# 경사 하강 최적화 기법

## <a name="intro"></a> 개요
이 포스팅에서는 신경망 훈련을 위해 경사 하강 최적화 기법을 사용하는 방법에 대해 설명할 것이다. 경사 하강법은 비용 또는 손실 함수를 최소화하는 함수의 최적 파라미터를 찾는 데 널리 사용되는 알고리즘이다. 분류, 회귀, 클러스터링 등의 작업을 수행할 수 있는 모델을 훈련하는 기계 학습과 딥 러닝에서 널리 사용된다.

경사 하강 최적화 기법은 학습 속도를 조절하거나 운동량을 추가하거나 적응형 경사로를 사용하여 경사 하강의 성능과 효율을 향상시키는 방법이다. 이러한 기법들은 느린 수렴, 진동, 국소 최소값, 안장점(saddle point) 등과 같은 경사 하강의 일부 과제와 한계를 극복하는 데 도움을 줄 수 있다.

이 글을 읽고 이해한다면 다음 작업을 수행할 수 있다.

- 경사 하강 알고리즘의 기본 아이디어와 단계 설명
- 배치, 확률적 및 미니 배치 경사 하강 같은 경사 하강의 다양한 변형 비교 및 대조
- 경사 하강에 적합한 학습 속도 선택
- 모멘텀과 Nesterov 가속 경사로를 구현하여 경사 하강 속도를 높인다
- AdaGrad, RMSProp 및 Adam과 같은 적응 경사법을 사용하여 경사 하강 최적화
- 배치 정규화와 경사 클리핑을 적용하여 그레디언트 하강 안정성과 견고성 향상

시작하기 전에 Python 프로그래밍과 데이터 분석에 대한 기본적인 이해가 있어야 한다. 또한 신경망, 비용 함수, 파생상품의 개념도 잘 알고 있어야 한다. 필요하다면 다음 리소스를 참고할 수 있다.

- [Python 튜토리얼](https://medium.com/tech-talk-with-chatgpt/python-tutorial-series-50-step-by-step-lessons-free-2024-69b51ab9a0b7)
- [Python을 이용한 데이터 분석]()
- [신경망 튜토리얼]()
- [원가 함수와 파생상품]()

경사 하강 최적화 기술로 뛰어들 준비가 되었나요? 시작하자!

## <a name="sec_02"></a> 경사 하강 알고리즘
이 절에서는 경사 하강 알고리즘의 기본 아이디어와 단계에 대해 설명한다. 기울기 하강은 비용 또는 손실 함수를 최소화하는 함수의 최적 매개변수를 찾는 데 사용할 수 있는 간단하고 강력한 최적화 기법이다. 예를 들어 신경망에서는 기울기 하강을 사용하여 예측된 출력과 실제 출력 사이의 오차를 최소화하는 최적의 가중치와 편향을 찾을 수 있다.

기울기 하강 이면의 직관은 어떤 점에서든 함수의 기울기가 그 점에서 함수의 가장 가파른 상승 방향을 제공한다는 것이다. 따라서 함수를 최소화하고자 한다면 기울기의 반대 방향, 즉 가장 가파른 하강 방향으로 움직일 수 있다. 음의 기울기 방향으로 매개변수를 반복적으로 업데이트함으로써 우리는 결국 함수의 국소적 최소값에 도달할 수 있다.

경사 하강 알고리즘의 단계는 다음과 같다.

1. 임의 또는 초기 추측을 통해 파라미터를 초기화한다.
1. 현재 파라미터에 대한 비용 또는 손실 함수를 계산한다.
1. 각 파라미터에 대한 비용 또는 손실 함수의 기울기를 계산한다.
1. 현재 값에서 기울기의 분수를 빼서 각 매개변수를 업데이트한다. 이 분수를 학습률이라고 한다.
1. 비용 또는 손실 함수가 최소로 수렴할 때까지 또는 최대 반복 횟수에 도달할 때까지 단계 2 내지 4를 반복한다.

