# 인공 신경망 소개

## <a name="sec_01"></a> 인공 신경망이란?
인공신경망은 생물학적 뉴런의 구조와 기능에서 영감을 얻은 기계 학습 모델의 한 종류이다. 이들은 수학적 규칙을 기반으로 정보를 처리하고 전달할 수 있는 인공 신경망이라는 상호 연결된 단위로 구성되어 있다. 인공 신경망은 데이터로부터 학습하여 분류, 회귀, 클러스터링, 생성 등 다양한 작업을 수행할 수 있다.

인공 신경망은 종종 그래프로 표현되는데, 여기서 인공 뉴런은 노드이고 그들 사이의 연결은 엣지(edge)이다. 연결에는 가중치가 있어서 한 뉴런이 다른 뉴런에 얼마만큼의 영향을 미치는지 결정한다. 가중치는 네트워크의 출력과 원하는 출력 사이의 차이를 측정하는 손실 함수를 최소화하도록 조정하여 네트워크가 데이터로부터 학습하는 매개 변수이다.

인공신경망은 레이어(layer)와 뉴런의 수와 배열에 따라 서로 다른 구조를 가진다. 인공 신경망의 가장 일반적인 종류는 다음과 같다.

- **fully connected neural networks**, 다층 퍼셉트론이라고도 하며, 한 층의 각 뉴런이 다음 층의 모든 뉴런에 연결된다.
- **convolutional neural networks**, 한 레이어의 뉴런들이 슬라이딩 윈도우 또는 필터에 기초하며 다음 레이어의 뉴런들의 서브세트에 연결되는 이러한 네트워크들은 특히 이미지 처리와 컴퓨터 비전에 유용하다.
- **recurrent neural networks**, 뉴런들이 그들 자신, 이전 및 미래 뉴런들에 대한 연결들을 갖고 루프를 형성하며. 이러한 네트워크들은 자연어와 음성과 같은 순차적인 데이터에 적합하다.

이 포스팅에서는 인공 신경망의 기본과 작동 원리에 대해 배울 것이다. 또한 TensorFlow와 PyTorch 같은 인기 있는 라이브러리를 사용하여 Python서 구현하고 사용하는 방법에 대한 몇 가지 예도 볼 수 있을 것이다.

## <a name="sec_02"></a> 인공 신경망의 학습 방법?
인공 신경망은 손실 함수를 최소화하도록 가중치를 조정하여 데이터로부터 학습한다. 손실 함수는 네트워크의 출력이 원하는 출력과 얼마나 잘 일치하는지를 측정하는 것이다. 예를 들어, 네트워크가 고양이와 개의 이미지를 분류하도록 훈련되어 있다면, 손실 함수는 잘못 분류된 이미지의 수가 될 수 있다.

손실 함수를 최소화하기 위해 인공 신경망은 **역전파(backpropagation)**라는 기술을 사용하는데, 이는 가중치에 대한 손실 함수의 기울기를 계산하는 방법이다. 기울기는 각 가중치가 손실에 얼마나 기여하는지, 그리고 어느 방향으로 변경되어야 하는지를 나타낸다. 그런 다음 네트워크는 업데이트의 크기를 결정하는 학습 속도를 사용하여 기울기의 반대 방향으로 조금씩 가중치를 업데이트한다. 이 과정은 네트워크가 손실 함수를 최소화하는 최적의 가중치 집합으로 수렴할 때까지 반복된다.

역전파가 어떻게 작동하는지 설명하기 위해 입력층(input layer) 하나, 은닉층 하나, 출력층 하나로 완전히 연결된 신경망의 간단한 예를 생각해 보자. 입력층은 2개의 뉴런을, 은닉층은 3개의 뉴런을, 출력층은 1개의 뉴런으로 구성되어 있다. 네트워크는 이진 분류 작업을 수행하도록 훈련되어 있으며, 출력은 0 또는 1이다. 네트워크는 모든 뉴런에 대해 시그모이드 활성화(sigmoid activation) 함수를 사용하며, 이 함수는 다음과 같이 정의된다.

```python
# Define the sigmoid activation function
def sigmoid(x):
    return 1 / (1 + np.exp(-x))
```

