# 기계 학습 개념 소개

## <a name="sec_01"></a> 기계 학습이란?
기계 학습(Machine Learning)은 인공 지능의 한 분야로, 데이터와 경험으로부터 명시적으로 프로그래밍되지 않고 컴퓨터를 학습할 수 있도록 한다. 기계 학습 알고리즘은 환경으로부터의 피드백을 기반으로 패턴을 찾고, 예측을 하고, 성능을 향상시킬 수 있다.

기계 학습은 자연어 처리, 컴퓨터 비전, 음성 인식, 추천 시스템, 자율 주행 자동차, 사기 탐지 등 다양한 응용 분야에서 널리 사용되고 있다.

기계 학습은 고정된 규칙이나 지시를 따르는 것이 아니라 데이터로부터 적응하고 학습할 수 있는 시스템을 만드는 방법이라고 볼 수 있다. 기계 학습 시스템은 전통적인 방법으로는 해결하기 어렵거나 불가능한 복잡하고 역동적인 문제도 처리할 수 있다.

이 포스팅에서는 다음과 같은 기계 학습의 기본 개념과 원리에 대해 설명할 것이다.

- 기계 학습의 유형은 무엇이 있으며 그들은 어떻게 다른가?
- 기계 학습 워크플로우와 관련된 단계는 무엇이 있는가?
- 기계 학습의 일반적인 어플리케이션과 과제는 무엇인가?
- 기계 학습을 배우고 연습하는 데 도움이 될 수 있는 자원과 도구에는 어떤 것들이 있나?

이 포스팅의 끝날 때면 기계 학습이 무엇이고 어떻게 작동하는지 더 잘 이해할 수 있을 것이며, 앞으로 더 발전된 주제와 기법을 탐구할 수 있을 것이다.

## <a name="sec_02"></a> 기계 학습의 종류
기계 학습은 학습 알고리즘이 이용할 수 있는 데이터와 피드백의 종류에 따라 크게 세 가지 유형으로 분류할 수 있다.

- **지도 학습(supervised learning)**: 지도 학습에서 알고리즘은 레이블이 지정된 데이터로부터 학습하며, 이는 각 입력 예가 해당 출력 또는 목표 값을 가짐을 의미한다. 지도 학습의 목표는 어떤 입력에도 맞는 출력으로 매핑할 수 있는 함수를 학습하는 것이다. 지도 학습은 분류, 회귀 및 순위 지정과 같은 작업에 자주 사용된다.
- **비지도 학습(unsupervised learning)**: 비지도 학습에서 알고리즘은 레이블이 지정되지 않은 데이터로부터 학습하며, 이는 어떤 입력 예에 대한 출력이나 목표 값이 없음을 의미한다. 비지도 학습의 목표는 데이터에서 숨겨진 패턴, 구조 또는 특징을 발견하는 것이다. 비지도 학습은 클러스터링, 차원 축소 및 이상 탐지와 같은 작업에 자주 사용된다.
- **강화학습(reinforcement learning)**: 강화 학습에서 알고리즘은 자신의 행동과 보상으로부터 학습하게 되는데, 이는 알고리즘에게 주어지는 명시적인 데이터나 피드백이 없다는 것을 의미한다. 강화 학습의 목표는 시간의 흐름에 따라 기대되는 보상을 극대화할 수 있는 정책을 학습하는 것이다. 강화 학습은 통제, 최적화, 게임 플레이 등의 작업에 자주 활용된다.

기계 학습의 각 유형에는 각각의 장단점이 있으며, 이를 구현하기 위해서는 다양한 기술과 도구가 필요하다. [다음 절](#sec_01)에서는 기계 학습 워크플로우와 관련된 단계와 기계 학습의 일반적인 어플리케이션 및 과제 중 일부에 대해 자세히 알아본다.

## <a name="sec_03"></a> 기계 학습 워크플로우
기계 학습 워크플로우는 기계 학습 솔루션을 계획, 준비, 구축, 테스트 및 배치하는 일련의 단계이다. 일반적인 기계 학습 워크플로우는 다음과 같은 단계로 구성된다.

