> Imagine un scénario ou l'IA remplace les professions intellectuelles mais pas les professions qui nécessite de l'effort physique et une interaction avec le monde matériel. Du coup, les professions des classes supérieures sont toutes remplacées, et seules les classes populaires gardent leurs emplois. Attention, dans cette histoire toutes les professions intellectuelles sont remplacée, cela comprend les chercheurs en IA, les dirigeants d'entreprise, les scientifiques, un grand nombre de professeurs, etc. Les travailleurs qui ont des emplois physiques ne sont pas remplacé par des machines parce que cela demande pour le moment trop de ressources et d'énergie. Dans l'histoire, les plus riches se retrouvent au chômage (ils ont déjà un capital, et l'histoire raconte ce qu'ils en font) alors que les plus pauvres peuvent constituer un capital. Imagine ce qu'il se passerait, que feraient les riches au chômage, comment ils seraient perçu des travailleurs, comment la société se réorganiserait, comment la vie des travailleurs évoluerait, etc. Écrit un scénario drôle et imaginaire, pas forcément réaliste, mais avec des surprises croustillantes et rebondissements innatendues.

Titre : Les privilégiés des biceps

Il était une fois, dans un monde pas si lointain, où l'intelligence artificielle avait remplacé toutes les professions intellectuelles. Les chercheurs en IA, les dirigeants d'entreprise et les scientifiques étaient désormais au chômage. Les professeurs, quant à eux, étaient également remplacés par de petits robots sympathiques qui analysaient les expressions faciales des élèves pour adapter la pédagogie. Seuls les travailleurs manuels, les maçons, les plombiers, les électriciens et autres artisans échappaient à cette révolution, les machines nécessitant encore trop de ressources et d'énergie pour les remplacer.

Les anciens riches, dépossédés de leurs emplois, erraient désormais dans les rues chics de la ville, vêtus de leur costume-cravate de plus en plus défraîchis, à la recherche de mendiant auprès qui ils pourraient passer la journée avec. Les biceps des travailleurs manuels grossissaient au même rythme que leurs comptes en banque, tandis que les anciens diplômés devenaient gardiens de musées, où l'on exposait les restes des anciennes professions intellectuelles.

Les débats des intellectuels au café étaient maintenant remplacés par des hologrammes de philosophes célèbres, échangeant avec les travailleurs qui venaient profiter de leur pause pour s'éduquer et briller en boules de pétanque. Squelettiques, les ex-membres de la classe supérieure, les forces intellectuelles d'antan, levaient le nez avec dédain sur ces nouveaux arrivants musclés qui riaient et parlaient trop fort à leur goût.

Un jour, alors que le monde semblait sombrer dans l'ennui, les classes populaires organisèrent une immense fête pour tous les anciens riches, afin de les aider à vaincre leur morosité. Dans leur grande bonté, les travailleurs leur offrirent des cours de zumba et des ateliers de réparation de vélos, pour leur apprendre à se servir des leurs mains et à renouer avec leur corps, trop longtemps oubliés.

Des bed and breakfast s'ouvrirent aux quatre coins de la ville afin de proposer de l'hébergement aux riches au chômage. Jadis de prestigieux manoirs, ces demeures étaient maintenant gérées par de robustes propriétaires, bien décidés à les réhabiliter. Et petit à petit, l'amour et l'amitié entre ces deux groupes faisaient naître des enfants dont les polyvalences intellectuelles et physiques défiaient les limites du possible.

Dans ce chaos, les rois du divertissement étaient les sculpteurs de châteaux de cartes, qui faisaient preuve d'autant d'adresse que de patience pour réaliser d'incroyables œuvres d'art éphémères. Ces artistes hors normes étaient aussi les uniques organisateurs des combats de pouce, ces étranges compétitions où s'affrontaient d'anciens riches en quête de reconversion et des travailleurs téméraires. Les paris fusaient, les bourses gonflaient et dégonflaient avant d'éclater dans un concert de rires et de bravos.

Dans cette société singulière, le bonheur était proportionnel à la taille des biceps ou à l'adresse des mains. Les classes s'étaient inversées, mais on finissait par se demander si finalement, il n'y avait pas en chacun un peu de l'ex-riche et de l'ex-pauvre, et que ce n'était pas ça, la véritable égalité.