네트워크는 또한 이진 교차 엔트로피 손실(binary cross-entropy loss) 함수를 사용하며, 이 함수는 다음과 같이 정의된다.

```python
# Define the binary cross-entropy loss function
def bce_loss(y_true, y_pred):
    return -np.mean(y_true * np.log(y_pred) + (1 - y_true) * np.log(1 - y_pred))
```

네트워크가 다음과 같이 초기 가중치와 편향을 가지고 있다고 가정한다.

```python
# Initialize the weights and biases
w1 = 0.1
w2 = 0.2
w3 = 0.3
w4 = 0.4
w5 = 0.5
w6 = 0.6
w7 = 0.7
w8 = 0.8
w9 = 0.9
b1 = 0.1
b2 = 0.2
b3 = 0.3
b4 = 0.4
```

또한 네트워크가 다음과 같은 입력과 출력 쌍을 받는다고 가정해 보자.

```python
# Define the input and output pair
    x1 = 0.5
    x2 = 0.6
    y = 1
```

역전파의 첫 번째 단계는 순방향 패스를 수행하는 것이다. 이는 주어진 입력과 출력 쌍에 대한 네트워크의 출력과 손실을 계산하는 것이다. 순방향 패스는 다음과 같은 계산을 포함하고 있다.

```python
# Perform a forward pass
# Compute the hidden layer outputs
h1 = sigmoid(w1 * x1 + w2 * x2 + b1)
h2 = sigmoid(w3 * x1 + w4 * x2 + b2)
h3 = sigmoid(w5 * x1 + w6 * x2 + b3)

# Compute the output layer output
y_hat = sigmoid(w7 * h1 + w8 * h2 + w9 * h3 + b4)

# Compute the loss
L = bce_loss(y, y_hat)
```

초기 가중치, 바이어스, 입력 및 출력 쌍을 사용하여 순방향 패스는 다음과 같은 값을 얻는다.

```python
# The values of the forward pass
h1 = 0.679
h2 = 0.725
h3 = 0.772
y_hat = 0.826
L = 0.191
```