- **데이터 수집(data collection)**: 모든 기계 학습 프로젝트의 첫 번째이자 가장 중요한 단계이다. 데이터 수집은 기계 학습 모델을 훈련하고 평가하는 데 사용될 데이터를 수집하고 선택하고 레이블을 지정하는 것이다. 데이터의 품질과 양은 모델의 성능과 정확성에 상당한 영향을 미칠 것이다.
- **데이터 전처리(data Preprocessing)**: 데이터를 기계 학습에 적합하도록 세정(cleaned), 변환, 정규화하는 단계이다. 데이터 전처리는 데이터의 결측치, 이상치, 노이즈, 불일치 등을 처리하는 과정을 포함한다. 모델의 효율성과 효과를 향상시키기 위해 피처 공학(feature engineering), 피처 스케일링, 피처 선택, 차원 축소 등의 기법을 적용하는 과정도 포함한다.
- **데이터 분석과 시각화(data analysis and visualization)**: 데이터에 대한 통찰력과 이해를 얻기 위해 데이터를 탐색하고 요약하고 시각화하는 단계이다. 데이터 분석과 시각화에는 데이터의 패턴, 추세, 상관관계 및 분포를 찾기 위해 다양한 그래픽 도구뿐만 아니라 기술과 추론 통계(descriptive and inferential statistics)를 적용하는 것이 포함된다. 이 단계는 데이터와 모델의 잠재적 문제와 개선 기회를 식별하는 데에도 도움이 될 수 있다.
- **모델 선택과 훈련(model selection and training)**: 이 단계는 기계 학습 알고리즘과 하이퍼파라미터를 선택하고 데이터에 대해 모델을 훈련하는 단계이다. 모델 선택과 훈련은 데이터와 문제에 가장 적합한 최적의 모델을 찾기 위해 학습률, 정규화, 최적화 방법 등 다양한 알고리즘과 하이퍼파라미터를 비교 평가하는 것을 포함한다. 또한 이 단계는 데이터를 훈련, 검증, 테스트 세트로 분할하고 모델을 최적화하기 위해 교차 검증 및 그리드 검색 기술을 적용하는 것을 포함할 수 있다.
- **모델 평가와 테스팅(model evaluation and testing)**: 이 단계는 새로운 데이터와 보이지 않는 데이터에 대해 모델의 성능과 정확도를 측정하기 위해 테스트와 평가하는 단계이다. 모델 평가와 테스트는 정확도, 정밀도, 리콜, F1-score, 혼돈 행렬(confusion matrix), ROC 곡선, AUC 등 다양한 메트릭과 기법을 적용하여 모델이 데이터의 결과를 얼마나 잘 일반화하고 예측할 수 있는지 평가하는 것을 포함한다. 이 단계는 모델의 오류와 한계를 식별하고 분석하며 가능한 개선 및 개선 사항을 제안하는 것을 포함할 수 있다.
- **모델 배포와 유지보수(model deployement and maintenance)**: 이 단계는 모델이 배포되고 실제 시스템 또는 어플리케이션에 통합되는 마지막 단계이다. 모델 배포와 유지보수는 모델이 확장 가능하고 신뢰할 수 있으며 안전하며 데이터와 환경의 변화하고 역동적인 특성을 처리할 수 있는지 확인하는 것을 포함한다. 이 단계는 또한 모델을 정기적으로 모니터링하고 업데이트하며 사용자와 이해관계자로부터 피드백과 결과를 수집하는 것을 포함할 수 있다.

이 단계들은 반드시 순차적이거나 고정적인 것은 아니며, 기계 학습 프로젝트의 종류, 규모, 복잡성 등에 따라 달라질 수 있다. 다만, 기계 학습 솔루션을 개발하고 구현하기 위한 일반적인 프레임워크와 가이드라인을 제공한다.

