\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage[14pt]{extsizes}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage{setspace,amsmath}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{subcaption}
\usepackage{float}
\usepackage[left=25mm, top=20mm, right=15mm, bottom=25mm, nohead, footskip=10mm]{geometry}
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{{images/}}

\begin{document}
\onehalfspacing

%TITLE PAGE
	\begin{center}
	\footnotesize{\textbf{МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ}}\\
	\footnotesize{Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
	высшего профессионального образования}\\ 
	\footnotesize{\textbf{РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ}}\\
	%имени В.Ф. Уткина
	\end{center}
	\hfill \break

	\begin{center}
	\begin{minipage}{8cm}
		ФАИТУ \\
		Кафедра ИТГД \\
		Специальность 54.03.01
	\end{minipage}
	\hfill
	\begin{minipage}{8cm}
		К ЗАЩИТЕ \\
		\textbf{Заведующий кафедры ИТГД} \\
		\underline{\hspace{8cm}}\\
		«\underline{\hspace{1cm}}» \underline{\hspace{3cm}} 2021
	\end{minipage}

	\hfill \break

	\large{\textbf{ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА}} \\
	\large{к дипломной работе на тему:}
	\large{\textbf{«Художественно-изобразительное решение анимационного фильма»}}

	\vfill
	
	\normalsize{\textbf{
		Дипломник \underline{\hspace{9cm}}
		\hfill
		Огнёв А.А. \\
		\hfill \break
		Руководитель проекта \underline{\hspace{6cm}}
		\hfill
		Царёв Н.Н. \\
		\hfill \break
		Консультант кафедры \underline{\hspace{6cm}}
		\hfill
		Наумов Д.А.
	}}

	\vfill
	\textbf{Рязань 2021}
	\end{center}

	\thispagestyle{empty}

\newpage
%SUMMURY PAGE: RUSSIAN

\begin{center}\section*{Реферат}\end{center}

Пояснительная записка, 63 страниц, 75 иллюстраций\\


ДВУХМЕРНАЯ АНИМАЦИЯ, ОРИГИНАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ «ЖАЛЬ ЧТО ТЕБЯ ЗДЕСЬ НЕТ», ХУДОЖЕСТВЕННО-ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ АНИМАЦИОННОГО ФИЛЬМА, ФОН, СЦЕНАРИЙ, ЛИСТЫ ПЕРСОНАЖЕЙ, КОМПОНОВОЧНЫЕ ПЛАНЫ \\

Цель дипломной работы: исследование художественно изобразительного решения в экранизации оригинального сценария "Жаль что тебя здесь нет". \\

Используемые средства: профессиональный растровый графический редактор и среда для создания анимации Krita, профессиональная программа Blender для компоузинга и нелинейного видеомонтажа, профессиональный аудио-редактор Ardour, компилятор языка разметки Fountain. Назначение и область применения результатов дипломной работы – использование в качестве анимационных ресурсов, для создания анимационных фильмов.

\newpage
%SUMMURY PAGE: ENGLISH

\begin{center}\section*{Abstract}\end{center}

Explanatory note, 63 pages, 75 illustrations\\

2D ANIMATION, ORIGINAL STORY «WISH YOU WERE HERE», \\ VISUAL SOLUTION FOR ANIMATED FILM, BACKGROUND, SCREENPLAY, CHARACTER SHEETS, COMPOSING SHEETS \\

Objective of the the thesis - visual solution for animated film based on original screenplay "Wish You Were Here". \\

Used tools: 
professional bitmap graphic editor and software for 2d animation Krita, professional software Blender for composing and non-linear video editing, professional audio editor Ardour, compilator for screenplay markup language Fountain. Purpose and scope of the results of degree work - use as animation resources to create animated films.

\thispagestyle{empty}
\newpage

%TABLE OF CONTENTS
\tableofcontents
\newpage

% ██ ███    ██ ████████ ██████   ██████  
% ██ ████   ██    ██    ██   ██ ██    ██ 
% ██ ██ ██  ██    ██    ██████  ██    ██ 
% ██ ██  ██ ██    ██    ██   ██ ██    ██ 
% ██ ██   ████    ██    ██   ██  ██████  

%BEGGINING OF THE ABSTRACT
\newpage
\begin{center}
\section*{Введение}
\end{center}
\addcontentsline{toc}{section}{Введение}

Тема данного дипломного проекта - "Художественно-изобразительное решение анимационного фильма на основе оригинального сценария".
Целью проекта является: разработка художественно-изобразительного решения фильма.
Для достижения этой цели был поставлен следующий ряд задач:

\begin{itemize}
	\item[--] изучить и проанализировать художественные техники при производстве анимационных фильмов на этапе разработки художественно-изобразительного решения
	\item[--] найти соответствующие изображения, статьи, книги и другие материалы для формирования стилистики анимационного фильма
	\item[--] определить технику, в которой будет выполнено изображение окружения, персонажи, цветовое решение
	\item[--] создать эскизы окружения, листы персонажей, компоновочные листы
\end{itemize}

Пояснительная записка состоит из следующих частей:

\begin{itemize}
	\item[--] Обоснование выбора темы. В этом разделе описаны причины выбора темы, её актуальность и новизна, а также средства разработки;
	\item[--] Исследовательская часть содержит анализ существующих художественно-изобразительных решений, а также обоснованный выбор изобразительного решения для дипломного проекта;
	\item[--] Художественная часть включает в себя описание процесса написания сценария, разработки дизайна персонажей и фонов;
	\item[--] Техническая часть содержит описание технологии производства видеоряда аниматика и фонов;
	\item[--] Приложения включают в себя листы персонажей, сценарий и компоновочные листы. Сценарий необходим для определения последовательности действий персонажей и описания окружения. Компоновочные кадры нужны для оценки стилистического сочетания персонажей и фонов.
\end{itemize}

% ████████ ██   ██ ███████ ███    ███ ███████ 
%    ██    ██   ██ ██      ████  ████ ██      
%    ██    ███████ █████   ██ ████ ██ █████   
%    ██    ██   ██ ██      ██  ██  ██ ██      
%    ██    ██   ██ ███████ ██      ██ ███████ 

\newpage
\begin{center}
\section{Обоснование выбора темы}
\end{center}

Сегодня, с развитием техники, возможности современной анимации практически безграничны. Производится большое количество анимационных работ, которые используются в разных сферах человеческой жизни. Анимация уже перестала быть чем-то удивительным, поэтому для того чтобы привлечь внимание приходится создавать нечто уникальное с визуальной точки зрения. Это помогает не только удержать зрителя, но и позволить за счёт выхода за границы зоны комфорта сфокусировать внимание на новых проблемах и донести новые идеи. Для этих целей на начальных этапах создания анимационного фильма разрабатывается художественно-изобразительное решение. Анимационное искусство - в первую очередь визуальный медиум, поэтому то как в итоге будет выглядеть работа сильно влияет на общее впечатление и восприятие.

Художественно-изобразительное решение всегда будет оставаться актуальной темой. Разработки в этом направлении крайне широки, так как всегда есть возможность основываясь на предыдущем опыте создать новый уникальный стиль. Даже при экранизации одного и того же произведения разные визуальные решения могут привести к совершенно разным результатам. Развитие анимации в этом векторе помогает эволюционировать этому виду искусства.

