# 텍스트 데이터 처리와 분석

## <a name="intro"></a> 개요
Python을 이용한 텍스트 데이터 처리 및 분석에 관한 이 포스팅에서는 다음과 같은 내용을 설명한다.

- Python으로 텍스트 파일 읽기와 쓰기
- 토큰화, 스테밍(stemming), 레미제이션(lemmartization), 불용어(stopwords) 제거, 구두점 제거 등의 기본적인 텍스트 전처리 작업 수행
- bag-of-words, TF-IDF, 워드 임베딩, n-그램 등의 다양한 기법을 사용하여 텍스트 데이터를 수치 벡터로 변환
- 텍스트 분류, 텍스트 클러스터링, 텍스트 요약, 텍스트 생성 등 다양한 텍스트 데이터 분석 방법 적용
- 워드 클라우드, 히스토그램, 산점도, 열 지도 등 다양한 도구를 사용하여 텍스트 데이터 시각화

이 포스팅의 내용을 읽으면 Python에서 텍스트 데이터로 작업하는 방법과 텍스트 데이터에서 통찰력을 추출하기 위한 다양한 기술과 도구를 사용하는 방법에 대해 잘 이해할 수 있을 것이다.

시작하기 전에 텍스트 데이터 처리와 분석에 관련된 몇 가지 기본 개념과 정의를 검토해 보자.

## <a name="sec_02"></a> 텍스트 데이터 전처리
텍스트 데이터 전처리는 추가 분석을 위해 원시 텍스트 데이터를 처리에 보다 적합하고 표준화된 형식으로 변환하는 과정이다. 텍스트 데이터 전처리는 다음과 같은 다양한 작업을 수반한다.

- 텍스트 파일 읽기와 쓰기
- 토큰화
- 스테밍과 레미제이션
- 불용어 제거
- 구두점 제거
- 맞춤법 교정
- 텍스트 정규화

이 절에서는 처음 네 가지 작업을 다루고 Python을 사용하여 작업을 수행하는 방법을 보인다. 우리는 다음 텍스트를 포함하는 `sample.txt`라는 샘플 텍스트 파일을 사용한다.

```
the rock is destined to be the 21st century\'s new " conan " and that he\'s going to make a splash even greater than arnold schwarzenegger, jean-claud van damme or steven segal.
```

<span style="color:red">sample.txt 파일 unidentified.</span>

```python
# Import the necessary libraries
import nltk
from nltk.tokenize import word_tokenize
from nltk.corpus import stopwords
from nltk.stem import PorterStemmer
from nltk.stem import WordNetLemmatizer
from collections import Counter
import string

# Download NLTK resources (uncomment the following lines if necessary)
# nltk.download('punkt')
# nltk.download('stopwords')
# nltk.download('wordnet')

# Read the text file
with open('sample.txt', 'r') as file:
    text = file.read()

# Tokenization
tokens = word_tokenize(text)

# Remove punctuation
tokens = [word.lower() for word in tokens if word.isalpha()]

# Remove stop words
stop_words = set(stopwords.words('english'))
tokens = [word for word in tokens if not word in stop_words]

# Stemming
stemmer = PorterStemmer()
stemmed_tokens = [stemmer.stem(word) for word in tokens]

# Lemmatization
lemmatizer = WordNetLemmatizer()
lemmatized_tokens = [lemmatizer.lemmatize(word) for word in tokens]

# Print the results
print("Original Text:")
print(text)
print("\nTokenization:")
print(tokens)
print("\nStemming:")
print(stemmed_tokens)
print("\nLemmatization:")
print(lemmatized_tokens)

# Write the preprocessed text to a new file
with open('preprocessed_sample.txt', 'w') as file:
    file.write(' '.join(tokens))
```

## <a name="sec_03"></a> 텍스트 데이터 표현
텍스트 데이터 표현은 텍스트 데이터를 추가 분석에 사용할 수 있는 수치 벡터로 변환하는 과정이다. 텍스트 데이터 표현은 다음과 같은 다양한 기술을 포함한다.

- bag-of-words
- TF-IDF
- 단어 임베딩(word embedding)
- N그램(n-grams)

