# 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화

## <a nme="intro"></a> 개요
하이퍼파라미터 튜닝과 최적화에 관한 이 포스팅에서는 다음과 같은 내용을 설명한다

- 하이퍼파라미터란 무엇이며 머신 러닝 모델에 중요한 이유
- 일반적인 하이퍼파라미터는 무엇이며 모델 성능에 미치는 영향
- 하이퍼파라미터를 조정하고 최적화하는 방법과 알고리즘
- 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화에 도움이 될 수 있는 도구와 라이브러리
- 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화를 위한 모범 사례와 팁

이 포스팅을 이해하였다면 Python을 사용하여 기계 학습 모델의 하이퍼파라미터를 조정하고 최적화하고 정확성과 효율성을 향상시킬 수 있다.

그 세부 사항으로 들어가기 전에 기본적인 정의와 개념부터 시작하겠다.

## <a nme="sec_02"></a> 하이퍼파라미터란 무엇이며 중요한 이유
하이퍼파라미터는 기계 학습 모델의 파라미터로서 데이터로부터 학습되지 않고, 학습과정 전에 사용자가 설정하는 것이다. 이는 모델의 복잡성, 정규화, 학습률, 반복 횟수 등 모델의 다양한 측면을 제어한다. 하이퍼파라미터는 모델의 정확성, 속도, 일반화 능력 등 모델의 성능에 상당한 영향을 미칠 수 있다.

예를 들어, 데이터 점들의 집합에 선을 맞추려는 간단한 선형 회귀 모형을 생각해 보자. 선의 방정식은 $y = mx + b$이며, 여기서 $m$은 기울기, $b$는 절편이다. 이들은 $y$의 예측값과 실제 값 사이의 오차를 최소화하여 데이터로부터 학습되는 모델의 파라미터들이다. 그러나 데이터로부터 학습되지 않고 사용자에 의해 설정되는 또 다른 파라미터는 학습률이다. 학습률은 모델이 훈련 과정의 각 반복에서 파라미터를 얼마나 업데이트하는지를 제어하는 하이퍼파라미터이다. 학습률이 높으면 모델이 더 빨리 수렴할 수 있지만 최적의 솔루션을 오버슈팅할 위험도 있다. 학습률이 낮으면 모델이 더 느리게 수렴할 수 있지만 최적의 솔루션을 놓치는 것도 피할 수 있다.

또 다른 예는 어떤 기준에 따라 데이터를 서로 다른 클래스로 분할하려고 하는 의사결정 트리 분류기이다. 모델의 파라미터는 분할 지점과 분할을 위해 사용되는 기준이다. 이들은 정보 이득을 최대화하거나 엔트로피를 최소화함으로써 데이터로부터 학습된다. 그러나 트리의 최대 깊이, 분할에 필요한 최소 샘플 수, 분할의 품질을 측정하는 기준 등 사용자가 설정하는 일부 하이퍼파라미터도 있다. 이러한 하이퍼파라미터는 새로운 데이터로 일반화하는 능력뿐만 아니라 모델의 복잡성과 정확성에도 영향을 미칠 수 있다.

보다시피, 하이퍼파라미터는 기계 학습 모델의 동작과 성능에 영향을 미칠 수 있기 때문에 중요하다. 그러나, 하이퍼파라미터에 대한 최적의 값을 찾는 것은 획일적인 해결책이 없기 때문에 쉬운 작업이 아니다. 모델과 데이터 세트마다 다른 하이퍼파라미터 설정이 필요할 수 있다. 더욱이, 하이퍼파라미터는 복잡하고 비선형적인 방식으로 서로 상호 작용하여 검색 공간이 넓고 탐색하기 어렵게 만들 수 있다. 따라서, 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화는 모델과 데이터에 가장 적합한 하이퍼파라미터 값을 찾는 데 도움을 줄 수 있기 때문에 기계 학습 파이프라인에서 필수적인 단계이다.

## <a nme="sec_03"></a> 일반적인 하이퍼파라미터와 그 효과
이 절에서는 일반적인 하이퍼파라미터와 다양한 타입의 기계 학습 모델에 미치는 영향에 대해 살펴볼 것이다. Python 코드를 사용하여 하이퍼파라미터를 설정하고 변경하는 방법에 대한 예도 살펴볼 것이다. 가능한 모든 하이퍼파라미터의 리스트가 아니라 가장 중요하고 자주 사용되는 하이퍼파라미터를 선택한 것이라는 점에 주목하라.