В качестве основы для экранизации было принято решение написать и использовать оригинальный сценарий. Такой выбор обусловлен желанием упростить сюжетную составляющую, уменьшить количество персонажей и сфокусировать внимание на теме дипломного проекта. Стояла цель написать историю имеющую понятный сюжет, без озвучки персонажей, предназначенный для любой возрастной категории.

История рассказывает про мужчину, который идёт через дикую природу, чтобы добраться до горного утёса, являющегося для него значимым местом, связанным с воспоминанием о его покойной невесте. В пути мужчина встречает собаку, которая становится его спутником в путешествии. В конце своего путешествия мужчине приходится сделать моральный выбор: добраться до заветной цели или спасти собаку, но тем самым потерять возможность вернуться на утёс.

Основной задачей в исследовательской части стоял выбор художественно-изобразительного решения фильма. 

Изображения для аниматика, фоны и компоновочные планы будут выполняться на компьютере с использованием растрового графического пакета Krita. Это профессиональное программное обеспечение, позволяющее работать со слоями, цифровыми кистями, корректировкой цвета, яркости и контраста, возможностью применять эффекты к слоям. Также в редакторе есть возможность работы с анимацией за счёт встроенного функционала. Для подготовки звуковых эффектов и музыкального саундтрека будет использован аудио-редактор Ardour. Финальный монтаж аниматика будет осуществлён в программном обеспечении Blender, используя его функционал для копмоузинга изображений и нелинейного редактирования видео. Для написания сценария использовался язык разметки Fountain. Всё перечисленное программное полностью покрывает функционал, необходимый для работы. Оно находится в свободном доступе и имеет открытый исходный код.

% ███████ ██   ██ ██████  ██       ██████  ██████  ███████ 
% ██       ██ ██  ██   ██ ██      ██    ██ ██   ██ ██      
% █████     ███   ██████  ██      ██    ██ ██████  █████   
% ██       ██ ██  ██      ██      ██    ██ ██   ██ ██      
% ███████ ██   ██ ██      ███████  ██████  ██   ██ ███████ 

\newpage
\begin{center}
\section{Исследовательская часть}
\end{center}

Для изучения художественно-изобразительных решений в первую очередь следует обратиться к истории анимации, иллюстрации и дизайна. 

\subsection{Стилистические решения в традиционной анимации}

Анимационное искусство зародилось в Европе в конце XIX века и развивалось параллельно с кинематографом. Первые опыты в мультипликации носили развлекательный характер и были тесно связаны с аппаратами, основанными на оптических устройствах с вращающимися элементами. Опыты Эмиля Рейно, в которых он, взяв за основу существующий зоотроп, собрал собственное устройство - праксиноскоп, положили основы для целого ряда аттракционов, использующих тот же принцип работы. В тот период анимационные работы были короткие и чаще всего бессюжетные. А технологии производства сильно ограничивались устройством механизмов: изображения необходимо было делать небольшого размера, они располагались на одном слое, а выбор художественных материалов был невелик. В начале XX века анимация приобретает свой оригинальный творческий смысл, персонажи стали детальнее и получили больше действия в кадре, а сюжеты стали более сложными и самодостаточными. В качестве примера можно взять одну из работ Эмиля Коля "Фантасмагория или кошмар Фантоша". Этот мультфильм отличается и тем, что в нём впервые появился главный герой. В то время к анимации уже начинают относиться как к искусству, находя в нём художественную ценность, хотя настоящий толчок анимации дали предприниматели с другого конца земного шара.

Американский аниматор Уинзор Маккей в 1911 году выпускает мультфильм «Маленький Немо», а в 1914 году - «Динозавр Герти». В 1914 году Джон Брэй открывает в США первую анимационную студию «Bray Productions». Подход американских аниматоров сочетался с предпринимательскими целями, поэтому в тот период появились многие технологические стандарты, которые сформировали анимацию такой, какой мы знаем её сейчас, и используются до сих пор. Разумеется, наибольший вклад внёс Уолт Дисней в 1923 году, открыв собственную анимационную студию. Стремясь к высокому уровню производительности, в ней он построил процессы таким образом, чтобы уменьшить время создания фильмов. Конвейерный подход, чёткое разделение обязанностей между цехами, стандартизация материалов и инструментов, выработка особенного стиля персонажей и персонажной анимации - всё это позволило аниматорам Уолта Диснея создать наиболее значимые анимационные работы XX века.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/paper_animation}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/cel_coloring}
  \end{subfigure}
  \caption{Производство анимации с использованием целлулоида}
\end{figure}

Хочется обратить отдельное внимание на используемые в то время художественные материалы. На начальном этапе выполнялся карандашный линейный набросок на бумаге, который было легко анимировать с помощью светового стола. Далее, в цехе контуровщиков, линии рисунка переносили на целлулоидную плёнку, используя краску чёрного цвета. После этого в другом цехе листы целлулоида раскрашивали с обратной стороны, создавая плоские формы с чёткими границами. Данный подход позволял распределить работу между многими людьми и стандартизировать процессы. Немаловажно и то, что данная технология позволяла использовать несколько анимированных слоёв, что сильно расширяло художественные возможности анимации. Визуальный стиль рисунка, создаваемого таким образом, тоже был очень узнаваемым и легко воспроизводимым. Например, во второй половине XX века в Японии стало развиваться анимационное искусство и были полностью переняты диснеевские стандарты, включая и рисование на целлулоидных листах. Это сильно сочеталось с уже существующим стилем комиксов и стало основным подходом в японской анимации. До сих пор большое количество студий в Японии продолжают производить мультипликат на целлулоидных листах.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.5\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/anime_cel}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Кадр аниме на бумаге и целлулоиде}
\end{figure}

Финальный вид анимационного фильма, конечно, сильно зависел от начальных этапов при производстве. Во время разработки визуальной составляющей, дизайна персонажей, фонов, элементов окружения необходимо придерживаться единого стиля который формируется разными художниками. Грамотный контроль и принятие решений помогает сохранить целостность анимационного фильма и избежать проблем на дальнейших этапах. На крупных студиях, где в работе над проектом участвует большое количество людей, не имеющих возможность коммуницировать напрямую, часто формируются специальные материалы которые содержат подробную информацию о всех деталях визуальных решений необходимых для работы. К таким материалам у всех членов команды должен быть всегда моментальный доступ, поэтому их принято оформлять в виде отдельного документа, который часто называют "Style guide". В нём содержится информация разного рода, начиная от того как передавать перспективу в разных планах и общих стилистических соглашениях, заканчивая подробным описанием кривизны линий для разных частей тела персонажей.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/mulan_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/mulan_2}
  \end{subfigure}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.5\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/mulan_3}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Страницы из официального Style Guide для анимационного фильма Мулан}
\end{figure}

Также не стоит забывать и про другие артефакты ранних этапов разработки анимационного фильма такие как листы персонажей, схемы локаций фильма и разного рода концепт-арт. Часть из этих материалов может быть даже не использована в фильме напрямую, но косвенно повлиять на другие стилистические решения или помочь с поиском подходящих образов.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/alladin_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/alladin_2}
  \end{subfigure}
  \caption{Ранние концепты персонажей для анимационного фильма Алладин}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/alladin_3}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/alladin_4}
  \end{subfigure}
  \caption{Ранние концепты фонов для анимационного фильма Алладин}
\end{figure}

Все перечисленные выше особенности производства, конечно, имели свои плюсы, но также ограничивали художников в некоторых местах. Во-первых, рисунок должен был быть линейным, с чёткими контурами, чтобы была возможность "заливать" области внутри. Во-вторых, стиль с резкими границами между светлыми и тёмными участками, получивший в дальнейшем художественный термин "cel shading" как раз из-за использования плёнки в аналоговом производстве, был фактически единственно возможным стилистическим решением. И, наконец, ограничения, связанные с количеством слоёв в рисунке, ведь часто при использовании более 7-8 слоёв более дальние изображения становились размытыми, теряли контрастность и искажалось изначальное видение художников. Все эти недостатки имели место до прихода в анимационное производство компьютеров.

