# 텍스트 데이터를 위한 Naive Bayes 분류기

## <a name="intro"></a> 들어가며
이 포스팅에서는 텍스트 데이터 분석을 위해 naive Bayes 분류기를 사용하는 방법에 대해 배울 것이다. naive Bayes 분류기는 스팸 필터링, 감성 분석, 문서 분류 등 다양한 작업에 사용할 수 있는 간단하고 강력한 머신러닝 알고리즘이다.

naive Bayes 분류기는 사건의 확률과 조건부 종속성 사이의 관계를 기술하는 수학적 공식인 Bayes 정리에 기초를 두고 있다. naive Bayes 분류기는 클래스 레이블이 주어졌을 때 데이터의 특징이 서로 독립적이라고 가정한다. 이것은 단순한 가정이지만 실제로는 특히 텍스트 데이터의 경우에 잘 작동하는 경우가 많다.

이 글을 읽고 이해했다면 다음 작업을 수행할 수 있다.

- naive Bayes 분류기의 기본 개념과 원리 이해
- naive Bayes 분류기의 장점과 단점을 파악한다
- 텍스트 데이터에 대한 naive Bayes 분류기의 어플리케이션
- scikit-learn 라이브러리를 사용하여 Python에서 naive Bayes 분류기 구현

시작하기 전에 다음과 같은 기초 지식 또는 환경이 필요하다.

- Python 및 데이터 분석에 대한 기본적인 이해
- scikit-learn 라이브러리가 설치된 Python 환경
- 텍스트 편집기 또는 선택한 IDE

텍스트 데이터 분석을 위해 naive Bayes 분류기를 사용하는 법을 배울 준비가 되었나요? 시작하자!

## <a name="sec_02"></a> Naive Bayes 분류기란?
naive Bayes 분류기는 기계 학습 알고리즘으로 데이터의 특성을 고려하여 각 범주의 확률에 따라 데이터를 서로 다른 범주로 분류하는 데 사용할 수 있다. 예를 들어 naive Bayes 분류기를 사용하여 이메일에 있는 단어를 기반으로 이메일을 스팸으로 분류하거나 리뷰의 정서를 기반으로 영화 리뷰를 긍정적 또는 부정적으로 분류할 수 있다.

naive Bayes 분류기는 사건의 확률과 조건부 종속성 사이의 관계를 설명하는 수학 공식인 베이즈 정리에 기초를 두고 있다. 베이즈 정리는 다음과 같다.

$P(A|B) = \frac {P(B|A)P(A)}{P(B)}$

여기서:

- $P(A|B)$는 주어진 사건 B에서 사건 A의 확률이다
- $P(B|A)$는 사건 A가 주어졌을 때 사건 B의 확률이다
- $P(A)$는 사건 A의 사전 확률이다
- $P(B)$는 사건 B의 사전 확률이다

naive Bayes 분류기의 경우, 이벤트 A는 데이터의 클래스 레이블이고, 이벤트 B는 데이터의 특징 벡터이다. 예를 들어, 이메일을 스팸 여부로 분류하고자 한다면, 이벤트 A는 스팸 여부 레이블이고, 이벤트 B는 이메일 내 단어의 벡터이다. naive Bayes 분류기는 특징 벡터가 주어진 각 클래스 레이블의 확률을 계산하기 위해 베이즈 정리를 사용한 다음, 데이터를 가장 높은 확률인 클래스에 할당한다.

그러나 naive Bayes 분류기는 클래스 레이블을 감안할 때 데이터의 특징이 서로 독립적이라는 단순한 가정을 한다. 이는 클래스 레이블이 주어진 특징 벡터의 확률이 클래스 레이블이 주어진 각 특징의 확률의 곱으로 계산될 수 있다는 것을 의미한다. 예를 들어 "free", "offer", "money"이라는 단어를 기준으로 이메일을 스팸으로 분류하고자 할 때, naive Bayes 분류기는 스팸 레이블이 주어진 단어 벡터의 확률이 "free"라는 단어의 확률에 스팸 레이블이 주어진 단어의 확률을 곱한 "offer"라는 단어의 확률을 곱한 스팸 레이블이 주어진 단어의 확률과 같다고 가정한다. 이 가정은 확률 계산을 단순화하지만, 일부 특징은 서로 상관관계가 있을 수 있기 때문에 실제로는 성립하지 않을 수 있다.

naive Bayes 분류기는 스팸 필터링, 감성 분석, 문서 분류 등 다양한 작업에 사용할 수 있는 간단하고 강력한 기계 학습 알고리즘이다. 다음 절에서는 텍스트 데이터에 대해 naive Bayes 분류기가 어떻게 작동하는지 더 자세히 알아본다.

## <a name="sec_03"></a> 텍스트 데이터에 대해 Naive Bayes 분류기는 어떻게 작동하는가?
이 절에서는 텍스트 데이터에 대해 naive Bayes 분류기가 어떻게 작동하는지 좀 더 자세히 알아볼 것이다. 텍스트 데이터를 전처리하고, 텍스트 데이터에서 특징을 추출하고, naive Bayes 분류기를 사용하여 확률을 계산하고, naive Bayes 분류기를 사용하여 예측하는 방법을 알게 될 것이다. 또한 Python에서 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 코드 예를 볼 수 있을 것이다.

