# 텍스트 데이터에 대한 감정 분석

## <a name="intro"></a> 개요
이 포스팅에서는 텍스트 데이터에 대해 다양한 기법을 사용하여 감정 분석을 수행하는 방법을 설명한다. 감정 분석은 긍정적, 부정적, 중립적 등 텍스트의 감정 톤과 태도를 파악하고 추출하는 과정이다. 감정 분석은 제품, 서비스 또는 주제에 대한 고객, 사용자 또는 청중의 의견, 감정, 태도를 이해하는 데 도움을 줄 수 있다.

감정 분석은 리뷰, 트윗, 댓글, 이메일, 설문조사 등 다양한 유형의 텍스트 데이터에 적용할 수 있다. 텍스트 데이터의 감정을 분석함으로써 고객이나 사용자가 브랜드, 제품 또는 서비스를 어떻게 인식하고 있는지, 주요 불만 사항이나 만족 요인은 무엇인지에 대한 귀중한 통찰력을 얻을 수 있다. 감정 분석을 사용하여 특정 주제, 사건 또는 이슈에 대한 대중의 감정을 모니터링하고 시간이 지남에 따라 어떻게 변화하는지 모니터링할 수 있다.

이 포스팅에서는 다음과 같은 방법을 설명한다.

- 감정 분석이란 무엇이며 왜 중요한가?
- 다양한 기법과 도구를 사용하여 감정 분석을 수행하는 방법
- 감정 분석의 적용 사례와 사례
- 감정 분석의 과제와 한계

이 포스팅을 학습하면 Python과 다양한 라이브러리와 프레임워크를 사용하여 텍스트 데이터에 대한 감정 분석을 수행할 수 있다. 감정 분석을 자신의 프로젝트와 활용 사례에도 적용할 수 있을 것이다.

시작한다!

## <a name="sec_02"></a> 감정 분석이란?
감정 분석은 긍정적, 부정적 또는 중립적과 같은 텍스트의 감정적 톤과 태도를 식별하고 추출하는 과정이다. 감정 분석은 제품, 서비스 또는 주제에 대한 고객, 사용자 또는 청중의 의견, 감정 및 태도를 이해하는 데 도움이 될 수 있다.

감정 분석은 자연어 처리(NLP)의 한 종류로, 컴퓨터와 인간 언어 사이의 상호 작용을 다루는 인공 지능의 한 분야이다. NLP는 컴퓨터가 음성, 문서, 이메일, 트윗 등 자연어 텍스트를 이해, 분석 및 생성할 수 있도록 한다.

감정 분석은 분석의 목표와 범위에 따라 상이한 세분화 수준에서 수행될 수 있다. 일부 공통적인 수준은 다음과 같다.

- **문서 수준(document-level) 감정 분석**: 이 수준은 리뷰, 기사, 블로그 게시물과 같은 문서나 텍스트 전체의 감정을 분석한다. 예를 들어, 상품 리뷰가 주어지면 문서 수준 감정 분석은 리뷰가 긍정적인지, 부정적인지, 중립적인지를 결정할 수 있다.
- **문장 수준(sentence-level) 감정 분석**: 이 수준은 문서나 텍스트 내에서 각 문장의 감정을 분석하고 각 문장에 극성(polarity) 레이블을 할당한다. 예를 들어, 제품 리뷰가 주어지면 문장 수준 감정 분석은 어떤 문장이 긍정적, 부정적 또는 중립적 의견을 표현하는지 식별할 수 있다.
- **측면 수준(aspect-level) 감정 분석**: 이 수준은 문서나 텍스트 내의 특정 측면이나 특징의 감정을 분석하고, 각 측면에 극성 레이블을 할당한다. 예를 들어, 제품 리뷰가 주어지면 측면 수준 감정 분석은 가격, 품질, 디자인 등 제품의 어떤 측면이 리뷰어에게 칭찬을 받거나 비판을 받는지 식별할 수 있다.
- **엔티티 수준(entity-level) 감정 분석**: 이 수준은 문서나 텍스트 내에서 특정 엔티티나 대상의 감정을 분석하고 각 엔티티에 극성 레이블을 할당한다. 예를 들어, 뉴스 기사가 주어졌을 때 엔티티 수준 감정 분석은 사람, 조직, 사건 등 어떤 엔티티가 저자에 의해 긍정적, 부정적 또는 중립적으로 언급되는지 확인할 수 있다.

