# Node.js技术

## 基本信息

1. 课程名称：Node.js技术
1. 课程编码：U1604041
1. 课程学分：4
1. 课程类型：专业选修课
1. 前置课程：《Web前端技术》/《Web前端开发实践》（09300641）

## 课程简介

《Node.js技术》是面向计算机软件相关专业的一门专业课，涉及模块化编程、Node.js基础、异步编程和包资源管理、文件操作、IO操作、网络编程、HTTP服务等。通过本课程的学习，学生能够掌握Node.js基本知识和使用方法，熟悉Node.js项目的开发流程，能够胜任Node.js应用程序的开发工作，在做案例过程中，提高实践操作能力。

### 前置课程简介

#### Web前端技术

《Web前端开发实践》是面向计算机相关专业的一门专业基础课，涉及网页基础、HTML标记、CSS样式、网页布局、JavaScript编程基础与事件处理等内容。通过本课程的学习，学生能够了解HTML、CSS及JavaScript语言的发展历史及未来方向，熟悉网页制作流程、掌握常见的网页布局效果。

## 教学目标

### 知识目标

1. 理论上，掌握Node.js基础、Node.js模块化编程及npm、Node.js异步编程和数据I/O、Node.js网络编程和HTTP服务、Node.js路由处理、Node.js与Ajax技术等内容；
2. 技能上，熟悉Node.js开发流程，掌握Node.js开发方法，能够熟练使用第三方模块，独立编写完整的Node.js程序，能够完成一个基本的Web项目开发。

### 能力目标

1. 规范编码和良好的程序设计风格
2. 软件项目规划和实施的能力
3. 发现问题、分析问题和解决问题的能力

### 素养目标

1. 培养良好的文化修养、职业道德、服务意识和敬业精神；
2. 培养团队合作和协调沟通能力；
3. 具备技术创新能力。

## 教学内容

<!-- 1. 储备知识回顾
1. Node入门
    1. Node介绍
    1. Node核心
1. Node包管理
1. 文件系统操作
1. 网络操作
1. 数据库操作
1. Express框架 -->

## 教学资源

### 参考书籍

1. 杨梅.`《Node.js项目实战开发》[M]`. 湖南大学出版社，2021年.
2. 黑马程序员.`《Node.js核心技术教程》[M]`. 中国铁道出版社有限公司，2017-04.
3. 朴灵.`《深入浅出Node.js》[M]`. 人民邮电出版社，2013-12.

### 网络资源