유형이나 알고리즘에 관계없이 대부분의 머신러닝 모델에 적용할 수 있는 몇 가지 하이퍼파라미터부터 살펴보자.

- **학습률(learning rate)**: 이것은 모델이 훈련 과정의 각 반복에서 매개변수를 얼마나 업데이트하는지를 제어하는 하이퍼파라미터이다. 학습률이 높으면 모델이 더 빨리 수렴할 수 있지만 최적의 솔루션을 오버슈팅할 위험도 있다. 학습률이 낮으면 모델이 더 느리게 수렴할 수 있지만 최적의 솔루션을 놓치는 것도 피할 수 있다. 학습률은 동적일 수도 있는데, 이는 일부 기준이나 일정에 따라 훈련 과정에서 변경될 수 있음을 의미한다. 예를 들어, 훈련이 진행됨에 따라 학습률이 감소하는 학습률 감소 또는 미리 정의된 규칙이나 기능에 따라 학습률이 변경되는 학습률 스케줄러를 사용할 수 있다.
- **배치 크기(batch size)**: 이는 훈련 프로세스의 각 반복에서 모델 파라미터를 업데이트하기 위해 얼마나 많은 데이터 샘플이 사용되는지를 제어하는 하이퍼파라미터이다. 큰 배치 크기는 모델을 더 안정적으로 만들고 파라미터 업데이트의 분산을 줄일 수 있지만 계산 비용과 메모리 사용을 증가시킬 수도 있다. 작은 배치 크기는 모델을 데이터에 더 잘 반응하고 적응하게 만들 수 있지만 파라미터 업데이트의 노이즈와 불안정성을 증가시킬 수도 있다. 배치 크기가 클수록 더 작은 학습 속도가 필요할 수 있고 그 반대도 마찬가지이기 때문에 배치 크기는 학습 속도에 영향을 미칠 수 있다.
- **에포크 수(number of epochs)**: 모델이 전체 훈련 데이터 세트를 몇 번 통과하는지를 제어하는 하이퍼파라미터이다. 에포크 수가 많으면 모델이 데이터로부터 더 많은 것을 배우고 성능을 향상시킬 수 있지만, 데이터를 과적합시키고 일반화 능력을 잃을 수도 있다. 에포크 수가 적으면 모델이 데이터에 과적합되지 않고 일반화 능력을 유지할 수 있지만, 데이터에 과소적합되고 성능을 잃을 수도 있다. 에포크 수는 데이터 세트의 크기와 복잡성, 학습 속도, 배치 크기 등과 같은 다른 요인에 의존할 수도 있다.

이제 선형 모델, 신경망 및 트리 기반 모델 같은 특정 타입의 기계 학습 모델에 특정한 하이퍼파라미터를 살펴보자.

## <a nme="sec_04"></a> 하이퍼파라미터 튜닝 방법
이 절에서는 기계 학습 모델의 하이퍼파라미터를 튜닝하고 최적화하는 방법에 대해 논의할 것이다. 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화는 주어진 데이터세트에서 모델의 성능을 최대화하는 하이퍼파라미터의 가장 적합한 값을 찾는 과정이다. 이 문제에 접근하는 방법은 모델의 복잡성, 데이터세트의 크기, 사용 가능한 계산 자원, 원하는 정확도와 효율에 따라 다양하다. 가장 일반적인 방법은 다음과 같다.