\subsection{Возможности рисованной компьютерной анимации}

В конце XX века с ростом популярности и доступности персональных вычислительных машин всё больше людей видело в этих технологиях поддержку для уже существующих видов искусств. Цифровая обработка аудио позволила музыкантам эффективнее и быстрее создавать композиции, добавляя при этом новые возможности. Авторы текстов могли на лету редактировать и оформлять для печати документы. То же самое произошло и с визуальными медиумами. Компьютерная обработка графики дала большой толчок . Одним из очевидных преимуществ являлись слои. Практически не имеющие недостатков по сравнению с упомянутой целлулоидной плёнкой, они позволяли работать с большим количеством изображений, одновременно наложенных друг на друга. Вместе с возможностью "положить" слои на шкалу времени снимались многие ограничения и для анимации. Больше не нужно было делать карандашные тесты, ведь на любом этапе производства можно проиграть последовательность кадров и использовать режим наложения "onion skin". Линия больше не была основным выразительным средством, появилась возможность приблизить графику к живописным техникам, имитировать традиционные материалы, которые невозможно было бы использовать при аналоговом подходе, а также использовать новые уникальные подходы, доступные только в цифровой графике.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/photoshop_layers}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/toonz}
  \end{subfigure}
  \caption{Программы для цифровой графики и анимации: Adobe Photoshop и Toonz}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.5\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/naruto_backstage}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Создание анимационного фильма Naruto}
\end{figure}

Возвращаясь к теме разработки визуального решения анимационного фильма, хочется сказать что этот процесс актуален и для современных работ, даже в тех где финальная графика выполнена с помощью 3d. В качестве примера можно взять гибридный анимационный фильм 2018 года "Человек-паук: Сквозь вселенные". Перед создателями стояла непростая задача соединить в рамках одной экранной работы стиль 3d анимации и классического стиля печатных американских комиксов. В источниках материалах можно найти большое количество материалов связанных с визуальными образами персонажей и локаций, а также концепт-арты более широко раскрывающие атмосферу происходящего в фильме.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/spiderverse_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/spiderverse_2}
  \end{subfigure}
  \caption{Концепт-арты при разработке персонажей анимационного фильма Человек-паук: Сквозь вселенные}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/spiderverse_5}
		\end{subfigure}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/spiderverse_6}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Концепт-арты при разработке фонов анимационного фильма Человек-паук: Сквозь вселенные}
\end{figure}

Кроме этого в искусстве появляется общая тенденция к упрощению визуальных образов, отказа от реализма в пользу простых и выразительных образов. Наиболее наглядно это можно увидеть на примере развития иллюстрации того периода.

\subsection{Плоские художественные стили}

Термин "плоское искусство" или "Flatness" впервые появляется в критических текстах 1960-х - 1970-х годов. В общем смысле можно считать, что он указывает на гладкость и отсутствие резких деталей поверхности в изображении двухмерных произведений искусства. Такой подход пришёл на смену реалистичным школам живописного реализма и импасто. Это привело к появлению новых визуальных стилей, включая минимализм и абстракционизм. Художники старались выставить на первый план не точное отражение действительности и событий, а зрительский опыт, достигая своей цели цветами, формами и ассоциативными образами. Такая концепция привела к появлению поп-арта - направлению в изобразительном искусстве Европы и США в начале второй половины XX века. Основным мотивом произведений являлись образы продуктов потребления. Это сильно подменило традиционное изобразительное искусство, сместив фокус на объекты материального мира и массовую культуру. В качестве примера можно привести наиболее известные и показательные работы Энди Уорхола.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/warhol_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/warhol_2}
  \end{subfigure}
  \caption{Работы Энди Уорхола. 1962 г}
\end{figure}

Особое внимание хочется уделить работам Адольфа-Жана-Мари Мурона, более известного как А.М. Кассандр. И хотя годы его творчества приходятся на более ранний период, вклад и визуальные решения в его рекламных плакатах сильно повлияли на другие стили плоского искусства, о которых дальше пойдёт речь. Инновационность работ Кассандра отмечали Пабло Пикассо и Макс Эрнст.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{artists/cassandre_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{artists/cassandre_2}
  \end{subfigure}
  \caption{Рекламные плакаты А.М. Кассандра}
\end{figure}

Легко узнаваемый стиль Кассандра сочетает в себе простые формы, цвет и образы вместе со сложной сбалансированной композицией и динамикой движения. Особое внимание хочется уделить тому, как художник решает отношения света и тени, как использует грубые текстуры, чтобы передать поверхность изображаемых объектов.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{artists/cassandre_3}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{artists/cassandre_4}
  \end{subfigure}
  \caption{Рекламные плакаты А.М. Кассандра}
\end{figure}

Многие приверженцы этого направления пытались переосмыслить и изображение людей на своих работах. В качестве примера можно взять работы норвежского художника Харитона Пушвангера. Его работы в конце XX века интересны не только в решении пространства и минималистичности образов, но и бросают вызов изображению людей, реализауя это в гипер-упрощённом и наивном стиле, часто с искажением пропорций и перспективы.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{artists/Hariton Pushwagner 1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{artists/Hariton Pushwagner 2}
  \end{subfigure}
  \caption{Работы Х. Пушвангера}
\end{figure}

\subsection{Плоские стили в современной иллюстрации}

С развитием компьютерных технологий не только появились новые визуальные стили для иллюстраций, но и были переосмысленны некоторые старые. В том числе и плоские стили, которые с использованием цифровых кистей, слоёв, масок и текстур получили новую жизнь. Также не стоит забывать про развитие векторной графики. В ней с помощью геометрических примитивов и кривых можно описать формы, из которых будет состоять иллюстрация. Это не только сильно ускоряет процесс создания работ в плоских стилях, но и позволяет легко и эффективно масштабировать подобные иллюстрации, например в технологиях веб. Рассмотрим некоторые работы цифровых художников, сфокусировав внимание на отдельных моментах.

В первую очередь проанализируем изображение окружающей среды. Используются простые повторяющие паттерны из геометрических форм, малое количество уникальных деталей, чёткие контуры, разделяющие средний план от дальнего и переднего. К другим чертам можно отнести наложение слоёв со светом и тенью при использовании крупных текстурированных кистей или аэрографов для создания так называемого "gain texture". 

