# 지도학습과 비지도학습의 이해

## <a name="intro"></a> 개요
이 포스팅에서는 가장 일반적인 유형의 기계 학습 기법 중 두 가지인 지도 학습 방법과 비지도 학습 방법의 차이점에 대해 설명할 것이다. 또한 데이터와 문제에 따라 선택하는 방법을 배우고 실제 시나리오에서 적용한 예를 보일 것이다.

기계 학습은 인공 지능의 한 분야로 컴퓨터가 데이터로부터 학습하고, 명시적으로 프로그램되지 않아도 예측이나 결정을 내릴 수 있도록 한다. 기계 학습은 이미지 인식, 자연어 처리, 추천 시스템, 사기 탐지 등 다양한 작업에 활용될 수 있다.

그러나 모든 기계 학습 문제가 동일한 것은 아니며, 다른 상황에 다른 유형의 학습 방법이 더 적합할 수 있다. 본 포스팅에서는 크게 두 가지 유형의 학습방법, 즉 지도 학습과 비지도 학습에 초점을 두도록 한다.

지도 학습은 컴퓨터가 레이블이 지정된 데이터, 즉 알려진 결과 또는 목표 변수를 가진 데이터로부터 학습하는 기계 학습의 한 종류이다. 예를 들어, 만약 동물의 이미지를 분류하도록 기계 학습 모델을 훈련시키려면 모델에게 "고양이", "개", "새" 등과 같은 레이블이 지정된 이미지 세트를 제공해야 한다. 그런 다음 모델은 이미지의 특징을 레이블과 연관시키는 방법을 학습하고 이전에 볼 수 없었던 새로운 이미지의 레이블을 예측할 수 있다.

비지도 학습은 기계 학습의 일종으로, 컴퓨터가 레이블이 지정되지 않은 데이터, 즉 알려진 결과나 목표 변수가 없는 데이터로부터 학습한다. 예를 들어, 기계 학습 모델을 선호도에 따라 고객을 클러스터링하도록 훈련시키려면 모델에 "충성", "캐주얼", "신규" 등의 레이블을 제공할 필요가 없다. 그러면 모델은 데이터에서 패턴과 유사성을 찾는 방법을 학습하고 고객의 특성에 따라 고객을 서로 다른 클러스터로 그룹화할 수 있다.

보다시피 지도학습과 비지도학습은 서로 다른 목표와 접근방법을 가지고 있으며, 서로 다른 유형의 문제에 활용될 수 있다. [다음 절](#sec_02)에서는 이 두 가지 유형의 학습 방법을 보다 구체적으로 기술하고, 실제 적용할 때 둘 중에서 무엇을 선택할 것인지 살펴보고자 한다.

## <a name="sec_02"></a> 지도 학습이란?
지도 학습은 기계 학습의 일종으로, 컴퓨터가 레이블이 지정된 데이터, 즉 알려진 결과나 목표 변수를 가지고 있는 데이터로부터 학습하는 것이다. 지도 학습의 목표는 기존에 볼 수 없었던 새로운 데이터를 바탕으로 정확한 예측이나 결정을 내릴 수 있는 모델을 훈련시키는 것이다.

지도 학습 문제에는 크게 두 가지 유형, 즉 회귀와 분류 문제가 있다. 회귀 문제는 집의 가격, 사람의 키, 또는 도시의 온도와 같은 연속적인 값을 예측하는 것을 포함한다. 분류 문제는 동물의 종류, 텍스트의 감정, 또는 영화의 장르와 같은 이산적인 범주형 값을 예측하는 것을 포함한다.

지도 학습 문제를 해결하려면 다음 단계를 따라야 한다.

