# Hellow World

## **目次**

- [**1.Javaファイルについて**](#1Javaファイルについて)
- [**2.Hellow Worldの出力**](#2HellowWorldの出力)
    - [**2.1.ソースコードの入力**](#21ソースコードの入力)
    - [**2.2.コンパイル(Compile)について**](#22コンパイル(Compile)について)
    - [**2.3.コマンドプロンプトの表示**](#23コマンドプロンプトの表示)
    - [**2.4.コマンドプロンプトについて**](#24コマンドプロンプトについて)
    - [**2.5.コマンドプロンプトのディレクトリについて**](#25コマンドプロンプトのディレクトリについて)
    - [**2.6.コンパイルについて**](#26コンパイルについて)
    - [**2.7.クラスファイルの実行**](#27クラスファイルの実行)
- [**3.コンパイルエラーについて**](#3コンパイルエラーについて)
    - [**3.1.コンパイルエラーの例**](#31コンパイルエラーの例)
    - [**3.2.コンパイルエラーの解決方法**](#32コンパイルエラーの解決方法)
    - [**3.3.エラーはお友達**](#33エラーはお友達)

---

## **1.Javaファイルについて**

プログラミング言語にはそれぞれ拡張子が存在します。  
Java言語でプログラミングを行う際には、拡張子が`.java`となります。  

---

## **2.Hellow Worldの出力** 

### **2.1.ソースコードの入力**

それではJava言語でHellow Worldが表示されるプログラムを作ってみましょう。  
以下のソースコードをキーボードでメモ帳に入力してください。  

```java
public class Example {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Hellow World");
    }
}
```
  
入力が出来たら、ファイル名を`Example.java`にして保存しましょう。  
この`.java`の拡張子が、javaファイルを意味します。  
因みに、`System.out.println()`は`ログ上に出力`する際に使用するメソッドです。
<br>

---

### **2.2.コンパイル(Compile)について**
  
上記で入力したソースコードは人間が分かる言葉で入力しています。  
ですが、コンピュータは`0と1`しか理解できません。  
そのためJavaの場合は`JDKを使用しコンパイル`を行います。  
コンパイルを行うと、ソースコードをオブジェクトコード(中間言語)に変換されます。  
そのため、JVMを使用しコンピュータがプログラムを実行できるようになります。    
<br>

---

### **2.3.コマンドプロンプトの表示**

それではコンパイルを行うために`コマンドプロンプト`を開いてコンパイルをしてみましょう。  
コマンドプロンプトは以下の手順で開くことができます。  

1. Windowsキー + R を押し、「ファイル名を指定して実行」の画面を表示する  
<img src="image/1/2.3.1.png" width="350">

2. 入力欄に`cmd`と入力し、OKボタンを押す  
<img src ="image/1/2.3.2.png" width="350">

<br>

---

### **2.4.コマンドプロンプトについて**

コマンドプロンプトは`CUI(Character User Interface)`とも呼ばれてます。  
皆さんが使用しているのは`GUI(Graphical User Interface)`です。
  
GUIは文字通り、画面上にデスクトップ画面や、フォルダなどをグラフィカルに表示できるInterfaceです。  
つまり、皆さんにとってのパソコンの操作画面ですね。  
対して、CUIはグラフィック表示せず、文字で表現しているのが特徴です。  
要約すると、GUIの文字バージョンですね。  
`表示している内容はGUIと同じ`ですのでご安心下さい。  
<br>

---

### **2.5.コマンドプロンプトのディレクトリについて**

コマンドプロンプトを表示すると、`C:/Users/XXXX/`と表示されています。  
この表示が、現在開いているフォルダとなります。  
それでは、コマンドプロンプトに`cd Desktop`と入力し、キーボードのEnterを押してみましょう。  
すると、`C:/Users/XXXX/Desktoop`にディレクトリを移動することができました。  
このディレクトリが、皆さんのPCでGUI上に表示されているデスクトップ画面となります。  
  
では、本当にデスクトップ画面かを確認してみるため、コマンドプロンプトに`dir`と入力してください。  
すると、デスクトップ上に存在するファイルの一覧が表示されます。  
このように、プログラミングではCUIをよく使用します。
<br>

---

### **2.6.コンパイルについて**

それでは、コンパイルをしてみましょう。
コマンドプロンプトで以下のように入力してください。

```cmd
javac Example.java
```

すると、`Example.class`のファイルが作成されます。  
このファイルをクラスファイルと呼びます。  
クラスファイルがオブジェクトコード(中間言語)です。    
`Example.class`を実行すると、`Example.java`で実装したプログラムが動きます。  

---

### **2.7.クラスファイルの実行**

それではクラスファイルを実行してみましょう。  
コマンドプロンプトに以下を入力して実行します。  

```cmd
java Example
```

すると、コマンドプロンプト上に`Hellow World`と表示されます。  

---

## **3.コンパイルエラーについて**

`プログラムに誤り`があると、コンパイルした際にコンパイラーからエラーが表示されます。  
これを`コンパイルエラー`と呼びます。  
コンパイルエラーが発生すると、コンパイルが成功しません。  
そのため、コンパイルエラーが発生しないように修正する必用があります。  

---

### **3.1.コンパイルエラーの例**

実装例:
```java
public class Example {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.printl("Hellow World");
    }
}
```
  
エラー内容:
```error
Example.java:3: エラー: シンボルを見つけられません
        System.out.printl("Hellow World");
                  ^
  シンボル:   メソッド printl(String)
  場所: タイプPrintStreamの変数 out
エラー1個
```

---

### **3.2.コンパイルエラーの解決方法**

コンパイラーからは以下のエラーが表示されています。  
「Example.java:3: エラー: シンボルを見つけられません」  
  
上記のエラーを解析すると、プログラムの3行目でシンボルが見つからないと表示されています。  
つまりはプログラムの3行目に構文エラーがあるという事です。
そして、`^はprintl`に付けれれています。  
上記の事から、`printl`がエラーの原因だと判明しました。  

正しい表現は`println`なので、以下の通りプログラムを修正すると、コンパイルエラーが解消します。
```java
public class Example {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Hellow World");
    }
}
  
```

---

### **3.3.エラーはお友達**

皆様はエラーを見かけると、難しく感じるかもしれません。  
ですが、`エラーには原因となる箇所が記述されています。`   
エラーを確認すると、何を修正すべきか分かるため、とても心強いです。  

プログラミングをしていると、数多くのエラーと遭遇します。    
`エラーが発生しても慌てず、じっくりと読んでましょう。`