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{illustrations/Ryo Takemasa 1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{illustrations/Ryo Takemasa 2}
  \end{subfigure}
  \caption{Цифровые иллюстрации Ryo Takemasa}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{illustrations/Thiago Steka 2}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Иллюстрация Thiago Steka}
\end{figure}

Также часто поверх ряда объектов накладывается общий текстурированный слой. Это помогает передать фактуру объекта или имитировать традиционные материалы, такие как зернистая бумага, грубая ткань или холст.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{illustrations/Airplan Studio 1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{illustrations/Airplan Studio 2}
  \end{subfigure}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{illustrations/Airplan Studio 3}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{illustrations/Airplan Studio 4}
  \end{subfigure}
  \caption{Иллюстрации на тему известных фильмов от Airplan Studio}
\end{figure}

Следующий момент на котором хочется остановиться - это дизайн персонажей. Для их изображения используются простые геометрические фигуры, характерно малое количество деталей. Иногда анатомия искажается в пользу более динамичных поз и динамичных линий образующих силуэт. И хотя стили разных художников варьируются от приближенных к реальности до крайне минималистических, общие тенденции делают работы в этом стиле узнаваемыми.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{illustrations/Giordano Poloni}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{illustrations/Marina Vishtak}
  \end{subfigure}
  \caption{Иллюстрации Giordano Poloni (слева) и Marina Vishtak (справа)}
\end{figure}

Решение светотени для персонажей также обычно с жёсткими границами, либо более плавное - текстурированное. Для мелких деталей, например лица или кистей рук, зачастую используются чёткие контуры.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{illustrations/Dinos \& Teacups}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Иллюстрация Dinos \& Teacups}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{illustrations/youngeun kwon}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Иллюстрация youngeun kwon}
\end{figure}

Отдельным образом хочется подсветить визуальный стиль Alegria, ставший невероятно популярным последние несколько лет за счёт широкого использования в мобильных и веб приложениях. Alegria - иллюстративная система созданная в 2017 году креативным агентством Buck специально для группы компаний Facebook. Она основывается на плоских, минималистичных геометрических формах. Фигуры персонажей представлены абстрактно: с искажённой анатомией и не репрезентативными цветами кожи. В официальных источниках есть подробные инструкции как использовать данную систему: начиная от форм и фигур, заканчивая выбором цветов и анимацией.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/alegria_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/alegria_2}
  \end{subfigure}
  \caption{Страницы из гайдбука Alegria}
\end{figure}

Основной причиной по которой подобный стиль иллюстрации стал распространён - простота использования и масштабирования. Этот стиль по другому называют также "Corporate art style" и "Big Tech art style", поскольку тренд распространился именно в технологических компаниях начиная от стартапов и заканчивая крупными конгломератами, для которых он и был создан. Сегодня такие иллюстрации можно встретить в пользовательских интерфейсах практически на любом современном устройстве. И для многих Alegria-подобные иллюстрации уже стали ассоциироваться с IT сервисами.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/alegria_4}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Основные принципы Alegria}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/alegria_3}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Типичное изображение людей в Alegria}
\end{figure}

Крупные компании экономят и отдают создание таких иллюстраций верстальщикам и веб-дизайнерам. Но многие иллюстраторы, взяв за основу подобные системы, создают работы в собственном уникальном стиле. Ведь такие, на первый взгляд, прагматичные идеи только помогают развивать это направление визуального искусства.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/alegria_5}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/alegria_6}
  \end{subfigure}
  \caption{Примеры изображения человека в окружении}
\end{figure}

\subsection{Цветовые схемы в современной иллюстрации}

Сегодня большая часть визуального контента получается с экранов устройств, а большая часть такого контента создаётся только с использованием компьютерной техники и не покидает "пиксели". Это отражается на том какие цвета используются в цветовом пространстве семейства RGB. Поэтому создание грамотной палитры помогает достичь правильной фокусировки внимания и сценичности. Здесь можно обратиться к UI/UX дизайну, который параллельно с общей тенденции к минимализму и плоским формам, претерпел сильные изменения в начале 10-х годов XXI века. Хорошим примером будет дизайн пользовательских интерфейсов операционных систем.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/metro}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/big_sur}
  \end{subfigure}
  \caption{Стиль Metro в Windows 8 и Human interace в MacOS Big Sur}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/material_you}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Адаптивные цветовые схемы в Android 12}
\end{figure}

Сильное влияние на UI оказал Material design. В официальных источниках присутствует много информации не только по построению компонентов интерфейса, но и про использование свето-тени и цветовых палитр. Это может пригодится и в иллюстрации. В руководствах есть инструкции по определению наиболее сочетаемых цветовых решений, основываясь на принципе основных и дополнительных цветов. Также официальный ресурсы Material design содержат подобранные палитры которые оптимизированы под отображение на любых дисплеях.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/material_color_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/material_color_2}
  \end{subfigure}
  \caption{Цветовые палитры Material и принципы подбора сочетаемых цветов}
\end{figure}

\subsection{Плоские стили в современной анимации}

Все перечисленные подходы в плоской иллюстрации нашли применение и в стилизации анимации. Наибольшее распространение подход получил в продуктовой и рекламной анимации, моушн-дизайне, анимции маскотов и элементов UI. И хотя среди полнометражных анимационных лент такой стиль не настолько распространён, большое количество независимой анимации используют его в своих работах. Также он распространён в студенческой анимации, напрмер среди выпускников школы изобразительных искусств Гобелинс.

В качестве примера можно привести анимационные работы разных независимых аниматоров.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/cacoon_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/cacoon_2}
  \end{subfigure}
  \caption{Короткометражный анимационный фильм Cacoon}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/Planet Under Pressure}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Короткометражный анимационный фильм Planet Under Pressure}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/Etrez}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Короткометражный анимационный фильм Etrez}
\end{figure}

Частично применил подобные подходы анимационный фильм "Birdboy: The forgotten children", получивший в 2016 году международную премию "Гойя" за лучший анимационный фильм.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/birdboy}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Полнометражный анимационный фильм Birdboy: The forgotten children}
\end{figure}

Неплохим примером использвания этого визуального стиля могут послужить анимационные вставки сервиса Headspace, а также его анимационные мини-сериалы выпускаемые с 2020 года. Целью этих эпизодов является иллюстрирование закадрового голоса который рассказывает про различные виды мозговой активности человека и методики работы с сознанием. Видеоряд должен подсвечивать и раскрывать глубже повествование, но при этом не слишком перетягивать на себя внимание. Образы персонажей должны сохраняться на высоком уровне абстракции, чтобы зрителю было легче ассоциировать себя с ними.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/headspace_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/headspace_2}
  \end{subfigure}
  \caption{Анимационный сериал от Headspace}
\end{figure}

Также очень интересно решение свето-тени. Используются большое количество текстур и шумовых кистей. Это обогощает кадры анимации и помогает передать глубину образов и персонажей.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/headspace_3}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/headspace_4}
  \end{subfigure}
  \caption{Анимационный сериал от Headspace}
\end{figure}