다음 의사 코드(pseudocode)는 경사 하강 알고리즘을 보여준다.

```
# Initialize the parameters randomly or with some initial guess
parameters = initialize_parameters()

# Set the learning rate
learning_rate = 0.01

# Set the maximum number of iterations
max_iterations = 1000

# Loop until convergence or maximum iterations
for i in range(max_iterations):

    # Compute the cost or loss function for the current parameters
    cost = compute_cost(parameters)

    # Compute the gradient of the cost or loss function with respect to each parameter
    gradient = compute_gradient(parameters)

    # Update each parameter by subtracting a fraction of the gradient from the current value
    parameters = parameters - learning_rate * gradient

    # Check for convergence or print the progress
    if is_converged(cost):
        break
    else:
        print("Iteration:", i, "Cost:", cost)
```

경사 하강 알고리즘은 간단하고 직관적이지만, 다음 절에서 논의할 몇 가지 과제와 한계도 가지고 있다. 예를 들어, 우리는 학습 속도를 어떻게 선택하는가? 경사 하강의 변형은 무엇인가? 우리는 어떻게 속도를 높이거나 향상시킬 수 있을가? 우리는 불안정하거나 시끄러운 경사 하강에 어떻게 대처할 수 있을까? 이것들은 우리가 다음 절에서 대답할 질문들이다.

## <a name="sec_03"></a> 경사 하강의 변형
이 절에서는 실제로 일반적으로 사용되는 경사 하강법의 다양한 변형에 대해 설명할 것이다. 이러한 변형은 데이터를 사용하여 경사도를 계산하고 매개변수를 업데이트하는 방식에 따라 다르다. 경사 하강법의 주요 변형은 다음과 같다.

- 배치 경사 하강(batch gradient descent)
- 확률적 경사 하강(stochastic gradient descent)
- 미니 배치 경사 하강(mini-batch gradient descent)

이러한 각 변형이 어떻게 작동하는지, 장점과 단점은 무엇인지 알아보자.

### 배치 경사 하강
경사 하강의 가장 단순하고 간단한 변형은 배치 경사 하강이다. 데이터세트 전체를 사용하여 경사를 계산하고 각 반복에서 파라미터를 업데이트한다. 이는 데이터세트의 모든 데이터 포인트를 거친 후에만 파라미터가 업데이트된다는 것을 의미한다.

대신 수렴 기준을 사용할 수 있기 때문에 최대 반복 횟수를 지정할 필요가 없다는 점을 제외하고는 배치 경사 하강을 위한 의사 코드는 앞 절에서 살펴본 것과 같다. 배치 경사 하강을 위한 의사 코드는 다음과 같다.

```
# Initialize the parameters randomly or with some initial guess
parameters = initialize_parameters()

# Set the learning rate
learning_rate = 0.01

# Loop until convergence
while True:

    # Compute the cost or loss function for the current parameters using the entire dataset
    cost = compute_cost(parameters, dataset)

    # Compute the gradient of the cost or loss function with respect to each parameter using the entire dataset
    gradient = compute_gradient(parameters, dataset)

    # Update each parameter by subtracting a fraction of the gradient from the current value
    parameters = parameters - learning_rate * gradient

    # Check for convergence or print the progress
    if is_converged(cost):
        break
    else:
        print("Cost:", cost)
```

배치 경사 하강법의 주요 장점은 함수가 볼록인 경우 비용 또는 손실 함수의 전역 최소값으로 수렴하거나, 함수가 비볼록인 경우 로컬 최소값으로 수렴하는 것이 보장된다는 것이다. 이는 배치 경사 하강법이 항상 최소값을 가리키는 함수의 진정한 경사 방향으로 이동하기 때문이다.

배치 경사 하강법의 주요 단점은 특히 큰 데이터세트의 경우 매우 느리고 계산 비용이 많이 들 수 있다는 것이다. 이는 배치 경사 하강법이 파라미터를 업데이트하기 전에 데이터세트의 모든 데이터 포인트를 거쳐야 하므로, 이는 오랜 시간이 걸릴 수 있기 때문이다. 더우기, 배치 경사 하강법은 함수가 비볼록인 경우 로컬 최소값 또는 안장점에 갇힐 수 있으며, 그로부터 벗어날 수 없을 수 있다.