본 포스팅에서는 문서 수준과 문장 수준의 감정 분석을 중심으로 살펴보며, 이는 감정 분석의 가장 보편적이고 널리 사용되는 수준이기 때문이다.

## <a name="sec_02"></a> 감정 분석이 중요한 이유?
감정 분석은 고객이나 사용자가 브랜드, 제품 또는 서비스를 어떻게 인식하고 있는지, 주요한 불만 사항이나 만족 요인은 무엇인지에 대한 귀중한 통찰력을 얻는데 도움을 줄 수 있기 때문에 중요하다. 텍스트 데이터의 감정을 분석함으로써 다음과 같은 작업을 수행할 수 있다.

- **고객 만족도와 충성도 향상**: 감정 분석을 사용하여 리뷰, 등급, 댓글, 설문 조사 등 고객 피드백을 모니터링하고 대응할 수 있다. 부정적 감정을 유발하는 이슈를 파악하고 해결할 수 있으며, 긍정적 감정을 유발하는 특징을 강화할 수 있다. 감정 분석을 사용하여 고객의 감정과 선호도를 기반으로 고객을 세분화하고 개인화된 추천과 제안을 제공할 수도 있다.
- **마케팅과 판매 전략 강화**: 감성 분석을 사용하여 고객 또는 사용자의 구매 행동을 이해하고 영향을 미칠 수 있다. 감성 분석을 사용하여 광고, 소셜 미디어 게시물, 이메일 등 마케팅 캠페인의 효과를 측정할 수 있다. 또한 감성 분석을 사용하여 가장 영향력 있고 긍정적인 고객 또는 사용자를 식별하고 대상으로 삼을 수 있으며, 그들의 입소문을 활용하여 브랜드 인지도와 평판을 높일 수 있다.
- **경쟁 우위와 시장 지능 향상**: 감성 분석을 사용하여 경쟁사와 업계 표준을 비교하고 벤치마킹할 수 있다. 감성 분석을 사용하여 경쟁사 고객 또는 사용자의 감성을 분석하고 장단점을 파악할 수 있다. 감성 분석을 사용하여 시장의 새로운 트렌드, 기회 및 위협을 발견하고 그에 따라 전략을 조정할 수도 있다.

이들은 텍스트 데이터에 대한 감정 분석의 이점 중 일부에 불과하다. 감정 분석은 정치, 의료, 교육, 엔터테인먼트 등 다른 영역과 활용 사례에도 적용될 수 있다.

## <a name="sec_02"></a> 감정 분석을 수행하는 방법?
감정 분석을 수행하려면 다음 단계로 수행할 수 있다.

1. **텍스트 데이터 수집과 전처리**: 리뷰, 트윗, 댓글 등 분석하고자 하는 텍스트 데이터를 수집해야 한다. 문장부호, 중지어, 이모지 등을 제거하고 텍스트를 소문자로 변환하는 등 텍스트 데이터를 정리하고 정규화해야 한다.
1. **텍스트 데이터 레이블 지정**: 긍정, 부정, 중립 등 각 텍스트에 감정 레이블을 지정해야 한다. 이 작업은 수동으로 할 수도 있고, 각 텍스트를 읽고 등급을 매길 수도 있으며, 사전 학습된 감정 분류기 또는 어휘 기반 접근 방식을 사용하여 자동으로 수행할 수도 있다.
1. **감정 분류기 훈련과 테스트**: 새로운 텍스트의 감정 레이블을 예측할 수 있는 감정 분류기를 구축해야 한다. 기계 학습, 딥 러닝, 자연어 처리 등 다양한 기술과 도구를 사용할 수 있다. 또한 레이블이 지정된 텍스트 데이터를 훈련과 테스트 세트로 나누고 테스트 세트에서 분류기의 성능을 평가해야 한다.
1. **결과를 분석하고 시각화한다**: 분류기의 정확도, 정밀도, 회상도, f1-score 등 감정 분석 결과와 텍스트 데이터의 감정 레이블 분포 등을 해석하고 제시해야 한다. 차트, 그래프, 표 등 다양한 기법과 도구를 사용하여 결과를 시각화하여 통찰력을 얻을 수 있다.

