# 분류를 위한 서포트 벡터 머신

## <a name="intro"></a> 들어가며
이 포스팅에서는 SVM을 분류 작업에 사용하는 방법을 설명할 것이다. SVM은 선형과 비선형 문제를 모두 처리할 수 있는 강력하고 널리 사용되는 기계 학습 기법이다.

- SVM이란 무엇이며 어떻게 작동할까?
- Python에서 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 SVM 훈련 방법
- 실제 데이터세트에서 분류를 위해 SVM을 사용하는 방법
- SVM의 장점과 단점

이 포스팅의 내용을 이해하면 SVM을 자신의 분류 문제에 적용하고 그 성능을 평가할 수 있다. 또한 SVM의 배경이 되는 이론과 직관에 대해 더 깊이 이해할 수 있을 것이다.

시작하자!

## <a name="sec_02"></a> 서포트 벡터 머신이란?
서포트 벡터 머신(Support Vector Machine, SVM)은 분류와 회귀 작업에 사용할 수 있는 지도 머신 학습 알고리즘의 한 종류이다. SVM은 서로 다른 클래스의 데이터 포인트를 최대 마진으로 분리하는 최상의 초평면(hyperplane)을 찾는 아이디어를 기반으로 한다. 초평면은 원래 공간보다 1차원 적은 부분 공간이다. 예를 들어, 2차원 공간에서 초평면은 선이고, 3차원 공간에서 초평면은 평면 등이다.

마진(margin)은 초평면과 각 클래스의 가장 가까운 데이터 포인트 간의 거리이다. 마진 위에 있는 데이터 포인트는 초평면의 위치와 방향을 지원하므로 서포트 벡터(support vrctor)라고 불린다. 마진이 클수록 분류기의 일반화 능력이 향상되는데, 훈련 데이터에 과적합되는 것을 피할 수 있기 때문이다.

그러나 모든 데이터세트가 선형적으로 분리 가능한 것은 아니며, 이는 클래스를 완벽하게 분리할 수 있는 초평면이 존재하지 않는다는 것을 의미한다. 이러한 경우 SVM은 커널 트릭이라는 기법을 사용하여 원본 데이터를 초평면을 찾을 수 있는 고차원 공간으로 변환한다. 커널은 원본 공간에 있는 두 데이터 점 사이의 유사도를 계산하는 함수이다. 커널에는 선형, 다항식, 방사형 기저 함수(RBF, radial basis function), 시그모이드 등 다양한 종류가 있다. 커널의 선택은 데이터의 특성과 문제에 따라 달라진다.

요약하면 SVM은 서로 다른 클래스의 데이터 포인트를 최대 마진으로 분리하는 최적의 초평면을 찾아 선형과 비선형 문제를 모두 처리할 수 있는 강력한 기계 학습 기법이다. 다음 절에서 SVM의 작동 방식에 대해 보다 자세히 알아볼 것이다.

## <a name="sec_03"></a> 서포트 벡터 머신은 어떻게 작동할까?
이 절에서 서포트 벡터 머신이 어떻게 작동하는지를 좀 더 자세히 알아볼 것이다. SVM이 최대 마진을 가진 서로 다른 클래스의 데이터 포인트를 분리하는 최적의 초평면을 찾는 방법을 볼 것이다. 또한 SVM이 비선형 문제를 처리하기 위해 커널 트릭을 사용하는 방법도 볼 것이다.

**선형 SVM**

먼저 데이터 포인트가 선형적으로 분리 가능한 선형 SVM의 경우부터 살펴보자. 이 경우 SVM의 목표는 서로 다른 클래스의 데이터 포인트를 최대 마진으로 분리하는 최적의 초평면을 찾는 것이다. 초평면은 다음과 같은 식으로 정의할 수 있다.

$\mathbf{w} \cdot \mathbf{x} + \mathbf{b} = 0$

여기서 $\mathbf{w}$는 초평면에 대한 법선 벡터(normal vector)이고, $\mathbf{x}$는 초평면 위의 임의의 점이며, $\mathbf{b}$는 바이어스 항이다. 법선 벡터 $\mathbf{w}$는 초평면의 방위를 결정하고, 바이어스 항 $\mathbf{b}$는 초평면의 위치를 결정한다.