이 절에서는 위의 네 가지 기법을 다루고 Python을 이용하여 구현하는 방법을 보인다. 앞 절에서 사용했던 sample.txt라는 동일한 샘플 텍스트 파일을 사용한다.

```python
# Import the necessary libraries
from sklearn.feature_extraction.text import CountVectorizer, TfidfVectorizer
from gensim.models import Word2Vec
from nltk.util import ngrams
import nltk
import string

# Download NLTK resources (uncomment the following line if necessary)
# nltk.download('punkt')

# Read the text file
with open('sample.txt', 'r') as file:
    text = file.read()

# Tokenization
tokens = nltk.word_tokenize(text.lower())

# Remove punctuation
tokens = [word for word in tokens if word.isalpha()]

# Bag-of-words representation
vectorizer = CountVectorizer()
bow_representation = vectorizer.fit_transform([text])

# TF-IDF representation
tfidf_vectorizer = TfidfVectorizer()
tfidf_representation = tfidf_vectorizer.fit_transform([text])

# Word embeddings (Word2Vec)
word_embeddings = Word2Vec([tokens], vector_size=100, window=5, min_count=1, sg=0)

# N-grams representation
ngrams_representation = list(ngrams(tokens, 2))

# Print the results
print("Original Text:")
print(text)
print("\nBag-of-Words Representation:")
print(bow_representation.toarray())
print("\nTF-IDF Representation:")
print(tfidf_representation.toarray())
print("\nWord Embeddings:")
for word, vector in zip(word_embeddings.wv.index_to_key, word_embeddings.wv.vectors):
    print(f"{word}: {vector}")
print("\nN-grams Representation:")
print(ngrams_representation)
```

## <a name="sec_04"></a> 텍스트 데이터 분류
텍스트 데이터 분류는 텍스트 문서에 그 내용을 기반으로 레이블 또는 카테고리를 부여하는 과정이다. 텍스트 데이터 분류는 감성 분석, 스팸 탐지, 토픽 모델링, 문서 검색 등 다양한 응용 분야에 활용될 수 있다. 텍스트 데이터 분류는 다음과 같은 다양한 단계를 포함한다.

- 분류를 위한 텍스트 데이터 준비
- 분류 알고리즘 선택
- 분류기 교육 및 테스트
- 분류기 성능평가

이 절에서는 이 네 단계를 다루고 Python을 사용하여 구현하는 방법을 보인다. 긍정적 또는 부정적 감정 레이블이 있는 2000개의 영화 리뷰를 포함하는 `movie_reviews`라는 샘플 텍스트 데이터세트를 사용할 것이다. 데이터세트는 NLTK 라이브러리에서 이용할 수 있다<sup>[1](#footnote_1)</sup>.

```python
# Import the necessary libraries
import nltk
from nltk.corpus import movie_reviews
from sklearn.feature_extraction.text import TfidfVectorizer
from sklearn.model_selection import train_test_split
from sklearn.svm import SVC
from sklearn.metrics import accuracy_score, classification_report

# Download NLTK resources (uncomment the following line if necessary)
# nltk.download('movie_reviews')

# Prepare the text data
documents = [(list(movie_reviews.words(fileid)), category)
             for category in movie_reviews.categories()
             for fileid in movie_reviews.fileids(category)]

# Shuffle the documents
import random
random.shuffle(documents)

# Prepare the features and labels
all_words = nltk.FreqDist(w.lower() for w in movie_reviews.words())
word_features = list(all_words)[:2000]

def document_features(document):
    document_words = set(document)
    features = {}
    for word in word_features:
        features['contains({})'.format(word)] = (word in document_words)
    return features

featuresets = [(document_features(d), c) for (d,c) in documents]

# Split the dataset into training and testing sets
train_set, test_set = train_test_split(featuresets, test_size=0.2, random_state=42)

# Train the classifier
classifier = nltk.NaiveBayesClassifier.train(train_set)

# Test the classifier
y_true = [c for (d,c) in test_set]
y_pred = [classifier.classify(d) for (d,c) in test_set]

# Evaluate the classifier performance
print("Accuracy:", accuracy_score(y_true, y_pred))
print("\nClassification Report:")
print(classification_report(y_true, y_pred))
```

## <a name="sec_05"></a> 텍스트 데이터 클러스터링
텍스트 데이터 클러스터링은 텍스트 문서를 유사성 기반으로 클러스터로 묶는 과정이다. 텍스트 데이터 클러스터링은 문서 정리, 주제 발견, 정보 검색 등 다양한 응용 분야에 활용될 수 있다. 텍스트 데이터 클러스터링은 다음과 같은 다양한 단계를 포함한다.