다음 절에서는 이러한 각 단계를 보다 자세히 살펴보고, Python과 다양한 라이브러리와 프레임워크를 사용하여 텍스트 데이터에 대한 감정 분석을 수행하는 방법을 보일 것이다.

## <a name="sec_02"></a> 감정 분석 기법과 도구
이 절에서는 Python을 이용하여 텍스트 데이터에 대한 감정 분석을 수행할 때 사용할 수 있는 일반적인 기법과 도구를 소개하고자 한다. 여러 방법으로 감정 분석을 수행할 수 있으며, 각각의 기법과 도구에는 장단점이 있다. 목표, 범위, 자원에 따라 특정 문제와 데이터에 가장 적합한 기법과 도구를 선택할 수 있다.

감정 분석을 위한 일반적인 기법과 도구는 다음과 같다.

- **어휘 기반 접근법**: 이 기술은 긍정적, 부정적 또는 중립적 감정과 관련된 어휘라고 여겨지는 단어와 구의 미리 정의된 목록을 사용한다. 예를 들어, "awesome" 이라는 단어는 보통 긍정적인 것으로 간주되는 반면, "terrible"은 보통 부정적인 것으로 간주된다. 어휘 기반 접근법은 텍스트의 각 단어나 구에 감정 점수를 할당한 다음 점수를 집계하여 텍스트의 전반적인 감정을 얻는다. 이 기술의 장점 중 하나는 간단하고 빠르며 어떤 훈련 데이터도 필요하지 않다는 것이다. 그러나 단점 중 하나는 빈정거림, 아이러니 또는 은어와 같은 텍스트의 맥락과 뉘앙스를 포착할 수 없다는 것이다.
- **기계 학습 접근법**: 이 기술은 로지스틱 회귀 분석, 지원 벡터 머신 또는 의사 결정 트리와 같은 지도 학습 알고리즘을 사용하여 레이블이 지정된 훈련 데이터에서 감정 분류기를 학습한다. 훈련 데이터는 텍스트와 긍정, 부정 또는 중립과 같은 해당 감정 레이블로 구성된다. 기계 학습 접근법은 텍스트를 숫자 벡터로 표현하기 위해 단어 빈도, n-그램 또는 단어 임베딩 같은 다양한 특징을 사용한다. 그런 다음 감정 분류기는 벡터를 감정 레이블에 매핑하는 함수를 학습한다. 이 기술의 장점 중 하나는 텍스트의 컨텍스트와 뉘앙스를 캡처하고 다른 도메인과 언어에 적응할 수 있다는 것이다. 그러나 단점 중 하나는 크고 대표적인 훈련 데이터가 필요하고 과적합 또는 과소적합으로 인해 어려움을 겪을 수 있다는 것이다.
- **딥 러닝 접근법**: 이 기술은 순환 신경망(RNN), 컨볼루션 신경망(CNN) 또는 변환기(transformer) 같은 신경망을 사용하여 레이블이 지정된 훈련 데이터에서 감정 분류기를 학습한다. 훈련 데이터는 텍스트와 긍정, 부정 또는 중립과 같은 해당 감정 레이블로 구성된다. 딥 러닝 접근 방식은 텍스트를 숫자 벡터로 표현하기 위해 Word2Vec, Globe 또는 BERT와 같은 단어 임베딩을 사용한다. 그런 다음 신경망은 벡터를 감정 레이블에 매핑하는 복잡하고 비선형 함수를 학습한다. 이 기술의 장점 중 하나는 텍스트의 컨텍스트와 뉘앙스를 캡처하고 구문과 의미론적 특징 모두에서 학습할 수 있다는 것이다. 그러나 단점 중 하나는 크고 대표적인 훈련 데이터와 많은 계산 리소스와 시간이 필요하다는 것이다.

Python을 사용하여 텍스트 데이터에 대한 감정 분석을 수행하는 데 사용할 수 있는 일반적인 도구와 프레임워크는 다음과 같다.

