精神： 如果没有任何学习兴趣或不想折腾，本文可能会过于无聊、过于逻辑推论，请勿阅读

## 3. "为什么要学习`OS`"这个问题（question）是个问题（problem）

作为大部分在大学以前未接触过编程的同学，对于`OS`这门课程的最初接触和学习阶段，可能会存在以下困惑：

1. `OS`就在那里，`Windows`、`iOS`/`Android`每天都在使用，**用得着开一门课程吗？**
1. 望眼大量的理论和概念，`OS`源代码看不懂，更不可能去开发`OS`，**学了有什么用？**
1. `OS`对我的目标（开发或运维）**有什么帮助？**

总而言之，就是 **学习`OS`有什么用**？**学习`OS`有什么用** 也是 **为什么要学习`OS`？** 在本文目标读者的 **近似等价问题**，之所以说 **近似等价** 是因为对于一部分人来说 **学习就是学习，没有为什么，也不需要有什么用**

学习的动力主要来源于 **兴趣** 和 **压力**，如果说 **压力** 使得不得不学，那 **兴趣** 使学习变得 **持续且有效** ，而 **兴趣** 的其中一来源是知道 **有什么用** （也就是对目标达成 **有什么功能**）。

现在，从 **问题域映射到需求域**，由于讨论的主题是分析"为什么要学习`OS`"，而不是"因为有一些需求，所以要构建一个新的`OS`课程"，因此，以下论述中将 **需求分析中的"功能需求"转成现状分析中的"功能分析"（简称"功能"）**

>当然，也可以"因为有一些需求，所以要构建一个新的`OS`课程"，但这不是本文讨论的主题

## 4. 学习`OS`的现实功能

1. **课程里有`OS`：** 计算机类的专业几乎无一例外都有（或都必须有）`OS`这门课程
1. **考研要考`OS`：** 计算机类硕士研究生入学考试几乎是必考`OS`（少部分学校的少部分专业除外）
1. **面试要面`OS`：** 应届毕业生应聘大厂的计算机类职位，`OS`是被问的高概率题目类型（最高的是`数据结构`）

这些现实功能，其实并不能真正回答本文讨论的"为什么要学习`OS`"这个问题，它们是说明`OS`的重要性，而不是我们要寻找的答案，寻找这些"现实功能"背后的逻辑才能回答这个问题。

因此，得先回答"What is `OS`?"这个问题，更具体的问题是：

1. `OS`讲的是什么？
1. `OS`在计算机世界的位置是什么？
1. `OS`的前继后续课程是什么？

## 5. What is `OS`?

### 5.1. `OS`讲授的内容是什么？

`OS`的课程主要有三类：

1. `OS`概念与原理（**本课程理论教学主体**）： `OS`的历史、类型和核心功能（进程管理、内存管理、设备管理、文件管理），以原理、概念、核心算法和核心数据为主要内容
1. `OS`设计与实现（本课程较少直接涉及）： **从设计和开发者的角度** 应用`OS`概念和原理，进而设计与实现一个`OS`
1. `OS`环境与应用（**本课程实验教学主体**）：
    1. `OS`使用： **从最终用户的角度** 使用`OS`，一般以`Shell命令`、单机使用为主要内容
    1. `OS`运维： **从运维人员的角度** 维护服务器，一般以服务器搭建、`Shell命令`、脚本开发等为主要内容
    1. `OS`编程环境： **从程序开发者的角度** 使用`OS`开发环境，通常使用`C/C++`语言，以系统调用、构建工具为主要内容

:warning:无论哪种类型的`OS`课程都不是以`Windows`为主要研究对象，而是以`POSIX`系统（`Unix`或`Linux`）为主要研究对象。

1. **`Windows`是闭源的**，无法明确知道`Windows`的具体实现，基本只能靠猜
1. **`Windows`的设计相对较差（相对`POSIX`）**，从运行效率和`Windows API`可见一斑

### 5.2. `OS`在计算机世界的位置是什么？

1. 使用 **承下启上** ：（习惯将硬件绘制于下方，将应用绘制于上方，因此是"承下启上"），作为用户和应用程序面对的不是`祼机`（硬件），而是`平台`（硬件 + `OS`），而硬件对于用户和应用程序在大部分情况下是`透明`的（即，用户和应用程序通过`OS`对硬件的抽象使用硬件并不需要关心设备具体是怎样运作的）
1. 工程 **最佳实践** ： `OS`是最复杂的`软件工程实践`之一
1. 创新 **灵感基石** ： 很多计算机上的创新基于`OS`的实践或来源于`OS`的启发，比如`Git`, `Docker`等等