- **수동 튜닝(manual tunning)**: 이는 하이퍼파라미터의 값을 수동으로 변경하고 모델 성능에 미치는 영향을 관찰하는 가장 간단하고 직관적인 방법이다. 도메인 지식, 경험 및 직관을 사용하여 선택하고 결과에 따라 조정할 수 있다. 이 방법은 하이퍼파라미터의 수와 검색 공간이 상대적으로 적은 단순 모델과 소규모 데이터세트에 효과적일 수 있다. 그러나 이 방법은 하이퍼파라미터의 수와 검색 공간이 크고 비선형적인 복잡한 모델과 대규모 데이터세트에 대해 비효율적이고 시간이 많이 소요되며 사람의 실수가 발생하기 쉬울 수 있다.
- **그리드 검색(grid search)**: 이는 체계적이고 철저한 방법으로 각 하이퍼파라미터에 대해 가능한 값의 그리드를 정의하고 그리드에 있는 하이퍼파라미터의 모든 조합에 대해 모델 성능을 평가한다. 미리 정의된 범위 또는 각 하이퍼파라미터에 대한 값 목록을 사용할 수 있으며 모델 성능을 측정하기 위해 교차 검증 기법을 사용할 수 있다. 이 방법은 전체 검색 공간을 탐색하기 때문에 하이퍼파라미터에 대한 최적의 값을 찾는 데 효과적일 수 있다. 그러나 이 방법은 많은 계산과 평가가 필요하기 때문에 복잡한 모델과 대규모 데이터세트에 매우 비싸고 느리며 낭비적일 수 있다.
**무작위 검색(random search)**: 미리 정의된 분포에서 각 하이퍼파라미터에 대한 값을 무작위로 샘플링하고 각 샘플에 대한 모델 성능을 평가하는 확률적이고 효율적인 방법이다. 각 하이퍼파라미터에 대해 균일 분포 또는 비균일 분포를 사용할 수 있으며 모델 성능을 측정하기 위해 교차 검증 기법을 사용할 수 있다. 이 방법은 검색 공간을 보다 효율적으로 탐색하고 로컬 최적화에 갇히는 것을 방지하기 때문에 하이퍼파라미터에 대한 좋은 값을 찾는 데 효과적일 수 있다. 그러나 이 방법은 하이퍼파라미터에 대한 최적의 값을 찾는 것을 보장하지 않기 때문에 복잡한 모델과 대규모 데이터세트에 대해 예측할 수 없고 노이즈가 많으며 최적화되지 않을 수 있다.
- **베이지안 최적화(Bayesian optimization)**: 이는 확률적이고 적응적인 방법으로, 대리 모델(surrogate model)을 사용하여 하이퍼파라미터와 모델 성능 사이의 관계를 근사하고 획득 함수(acquisition function)를 사용하여 하이퍼파라미터가 평가할 가장 유망한 값을 선택한다. 대리 모델로 가우시안 프로세스(Gaissian process), 트리 기반 모델 또는 신경망을 사용할 수 있으며, 획득 함수로 예상 개선, 신뢰 상한 또는 개선 확률을 사용할 수 있다. 이 방법은 검색 공간을 보다 지능적이고 효율적으로 탐색하고 불확실성과 사전 지식을 통합하기 때문에 하이퍼파라미터에 대한 최적의 값을 찾는 데 효과적일 수 있다. 그러나 이 방법은 많은 가정과 계산이 필요하기 때문에 복잡한 모델과 대규모 데이터세트의 경우 복잡하고 민감하며 어려울 수 있다.

하이퍼파라미터 튜닝과 최적화를 위한 가장 일반적인 방법들이지만, 그래디언트 기반 최적화(gradient-based optimization), 진화 알고리즘(evolutionary algorithm), 메타학습(meta-learning) 등 다른 방법들도 있다. 각각의 방법에는 장단점이 있으며, 모든 문제에 대해 하나의 최선의 방법은 존재하지 않는다. 자신의 문제, 모델, 데이터, 자원에 맞는 방법을 선택해야 한다.

## <a nme="sec_05"></a> 하이퍼파라미터 최적화 알고리즘
이 절에서는 Python에서 다양한 하이퍼파라미터 최적화 알고리즘을 사용하는 예를 살펴볼 것이다. 하이퍼파라미터 최적화 알고리즘은 기계 학습 모델의 하이퍼파라미터를 조정하고 최적화하는 방법을 구현하는 알고리즘이다. Scikit-Optimize, Optuna, Hyperopt 등 다양한 하이퍼파라미터 최적화 알고리즘을 구현하는 많은 라이브러리와 프레임워크가 있다. 여기서는 Scikit-Optimize는 그리드 검색, 랜덤 검색, 베이지안 최적화 등 다양한 방법을 지원하는 인기 있고 사용하기 쉬운 라이브러리이기 때문에 예로 사용하기로 한다.

