# 과적합 방지와 정규화

## <a nmae="intro"></a> 개요
과적합 방지와 정규화에 대한 이 포스팅에서는 다음과 같은 내용을 설명한다.

- 과적합은 무엇이며, 왜 기계 학습에서 문제가 되는가
- 다양한 메트릭과 기법을 이용한 과적합 검출과 측정 방법
- 분할, 재샘플링, 증강, 축소 등 데이터를 조작하여 과적합을 방지하는 방법
- 교차 검증, 그리드 검색, 조기 정지 등 최적의 모델을 선택하고 검증하여 과적합을 방지하는 방법
- L1, L2, 드롭아웃, 배치 정규화 등 정규화 기법을 적용하여 과적합을 방지하는 방법
- scikit-learn, TensorFlow, Keras와 같은 라이브러리를 사용하여 Python에서 정규화 기법을 구현하는 방법

이 포스팅을 읽으면 과적합을 방지하고 기계 학습 모델의 일반화 성능을 향상시키는 방법에 대해 잘 이해할 수 있을 것이다. 또한 학습한 개념과 기법을 자신의 프로젝트와 데이터세트에 적용할 수 있을 것이다.

시작하기 전에 과적합과 정규화에 관련된 기본 개념과 정의를 검토해 보자.

## <a nmae="sec_02"></a> 과적합이란, 왜 문제가 되는가?
과적합은 기계 학습에서 흔히 발생하는 문제로, 모델이 훈련 데이터를 너무 잘 학습하여 새롭고 보이지 않는 데이터로 일반화하지 못한 경우이다. 즉, 과적합은 기본 패턴과 관계가 아니라 모델이 훈련 데이터의 잡음과 무작위성을 포착할 때 발생한다.

과적합이 문제가 되는 이유는 무엇일까? 기계 학습의 궁극적인 목표인 새로운 데이터에 대한 성능 저하와 부정확한 예측으로 이어지기 때문이다. 과적합은 또한 모델이 너무 복잡하고 주어진 데이터에 대한 매개변수가 너무 많아 오류와 불안정성이 발생하기 쉬움을 의미한다.

과적합을 방지하기 위해서는 어떻게 해야 할까? 과적합을 방지하기 위해서는 자료 조작, 모형 선택과 검증, 정규화 기법 적용 등 많은 기법과 전략이 있다. 이 포스팅의 다음 절에서 이러한 기법들을 살펴볼 것이다.

그러나 먼저 다양한 메트릭과 기술을 사용하여 과적합을 감지하고 측정할 수 있는 방법을 살펴보자.

## <a nmae="sec_03"></a> 과적합 감지와 측정 방법
과적합을 탐지하는 가장 간단한 방법 중 하나는 모형의 훈련과 테스트 정확도를 비교하는 것이다. 모형이 훈련 데이터에서는 잘 수행되지만 테스트 데이터에서는 잘 수행되지 않으면 모형이 과적합되었을 가능성이 높다. 예를 들어, 모델의 훈련 정확도가 95%이지만 테스트 정확도가 70%라면 모델이 새 데이터로 잘 일반화되지 않는다는 것을 의미한다.

과적합을 감지하는 또 다른 방법은 검증 집합을 사용하는 것인데, 모델의 훈련에 사용되지 않은 흔련 데이터의 부분집합인 검증 집합은 훈련 과정에서 모델의 성능을 평가하기 위한 것이다. 모델의 검증 정확도를 모니터링함으로써 시간이 지남에 따라 모델이 어떻게 개선되거나 악화되고 있는지 알 수 있다. 훈련 정확도가 계속 증가하는 동안 검증 정확도가 감소하기 시작하면 모델이 과적합되었음을 의미한다. 예를 들어, 모델이 10 에포크 후 훈련 정확도 90%이며, 검증 정확도 80%이지만 20 에포크 후 훈련 정확도 95%, 검증 정확도 75%라면 10 에포크 후 모델이 과적합되었음을 의미한다.

과적합을 감지하고 측정하는 보다 정교한 방법은 다음과 같이 모델의 복잡성과 일반화 능력을 정량화하는 다양한 메트릭과 기법을 사용하는 것이다.