마진은 초평면과 각 클래스의 가장 가까운 데이터 포인트 사이의 거리이다. 마진 위에 있는 데이터 포인트들은 초평면의 위치와 방향을 지지하기 때문에 서포트 벡터라고 불린다. 마진은 다음 공식으로 계산될 수 있다.

margin $= 2 /{\lVert \mathbf{w} \rVert}$

여기서 $\lVert \mathbf{w} \rVert$는 벡터$\mathbf{w}$의 놈(norm)이다. 마진이 클수록 훈련 데이터에 과적합되는 것을 피할 수 있으므로 분류기의 일반화 능력이 향상된다.

마진을 최대화하는 최적의 초평면을 찾기 위해 SVM은 다음과 같은 최적화 문제를 해결한다.

min ${\lVert \mathbf{w} \rVert}^2 / 2$<br>
subject to $\mathbf{y}_i$ $(w \cdot \mathbf{x}_i + b) \ge 1  for 1, ..., n$

여기서 $\mathbf{y}_i$는 $i$번째 데이터 포인트의 클래스 레이블이고, $\mathbf{x}_i$는 $i$번째 데이터 포인트의 피처(feature) 벡터이다. 클래스 레이블 $\mathbf{y}_i$는 데이터 포인트가 어떤 클래스에 속하는지에 따라 +1 또는 -1이 될 수 있다. 제약 조건은 모든 데이터 포인트가 초평면에 의해 올바르게 분류되고 지원 벡터가 마진 위에 놓이는 것을 보장한다.

이는 컨벡스 2차 프로그래밍 문제(convex quadratic programming problem)로 라그랑주 승수법(Lagrange multiplier method), 이중 문제법(dual problem method) 또는 순차 최소 최적화(sequential minimal optimization, SMO) 알고리즘 등 다양한 방법으로 해결할 수 있다. 이 문제의 해는 최적의 초평면을 정의하는 $\mathbf{w}$와 $\mathbf{b}$의 최적값을 제공한다.

**비선형 SVM**

그러나 모든 데이터 집합이 선형적으로 분리 가능한 것은 아니며, 이는 클래스를 완벽하게 분리할 수 있는 초평면이 존재하지 않는다는 것을 의미한다. 이러한 경우 SVM은 커널 트릭이라는 기법을 사용하여 초평면을 찾을 수 있는 고차원 공간으로 원본 데이터를 변환한다. 커널은 원본 공간에 있는 두 데이터 점 사이의 유사도를 계산하는 함수이다. 커널에는 선형, 다항식, 방사형 기저 함수(RBF), 시그모이드 등 다양한 종류가 있다. 커널의 선택은 데이터의 특성과 문제에 따라 달라진다.

커널 트릭을 사용하면 SVM은 선형의 경우와 동일한 최적화 문제를 사용하지만 대신 커널 함수를 사용하는 수정된 내적(dot product)을 사용할 수 있다. 커널 함수는 다음과 같이 쓸 수 있다.

$\mathbf{K} (\mathbf{x}_i, \mathbf{x}_j)= \phi(\mathbf{x}_i) \cdot \phi(\mathbf{x}_j)$

여기서 $\phi$는 데이터 포인트를 원래 공간에서 고차원 공간으로 변환하는 매핑 함수이다. 커널 함수는 변환된 데이터 포인트들 간의 유사도를 고차원 공간에서 측정한다. 커널 트릭의 장점은 매핑 함수 $\phi$의 명시적인 계산을 필요로 하지 않는데, 이는 매우 복잡하고 계산 비용이 많이 들 수 있다. 대신에 훨씬 더 간단하고 빠를 수 있는 커널 함수의 계산만을 필요로 한다.