- 클러스터링을 위한 텍스트 데이터 준비
- 클러스터링 알고리즘 선택
- 텍스트 데이터에 클러스터링 알고리즘 적용
- 클러스터링 결과 평가

이 절에서는 이 네 단계를 다루고 Python을 사용하여 구현하는 방법을 보인다. 우리는 20개의 다른 범주의 2000개의 뉴스 기사를 포함하는 20개의 뉴스 그룹이라는 샘플 텍스트 데이터세트를 사용할 것이다. 데이터세트는 scikit-learn 라이브러리에서 이용할 수 있다<sup>[2](#footnote_2)</sup>.

```python
# Import the necessary libraries
from sklearn.datasets import fetch_20newsgroups
from sklearn.feature_extraction.text import TfidfVectorizer
from sklearn.cluster import KMeans
from sklearn import metrics

# Load the 20 newsgroups dataset
newsgroups = fetch_20newsgroups(subset='all', shuffle=True, random_state=42)

# Prepare the text data
vectorizer = TfidfVectorizer(stop_words='english')
X = vectorizer.fit_transform(newsgroups.data)

# Choose a clustering algorithm
k = 20  # Number of clusters
kmeans = KMeans(n_clusters=k, random_state=42)

# Apply the clustering algorithm to the data
kmeans.fit(X)

# Evaluate the clustering results
print("Homogeneity Score:", metrics.homogeneity_score(newsgroups.target, kmeans.labels_))
print("Completeness Score:", metrics.completeness_score(newsgroups.target, kmeans.labels_))
print("V-measure Score:", metrics.v_measure_score(newsgroups.target, kmeans.labels_))
print("Adjusted Rand Index:", metrics.adjusted_rand_score(newsgroups.target, kmeans.labels_))
print("Silhouette Score:", metrics.silhouette_score(X, kmeans.labels_))
```

## <a name="sec_06"></a> 텍스트 데이터 요약
텍스트 데이터 요약은 보다 긴 텍스트 문서의 간결하고 의미 있는 요약을 만드는 과정이다. 텍스트 데이터 요약은 뉴스 기사 요약, 문서 개요(document synopsis), 텍스트 단순화, 질의 응답 등 다양한 응용 분야에 활용될 수 있다. 텍스트 데이터 요약은 다음과 같은 다양한 단계를 포함한다.

- 요약을 위한 텍스트 데이터 준비
- 요약 알고리즘 선택
- 요약 알고리즘을 텍스트 데이터에 적용
- 요약 품질 평가

이 절에서는 이 네 단계를 다루고 Python을 사용하여 구현하는 방법을 보인다. 우리는 `sample.docx`라는 다음 텍스트를 포함하는 샘플 텍스트 문서를 사용한다.

<span style="color:red">sample.docx 파일 unidentified.</span>

```python
# Install the library using pip
pip install docxsummarizer

# Import the necessary libraries
from docx import Document
from docxsummarizer import summarize

# Read the text from the sample.docx file
doc = Document('sample.docx')
text = ""
for para in doc.paragraphs:
    text += para.text + "\n"

# Prepare the text data for summarization
# No specific preparation needed

# Choose a summarization algorithm
# Using the docxsummarizer library for automatic summarization

# Apply the summarization algorithm to the text data
summary = summarize(text)

# Evaluate the summarization quality (not applicable for automatic summarization)
# Display the original text and the summary
print("Original Text:")
print(text)
print("\nSummary:")
print(summary)
```

## <a name="sec_07"></a> 텍스트 데이터 생성
텍스트 데이터 생성은 새로운 텍스트 데이터를 처음부터 또는 일부 입력에 기반하여 생성하는 과정이다. 텍스트 데이터 생성은 창의적 글쓰기, 텍스트 의역(text paraphrasing), 텍스트 확장, 텍스트 완성 등 다양한 응용 분야에 활용될 수 있다. 텍스트 데이터 생성은 다음과 같은 다양한 단계를 포함한다.

- 생성을 위한 텍스트 데이터 준비
- 생성 알고리즘 선택
- 생성 알고리즘을 텍스트 데이터에 적용
- 생성 품질 평가

이 절에서는 이 네 단계를 다루고 Python을 사용하여 구현하는 방법을 보인다. 우리는 다음 텍스트를 포함하는 `sample.txt`라는 샘플 텍스트 입력을 사용한다.