### 텍스트 데이터 전처리
텍스트 데이터에 대하여 naive Bayes 분류기를 사용하려면 먼저 텍스트 데이터를 알고리즘에 맞게 전처리해야 한다. 텍스트 데이터를 전처리하려면 다음과 같은 몇 가지 단계가 필요하다.

- 텍스트에서 구두점, 숫자 및 특수 문자 제거
- 텍스트를 소문자로 변환
- 텍스트를 단어로 토큰화하기
- "the", "a", "and" 등과 같이 큰 의미를 지니지 않는 일반적인 단어인 중지어(stopword) 제거
- "running"를 "run"으로, 또는 "cats"를 "cat"를 "고양이"로 표현하는 등 단어를 그 어근 형태로 환원하는 기법인 단어의 어근화(stemming)과 레마타이징(lemmatizing)
- 단어를 벡터화, 단어를 텍스트에서 빈도나 중요도를 나타내는 숫자 벡터로 변환하는 과정

이러한 단계는 텍스트 데이터의 종류와 목적에 따라 달라질 수 있지만, 일반적으로 텍스트 데이터의 잡음과 복잡성을 줄이고 알고리즘이 그로부터 쉽게 학습할 수 있도록 하는 데 유용하다. 다음은 Python과 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 텍스트 데이터를 전처리하는 방법의 예이다.

```python
# Import the libraries
from sklearn.feature_extraction.text import CountVectorizer
import nltk
nltk.download('stopwords')
from nltk.corpus import stopwords
from nltk.stem import PorterStemmer

# Define a sample text
text = "This is a sample text for demonstrating how to preprocess text data using Python and scikit-learn."

# Remove punctuation, numbers, and special characters
text = text.replace("[^a-zA-Z]", " ")

# Convert the text to lowercase
text = text.lower()

# Tokenize the text into words
words = text.split()

# Remove stop words
words = [word for word in words if word not in stopwords.words('english')]

# Stem the words
stemmer = PorterStemmer()
words = [stemmer.stem(word) for word in words]

# Vectorize the words using the bag-of-words model
vectorizer = CountVectorizer()
vector = vectorizer.fit_transform(words)

# Print the preprocessed text and the vector
print("Preprocessed text:", words)
print("Vector:", vector.toarray())
```

코드의 출력은 다음과 같다.

```
Preprocessed text: ['sample', 'text', 'demonstr', 'preprocess', 'text', 'data', 'use', 'python', 'scikit-learn']
Vector: [[0 1 0 0 0 0 0 0 1]
        [0 0 0 0 0 0 0 1 0]
        [0 0 1 0 0 0 0 0 0]
        [0 0 0 1 0 0 0 0 0]
        [0 0 0 0 0 0 0 1 0]
        [0 0 0 0 1 0 0 0 0]
        [1 0 0 0 0 0 0 0 0]
        [0 0 0 0 0 1 0 0 0]
        [0 0 0 0 0 0 1 0 0]]
```

보다시피 전처리된 텍스트는 정리, 정규화, 스템핑된 단어들의 리스트이다. 벡터는 텍스트 내 각 단어의 빈도수를 나타내는 행렬이다. 각 행은 단어에 해당하고 각 열은 어휘 내의 고유한 단어에 해당한다. 각 셀의 값은 단어가 텍스트에 나타나는 횟수이다. 이는 텍스트 데이터를 숫자 벡터로 표현하는 간단하고 일반적인 방법인 백오브워드(back-of-words) 모델을 사용하여 단어를 벡터화하는 한 방법이다. 단어를 벡터화하는 다른 방법으로는 텍스트와 말뭉치에서의 단어의 중요성을 기반으로 단어에 가중치를 할당하는 용어 빈도 역 문서 빈도(TF-IDF) 모델이 있다. 이러한 방법에 대한 자세한 내용은 scikit-learn 문서에서 배울 수 있다.

텍스트 데이터를 알고리즘이 이해하고 학습할 수 있는 형식으로 변환하기 때문에 텍스트 데이터에 naive Bayes 분류기를 사용하기 위해서는 텍스트 데이터를 전처리하는 것이 중요하다. 다음 절에서는 naive Bayes 분류기를 사용하여 텍스트 데이터에서 특징을 추출하는 방법을 배울 것이다.

### 텍스트 데이터에 대해 naive Bayes 분류기는 어떻게 작동하는가?
텍스트 데이터를 전처리한 후에는 텍스트 데이터에서 naive Bayes 분류기가 사용할 수 있는 특징을 추출해야 한다. 특징은 알고리즘이 서로 다른 클래스나 범주를 구별하는 데 도움이 될 수 있는 데이터의 속성이나 특성이다. 예를 들어 이메일을 스팸으로 분류하거나 스팸이 아닌 것으로 분류하고자 하는 경우, 일부 특징은 특정 단어의 유무, 이메일 길이, 이메일 내 링크 수 등이 될 수 있다.

텍스트 데이터에서 특징을 추출하는 한 가지 방법은 전처리 단계에서 얻은 벡터화된 단어를 사용하는 것이다. 어휘 내의 각 단어를 특징으로 간주할 수 있는데, 특징의 값은 텍스트 내 단어의 빈도 또는 가중치가 될 수 있다. 예를 들어, 백오브워드 모델을 사용하면 특징의 값은 텍스트에 단어가 나타난 횟수가 될 수 있다. TF-IDF 모델을 사용하면 특징의 값은 텍스트 내 단어의 TF-IDF 점수가 될 수 있다. 벡터화된 단어는 행렬로 나타낼 수 있으며, 여기서 각 행은 텍스트 문서, 각 열은 단어 특징에 해당한다. 각 셀의 값은 해당 문서에 대한 특징의 값이다. 여기서 Python과 scikit-lear 라이브러리를 사용하여 텍스트 데이터에서 특징을 추출하는 방법의 예를 보인다.

```python
# Import the libraries
    from sklearn.feature_extraction.text import TfidfVectorizer
    import pandas as pd

    # Define a sample text data
    texts = ["This is a sample text for demonstrating how to extract features from text data using Python and scikit-learn.",
             "This is another sample text for showing how to use the TF-IDF model for vectorizing text data.",
             "This is the last sample text for illustrating how to create a feature matrix from text data."]

    # Define the class labels for the text data
    labels = ["not spam", "not spam", "spam"]

    # Vectorize the text data using the TF-IDF model
    vectorizer = TfidfVectorizer()
    vectors = vectorizer.fit_transform(texts)

    # Create a feature matrix from the vectors
    features = pd.DataFrame(vectors.toarray(), columns=vectorizer.get_feature_names())

    # Print the feature matrix and the labels
    print("Feature matrix:")
    print(features)
    print("Labels:", labels)
```