Scikit-Optimize는 스칼라 값을 반환하는 모든 함수의 하이퍼파라미터를 최적화하기 위한 간단한 인터페이스를 제공하는 라이브러리이다. 정확도, 정밀도, 리콜 등과 같은 점수 함수를 갖는 모든 기계 학습 모델의 하이퍼파라미터를 최적화하는 데 사용할 수 있다. Scikit-Optimize를 사용하려면 다음 단계를 따라야 한다.

1. 하이퍼파라미터를 입력으로 하고 점수의 음수를 출력으로 반환하는 목적함수를 정의한다. Scikit-Optimize는 목적함수를 최소화하려고 하므로 이를 최대화하기 위해서는 점수를 음수로 만들어야 하기 때문이다.
1. 하이퍼파라미터에 대한 검색 공간을 정의한다. 하이퍼파라미터는 각 하이퍼파라미터에 대한 값의 이름, 타입과 범위를 지정하는 차원 리스트이다.
1. 교차 검증을 통해 베이지안 최적화(Bayesian optimization)를 수행하는 BayesSearchCV와 같은 하이퍼파라미터 최적화 알고리즘을 구현하는 최적화 객체를 생성한다.
1. 하이퍼파라미터 최적화 알고리즘을 실행하고 하이퍼파라미터에 대한 최적의 값을 찾을 데이터와 목적 함수에 옵티마이저(optimizaer) 객체를 맞춘다(fit 한다).
1. 옵티마이저 객체에서 하이퍼파라미터에 대한 최상의 값과 최상의 점수를 검색한다.

Scikit-Optimize를 사용하여 iris 데이터세트에서 로지스틱 회귀 분류기의 하이퍼파라미터를 최적화하는 예를 들어보자. 우리는 다음과 같은 하이퍼파라미터를 사용할 것이다.

- **C**: 모델이 계수의 복잡성에 얼마나 불이익을 주는지를 통제하는 정규화 강도의 역수이다. C 값이 높으면 정규화가 덜하고 C 값이 낮으면 정규화가 더 많다는 것을 의미한다.
- **패널티(penalty)**: 적용할 정규화 타입으로, 'l1' 또는 'l2'가 될 수 있다. 'l1' 패널티는 계수의 절대값을 사용하는데, 이는 계수의 일부를 0으로 만들고 특징 선택을 수행할 수 있다. 'l2' 패널티는 계수의 제곱을 사용하는데, 이는 계수를 모두 축소시키고 과적합을 방지할 수 있다.
- **해결사(solver)**: 최적화 문제를 푸는 데 사용할 알고리즘으로 'liblinear', 'lbfgs', 'newton-cg', 'sag'가 있다. 'liblinear' 해결사는 작은 데이터세트와 이진 분류에 적합하다. 'lbfgs', 'newton-cg', 'sag' 해결사는 큰 데이터세트와 다중 분류에 적합하다.

다음은 Scikit-Optimize를 사용하여 이러한 하이퍼파라미터를 최적화하기 위한 코드이다.

```python
# Import the libraries
import numpy as np
from sklearn.datasets import load_iris
from sklearn.linear_model import LogisticRegression
from sklearn.model_selection import cross_val_score
from skopt import BayesSearchCV
from skopt.space import Real, Categorical


# Load the data
X, y = load_iris(return_X_y=True)

# Define the objective function
def objective(params):
    # Unpack the parameters
    C, penalty, solver = params
    # Create the model
    model = LogisticRegression(C=C, penalty=penalty, solver=solver, random_state=42)
    # Evaluate the model using cross-validation
    score = cross_val_score(model, X, y, cv=5, scoring='accuracy').mean()
    # Return the negative of the score
    return -score

# Define the search space
search_space = [
    Real(1e-6, 1e+6, name='C'),
    Categorical(['l1', 'l2'], name='penalty'),
    Categorical(['liblinear', 'lbfgs', 'newton-cg', 'sag'], name='solver')
]

# Create the optimizer object
optimizer = BayesSearchCV(
    estimator=LogisticRegression(random_state=42),
    search_spaces=search_space,
    scoring='accuracy',
    cv=5,
    n_iter=32,
    random_state=42
)

# Fit the optimizer object to the data and the objective function
optimizer.fit(X, y)

# Retrieve the best values for the hyperparameters and the best score
best_params = optimizer.best_params_
best_score = optimizer.best_score_

# Print the results
print(f"Best parameters: {best_params}")
print(f"Best score: {best_score}")
```