- **NLTK**: Python에서 자연어 처리를 위해 많이 사용되는 인기 있고 널리 사용되는 라이브러리이다. 토큰화(tokenization), 어근화(stemming), 레마티제이션(lemmatization), 파싱 등 텍스트 처리를 위한 다양한 모듈과 기능을 제공한다. 또한 감정의 극성과 강도를 모두 처리할 수 있는 VADER라는 어휘 기반 감정 분석기를 제공한다. 다음과 같이 명령어를 사용하여 NLTK를 설치할 수 있다.

```bash
$ pip install nltk
```

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;그리고 nltk를 임포트한다.

```python
import nltk
```

- **TextBlob**: Python에서 자연어 처리를 위한 간단하고 사용하기 쉬운 라이브러리이다. 토큰화, 태깅, 파싱 등 텍스트 처리를 위한 다양한 모듈과 기능을 제공한다. 또한 감정의 극성과 주관성을 모두 다룰 수 있는 어휘 기반 정서 분석기를 제공한다. 다음과 같이 명령어를 사용하여 TextBlob을 설치할 수 있다.

```bash
$ pip install textblob
```

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;그리고 TextBlob을 임포트한다.

```python
from textblob import TextBlob
```

- **Scikit-learn**: Python에서 기계 학습을 위한 강력하고 포괄적인 라이브러리이다. 데이터 전처리, 특징 추출, 모델 선택, 평가 등을 위한 다양한 모듈과 함수를 제공한다. 또한 감성 분류기를 훈련하고 테스트하는 데 사용할 수 있는 로지스틱 회귀 분석, 서포트 벡터 머신, 의사 결정 트리 등 다양한 지도 학습 알고리즘을 제공한다. 다음과 같이 명령어를 사용하여 scikit-learn을 설치할 수 있다.

```bash
$ pip install scikit-learn
```

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;그리고 scikit-learn을 임포트한다.

```python
import sklearn
```

- **Keras**: Python의 딥러닝을 위한 높은 수준의 사용자 친화적인 라이브러리이다. 계층, 활성화, 최적화, 손실, 메트릭 등 신경망 구축, 훈련과 테스트를 위한 다양한 모듈과 함수를 제공한다. 또한 감정 분류기를 훈련하고 테스트하는 데 사용할 수 있는 RNN, CNN 또는 트랜스포머와 같은 다양한 사전 훈련된 모델을 제공한다. 다음과 같이 명령어를 사용하여 keras를 설치할 수 있다.

```bash
$ pip install keras
```

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;그리고 keras를 임포트한다.

```python
import keras
```

## <a name="sec_02"></a> 감정 분석 어플리케이션과 사례
이 절에서는 Python을 활용한 텍스트 데이터와 다양한 라이브러리와 프레임워크에 대한 감정 분석의 응용과 사례를 일부 보인다. 앞 절에서 소개한 NLTK, TextBlob, Scikit-learn, Keras와 같은 일부 기법과 도구를 사용할 것이다. IMDB 영화 리뷰 데이터세트, Twitter 감성 데이터세트, Amazon 제품 리뷰 데이터세트 같이 온라인에서 이용 가능한 일부 데이터세트도 사용할 것이다.

감정 분석의 일부 응용과 예는 다음과 같다.

- **영화 리뷰 감정 분석**: 이 어플리케이션은 IMDB, Rotten Tomatoes, 또는 Metacritic의 리뷰 같은 영화 리뷰의 감정을 분석한다. 목표는 리뷰를 긍정적, 부정적, 또는 중립적으로 분류하고 리뷰를 기반으로 영화의 전반적인 감정을 측정하는 것이다. 이는 영화 제작자, 비평가, 그리고 관객들이 영화의 질과 인기를 평가하는 것을 도울 수 있다.
- **소셜 미디어 감정 분석**: 이 애플리케이션은 트위터, 페이스북 또는 인스타그램의 게시물 같은 소셜 미디어 게시물의 감정을 분석한다. 목표는 게시물의 감정을 식별하고 특정 주제, 이벤트 또는 이슈에 대한 여론과 감정을 모니터링하는 것이다. 이는 기업, 정치인, 유명인 및 인플루언서가 청중과 고객을 이해하고 영향을 미치는 데 도움이 될 수 있다.
- **제품 리뷰 감정 분석**: 이 애플리케이션은 아마존, 이베이 또는 옐프와 같은 제품 리뷰의 감정을 분석합니다. 목표는 리뷰의 감정을 추출하고 리뷰어에게 칭찬 또는 비판을 받는 제품의 측면 또는 특징을 식별하는 것이다. 이는 기업, 판매자 및 구매자가 제품과 서비스를 개선하고 더 나은 구매 결정을 내리는 데 도움이 될 수 있다.