코드의 출력은 다음과 같다.

```
Feature matrix:
            another  create   data  demonstrating  ...      use    using  vectorizing
    0  0.000000    0.0  0.197387       0.334689  ...  0.00000  0.334689     0.000000
    1  0.334689    0.0  0.197387       0.000000  ...  0.33469  0.000000     0.334689
    2  0.000000    0.5  0.294409       0.000000  ...  0.00000  0.000000     0.000000

    [3 rows x 19 columns]
    Labels: ['not spam', 'not spam', 'spam']
```

보다시피, 특징 행렬은 3개의 행과 19개의 열을 가진 데이터 프레임이다. 각 행은 텍스트 문서에 해당하고, 각 열은 단어 특징에 해당한다. 각 셀의 값은 문서에 있는 단어의 TF-IDF 점수이다. 레이블은 각 문서의 클래스를 나타내는 문자열의 목록이다. 이 특징 행렬과 레이블을 사용하여 naive Bayes 분류기를 훈련하고 테스트할 수 있다.

텍스트 데이터에서 특징을 추출하는 것은 naive Bayes 분류기를 사용하여 알고리즘이 학습하고 예측하는 데 필요한 정보를 제공하기 때문에 중요한 단계이다. 다음 절에서는 naive Bayes 분류기를 사용하여 확률을 계산하는 방법을 배울 것이다.

### naive Bayes 분류기를 사용한 확률 계산
이 절에서는 naive Bayes 분류기를 사용하여 확률을 계산하는 방법을 배울 것이다. 확률은 naive Bayes 분류기의 핵심이며, 텍스트 데이터의 특징 벡터가 주어지면 각 클래스 레이블의 가능성을 추정하는 데 사용된다. Bayes 정리와 단순한 가정을 적용하여 확률을 계산하는 방법과 Python에서 계산을 수행할 때 scikit-learn 라이브러리를 사용하는 방법을 알 수 있다.

#### Bayes 정리 적용
Bayes 정리는 사건의 확률과 조건부 종속성 사이의 관계를 기술하는 수학 공식이다. Bayes 정리는 다음과 같다.

$P(A|B) = \frac {P(B|A)P(A)}{P(B)}$

여기서:

- $P(A|B)$는 주어진 사건 B에서 사건 A의 확률이다
- $P(B|A)$는 사건 A가 주어졌을 때 사건 B의 확률이다
- $P(A)$는 사건 A의 사전 확률이다
- $P(B)$는 사건 B의 사전 확률이다

naive Bayes 분류기의 경우, 이벤트 A는 텍스트 데이터의 클래스 레이블이고, 이벤트 B는 텍스트 데이터의 특징 벡터이다. 예를 들어, 이메일을 스팸 여부로 분류하고자 한다면, 이벤트 A는 스팸 여부 레이블이고, 이벤트 B는 이메일 내 단어의 벡터이다. naive Bayes 분류기는 특징 벡터가 주어진 각 클래스 레이블의 확률을 베이즈 정리를 이용하여 계산한 다음, 덱스트 데이터를 가장 높은 확률인 클래스에 할당한다.

Bayes 정리를 적용하기 위해서는 다음과 같은 확률을 알아야 한다.

- 클래스 레이블에 대한 사전 확률인 $P(A)$이다. 특징 벡터를 관찰하기 전 클래스 레이블에 대한 확률이다. 예를 들어, 100개의 이메일을 가지고 있고 그 중 20개가 스팸이라면 스팸의 사전 확률은 0.2이고 스팸이 아닐 사전 확률은 0.8이다.
- 특징 벡터의 사전 확률인 $P(B)$이다. 이것은 클래스 레이블을 관찰하기 전의 특징 벡터의 확률이다. 예를 들어, 100개의 이메일을 가지고 있고 그 중 10개가 "free"라는 단어를 포함하고 있다면, "free"라는 단어의 사전 확률은 0.1이다.
- 클래스 레이블이 주어진 특징 벡터의 확률 $P(B|A)$이다. 이것은 텍스트 데이터가 특정 클래스에 속할 때 주어진 특징 벡터의 확률이다. 예를 들어, 20개의 스팸 이메일을 가지고 있고 그 중 15개가 "free"라는 단어를 포함하고 있다면, 스팸이 주어진 "free"라는 단어의 확률은 0.75이다.
- 특징 벡터가 주어진 클래스 레이블의 사후 확률인 $P(A|B)$이다. 이는 텍스트 데이터가 특정 특징 벡터를 갖고 주어진 클래스 레이블의 확률이다. 이것은 bayes 정리를 사용하여 계산하고자 하는 확률이다. 예를 들어, "free"라는 단어가 포함된 이메일을 가지고 있다면, "free"라는 단어가 주어진 메일의 사후 확률이 우리가 알고자 하는 것이다.

Bayes 정리를 사용하여 특징 벡터가 주어진 클래스 레이블의 사후 확률을 다음과 같이 계산할 수 있다.

$P(A|B) = \frac {P(B|A)P(A)}{P(B)}$

예를 들어, "free"라는 단어가 주어졌을 때 스팸의 사후 확률을 계산하려면 다음과 같이 알고 있는 값을 연결할 수 있다.

$P(spam|free) = \frac {P(free|spam)P(spam)}{P(free)}$

$P(spam|free) = \frac {0.75 \times 0.2}{0.1}$

$P(spam|free) = 1.5$

즉, "free"라는 단어가 주어졌을 때 스팸일 확률은 1.5이며, 이는 "free"라는 단어가 주어졌을 때 스팸이 아닐 확률인 0.5보다 높다는 것을 의미한다. 따라서 naive Bayes 분류기는 이메일을 스팸 클래스에 할당한다.