Отдельное внимание хочется уделить многосерийному анимационному фильму "Самурай Джек". Это американский мультсериал снятый режиссёром Геннди Тартаковским для канала Cartoon Network. Он выходил с 2001 по 2004 год, а также имеет продолжение в виде финального сезона в 2017 году. Этот анимационный сериал оказал большое влияние на бюджетные многосерийные проекты того периода. Визуальный стиль сильно выдеялся за счёт свеой минималистичной графики, плоских форм и живописных задних планов.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{samurai_jack/samurai_jack_characters_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{samurai_jack/samurai_jack_characters_2}
  \end{subfigure}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{samurai_jack/samurai_jack_characters_3}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{samurai_jack/samurai_jack_characters_4}
  \end{subfigure}
  \caption{Дизайн персонажей сериала Samurai Jack}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{samurai_jack/samurai_jack_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{samurai_jack/samurai_jack_2}
  \end{subfigure}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{samurai_jack/samurai_jack_3}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{samurai_jack/samurai_jack_4}
  \end{subfigure}
  \caption{Фоны из сериала Samurai Jack}
\end{figure}


%  █████  ██████  ████████     ███████ ███████  ██████ ████████ ██  ██████  ███    ██ 
% ██   ██ ██   ██    ██        ██      ██      ██         ██    ██ ██    ██ ████   ██ 
% ███████ ██████     ██        ███████ █████   ██         ██    ██ ██    ██ ██ ██  ██ 
% ██   ██ ██   ██    ██             ██ ██      ██         ██    ██ ██    ██ ██  ██ ██ 
% ██   ██ ██   ██    ██        ███████ ███████  ██████    ██    ██  ██████  ██   ████ 

\newpage
\begin{center}
\section{Художественная часть}
\end{center}

В основу дипломной работы легла оригинальная история "Жаль, что тебя здесь нет". Был написан киносценарий, разработаны персонажи и фоновые изображения. Было принято решение опустить этап раскадровки в силу более детальной проработки сценария и небольшого количества особенностей межкадрового монтажа. После этого этапа необходимо сразу создавать кадры для аниматика.

\subsection{Процесс разработки сценария фильма}

На первом этапе планирования необходимо было определиться с темой и идеей произведения. Темой произведения является путешествие одного человека,  которое помогает ему измениться. Основная идея произведения заключается в том, что часто человеку нужно отпустить прошлое и двигаться дальше. Фабула произведения была сформулирована следующим образом:
Мужчина в своём путешествии в значимое для него место встречает собаку, и новое знакомство помогает ему отпустить прошлое.

Место действия - лесная и горная местность, предположительно, в одной из европейских стран. Время действия - ранняя осень. Мужчина в начале сюжета приезжает на автобусе в лес, откуда и начинает свой путь. И именно в начале путешествия он встречает собаку. При первой встрече мужчина пытается с ней немного играть, но собака никак не реагирует и, кажется, хочет пойти за ним вслед. После этого мы видим несколько эпизодов того,  как мужчина идёт сперва просто по лесу, затем его настигает сильный ливень и он вынужден искать укрытие, после дождя мужчина переходит вброд реку и останавливается на ночлег. В тот момент, когда он сидит у костра и ест, к нему приходит собака, которая шла всё это время за ним. Она чихает, потому что тоже попала под дождь и замёрзла. Мужчина делится с ней своей едой, и собака остаётся рядом с ним на ночь. Утром они уже вместе продолжают свой путь, выходят из леса и добираются до гор. Дорога вверх даётся нелегко для обоих, но в итоге они всё-таки добираются до финальной точки пути - горного утёса, который отделён от них большим обрывом, и единственный путь через него - верёвочный подвесной мост. Мужчина решает пройти по нему, собака тоже сначала делает несколько шагов, но остаётся ждать. Когда мужчина доходит до середины моста, крепления начинают рваться, и мост в любой момент может упасть вместе с собакой, которая этого не замечает. Мужчина понимает это, и перед ним встаёт выбор: бросить собаку и добраться до заветной цели или вернуться, спасая собаку, но тем самым навсегда потерять возможность попасть на утёс. Мужчина решает вернуться, и в последний момент успевает спасти собаку. Мост обрывается, и мужчина с собакой вместе начинают свой путь к началу. После этого мы видим финальную сцену с утёсом. На крупном плане показано дерево, растущее рядом со скамейкой. На нём вырезаны инициалы двух людей, намекая нам на то, что когда-то эти два человека здесь бывали, но теперь мужчине приходилось приходить сюда одном в память о женщине.

Также в произведении присутствует несколько сцен с воспоминаниями. Первая - в самом начале фильма, в ней мы видим мужчину и женщину на утёсе, сидящими на лавочке. Это помогает с первых секунд фильма определить зрителям, что история будет рассказывать о человеческих отношениях и, вероятно, о ком-то из показанных персонажей. Вторая сцена с воспоминаниями демонстрируется в лесу, когда главный герой шёл той же дорогой, но вместе с женщиной. Третья сцена показана ночью, когда мужчина сидит у костра. В ней он так же вспоминает, что когда-то делал тоже самое, но не один. Сцена резко прерывается появлением собаки. И, наконец, последнюю сцену мы видим от лица мужчины. В ней женщина стоит на подвесном мосту и, протягивая руку, зовёт его за собой.

Немаловажной деталью в сюжете является красный шарф. Мужчина в течение всего своего путешествия носит его на шее. Также мы видим шарф в сценах воспоминаний, но его носит женщина. Визуальное решение для этих эпизодов заключается в том, что это единственный цветной объект, в то время как всё остальное изображено в оттенках серого. В конце мужчина повязывает шарф на шею собаки, чтобы той было теплее. Этот жест для мужчины приравнивается к тому, что он окончательно отпустил своё прошлое.

Полный текст сценария приведён в приложении А: Киносценарий.

\subsection{Выбор названия}

Название является отсылкой к песне "Wish You Were Here" из одноимённого десятого студийного альбома 1975 года группы Pink Floyd. Название можно дословно перевести как "Хотелось бы чтобы ты был(а) здесь". Посыл песни и некоторые строчки перекликаются с посылом произведения и могли бы отразиться в мыслях главного героя. Кроме этого, на финальном этапе работы эта музыкальная композиция будет добавлена в видеоряд, являясь по сути единственным саундреком к анимационному фильму.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.5\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/album_cover}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Обложка альбома «Wish You Were Here», 1975 г}
\end{figure}

Выбор этой музыкальной композиции обусловлен тем что композиции группы Pink Floyd в некотором смысле стали классикой рок-музыки. Студийные альбомы тех лет актуальны к прослушиванию и сейчас, поэтому звучание и текст будут понятны широкой аудитории. Относительно спокойное звучание треков из альбома "Wish You Were Here" хорошо подходят для разрабатываемого анимационного фильма и соответствует его атмосфере.

