catatan : mengunkan database Postgres

generate crud
. php artisan infyom:scaffold $MODEL_NAME --fromTable --tableName=$TABLE_NAME

menghapus file yang terlanjur digenrate
. php artisan infyom:rollback user scaffold 
 -> user = nama model

untuk lebih lengkap 
https://labs.infyom.com/laravelgenerator/docs/7.0/generator-options


Alter tabel varchar to int postgre
ALTER TABLE the_table ALTER COLUMN col_name TYPE integer USING (trim(col_name)::integer);


#untuk import database 

(direktori postgre/bin)=> psql -U postgres namadatabase < lokasi file

#untuk export database

=> pg_dump -U postgres namadatabse > lokasi keluaran

RESTART sequence

ALTER SEQUENCE riwayat_angka_kredit_id_seq RESTART;