## <a name="sec_04"></a> 학습률 선택
이 절에서는 경사 하강에 대한 학습률을 선택하는 방법을 배우게 된다. 학습률은 매 반복마다 매개변수가 얼마나 업데이트할 것인지를 조절하는 하이퍼파라미터이다. 경사 하강의 성능과 수렴에 영향을 미치는 가장 중요한 요소 중 하나이다.

학습률이 너무 크거나 너무 작지 않아야 한다. 학습률이 너무 크면, 파라미터들이 최소값을 오버슈팅하여 발산하여 높은 비용 또는 손실 함수를 초래할 수 있다. 학습률이 너무 작으면, 파라미터들이 매우 느리게 수렴하거나 로컬 최소값에 고착되어 차선의 해를 초래할 수 있다.

따라서 경사 하강의 속도와 정확성의 균형을 맞추기 위해 학습률을 신중하게 선택해야 한다. 최적의 학습률을 선택하는 명확한 규칙이나 공식은 없지만 문제에 맞는 좋은 학습률을 찾는 데 도움을 줄 수 있는 몇 가지 일반적인 지침과 방법이 있다.

학습률을 선택하는 일반적인 방법은 다음과 같다.

- **그리드 탐색**: 이 방법은 미리 정의된 범위에서 학습률의 다른 값을 시도하고 각 값에 대해 기울기 하강 성능을 평가하는 것이다. 가장 빠른 시간에 가장 낮은 비용 또는 손실 함수를 제공하는 것이 가장 좋은 학습률이다.
- **학습률 감소**: 이 방법은 높은 학습률로 시작해서 반복이 진행될수록 점차 감소시키는 것이다. 이렇게 하면 매개변수가 초기에는 더 빠르게 움직일 수 있고 최소값 근처에서는 더 느리게 움직일 수 있다. 학습률은 상수 인자, 지수 함수, 역함수 등에 의해 감소할 수 있다.
- **적응적 학습률**: 이 방법은 기울기 하강 알고리즘의 피드백을 바탕으로 학습률을 동적으로 조절하는 것이다. 예를 들어, 비용 또는 손실 함수가 감소하면 학습률을 증가시키고 비용 또는 손실 함수가 증가하면 감소시킬 수 있다. 적응적 학습률 방법의 예로는 AdaGrad, RMSProp, Adam 등이 있는데, 이에 대해서는 뒷 절에서 논의할 것이다.

다음 의사 코드는 간단한 학습 속도 쇠퇴 구현 방법을 보여준다:

```
# Initialize the parameters randomly or with some initial guess
parameters = initialize_parameters()

# Set the initial learning rate
learning_rate = 0.1

# Set the decay factor
decay_factor = 0.9

# Set the maximum number of iterations
max_iterations = 1000

# Loop until convergence or maximum iterations
for i in range(max_iterations):

    # Compute the cost or loss function for the current parameters
    cost = compute_cost(parameters)

    # Compute the gradient of the cost or loss function with respect to each parameter
    gradient = compute_gradient(parameters)

    # Update each parameter by subtracting a fraction of the gradient from the current value
    parameters = parameters - learning_rate * gradient

    # Decay the learning rate by multiplying it with the decay factor
    learning_rate = learning_rate * decay_factor

    # Check for convergence or print the progress
    if is_converged(cost):
        break
    else:
        print("Iteration:", i, "Cost:", cost, "Learning rate:", learning_rate)
```

학습률 선택은 약간의 실험과 미세 조정을 필요로 하는 시행착오 과정이다. 위에서 설명한 방법을 사용하여 문제에 적합한 학습률을 찾거나, 이러한 방법을 구현하는 일부 기존 라이브러리나 프레임워크를 사용할 수 있다. 예를 들어 파이썬의 [scikit-learn](https://scikit-learn.org/stable/) 라이브러리나 [TensorFlow](https://www.tensorflow.org/?hl=ko) 프레임워크를 사용하여 다양한 학습률 방법으로 경사 하강 최적화할 수 있다.

