# For文について

## **目次**

- [**1.for文とは**](#1for文とは)
- [**2.for文の書き方**](#2for文の書き方)
    - [**2.1.初期化式**](#21初期化式)
    - [**2.2条件式**](#22条件式)
    - [**2.3.変化式**](#23変化式)
    - [**2.4.まとめ**](#22条件式)
- [**4.for文の実装例**](#4for文の実装例)
- [**5.練習問題**](#5練習問題)
- [**6.解答**](#6解答)
- [**7.応用**](#7応用)

---

## **1.for文とは**

for文とは繰り返し処理をおこなうための処理です。  
条件式を指定し、条件式を満たしている限りは繰り返し処理します。  
配列の要素分だけ処理を行う際に、よく使用されます。
  
例えば、配列に本日のスケジュールについて格納している場合、  
for文を使用することで配列内のスケジュールを全て確認することができます。  

---

## **2.for文の書き方**

for文は以下の方法で実装します。

```java
for (初期化式; 条件式; 変化式) {
  // 行いたい処理を実装
}
```

具体的に記述すると、処理を3回行いたい場合は以下のように記述します。
詳細につきましては事項にて解説します。

```java
for (int i = 0; i < 3; i++) {
  // 行いたい処理を実装
}
```

---

## **2.1.初期化式**

条件式で使う変数の初期化を行います。  
主にint型を初期化することが多いです。  
`初期化方法は、変数で学習した方法と同様`です。  

```java
int i = 0;
```

---

## **2.2条件式**

処理を繰り返すための条件を記述します。  
`条件式の使用方法は、if文で学習した方法と同様`です。  
条件式を満たしている限り、for文を繰り返します。  
    
以下の例では、`変数iが3より下の場合はtrue`になるように記述しています。  
そのため、変数iが3より下である限りは、for文を繰り返します。

```java
i < 3;
```

---

### **2.3.変化式**

条件式を満たしてfor文を実行した際に、変化式を実行します。  
変化式は、`初期化式で初期化した変数の値を変化させる`際に使用します。  
例えば変化式で変数iを+1する場合、以下のように記述します。

```java
i++;
```

---

### 2.4.まとめ

ここでは初期化式、条件式、変化式について説明致しました。    
初期化式は、条件式で使用する変数の初期化で使用します。  
条件式では、繰り返し処理を行うための条件を指定します。  
変化式では、条件式で使用している変数の値を変化させます。  
  
これらの処理により、以下のように3回処理を繰り返すこともできます。  

```java
for (int i = 0; i < 3; i++) {
  // 行いたい処理を実装
}
---

## **4.for文の実装例**

```java
public class Example {
    public static void main(String[] args) {
        for (int i = 0; i < 3; i++) {
            System.out.println(i);
        }
    }
}
```
---

## **5.練習問題**

for文を20回繰り返し、今は何回目の繰り返し処理かをログで表示して下さい。

---

## **6.解答**

```java
public class Example {
    public static void main(String[] args) {
        for (int i = 0; i < 3; i++) {
            System.out.println(i);
        }
    }
}
```

---

## **7.応用**

for文は配列と組み合わせて使用することが多いです。  
例えば家族構成が4名の家庭があるとします。  
名前は「たろう」、「じろう」、「さぶろう」、「しろう」です。  
この家族を`変数名:family`の配列に代入します。  
  
では、家族構成をログで表示してみましょう。  
すると、以下のような実装になります。  

```java
public class Example {
    public static void main(String[] args) {
        String[] family = {"たろう", "じろう", "さぶろう", "しろう"};
        for (int i = 0; i < family.length; i++) {
            System.out.println(family[i]);
        }
    }
}
```

このように、for文を配列の要素数だけ繰り返すことで、  
配列のデータを確認することができます。  