역전파의 두 번째 단계는 **역방향 패스(backward pass)**를 수행하는 것이다. 이는 가중치와 편향에 대한 손실 함수의 그래디언트(gradients)를 계산하는 것이다. 역방향 패스는 합성 함수의 도함수(derivative)는 내부 함수와 외부 함수의 도함수의 곱이라는 미적분학의 연쇄 법칙을 적용하는 것을 포함한다. 역방향 패스는 다음 계산을 포함하고 있다.

```python
# Perform a backward pass
# Compute the output layer gradients
dL_dy_hat = -(y / y_hat - (1 - y) / (1 - y_hat)) # The derivative of the loss function with respect to y_hat
dy_hat_db4 = y_hat * (1 - y_hat) # The derivative of y_hat with respect to b4
dy_hat_dw7 = dy_hat_db4 * h1 # The derivative of y_hat with respect to w7
dy_hat_dw8 = dy_hat_db4 * h2 # The derivative of y_hat with respect to w8
dy_hat_dw9 = dy_hat_db4 * h3 # The derivative of y_hat with respect to w9
dL_db4 = dL_dy_hat * dy_hat_db4 # The derivative of the loss function with respect to b4
dL_dw7 = dL_dy_hat * dy_hat_dw7 # The derivative of the loss function with respect to w7
dL_dw8 = dL_dy_hat * dy_hat_dw8 # The derivative of the loss function with respect to w8
dL_dw9 = dL_dy_hat * dy_hat_dw9 # The derivative of the loss function with respect to w9

# Compute the hidden layer gradients
dy_hat_dh1 = y_hat * (1 - y_hat) * w7 # The derivative of y_hat with respect to h1
dy_hat_dh2 = y_hat * (1 - y_hat) * w8 # The derivative of y_hat with respect to h2
dy_hat_dh3 = y_hat * (1 - y_hat) * w9 # The derivative of y_hat with respect to h3
dh1_db1 = h1 * (1 - h1) # The derivative of h1 with respect to b1
dh1_dw1 = dh1_db1 * x1 # The derivative of h1 with respect to w1
dh1_dw2 = dh1_db1 * x2 # The derivative of h1 with respect to w2
dh2_db2 = h2 * (1 - h2) # The derivative of h2 with respect to b2
dh2_dw3 = dh2_db2 * x1 # The derivative of h2 with respect to w3
dh2_dw4 = dh2_db2 * x2 # The derivative of h2 with respect to w4
dh3_db3 = h3 * (1 - h3) # The derivative of h3 with respect to b3
dh3_dw5 = dh3_db3 * x1 # The derivative of h3 with respect to w5
dh3_dw6 = dh3_db3 * x2 # The derivative of h3 with respect to w6
dL_db1 = dL_dy_hat * dy_hat_dh1 * dh1_db1 # The derivative of the loss function with respect to b1
dL_dw1 = dL_dy_hat * dy_hat_dh1 * dh1_dw1 # The derivative of the loss function with respect to w1
dL_dw2 = dL_dy_hat * dy_hat_dh1 * dh1_dw2 # The derivative of the loss function with respect to w2
dL_db2 = dL_dy_hat * dy_hat_dh2 * dh2_db2 # The derivative of the loss function with respect to b2
dL_dw3 = dL_dy_hat * dy_hat_dh2 * dh2_dw3 # The derivative of the loss function with respect to w3
dL_dw4 = dL_dy_hat * dy_hat_dh2 * dh2_dw4 # The derivative of the loss function with respect to w4
dL_db3 = dL_dy_hat * dy_hat_dh3 * dh3_db3 # The derivative of the loss function with respect to b3
dL_dw5 = dL_dy_hat * dy_hat_dh3 * dh3_dw5 # The derivative of the loss function with respect to w5
dL_dw6 = dL_dy_hat * dy_hat_dh3 * dh3_dw6 # The derivative of the loss function with respect to w6
```

이들 계산된 그래디언트들은 신경망 내의 각각의 가중치와 바이어스에 관한 손실 함수의 변화율을 나타낸다. 그래디언트들이 결정되면, 이들은, 통상적으로 그래디언트 하강 또는 이의 변형들을 통해, 최적화 프로세스 동안 가중치와 바이어스를 업데이트하는데 사용될 수 있다.

이러한 업데이트를 용이하게 하기 위해, 가중치와 바이어스 조정의 스텝 크기를 제어하기 위해 종종 학습률이 도입된다. 학습률은 최적화 프로세스가 오버슈팅(overshooting)하거나 지나치게 작은 스텝을 밟지 않고 효율적으로 수렴하는 것을 보장한다.

역전파 프로세스의 세 번째 단계는 계산된 그래디언트와 학습률을 사용하여 가중치와 바이어스를 업데이트하는 것이다. 이 반복 업데이트는 신경망이 주어진 입력에 대해 정확한 예측을 하는 것을 학습했음을 나타내는 손실 함수가 최소화된 상태에 도달할 때까지 계속된다.

요약하면 역전파 알고리즘은 예측된 출력을 계산하기 위한 순방향 패스, 가중치와 편향에 대한 손실 함수의 기울기를 계산하기 위한 역방향 패스, 가중치와 편향을 조정하기 위한 업데이트 단계를 포함하며, 신경망의 정확한 예측 능력을 반복적으로 개선한다. 이 과정은 분류, 회귀 및 더 복잡한 학습 작업을 포함한 다양한 작업에 대한 신경망 훈련에 기본이 된다.

## <a name="sec_03"></a> 인공 신경망의 종류
인공 신경망에는 여러 종류가 있으며, 각각 다른 아키텍처, 활성화 기능, 학습 알고리즘, 어플리케이션이 있다. 이 절에서는 가장 일반적이고 인기 있는 인공 신경망의 타입과 그것들이 서로 어떻게 다른 지에 대해 배울 것이다.