#### 단순한 가정 적용
그러나 텍스트 데이터의 특징 벡터는 한 단어가 아니라 여러 단어의 벡터이다. 여러 단어의 특징 벡터가 주어지면 클래스 레이블의 사후 확률을 어떻게 계산할 수 있을까? 여기서 단순한 가정이 나온다. 단순한 가정이란 클래스 레이블이 주어지면 텍스트 데이터의 특징들은 서로 독립적이라는 것이다. 즉, 클래스 레이블이 주어지면 특징 벡터의 확률은 클래스 레이블이 주어진 각 특징의 확률의 곱으로 계산될 수 있다. 예를 들어 "free", "offer", "money"를 기준으로 이메일을 스팸으로 분류하고 스팸이 아닌 것으로 분류하고자 한다면 naive Bayes 분류기는 스팸 레이블이 주어진 단어 벡터의 확률이 "free"라는 단어의 확률에 스팸 레이블이 주어진 단어의 확률에 "offer"이라는 단어의 확률을 곱한 것과 같다고 가정한다. 이 가정은 확률 계산을 단순화하지만 실제로는 성립하지 않을 수도 있는데, 일부 특징들은 서로 상관관계가 있을 수 있기 때문이다.

단순한 가정을 사용하여 여러 단어의 특징 벡터가 주어진 클래스 레이블의 사후 확률을 다음과 같이 계산할 수 있다.

$P(A|B) = \frac {P(B|A)P(A)}{P(B)}$

$P(A|B) = \frac {P(B_1|A)P(B_2|A) \dots P(B_n|A)P(A)}{P(B_1)P(B_2) \dots P(B_n)}$

여기서

- $B$는 $B_1$, $B_2$, …, $B_n$으로 $n$ 특징으로 구성된 텍스트 데이터의 특징 벡터이다
- $P(B_i|A)$는 클래스 레이블 $A$이 주어졌을 때 특징 $B_i$의 가능성(likelihood)이다
- $P(B_i)$는 특징 $B_i$의 이전 확률이다


예를 들어, 워드 벡터 ["free", "offer", "money"]가 주어졌을 때 스팸의 사후 확률을 계산하려면 다음과 같이 알고 있는 값을 대입할 수 있다.

$P(A|free, offer, money) = \frac {P(free|spam)P(offer|spam)P(money|spam)P(spam)}{P(free)P(offer)P(money)}$

$P(A|free, offer, money) = \frac {0.75 \times 0.6 \times 0.5 \times 0.2}{0.1 \times 0.2 \times 0.3}$

$P(A|free, offer, money) = 3$

즉, 벡터 ["free", "offer", "money"]이 주어졌을 때 스팸 확률은 3이며, 벡터 ["free", "offer", "money"]이 주어졌을 때 스팸이 아닐 확률보다 높다. 따라서 naive Bayes 분류기는 이메일을 스팸 클래스에 할당한다.

#### Scikit-Learn 라이브러리 사용
Bayes 정리와 단순한 가정을 사용하여 확률을 계산하는 것은 지루하고 오류가 발생하기 쉬울 수 있으며, 특히 어휘가 많고 텍스트 문서가 많은 경우 더욱 그렇다. 다행히 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 계산을 수행할 수 있다. scikit-learn 라이브러리는 sklearn.naive_bayes라는 모듈을 제공하며, 여기에는 GaussianNB, MultinomialNB, BernoulliNB 등과 같은 다양한 유형의 naive Bayes 분류기를 구현하는 여러 클래스가 포함되어 있다. scikit-learn 설명서에서 이러한 클래스와 해당 클래스의 매개 변수에 대해 더 자세히 배울 수 있다.

텍스트 데이터의 경우 가장 일반적으로 사용되는 클래스는 단어 수 또는 TF-IDF 점수와 같은 이산 특징에 적합한 MultinomialNB이다. `MultinomialNB` 클래스에는 `fit`이라는 메소드가 있으며, `fit`은 특징 행렬과 레이블을 입력으로 하여 클래스 레이블과 특징의 확률을 계산한다. `MultinomialNB` 클래스에는 `predict`라는 메서드도 있다. 이 메서드는 새로운 특징 벡터를 입력으로 하고 확률을 기반으로 예측된 클래스 레이블을 반환한다. 다음은 Python과 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 확률을 계산하고 예측을 하는 `MultinomialNB` 클래스를 사용하는 방법의 예이다.

```python
# Import the libraries
from sklearn.feature_extraction.text import TfidfVectorizer
from sklearn.naive_bayes import MultinomialNB
import pandas

# Load the data
df = pandas.read_csv("tweets.csv") # change the file name as needed
X = df["text"] # the column that contains the tweet text
y = df["label"] # the column that contains the sentiment label

# Create the vectorizer and the classifier
  vectorizer = TfidfVectorizer()
  clf = MultinomialNB()

# Split the data into train and test sets
from sklearn.model_selection import train_test_split
X_train, X_test, y_train, y_test = train_test_split(X, y, test_size=0.2, random_state=42)

# Transform the text data to numerical features
X_train = vectorizer.fit_transform(X_train)
X_test = vectorizer.transform(X_test)

# Train the classifier and make predictions
clf.fit(X_train, y_train)
y_pred = clf.predict(X_test)

# Evaluate the performance
from sklearn.metrics import accuracy_score, confusion_matrix, classification_report
print("Accuracy:", accuracy_score(y_test, y_pred))
print("Confusion matrix:\n", confusion_matrix(y_test, y_pred))
print("Classification report:\n", classification_report(y_test, y_pred))
```

이 절에서는 naive Bayes 분류기를 사용하여 예측을 하는 방법을 배웠다. 예측은 알고리즘이 확률을 기반으로 텍스트 데이터에 할당하는 클래스 레이블이기 때문에 naive Bayes 분류기의 최종 출력이다. scikit-learn 라이브러리를 사용하여 Python으로 예측을 하는 방법과 예측의 정확성과 성능을 평가하는 방법을 알게 될 것이다.