1. **데이터를 수집하고 전처리한다**. 여기에서는 다양한 소스에서 데이터를 수집하고, 세정하고, 포맷하며 데이터를 훈련 세트(traing set)와 테스트 세트(test set)의 두 집합으로 분할하는 작업을 포함한다. 훈련 세트는 모델을 훈련하는 데 사용되며 테스트 세트는 모델을 평가하는 데 사용된다.
1. **적절한 알고리즘을 선택한다**. 여기에서는 데이터로부터 학습하고 예측을 할 수 있는 기계 학습 알고리즘을 선택해야 한다. 선형 회귀, 로지스틱 회귀, 의사 결정 트리, k-인접 이웃(k-nearest neighbors), 지원 벡터 머신(support vector machines), 신경망 등 다양한 알고리즘을 선택할 수 있다. 알고리즘마다 장단점이 있으며, 데이터의 크기와 복잡성, 피처의 종류와 수, 알고리즘의 속도와 정확성, 모델의 해석 가능성과 일반화 가능성 등의 요소를 고려해야 한다.
1. **모델을 훈련시킨다**. 이는 훈련 데이터를 알고리즘에게 공급하고, 알고리즘이 데이터의 패턴과 관계를 학습하도록 하는 것이다. 알고리즘은 입력된 피처들을 출력 대상에 매핑하기 위해 가설(hypothesis)이라는 수학적 함수를 사용한다. 알고리즘은 또한 예측값과 실제값의 차이를 측정하는 비용 함수와 비용 함수를 최소화하고 모델의 성능을 향상시키는 최적화 기법을 사용한다.
1. **모형을 테스트하고 평가한다**. 이는 모델이 이전에 보지 못했던 새로운 데이터에 대해 얼마나 잘 예측할 수 있는지를 측정하기 위해 테스트 데이터를 사용하는 것을 포함한다. 평가 메트릭은 문제의 유형에 따라 달라진다. 회귀 문제의 경우 일반적인 메트릭은 평균 절대 오차(mean absolute error), 평균 제곱 오차(mean squared error) 및 평균 제곱근 오차(root mean squared error)이다. 분류 문제의 경우 일반적인 메트릭은 정확도(accuracy), 정밀도(precision), 리콜(recall) 및 f1-score이다.
1. **모델을 개선한다**. 이는 모델의 성능을 최적화하기 위해 하이퍼파라미터라고 불리는 모델의 파라미터를 조정하는 것을 포함한다. 하이퍼파라미터는 알고리즘에 의해 학습되지 않고, 모델을 훈련시키기 전에 사용자에 의해 설정된다. 하이퍼파라미터의 예로는 학습률, 반복 횟수, 은닉 레이어(hidden layer) 수, 정규화 항(normalization term) 등이 있다. 그리드 검색(grid search), 무작위 검색(random search), 교차 검증(cross-validation) 등의 기술을 사용하여 모델에 가장 적합한 하이퍼파라미터 조합을 찾을 수 있다.

지도 학습 과정을 설명하기 위해 회귀 문제의 예를 살펴보자. 기계 학습 모델을 훈련시켜 경력 연수을 기반으로 한 사람의 급여를 예측하고자 한다고 가정하자. 경력 연수와 급여를 각각 입력 피처와 대상 출력으로 하는 30명의 직원 [데이터 세트(dataset) 파일 `salary_data.csv`](https://www.kaggle.com/datasets/ravitejakotharu/salary-datacsv?resource=download)가 있다. 이 문제를 해결하기 위해 Python 프로그래밍 언어와 `scikit-learn` 라이브러리를 사용한다.

먼저 필요한 모듈을 가져와 데이터를 로드해야 한다. `pandas` 라이브러리를 사용하여 CSV 파일 데이터를 읽어 데이터 프레임에 저장한다. `matplotlib` 라이브러리를 사용하여 데이터를 플롯하고 피처와 대상 간의 관계를 시각화할 수 있다.

```python
# Import the modules
import pandas as pd
import matplotlib.pyplot as plt
from sklearn.linear_model import LinearRegression
from sklearn.metrics import mean_squared_error

# Load the data
df = pd.read_csv("salary_data.csv")
print(df.head())

# Plot the data
plt.scatter(df["YearsExperience"], df["Salary"])
plt.xlabel("Years of Experience")
plt.ylabel("Salary")
plt.show()
```

코드의 출력은 다음과 같다.

![](./images/screenShot_01%20.png)

```python
YearsExperience   Salary
    0             1.1  39343.0
    1             1.3  46205.0
    2             1.5  37731.0
    3             2.0  43525.0
    4             2.2  39891.0
```

자료의 플롯은 경력 연수와 급여 간에 양의 선형 관계를 보여주는데, 이는 경력 연수가 증가할수록 급여도 증가한다는 것을 의미한다.

## <a name="sec_03"></a> 비지도 학습이란?
비지도 학습은 기계 학습의 한 유형으로, 컴퓨터가 레이블이 지정되지 않은 데이터, 즉 알려진 결과나 목표 변수가 없는 데이터로부터 학습한다. 비지도 학습의 목표는 데이터의 숨겨진 구조와 패턴을 발견하고, 데이터의 의미 있는 통찰이나 표현을 찾는 것이다.