**완전 연결 신경망(fully connected neural networks)**, 다층 퍼셉트론(multilayer perceptrons)이라고도 하며, 가장 간단하고 기본적인 인공 신경망이다. 이들은 하나 이상의 레이어로 구성된 인공 신경망으로, 한 레이어에 있는 각 뉴런은 다음 레이어에 있는 모든 뉴런과 연결된다. 입력 레이어는 데이터를 입력받고, 출력 레이어는 예측을 수행하고, 은닉(hidden) 레이어는 계산을 수행한다. 완전 연결 신경망은 분류, 회귀, 차원 축소 등 다양한 작업을 수행할 수 있다. 그러나 과적합되기 쉽고, 많은 매개변수가 필요하며, 공간과 시간 데이터 처리에 비효율적이라는 한계도 있다.

**컨볼루션 신경망(recurrent neural networks)**은 이미지 데이터를 처리하도록 설계된 인공 신경망의 한 유형이다. 이들은 하나 이상의 컨볼루션 레이어들, 이어서 하나 이상의 완전히 연결된 레이어들로 구성된다. 컨볼루션 레이어는 입력에 필터 세트를 적용하여 이미지의 로컬 패턴과 특징을 캡처하는 특징 맵의 세트를 생성한다. 필터는 데이터로부터 학습되며, 상이한 크기, 형상 및 숫자일 수 있다. 컨볼루션 신경망은 이미지 분류, 객체 검출, 얼굴 인식 및 이미지 생성과 같은 작업들을 수행할 수 있다. 이는 완전 연결된 신경망에 비해, 보다 효율적이고, 보다 적은 파라미터를 요구하고, 병진(translation)과 회전에 영향을 받지 않는 등의 장점을 갖고 있다.

**순환 신경망(Recurrent neural networks)**은 자연어, 음성 및 시계열 같은 순차적 데이터를 처리하도록 설계된 인공 신경망의 한 종류이다. 이들은 하나 이상의 순환 레이어로 구성되며, 각 뉴런은 자신, 이전 및 미래 뉴런에 대한 연결을 가지며 루프를 형성한다. 이를 통해 네트워크는 과거의 정보를 저장하고 액세스할 수 있으며 데이터의 시간적 종속성과 컨텍스트를 캡처할 수 있다. 순환 신경망은 자연어 처리, 음성 인식, 기계 번역 및 텍스트 생성과 같은 작업을 수행할 수 있다. 이들은 완전 연결과 컨볼루션 신경망에 비해 가변 길이의 입력과 출력을 처리할 수 있고 복잡하고 동적인 시퀀스를 모델링할 수 있는 등의 이점을 가지고 있다.

이들은 현존하는 인공 신경망의 종류 중 일부일 뿐이다. 피드포워드 신경망(feedforward neural networks), 방사형 기저함수 신경망(radial basis function neural networks,), 자기 조직 지도(self-organizing maps), 생성적 적대 신경망(generative adversarial networks), 트랜스포머 네트워크(transformer networks) 등 그 외에도 많은 종류가 있다. 인공 신경망의 종류는 각각의 장단점이 있으며, 다양한 목적과 응용에 사용될 수 있다. 다음 절에서는 실제 시나리오에서 인공 신경망이 어떻게 사용되는지 예를 살펴볼 것이다.

## <a name="sec_04"></a> 인공 신경망의 어플리케이션
인공 신경망은 컴퓨터 비전, 자연어 처리, 음성 인식, 헬스케어, 금융, 게임 등 다양한 영역과 산업에서 많은 응용 분야를 가지고 있다. 이 절에서는 인공신경망이 실제 문제를 해결하고 혁신적인 제품과 서비스를 만드는 데 어떻게 사용되는지 예를 볼 것이다.

**컴퓨터 비전(computer vision)**은 기계가 이미지와 비디오와 같은 시각 정보를 이해하고 해석할 수 있도록 하는 것에 대한 연구 분야이다. 인공 신경망, 특히 컨볼루션 신경망은 다음과 같은 컴퓨터 비전 작업에 널리 사용된다.

