# Failure of Linux Desktop

<!-- @import " [TOC] " {cmd="toc" depthFrom=2 depthTo=2 orderedList=true} -->

<!-- code_chunk_output -->

1. [为什么 Linux 在桌面会失败？](#为什么-linux-在桌面会失败httpswwwzhihucomquestion20706966answer17386533)
2. [Other Views](#other-views)

<!-- /code_chunk_output -->

## [为什么 Linux 在桌面会失败？](https://www.zhihu.com/question/20706966/answer/17386533)

### Question

不谈论中国特色的问题（如中文字体、中文输入法和特定程序如 QQ 的缺失），为什么 Linux 桌面发展二十多年仍然无法进入主流市场？  

我希望看到一些多于一句话的回答。  

1. 为什么选择太多会阻碍 Linux 桌面（中的任何一套完整解决方案）成熟进而进入主流市场？
1. 为什么其中任何一个「选择」--- 任何一个发行版都无法与微软或苹果的产品竞争？
1. 为什么 Linux 平台 / 开源社区没有形成 MS Office / Apple Pro Tools 这样的杀手级应用？这个平台对应用开发有着怎样的限制？
1. 一直以来被认为能够产生最优质代码的开源开发模式为什么会在桌面市场失败？

个人直觉是：缺乏一个足够成熟的 QA / QC / release 流程，尤其在日常更新方面完全缺乏这样的流程控制。

### Answers

#### [为什么 Linux 在桌面会失败？ - Ninsun的回答 - 知乎](https://www.zhihu.com/question/20706966/answer/2181120617)

最大的问题就是统一。

无法统一，就是Linux桌面最大的失败点。无论是用户体验，还是开发体验，都无法统一，所以根本就无法和开发体验与用户体验一致的其它桌面竞争。

至于为什么。我们有成百上千的编程大牛乃至编程之神。每个编程大牛乃至编程之神都有自己的想法。这个时候怎么办？谁听谁的？没办法，那就分开来干吧。然后我们有了各种各样的桌面环境，包括与之对应的开发环境。并且，这些桌面环境肯定会不停的提升自己，让自己越来越好用。难道所有人都认为Windows桌面环境好用吗？那是因为没有第二个桌面环境，只能用Windows提供给我们的！难道所有人都认为Mac的桌面环境好用吗？那为啥会有那么多人买了Mac装Windows？同样的道理，Mac作为默认环境基本上满足了大部分人的需求，并且Mac上应该是没有什么替代品代替默认环境的，所以人们就继续用下去了。

可Linux不一样。有着各种各样的桌面环境，每个桌面环境都不能说是完美无缺，完爆其它桌面，而正因为如此，人们随时可以使用替代产品。我们都知道，如果一个公司没有一个真正管事的领导，各个部门都是各自为战，这个公司可能可以活下去，但是绝对不可能成为顶尖。桌面环境一样的。从最初的技术分家开始，随着逐渐各自发展，Linux的桌面环境已经不再可能合并了，那么，当你同时面对N中选择的时候，必然会有不同的选择。而多种选择都存在必然导致多种选择都发展，必然和集中力量搞一个的情景是不同的。

另外说一句。Linux桌面会失败的核心原因并不是最大的原因。Linux桌面会失败的核心原因是，Linux完全可以在没有桌面的情况下完成大部分的需求，所以桌面对于Linux来说并不是最重要的部分。