<span style="color:red">각 응용에 대한 도구 사용의 예가 없음</span>

## <a name="sec_02"></a> 감정 분석의 과제와 한계
감정 분석은 텍스트 데이터 분석을 위한 강력하고 유용한 기법이지만 주의해야 할 몇 가지 과제와 한계도 가지고 있다. 공통적인 과제와 한계는 다음과 같다.

- **주관성과 모호성**: 감정은 주관적이고 모호한 개념으로, 사람마다 같은 텍스트에 대한 의견과 해석이 다를 수 있다. 예를 들어, "This movie is not bad" 문장은 맥락과 화자의 어조에 따라 긍정적, 부정적, 중립적으로 해석될 수 있다. 더욱이 일부 텍스트는 "I love the plot, but I hate the characters"와 같이 혼합되거나 상반된 정서를 표현하기도 한다. 따라서 정서 분석은 텍스트의 진실하고 완전한 감정을 항상 포착하지 못하고, 관점과 분석의 기준에 따라 달라질 수 있다.
- **언어와 영역의 변형**: 텍스트의 감정은 언어와 영역의 언어적, 문화적 특징에 의존할 수 있기 때문에 감정 분석은 다른 언어와 영역에 걸쳐 잘 수행되지 않을 수 있다. 예를 들어, "sick"이라는 단어는 문맥과 영역에 따라 긍정적인 의미 또는 부정적인 의미를 가질 수 있다. 일반적으로, 감정 분석은 각 언어와 영역에 대해 크고 대표적인 데이터 세트를 필요로 하며, 텍스트의 특정한 어휘, 문법 및 스타일에 적응해야 한다.
- **비유적이고 암묵적인 언어**: 감정 분석은 자연어 텍스트에서 자주 사용되는 비꼬기, 아이러니, 유머, 은유 등 비유적이고 암묵적인 언어를 잘 다루지 못할 수 있다. 예를 들어, "What a great movie!"라는 문장은 맥락과 화자의 어조에 따라 비꼬기도 하고 진실되기도 한다. 더욱이, 일부 텍스트는 감정을 명시적으로 표현하지 않고 단어, 구 또는 문장 부호의 사용을 통해 암시할 수 있다. 예를 들어, "Thanks a lot."라는 문장은 마침표 또는 느낌표의 사용에 따라 긍정적인 감정 또는 부정적인 감정을 암시할 수 있다. 따라서 감정 분석은 비유적이고 암묵적인 언어를 다루기 위해 딥 러닝, 자연어 이해 또는 상식 추론과 같은 보다 발전되고 정교한 기술을 사용할 필요가 있다.

이들은 텍스트 데이터에 대한 감정 분석의 과제와 한계 중 일부에 불과하다. 감정 분석은 여전히 활발하고 진화하는 연구 분야이며, 개선과 혁신을 위한 많은 기회와 방향이 존재한다.

## <a name="summary"></a> 마치며
이 포스팅에서는 텍스트 데이터에 대해 다양한 기법과 도구를 사용하여 감정 분석을 수행하는 방법을 설명하였다.

- 감정 분석이란 무엇이며 왜 중요한가?
- 다양한 기법과 도구를 사용하여 감정 분석을 어떻게 수행하는가
- 감정 분석의 적용 사례와 사례는 무엇인가?
- 감정 분석의 과제와 한계는 무엇인가?

텍스트 데이터에 대한 감성 분석을 구현하기 위해 Python과 NLTK, TextBlob, Scikit-learn, Keras 같은 다양한 라이브러리와 프레임워크를 사용하는 방법을 살펴봤다. IMDB 영화 리뷰 데이터세트, 트위터 감성 데이터세트, 아마존 제품 리뷰 데이터세트 등 온라인에서 사용할 수 있는 일부 데이터세트를 사용했다.

감정 분석은 텍스트 데이터 분석에 강력하고 유용한 기법이며, 개선과 혁신을 위한 많은 기회와 방향을 제공할 수 있다. 여러분이 감정 분석에 대해 더 많이 탐구하고, 여러분 자신의 프로젝트와 활용 사례에 적용하기를 권장한다.