### Naive Bayes 분류기를 사용한 예측

#### scikit-learn 라이브러리 사용
scikit-learn 라이브러리는 sklearn.naive_bayes라는 모듈을 제공하며, 여기에는 GaussianNB, MultinomialNB, BernouliNB 등과 같은 다양한 유형의 naive Bayes 분류기를 구현하는 여러 클래스가 포함되어 있다. scikit-learn 설명서에서 이러한 클래스와 해당 클래스의 매개 변수에 대해 더 자세히 기술하고 있다.

텍스트 데이터의 경우 가장 일반적으로 사용되는 클래스는 단어 수 또는 TF-IDF 점수와 같은 이산 특징에 적합한 MultinomialNB이다. `MultinomialNB` 클래스에는 `fit`이라는 메소드가 있다. `fit`은 특징 행렬과 레이블을 입력으로 클래스 레이블과 특징의 확률을 계산한다. `MultinomialNB` 클래스에는 `predict`라는 메서드도 있다. 이 메서드는 새로운 특징 벡터를 입력으로 확률을 기반으로 예측된 클래스 레이블을 반환한다. 다음은 Python과 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 예측하는 `MultinomialNB` 클래스를 사용하는 방법의 예이다.

```python
# Import the libraries
from sklearn.feature_extraction.text import TfidfVectorizer
from sklearn.naive_bayes import MultinomialNB
import pandas as pd

# Define a sample text data
texts = ["This is a sample text for demonstrating how to extract features from text data using Python and scikit-learn.",
            "This is another sample text for showing how to use the TF-IDF model for vectorizing text data.",
            "This is the last sample text for illustrating how to create a feature matrix from text data."]

# Define the class labels for the text data
labels = ["not spam", "not spam", "spam"]

# Vectorize the text data using the TF-IDF model
vectorizer = TfidfVectorizer()
vectors = vectorizer.fit_transform(texts)

# Create a feature matrix from the vectors
features = pd.DataFrame(vectors.toarray(), columns=vectorizer.get_feature_names())

# Create a naive Bayes classifier object
classifier = MultinomialNB()

# Train the classifier using the feature matrix and the labels
classifier.fit(features, labels)

# Define a new text data
new_text = "This is a new text for testing how to make predictions using naive Bayes classifier."

# Vectorize the new text data using the same vectorizer
new_vector = vectorizer.transform([new_text])

# Create a new feature vector from the new vector
new_feature = pd.DataFrame(new_vector.toarray(), columns=vectorizer.get_feature_names())

# Make a prediction using the classifier and the new feature vector
prediction = classifier.predict(new_feature)

# Print the prediction
print("Prediction:", prediction)
```

코드의 출력은 다음과 같다.

```
Prediction: ['not spam']
```

보다시피 예측은 'not spam'이며, 이는 Naive Bayes 분류기가 새 텍스트 데이터를 스팸이 아닌 클래스에 할당한다는 것을 의미한다. 이는 분류기가 훈련 데이터에서 계산한 확률과 새 텍스트 데이터의 특징을 기반으로 한 것이다.

#### 예측의 정확성과 성능 평가
naive Bayes 분류기를 사용하여 예측을 한 후에는 예측이 얼마나 정확하고 신뢰할 수 있는지 평가할 수 있다. 이를 통해 분류기의 품질과 성능을 개선하고 알고리즘의 장단점을 파악하는 데 도움이 될 수 있다. 예측의 정확성과 성능을 평가하는 데 사용할 수 있는 메트릭과 방법은 다음과 같다.

- **혼돈 행렬(confusion matrix)**은 각 클래스 레이블에 대한 참 긍정, 거짓 긍정, 참 부정 및 거짓 부정의 수를 보여주는 표이다. 참 긍정(true positives)은 분류기가 긍정 클래스를 올바르게 예측하는 경우이고, 거짓 긍정(false positives)은 분류기가 긍정 클래스를 잘못 예측하는 경우이며, 참 부정(true negatives)은 분류기가 부정 클래스를 정확하게 예측하는 경우이며, 거짓 부정(false negatives)은 부정 클래스를 잘못 예측하는 경우이다. 예를 들어 스팸과 스팸이 아닌 두 개의 클래스 레이블이 있는 경우 혼동 행렬은 다음과 같이 보일 수 있다.

![](./images/1_LYoF3xZI1QRjya1UcHP9Rw.webp)

- **정확도(accuracy)**, 정확한 예측 수의 전체 예측 수에 대한 비율이다. 정확도는 다음과 같이 계산할 수 있다.

$Accuracy = \frac {TruePositives + TrueNegatives}{TruePositives+FalsePositives+TrueNegatives+FalseNegatives}$

- **정밀도(presision)**, 즉 예측된 긍정의 수에 대한 참 긍정의 수의 비율이다. 정밀도는 다음과 같이 계산될 수 있다.

$Precision = \frac {TruePositives }{TruePositives+FalsePositives}$

- **재현율(recall)**은 참 긍정의 수의 실제 긍정의 수에 대한 비율이다. 리콜은 다음과 같이 계산할 수 있다.

$Recall = \frac {TruePositives} {TruePositives+FalseNegatives}$

- **F1-score** 정밀도와 재현율의 조화 평균으로 다음과 같이 계산할 수 있다.

$F1-score = \frac {2 \times Precision \times Recall} {Precision+Recall}$

- **교차 검증(cross-validation)**은 데이터를 여러 개의 부분집합으로 분할하는 기술로서, 그 중 일부는 훈련을 위해, 일부는 테스트를 위해 사용한다. 이것은 과적합을 피하는데 도움이 될 수 있는데, 이것은 분류기가 훈련 데이터에서는 잘 수행되지만 새로운 데이터에서는 잘 수행되지 않는 경우이다. 교차 검증은 또한 상이한 데이터 세트에 걸친 분류기의 평균 정확도 및 성능을 추정하는 데 도움이 될 수 있다.

scikit-learn 라이브러리에서는 이러한 메트릭과 메소드를 계산하고 표시할 수 있는 여러 함수를 포함하는 `sklearn.metrics`라는 모듈을 제공한다. 이러한 함수와 매개 변수에 대한 자세한 내용은 scikit-learn 설명서에 있다.