비지도 학습 문제에는 크게 두 가지 유형, 즉 클러스터링과 차원 축소가 있다. 클러스터링 문제는 유사성이나 차이점을 기반으로 데이터 포인트를 서로 다른 클러스터로 그룹화하는 것을 포함한다. 차원 축소 문제는 데이터의 가장 중요한 정보나 변동성을 보존하면서 데이터의 피처나 차원의 수를 줄이는 것을 포함한다.

비지도 학습 문제를 해결하려면 다음 단계를 따라야 한다.

1. **데이터를 수집하고 전처리한다**. 여기에서는 다양한 소스로부터 데이터를 수집하고, 데이터를 세정(cleaning)하고 포맷하며, 필요한 경우 데이터를 스케일링 또는 정규화하는 것이 포함된다. 데이터를 스케일링 또는 정규화한다는 것은 데이터를 공통 범위 또는 분포를 갖도록 변환하는 것을 의미하며, 이는 일부 알고리즘의 성능을 향상시킬 수 있다.
1. **적합한 알고리즘을 선택한다**. 여기에는 데이터의 구조와 패턴을 찾을 수 있는 기계 학습 알고리즘을 선택하는 것이 포함된다. 선택할 수 있는 알고리즘은 k-means, 계층적 클러스터링(hierarchical clustering), 가우시안 혼합 모델(Gaussian mixture models), 주성분 분석(principal component analysis), 특이값 분해(singular value decomposition), 오토인코더(autoencoder) 등 여러 가지가 있다. 각각의 알고리즘은 장단점이 있으며, 데이터의 형태와 분포, 클러스터나 차원의 수와 크기, 알고리즘의 속도와 복잡성, 결과의 해석 가능성과 품질 등의 요소를 고려해야 한다.
1. **모델을 훈련시킨다**. 이는 알고리즘에게 데이터를 공급하고 알고리즘이 데이터의 구조와 패턴을 학습하도록 하는 것이다. 알고리즘은 클러스터링이나 차원 축소의 품질을 측정하기 위해 기준이라고 불리는 수학적 함수를 사용한다. 알고리즘은 또한 기준을 최대화하거나 최소화하고 모델의 성능을 향상시키는 최적화 기법을 사용한다.
1. **모델을 테스트하고 평가한다**. 여기에서는 훈련된 모델을 사용하여 클러스터 레이블을 할당하거나 이전에 볼 수 없었던 새로운 데이터에 대한 차원을 축소하는 것이 포함된다. 평가 메트릭은 문제의 유형에 따라 달라진다. 클러스터링 문제의 경우 일반적인 메트릭은 실루엣 점수(silhouette score), Davies-Bouldin index, Calinski-Harabasz index등이 있다. 차원 축소 문제의 경우 분산, 재구성 오류 및 분류 정확도가 통상적 메트릭을 설명한다.
1. **모델을 개선한다**. 이는 모델의 성능을 최적화하기 위해 하이퍼파라미터라고 불리는 모델의 파라미터를 조정하는 것을 포함한다. 하이퍼파라미터는 알고리즘에 의해 학습되지 않고, 모델을 훈련시키기 전에 사용자에 의해 설정된다. 하이퍼파라미터의 예로는 클러스터 수, 거리 메트릭(distance metric), 초기화 방법, 정규화 항(regularization term)이 있다. 그리드 검색, 랜덤 검색, 교차 검증과 같은 기술을 사용하여 모델에 가장 적합한 하이퍼파라미터 조합을 찾을 수 있다.

비지도 학습 과정을 설명하기 위해 클러스터링 문제의 예를 살펴보자. 기계 학습 모델이 소비 습관을 기반으로 고객을 세분화하도록 훈련하려고 한다고 가정하자. 당신은 200명의 [고객 데이터 세트](https://www.kaggle.com/datasets/datascientistanna/customers-dataset)를 가지고 있으며, 이들의 연간 수입과 지출 점수를 입력 특징으로 한다. 이 문제를 해결하기 위해 Python 프로그래밍 언어와 `scikit-learn` 라이브러리를 사용할 수 있다.