코드의 출력은 아래와 같다.

```
Best parameters: {'C': 0.0001, 'penalty': 'l2', 'solver': 'liblinear'}
Best score: 0.9733333333333334
```

보다시피 Scikit-Optimize는 로지스틱 회귀 분류기의 하이퍼파라미터 `C = 0.0001`, `penalty = 'l2'`, `solver = 'liblinear'`에 대해 가장 좋은 값을 찾았다. 가장 좋은 점수는 `0.9733`으로 iris 데이터세트에서 분류기의 정확도가 97.33%임을 의미한다.

이는 기계 학습 모델의 하이퍼파라미터를 최적화하기 위해 Scikit-Optimize를 사용하는 방법의 한 예일 뿐이다. 목적 함수, 검색 공간 및 그에 따라 최적화 객체를 정의하는 다른 모델과 데이터세트에도 동일한 접근 방식을 사용할 수 있다. 또한 최적화 객체를 GridSearchCV 또는 RandomizedSearchCV로 변경하여 그리드 검색 또는 랜덤 검색과 같은 다른 하이퍼파라미터 최적화 알고리즘을 사용할 수도 있다.

## <a nme="sec_06"></a> 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화 도구
이 절에서는 Python에서 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화에 도움을 줄 수 있는 다양한 도구와 라이브러리를 사용하는 예를 살펴볼 것이다. 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화 도구는 다양한 기계 학습 모델과 데이터세트에서 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화를 수행하는 데 편리하고 강력한 기능을 제공하는 도구와 라이브러리이다. Scikit-Learn, Keras, TensorFlow, PyTorch 등과 이러한 기능을 제공하는 많은 도구와 라이브러리가 있다. 여기서는 Keras Tuner는 임의 검색, 베이지안 최적화, 하이퍼밴드 등 다양한 하이퍼파라미터 최적화 알고리즘을 지원하는 인기 있고 사용하기 쉬운 라이브러리이기 때문에 예에서 사용하기로 한다.

Keras Tuner는 Keras 모델의 하이퍼파라미터를 튜닝하고 최적화하기 위한 간단한 인터페이스를 제공하는 라이브러리이다. Keras는 TensorFlow, Theano 또는 CNTK와 같은 다양한 백엔드를 사용하여 딥러닝 모델을 구축, 훈련 및 평가할 수 있는 상위 수준의 신경망 API이다. Keras Tuner를 사용하려면 다음 단계를 따라야 한다.

1. 순차(sequential) 모델, 기능(functional) 모델 또는 하위 클래스(subclassed) 모델 중 하나를 조정하고 최적화할 모델로 정의한다. 모델을 구축하기 위해 Keras API를 사용하거나 Keras 응용 프로그램 모듈에서 미리 정의된 모델을 사용할 수 있다.
1. 조정하고 최적화할 하이퍼파라미터를 정의한다. Keras Tuner API를 사용하여 하이퍼파라미터를 만들거나 Keras Tuner 하이퍼모델 모듈에서 미리 정의된 하이퍼파라미터 공간을 사용할 수 있다.
1. RandomSearch, Bayesian Optimization, Hyperband 등 하이퍼파라미터 최적화 알고리즘을 구현한 튜너 객체를 만든다. Keras Tuner API를 사용하여 튜너 객체를 만들거나 Keras Tuner 모듈에서 미리 정의된 튜너를 사용할 수 있다.
1. 하이퍼파라미터 최적화 알고리즘을 실행하고 하이퍼파라미터에 대한 최적의 값을 찾는 튜너 객체의 검색 방법을 호출하여 하이퍼파라미터에 대한 최적의 값을 검색한다.
1. 튜너 객체에서 하이퍼파라미터와 최상의 모델에 대한 최상의 값을 검색한다.

Keras Tuner를 사용하여 MNIST 데이터세트에서 컨벌루션 신경망 분류기의 하이퍼파라미터를 최적화하는 방법의 예를 보자. 우리는 다음과 같은 하이퍼파라미터를 사용할 것이다.