예측의 정확성과 성능을 평가하는 것은 텍스트 데이터에 Naive Bayes 분류기를 사용하는 데 필수적인 단계로서 분류기의 품질과 성능을 향상시키고 알고리즘의 장단점을 파악하는 데 도움을 줄 수 있다.

## <a name="sec_04"></a> Naive Bayes 분류기의 장단점
naive Bayes 분류기는 스팸 필터링, 감성 분석, 문서 분류 등 다양한 작업에 사용할 수 있는 간단하고 강력한 기계 학습 알고리즘이다. 그러나 다른 기계 학습 알고리즘과 마찬가지로 naive Bayes 분류기도 장단점이 있다. 이 절에서는 텍스트 데이터 분석을 위한 naive Bayes 분류기의 장단점을 몇 알아본다.

### Naive Bayes 분류기의 장점
naive Bayes 분류기의 장점은 다음과 같다.

- **구현과 이해가 용이하다**. naive Bayes 분류기는 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 Python으로 쉽게 코딩할 수 있는 간단한 수학 공식을 기반으로 한다. 텍스트 데이터의 특징 벡터가 주어지면 각 클래스 레이블의 확률을 제공하므로 naive Bayes 분류기의 결과 해석도 용이하다.
- **빠르고 효율적이다**. naive Bayes 분류기는 훈련 데이터에서 특징과 클래스 레이블의 빈도수만 있으면 되기 때문에 비교적 낮은 계산 비용으로 많은 양의 텍스트 데이터를 처리할 수 있다. 또한 각 클래스 레이블의 확률을 계산하는 데 몇 번의 곱셈과 나눗셈만 필요하기 때문에 빠르게 예측할 수 있다.
- **노이즈가 많고 누락된 데이터를 처리할 수 있다**. naive Bayes 분류기는 0 확률을 피하기 위해 특징과 클래스 레이블의 빈도 수에 작은 상수를 추가하는 라플라스 평활화 또는 가산 평활화와 같은 평활화 기법을 사용하여 노이즈가 많고 누락된 데이터를 처리할 수 있다. 평활화 기법은 또한 과적합을 방지할 수 있는데, 이는 기계 학습 알고리즘이 학습 데이터의 특정 패턴을 학습하고 새로운 데이터로 일반화하지 못하는 문제이다.
- **여러 클래스를 다룰 수 있다**. naive Bayes 분류기는 텍스트 데이터의 특징 벡터가 주어진 각 클래스 레이블의 확률을 계산하고 가장 높은 확률로 클래스 레이블을 선택함으로써 포지티브, 네거티브, 뉴트럴 등 두 개 이상의 클래스 레이블로 쉽게 확장할 수 있다.

### Naive Bayes 분류기의 단점
naive Bayes 분류기의 단점은 다음과 같다.

- **클래스 레이블이 주어졌을 때, 데이터의 특징들이 서로 독립적이라는 단순한 가정을 한다**. 일부 특징들은 서로 상관 관계가 있을 수 있기 때문에, 이 가정은 현실에서는 성립하지 않을 수 있다. 예를 들어, 단어 "good"과 "great"는 긍정적인 리뷰에, 단어 "bad"와 "terrible"는 부정적인 리뷰에 함께 나타나는 경우가 많다. 이는 naive Bayes 분류기의 정확도에 영향을 미칠 수 있가. 클래스 레이블이 주어졌을 때 일부 특징들의 확률을 과소 평가하거나 과대 평가할 수 있기 때문이다.
- **훈련 데이터의 품질과 양에 의존한다**. naive Bayes 분류기는 텍스트 데이터의 특징 벡터가 주어진 각 클래스 레이블의 확률을 추정하기 위해 훈련 데이터 내의 특징과 클래스 레이블의 빈도 수에 의존한다. 따라서, 훈련 데이터의 품질과 양은 naive Bayes 분류기의 성능에 영향을 미칠 수 있다. 훈련 데이터가 실제 데이터를 대표하지 않거나, 훈련 데이터가 너무 작거나 너무 치우친 경우, naive Bayes 분류기는 텍스트 데이터의 패턴을 학습하고 정확한 예측을 하지 못할 수 있다.
- **텍스트 데이터의 의미론적 특징과 통사론적 특징을 포착하지 못할 수 있다**. naive Bayes 분류기는 텍스트 데이터를 특징의 벡터로 취급하며, 여기서 각각의 특징은 단어 또는 단어의 조합이다. 그러나 이것은 텍스트 데이터의 의미, 문맥, 어조, 순서, 단어의 구조 등 의미론적 특징과 통사론적 특징을 포착하지 못할 수 있다. 예를 들어, "“I love this movie”"와 "This movie, I love" 두 문장은 같은 단어를 가지고 있지만 순서와 구조가 다르다. naive Bayes 분류기는 단어의 순서와 구조가 아니라 단어의 빈도만을 고려하기 때문에 이 문장들 간의 차이를 구별하지 못할 수 있다.

텍스트 데이터 분석을 위한 naive Bayes 분류기의 장단점 중 일부이다. 다음 절에서 실제 시나리오에서 텍스트 데이터를 위한 naive Bayes 분류기의 몇몇 응용을 보게 될 것이다.

## <a name="sec_05"></a> 텍스트 데이터를 위한 Naive Bayes 분류기의 어플리케이션
naive Bayes 분류기는 스팸 필터링, 감성 분석, 문서 분류 등 다양한 작업에 활용될 수 있는 기계 학습 알고리즘이다. 이 절에서는 naive Bayes 분류기가 실제 시나리오에서 텍스트 데이터에 얼마나 적용될 수 있는지에 대한 몇 가지 예를 볼 수 있을 것이다.