- **이미지 분류(image classification)**는 이미지의 내용에 기초하여 이미지에 레이블을 할당하는 작업이다. 예를 들어, 이미지 분류기는 이미지에 고양이 또는 개가 포함되어 있는지, 또는 이미지에 어떤 종류의 물체가 있는지를 식별할 수 있다. 이미지 분류는 얼굴 인식, 의료 진단, 자율 주행 자동차 등의 응용 분야에 유용하다.
- **객체 검출(Object detection)**은 이미지에서 다수의 객체를 위치를 찾고 식별하며, 그 주변에 경계 상자(bounding box)를 그리는 작업이다. 예를 들어, 객체 검출기는 도로 장면에서 상이한 유형의 차량, 보행자 및 교통 표지판을 검출하고 라벨링할 수 있다. 객체 검출은 보안, 감시 및 자율 주행 같은 응용 분야에서 유용하다.
- **이미지 생성(image generation)**, 즉 처음부터 또는 어떤 입력에 기초하여 새로운 이미지를 생성하는 작업이다. 예를 들어, 이미지 생성기는 존재하지 않는 사람들의 현실적인 얼굴들을 생성하거나 한 스타일에서 다른 스타일로 이미지를 변환할 수 있다. 이미지 생성은 예술, 엔터테인먼트 및 교육 같은 응용 분야에서 유용하다.

**자연어 처리(natural language processing)**는 컴퓨터가 텍스트나 음성과 같은 자연어를 이해하고 생성할 수 있도록 하는 것을 연구하는 분야이다. 인공 신경망, 특히 순환 신경망과 트랜스포머 네트워크는 자연어 처리 작업에 널리 사용된다:

- **자연어 이해(natural language understanding)**는 자연어로부터 의미와 정보를 추출하는 작업이다. 예를 들어, 자연어 이해 시스템은 텍스트나 음성 입력의 감정, 주제 또는 의도를 분석할 수 있다. 자연어 이해는 챗봇, 검색 엔진, 음성 비서 등의 어플리케이션에 유용하다.
- **자연어 생성(natural language generation)**, 어떤 입력이나 맥락으로부터 자연어를 생산하는 작업이다. 예를 들어, 자연어 생성 시스템은 주어진 텍스트나 이미지를 기반으로 요약, 자막, 또는 응답을 작성할 수 있다. 자연어 생성은 콘텐츠 생성, 요약, 대화 시스템 등의 어플리케이션에 유용하다.
- **기계 번역(machine translation)**, 이는 자연어를 한 언어에서 다른 언어로 번역하는 일이다. 예를 들어, 기계 번역 시스템은 입력된 텍스트나 음성을 영어에서 프랑스어로 번역하거나 그 반대로 번역할 수 있다. 기계 번역은 의사소통, 교육, 관광 등의 분야에서 유용합하다.

이들은 컴퓨터 비전 및 자연어 처리 분야에서 인공 신경망의 응용 분야 중 일부일 뿐이다. 음성 인식, 음성 합성, 텍스트 투 스피치, 음성 대 음성, 감정 분석, 텍스트 분류, 텍스트 요약, 질문 답변, 명명된 객체 인식, 광학 문자 인식, 필기 인식, 얼굴 검출, 얼굴 인식, 얼굴 생성, 스타일 전송, 이미지 분할, 이미지 초해상화, 이미지 인페인팅, 이미지 캡션, 이미지 컬러화, 이미지 압축, 이미지 재구성, 이미지 등록, 이미지 스티칭, 비디오 분석, 비디오 합성, 비디오 요약, 비디오 캡션, 비디오 생성, 비디오 향상, 비디오 인페인팅, 비디오 안정화, 비디오 세그멘테이션, 비디오 객체 검출, 비디오 객체 추적, 비디오 얼굴 검출, 비디오 얼굴 인식, 비디오 얼굴 생성, 비디오 스타일 전송, 비디오 액션 생성, 비디오 액션 인페인팅, 비디오 액션 안정화, 비디오 액션 초해상도화 등과 같은 많은 응용 분야가 있다.