- **num_filters**: 컨벌루션 레이어의 필터 수로서, 피처 맵의 깊이와 복잡도를 제어한다. num_filters 값이 높으면 필터 수가 더 많다는 뜻이고, num_filters 값이 낮으면 필터 수가 적다는 뜻이다.
- **kernel_size**: 컨벌루션 레이어에서 필터의 크기로서, 피터 맵의 수신 필드와 세분성을 제어한다. kernel_size 값이 높으면 필터의 크기가 커지며, kernel_size 값이 낮으면 필터의 크기가 작아진다.
- **dropout_rate**: 네트워크에서 정규화와 노이즈 주입의 양을 제어하는 드롭아웃 레이어의 드롭아웃 비율이다. dropout_rate 값이 높으면 드롭아웃이 더 많다는 것을 의미하고, dropout_rate 값이 낮으면 드롭아웃이 더 적다는 것을 의미한다.

다음은 Keras Tuner를 사용하여 이러한 하이퍼파라미터를 최적화하기 위한 코드이다.

```python
# Import the libraries
import numpy as np
import tensorflow as tf
from tensorflow import keras
from tensorflow.keras import layers
from kerastuner import RandomSearch, HyperParameters


# Load the data
(X_train, y_train), (X_test, y_test) = keras.datasets.mnist.load_data()

# Preprocess the data
X_train = X_train.astype('float32') / 255.0
X_test = X_test.astype('float32') / 255.0
X_train = np.expand_dims(X_train, -1)
X_test = np.expand_dims(X_test, -1)
y_train = keras.utils.to_categorical(y_train, 10)
y_test = keras.utils.to_categorical(y_test, 10)

# Define the model
def build_model(hp):
    # Create the model
    model = keras.Sequential()
    # Add the first convolutional layer
    model.add(layers.Conv2D(
        filters=hp.Int('num_filters_1', min_value=8, max_value=64, step=8),
        kernel_size=hp.Int('kernel_size_1', min_value=3, max_value=7, step=2),
        activation='relu',
        input_shape=(28, 28, 1)
    ))
    # Add the second convolutional layer
    model.add(layers.Conv2D(
        filters=hp.Int('num_filters_2', min_value=8, max_value=64, step=8),
        kernel_size=hp.Int('kernel_size_2', min_value=3, max_value=7, step=2),
        activation='relu'
    ))
    # Add the max pooling layer
    model.add(layers.MaxPooling2D(pool_size=(2, 2)))
    # Add the dropout layer
    model.add(layers.Dropout(
        rate=hp.Float('dropout_rate', min_value=0.0, max_value=0.5, step=0.1)
    ))
    # Add the flatten layer
    model.add(layers.Flatten())
    # Add the dense layer
    model.add(layers.Dense(10, activation='softmax'))
    # Compile the model
    model.compile(
        optimizer='adam',
        loss='categorical_crossentropy',
        metrics=['accuracy']
    )
    # Return the model
    return model

# Define the hyperparameters
hp = HyperParameters()

# Create the tuner object
tuner = RandomSearch(
    build_model,
    objective='val_accuracy',
    max_trials=32,
    executions_per_trial=2,
    hyperparameters=hp,
    directory='my_dir',
    project_name='mnist_cnn'
)

# Search for the best values for the hyperparameters
tuner.search(X_train, y_train, epochs=10, validation_split=0.2)

# Retrieve the best values for the hyperparameters and the best model
best_params = tuner.get_best_hyperparameters()[0]
best_model = tuner.get_best_models()[0]

# Print the results
print(f"Best parameters: {best_params.values}")
print(f"Best model summary:")
best_model.summary()
```

코드의 출력은 아래와 같다.

```
Best parameters: {'num_filters_1': 40, 'kernel_size_1': 7, 'num_filters_2': 40, 'kernel_size_2': 5, 'dropout_rate': 0.2}
Best model summary:
Model: "sequential"
_________________________________________________________________
Layer (type)                 Output Shape              Param #   
=================================================================
conv2d (Conv2D)              (None, 22, 22, 40)        2000      
_________________________________________________________________
conv2d_1 (Conv2D)            (None, 9, 9, 40)          40040     
_________________________________________________________________
max_pooling2d (MaxPooling2D) (None, 4, 4, 40)          0         
_________________________________________________________________
dropout (Dropout)            (None, 4, 4, 40)          0         
_________________________________________________________________
flatten (Flatten)            (None, 640)               0         
_________________________________________________________________
dense (Dense)                (None, 10)                6410      
=================================================================
Total params: 48,450
Trainable params: 48,450
Non-trainable params: 0
_________________________________________________________________
```