#### [为什么 Linux 在桌面会失败？ - 匿名用户的回答 - 知乎](https://www.zhihu.com/question/20706966/answer/17386533)

>赞同了 @Bill Cheng  先生的回答，不过感觉 @Bill Cheng 先生没有捅破一层窗户纸，就是：Linux 的社区群体、「圈子」与 OS X，Windows 的用户群体有很大差别，「文化」也有很大的不同。一切的原因的根源就是在于这些「文化」、理念上。Linux 与 OS X, Windows 生态圈最大的差异，就是在于 Linux 的用户和开发者基本重合，即很多用户既是 Linux 的使用者又是 Linux 的开发者，因此，上文里用了「社区群体」，区分与  OS X 的「用户群体」。Linux 社区群体里的开发者开发的软件心态基本是这样的：「我开发了一个软件，自己感觉还不错，大家也用一下吧。虽然还是有一些小 bug，缺少一些 feature，界面也比较粗糙，大家在用的时候顺便也帮忙完善一下」、「嗯，这个软件看起来不错，我来帮忙修一下 bug 优化一下性能吧」，和「我觉得我做的菜不错，邻居们都过来尝尝吧，欢迎再给点意见」差不多。Linux 的开发者大多开发软件都不是出于 make a living 的目的，而只是想做一个自己喜欢社区也喜欢的一个东西出来，因此，Linux 的开发者会以自己与社区的需求为先，做的差不多就发，虽然可能还带着很多 bug 什么的。一些用户体验、界面上的不足就被排在较低的优先级了。这个也造成了几乎所有 Linux 发行版对大众用户不够友好的缘故，例如配置一些东西时不时就要进终端输入命令，Gnome/KDE 的界面虽然看着说的过去但总是感觉有些别扭，等等。注意在这里并没有提到「用户体验」这个词，因为绝大多数 Linux 发行版本身就不是为大众用户制作的。这也许就是在 Linux 里，X-Window 这样的视窗管理器不仅低效且不稳定的缘故吧，因为开发者 don't care.Linux 社区文化的另一点就是，推崇自由软件、开源协议。这带来的另一面就是明里暗里地歧视私有软件、商业软件。比如，大部分的 Linux 发行版都不带有 MP3 文件的解码器，因为 MP3 的技术不属于公有领域。这样，给了大众使用者许许多多的门槛。如果不信，试试您不给指导，让您的女朋友或父母从一个刚刚全新安装的 Linux 发行版里听 MP3，看看花多长时间能解决。推崇自由软件、开源协议还带来一点就是 Linux 用户大多不愿为商业软件消费，而是更喜欢自己动手，自给自足。反过来商业软件开发商也就不愿意为 Linux 开发软件了，反正开发出来了也没多少人买。以前在 Unity 游戏引擎官方论坛的 Wish List 板块，很多人呼吁开发 Linux 版的 Unity 开发套装，但被 Unity 的高层拒绝了，原因就是说 Linux 用户消费意愿不足，不值得冒风险去投入。这样，像 Linux 版 Maya 这样的商业软件在 Linux 世界真的可谓凤毛麟角，而且 Maya 也应该不是为「散兵游勇」Linux 用户开发的，更可能是为大企业开发的，装在渲染农场里的那些 Linux 渲染服务器上。因此，大众用户「误打误撞」来到 Linux 世界后，往往会因为找不到适合自己的软件而发愁。特别特别是游戏。我们回顾一下各种操作系统的历史可以看到，所有成功的操作系统一个共同特点就是有大量优质的游戏，如 Apple II、DOS、Windows、iOS。然而 Linux 的大型游戏也就是 id Software 的那些，别的倒是也有，不过看看别的 Linux 游戏，如 Nexuiz，除了 Linux 用户以外还有谁玩？没有大量优质的游戏，Linux 注定无法在大众领域走进去太深。还有，人会生病的，电脑也会出问题的。像 OS X、Windows 系统出问题了，还都是比较好解决的。如果是 OS X 的用户，可以用 Time Machine 恢复一下，或者进恢复系统重新下载 OS X，实在自己解决不了就预约 Genius Bar. Windows 系统出问题，找高手帮个忙、自己重装系统、拿去修电脑那里也能把问题解决掉。但是用 Linux 出问题找谁？周围别人都没人用过甚至听说过 Linux，拿到中关村那帮修电脑的小工也不会修（要是会的话还会去修电脑？），只能靠自己。Linux 的社区文化崇尚自己解决问题，如果贸然去问一些很常见的、Google 一下就知道答案的问题，很容易遭人白眼的。因此，大众用户即使忍受住系统本身恼人的体验以及找到了常用的软件后，如果系统出问题了，那么大多数也就此打住了。说到这里，并不是想说明 Linux 有多么不堪。我自己也是从高一开始并行用 Linux 和 Windows 的，高三结束换到 OS X 至今，最近折腾虚拟主机又重新学习了点 Linux。聚集一些喜欢折腾的人，大家一起开发一个自己喜欢的操作系统，在这个系统上自己开发自己喜欢、社区也喜欢的软件有什么错呢？何况 Linux 有些地方做的还很不错，比如用户可以从软件仓库方便又安全地下载软件。并且，开源软件并不一定意味着不好用，比如同样是 3D 建模软件，开源的 Blender 就要比私有、商业的 Autodesk 3Ds Max, Maya 要好用的多。同样，用 OS X 的，Windows 的，给这两个平台开发商业软件的也没错，大家总要 make a living 哪，也要上个网、玩玩游戏什么的。错就错在贸然闯入另一边的社群说一些不好听的话。比如您要是发明了一个新的菜，自己吃了后不错，邀请邻居们尝尝，总不希望有人当面说：「这菜真是狗屎！跟大华酒店做的根本没法比」吧？同样，如果您正在大华酒店吃饭，吃得正来劲时突然有人凑过来说，大华酒店做的太烂了，而且还放地沟油，去我家尝尝我做的吧。虽然是好心，但您也不会太乐意吧。人活在世上，随时都要提醒别太把自己当回事儿了，不要总是试图给别人灌输观点，您说是吧。

#### [Linux 桌面系统小众的根本原因是什么？ - peter.z的回答 - 知乎](https://www.zhihu.com/question/47838864/answer/108461763)

给你举个例子，windows从xp到7，8，10有个细节不知道你注意没有：我的电脑…计算机…这台电脑…此电脑

知道为啥要改来改去吗？

大概十年前，还是xp统治天下的时候，我爷爷在他电脑上下载了很多文章，放在了"我的电脑>>>d盘"，然后他用我的电脑的"我的电脑>>>d盘"查看，发现没有，于是告诉我电脑出问题，让我帮忙看一下…

就为了让小白用户明白，你点的这个东西是指你面前看到的这台电脑，而不是"属于你的那个电脑"…

这就是消费级操作系统要面对的最基本问题---你的使用者可能没有一丁点电脑知识。

而linux发行版根本不面向这些用户，包括ubuntu这个号称可以作为日常使用的发行版。

而绝大多数用户，都是最普通最小白的用户，哪怕他"用"电脑用了很久。

所以linux发行版当然不会普及。

#### [Q&A session with Linus Torvalds: Why is Linux not competitive on desktop?](https://www.youtube.com/watch?v=KFKxlYNfT_o&t=2s)

just video, no text here...

## Other Views

1. [Top 10 Reasons Why Desktop Linux Failed](https://www.datamation.com/open-source/top-10-reasons-why-desktop-linux-failed/)