## <a name="sec_05"></a> 운동량과 Nesterov 가속 경사
이 절에서는 기울기 하강 속도를 높이기 위해 운동량과 Nesterov 가속기울기를 사용하는 방법을 설명할 것이다. 매개변수 업데이트 방정식에 속도 항을 추가하는 두 가지 방법이 운동량과 Nesterov 가속기울기이다.

운동량은 운동하는 물체가 반대힘이 작용하지 않는 한 운동을 계속하려는 경향이 있는 운동량의 물리적 현상을 모사하는 기술이다. 경사 하강법에서 운동량은 매개변수가 경사면의 작은 요동이나 잡음을 극복하고 국소적인 최소점이나 안장점에서 벗어나도록 도와준다. 운동량은 매개변수가 너무 자주 방향을 바꾸는 것을 막아 수렴 속도를 늦출 수 있다.

모멘텀은 이전 파라미터 업데이트의 일부를 현재 파라미터 업데이트에 추가하는 방식으로 작동한다. 이 일부를 모멘텀 계수라고 하며, 보통 0과 1 사이의 값으로 설정한다. 모멘텀 계수가 높을수록 이전 업데이트가 현재 업데이트에 영향을 미친다. 모멘텀이 있는 경사 하강에 대한 의사 코드는 다음과 같다.

```
# Initialize the parameters randomly or with some initial guess
parameters = initialize_parameters()

# Initialize the velocity to zero
velocity = 0

# Set the learning rate
learning_rate = 0.01

# Set the momentum coefficient
momentum_coefficient = 0.9

# Set the maximum number of iterations
max_iterations = 1000

# Loop until convergence or maximum iterations
for i in range(max_iterations):

    # Compute the cost or loss function for the current parameters
    cost = compute_cost(parameters)

    # Compute the gradient of the cost or loss function with respect to each parameter
    gradient = compute_gradient(parameters)

    # Update the velocity by adding a fraction of the previous velocity to the current gradient
    velocity = momentum_coefficient * velocity + learning_rate * gradient

    # Update each parameter by subtracting the velocity from the current value
    parameters = parameters - velocity

    # Check for convergence or print the progress
    if is_converged(cost):
        break
    else:
        print("Iteration:", i, "Cost:", cost)
```

Nesterov 가속 기울기는 현재의 기울기 대신에 미리 보는 기울기를 사용함으로써 운동량을 향상시키는 기법이다. 미리 보는 기울기는 속도를 적용한 후 매개변수가 있을 위치의 기울기이다. 이렇게 하면 매개변수가 기울기의 방향을 예측하고 그에 따라 조정할 수 있다. Nesterov 가속 기울기는 운동량보다 더 빠르고 정확하게 수렴할 수 있다.

Nesterov 가속 기울기는 매개변수에 먼저 속도를 적용한 다음 새로운 위치에서 기울기를 계산함으로써 작동한다. 그리고 나서 속도는 미리 보는 기울기에 이전 속도의 일부를 더하여 업데이트된다. 그리고 나서 매개변수는 현재 값에서 속도를 빼서 업데이트된다. Nesterov 가속 기울기를 사용한 기울기 하강에 대한 의사 코드는 다음과 같다.

```
# Initialize the parameters randomly or with some initial guess
parameters = initialize_parameters()

# Initialize the velocity to zero
velocity = 0

# Set the learning rate
learning_rate = 0.01

# Set the momentum coefficient
momentum_coefficient = 0.9

# Set the maximum number of iterations
max_iterations = 1000

# Loop until convergence or maximum iterations
for i in range(max_iterations):

    # Compute the cost or loss function for the current parameters
    cost = compute_cost(parameters)

    # Apply the velocity to the parameters to get the lookahead position
    lookahead_parameters = parameters - momentum_coefficient * velocity

    # Compute the gradient of the cost or loss function with respect to the lookahead parameters
    lookahead_gradient = compute_gradient(lookahead_parameters)

    # Update the velocity by adding a fraction of the previous velocity to the lookahead gradient
    velocity = momentum_coefficient * velocity + learning_rate * lookahead_gradient

    # Update each parameter by subtracting the velocity from the current value
    parameters = parameters - velocity

    # Check for convergence or print the progress
    if is_converged(cost):
        break
    else:
        print("Iteration:", i, "Cost:", cost)
```