### 스팸 필터링
스팸 필터링은 이메일 받은 편지함에서 원하지 않거나 원하지 않는 메시지를 식별하고 제거하는 과정이다. 스팸 필터링은 시간, 공간 및 대역폭을 절약할 뿐만 아니라 악의적이거나 사기성 있는 메시지로부터 여러분을 보호하는 데 도움을 줄 수 있다. naive Bayes 분류기를 사용하여 이메일에 있는 단어를 기반으로 이메일을 스팸으로 분류하거나 스팸이 아닌 것으로 분류할 수 있다. 예를 들어, "free", "guaranteed", "urgent", "click here" 또는 "congratulations"와 같은 단어가 포함된 이메일을 필터링하는 데 naive Bayes 분류기를 사용할 수 있는데, 이러한 단어는 종종 스팸 메시지와 연관되기 때문이다.

스팸 필터링을 위해 naive Bayes 분류기를 구현하려면 스팸 또는 스팸이 아닌 것으로 분류된 이메일의 훈련 데이터 세트가 필요하다. 연구 목적으로 공개적으로 사용할 수 있는 스팸 및 비스팸 이메일 모음인 [SpamAsassin Public Corpus](https://spamassassin.apache.org/old/publiccorpus/readme.html)를 사용할 수 있다. 그런 다음 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 이메일을 벡터화하고 naive Bayes 분류기를 적합시키고 새로운 이메일에 대한 예측을 수행할 수 있다. 정확도, 정밀도, 리콜 및 F1-score 같은 메트릭을 사용하여 naive Bayes 분류기의 성능을 평가할 수도 있다.

### 감성 분석
감성 분석은 텍스트의 감정 톤이나 태도를 추출하여 분석하는 과정이다. 감정 분석은 고객, 사용자 또는 관객의 의견, 느낌, 선호도를 이해하는 데 도움을 줄 수 있다. naive Bayes 분류기를 사용하여 텍스트에 있는 단어를 기준으로 텍스트를 긍정, 부정, 중립으로 분류할 수 있다. 예를 들어, naive Bayes 분류기를 사용하여 리뷰의 감정을 기준으로 영화 리뷰를 긍정 또는 부정으로 분류할 수 있다.

감성 분석을 위해 naive Bayes 분류기를 구현하려면 긍정, 부정 또는 중립으로 분류된 텍스트의 훈련 데이터 세트가 필요하다. 리뷰어의 등급에 따라 긍정 또는 부정으로 분류된 영화 리뷰 모음인 [IMDb Movie Review Dataset](https://paperswithcode.com/dataset/imdb-movie-reviews)을 사용할 수 있다. 그런 다음 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 텍스트를 벡터화하고 naive Bayes 분류기를 적합시키고 새로운 텍스트에 대한 예측을 수행할 수 있다. 또한 정확도, 정밀도, 리콜 및 F1-score 같은 메트릭을 사용하여 naive Bayes 분류기의 성능을 평가할 수 있다.

### 문서 분류
문서 분류는 문서의 내용이나 주제에 따라 범주나 레이블을 문서에 할당하는 과정이다. 문서 분류는 문서를 보다 효율적이고 효과적으로 구성, 관리 및 검색하는 데 도움을 줄 수 있다. naive Bayes 분류기를 사용하여 문서에 있는 단어를 기반으로 문서를 미리 정의된 여러 범주 중 하나로 분류할 수 있다. 예를 들어, naive Bayes 분류기를 사용하여 뉴스 기사를 비즈니스, 엔터테인먼트, 정치, 스포츠 또는 기술의 범주 중 하나로 분류할 수 있다.

문서 분류를 위해 naive Bayes 분류기를 구현하려면 문서의 범주가 지정된 훈련 데이터 세트가 필요하다. 범주가 지정된 뉴스 기사 모음인 [BBC News Dataset](http://mlg.ucd.ie/datasets/bbc.html)를 사용할 수 있다. 그런 다음 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 문서를 벡터화하고 naive Bayes 분류기를 적합시키고 새 문서에 대한 예측을 수행할 수 있다. 또한 정확도, 정밀도, 리콜 및 F1-score와 같은 메트릭을 사용하여 naive Bayes 분류기의 성능을 평가할 수 있다.

실제 시나리오에서 텍스트 데이터를 위한 naive Bayes 분류기를 응용한 것들이다. 다음 절에서는 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 naive Bayes 분류기를 Python으로 구현하는 방법을 배울 것이다.

## <a name="sec_06"></a> Python에서 Naive Bayes 분류기의 구현 방법
이 절에서는 scikit-learn 라이브러리를 이용하여 naive Bayes 분류기를 파이썬으로 구현하는 방법을 배울 것이다. scikit-learn은 Python에서 기계 학습과 데이터 분석을 위한 다양한 도구와 알고리즘을 제공하는 인기 있고 강력한 라이브러리이다. pip 명령을 사용하여 scikit-learn을 설치할 수 있다.

```bash
$ pip install scikit-learn
```

Python에서 naive Bayes 분류기를 구현하려면 다음 단계를 따라야 한다.

1. scikit-learn에서 필요한 모듈 임포트
1. 훈련과 테스트 데이터 준비
1. 텍스트 데이터 벡터화
1. naive Bayes 분류기 맞추기(fit)
1. 새로운 데이터에 대한 예측 수행
1. naive Bayes 분류기의 성능 평가

각 단계를 자세히 살펴보도록 하겠다.

### Step 1: scikit-learn에서 필요한 모듈 임포트
첫 번째 단계는 scikit-learn에서 필요한 모듈을 임포트하는 것이다. 다음과 같은 모듈이 필요하다.

- **sklearn.naive_bayes**: 이 모듈은 naive Bayes 분류기의 구현을 포함한다. 단어 수나 빈도와 같이 이산적인 특징을 갖는 텍스트 데이터에 적합한 다항식 NB 클래스를 사용할 것이다.
- **sklearn.feature_extraction.text**: 이 모듈에는 텍스트 데이터에서 특징을 추출하는 도구가 포함되어 있다. 텍스트 문서 모음을 토큰 카운트 행렬로 변환하는 `CountVectorizer` 클래스를 사용할 것이다.
- **sklearn.metrics**: 이 모듈에는 기계 학습 알고리즘의 성능을 평가하기 위한 함수들이 포함되어 있다. naive Bayes 분류기의 정확도, 정밀도, 리콜, F1-score를 각각 계산하는 정확도_score, 정밀도_score, 리콜_score, f1_score 함수를 사용할 것이다.