먼저 필요한 모듈을 가져와 데이터를 로드해야 한다. `pandas` 라이브러리를 사용하여 CSV 파일에서 데이터를 읽어 데이터 프레임에 저장한다. `matplotlib` 라이브러리를 사용하여 데이터를 플롯하여 특징의 분포를 시각화할 수 있다.

```python
# Import the modules
import pandas as pd
import matplotlib.pyplot as plt
from sklearn.cluster import KMeans
from sklearn.metrics import silhouette_score

# Load the data
df = pd.read_csv("../Data/customer_data.csv")
print(df.head())

# Plot the data
plt.scatter(df["Annual Income ($)"], df["Spending Score (1-100)"])
plt.xlabel("Annual Income ($)")
plt.ylabel("Spending Score (1-100)")
plt.show()
```

코드의 출력은 다음과 같다.

```
   CustomerID  Gender  Age  Annual Income ($)  Spending Score (1-100)     Profession  Work Experience  Family Size
0           1    Male   19              15000                      39     Healthcare                1            4
1           2    Male   21              35000                      81       Engineer                3            3
2           3  Female   20              86000                       6       Engineer                1            1
3           4  Female   23              59000                      77         Lawyer                0            2
4           5  Female   31              38000                      40  Entertainment                2            6
```

![](./images/screenShot_02.png)

데이터의 플롯을 보면 저소득·저지출, 고소득·고지출, 저소득·고지출, 고소득·저지출 등 서로 다른 소비습관을 가진 고객군이 일부 존재한다는 것을 알 수 있다.

## <a name="sec_04"></a> 지도 학습과 비지도 학습 중에서 어떻게 선택할 것인가?
지도 학습과 비지도 학습 중 어느 것을 선택하느냐는 데이터의 종류와 가용성, 문제의 목표와 복잡성에 달려 있다. 어떤 유형의 학습 방법을 사용할 것인지를 결정할 때 고려해야 할 요인이 있다.

- **데이터**: 지도 학습은 레이블이 지정된 데이터, 즉 알려진 결과나 목표 변수를 가진 데이터를 필요로 한다. 레이블이 지정된 데이터는 인간 전문가, 기존 데이터베이스 또는 다른 소스로부터 얻을 수 있지만, 경우에 따라 비용이 많이 들거나 시간이 많이 들거나 얻기에 비현실적일 수 있다. 비지도 학습은 레이블이 지정된 데이터를 필요로 하지 않으며, 어떤 구조나 패턴만 있다면 어떤 유형의 데이터와도 작업할 수 있다. 비지도 학습은 차원을 줄이거나 최적의 클러스터 수를 찾는 등 지도 학습을 적용하기 전에 데이터를 전처리하거나 변환하는 데에도 사용될 수 있다.
- **목표**: 지도 학습은 명확하고 잘 정의된 목표를 가지고 있다. 이전에 볼 수 없었던 새로운 데이터를 기반으로 정확한 예측이나 결정을 내릴 수 있는 모델을 훈련시키기 위함이다. 지도 학습은 분류, 회귀 또는 추천과 같은 작업에 사용될 수 있다. 비지도 학습은 보다 탐색적이고 개방적인 목표를 가지고 있으며, 이는 데이터의 숨겨진 구조와 패턴을 발견하고 데이터의 의미 있는 통찰력이나 표현을 찾는 것이다. 비지도 학습은 클러스터링, 차원 축소 또는 이상 탐지와 같은 작업에 사용될 수 있다.
- **복잡성**: 지도 학습은 명확한 목적 함수와 평가 메트릭을 가지고 있기 때문에 비지도 학습보다 더 간단하고 구현하기 쉬울 수 있다. 지도 학습은 레이블이 제공하는 피드백과 지침의 이점도 얻을 수 있으며, 이는 모델이 더 빠르고 잘 학습하도록 도울 수 있다. 비지도 학습은 명확한 목적 함수와 평가 메트릭이 없기 때문에 지도 학습보다 구현하기 어려울 수 있다. 비지도 학습은 레이블이 제공하는 피드백과 지침의 부족으로 인해 모델이 더 느리게 학습하고 더 나쁘게 학습할 수 있다.