운동량과 Nesterov 가속 기울기는 기울기 하강 속도를 높이고 더 나은 해결책을 찾는 데 도움을 줄 수 있는 두 가지 강력한 기술이다. 이 기술들은 배치, 확률적 또는 미니 배치 기울기 하강과 같은 기울기 하강의 모든 변형과 함께 사용할 수 있다. 이 기술들은 다음 절에서 논의할 적응형 기울기 방법 같은 다른 최적화 방법과 함께 사용할 수도 있다.

## <a name="sec_06"></a> 적응 경사법
이 절에서, 적응형(adaptive) 경사법을 사용하여 경사 강하를 최적화하는 방법을 설명할 것이다. 적응형 경사법은 경사의 이력에 기초하여 각 파라미터에 대한 학습률을 개별적으로 조정하는 기술이다. 이렇게 하면, 경사가 크고 빈번한 파라미터는 더 작은 학습률을 가질 수 있는 반면, 작고 빈번하지 않은 경사를 갖는 파라미터는 더 큰 학습률을 가질 수 있다. 적응형 경사 방법은 특히 희소하고 노이즈가 많은 데이터에 대해 경사 강하의 성능과 수렴을 향상시킬 수 있다.

일반적인 적응형 경사 방법은 다음과 같다:

- AdaGrad: 이 방법은 각 매개변수에 대한 학습률을 과거 경사의 제곱의 합에 반비례시키는 방법이다. 이는 경사가 큰 매개변수는 학습률이 더 작고, 경사가 작은 매개변수는 학습률이 더 클 것임을 의미한다. AdaGrad는 희소 데이터를 잘 처리할 수 있지만, 학습률이 너무 빨리 감소하고 너무 작아질 수도 있다.
- RMSProp: 이 방법은 제곱의 합 대신 과거 경사의 지수 이동 평균을 사용하여 AdaGrad를 수정한다. 이는 경사의 전체 이력이 아니라 최근 경사를 기반으로 학습 속도가 조정된다는 것을 의미한다. RMSProp은 학습 속도가 너무 빨리 감소하고 너무 작아지는 것을 방지할 수 있다.
- 아담: 이 방법은 운동량 개념과 RMSProp 개념을 결합한 것이다. 과거 경사와 과거 제곱 경사의 지수 이동 평균을 사용하여 각 매개변수에 대한 학습률을 조정한다. 또한 이동 평균의 초기 영점 값을 설명하기 위해 편향 보정 항을 추가한다. 아담은 광범위한 문제에 대해 빠르고 안정적인 수렴을 달성할 수 있다.

다음 의사 코드는 Adam 메서드 구현 방법을 보여준다.

```
# Initialize the parameters randomly or with some initial guess
    parameters = initialize_parameters()

    # Initialize the first and second moment vectors to zero
    first_moment = 0
    second_moment = 0

    # Set the learning rate
    learning_rate = 0.01

    # Set the decay rates for the first and second moment vectors
    beta1 = 0.9
    beta2 = 0.999

    # Set a small constant to prevent division by zero
    epsilon = 1e-8

    # Set the maximum number of iterations
    max_iterations = 1000

    # Loop until convergence or maximum iterations
    for i in range(max_iterations):

        # Compute the cost or loss function for the current parameters
        cost = compute_cost(parameters)

        # Compute the gradient of the cost or loss function with respect to each parameter
        gradient = compute_gradient(parameters)

        # Update the first moment vector by applying an exponential moving average to the current gradient
        first_moment = beta1 * first_moment + (1 - beta1) * gradient

        # Update the second moment vector by applying an exponential moving average to the square of the current gradient
        second_moment = beta2 * second_moment + (1 - beta2) * gradient ** 2

        # Compute the bias-corrected first and second moment vectors
        first_moment_corrected = first_moment / (1 - beta1 ** (i + 1))
        second_moment_corrected = second_moment / (1 - beta2 ** (i + 1))

        # Update each parameter by subtracting a fraction of the bias-corrected first moment vector divided by the square root of the bias-corrected second moment vector plus a small constant
        parameters = parameters - learning_rate * first_moment_corrected / (np.sqrt(second_moment_corrected) + epsilon)

        # Check for convergence or print the progress
        if is_converged(cost):
            break
        else:
            print("Iteration:", i, "Cost:", cost)
```