- **바이어스-분산 트레이드오프(bias-variance trade-off)**: 이는 기계 학습에서 모형의 오차, 복잡성 및 변동성 간의 관계를 설명하는 기본 개념이다. 바이어스(편향)가 높은 모형은 복잡도가 낮고 데이터에 과소 적합되는 경향이 있으며, 이는 관련 패턴과 관계를 포착하지 못한다는 것을 의미한다. 분산이 높은 모형은 복잡도가 높고 데이터에 과적합되는 경향이 있으며, 이는 데이터의 잡음과 무작위성을 포착한다는 것을 의미한다. 최적 모형은 바이어스와 분산 간의 균형을 가지고 있으며, 이는 데이터에 너무 민감하지 않고 필수 패턴과 관계를 포착한다는 것을 의미한다. 평균 제곱 오차(MSE), 평균 제곱근 오차(RMSE), R-제곱 등 메트릭을 사용하여 모델의 바이어스와 분산을 측정할 수 있다.
- **학습 곡선(learning curves)**: 훈련과 유효성 검사 데이터에 대한 모델의 성능을 훈련 예 또는 에포크 수에 대한 함수로 나타낸 그림이다. 모델이 데이터로부터 어떻게 학습하고 있는지 학습 곡선을 분석하여, 과적합 또는 과소적합 여부를 알 수 있다. 과적합 모델에 대한 일반적인 학습 곡선은 훈련과 유효성 검사 정확도 사이에 큰 격차를 보여 모델이 새로운 데이터에 대해 일반화를 적절히 못하고 있음을 나타낸다. 과소적합 모델에 대한 일반적인 학습 곡선은 훈련과 유효성 검사 데이터 모두에 대해 낮은 정확도를 보여 모델이 데이터로부터 잘 학습하지 못하고 있음을 나타낸다. 최적 모델에 대한 일반적인 학습 곡선은 훈련과 유효성 검사 데이터 모두에 대해 높은 정확도를 보여 모델이 학습하고 잘 일반화하고 있음을 나타낸다.
- **정규화 매개변수(regularization parameter)**: 이는 L1 또는 L2 패널티, 탈락률, 배치 크기 등 모델에 적용되는 정규화의 양과 타입을 제어하는 하이퍼파라미터이다. 정규화 매개변수를 조정하면 모델의 복잡성과 변동성을 줄이고 과적합을 방지할 수 있다. 교차 검증 점수, 그리드 검색 점수 또는 조기 정지 기준과 같은 메트릭을 사용하여 정규화 매개변수가 모델에 미치는 영향을 측정할 수 있다.

다음 절에서는 분할, 재샘플링, 증강, 축소 등으로 데이터를 조작하여 과적합을 방지할 수 있는 방법을 알아본다.

## <a nmae="sec_04"></a> 데이터 조작으로 과적합 방지
과적합을 방지하는 가장 효과적인 방법 중 하나는 모델을 훈련하고 테스트하는 데 사용하는 데이터를 조작하는 것이다. 과적합을 줄이기 위해 사용할 수 있는 데이터 조작 기술은 크게 네 가지 타입이 있다.

