# Maven原理与核心Maven Principles and Cores

<!-- @import " [TOC] " {cmd="toc" depthFrom=2 depthTo=6 orderedList=true} -->

<!-- code_chunk_output -->

1. [Maven核心概述Outline of Maven Cores](#maven核心概述outline-of-maven-cores)
2. [pom.xml](#pomxml)
3. [Coordinates坐标](#coordinates坐标)
4. [Repositories仓库](#repositories仓库)
    1. [Mirrors镜像仓库](#mirrors镜像仓库)
    2. [Proxies代理仓库](#proxies代理仓库)
5. [Dependencies依赖](#dependencies依赖)
    1. [依赖的配置](#依赖的配置)
        1. [Scope依赖范围](#scope依赖范围)
    2. [依赖的解析](#依赖的解析)
        1. [依赖传递](#依赖传递)
        2. [依赖导入](#依赖导入)
6. [生命周期与插件](#生命周期与插件)
    1. [生命周期模型与阶段`lifecycle` and `phase`](#生命周期模型与阶段lifecycle-and-phase)
    2. [插件与目标`plugin` and `goal`](#插件与目标plugin-and-goal)
    3. [插件的配置与绑定](#插件的配置与绑定)
    4. [常用插件](#常用插件)
        1. [官方插件](#官方插件)
        2. [第三方插件](#第三方插件)
7. [Command Line Interface](#command-line-interface)
8. [Multi-Module多模块](#multi-module多模块)
    1. [Aggregation VS Inheritance聚合与继承](#aggregation-vs-inheritance聚合与继承)

<!-- /code_chunk_output -->

<!--TODO:
1. POM体系
    1. 属性
1. 坐标体系
1. 生命周期与插件体系
1. 依赖与仓库体系
-->

## Maven核心概述Outline of Maven Cores

1. `pom.xml`：`POM(Project Object Model)`

1. 约定的目录结构
1. `POM`
1. `maven`坐标：
    1. `groupId`：公司或组织名称的倒序 + 项目名称
    1. `artifactId`：模块名称
    1. `version`：
    1. `packaging`, `classfilier`.
1. `dependency`依赖：
    1. `scope`依赖范围：
1. `repository`仓库
1. `lifecycle`（构建）生命周期：
1. `plugin and goal`插件与目标：
1. `inheritance`继承
1. `aggregation`聚合

## pom.xml

`super pom`：`Maven3.0`以上版本，为`${M2_HOME}/lib/maven-model-builder-x.y.z.jar`下的`org/apache/maven/model/pom-4.0.0.xml`

`super pom`是所有`Maven project`的`parent pom`

1. [Apache. POM Reference.](https://maven.apache.org/pom.html)
1. [Apache. maven-4.0.0.xsd.](https://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd)

`effective pom`

## Coordinates坐标

1. `groupId`(required, no default)：定义当前`Maven project`隶属的实际项目，对应实际项目（公司或组织+实际项目名称），通常（非强制）与`package`的命名方法一致（即，域名的反向）
1. `artifactId`(required, no default): 对应定义实际项目的模块（即，`Maven`项目），为方便寻找工件推荐将实际项目名称作为`artifactId`的前缀
1. `version`(required, no default): 定义
1. `packaging`(optional, default is `jar`):
1. `classifier`(undefinable): 不能在`pom.xml`中直接定义`classifier`，因为附属工件是由`plugin`生成的，而不是由`Maven project`直接生成的

项目工件的文件名与坐标相对应，一般的规则为`artifactId-version[-classifier].packaging`（工件文件扩展名并非一定与`packaging`相同，例如，`packaging`为`maven-plugin`的工件文件扩展名为`jar`）

待计算版本：

- 计算依据为远程仓库中的`groupId/artifactId/maven-metadata.xml`
    - `RELEASE`：最新的发布版本
    - `LATEST`：最新的版本（可能是`SNAPSHOT`）
- 计算依据为远程仓库中的`groupId/artifactId/version/maven-metadata.xml`
    - `SNAPSHOT`：带时间戳的易变版本

