# Androidの仕組み

## **1.アーキテクチャ**

Androidは大きく分けて、以下の構造となっています。  
アプリ開発者はアプリ層のみの開発となります。
- `アプリ`
- フレームワーク
- ミドル
- ドライバ

<img src="images/03_scheme/01_architecture.png" width=350 />  

<div style="page-break-before:always"></div>

---

## **2.端末の個体差**

自社でアプリを開発を実施する際は、アプリ層のみの開発となります。  
アプリ層より下は`各メーカーが独自の処理を実装`しているため、挙動が異なります。  
- 端末毎の違い
    - メーカーが違う
    - OSのVersionが違う
    - 端末毎に構成パーツが違う
    - 端末毎に`各メーカーの独自カスタマイズ`をしている

上記の通り、Androidは個体差が大きいため、全端末の動作保証は出来ないのが現状です。  

- 作成したアプリがA社端末では問題なく動作するが、B社端末では不具合が発生します。  
<img src="images/03_scheme/02_difference_manufacturer.png" width=350 />  

- 同じメーカーの端末1では問題なく動作するが、端末Bでは不具合が発生します。  
<img src="images/03_scheme/03_difference_machine.png" width=350 />  

余談: iOSはApple一社開発なので、メーカーの独自カスタマイズが存在せず、安定しています。

<div style="page-break-before:always"></div>

---

## **3.開発手法について**

### **3.1.概要**

AndroidのNativeアプリ開発は、JavaまたはKotlinでの開発となります。  
元々はJavaが推奨となっておりましたが、現在は`GoogleがKotlinでの開発を推奨`しています。  
Java、Kotlin共にJVMで動作するため、JavaとKotlinはお互いのプログラムを呼び出すことが可能です。  

余談: iOSアプリは元々Objective-Cでの開発でしたが、現在は`AppleがSwiftでの開発を推奨`しています。

<br>

### **3.2.開発環境**

Androidアプリの開発は`Android Studio`で行います。  
そのためには、以下を使用できるようにする必要があります。
- JDK
- SDK (Android)
- ADB (Android)

余談: AndroidのソースコードはGoogleからオープンソースで公開されています。(AOSP)
<br>

### **3.3.アプリの動作確認**

作成したアプリは、以下のいずれかを使用し、動作を確認できます。

| 動作方法     | 内容                                                                                 | 注意点                                                                                                                                   |
| ------------ | ------------------------------------------------------------------------------------ | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
| 実機         | 実機にアプリをインストールし、動作を確認する。                                       | 端末をデバッグモードにしないとアプリをインストールできません。                                                                           |
| エミュレータ | Android Studioでエミュレータを作成し、<br>エミュレータにアプリをインストールします。 | エミュレータで問題無く動作しても、実機では動作しない事が多々あります。<br>そのため、`最終的には必ず実機で動作を確認する`必要があります。 |
<br>

### **3.4.その他開発方法**

アプリはNativeでの作成以外に、外部フレームワークを使用することでアプリの作成が可能です。  
ただしNaiveではないため、AndroidのOSが更新された際に、すぐに対応出来ないことが多いです。  
また、Nativeアプリの作成知識が無いと、外部フレームワークで実現できない処理に対応できません。  

| フレームワーク | 言語                  |
| -------------- | --------------------- |
| Unity          | C#                    |
| Flutter        | Dart                  |
| ReactNative    | javascript, JSX       |
| Xamarin        | C#                    |
| cordova        | html, css, Javascript |

<!-- <div style="page-break-before:always"></div> -->

---

## **4.プログラミングの方法(Native)**


### **4.1.概要**

プログラミング時には以下のファイルを主に扱います。

| 種類     | 内容                               | 例                  |
| -------- | ---------------------------------- | ------------------- |
| source   | アプリで実装したいプログラムを記述 | MainActivity.kt     |
| layout   | アプリのUIを記述                   | activity_main.xml   |
| gradle   | 外部ライブラリとの依存関係を記述   | build.gradle        |
| manifest | アプリの権限付与を記述             | AndroidManifest.xml |
| image    | アプリで使用する画像を格納         | drawable            |

<br>

### **4.2.流れ**

1. アプリのUIを検討し、layoutファイルにUIを反映させます。
2. 画像を使用する際はimageに画像を格納します。
3. UIに対して行いたい処理を、sourceに実装します。
4. 実装時にアプリの権限や外部ライブラリを使用する場合、gradle, manifestに記述します。
5. 実機、またはエミュレーターで動作を確認します。
6. 不具合があれば、ログから原因を解析し修正します。
7. 不具合が無くなるまで、手順5, 6を繰り返します。

### **4.3.補足**

アプリの開発は[4.2.流れ](#4.2.流れ)に沿って行いますが、動的なUIの場合はsourceでUIを実装する必要があります。  
また、Androidには「Activity」「Fragment」「View」「Coroutine」など、様々な概念が存在するため、　　
「ライフサイクル」「画面遷移」「非同期処理」など様々な事象を考慮する必要があります。