- **분할**: 데이터를 훈련, 검증, 테스트의 세 가지 세트로 나누는 과정이다. 훈련 세트는 모델을 훈련하는 데 사용되고, 검증 세트는 훈련 과정 중에 모델을 평가하는 데 사용되며, 테스트 세트는 훈련 과정 후에 모델을 평가하는 데 사용된다. 데이터를 분할함으로써 훈련과 테스트 모두에서 동일한 데이터를 사용하는 것을 피할 수 있으며, 이는 과적합으로 이어질 수 있다. 또한 검증 세트를 사용하여 모델의 성능을 모니터링하고 검증 정확도가 떨어지기 시작할 때 훈련을 중지할 수 있다. 이를 조기 중지라고 한다. 일반적인 데이터 분할 방법으로 60–20 대 20 비율을 사용한다. 이는 데이터의 60%가 훈련에, 20%가 검증에, 20%가 테스트에 사용됨을 의미한다. `sklearn.model_selection` 모듈의 `train_test_split` 함수를 사용하여 Python에서 데이터를 분할할 수 있다.
- **리샘플링(resampling)**: 더 많은 샘플을 추가하거나 일부 샘플을 제거하여 기존 데이터에서 새 샘플을 만드는 과정이다. 리샘플링의 목표는 데이터의 분포의 균형을 유지하고 과적합을 유발할 수 있는 데이터세트의 왜곡 또는 불균형을 방지하는 것이다. 리샘플링 기술에는 크게 오버샘플링과 언더샘플링 두 가지가 있다. 오버샘플링은 소수 클래스에 대해 더 많은 샘플을 만드는 과정인데, 이 클래스는 소수의 클래스이다. 이 클래스는 다른 크래스보다 적은 샘플을 갖는다. 언더샘플링은 다수 클래스에 대해 더 적은 샘플을 만드는 과정이다. `imblearn.over_sampling`과 `imblearn.under_sampling` 모듈의 `SMOTE`와 `RandomUnderSampler` 클래스를 사용하여 Python에서 오버샘플링과 언더샘플링을 수행할 수 있다.
- **증강(Augmenting)**: 회전, 뒤집기, 자르기, 스케일링 또는 노이즈 추가와 같은 일부 변형 또는 수정을 적용하여 기존 데이터에서 새로운 샘플을 생성하는 과정이다. 증강의 목표는 데이터의 다양성과 가변성을 높이고 과적합을 유발할 수 있는 데이터 세트가 제한되거나 중복되지 않도록 하는 것이다. 증강은 특히 이미지 데이터에 유용하며, 다양한 이미지 처리 기술을 적용하여 새로운 이미지를 생성할 수 있다. Python에서 이미지 증강을 수행하기 위해 `tensorflow.keras.preprocessing.image` 모듈의 `ImageDataGenerator` 클래스를 사용할 수 있다.
- **축소(reducing)**: 대상 변수와 가장 관련성이 높거나 중요도가 높은 피처만을 선택하여 기존 데이터에서 새로운 샘플을 생성하는 과정이다. 축소의 목표는 데이터의 차원과 복잡성을 줄이고 노이즈가 많거나 중복된 데이터 세트를 갖지 않도록 하는 것이며, 이는 과적합의 원인이 될 수 있다. 축소는 다양한 피처 선택 또는 추출 기법을 적용하여 새로운 피처를 생성할 수 있는 수치 또는 범주형 데이터에 특히 유용하다. `sklearn.feature_selection`과 `sklearn.decomposition` 모듈에서 `SelectKBest`와 `PCA` 클래스를 사용하여 Python에서 피처 선택과 추출을 수행할 수 있다.

다음 절에서는 교차 검증, 격자 탐색, 조기 정지 등 최적의 모델을 선택하고 검증함으로써 과적합을 방지할 수 있는 방법을 알아본다.

## <a nmae="sec_05"></a> 모델 선택과 검증을 통한 과적합 방지
과적합을 방지하는 또 다른 효과적인 방법은 데이터와 문제에 가장 적합한 모델을 선택하고 검증하는 것이다. 과적합을 줄이기 위해 사용할 수 있는 모델 선택과 검증 기법에는 크게 세 가지 타입이 있다.