비선형 SVM에 대한 최적화 문제는 다음과 같이 쓸 수 있다.

min ${\lVert \mathbf{w} \rVert}^2 / 2$<br>
subject to $\mathbf{y}_i$ $(w \cdot \phi(\mathbf{x}_i) + b) \ge 1  for 1, ..., n$

커널 트릭을 사용하면 다음과 같이 다시 쓸 수 있다.

min ${\lVert \mathbf{w} \rVert}^2 / 2$<br>
subject to $\mathbf{y}_i$ $\mathbf{K} (\mathbf{x}_i, \mathbf{w}) + b) \ge 1  for 1, ..., n$

이 역시 컨벡스 2차 프로그래밍 문제로 선형의 경우와 같은 방법으로 해결할 수 있다. 이 문제의 해는 고차원 공간에서 최적의 초평면을 정의하는 $\mathbf{w}$와 $\mathbf{b}$의 최적값을 제공한다.

요약하면 SVM은 최대 마진을 가진 서로 다른 클래스의 데이터 포인트를 분리하는 최적의 초평면을 찾는 방식으로 작동한다. SVM은 커널 트릭을 사용하여 원본 데이터를 초평면을 찾을 수 있는 고차원 공간으로 변환함으로써 선형과 비선형 문제를 모두 처리할 수 있다. 다음 절에서는 Python에서 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 SVM을 훈련하는 방법을 배울 것이다.

## <a name="sec_04"></a> 서포트 벡터 머신의 훈련 방법
이 절에서는 Python에서 scikit-learn 라이브러리를 이용하여 SVM을 훈련하는 방법을 배울 것이다. scikit-learn은 인기 있고 사용하기 쉬운 머신 러닝 라이브러리로 데이터 분석과 모델링을 위한 다양한 도구와 알고리즘을 제공한다. **SVC** 클래스를 이용하여 샘플 데이터세트에 SVM 분류기를 생성하고 훈련하는 방법을 알게 될 것이다.

### 라이브러리 임포트

- **numpy**: 과학 컴퓨팅과 어레이 작업을 위한 라이브러리
- **pandas**: 데이터 조작과 분석을 위한 라이브러리
- **matplotlib**: 플롯과 시각화를 위한 라이브러리
- **scikit-learn**: 기계 학습과 데이터 모델링을 위한 라이브러리

다음 코드를 사용하여 이러한 라이브러리를 임포트할 수 있다.

```python
# Import the libraries
import numpy as np
import pandas as pd
import matplotlib.pyplot as plt
from sklearn.svm import SVC
```

### 데이터세트 로드
다음 단계는 이 포스팅에 사용할 데이터세트를 로드하는 것이다. **iris** 데이터세트라고 불리는 scikit-learn 라이브러리의 샘플 데이터세트를 사용할 것이다. iris 데이터세트에는 setosa, versicolor와 virginica 세 종류의 홍채 꽃의 150개 샘플이 들어 있다. 각 샘플에는 sepal length, sepal width, petal length와 petal width 네 가지 특징이 있다. 목표는 샘플의 특징을 기반으로 해당 종으로 분류하는 것이다.

다음 코드를 사용하여 iris 데이터세트를 로드할 수 있다.

```python
# Load the iris dataset
from sklearn.datasets import load_iris

iris = load_iris()
```

이렇게 하면 데이터와 일부 메타데이터를 포함하는 `iris`라는 객체가 생성된다. 객체의 데이터와 대상 속성을 각각 사용하여 데이터의 특징과 레이블을 액세스할 수 있다. 특징과 레이블의 이름도 각각 `feature_names` 속성과 `target_names` 속성을 사용하여 액세스할 수 있다.

다음 코드를 사용하여 데이터와 레이블을 pandas 데이터 프레임으로 변환하여 조작과 분석을 쉽게 할 수 있다.

```python
# Convert the data and the labels into a dataframe
df = pd.DataFrame(data=iris.data, columns=iris.feature_names)
df['label'] = iris.target
```

이렇게 하면 `df`라는 데이터 프레임이 생성되며, 이 데이터 프레임은 5개의 열, 즉 4개의 피처와 레이블을 가진다. `head` 메소드를 사용하여 데이터 프레임의 처음 5개의 행을 볼 수 있다.

```python
# View the first five rows of the dataframe
df.head()
```

이렇게 하면 아래와 같은 결과를 출력한다.

```
sepal length (cm)  sepal width (cm)  petal length (cm)  petal width (cm)  label
    0                5.1               3.5                1.4               0.2      0
    1                4.9               3.0                1.4               0.2      0
    2                4.7               3.2                1.3               0.2      0
    3                4.6               3.1                1.5               0.2      0
    4                5.0               3.6                1.4               0.2      0
```