적응 경사법은 경사 하강법을 최적화하고 더 나은 해결책을 찾는 데 도움을 줄 수 있는 강력한 기술이다. 이 방법들은 배치, 확률적 또는 미니 배치 경사 하강법 같은 경사 하강법의 모든 변형과 함께 사용할 수 있다. 이 방법들은 이전 절에서 논의한 운동량과 Nesterov 가속 경사법같은 다른 최적화 기술과 함께 사용할 수도 있다.

## <a name="sec_07"></a> 확률적 경사 하강법과 미니 배치 경사 하강법
확률적 경사 하강법과 미니-배치 경사 하강법은 데이터세트의 서브세트를 사용하여 경사를 계산하고 각 반복에서 파라미터를 업데이트하는 경사 하강의 두 가지 변형이다. 이러한 변형은 특히 크고 잡음이 많은 데이세트에 대해 배치 경사 하강보다 더 빠르고 효율적일 수 있다.

### 확률적 경사 하강
확률적 경사 하강법은 단일 데이터 포인트 또는 데이터 포인트의 랜덤 샘플을 사용하여 경사를 계산하고 각 반복에서 파라미터를 업데이트하는 경사 하강법의 변형이다. 이것은 배치 경사 하강법보다 더 자주 그리고 더 적은 계산으로 파라미터가 업데이트된다는 것을 의미한다.

확률적 경사 하강을 위한 의사 코드는 다음과 같다.

```
# Initialize the parameters randomly or with some initial guess
parameters = initialize_parameters()

# Set the learning rate
learning_rate = 0.01

# Set the maximum number of iterations
max_iterations = 1000

# Loop until convergence or maximum iterations
for i in range(max_iterations):

    # Randomly select a data point or a sample of data points from the dataset
    data_point = select_random_data_point(dataset)

    # Compute the cost or loss function for the current parameters using the selected data point
    cost = compute_cost(parameters, data_point)

    # Compute the gradient of the cost or loss function with respect to each parameter using the selected data point
    gradient = compute_gradient(parameters, data_point)

    # Update each parameter by subtracting a fraction of the gradient from the current value
    parameters = parameters - learning_rate * gradient

    # Check for convergence or print the progress
    if is_converged(cost):
        break
    else:
        print("Iteration:", i, "Cost:", cost)
```

확률적 경사 하강법의 주요 장점은 파라미터를 업데이트하기 위해 전체 데이터 세트를 거칠 필요가 없기 때문에 매우 빠르고 효율적일 수 있다는 것이다. 또한 경사도에 약간의 무작위성과 노이즈를 도입할 수 있기 때문에 로컬 최소점 또는 안장점에서 더 쉽게 벗어날 수 있다.

확률적 기울기 하강의 주요 단점은 선택된 데이터 포인트에 따라 기울기가 크게 달라질 수 있기 때문에 매우 잡음이 많고 불안정할 수 있다는 것이다. 비용 또는 손실 함수의 정확한 최소값에 도달하지 못할 수 있기 때문에 차선책 솔루션으로 수렴할 수도 있다.