일반적인 경험칙으로 데이터에 레이블을 지정한 경우와 특정 예측 또는 결정 문제가 있는 경우 지도 학습을 사용할 수 있으며 레이블이 지정되지 않은 데이터와 일반적인 탐색 또는 발견 문제가 있는 경우 비지도 학습을 사용할 수 있다. 그러나 어떤 유형의 학습 방법이 더 나은지 더 나쁜지에 대한 결정적인 답은 없으며, 이는 각 방법의 맥락과 상충관계에 따라 다르기 때문이다. 지도 학습을 적용하기 전에 비지도 학습을 사용하여 데이터를 전처리하거나 변환하거나 비지도 학습의 결과를 미세 조정하거나 평가하는 등 두 가지 유형의 학습 방법을 결합할 수도 있다.

## <a name="sec_05"></a> 지도 및 비지도 학습 어플리케이션의 예
이 절에서는 실제 시나리오에서 지도 학습과 비지도 학습 응용의 예를 살펴볼 것이다. 이 예들은 완전하지는 않지만 기계 학습 기술의 잠재력과 다양성을 보여준다.

### 지도 학습 어플리케이션
- **스팸 탐지**: 스팸 탐지는 이메일 메시지를 스팸 또는 비스팸 범주로 분류하는 작업이다. 스팸 탐지는 지도 학습을 사용하여 수행할 수 있으며, 여기서 모델은 레이블이 지정된 이메일 메시지의 대규모 데이터 세트에 대해 훈련을 받은 다음 새로운 이메일 메시지의 레이블을 예측하는 데 사용된다. 스팸 탐지를 위한 일반적인 알고리즘은 단어와 문구의 확률을 사용하여 이메일이 스팸인지 아닌지를 결정하는 naive Bayes이다.
- **얼굴 인식**: 얼굴 인식은 얼굴 이미지를 기반으로 사람의 신원을 식별하거나 검증하는 작업이다. 얼굴 인식은 지도 학습을 사용하여 수행될 수 있으며, 여기서 모델은 레이블이 지정된 얼굴 이미지의 대규모 데이터 세트에 대해 훈련된 다음 입력 얼굴 이미지의 신원을 예측하는 데 사용된다. 얼굴 인식을 위한 일반적인 알고리즘은 컨볼루션 신경망으로, 여러 층의 필터와 뉴런을 사용하여 얼굴 이미지에서 피처와 패턴을 추출한다.
- **주가 예측**: 주가 예측은 과거 데이터와 다른 요소를 기반으로 주식의 미래 가격을 예측하는 작업이다. 주가 예측은 지도 학습을 사용하여 수행될 수 있으며, 여기서 모델은 레이블이 지정된 주가의 대규모 데이터세트에 대해 훈련된 다음 새로운 주식의 가격을 예측하는 데 사용된다. 주가 예측을 위한 일반적인 알고리즘은 선형 함수를 사용하여 입력 피처와 출력 목표 사이의 관계를 모델링하는 선형 회귀이다.

### 비지도 학습 어플리케이션
- **고객 세분화**: 고객 세분화는 고객의 특성과 행동을 기반으로 고객을 서로 다른 그룹으로 나누는 작업이다. 고객 세분화는 비지도 학습을 사용하여 수행할 수 있으며, 여기서 모델은 레이블이 지정되지 않은 대규모 고객 데이터세트에 대해 훈련한 다음 각 고객에게 클러스터 레이블을 할당하는 데 사용된다. 고객 세분화를 위한 일반적인 알고리즘은 k-means으로 데이터 포인트와 클러스터 중심 사이의 거리를 사용하여 클러스터의 최적 수와 위치를 결정한다.
- **토픽 모델링**: 토픽 모델링은 텍스트 문서 모음에서 주요 토픽 또는 주제를 발견하는 작업이다. 토픽 모델링은 비지도 학습을 사용하여 수행될 수 있으며, 여기서 모델은 레이블이 지정되지 않은 텍스트 문서의 대규모 데이터세트에 대해 학습한 다음 각 문서에 토픽 레이블을 할당하는 데 사용된다. 토픽 모델링을 위한 일반적인 알고리즘은 latent Dirichlet allocation으로 확률 모델을 사용하여 문서의 숨겨진 토픽과 그 분포를 추론한다.
- **이상 탐지**: 이상 탐지는 데이터세트에서 비정상적이거나 비정상적인 데이터 포인트 또는 이벤트를 식별하는 작업이다. 이상 탐지는 비지도 학습을 사용하여 수행될 수 있으며, 여기서 모델은 레이블이 지정되지 않은 대규모 데이터 세트에 대해 훈련한 다음 데이터의 아웃라이어(outlier) 또는 어노말리(anomaly)를 탐지하는 데 사용된다. 어노말리 탐지를 위한 일반적인 알고리즘은 isolation forest로, random 트리를 사용하여 데이터 포인트를 격리하고 다른 데이터 포인트와의 경로 길이와 근접성을 기반으로 어노말리 점수를 측정한다.