## Repositories仓库

按仓库存储的工件类型分类：

1. 依赖仓库
1. 插件仓库

按仓库是否提供公共服务分类：

1. 公共仓库：在公网提供免费服务的仓库
1. 私服仓库：内部使用，不在公网提供服务的仓库
1. 商用仓库：在公网提供收费服务的仓库（实际上是否有这样的仓库 ❓）

按仓库是否在本地机器分类：

1. 本地仓库
1. 远程仓库

按远程仓库的作用分类：

1. 镜像仓库
1. 代理仓库
1. 非镜像非代理仓库

`central`指的是由`Maven`官方提供的一个包括`依赖仓库`和`插件仓库`的公共远程仓库

`super pom`中关于`central`的配置：

```xml {.line-numbers}
<repositories>
    <repository>
      <id>central</id>
      <name>Central Repository</name>
      <url>https://repo.maven.apache.org/maven2</url>
      <layout>default</layout>
      <snapshots>
        <enabled>false</enabled>
      </snapshots>
    </repository>
  </repositories>

  <pluginRepositories>
    <pluginRepository>
      <id>central</id>
      <name>Central Repository</name>
      <url>https://repo.maven.apache.org/maven2</url>
      <layout>default</layout>
      <snapshots>
        <enabled>false</enabled>
      </snapshots>
      <releases>
        <updatePolicy>never</updatePolicy>
      </releases>
    </pluginRepository>
  </pluginRepositories>
```

### Mirrors镜像仓库

### Proxies代理仓库

## Dependencies依赖

>1. [apache.org. Introduction to the Dependency Mechanism.](https://maven.apache.org/guides/introduction/introduction-to-dependency-mechanism.html)

### 依赖的配置

#### Scope依赖范围

|scope|compile classpath|test classpath|runtime classpath|example|
|:--|:--:|:--:|:--:|:--|
|compile|Y|Y|Y|大部分类库|
|test|--|Y|--|测试类库|
|provided|Y|Y|--|`servlet-api`|
|runtime|--|Y|Y|`JDBC`的实现类库|
|system|Y|Y|--|本地类库文件（`Maven`仓库之外）|

### 依赖的解析

#### 依赖传递

#### 依赖导入

以`-SNAPSHOT`结尾的版本号会被Maven视为开发版本，开发版本每次都会重复下载

<!--
2.2：
依赖范围的传递
当第二直接依赖范围是compile，传递行依赖范围和第一直接依赖的范围一致
当第二直接依赖范围是provided，只传递provided
当。。。是test，依赖不传递
当。。。是runtime，传递性除compile变成runtime外，其他都与第一直接依赖一致。

2.3
依赖调节：
依赖重复时首先路径最近者优先，其次第一申明者优先。

-->

<!--

（4）三个生命周期和插件执行
4.1
clean 清理项目
default 构建项目
site 建立项目站点

4.2
maven支持通过mvn命令激活生命周期阶段（通过phase的值绑定），从而执行那些绑定在生命阶段的插件目标
还支持直接从命令行调用插件目标。
4.3
生命周期内置插件绑定和具体任务
default生命周期举例：
生命周期阶段 插件目标 执行任务
process-resources maven-resources-plugin：resources 复制主要资源到主输出目录
compile maven-compiler-plugin：compile 编译主代码到主输出目录
test maven-surefire-plugin：test 执行测试用例
package maven-jar-plugin：jar 创建项目jar包
install maven-install-plugin：install 将项目输出构建安装到本地仓库
deploy maven-deploy-plugin：deploy 将项目输出构建部署到远程仓库

4.4
显示依赖关系的命令：
mvn dependency：list：显示全部依赖
mvn dependency：tree：显示树形依赖关系
mvn dependency：analyze：会提示used undeclared dependencies和unused delared dependencies

（5）常见插件：
maven-compiler-plugin：编译
maven-surefire-plugin：测试
maven-release-plugin：版本发布
maven-site-plugin：站点发布

（6）maven提供聚合和继承的用法
（7）nexus构建宿主或者代理仓库，hudson实现自动构建等。
（8）约定大于配置

-->

## 生命周期与插件

生命周期定义了构建的流程步骤`phase`，`phase`中具体的任务行为`task`由插件定义（具体由插件的`goal`定义），每个`phase`可以绑定一个或多个`goal`（按绑定的先后顺序依次执行）。