Говоря о Pink Floyd нельзя упомянуть и о связи творчества группы с анимацией. В 1982 году на экранах выходит "Pink Floyd The Wall" - фильм Алана Паркера, основанный на студийном альбоме группы "The Wall". В некотороых эпизодах этой ленты есть анимационные вставки, выполненные в интересной с художественно-изобразительной точки зрения технике. Американский карикатурист и аниматор Джеральд Энтони Скарф создал уникальные образы которые демонстрируют в фильме наиболее символичные моменты. Один из замых известных кадров с изображением молотков стал негласным символом альбома.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/thewall_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/thewall_2}
  \end{subfigure}
  \caption{Кадры из анимационных эпизодов Pink Floyd The Wall}
\end{figure}

Анимация сыграла важную роль в фильме. За счёт созданных визуальных образов были переданы сложные моменты связанные с насилием и ужасами войны. В некоторых местах стирается грань между игровыми съёмками и рисунками, одно перетекает в другое или даже используется наложение одного одного изображения на другое с помощью масок.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/thewall_3}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Кадр из анимационных эпизодов Pink Floyd The Wall}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{articles/thewall_4}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Кадр из анимационных эпизодов Pink Floyd The Wall}
\end{figure}

\subsection{Разработка дизайна персонажей}

В сценарии присутствуют 3 основных действующих лица: мужчина, женщина и собака. Для проработки этих персонажей были использованы общие подходы и принципы. В первую очередь нужно было оставить образы предельно простыми и узнаваемыми. Ограниченное количество черт лица и деталей одежды направлено на то чтобы зрителю было легко ассоциировать себя с главными героями и проявлять высокий уровень эмпатии к их чувствам. Кроме этого минималистические образы помогают сфокусироваться на взаимоотношениях персонажей и внутренних переживаниях, нежели на действии и внешних факторах.

При построении образа мужчины были уделено внимание созданию узнаваемых деталей и запоминающихся визуальных состовляющих. Главной особенностью его образа является одежда. Целью было показать практичность того во что он одет. В первую очередь, это необходимо для его путешествия, но так же отражает его внутреннее стремление к выбору удобства в пользу красоты. На его ногах должна быть комфортная обувь с высокой шнуровкой, предположительно, это армейские берцы. Такие же критерии применимы к широким не стесняющим штанам и куртке. Одежда должна быть в меру тёплой и водонепроницаемой. На голове у мужчины вязанная шапка. Из вещей которые он несёт с собой - небольшой рюкзак, внутри которого находятся карта, компас, небольшое количество еды и другие подручные средства для путешествия. В целом образ мужчины должен показывать что он подготовился к своему пути и ни раз уже ходил по этому маршруту, ожидая что его ждёт.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{characters/oliver_concept_1}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Ранние карандашные наброски персонажа}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{characters/oliver_concept_2}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{characters/oliver_concept_3}
  \end{subfigure}
  \caption{Наброски с пропорциями персонажа}
\end{figure}

Было уделено внимание пропорциям и силуэту персонажа. Рост мужчины составляет 8 голов, талия находится на уровне 1/2 роста. В силуэте важно было показать общий характер форм. Линии мягкие и округлые, что сочетается с движениями и поведением героя. Количество персонажей в кадре не превышало двух человек, поэтому роль дополнительных уникальных черт в силуэте не так велика. Тем не менее к таким элементам можно отнести причёску героя, которая выступает из под головного убора и бороду, положение рук на лямках рюкзака, плотно прилегающую шапку.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{characters/oliver_silhouette}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Силуэт персонажа}
\end{figure}

Важным моментом в образе персонажа является выбор цветовой палитры. С одной стороны, одежда должна быть достаточно неприхотливой к грязи и сочетаться с окружающей средой. Но с другой стороны отправляясь в подобное путешествие где вокруг практически нет людей приоритетом могут стать яркие цвета на случай если кому-то придётся искать его с воздуха. С художественной же точки зрения выгоднее было отдать предпочтение яркой палитре чтобы персонажи на переднем и среднем планах сильнее выделялись по сравнению с фонами, которые имеют более спокойные и приглушённые цвета.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{characters/oliver_color_schemes}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Пропорции и поиск цветовой палитры}
\end{figure}

\newpage

Для поиска визуального собаки были отобраны изображения пород крупных собак. Целью было найти подходящий и достоверный типаж, потому что собака должна была быть в состоянии преодолеть тот же непростой путь что и мужчина и соответственно быть достаточно сильной и выносливой. На ранних набросках хотелось отталкиваться именно от этого. Пропорции должны быть сбалансированы, без резко выступающих элементов, достаточно гладкая шерсть и длинные конечности.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.5\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{characters/dog_concept_1}
		\end{subfigure}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{characters/dog_concept_2}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{characters/dog_concept_3}
  \end{subfigure}
  \caption{Ранние наброски персонажа}
\end{figure}

Больше всего подходили собаки пород лабрадор и золотистый ретривер. Именно от них и было принято решение отталкиваться в поиске финального образа персонажа.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{photos/labrador}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{photos/golden_retriever}
  \end{subfigure}
  \caption{Фотографии лабрадора (слева) и золотистого ретиривера (справа)}
\end{figure}

При определении образа собаки также было отдано предпочтение округлым и сглаженным формам. Простота и минималистичность деталей позволяет сфокусироваться на действии персонажа, а также позволить зрителям легче ассоциировать себя с ним.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{characters/dog_color_scheme}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{characters/dog_1}
  \end{subfigure}
  \caption{Поиск цветовой палитры персонажа и позы}
\end{figure}

При проверки силуэта особое внимание уделялось постановке собаки в разные динамичные позы. Именно в них должен передаваться характер и мотивация персонажа.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{characters/dog_silhouette}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Силуэты персонажа}
\end{figure}

\subsection{Разработка фоновых рисунков}

Важным этапом в разработке анимационного фильма является создание фоновых изображений. Особенности процесса также пересекаются с темой дипломной работы, так как визуальный стиль сильно зависит от художественно-изобразительного решения фильма. Важными задачами при разработке фонов стояли: сочетание с персонажами и общая целостность, гармоничное цветовое решение, создание читаемых и понятных образов в локациях.

В первую очередь были подобраны фотографии существующих мест, которые можно было бы использовать в качестве референсов. Для этого были составлены мудборды для каждого места действия.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{.7\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{photos/forest_1}
		\end{subfigure}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{photos/forest_2}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{photos/bus_stop}
  \end{subfigure}
  \caption{Референсы для локации Лес}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{photos/mountains_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{photos/mountains_2}
  \end{subfigure}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{photos/mountains_3}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{photos/mountains_4}
  \end{subfigure}
  \caption{Референсы для локации Горы}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{photos/field_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{photos/field_2}
  \end{subfigure}
  \caption{Референсы для локации Горы}
\end{figure}

При отрисовке фонов были сначала нарисованы грубые наброски с основным расположением предметов окружения и с обозначенными планами. После этого на группе слое ниже с помощью плотной кисти рисовались однотонные простые формы для каждого набора объектов. Цветовая палитра использовалась в соответствии с общим решением фильма, значения отдельных цветов были взяты из библиотеки Material Design. Далее для каждого такого слоя с цветовыми формами, использовануя маски прозрачности, обозначались тени с помощью аэрографной кисти создающий необходимый эффект gain texture. В некоторых местах использовался жёсткий ластик для уточнения форм.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{backgrounds/mountains_1_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{backgrounds/mountains_1_2}
  \end{subfigure}
  \caption{Процесс создания фона для локации Горы}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{backgrounds/bridge_1_1}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{backgrounds/bridge_1_2}
  \end{subfigure}
  \caption{Процесс создания фона для локации Подвесной мост}
\end{figure}