이 라벨 열은 iris 꽃의 세 종에 해당하는 0, 1과 2를 가지고 있음을 알 수 있다. iris 객체의 `target_names` 속성을 사용하여 이 값들을 실제 이름에 매핑할 수 있다.

```python
# Map the label values to their names
df['label'] = df['label'].map({0: iris.target_names[0], 1: iris.target_names[1], 2: iris.target_names[2]})
```

이렇게 하면 아래와 같은 결과를 출력한다.

```
sepal length (cm)  sepal width (cm)  petal length (cm)  petal width (cm)    label
    0                5.1               3.5                1.4               0.2   setosa
    1                4.9               3.0                1.4               0.2   setosa
    2                4.7               3.2                1.3               0.2   setosa
    3                4.6               3.1                1.5               0.2   setosa
    4                5.0               3.6                1.4               0.2   setosa 
```

이제 iris 데이터세트의 특징과 레이블을 포함하는 데이터 프레임이 있다. 이 데이터 프레임을 사용하여 추가 분석과 모델링을 수행할 수 있다.

### 데이터세트 탐색
데이터세트에서 SVM 분류기를 훈련하기 전에 데이터세트를 탐색하고 데이터세트의 특성을 이해하는 것이 좋다. panda와 matplotlib 라이브러리의 다양한 방법과 함수를 사용하여 데이터세트에 대한 몇 가지 기본 탐색 데이터 분석(EDA)을 수행할 수 있다. EDA에서 다음 작업을 수행할 수 있다.

- 데이터세트의 모양과 크기를 확인한다.
- 형상과 레이블의 분포와 요약 통계량을 확인한다.
- 특징과 레이블 간의 상관관계(correlation)와 관계를 확인한다.
- 그림과 차트를 사용하여 데이터를 시각화한다.

다음은 `df` 데이터 프레임을 사용하여 iris 데이터세트에서 EDA를 수행할 수 있는 예이다.

- 데이터세트의 모양과 크기를 확인하려면 데이터 프레임의 모양과 크기 속성을 사용할 수 있다.

```python
# Check the shape and size of the dataset
print("The shape of the dataset is:", df.shape)
print("The size of the dataset is:", df.size)
```

```
The shape of the dataset is: (150, 5)
The size of the dataset is: 750
```

- 형상과 레이블의 분포와 요약 통계량을 확인하려면 데이터 프레임의 `describe` 메서드를 사용할 수 있다.

```python
# Check the distribution and summary statistics of the features and the labels
df.describe()
```

| | sepal length (cm) | sepal width (cm) | petal length (cm) | petal width (cm) |
|--:|----------------:|-----------------:|------------------:|-----------------:|
| count | 150.000000 | 150.000000 | 150.000000 | 150.000000 |
| mean | 5.843333 | 3.057333 | 3.758000 | 1.199333 |
| std | 0.828066 | 0.435866 | 1.765298 | 0.762238 |
| min | 4.300000 | 2.000000 | 1.000000 | 0.100000 |
| 25% | 5.100000 | 2.800000 | 1.600000 | 0.300000 |
| 50% | 5.800000 | 3.000000 | 4.350000 | 1.300000 |
| 75% | 6.400000 | 3.300000 | 5.100000 | 1.800000 |
| max | 7.900000 | 4.400000 | 6.900000 | 2.500000 |

- 형상과 레이블 간의 상관 관계와 관계를 확인하려면 데이터 프레임의 `corr` 메서드를 사용하여 형상과 메서드별 특징들의 쌍별 상관 계수를 계산하고, `groupby` 메서드를 사용하여 데이터를 레이블별로 그룹화하여 각 레이블에 대한 각 특징의 평균을 계산할 수 있다.

```python
# Check the correlation and relationship between the features and the labels
df.corr()
df.groupby('label').mean()
```

![](./images/screenShot_01.png)

- 그림과 차트를 사용하여 데이터를 시각화하려면 데이터 프레임의 그림 방법을 사용하여 산점도, 상자 그림, 히스토그램 등 다양한 타입의 도표를 만들 수 있다.

```python
# Visualize the dataset
plt.scatter(df['sepal length (cm)'], df['sepal width (cm)'], c=iris.target)
plt.xlabel('Sepal Length (cm)')
plt.ylabel('Sepal Width (cm)')
plt.title('Sepal Length vs Sepal Width')
plt.show()

plt.scatter(df['petal length (cm)'], df['petal width (cm)'], c=iris.target)
plt.xlabel('Petal Length (cm)')
plt.ylabel('Petal Width (cm)')
plt.title('Petal Length vs Petal Width')
plt.show()
```

위의 코드의 출력은 다음과 같다.