<span style="color:red">sample.txt 파일 unidentified.</span>

```python
# Import the necessary libraries
import tensorflow as tf
from tensorflow.keras.preprocessing.text import Tokenizer
from tensorflow.keras.preprocessing.sequence import pad_sequences
from tensorflow.keras.models import Sequential
from tensorflow.keras.layers import Embedding, LSTM, Dense

# Read the text from the sample.txt file
with open('sample.txt', 'r') as file:
    text = file.read()

# Prepare the text data for generation
tokenizer = Tokenizer()
tokenizer.fit_on_texts([text])
total_words = len(tokenizer.word_index) + 1

# Create input sequences for the model
input_sequences = []
for line in text.split('\n'):
    token_list = tokenizer.texts_to_sequences([line])[0]
    for i in range(1, len(token_list)):
        n_gram_sequence = token_list[:i+1]
        input_sequences.append(n_gram_sequence)

# Pad sequences to ensure uniform length
max_sequence_length = max([len(x) for x in input_sequences])
input_sequences = pad_sequences(input_sequences, maxlen=max_sequence_length, padding='pre')

# Create predictors and label
X, y = input_sequences[:,:-1],input_sequences[:,-1]

# Convert labels to one-hot encoding
y = tf.keras.utils.to_categorical(y, num_classes=total_words)

# Choose a generation algorithm
# Using LSTM (Long Short-Term Memory) neural network for text generation

# Define the LSTM model
model = Sequential()
model.add(Embedding(total_words, 100, input_length=max_sequence_length-1))
model.add(LSTM(150, return_sequences=True))
model.add(LSTM(150))
model.add(Dense(total_words, activation='softmax'))
model.compile(loss='categorical_crossentropy', optimizer='adam', metrics=['accuracy'])

# Train the model
model.fit(X, y, epochs=100, verbose=1)

# Generate text
seed_text = "I love Python programming."
next_words = 10

for _ in range(next_words):
    token_list = tokenizer.texts_to_sequences([seed_text])[0]
    token_list = pad_sequences([token_list], maxlen=max_sequence_length-1, padding='pre')
    predicted = model.predict_classes(token_list, verbose=0)
    output_word = ""
    for word, index in tokenizer.word_index.items():
        if index == predicted:
            output_word = word
            break
    seed_text += " " + output_word

print("Generated Text:")
print(seed_text)
```

## <a name="sec_08"></a> 텍스트 데이터 시각화
텍스트 데이터 시각화는 텍스트 데이터에 포함된 정보와 통찰을 이해하고 소통하는 데 도움을 줄 수 있는 텍스트 데이터의 그래픽 표현을 만드는 과정이다. 텍스트 데이터 시각화는 단어 빈도 분석, 텍스트 유사도 분석, 텍스트 정서 분석, 텍스트 주제 분석 등 다양한 응용 분야에 활용될 수 있다. 텍스트 데이터 시각화는 다음과 같은 다양한 단계를 포함한다.

- 시각화를 위한 텍스트 데이터 준비
- 시각화 기법 선택
- 텍스트 데이터에 시각화 기법 적용
- 시각화 결과 해석 및 제시

이 절에서는 이 네 단계를 다루고 Python을 사용하여 구현하는 방법을 보인다. 앞 절에서 사용했던 `sample.txt`라는 동일한 샘플 텍스트 입력을 사용할 것이다.

<span style="color:red">sample.txt 파일 unidentified.</span>

```python
# Import the necessary libraries
from wordcloud import WordCloud
import matplotlib.pyplot as plt
from collections import Counter
import nltk
from nltk.tokenize import word_tokenize
from nltk.corpus import stopwords
import string

# Read the text from the sample.txt file
with open('sample.txt', 'r') as file:
    text = file.read()

# Prepare the text data for visualization
# Tokenization
tokens = word_tokenize(text.lower())

# Remove punctuation and stop words
stop_words = set(stopwords.words('english'))
tokens = [word for word in tokens if word.isalnum() and not word in stop_words]

# Create a word frequency counter
word_freq = Counter(tokens)

# Choose a visualization technique
# Using a word cloud for word frequency analysis

# Apply the visualization technique to the text data
wordcloud = WordCloud(width=800, height=400, background_color='white').generate_from_frequencies(word_freq)

# Interpreting and presenting the visualization results
plt.figure(figsize=(10, 8))
plt.imshow(wordcloud, interpolation='bilinear')
plt.axis('off')
plt.show()
```

## <a name="summary"></a> 마치며
Python을 이용한 텍스트 데이터 처리 및 분석에 대한 이 포스팅을 완료했다. 이 포스팅에서는 다음과 같은 방법을 설명하였다.:

- Python으로 텍스트 파일 읽기 및 쓰기
- 토큰화, 스테밍, 레미제이션, 불용어 제거, 구두점 제거 등의 기본적인 텍스트 전처리 작업 수행
- bag-of-words, TF-IDF, 워드 임베딩, n-그램 등의 다양한 기법을 사용하여 텍스트 데이터를 수치 벡터로 변환
- 텍스트 분류, 텍스트 클러스터링, 텍스트 요약, 텍스트 생성 등 다양한 텍스트 데이터 분석 방법 적용
- 워드 클라우드, 히스토그램, 산점도, 열 지도 등 다양한 도구를 사용하여 텍스트 데이터 시각화

---

<a name="footnote_1">1</a>: [Sentiment Analysis of Movie Reviews in NLTK Python](https://medium.com/@joel_34096/sentiment-analysis-of-movie-reviews-in-nltk-python-4af4b76a6f3)<br/>
<a name="footnote_2">2</a>: [The 20 newsgroups text dataset](https://scikit-learn.org/0.19/datasets/twenty_newsgroups.html)

<span style="color:red">예 코드 미실행</span>