Отдельно хочется обратить внимание на режим наложения слоёв. Изначально планировалось для теней использовать чёрный цвет на слое Normal с пониженным уровнем прозрачности. Но более удачным решением было выбрать режим наложения Soft Light который также меняет контрастность и насыщенность нижних пикселей. За счёт этого тени получились менее резкими и однотипными, а цвета более гармоничными.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{tech_section/krita_normal}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{tech_section/krita_soft}
  \end{subfigure}
  \caption{Сравнение режимов наложения: Normal (слева) и Soft Light (справа)}
\end{figure}

В процессе работы были также созданы некоторые пробные фоновые изображения которые не войдут в итоговый набор материалов. В них были опробованы разные подходы к художественно-изобразительному решению фильма.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{backgrounds/forest_1}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Пробное фоновое изображение леса}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{backgrounds/forest_2}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Пробное фоновое изображение леса}
\end{figure}

% ████████ ███████  ██████ ██   ██     ███████ ███████  ██████ ████████ ██  ██████  ███    ██ 
%    ██    ██      ██      ██   ██     ██      ██      ██         ██    ██ ██    ██ ████   ██ 
%    ██    █████   ██      ███████     ███████ █████   ██         ██    ██ ██    ██ ██ ██  ██ 
%    ██    ██      ██      ██   ██          ██ ██      ██         ██    ██ ██    ██ ██  ██ ██ 
%    ██    ███████  ██████ ██   ██     ███████ ███████  ██████    ██    ██  ██████  ██   ████ 

\newpage
\begin{center}
\section{Техническая часть}
\end{center}

При начале работы с технической частью было сразу определено что все этапы работы будут выполняться на компьютере в цифровом програмном обеспечении. Это позволит сократить время за счёт возможности отменять изменения и масштабировать созданные рисунки. При этом предпочтение было отдано растровым инструментам, по причине необходимых гибких настроек со стороны художественной части, а так же меньшей требовательности к ресурсам при рендеринге.

Соотношение сторон - 16:9, разрешение выходных изображений - 1920 px на 1080 px. Такой размер был выброн по причине совместимости с конечным набором устройств на которых они будет просматриваться. 

При создании аниматика основным инструментом который использовался является графичекий пакет Krita 4.4.3. Это програмное обеспечение имеет в себе полноценный набор для работы с цифровыми кистями, холстом и эффектами соответствующими выбранному художественно-изобразительному решению.

\begin{figure}[H]
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{tech_section/krita_brushes}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}{.5\textwidth}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{tech_section/krita_layers}
  \end{subfigure}
  \caption{Виджет слоёв и точной настройки кистей}
\end{figure}

Был создан файл проекта с расширением kra, внутри которого и находиятся все изображения аниматика. Отслеживание вносимых новых кадров на разных этапах работы и создание резервных копий существующих производилось с помощью инструемента системы контроля версий Git, а все изменения выгружались в удалённый репозиторий. Помимо возможноси восстановить предыдущие этапы работы это позволило работать с нескольких машин заточенных под разные технические нужды.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{tech_section/krita_1}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Пользовательский интерфейс редактора Krita в режиме анимации}
\end{figure}

Для создания кадров аниматика был задеёствован функционал 2d анимации с помощью которого можно в рамках одного или нескольких слоёв создать отдельную сущность кадра для которого на таймлайне применимы все те же опции что и для слоёв. Режим наложения "onion skin" также сильно ускоряет работу.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{tech_section/krita_2}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Использование режима onion skin}
\end{figure}

Позже кадры аниматика были отрендерены в виде отдельных пронумерованных png изображений. Для сведения их в один видеоряд использовался пакет для работы с 3d графикой Blender 2.8, который имеет встроенный нелинейный видеоредактор. Кадры были расположены на шкале времени, для каждого был задан необходимый временной интервал. На отдельные дорожки были добавлены текст, музыкальная композиция и фоновые шумы. В некоторых местах было добавлено движение камеры за счёт изменения координт и масштаба импортированного изображения. Финальный вариант был отрендерен и сохранён в формате mp4 на жёсткий диск.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{tech_section/blender}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Пользовательский интерфейс редактора Blender в режиме видео редактирования}
\end{figure}

Звуковые эфекты были получены из интернет ресурса freesound.org. Все материалы были доступны для некомерческого использования. Также в некоторых аудиофайлах требовались небольшие доработки звука. Для этого был использован профессиональный аудиоредактор Ardour 6.7, который содержит необходимый функционал для обрезки, эквализации и компрессии звуковых файлов.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{tech_section/ardour}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{Пользовательский интерфейс редактора Ardour}
\end{figure}

%  ██████  ██████  ███    ██  ██████ ██      ██    ██ ███████ ██  ██████  ███    ██ 
% ██      ██    ██ ████   ██ ██      ██      ██    ██ ██      ██ ██    ██ ████   ██ 
% ██      ██    ██ ██ ██  ██ ██      ██      ██    ██ ███████ ██ ██    ██ ██ ██  ██ 
% ██      ██    ██ ██  ██ ██ ██      ██      ██    ██      ██ ██ ██    ██ ██  ██ ██ 
%  ██████  ██████  ██   ████  ██████ ███████  ██████  ███████ ██  ██████  ██   ████ 

\newpage
\begin{center}
\section*{Заключение}
\end{center}
\addcontentsline{toc}{section}{Заключение}

В ходе дипомной работы быа изучена тема "Художественно-изобразительное решение анимационного фильма на основе оригинального сценария".

В рамках дипломного проекта была достаточно подробно проанилизирована тема визуального решения фильма, определены характерные для выбранной стилистики осбенности, проработан оригинальный сюжет и написан сценарий. Всё это нашло отражение в материалах проекта.

Таким образом, был достигнут результат в поставленном ряде задач:

\begin{itemize}
	\item[--] изучены и проанализированны художественные техники при производстве анимационных фильмов на этапе разработки\\художественно-изобразительного решения;
	\item[--] найдены соответствующие изображения, статьи, книги и другие материалы для формирования стилистики анимационного фильма;
	\item[--] определена техника, в которой будет выполнено изображение окружения, персонажей и цветовое решение;
	\item[--] созданы эскизы окружения, листы персонажей, компоновочные листы.
\end{itemize}

Возможным направлением дальнейших разработок может являться работа над анимацией персонажей, с целью создания законченного анимационного фильма на основе оригинального сценария.