![](./images/screenShot_02.png)

![](./images/screenShot_03.png)

## <a name="sec_05"></a> 분류를 위해 서포트 벡터 머신을 사용하는 방법
이 절에서는 iris 데이터 세트의 분류를 위해 SVM을 사용하는 방법을 배울 것이다. 데이터를 훈련과 테스트세트로 분할하는 방법, scikit-learn 라이브러리를 사용하여 SVM 분류기를 만들고 적합하는 방법, 분류기의 예측과 성능을 평가하는 방법, 그리드 검색과 교차 검증을 사용하여 분류기의 하이퍼파라미터를 조정하는 방법 등을 배울 것이다.

### 데이터를 훈련과 테스트세트로 분할하는 방법
첫 번째 단계는 데이터를 훈련 세트와 테스트 세트로 분할하는 것이다. 훈련 세트는 SVM 분류기를 훈련하는 데 사용되고, 테스트 세트는 보이지 않는 데이터에 대한 분류기의 성능을 평가하는 데 사용된다. 일반적인 방법은 데이터의 80%를 훈련에 사용하고 20%를 테스트에 사용하는 것이다. 이 분할을 수행하려면 scikit-learn 라이브러리에서 train_test_split 함수를 사용할 수 있다. 또한 iris 객체의 데이터와 대상 속성에 각각 저장된 데이터의 특징과 레이블을 분리해야 한다.

다음 코드를 사용하여 데이터를 훈련과 테스트 세트로 나눌 수 있다.

```python
# Split the data into training and testing sets     
from sklearn.model_selection import train_test_split     
X_train, X_test, y_train, y_test = train_test_split(iris.data, iris.target, test_size=0.2, random_state=42)
```

이렇게 하면 훈련 세트의 특징과 레이블에 대한 `X_train`과 `y_train`, 그리고 테스트 세트의 특징과 레이블에 대한 `X_test`와 `y_test`의 네 가지 배열이 생성된다. `test_size` 파라미터는 테스트할 데이터의 비율을 지정하고, `random_state` 파라미터는 분할하기 전에 데이터를 셔플하는 난수 생성기의 시드를 지정한다. 재현성을 위해 튜토리얼 전체에서 동일한 값을 사용하면 `random_state` 파라미터에 대해 임의의 값을 사용할 수 있다.

### SVM 분류기 생성과 적합화
다음 단계는 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 SVM 분류기를 생성하고 적합시키는 것이다. SVC 클래스를 사용하여 SVM 분류기 객체를 생성하고 적합 방법을 사용하여 훈련 세트에서 분류기를 훈련시킬 수 있다. `kernel`, `C`, `gamma` 같은 분류기에 대한 일부 하이퍼파라미터를 지정할 수도 있다. `kernel` 파라미터는 'linear', 'poly', 'rbf', 'sigmoid' 같은 SVM에 대한 커널 함수 타입을 결정한다. `C` 파라미터는 SVM의 정규화 강도를 결정하며, 이는 마진 크기와 오차율 사이의 상충 관계를 제어한다. `gamma` 파라미터는 커널 함수의 계수를 결정하며, 이는 SVM의 복잡성과 유연성에 영향을 미친다.