## <a name="sec_04"></a> 기계 학습 응용 프로그램
기계 학습은 다음과 같은 다양한 영역과 산업에서 광범위한 응용 분야를 가지고 있다.

- **자연어 처리(natural language processing)**: 기계 학습을 사용하여 텍스트와 음성 같은 자연어를 분석, 이해 및 생성할 수 있다. 자연어 처리의 일반적인 작업과 응용 분야로는 기계 번역, 감정 분석, 텍스트 요약, 챗봇, 음성 인식, 자연어 생성 등이 있다.
- **컴퓨터 비전(computer vision)**: 기계 학습은 이미지와 비디오 같은 시각 정보를 처리, 해석 및 조작하는 데 사용될 수 있다. 컴퓨터 비전의 일반적인 작업과 응용 분야 중 일부는 얼굴 감지, 객체 인식, 장면 분할, 광학 문자 인식, 이미지 향상, 비디오 분석 등이다.
- **추천 시스템(recommendation system)**: 기계 학습은 사용자의 선호, 행동과 피드백에 기초하여 사용자에게 개인화된 관련 추천을 제공하는 데 사용될 수 있다. 추천 시스템의 일반적인 어플리케이션 중 일부는 전자 상거래, 엔터테인먼트, 소셜 미디어, 교육 등이다.
- **자율주행 자동차(self-driving car)**: 기계 학습은 자율주행 자동차가 도로, 교통, 보행자 같은 복잡하고 역동적인 환경에서 길을 찾고 운영할 수 있도록 하는 데 사용될 수 있다. 자율주행 자동차의 일반적인 작업과 응용 분야 중 일부는 인식, 현지화, 계획, 제어 조정 등이다.
- **사기 탐지(fraud detection)**: 기계 학습을 사용하여 신용 카드 사기, 신분 도용 및 사이버 공격과 같은 사기 활동을 탐지하고 방지할 수 있다. 사기 탐지의 일반적인 기술과 응용 분야 중 일부는 이상 탐지, 분류, 클러스터링, 규칙 기반 시스템 등이다.

이들은 기계 학습 응용 사례의 일부에 불과하며, 매일 개발되고 탐구되고 있는 것들이 더 많다. 기계 학습은 많은 실세계 문제를 해결하고 새로운 기회와 혁신을 창출할 수 있는 강력하고 다재다능한 도구이다.

## <a name="sec_05"></a> 기계 학습 과제
기계 학습은 어떤 문제도 도전이나 제한 없이 해결할 수 있는 마법의 총알이 아니다. 기계 학습은 다음과 같은 많은 도전에 직면해 있다.

- **데이터 품질과 양(data quality and quantity)**: 기계 학습은 모델을 훈련하고 평가하는 데 사용되는 데이터의 가용성과 신뢰성에 달려 있다. 그러나 데이터가 부족하거나, 잡음이 많거나, 불완전하거나, 일관성이 없거나, 불균형하거나, 편향되어 모델의 성능과 정확성에 영향을 미칠 수 있다. 따라서 모든 기계 학습 프로젝트에서 데이터 수집과 전처리는 중요한 단계이며, 신중한 계획과 실행이 필요하다.
- **모델의 복잡성과 해석 가능성(model complexity and interpretabilty)**: 기계 학습은 모델의 복잡성과 해석 가능성 사이의 최적의 균형을 찾는 것을 포함한다. 복잡한 모델은 데이터의 더 많은 세부 사항과 뉘앙스를 포착할 수 있지만 과적합될 수 있으며, 이는 훈련 데이터에서는 잘 수행되지만 테스트 데이터에서는 잘 수행되지 않는다는 것을 의미한다. 간단한 모델은 더 일반화되도록 해석 가능할 수 있지만 과소적합될 수 있으며, 이는 데이터의 본질적인 패턴과 피처를 포착하지 못한다는 것을 의미한다. 따라서 모델 선택과 평가는 어떤 기계 학습 프로젝트에서도 중요한 단계이며 신중한 실험과 분석이 필요하다.
- **모델 보안 및 윤리(model security and ethic)**: 기계 학습은 모델이 안전하고 윤리적이며 사용자, 시스템 또는 사회에 어떤 해를 끼치거나 손상을 입히지 않도록 보장하는 것을 포함한다. 그러나 기계 학습 모델은 적대적 사례, 데이터 중독, 모델 도용 등의 공격에 취약할 수 있으며, 이는 모델의 무결성과 기능을 손상시킬 수 있다. 기계 학습 모델은 편향적이거나 불공정하거나 차별적일 수 있으며, 이는 관련된 개인이나 그룹의 권리와 복지에 영향을 미칠 수 있다. 따라서 모델 배포와 유지관리는 모든 기계 학습 프로젝트에서 중요한 단계이며 신중한 모니터링과 규제가 필요하다.

이들은 기계 학습이 직면한 공통적인 과제들 중 일부이며, 매일 연구되고 또한 해결되고 있는 것이 훨씬 더 많다. 기계 학습은 끊임없이 학습하고 개선해야 하는 역동적이고 진화하는 분야이며, 실제 문제를 해결하고 새로운 혁신을 창출하는 데에도 많은 기회와 이점을 제공한다.

