# 姚嘉乐的分享

## 开发流程

1. 第一步：拿到需求说明书
1. 第二步：先不要着急写代码，先分析需求实现可行性和技术选型
    + 拿我做过的需求举个例子，比如积分商城里面的一个兑换记录和积分获取的明细，因为我们公司的软件是教育软件，学生通过学习获取积分所以每天积分获取的流水会很多，用一般的mysql数据库去存储的话虽然能实现，但是首先考虑到数据量太大的缘故，其次是与其他表并没有太多关联，所以这个时候可以选择使用MongoDB更好的进行存储数据。
    + 其次还有一个评论区的功能也是如此，都采用mongoDB进行存储而不是mysql，还有一个例子是评论区里面的自动化精评，比如该条评论的回复或者点赞数达到某一个数值，则自动变为精评这个功能，一般来说就是每次评论的时候都去查询一下它是否达到标准，这个查询量对于评论来说是很大的，所以技术选型上一般不要直接去查询，而且通过消息队列，异步进行即可，因为用户不需要立马得到这个评论变成精评的情况，所以可以在消息队列中异步进行处理，减轻服务器压力。
1. 第三步：因为公司里面的项目都是多人协作的，所以在你觉得需求可以实现并且选好实现的技术后，开始编码前，要注意不要影响到别人写好的代码。所以就开始去想字段的来源，比如用户表已经写好了，你的评论功能需要的用户信息就从那个表去获取即可。
    + 这里也举个例子，因为我们的公司项目是教育项目所以会有练习题，而用户答题的答案会有多选的情况，所以就跟前端做好一个规约，你传回来后端的答案通过某种特殊字符进行分隔，我后端拿到的时候按照这些字符分隔做好处理之后将用户答案存入做题记录，如果做错还要存入错题集。还有单点登录，学过springMVC的都知道没有前后端分离的时候，后端是负责跳转页面的，但是前后端分离之后主要由前端负责，但是后端也能跳转，所以在做单点登录时，需要跟前端进行商量看谁负责。
1. 第四步：分析好字段之后就是功能，将每一个功能先写好一个个接口并且有一些是需要跟前端做好规约来实现的功能也先提前跟前端说好，然后最好是画一张UML图，防止开发过程中漏掉哪一部分功能没有实现
1. 第五步：然后就开始实现功能，写代码的时候要注意的一件事情就是代码规范，推荐阿里开发规范和Effective java这两本java开发手册，你可以不会写代码但是写起代码来就一定要注意规范，比如MVC三层架构，不要贪方便而舍弃Service层，这样后面不方便维护，写代码的时候要考虑好后面的可维护性和可读性，该写注释就要写。而且在企业中虽然会用到Mybatis-Plus，但是它只用于你需要查别的表的一些简单CRUD的情况，一般都会去写xml文件而不是直接通过条件构造器进行查询，这样做一方面是方便维护，一方面是Mybatis-Plus在某些开源框架中存在漏洞，有可能导致sql注入
1. 第六步：编写完功能之后，就是自己先进行接口测试，然后就开始跟前端对接，我这里说的是前后端分离开发的公司，如果你是全栈就省去这一步，跟前端对接的时候后端需要提供接口文档，里面需要阐述你的哪个接口对应的是实现哪个功能，需要哪些字段和字段类型。
1. 第七步：然后开始进行调试，将接口与前端对接好之后调试一遍，没有问题之后就开始提交代码到测试服务器，让测试进行测试，有问题就解决问题，然后回测。回测后没有问题就可以发布到生产服务器。需要注意的是，每次提交代码之前都应该要拉取一下别人写过的代码，在进行提交，防止冲突。