다음 코드를 사용하여 SVM 분류기를 생성하고 적합시킬 수 있다.

```python
# Create and fit a SVM classifier     
svm = SVC(kernel='rbf', C=1.0, gamma=0.1, random_state=42)     
svm.fit(X_train, y_train)
```

이렇게 하면 지정된 하이퍼파라미터로 svm이라는 SVM 분류기 객체를 생성하고 훈련 세트에 대해 훈련할 수 있다. 하이퍼파라미터가 유효하고 합리적인 값이면 어떤 값이든 사용할 수 있다. 이 경우 비선형 문제에 대해 일반적이고 다재다능한 선택인 방사형 기저 함수(RBF) 커널을 사용하고 있다. 또한 중간 정도의 C 값과 작은 gamma 값을 사용하고 있으며, 이는 SVM의 적당한 정규화와 높은 복잡성을 의미한다. 다양한 하이퍼파라미터 값을 사용하여 실험하고 분류기의 성능에 어떤 영향을 미치는지 볼 수 있다. 이 절의 후반부에서 그리드 검색과 교차 검증을 사용하여 하이퍼파라미터를 조정하는 방법도 배울 것이다.

### 예측과 분류기의 성능 평가
다음 단계는 예측을 하고 테스트 세트에 대한 분류기의 성능을 평가하는 것이다. 분류기의 예측 방법을 사용하여 테스트 세트의 특징에 대한 예측을 하고 테스트 세트의 실제 레이블과 비교한다. scikit-learn 라이브러리의 다양한 메트릭과 함수를 사용하여 분류기의 정확도, 정밀도, 리콜과 f1-score를 측정할 수도 있다. 이러한 메트릭은 일반적으로 분류 모델의 성능을 평가하는 데 사용되며 다음과 같이 정의된다.

- **정확도**: 전체 예측 횟수 중 정확한 예측의 비율
- **정밀도**: 전체 양성 예측 수 중 정확한 양성 예측의 비율
- **리콜**: 실제 양성 사례의 총 수 중 정확한 양성 예측의 비율
- **F1-score**: 두 메트릭의 균형을 맞추는 정밀도와 리콜의 조화 평균(harmonic mean)

다음 코드를 사용하여 예측을 수행하고 분류기의 성능을 평가한다.

```python
# Make predictions and evaluate the performance of the classifier     
from sklearn.metrics import accuracy_score, precision_score, recall_score, f1_score 
y_pred = svm.predict(X_test)     
print("The accuracy of the model is:", accuracy_score(y_test, y_pred))
print("The precision of the model is:", precision_score(y_test, y_pred, average='macro'))
print("The recall of the model is:", recall_score(y_test, y_pred, average='macro'))
print("The F1 score of the model is:", f1_score(y_test, y_pred, average='macro'))
```

이렇게 하면 아래와 같은 결과를 출력한다.

```
The accuracy of the model is: 1.0
The precision of the model is: 1.0
The recall of the model is: 1.0
The F1 score of the model is: 1.0
```

분류기가 모든 메트릭에서 완벽한 점수를 얻었음을 알 수 있으며, 이는 테스트 세트의 모든 샘플을 올바르게 분류했음을 의미한다. 이는 인상적인 결과이지만 분류기가 훈련 데이터에 과적합되거나 테스트 세트가 너무 작거나 너무 쉽다는 것을 나타낼 수도 있다. 다른 또는 다른 데이터 분할을 사용하여 분류기가 어떻게 수행하는지 볼 수 있다.

### 그리드 검색과 교차 검증을 사용하여 분류기의 하이퍼파라미터 조정
마지막 단계는 그리드 검색와 교차 검증을 이용하여 분류기의 하이퍼파라미터를 조정하는 것이다. 그리드 검색은 주어진 모델과 데이터 세트에 대한 하이퍼파라미터의 최적 조합을 찾을 수 있게 해주는 기법이다. 교차 검증은 데이터의 서로 다른 부분집합에서 모델의 성능을 평가할 수 있게 해주는 기법으로 과적합이나 과소적합을 피할 수 있다. scikit-learn 라이브러리의 GridSearchCV 클래스를 이용하여 SVM 분류기에 대한 그리드 탐색과 교차 검증을 수행할 수 있다.