다음 절에서는 인공 신경망의 몇 도전과 한계, 그리고 이들을 극복하기 위한 방법에 대해 알아본다.

## <a name="sec_05"></a> 인공 신경망의 과제와 한계
인공 신경망은 강력하고 다재다능한 기계 학습 모델이지만 해결해야 할 과제와 한계도 있다. 인공 신경망의 공통적인 과제와 한계는 다음과 같다.

- **데이터 품질과 양**: 인공 신경망은 학습하기 위해 많은 양의 고품질 데이터를 필요로 하며, 그렇지 않으면 성능 저하, 과적합 또는 편향으로 인해 어려움을 겪을 수 있다. 데이터 품질은 데이터의 정확성, 완전성, 일관성 및 관련성을 의미한다. 데이터 양은 데이터의 크기, 다양성 및 균형을 의미한다. 데이터 품질과 양을 보장하기 위해 인공 신경망은 적절한 데이터 전처리, 정리, 증강 및 검증 기술이 필요하다.
- **계산 복잡성 및 자원**: 인공 신경망은 많은 수학적 연산과 매개 변수를 포함하므로 계산 집약적이고 자원 요구가 많을 수 있다. 이는 특히 대규모 및 실시간 어플리케이션의 경우 인공 신경망의 훈련, 테스트 및 배치에 어려움을 초래할 수 있다. 이러한 어려움을 극복하기 위해 인공 신경망은 병렬 컴퓨팅, 클라우드 컴퓨팅, 분산 컴퓨팅, GPU 컴퓨팅 및 최적화 기술 같은 효율적이고 확장 가능한 하드웨어, 소프트웨어 및 알고리즘이 필요하다.
- **해석 가능성과 설명 가능성**: 인공 신경망은 종종 블랙박스 모델로 간주되는데, 이는 그 내부 작동과 논리가 인간이 쉽게 이해하거나 설명할 수 없다는 것을 의미한다. 이는 특히 의료, 금융, 법률과 같은 민감하고 중요한 응용 분야에서 인공 신경망을 신뢰하거나 디버그하거나 개선하는 것을 어렵게 만들 수 있다. 인공 신경망의 해석 가능성과 설명 가능성을 높이기 위해 시각화, 특징 추출, 주의 메커니즘(attention mechanism), 모델 단순화와 같은 기술이 필요하다.

이는 인공 신경망이 안고 있는 도전과 한계 중 일부일 뿐이다. 보안, 프라이버시, 윤리, 사회적 영향 등 고려하고 해결해야 할 또 다른 도전과 한계도 많다. 

**마지막 절에서는 TensorFlow와 PyTorch 같은 인기 라이브러리를 활용해 Python에서 인공 신경망을 구현하고 사용하는 방법을 배운다.**는 누락되었음. 향후 추가할 예정이다.

## <a name="summary"></a> 마치며
이 포스팅에서 인공 신경망의 기본과 작동 방식에 대해 배웠다. 인공 신경망의 종류, 응용, 과제, 한계 중 일부와 이를 극복하는 방법에 대해서도 배웠다. TensorFlow와 PyTorch 같은 인기 라이브러리를 사용하여 파이썬에서 인공 신경망을 구현하고 사용하는 방법에 대한 예도 **계획하고 있다**.

인공 신경망은 분류, 회귀, 클러스터링, 생성과 같은 다양한 작업을 수행할 수 있는 강력하고 다용도의 기계 학습 모델이다. 그들은 생물학적 뉴런의 구조와 기능에 영감을 받고 데이터로부터 학습하고 새로운 상황에 적응할 수 있다. 그들은 컴퓨터 비전, 자연어 처리, 음성 인식, 의료, 금융, 게임 같은 다양한 영역과 산업에서 많은 어플리케이션을 갖고 있다. 그러나 그들은 또한 데이터 품질과 양, 계산 복잡성과 자원, 해석 가능성과 설명 가능성 등 해결해야 할 도전과 한계를 가지고 있다.
