# Espero - Industrie

Ce qu'il y avait de fabuleux dans ce nouveau monde c'était les usines de production et les laboratoires de transformation. Toutes les machines et tous les objets étaient conçu selon les préconisations du think tank mondiale negawatt : montables, démontables, réparables, entièrement recyclables, voir biodégradables, durables, quasi incassables, modifiables, améliorables, personnalisables, admirables, bref, incroyables.

Les usines étaient ouverte à tous les curieux qui souhaitaient découvrir comment étaient fabriqués les buldozers et les moto-culteurs, et il suffisait de s'inscrire sur les calendriers partagés pour y travailler. Cela permettait de participer à la fabrication de l'acier dans les haut fourneaux le lundi, d'apprendre à forger des escaliers le mardi, et de fabriquer de magnifiques armoires en marqueterie le mercredi soir. Tout était accessible, les experts enseignaient aux novices, et cela créait des de vocations, et des véritables passions. 

En plus des usines, il y avait les laboratoires de transformation. Des lieux merveilleux, ou les gens passaient leur temps à concevoir de nouvelles machines, autant qu'à les démonter, les étudier, les réparer ou les transformer en matériaux pour faire de nouvelles choses. Cela se passait dans de grands ateliers situés dans les centre-villes, dans les banlieux ou dans les villages de campagne. Au sous-sol de ces grands ateliers on pouvait trouver tous les outils que l'on peut imaginer. Le rez-de-chaussé permettait de démonter, puis de trier les pièces détachées dans de gigantesques étagères remplies de choses et de bidules en tout genre, allant de la poignée de porte à la roulette de frigogidère. Au premier étage, on pouvait assembler ou réparer les machines grace aux outils et aux pièces détachées. Au second, on trouvait toutes les matières premières disponible sur terre. Le troisième était dédié à la fabrication numérique, avec imprimantes 3D et machine de découpe laser et fraiseuse automatiques. Il y avait également toutes les machines-outils pour travailler le bois, le métal, les plastiques et même le textile. Et au dernier, on pouvait s'initier à la poterie, à la céramique, au souflage de verre et à toutes sortes d'artisanats. Chaque régions ajoutait des étages dans les ateliers, par exemple des espaces dédiés à l'agriculture d'interieur, aux arts visuels, ou à la chimie des matériaux.

Comme les plans étaient toujours disponibles sur l'encyclopédie de fabrication wikifab, chacun pouvait réparer sa machine à laver ou sa tondeuse à gazon en ré-imprimant une pièce en 3D (très pratique pour refaire une roue de lave vaisselle), ou en la découpant dans le fablab du coin. La-bas on rencontrait les autres utilisateurs qui donnaient des conseils, des tuyaux, des pièces de rechanges, une aide précieuse, de la gentillesse et de la bienveillance.
Les plans permettaient aussi d'ajouter des fonctionnalités ; un cuisinier à pu transformer son lave vaisselle en four vapeur, parfait pour une cuisson lente à basse température pour respecter les délicieuses saveurs, les subtiles arômes et la qualité des aliments.

La logique de fabrication était différente, les plans étant systématiquement disponibles. Une machine à pizza pouvait être conçue par un couple de pizzaiolo étoilés, reprise et adaptée en machine à tourte au royaume-unis. La scie sauteuse n'était pas fabriquée 100 fois simultanmément par des marques se faisant conconruence, mais elle était déclinée en différentes versions adaptées à chaque métier, de sorte que plusieurs versions de l'appareil co-existaient, évoluaient séparément, et s'influençait mutuellement ; à la manière des branches évolutive du vivant. Tout cela était évidemment défini collaborativement sur wikifab par diverses communautées dispatchées partout sur le globe.

Tout le monde devenait autant utilisateur que créateur, et comme les matériaux utilisés étaient nobles, facile à trouver et à recycler, on prenait plaisir à modifier l'apparence de ses objets. On sculptait volontier un moulin à café, puis on le colorait ou on lui ajoutait des ornements. Des artistes se spécialisaient pour modifier tous les objets d'une pièce dans un style donné, et l'on pouvait refaire sa cuisine dans un splendide style art nouveau redevenu très populaire car inspiré du vivant.

Tout cela faisait que l'on prenait plaisir à vivre parmis ses objets que l'on personnifiait souvant malgré nous. On prenait soin des choses, qui n'avaient par ailleurs qu'a bien se tenir si elles ne voulaient pas se faire rhabiller dans un style rococo bien chargé !

Les pièces étaient standardisées, utilisées sur plusieurs machines différentes, facile à trouver dans le fameux catalogue de bricolage mondiale, et aisaiment récupérables dans les grands ateliers de démontage. Car il existait ces endroits magiques pour désassembler ; des grands hangars remplis d'outils à tout faire et d'étagères vertigineuses elles-même remplies de roulements, boulons, boutons, poignées, de cornières et de charnières, de toutes les pièces imaginables pour fabriquer toutes sorte de choses même pas forcement imaginables. Les grand-mères bricoleuses et les petits enfants s'y retrouvaient pour démonter, transformer et recomposer. Luna et Germaine ont par exemple intégralement démonter une visseuse et un robot aspirateur pour en faire .

Le même composant moteur était adapté et utilisé pour la perceuse, la visseuse, la machine à coudre et le mixeur plonguer ; le même écran et les mêmes boutons était utilisés pour contôler le four, la machine à laver, le micro-onde et le lave vaisselle. Il suffisait de savoir utiliser un appareil pour comprendre comment piloter tous les autres ; c'était très commode. Et comme le code des contrôleurs était modifiable, il était facile d'ajouter un mode de commande vocal pour toutes les machines, ou de les connecter à l'Internet, même si personne ne voyait vraiment l'intérêt de parler à ses objets quand les boutons en ébène polis étaient si agréables à manipuler.
Bref, une machine à tricotter pourrait-être transmise de génération en génération, relookée, réparée et améliorée selon les usages, goûts, modes et coutumes.

Et bien entendu, les objets avaient arrêté de faire 5 fois le tour du monde avant d'être utilisé, car ils étaient fabriqués, autant que possible, à proxomité des utilisacteurs, à partir de matières premières locales. Cela va de soi, le nombre et la qualité des matériaux utilisé était maitrisé afin de faciliter le recyclage. Les plastiques étaient toujours très utilisés, mais seulement sous des formes recyclables à l'infini ou biodégradable. Et chacun savait comment le trier, le travailler, l'usiner, et faire en sorte qu'il ne sorte pas du cycle de production / deproduction.

Atelier paysant !