다음 코드를 사용하여 분류기의 하이퍼파라미터를 조정할 수 있다.

```python
# Tune the hyperparameters of the classifier using grid search and cross-validation     
from sklearn.model_selection import GridSearchCV     
param_grid = {'kernel': ['linear', 'poly', 'rbf', 'sigmoid'], 'C': [0.1, 1.0, 10.0, 100.0], 'gamma': [0.01, 0.1, 1.0, 10.0]}     
grid = GridSearchCV(svm, param_grid, cv=5, scoring='accuracy')     
grid.fit(X_train, y_train)     
print("The best parameters are:", grid.best_params_)     
print("The best score is:", grid.best_score_)
```

이것은 5배 교차 검증과 정확도를 스코어링 메트릭으로 사용하여 SVM 분류기에 대한 `kernel`, `C`와 `gamma` 하이퍼파라미터의 최적 조합을 검색할 `grid`라는 그리드 검색 객체를 생성할 것이다. `param_grid` 파라미터는 각 하이퍼파라미터에 대해 검색할 값의 범위를 지정한다. 적합 방법은 하이퍼파라미터의 다른 조합을 사용하여 훈련 세트에 분류기를 훈련시키고 각 교차 검증 폴드에 대한 성능을 평가할 것이다. `best_params_` 속성은 하이퍼파라미터의 최적 조합을 반환하고 `best_score_` 속성은 분류기가 달성한 최상의 점수를 반환할 것이다.

이sms 데이터의 크기와 검색되는 조합들의 수에 따라, 실행하는데 약간의 시간이 걸릴 수 있다. 그리드 검색이 완료된 후, 그것은 다음과 같은 것을 출력할 것이다.

```
The best parameters are: {'C': 0.1, 'gamma': 0.1, 'kernel': 'poly'}
The best score is: 0.9583333333333334
```

이는 그리드 검색과 교차 검증이 결정한 데이터에 대한 최적의 SVM 분류기가 C 값이 1.0이고 gamma 값이 0.1인 방사형 기저 함수(poly) 커널을 사용하고 교차 검증 세트에서 96%의 정확도를 달성했음을 의미한다.

이러한 결과는 훈련 데이터와 탐색하고자 선택한 하이퍼파라미터의 특정 범위에 따라 다르다. 데이터가 다르거나 범위가 다를 수도 있다. 모델의 성능이 보이지 않는 새로운 데이터에 잘 일반화되도록 항상 별도의 테스트 세트에서 검증하여야 한다.

## <a name="sec_06"></a> 서포트 벡터 머신의 장단점
이 절에서는 분류를 위한 머신러닝 기법으로서 SVM의 장단점에 대해 알아본다. SVM은 많은 장단점을 가지고 있으며, 문제에 대한 SVM을 선택하기 전에 이를 이해하는 것이 중요하다.

### SVM의 장점
SVM의 장점은 다음과 같다.

- **고차원 데이터에 효과적**: SVM은 많은 특징을 가진 데이터를 처리할 수 있는데, 특징의 수가 샘플의 수를 초과하더라도 마찬가지이다. SVM은 데이터 포인트의 부분집합인 서포트 벡터에만 의존할 뿐 전체 데이터에 의존하지 않기 때문이다. 또한 SVM은 커널 트릭을 사용하여 선형 분리가 가능한 고차원 공간에 데이터를 투영할 수도 있다.
- **이상치와 노이즈에 강건**: SVM은 클래스 간 마진을 최대화하려고 노력하고 오류율을 최소화하지 않기 때문에 이상치와 노이즈에 강건(robust)하다. SVM은 RBF 커널과 같이 다양한 커널을 사용할 수도 있으며, 이 커널은 데이터에 더 잘 맞는 비선형 경계를 생성할 수 있다. SVM은 정규화를 사용하여 모델의 복잡성과 유연성을 제어하고 과적합이나 과소적합을 피할 수도 있다.
- **보이지 않는 데이터까지 양호한 일반화**: SVM은 서로 다른 클래스의 데이터 포인트를 최대 마진으로 분리하는 최적의 초평면을 찾으려 하기 때문에 보이지 않는 데이터도 양호하게 일반화할 수 있다. 마진이 클수록 분류기의 일반화 능력이 향상되는데, 이는 훈련 데이터의 과적합을 피할 수 있기 때문이다. SVM은 교차 검증과 그리드 검색을 통해 모델의 초매개변수를 조정하고 검증 데이터의 성능을 최대화하는 최적의 조합을 찾을 수도 있다.