## <a name="sec_06"></a> 기계 학습 리소스
기계 학습에 대해 더 알고 싶다면 도움이 될 수 있는 많은 리소스와 도구가 있다. 다음은 추천하는 리소스와 도구들이다.

**책**: 책은 기초부터 고급 주제까지 기계 학습의 이론과 실습을 배울 수 있는 좋은 방법이다. 추천하는 책 중 일부는 다음과 같다.

* Andreas C. Muller and Sarah Guido의 *Introduction to Machine Learning with Python*: 이 책은 Python과 라이브러리인 `scikit-learn`, `panda`, `matplotlib`을 이용한 기계 학습에 대한 실용적이고 실제적인 소개를 제공한다. 데이터 전처리, 모델 선택과 평가, 지도와 비지도 학습, 신경망과 같은 주제를 다룬다.
* Aurélien Géron의 *Hands-on Machine Learning with Scikit-Learn, Keras, and TensorFlow*: 이 책은 `scikit-Learn`, `Keras` 및 `TensorFlow`를 사용한 기계 학습에 대한 포괄적이고 실용적인 가이드를 제공한다. 데이터 파이프라인, 피처 엔지니어링, 선형과 로지스틱 회귀 분석, 지원 벡터 머신(support vector machine), 의사 결정 트리, 앙상블 방법, 클러스터링, 차원 축소, 자연어 처리, 컴퓨터 비전 및 딥 러닝 같은 주제를 다룬다.
* Christopher M. Bishop의 *Pattern Recognition and Machine Learning*: 이 책은 확률론적 방법과 베이지안 방법을 중심으로 기계 학습을 엄격하고 심층적으로 다룬다. 선형 모델, 신경망, 커널 방법, 그래픽 모델, 혼합 모델, 잠재 변수 모델, 추론 알고리즘 등의 주제를 다룬다.

**코스**: 코스는 초보자부터 전문가 수준까지 기계 학습의 개념과 기술을 배울 수 있는 좋은 방법이다. 추천하는 일부 코스는 다음과 같다.

- Andrew Ng의 *Machine Learning*: 이 과정은 선형과 로지스틱 회귀, 신경망, 지원 벡터 머신, k-means 클러스터링, 주성분 분석, 이상 탐지, 추천 시스템, 대규모 기계 학습 등의 주제를 다루는 기계 학습에 대한 광범위한 소개를 제공한다.
- IBM의 *Machine Learning with Python*: 이 과정은 Python과 그 라이브러리인 `scikit-learn`, `panda`, `matplotlib` 등을 이용한 기계 학습에 대한 실용적인 응용을 소개한다. 데이터 분석, 데이터 시각화, 지도와 비지도 학습, 모델 평가, 배포 등의 주제를 다룬다.
- deeplearning.ai의 *Deep Learning*: 이 과정은 신경망, 컨볼루션 신경망, 순환 신경망, 자연어 처리, 컴퓨터 비전 및 생성 모델과 같은 주제를 다루는 딥 러닝에 대한 포괄적이고 발전된 소개를 제공한다.

**도구**: 도구는 다양한 프레임워크와 플랫폼을 사용하여 기계 학습을 연습하고 구현하는 좋은 방법이다. 추천하는 몇 가지 도구는 다음과 같다.

- *Python* : Python은 인기 있고 다재다능한 프로그래밍 언어로, `scikit-learn`, `panda`, `numpy`, `matplotlib`, `seavorn`, `Keras`, `TensorFlow`, `PyTorch` 등 기계 학습을 위한 많은 라이브러리와 패키지를 가지고 있다.
- *Jupyter Notebook* : Jupyter Notebook은 코드, 텍스트, 이미지 및 차트를 포함하는 문서를 작성하고 공유할 수 있는 대화형 웹 기반 환경으로 데이터 분석, 시각화 및 기계 학습에 유용한 도구이다.
- *Google Colab*: Google Colab은 무료 GPU와 TPU를 사용하여 브라우저에서 Python 코드를 작성하고 실행할 수 있는 클라우드 기반 플랫폼으로 기계 학습과 딥 러닝을 위한 편리하고 강력한 도구이다.

이들은 여러분이 기계 학습을 배우고 연습하는 데 도움을 줄 수 있는 자원과 도구들 중 일부이다. 그러나 온라인에서 이용할 수 있고 접근할 수 있는 것들이 더 많다. 여러분이 다양한 자원과 도구로 탐색하고 실험하며 여러분의 필요와 관심에 맞는 도구를 찾도록 권장한다.
