# Работа с системой управления версиями Git
Для работы с этим проектом необходимо установить Git на свой компьютер.
Инструкцию по установке git можно найти по [ссылке](https://git-scm.com/download/win).

Процесс работы с git состоит из следующих этапов:
1. Клонирование проекта (clone);
2. Создание новой ветки (branch);
3. Добавление изменённых файлов (add);
4. Коммит изменений (commit);
5. Добавление изменений в удалённый репозиторий (push).

## 1. Клонирование проекта (clone)
Работа с проектом начинается с клонирования проекта из удалённого репозитория.

Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
1. Открыть папку, в которой будет размещён проект.
    >*ВАЖНО:* Путь до папки не должен содержать пробелов или русских символов.
2. Открыть Git bash в выбранной папке. 
    Для этого нажмите правой кнопкой мыши на пустое место в папке и выберите из контекстного меню строку `GIT BASH HERE`
3. Склонировать проект. Для этого в открывшейся консоли введите команду:
```shell script
git clone https://gitlab.com/artyom.tugaryov/programming_for_linguists_course.git
``` 
После выполнения этой команды в папке должна появиться папка с названием `programming_for_linguists_course`.

## 2. Создание новой ветки (branch)
Для работы с разными версиями проекта в Git используются так называемые ветки (`branch`).
Основная ветка репозитория - `master`. В ней содержатся заготовки для лабораторных работ.

Чтобы начать выполнение лабораторных работ, необходимо создать ветку, в которой будет производиться работа.

Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
1. Перейти на ветку `master`, если вы не на ней:
```shell script
git checkout master
```
2. Cоздать новую ветку:
```shell script
git checkout -b name-of-branch
``` 
Новая ветка создана. Вы можете приступать к выполнению лабораторной работы.

Чтобы узнать, на какой ветке вы сейчас находитесь, необходимо ввести комманду:
```shell script
git branch
```

Результатом команды будет вывод в столбик последних бранчей. 
Текущая бранча подсветится зелёным, слева от её названия будет звёздочка `*`.

## Что происходит? (status)
Одной из самых часто используемых комманд git является `git status`.

Её вывод содержит всю необходимую информацию о состоянии репозитория:
1. Текущая бранча (`On branch` секция);
2. Добавленные файлы (`Changes to be committed` секция);
3. Изменённые файлы (`Changes not staged for commit` секция);
4. Не отслеживаемые файлы (`Untracked files` секция);
5. Нахождение в процессе слияния (`merge process`).

Внимательный анализ результатов работы этой команды поможет вам сэкономить 
много времени в процессе работы с git.

## 3. Добавление изменений (add)
После реализации лабораторной работы необходимо добавить изменения в git.

Изменённые файлы можно увидеть в выводе команды `git status` в секции `Changes not staged for commit`.

Для добавления файлов с изменениями необходимо выполнить следующую комманду:
```shell script
git add path/to/changed/file1 path/to/changed/file2
```
Или без перечисления всех файлов:
```shell script
git add .
```
Но в таком случае могут добавиться нежелательные файлы.

После выполнения этой комманды добавленные файлы перейдут в секцию `Changes to be committed`.

## 4. Коммит добавленных изменений (commit)
После добавлений изменений необходимо сделать коммит. Для этого выполните следующую комманду:
```shell script
git commit -m "your commit message"
```

Если вы впервые делаете коммит на вашем компьютере, git попросит рассказать немного о себе: ваше имя и почту.
Это необходимо для идентификации вас как разработчика.

Впоследствии имя и почту можно изменить. 
Для этого необходимо выполнить следующие комманды:
```shell script
git config --global user.name "Mona Lisa"
git config --global user.email "email@example.com"
```

После этого можно сделать коммит.

## 5. Публикация изменений в удалённом репозитории (push)
После того, как вы реализовали лабораторную работу, вам необходимо "затолкнуть" их на сервер.

Для этого необходимо выполнить следующую комманду:
```shell script
git push
```
После этого нужно создать мёрж реквест, если он ещё не создан.
Можно приступать к выполнению следующей лабораторной работы.

## 6. Слияение двух веток (merge)
В проектах, в которых работают несколько разработчиков, часто бывает так, что эти разработчики 
меняют один и тот же кусок кода. И когда их код начинают заливать (`push`) в общую бранчу (в нашем случае `master`),
возникают конфликты. Gitlab подсказывает, когда в вашей ветке, для которой создан merge request, есть конфликты с той
веткой, в которую нацелен ваш мёрж реквест:
![](./images/conflicts.PNG)

В таком случае нужно разрешить эти конфликты. 
1. Для этого перейдите на ту ветку, на которую нацелен ваш мёрж реквест.
В нашем случае это мастер:
    ```shell script
    git checkout master
    ```
2. Заберите с удалённого сервера последнюю версию этой ветки:
    ```shell script
    git pull --rebase
    ```
3. Перейдите на свою ветку:
    ```shell script
    git checkout YOUR_BRANCH
    ```
4. Вмёржите целевую бранчу в вашу:
    ```shell script
    git merge master
    ```
    В результате работы команды вы увидите, что некоторые файлы не смогли смёржиться из-за конфликтов, к примеру:
    ```shell script
    Auto-merging queue_/queue_test.py
    CONFLICT (content): Merge conflict in queue_/queue_test.py
    Auto-merging queue_/queue_.py
    CONFLICT (content): Merge conflict in queue_/queue_.py
    Automatic merge failed; fix conflicts and then commit the result.
    ```
5. В каждом из таких файлов есть конфликты. Их нужно исправить. Конфликты внутри файлов можно найти 
по специфичному тексту:
     ```shell script
    <<<<<<< HEAD
        def __init__(self, data: Iterable = (), max_size: int = 100):
            ... 
    =======
        def __init__(self, data: Iterable = (), max_size: int = None):
            pass
    >>>>>>> master
    ```
    Здесь от тега `<<<<<<< HEAD` до тега `=======` расположен ВАШ код.
    А от тега `=======` до тега `>>>>>>> master` код из мастера.
    Вам необходимо выбрать код из мастера и добавить в него ваши изменения таким образом, чтобы 
    функциональность вашей ветки не пострадала.
    
6. После того, как вы исправили все конфликты во всех файлах, нужно добавить их изменения в git:
    ```shell script
    git add file1.py file2.py ...
    ```

7. Далее необходимо сделать коммит и запушить изменения:
    ```shell script
    git commit -m "Merge master"
    git push
    ```