### SVM의 단점
SVM의 단점은 다음과 같다.

- **계산 비용이 크고 속도가 느리다**: SVM은 볼록한 2차 프로그래밍 문제를 해결해야 하므로 계산 비용이 많이 들고 속도가 느리다. 또한 SVM은 커널 행렬을 저장하고 계산해야 하는데, 이는 메모리 집약적일 수 있다. SVM은 전체 데이터를 사용할 수 있고 동시에 처리해야 하므로 대규모 데이터나 온라인 학습에 적합하지 않다.
- **커널과 하이퍼파라미터의 선택에 민감하다**: SVM은 분류기의 성능과 정확도에 영향을 미치는 C, gamma와 같은 커널과 하이퍼파라미터의 선택에 민감하다. 커널과 하이퍼파라미터의 선택은 데이터와 문제의 특성에 따라 달라지며 최적의 값을 결정하는 보편적인 규칙이나 공식이 없다. SVM은 주어진 데이터와 문제에 대해 커널과 하이퍼파라미터의 최적 조합을 찾기 위해 시행착오, 그리드 검색과 교차 검증이 필요하다.
- **어려운 해석과 설명**: SVM은 커널 트릭, 라그랑주 승수, 이중 문제 등 복잡한 수학적 개념과 연산을 사용하기 때문에 해석과 설명이 어렵다. 또한 SVM은 특징의 중요도나 관련성, 또는 특징과 레이블 간의 관계에 대한 정보를 제공해야 한다. SVM은 블랙박스 모델로서 의사결정이나 예측을 어떻게 하는지 밝혀지지 않고 있다.

정리하면, SVM은 강력하고 널리 사용되는 머신러닝 기법으로 서로 다른 클래스의 데이터 포인트를 최대 마진으로 분리하는 최적의 초평면을 찾아 선형과 비선형 문제를 처리할 수 있다. SVM은 고차원 데이터에 효과적이고, 이상치와 노이즈에 강하며, 보이지 않는 데이터에 양호하게 일반화할 수 있는 등 많은 장점을 가지고 있다. 그러나 SVM은 계산 비용이 많이 들고 느리며, 커널과 하이퍼파라미터의 선택에 민감하고, 해석과 설명이 어려운 등의 단점도 가지고 있다. 문제에 맞는 SVM을 선택하기 전에 이러한 장단점을 고려하여 의사결정 나무, 로지스틱 회귀 분석 또는 신경망과 같은 다른 머신러닝 기법과 비교해야 한다.

## <a name="summary"></a> 마치며
이 포스팅에서는 SVM을 분류 작업에 사용하는 방법을 배웠다. SVM이 어떻게 작동하는지, Python에서 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 SVM을 훈련하는 방법, 실제 데이터세트에서 분류를 위해 SVM을 사용하는 방법, 그리드 검색과 교차 검증을 사용하여 SVM의 하이퍼파라미터를 조정하는 방법을 살펴보았다. 또한 기계 학습 기법으로서 SVM의 장단점에 대해서도 살펴보았다.

SVM은 서로 다른 클래스의 데이터 포인트를 최대 마진으로 분리하는 최적의 초평면을 찾아 선형과 비선형 문제를 모두 처리할 수 있는 강력하고 널리 사용되는 기계 학습 기법이다. SVM은 고차원 데이터에 효과적이고, 이상치와 노이즈에 강하며, 보이지 않는 데이터에도 양호하게 일반화할 수 있는 등 많은 장점을 가지고 있다. 그러나 SVM은 계산 비용이 많이 들고 느리며, 커널과 하이퍼파라미터의 선택에 민감하며, 해석과 설명이 어려운 등의 단점도 갖고 있다.

문제에 맞는 SVM을 선택하기 전에 이러한 장단점을 고려하고 의사결정 나무, 로지스틱 회귀 분석 또는 신경망 같은 다른 기계 학습 기법과 비교해야 한다. 또한 다양한 데이터세트, kernel과 하이퍼파라미터를 사용하여 실험하고 SVM 분류기의 성능과 정확도에 어떤 영향을 미치는지 확인해야 한다.

> <span style="color:red">예 코드 실행 완료</span>