- **교차 검증(cross-validation)**: 데이터를 k개의 폴드로 나누는 과정으로, k는 일반적으로 5에서 10 사이의 양의 정수이다. 그런 다음 k-1 접힘에서 모델을 훈련하고 나머지 접힘에서 테스트한다. 이 과정을 k번 반복하고, 매번 다른 접힘을 테스트 세트로 사용한다. 이렇게 함으로써 데이터의 여러 부분 집합에서 모델을 평가하고 평균 성능 점수를 얻을 수 있다. 교차 검증은 모델의 분산을 줄이고 일반화 능력을 보다 신뢰할 수 있는 추정치를 제공하여 과적합을 방지하는 데 도움이 된다. Python에서 교차 검증을 수행하려면 `skrain.model_selection` 모듈의 `cross_val_score` 함수를 사용할 수 있다.
- **그리드 탐색(grid search)**: 학습률, 은닉 계층의 수, 정규화 파라미터 등 모델에 맞는 최적의 하이퍼파라미터 조합을 찾는 과정이다. 하이퍼파라미터는 모델이 학습하지 않고 훈련 과정 전에 사용자가 설정하는 파라미터이다. 하이퍼파라미터를 튜닝함으로써 모델의 성능과 강건성을 향상시키고 과적합을 방지할 수 있다. 그리드 탐색은 미리 정의된 범위 또는 그리드 내에서 가능한 모든 값의 조합을 테스트하여 최적의 하이퍼파라미터를 찾을 수 있도록 도와준다. `sklearn.model_selection` 모듈의 `GridSearchCV` 클래스를 사용하여 Python에서 그리드 탐색을 수행할 수 있다.
- **조기 정지**: 모델의 검증 정확도가 감소하기 시작하거나 모델의 검증 손실이 증가하기 시작할 때 훈련 과정을 정지하는 과정이다. 조기 정지는 모델의 과잉 훈련을 피하고 최적의 에포크 수나 반복 횟수를 찾아 과적합을 방지하는 데 도움을 준다. `tensorflow.keras.callbacks` 모듈에서 `EarlyStopping` 클래스를 사용하여 Python에서 조기 정지를 수행할 수 있다.

다음 절에서는 L1, L2, 드롭아웃, 배치 정규화와 같은 정규화 기법을 적용하여 과적합을 방지할 수 있는 방법을 알아보자.

## <a nmae="sec_06"></a> 정규화 기법으로 과적합 방지
과적합을 방지하는 마지막 방법은 정규화 기법을 모델에 적용하는 것dlek. 이는 모델의 복잡성과 변동성을 줄이기 위해 손실 함수나 모델의 구조를 수정하는 방법이다. 과적합을 줄이기 위해 사용할 수 있는 정규화 기법은 크게 네 가지 타입이 있다.

- **L1와 L2 정규화**: 모형의 손실함수에 페널티항을 추가하는 방법이다. 이는 모형의 가중치나 계수의 크기에 따라 달라진다. L1 정규화는 가중치의 절대값에 비례하는 페널티항을 추가하는데, 이는 가중치를 0으로 축소하여 희소 모델(sparse model)을 만드는 경향이 있다. Ridge라고도 알려진 L2 정규화는 가중치의 제곱에 비례하는 페널티항을 추가한다. 이는 가중치를 작은 값으로 축소하고 매끄러운 모형을 만드는 경향이 있다. `Tensorflow.keras.regularizers` 모듈의 `l1`과 `l2` 함수를 사용하여 Python에서 L1과 L2 정규화를 적용할 수 있다.
- **드롭아웃(dropout)**: 훈련 과정에서 모델로부터 일부 단위나 뉴런을 무작위로 드롭아웃하는 방법이다. 이는 출력 계산이나 가중치 업데이트에는 사용되지 않는다. 드롭아웃은 단위의 상호의존성과 중복성을 줄이고 보다 견고하고 다양한 모델을 만들어 과적합을 방지하는 데 도움이 된다. `Tensorflow.keras.layer` 모듈에서 `Dropout` 클래스를 사용하여 Python에서 드롭아웃을 적용할 수 있다.
- **배치 정규화(batch normalization)**: 모델의 각 레이어의 입력을 정규화하는 방법으로, 평균이 0이고 표준 편차가 1이 되도록 스케일링한다. 배치 정규화는 내부 공변량(covariate) 이동을 줄이고 훈련 프로세스의 안정성과 속도를 향상시켜 과적합을 방지하는 데 도움이 된다. `Tensorflow.keras.layer` 모듈에서 `BatchNormalization` 클래스를 사용하여 Python에서 배치 정규화를 적용할 수 있다.

다음 절에서는 scikit-learn, TensorFlow, Keras 등 라이브러리를 사용하여 Python에서 정규화 기법을 구현하는 방법을 알아본다.