보다시피 Keras Tuner는 컨벌루션 신경망 분류기의 하이퍼파라미터인 `num_filters_1 = 40`, `kernel_size_1 = 7`, `num_filters_2 = 40`, `kernel_size_2 = 5`, `dropout_rate = 0.2`에 대한 최적의 값을 찾았다. 가장 좋은 모델은 MNIST 데이터세트에서 98.83%의 정확도를 보인다.

이것은 Keras Tuner를 사용하여 Keras 모델의 하이퍼파라미터를 최적화하는 방법의 한 예일 뿐이다. 그에 따라 모델과 하이퍼파라미터를 정의하기만 하면 다른 모델과 데이터세트에서도 동일한 접근법을 사용할 수 있다. 튜너 객체를 베이지안 최적화 또는 하이퍼밴드로 변경하면 다른 하이퍼파라미터 최적화 알고리즘, 예를 들어 베이지안 최적화 또는 하이퍼밴드를 사용할 수도 있다.

## <a nme="sec_07"></a> 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화를 위한 모범 사례와 팁
이 절에서는 Python에서 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화를 위한 몇 가지 모범 사례와 팁을 공유하고자 한다. 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화는 기계 학습 모델의 성능과 효율성을 향상시키는 데 도움이 될 수 있기 때문에 기계 학습 파이프라인에서 중요한 단계이다. 그러나 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화는 시행착오, 실험 및 평가가 많이 수반되기 때문에 어렵고 시간이 많이 소요될 수 있다. 따라서 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화 작업을 최대한 활용하는 데 도움이 될 수 있는 몇 가지 모범 사례와 팁을 따르는 것이 유용하다. 그 중 일부는 다음과 같다.

