# 提纲

<!--TODO: arm-comment
-->
>> **一个文档有且仅有一个一级标题**

## 学校打基础

1. 计算机组成原理，操作系统，计算机网络（**重要**）。
2. 选择编程语言。C语言（入门必备），Java（推荐，好找工作），Python（了解），数据结构（C语言版，Java版等），算法（简单的排序，递归，dp，dfs等）。
3. linux。学会装 linux 系统（centos7，ubuntu等），学会linux的基本命令，学会linux配置网络使其上网，学会linux搭建环境，部署项目到服务器等。
4. 选择适合的框架，将所学“变现”。如写一个属于自己的网页，将其变成可以访问的博客网等。
5. 学习 git 版本控制工具。

<!--TODO: arm-comment
-->
>> **首先，为什么要打基础？其次，打哪些基础？再次，怎么打基础？**

## 个人学习心得

1. 当我们要做一件事时，先完成，后完善。
2. 学会给自己需求。有需求，才有动力。
3. 学习任何框架，推荐直接上官网学习。
4. 实操是最有效的学习方式。
5. 学会定位并解决问题。遇到困扰半个小时，1个小时甚至更长的问题。根据自己的所处环境、问题出现前的操作或问题描述，www.baidu.com。

<!--TODO: arm-comment
-->
>> **“学会定位并解决问题” --> 怎样问问题 --> issue templates

## 心得分享

### docker

### 为什么要学 docker ？

还在手动部署 mysql，redis 环境？重复工作很麻烦？

有没有什么东西帮我封装好 mysql ，redis 或其他环境，每次我想要装一个，就按固定模板一个命令就可以生成。

装好后，如果可以，顺便可以看日志，看运行情况，看 ip 和 port ，并且很轻便，重启很快，不占太多空间。

### 什么是 docker？

##3 docker 怎么下载，怎么用？

官网：<https://docs.docker.com/engine/install/>

### docker 能做什么？

## 参考

docker 官网   ：<https://docs.docker.com/>

阮一峰的网络日志 ：   <http://www.ruanyifeng.com/blog/2018/02/docker-tutorial.html>