\newpage
\begin{center}
\section*{Библиографический список}
\end{center}
\addcontentsline{toc}{section}{Библиографический список}

\begin{enumerate}
	\item{The Animators Survival Kit / Ричард Вильямс - Farber and Farber, 2001. - 379 с}
	\item{Хитрук Ф.С. Профессия – аниматор. Т. 1. – М.: Гаятри, 2007. – С.304.}
	\item{Иванов-Вано И. П. Рисованный фильм. М.: Госкиноиздат, 1950.}
	\item{Режиссерский сценарий как часть подготовительного периода работы над анимационным фильмом: Учеб. пособие / Н.Н. Царев; Рязан. гос. радиотехн. ун-т. Рязань, 2010.}
	\item{Advanced Animation / Престон Блэр - 1947. - 40 с.}
	\item{Как нарисовать всё, что вы узнали о мультяшках / Кристофер Харт — Поппури, 2001. - 144 с.}
\end{enumerate}

\newpage
\begin{center}
\section*{Приложение А. Киносценарий}
\end{center}
\addcontentsline{toc}{section}{Приложение А. Киносценарий}

\begin{center}
\textbf{"ЖАЛЬ ЧТО ТЕБЯ ЗДЕСЬ НЕТ"} \\
Оригинальный сценарий \\
\end{center}
\hfill \break
\textbf{УТЁС}
\hfill \break
Сначала мы через воспоминания видим горный утёс с близкого расстояния. На краю растёт дерево, рядом с деревом скамейка. На скамейке сидят двое: мужчина и женщина. У неё на шее мы видим красный шарф. Дальше камера начинает отдаляться. Мы видим гору в целом.
\hfill \break
\hfill \break
\textbf{ОСТАНОВКА ПОСРЕДИ СОСНОВОГО ЛЕСА}
\hfill \break
Сентябрьское утро. Солнце ещё не поднялось высоко. Мы видим только небо и верхушку горы вдалеке. Высоко летают птицы. Титр:
\begin{center}
\emph{ЖАЛЬ ЧТО ТЕБЯ ЗДЕСЬ НЕТ}
\end{center}
Камера опускается вниз, проезжает кроны деревьев. Мы видим небольшую автобусную остановку посреди леса. Рядом с остановкой сидит собака. К остановке подъезжает автобус. Из него выходит мужчина и автобус уезжает. На мужчине большие военные ботинки, длинная непромокаемая куртка с капюшоном, за спиной небольшой походный рюкзак. Мужчина разглядывает бумажную карту и оглядывается по сторонам. Потом убирает карту в карман куртки. Уже собирается идти, но обращает внимание на собаку. Мужчина пытается играть с собакой, но она не реагирует и продолжает смотреть на него. Мужчина уходит.
\hfill \break
\hfill \break
\textbf{СОСНОВЫЙ ЛЕС}
\hfill \break
Мужчина идёт по сосновому лесу. Смотрит вокруг и начинает узнавать знакомые места.
Мы видим несколько сцен из воспоминаний когда он был здесь с той женщиной.
В небе начинают сгущаться дождевые тучи.
Мужчина продолжает идти, смотрит в небо. На его одежде появляются несколько крупных капель дождя. Мужчина идёт по лесу, моросит мелкий дождь. Резкий переход: мужчина сутулясь бежит под проливным дождём по лесу. Мужчина пряечется и пережидает дождь под большим деревом.
\hfill \break
\hfill \break
\textbf{БЕРЕГ ЛЕСНОГО РУЧЬЯ}
\hfill \break
Уже наступает вечер. Дождь закончился. Мужчина выходит к лесному ручью. Снимает обувь, закатывет штаны и начинает переходить ручей вброд.
\hfill \break
\hfill \break
\textbf{ЛЕСНАЯ ОПУШКА}
\hfill \break
Ночь. Мужчина сидит на бревне у разведённого костра. Рядом с костром развешана верхняя одежда. Мужчина ест что-то из открытой консервной банки.
Мы снова видим несколько кадров из воспомнинаний где мужчина вместе со своей партнёршей ночуют в лесу и тоже сидят у костра.
Воспоминания резко прерываются внезапным шумом из темноты - кто-то чихает, мужчина напрягается. Отставляет еду и тянется к горящей ветке рядом с костром. Из темноты светятся два глаза. Выходит собака которая была на остановке, она вся промокшая от дождя. Она всё это время следовала за мужчиной. Собака снова чихает. Мужчина расслабляется и выкладывает остатки еды на землю. Собака подходит к мужчине и начинает есть. Переход без смены плана: мужчина продолжает сидеть и смотреть на огонь. Собака свернувшись спит рядом. Затемнение в чёрный.
\hfill \break
\hfill \break
\textbf{ПОЛЕ}
\hfill \break
Уже наступило утро. Мужчина с собакой идут по золотому полю, протаптывая себе дорогу сквозь колосья. Отбрасываются длинные тени. Они подходят к границе с большой тенью. Мужчина останавливается и смотрит вперёд. Перед ними начинается подножье гор, которые и отбрасывают большую тень. Горы 
частично покрыты зеленью.
\hfill \break
\hfill \break
\textbf{ГОРЫ}
\hfill \break
Мужчина и собака поднимаются по горной тропе. Собака время от времени чихает.
Камера отдаляется и мы видим как горная тропа поднимается на самый верх.
\hfill \break
\hfill \break
\textbf{ПОДВЕСНОЙ МОСТ}
\hfill \break
Мужчина и собака поднялись на самоую верхнюю точку горной тропы и подошли к верёвочному подвесному мосту, который соединяет большой горный участок который они прошли и утёс со скамейкой. Другого пути к утёсу нет.
Мы видим короткое воспоминание в котором женщина идёт впереди по мосту и держит мужчину за руку.
Мужчина начинает идти по мосту. Собака тоже заходит на мост, делает несколько шагов и останавливается. Мужчина продолжает идти. Мы видим что крепления у моста в начале очень повреждены. Они начинают рваться. Собака чихает и с каждым чихом крепления всё сильнее рвутся. Мужчина оборачивается и замечает это. Перед ним стоит выбор: продолжить путь и добраться к заветной цели на утёсе или вернуться и спасти собаку. Он принимает решение спасти собаку, бросается бежать в её сторону. И в последний момент хватает её в прыжке. Мост окончательно обрывается и падает вниз. Мужчина и собака сидят на земле и смотрят на утёс, к которому больше нет пути. Мужчина смотрит на собаку, собака снова чихает. Мужчина снимает с себя красный шарф и повязывает вокруг шеи собаки. Они встают и уходят обратно. В последний момент мужчина поворачивает немного голову и смотрит в сторону утёса, потом продолжает идти.
\hfill \break
\hfill \break
\textbf{УТЁС}
\hfill \break
Мы видим утёс. Камера приближается к дереву. Там вырезано сердце с двумя инициалами: "O + M Berg. Oktober 1998".
В последнем кадре камера отдаляется от утёса со стороны океана. Появляется титр параллельно с затемнением в чёрный:
\begin{center}
\emph{ЖАЛЬ ЧТО ТЕБЯ ЗДЕСЬ НЕТ}
\end{center}
\hfill \break
\begin{center}
\textbf{КОНЕЦ}
\end{center}

\newpage
\begin{center}
\section*{Приложение Б. Листы персонажей}
\end{center}
\addcontentsline{toc}{section}{Приложение Б. Листы персонажей}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{characters/oliver_sheet}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{characters/dog_2}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{}
\end{figure}

\newpage
\begin{center}
\section*{Приложение В. Фоны и компоновочные кадры}
\end{center}
\addcontentsline{toc}{section}{Приложение В. Фоны и компоновочные кадры}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{backgrounds/mountains_1}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{backgrounds/bridge_1}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{backgrounds/forest_4}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{backgrounds/forest_oliver}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{backgrounds/night}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\begin{subfigure}{\textwidth}
			\includegraphics[width=.9\linewidth]{backgrounds/field_oliver_dog}
		\end{subfigure}
	\end{center}
	\caption{}
\end{figure}

\end{document}