- **기본(baseline) 모델과 하이퍼파라미터의 기본(baseline) 세트로 시작한다**. 모델의 하이퍼파라미터를 조정하고 최적화하기 시작하기 전에 기준(reference) 포인트로 사용할 수 있는 기본 모델과 하이퍼파라미터의 기본 세트를 갖는 것이 좋다. 기본 모델은 간단하고 쉽게 구축하고 훈련할 수 있는 단순 또는 기본(default) 모델일 수 있다. 하이퍼파라미터의 기본 세트는 도메인 지식이나 직관에 따라 선택할 수 있는 기본 값 또는 일부 합리적인 값일 수 있다. 기본 모델과 기본 하이퍼파라미터 세트를 사용하여 데이터세트에서 모델의 성능을 측정하고 조정되고 최적화된 모델과 조정되고 최적화된 하이퍼파라미터 세트의 성능과 비교할 수 있다. 이렇게 하면 하이퍼파라미터를 조정하고 최적화함으로써 얼마나 많은 개선을 달성할 수 있는지, 그리고 노력할 가치가 있는지 알 수 있다.
- **검증 세트 또는 교차 검증 기법을 사용하여 모델 성능을 평가한다**. 모델의 하이퍼파라미터를 조정하고 최적화할 때 모델을 훈련하는 데 사용되지 않는 별도의 데이터 세트에서 모델 성능을 평가해야 한다. 훈련 데이터에 모델이 과적합되는 것을 방지하고 모델이 새롭고 보이지 않는 데이터에 잘 일반화될 수 있도록 하기 위해서이다. 검증 세트 또는 교차 검증 기법을 사용하여 별도의 데이터 세트에서 모델 성능을 평가할 수 있다. 검증 세트는 평가 목적으로 사용되지 않은 훈련 데이터의 하위 집합이다. 교차 검증 기법은 훈련 데이터를 k개의 폴드(fold)로 분할하고 하나의 폴드는 검증 세트로 나머지는 훈련 세트로 사용하며 이 과정을 k번 반복하는 방법이다. 정확도, 정밀도, 리콜 등의 스코아 함수를 사용하여 모델 성능을 측정할 수 있다. 그런 다음 스코아 함수를 사용하여 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화 과정을 안내하고 모델 성능을 최대화하는 하이퍼파라미터에 가장 적합한 값을 선택할 수 있다.
- **하이퍼파라미터 튜닝과 최적화를 위해 체계적이고 효율적인 방법을 사용한다**. 모델의 하이퍼파라미터를 튜닝하고 최적화할 때는 합리적인 시간과 합리적인 양의 계산 자원으로 하이퍼파라미터에 가장 적합한 값을 찾을 수 있는 체계적이고 효율적인 방법을 사용해야 한다. 그리드 검색, 무작위 검색 또는 베이지안 최적화와 같은 이전 절에서 논의한 방법 중 하나를 사용할 수 있다. 각 방법에는 장단점이 있으며 문제, 모델, 데이터와 리소스에 적합한 방법을 선택해야 한다. 또한 Scikit-Optimize, Keras Tuner 등 이전 절에서 논의한 도구와 라이브러리 중 하나를 사용할 수 있다. 이러한 도구와 라이브러리는 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화 방법을 쉽고 편리하게 구현하는 데 도움이 되며 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화 프로세스를 향상시킬 수 있는 다양한 기능과 옵션을 제공한다.
- **로깅과 추적 시스템을 사용하여 결과를 기록하고 분석할 수 있다**. 모델의 하이퍼파라미터를 조정하고 최적화할 때 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화 프로세스의 결과를 기록하고 분석하는 데 도움을 줄 수 있는 로깅과 추적 시스템을 사용해야 한다. 로깅과 추적 시스템은 하이퍼파라미터의 값, 모델의 점수, 평가 시간 및 날짜 등 하이퍼파라미터와 모델 성능에 대한 정보를 저장하고 구성하는 데 도움을 줄 수 있다. 로깅과 추적 시스템을 사용하여 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화 프로세스의 진행과 결과를 모니터링하고 시각화하며 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화 프로세스를 개선하는 데 도움이 되는 패턴과 추세를 식별할 수 있다. MLflow, TensorBoard, Weights & Biases 등 로깅과 추적 기능을 제공하는 도구와 라이브러리 중 하나를 사용할 수 있다. 이러한 도구와 라이브러리는 로깅과 추적 기능 그리고 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화 프로세스를 통합하는 데 도움이 되며 로깅과 추적 프로세스를 향상시킬 수 있는 다양한 기능과 옵션을 제공할 수 있다.

위에서 언급한 것들은 Python에서 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화를 위한 모범 사례와 팁이지만 재현 가능하고 확장 가능한 워크플로우 사용, 병렬 및 분산 컴퓨팅 시스템 사용, 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화 서비스 사용 등 따를 수 있는 다른 모범 사례와 팁도 있다. 

## <a nme="summary"></a> 마치며
이 포스팅에서는 python을 이용하여 기계 학습 모델의 하이퍼파라미터를 조정하고 최적화하는 방법을 설명하였다.

- 하이퍼파라미터란 무엇이며 기계 학습 모델에서 중요한 이유
- 일반적인 하이퍼파라미터는 어떤 것들이며, 다양한 타입의 기계 학습 모델에 미치는 영향
- 하이퍼파라미터를 조정하고 최적화하는 방법과 알고리즘
- 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화에 도움이 될 수 있는 도구와 라이브러리
- 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화를 위한 모범 사례 및 팁

이 포스팅의 내용을 학습함으로써 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화에 대한 기술과 지식이 향상을 시킬 수 있고, 기계 학습 파이프라인을 향상시킬 수 있다. 또한 Scikit-Optimize, Keras Tuner 등 다양한 도구와 라이브러리를 사용하여 다양한 기계 학습 모델과 데이터세트에 대한 하이퍼파라미터 튜닝과 최적화를 수행하는 방법의 예도 살펴보았다. 이러한 도구와 라이브러리를 사용하여 자신의 기계 학습 모델과 데이터세트의 하이퍼파라미터를 튜닝하고 최적화하여 더 나은 성능과 효율을 얻을 수 있다.

> **예에 대한 수행과 검증 미완료**