## <a name="summary"></a> 요약
이 포스팅에서 기계 학습 기법의 가장 일반적인 두 가지 유형인 지도 학습과 비지도 학습의 차이점에 대해 살펴보았다. 또한 데이터와 문제에 따라 선택하는 방법을 배웠고, 실제 시나리오에서 그 응용 사례를 살펴보았다.

지도 학습은 기계 학습의 한 종류로, 컴퓨터가 레이블이 지정된 데이터, 즉 알려진 결과나 목표 변수를 가진 데이터로부터 학습한다. 지도 학습의 목표는 이전에 볼 수 없었던 새로운 데이터를 기반으로 정확한 예측이나 결정을 내릴 수 있는 모델을 훈련시키는 것이다. 지도 학습 문제에는 크게 두 가지 유형, 즉 회귀와 분류가 있다. 회귀 문제는 주택 가격, 사람의 키 또는 도시의 온도와 같은 연속적인 수치를 예측하는 것을 포함한다. 분류 문제는 동물의 유형, 텍스트의 감정 또는 영화의 장르와 같이 이산 범주형 값을 예측하는 것을 포함한다.

비지도 학습은 컴퓨터가 레이블이 지정되지 않은 데이터, 즉 알려진 결과나 목표 변수가 없는 데이터로부터 학습하는 기계 학습의 한 유형이다. 비지도 학습의 목표는 데이터의 숨겨진 구조와 패턴을 발견하고 데이터의 의미 있는 통찰력이나 표현을 찾는 것이다. 비지도 학습 문제에는 크게 두 가지 유형, 즉 클러스터링과 차원 축소가 있다. 클러스터링 문제는 데이터의 유사성이나 차이점을 기반으로 데이터 포인트를 서로 다른 클러스터로 그룹화하는 것을 포함한다. 차원 축소 문제는 데이터의 가장 중요한 정보나 변동성을 보존하면서 데이터의 피처나 차원의 수를 줄이는 것을 포함한다.

지도 학습과 비지도 학습 중 선택은 데이터의 유형과 가용성, 문제의 목표와 복잡성에 따라 달라진다. 일반적인 경험칙으로 데이터에 레이블을 지정한 경우와 피처 예측 또는 결정 문제가 있는 경우 지도 학습을 사용할 수 있으며, 레이블을 지정하지 않은 데이터와 일반적인 탐색 또는 발견 문제가 있는 경우 비지도 학습을 사용할 수 있다. 그러나 어떤 유형의 학습 방법이 더 나은지 나쁜지에 대한 결정적인 답은 없으며, 이는 각 방법의 맥락과 트레이드오프에 따라 다르기 때문이다. 지도 학습을 적용하기 전에 데이터를 전처리하거나 변환하기 위하여 비지도 학습을 사용하거나 비지도 학습의 결과를 미세 조정하거나 평가하는 데 지도 학습을 사용하는 등 두 유형의 학습 방법을 결합할 수도 있다.

기계 학습에 대해 자세히 알고 싶다면 아래의 일부 리소스를 참고하세요.

- Stanford 대학의 *Machine Learning*: 지도 및 비지도 학습, 선형 회귀, 로지스틱 회귀, 신경망, 지원 벡터 머신, k-means, 주성분 분석 등 기계 학습의 이론과 실습을 다루는 무료 온라인 과정이다.
- Sebastian Raschka와 Vahid Mirjalili의 *Python Machine Learning* : 데이터 전처리, 피처 엔지니어링, 모델 평가, 하이퍼파라미터 튜닝, 앙상블 학습, 딥러닝 등 다양한 머신러닝 기법을 구현하기 위해 Python scikit-learn을 활용하는 방법을 알려주는 책이다.
- *scikit-learn*: 데이터 로딩, 전처리, 클러스터링, 차원 축소, 회귀, 분류, 모델 선택 등 기계 학습을 위한 다양한 도구와 알고리즘을 제공하는 Python 라이브러리이다.

<span style="color:blue">코드 예 확인 완료</span>