1. [Apache. Plugins Supported By The Maven Project.](https://maven.apache.org/plugins/index.html#supported-by-the-maven-project)
    1. [org/apache/maven/plugins](https://repo.maven.apache.org/maven2/org/apache/maven/plugins/)
1. [Apache. Plugins At MojoHaus (formerly known as codehaus.org)](https://maven.apache.org/plugins/index.html#at-mojohaus-formerly-known-as-codehaus-org)
    1. [MojoHaus. Plugins.](https://www.mojohaus.org/plugins.html)

### 生命周期模型与阶段`lifecycle` and `phase`

>1. [apache.org. Introduction to the Build Lifecycle.](https://maven.apache.org/guides/introduction/introduction-to-the-lifecycle.html)
>    1. [apache.org. Lifecycle Reference.](https://maven.apache.org/guides/introduction/introduction-to-the-lifecycle.html#lifecycle-reference)

三套独立的生命周期模型

1. `clean`: 目的是清理项目的构建产出物
    1. `clean` - remove all files generated by the previous build
1. `default`: 目的是构建项目的产出物
    1. `validate` - validate the project is correct and all necessary information is available
    1. `initialize` - initialize build state, e.g. set properties or create directories.
    1. `compile` - compile the source code of the project
    1. `test` - test the compiled source code using a suitable unit testing framework. These tests should not require the code be packaged or deployed
    1. `package` - take the compiled code and package it in its distributable format, such as a JAR.
    1. `verify` - run any checks on results of integration tests to ensure quality criteria are met
    1. `install` - install the package into the local repository, for use as a dependency in other projects locally
    1. `deploy` - done in the build environment, copies the final package to the remote repository for sharing with other developers and projects.
1. `site`: 目的是生成项目信息站点
    1. `site` - generate the project's site documentation
    1. `site-deploy` - deploy the generated site documentation to the specified web server

### 插件与目标`plugin` and `goal`



### 插件的配置与绑定

>1. [apache.org. Built-in Lifecycle Bindings.](https://maven.apache.org/guides/introduction/introduction-to-the-lifecycle.html#built-in-lifecycle-bindings)
>1. [apache.org. Guide to Configuring Plug-ins](https://maven.apache.org/guides/mini/guide-configuring-plugins.html)

>In Maven, there are two kinds of plugins, build and reporting:
>Build plugins are executed during the build and configured in the `<build/>` element.
>Reporting plugins are executed during the site generation and configured in the `<reporting/>` element.
>
>>[apache.org. Guide to Configuring Plug-ins.](https://maven.apache.org/guides/mini/guide-configuring-plugins.html)

### 常用插件

#### 官方插件

#### 第三方插件

## Command Line Interface

```bash {.line-numbers}
# plugin docs
mvn help:describe -Dplugin=<plugin_coordinate>

# project dependencies information
mvn dependency:list
mvn dependency:tree
mvn dependency:analyze
```

## Multi-Module多模块

>When running mvn site on a top level project, Maven will build all sites for every module defined in the modules section of the pom individually. Note that each site is generated in each individual project's target location. **As a result, relative links between different modules will NOT work.** They will however work when you deploy or stage the site.
>
>>[Building multi-module sites](https://maven.apache.org/plugins/maven-site-plugin/examples/multimodule.html)

1. [Aggregating PMD reports for Multi-Module-Projects](https://maven.apache.org/plugins/maven-pmd-plugin/examples/aggregate.html)

### Aggregation VS Inheritance聚合与继承

- 相同点：
    1. `packaging`都是`pom`
    1. 除了`pom.xml`之外，都没有实际的内容
- 不同点：
    1. 聚合是为了方便快捷地构建，继承是为了消除重复的配置
    1. 聚合模块清楚被聚合模块的存在，被聚合模块不知道聚合模块的存在
    1. 父模块不知道子模块的存在，子模块清楚父模块的存在

为了方便，在实际的项目中一个`POM`往往既是`aggregator pom`又是`parent pom`，但这不是必须的。