다음과 같이 모듈을 임포트한다.

```python
# Import the necessary modules from scikit-learn
from sklearn.naive_bayes import MultinomialNB
from sklearn.feature_extraction.text import CountVectorizer
from sklearn.metrics import accuracy_score, precision_score, recall_score, f1_score
```

### Step 2: 훈련과 테스트 데이터 준비
두 번째 단계는 훈련과 테스트 데이터를 준비하는 것이다. 클래스 레이블로 레이블이 지정된 텍스트 데이터의 훈련 데이터 세트와 레이블이 지정되지 않았거나 실제 클래스 레이블이 지정된 텍스트 데이터의 테스트 데이터 세트가 필요하다. 리뷰어의 등급을 기준으로 긍정 또는 부정으로 레이블이 지정된 영화 리뷰 모음인 [IMDb Movie Review Dataset](https://paperswithcode.com/dataset/imdb-movie-reviews)을 사용할 수 있다. 이 [링크](https://www.kaggle.com/datasets/lakshmi25npathi/imdb-dataset-of-50k-movie-reviews)에서 데이터 세트를 다운로드할 수 있다.

데이터 세트에는 50,000개의 영화 리뷰가 포함되어 있으며, 이는 교육용 25,000개의 리뷰와 테스트용 25,000개의 리뷰로 나뉜다. 리뷰는 두 개의 폴더(train과 test)의 개별 파일에 저장되어 있다. 각 폴더에는 긍정적인 리뷰와 부정적인 리뷰를 각각 포함하는 `pos`와 `neg`의 두 개의 하위 폴더가 포함됩니다. 파일 이름은 [id]_[rating.txt] 형식에 따라 지정되어 있다. 여기서 [id]는 고유 식별자이고 [rating]은 1에서 10까지의 척도에 대한 리뷰의 등급이다. 예를 들어, train/pos 폴더의 0_9.txt 파일에는 9의 등급으로 긍정적인 리뷰가 포함되어 있다.

데이터 세트를 로드하려면 다음 코드를 사용할 수 있다.

```python
# Load the dataset
import os
import glob

# Define the paths of the train and test folders
train_path = "aclImdb/train/"
test_path = "aclImdb/test/"

# Define the lists to store the reviews and the labels
train_reviews = []
train_labels = []
test_reviews = []
test_labels = []

# Loop through the train folder and read the reviews and the labels
for folder in ["pos", "neg"]:
    # Get the path of the subfolder
    subfolder_path = os.path.join(train_path, folder)
    # Get the list of files in the subfolder
    files = glob.glob(subfolder_path + "/*.txt")
    # Loop through the files and read the reviews and the labels
    for file in files:
        # Read the review
        with open(file, "r", encoding="utf-8") as f:
            review = f.read()
        # Append the review to the list
        train_reviews.append(review)
        # Read the label
        if folder == "pos":
            label = 1 # Positive
        else:
            label = 0 # Negative
        # Append the label to the list
        train_labels.append(label)

# Loop through the test folder and read the reviews and the labels
for folder in ["pos", "neg"]:
    # Get the path of the subfolder
    subfolder_path = os.path.join(test_path, folder)
    # Get the list of files in the subfolder
    files = glob.glob(subfolder_path + "/*.txt")
    # Loop through the files and read the reviews and the labels
    for file in files:
        # Read the review
        with open(file, "r", encoding="utf-8") as f:
            review = f.read()
        # Append the review to the list
        test_reviews.append(review)
        # Read the label
        if folder == "pos":
            label = 1 # Positive
        else:
            label = 0 # Negative
        # Append the label to the list
        test_labels.append(label)
```

데이터셋을 로드하면 `train_reviews`, `train_labels`, `test_reviews`, `test_labels` 네 개의 리스트가 만들어 진다. `train_reviews` 리스트와 `test_reviews` 리스트에는 각각 훈련과 테스트를 위한 텍스트 데이터가 포함된다. `train_labels` 리스트와 `test_labels` 리스트에는 각각 훈련과 테스트를 위한 클래스 레이블이 포함되어 있다. 클래스 레이블은 포지티브의 경우 1이고 네거티브의 경우 0이다.

> **Step 3~6은 원본에는 누락되어 있다. 향후 이를 완성할 예정이다. (편역자)**
> Ref: https://www.kaggle.com/datasets/lakshmi25npathi/imdb-dataset-of-50k-movie-reviews/code

## <a name="summary"></a> 마치며
이 포스팅에서는 텍스트 데이터 분석을 위해 naive Bayes 분류기를 사용하는 방법을 배웠다. naive Bayes 분류기의 기본 개념과 원리, naive Bayes 분류기의 장단점, 텍스트 데이터를 위한 naive Bayes 분류기의 일부 응용, 그리고 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 Python에서 naive Bayes 분류기를 구현하는 방법을 배웠다.

naive Bayes 분류기는 스팸 필터링, 감성 분석, 문서 분류 등 다양한 작업에 사용할 수 있는 간단하고 강력한 기계 학습 알고리즘이다. 그러나 naive Bayes 분류기는 클래스 레이블을 고려할 때 데이터의 특징이 서로 독립적이라는 단순한 가정, 학습 데이터의 품질과 양에 의존하고 텍스트 데이터의 의미론적 특징과 구문론적 특징을 포착할 수 없다는 등의 몇 가지 한계도 가지고 있다.

따라서 정확도, 정밀도, 회상도, F1-score 등의 메트릭을 사용하여 naive Bayes 분류기의 성능을 항상 평가하고, 로지스틱 회귀 분석, 지원 벡터 머신 또는 신경망 등 텍스트 데이터 분석에 사용할 수 있는 다른 머신 러닝 알고리즘과 비교해야 한다.
