# プッシュ通知について

## **概要**

プッシュ通知はFCM(Firebase Cloud Messaging)を使用することで通知できる。  
iOSの場合はAPNsと連動させる事でプッシュ通知が可能となる。  
作成できるプッシュ通知（FCM上のキャンペーン）は10件まで。  

FCMでアプリ指定だと、アプリを使用しているユーザー全てがプッシュ通知の送信対象となる。  

ユーザー側でプッシュ通知の制御を委ねたい場合は、FCMから`トピックを指定`してプッシュ通知を送信する。  
これにより、アプリ側で許容していないトピックは、FCMからの通知は受信しなくなる。  
そのため、受信いたい通知としたくない通知の分別が可能となる。  

プッシュ通知の作成は方法など、詳細については以下に記述する。

---

## **プッシュ通知の作成**

- 通知のタイトル
    - プッシュ通知のタイトル
- 通知テキスト
    - プッシュ通知の本文
- 通知画像
    - プッシュ通知の画像を送信
    - 従量性プランに加入しないと使用できない
    - 任意で、画像をアップロードするか、有効な HTTPS 画像URLを入力してください
- 通知名
    - Firebase でこの通知を識別するために使用する名前です。この名前はユーザーには表示されません

---

## **通知の方法**

プッシュ通知の送り先（ターゲット）は以下の2種類で指定が可能

- ユーザーセグメント
    - アプリ名（package）を指定
- トピック
    - メッセージのトピック
        - サブスクライバーに通知を送信するための Pub/Sub メカニズム。
        - SubscribeTopicを指定し、指定したトピック宛に通知を送信する

対象アプリの全てにプッシュ通知を送りたい場合、アプリ名を指定して送信する。
対象アプリではなく、特定の対象のみに送信したい場合、トピックを指定して送信する。

```dart
// 以下はsubscribeTopicの指定方法
final FirebaseMessaging _firebaseMessaging = new FirebaseMessaging();
_firebaseMessaging.subscribeToTopic("taro");
```

---

## **その他オプション**

- Android 通知チャネル
    - 通知をチャンネルに分類することで、ユーザーが（アプリの通知をすべて無効にする代わりに）アプリの特定の通知チャンネルを無効にすることが可能になります
    - https://developer.android.com/preview/features/notification-channels.html
    - https://developer.android.com/training/notify-user/channels

```text
Android 8.0（API レベル 26）以降では、すべての通知をチャンネルに割り当てる必要があります。そうしないと通知が表示されません。通知をチャンネルに分類することで、ユーザーが（アプリの通知をすべて無効にする代わりに）アプリの特定の通知チャンネルを無効にすることが可能になります。Android のシステム設定から、各チャンネルの表示と音のオプションを設定できます（図 11）。また、通知を長押しすると、関連付けられているチャンネルの動作を変更できます。

Android 7.1（API レベル 25）以前が実行されているデバイスでは、通知の管理はアプリ単位でのみ行うことができます（Android 7.1 以前では実質的に、各アプリで使用できるチャンネルは 1 つだけです）。
```

- カスタムデータ
    - メッセージとともにアプリに配信されるキーと値のペアです
        - key
        - value

- 通知オン
    - プッシュ通知が届いた時の音のON/OFFを選択する

---

## **通知の重要度**

- https://developer.android.com/guide/topics/ui/notifiers/notifications#importance

```text
Android では通知の重要度を基に、通知の表示と音を決定します。通知の重要度が高いほど、通知の表示と音が目立つようになります。

Android 8.0（API レベル 26）以降では、通知が送信されたチャンネルの importance によって通知の重要度が決まります。通知チャンネルの重要度はシステム設定で変更できます（図 12）。Android 7.1（API レベル 25）以前では、各通知の重要度は通知の priority によって決まります。
```

---

## 余談


### Androidの通知チャンネルについて

プッシュ通知はアプリレベルで、どの通知を受け取るかなどの設定が可能である。  
→ Androidは通知チャンネルを使用する。  
　ただし、通知の選択は`Android8.0（API26）以上`しか対応していない。

また、iOSではAndroid通知チャンネルの概念は無い。  
そのため、`トピックに送信する方法が一番手軽`である。  

### 
YouTubeのように、大量の種類のプッシュ通知が必要な場合は、プッシュ通知用のServeを立る。  
Server側でプッシュ通知の送信先はどれかを管理する。  
送信対象の場合、ServerからFCMにキャンペーンを送信し、FCMからモバイル端末に配信されるようにする方法がある。  
  
(この対処方法以外にも、もっと良い方法があるかもしれない)。

