# 沙龙分享

<!-- @import " [TOC] " {cmd="toc" depthFrom=2 depthTo=6 orderedList=true} -->

<!-- code_chunk_output -->

1. [基本信息](#基本信息)
2. [分享内容](#分享内容)
    1. [各类型学习的优缺点](#各类型学习的优缺点)
    2. [原因解析](#原因解析)
    3. [自己想到的解决方法](#自己想到的解决方法)
    4. [时间安排方法](#时间安排方法)
3. [讨论交流](#讨论交流)

<!-- /code_chunk_output -->

## 基本信息

+ 时间：2021/04/06 19:00 - 20:30
+ 地点：Tencent Meeting (ID: 356 264 909)
+ 人物：高校帮帮项目组成员

## 分享内容

### 各类型学习的优缺点

+ 砺锋培训的缺点
    1. 收费高，投入成本大
    1. 学习间隔久，每个长假期（寒暑假）才进行一阶段学习
    1. 布置项目的完成的时间短，有种赶进度的感觉
    1. 每个阶段的项目不够全面，不全栈
    1. 每阶段的学习时间紧迫，留给个人思考的时间短
+ 砺锋培训的优点
    1. 培训所在地点位于科韵路天河软件园，在里面培训能接触到社会工作的感觉
    1. 砺锋提供了一些有用的学习资料
    1. 砺锋提供了一些笔试经历，能提前感受求职的过程
+ 学校课程的缺点
    1. 学校的学习没有实战性，感觉没有用到所学的知识感觉
    1. 学校的学习大部分全靠自觉，没有紧迫紧张的感觉
    1. 学校的有些课程稍微水，开设的课程感觉没有用到
    1. 学校有些老师讲课时只按着PPT上面的内容照读，不够简单明了
+ 自己的缺点
    1. 学习知识不很深入，总是学习到一些皮毛就停止进一步的学习
    1. 喜欢自己干事情，少有团队的精神（喜欢单干）
    1. 学习的热情只有三分钟热度
    1. 只喜欢实操，不喜欢理论。（性子急）

### 原因解析

1. 大部分都有个人缺点
    1. 本身水平不够，时间有限，做的事情难
    1. 还有另外的事情做
    1. 英文能力限制我们很多，中文不够，长篇的英文看着劳累
    1. 没有一下子看到的效果，成果，没有反馈
2. 软件身特点相关，软件项目分工，沟通需要有成本
3. 三分钟热度，没有效果
4. 只实操，没有理论效果不好。主要是抽象能力，逻辑能力。实操难记录，解决方法（录视频）。知识传承只要是理论，理论重要

### 自己想到的解决方法

1. 尽量深入学习
2. 努力融合团队
3. 软件是个工具，不止有3分钟热度

### 时间安排方法

1. 回头判断有没有充分的讨论
2. 时间有没有收获
3. 紧急重要事优先

## 讨论交流

1. 每种类型的学习方式都会有其优缺点，为了尽可能地达到学习效果，我们能做的是：
    1. 不得不进行的课程：首先，课程存在必然有其一定的合理性，目前我们觉得没有用的课程，也许以后某个时间点会发现其实是非常有用、非常必要的课程，特别是`通识课程`，其次，既然是不得不进行，那应该在学习过程中尽量学习多一点内容
1. 大学的课程与课程之间是有一定的关联度，特别是专业课程，造成误解的可能原因有：
    1. 只是可能没有人明确地告诉我们这些关联是什么，或者有老师讲了，但我们没有仔细聆听、仔细思考
    1. 大学原本就需要有较强的自觉性，紧迫紧张感很大程度也需要自己明白自己的目标和任务是什么，这是大学与中小学的区别，也是好大学的学生与一般大学的学生之间的差距（好大学的学生一般情况下具有较强的自学能力、自行解决问题的能力，而一般大学的学生一般情况下可能会只关注眼前的事、被交待的任务）
1. 理论与实操，对于我们来说，同等重要、缺一不可
    1. 理论是抽象的、概括的、逻辑的，具有较大的适用范围和可演绎性，实操是具体的、特殊的、程序性的，是针对具体问题或具体情况执行的操作
    1. 理论需要应用到实操（否则，理论难以记忆），实操需要抽象成理论（否则，实操仅仅是`知其然而不知其所以然`，可能仅仅能应对一种情况，而无法应对类似或其他的情况）
1. 每个普通人都有学习不够深入、喜欢单干、三分钟热度这类缺点，我们先分析客观原因有哪些（然后，看看能不能消除这些客观原因），然后分析主观原因有哪些（然后，看看能不能克服这些主观原因）
1. 当前对于计科、软工专业的学生，可能最优的学习路线是`java`和`linux`，原因：
    1. `java`在企业级应用具有不可替代的地位，`linux`在服务器上具有不可替代的地位
    1. `java`的就业需求量大
    1. `java`工程化程度高，是学习工程化不可或缺的好资源
1. 不选择`python`作为主攻方向的原因：
    1. `python`的最主要应用场景是：自动化运维、数据分析、快速原型，这些场景都有一个共同的特点：任务明确且单一
    1. `python`的抽象层次过高，如果要深入理解原理，需要极大量的基础知识（计算机组成原理、操作系统、编译原理等等），如果不深入理解原理，那很难有效使用（停留在复制粘贴别人代码的层次）
    1. 单纯熟练使用`python`很难找到软件开发的工作岗位，一般只有数据分析岗位才会只要求`python`（但数据分析岗位面向的不是计科和软工专业）
1. 对于电商专业，产品经理是可以考虑的岗位，但应该是互联网产品经理（而不是传统软件企业的产品经理），如果是往产品经理方向走，建议提升硬技能（文档、绘图、原型）