### 5.3. `OS`的前继后续课程是什么？

1. 前继课程：
    1. 《计算机组成原理》或《微机原理》： 从 **硬件和汇编语言** 的角度讲授"冯·诺伊曼结构"的组成原理和运作机制
    1. 《计算机接口技术》或《接口与通信》（非必要）： 主机与`IO`设备之间是如何通信的（比如：`USB`, `Integrated Drive Electronics, IDE`, `Serial AT Attachment ,SATA`,`RS-232`等接口），以`IO Controller`, `IO Interface`, `IO Communicate Protocol`, `IO Device`为主要内容
    1. 《C语言》： 现代`OS`无一例外使用`C`语言开发，大多数解释型语言的解释器也是由`C`语言开发（如`JVM`, `CPython`等等）
    1. 《算法与数据结构》或《数据结构》： 程序 = 算法 + 数据结构，`OS`里有大量的算法和数据结构
1. 后续课程：
    1. 《计算机体系结构》： 从单机扩展到并行机、向量机、集群等
    1. 《编译原理》： 从`source code` **非平凡翻译** 到平台（硬件 + `OS`）能运行的`binary`
    1. 《嵌入式系统》： 嵌入式平台（`ARM SoC`, `Embedded Linux`）及其编程
    1. 《分布式系统》： `Hadoop`等分布式系统生态环境<!--TODO-->
    1. **任何编程语言和软件工程实践**

## 6. `OS`的功能

### 6.1. 对于未来从事计算机技术类职业的功能

1. **从词汇命名中积累约定俗成：** 现在有大量词汇和命名方式起源自`OS`
1. **从程序员角度理解运行逻辑：** 例如：`JVM`（`JVM`相当于`Java`程序的硬件+`OS`）、`Java`的多线程编程（由`JVM`这个平台进行线程调度）、`微信小程序`、`server`的`thread-mode`和`event-loop`
1. **从运行逻辑中熟悉编程环境**<!--TODO-->
1. **从经典算法中吸取编程灵感：** 例如：某程序需要排队摇号功能时，`OS`已经准备好了大量的调度算法参考
1. **从经典设计中学习系统架构**<!--TODO-->
1. **从经典问题中预备解决方案：** `OS`面临的问题具有一定的普遍性，这些问题也得到了长足的研究，具备不少优秀的解决方案，当自己设计开发系统时，可以从`OS`得到相应的解决方案，例如：某程序需要地址转换功能，这时可以从`内存管理`的`段表`和`页表`中得到潜在的解决方案
1. **从复杂工程中学习工程能力：** `OS`是最庞大的软件产品之一，`Linux kernel 4.1`（仅`Linux内核`）约2000万行代码，`Windows 7`约5000至7000万行（[数据来源链接](https://www.zhihu.com/question/38976941)）
1. **从纷繁词汇中理解问题本质：** 计算机和互联网也许是产生新词汇、新技术最多的领域（几乎每天都在产生），每三至五年产生一个新的热门词汇和技术，如果是一些"新瓶装旧酒"或"纯属瞎编"还好，可能很快就会被抛弃，但驱动不断发展的更多的是一些"高大上"的新词汇，比如：`Cloud Computing`, `DevOps`, `Container`, `Big Data`,`Block Chain`, `Cloud Native`等等，**但是，几乎没有完全不基于现有的技术却突然产生的全新技术**，理解新词汇、新技术产生的时代背景、基于的原理和技术和克服的问题，能更好地理解问题本质，进而更好地掌握而不盲从新词汇和新技术

### 6.2. 对于未来从事非计算机技术类职业的功能

计算机已经并且变成越来越重要，**数学是科学的工具，计算机是数学的工具**，未来计算机也只能是占据人类生活越来越多的比例，对于未来从事非计算机技术类职业（非IT公司或IT公司非技术类职位）的人来说，总是不可避免地接触计算机技术类的人或物。

1. **充当某些门面：** 即使不从事技术类职业，但能说出一些专业术语也不枉花费大量时间学习，
1. **锻炼认知维度：** "鸡同鸭讲眼碌碌"，不在一个抽象维度讨论问题与使用不同语言沟通交流几乎是一样的，双方都无法得到满意的结果，学习`OS`的过程中，更需要分清不同的维度进行讨论（如：`Jobs`是`Shell`的概念，`Process`是`OS Kernel`的概念），久而久之，**下意识地在讨论之前先问问自己"我们表达的概念同在同一维度吗？"**
1. **开拓认知视野：** 大部分用户对于`OS`的认知等同于`Windows`（手机对于用户而言是消费电子），学习`OS`可以认知不一样的`OS`
1. **提升沟通效率**<!--TODO-->
1. **提升使用效率**<!--TODO-->
1. **解决简单故障**<!--TODO-->