## <a nmae="sec_07"></a> Python에서 정규화 기법 적용
이 절에서는 scikit-learn, TensorFlow, Keras 등 라이브러리를 사용하여 Python에서 정규화 기법을 어떻게 적용할 수 있는지 살펴볼 것이다. 선형 회귀 모델의 간단한 예를 사용하여 과적합을 방지하기 위해 L1, L2, 드롭아웃, 배치 정규화를 적용하는 방법을 설명할 것이다.

먼저 필요한 라이브러리와 모듈을 임포트한다.

```python
# Import libraries and modules
import numpy as np
import pandas as pd
import matplotlib.pyplot as plt
from sklearn.linear_model import LinearRegression, Lasso, Ridge
from sklearn.metrics import mean_squared_error, r2_score
from sklearn.model_selection import train_test_split
from tensorflow.keras.models import Sequential
from tensorflow.keras.layers import Dense, Dropout, BatchNormalization
from tensorflow.keras.regularizers import l1, l2
```

다음으로 일부 잡음과 선형 관계를 갖는 합성 데이터를 생성한다.

```python
# Generate synthetic data
np.random.seed(42) # Set random seed for reproducibility
n = 100 # Number of samples
x = np.linspace(0, 10, n) # Independent variable
y = 3 * x + 5 + np.random.normal(0, 3, n) # Dependent variable
df = pd.DataFrame({'x': x, 'y': y}) # Create a dataframe
df.head() # Show the first five rows
```

데이터는 다음과 같다.

```python
# Plot the data
plt.scatter(x, y, color='blue', label='Data')
plt.xlabel('x')
plt.ylabel('y')
plt.legend()
plt.show()
```

이제 80대 20의 비율을 사용하여 데이터를 훈련과 테스트 세트로 나눈다.

```python
# Split the data into training and testing sets
x_train, x_test, y_train, y_test = train_test_split(x, y, test_size=0.2, random_state=42)
```

다음으로 간단한 선형 회귀 모형을 훈련 데이터에 fit하고 테스트 데이터에 대해 평가해 보자.

```python
# Fit a simple linear regression model
lr = LinearRegression() # Create a linear regression object
lr.fit(x_train.reshape(-1, 1), y_train) # Fit the model to the training data
y_pred = lr.predict(x_test.reshape(-1, 1)) # Predict on the testing data
mse = mean_squared_error(y_test, y_pred) # Calculate the mean squared error
r2 = r2_score(y_test, y_pred) # Calculate the R-squared score
print(f'MSE: {mse:.2f}') # Print the MSE
print(f'R2: {r2:.2f}') # Print the R2
```

아래는 위의 코드 출력이다.

```
MSE: 8.25
R2: 0.93
```

이 모델은 다음과 같다.

```python
# Plot the model
plt.scatter(x, y, color='blue', label='Data')
plt.plot(x_test, y_pred, color='red', label='Model')
plt.xlabel('x')
plt.ylabel('y')
plt.legend()
plt.show()
```

이 모델은 R-squared 점수가 높고 평균 제곱 오차가 낮은 데이터에 잘 맞는 것으로 보인다. 그러나 이 모델은 복잡성이 높고 편향성이 낮기 때문에 데이터에 과적합될 수 있다. 과적합을 줄이기 위해 L1, L2, dropout 또는 배치 정규화같은 정규화 기법을 적용할 수 있다.

## <a nmae="summary"></a> 마치며
이 포스팅에서는 과적합을 방지하고 기계 학습 모델에 정규화 기법을 적용하는 방법을 배웠다.

- 과적합은 무엇이며 왜 기계 학습에서 문제가 되는가
- 바이어스-분산 트레이드오프, 학습 곡선, 정규화 파라미터 등 다양한 메트릭과 기법을 이용하여 과적합을 검출하고 측정하는 방법
- 분할, 재샘플링, 증강, 축소 등 데이터를 조작하여 과적합을 방지하는 방법
- 교차 검증, 그리드 검색, 조기 정지 등 최적의 모델을 선택하고 검증하여 과적합을 방지하는 방법
- L1, L2, 드롭아웃, 배치 정규화 등 정규화 기법을 적용하여 과적합을 방지하는 방법
- scikit-learn, TensorFlow, Keras 등 라이브러리를 사용하여 Python에서 정규화 기법을 구현하는 방법