## <a name="sec_08"></a> 배치 정규화와 경사 클리핑
이 절에서는 배치 정규화와 경사 클리핑을 사용하여 경사 하강 안정성과 견고성을 향상시키는 방법을 설명할 것이다. 배치 정규화와 경사 클리핑은 훈련 과정에서 경사가 너무 작아지거나 커질 때 발생할 수 있는 경사 소실과 폭발 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있는 두 가지 기술이다.

### 배치 정규화
배치 정규화는 신경망의 각 레이어의 입력을 정규화하는 기술, 즉 입력이 0인 평균과  1인 분산을 갖도록 한다. 이는 이전 레이어의 업데이트로 인한 각 레이어의 입력 분포의 변화인 내부 공변량 쉬프트를 줄일 수 있다. 내부 공변량 쉬프트를 줄임으로써, 배치 정규화는 경사가 너무 작아지거나 너무 커지는 것을 방지할 수 있기 때문에 훈련 프로세스를 더 빠르고 안정적으로 만들 수 있다.

배치 정규화는 신경망의 각 활성화 레이어 앞에 정규화 레이어를 추가함으로써 작동한다. 정규화 레이어는 데이터의 각 미니 배치에 대해 각 레이어 입력의 평균과 분산을 계산한 다음 선형 변환을 적용하여 입력을 정규화한다. 선형 변환에는 정규화 레이어가 원래 입력의 표현력을 보존할 수 있도록 스케일과 시프트라는 두 가지 학습 가능한 매개 변수가 있다. 배치 정규화를 위한 의사 코드는 다음과 같다.

```
# Define a neural network with batch normalization layers
def neural_network(inputs):

    # Initialize the parameters of the neural network
    parameters = initialize_parameters()

    # Initialize the scale and shift parameters of the batch normalization layers
    scale = initialize_scale()
    shift = initialize_shift()

    # Loop through the layers of the neural network
    for layer in range(num_layers):

        # Compute the linear combination of the inputs and the parameters of the current layer
        linear_output = compute_linear_output(inputs, parameters[layer])

        # Apply the batch normalization layer to the linear output
        normalized_output = batch_normalization(linear_output, scale[layer], shift[layer])

        # Apply the activation function to the normalized output
        activation_output = apply_activation(normalized_output)

        # Update the inputs for the next layer
        inputs = activation_output

    # Return the final output of the neural network
    return inputs
```

배치 정규화의 가장 큰 장점은 내부 공변량 이동을 줄이고 경사가 사라지거나 폭발하는 것을 방지할 수 있기 때문에 신경망의 훈련 과정을 가속화하고 안정화할 수 있다는 것이다. 또한 각 레이어의 입력에 약간의 노이즈와 무작위성을 도입하여 과적합을 줄일 수 있기 때문에 정규화 역할을 할 수 있다.

배치 정규화의 주요 단점은 각 계층에 대한 추가적인 파라미터와 연산을 필요로 하기 때문에 신경망의 계산 복잡도와 메모리 사용량을 증가시킬 수 있다는 것이다. 또한 각 계층의 입력이 이전 시간 단계에 의존하기 때문에 순환 신경망에 적용하기가 어려울 수 있다.

## <a name="summary"></a> 마치며
이 포스팅에서는 신경망 훈련을 위해 경사 하강 최적화 기법을 사용하는 방법을 설명하였다. 경사 하강 알고리즘의 기본 아이디어와 단계, 그리고 그에 맞는 적절한 학습 속도를 선택하는 방법에 대해 배웠다. 또한 배치, 확률적, 미니 배치 경사 하강과 같은 다양한 형태의 경사 하강과 데이터를 사용하여 경사를 계산하고 매개 변수를 업데이트하는 방법이 어떻게 다른지에 대해서도 설명하였다. 운동량과 Nesterov 가속 경사를 사용하여 경사 하강 속도를 높이는 방법과 AdaGrad, RMSProp와 Adam같은 적응형 경사 방법을 사용하여 경사 하강을 최적화하는 방법에 대해서도 설명하였다. 마지막으로 배치 정규화와 경사 클리핑을 사용하여 경사 하강 안정성과 견고성을 향상시키는 방법에 대해서도 알아 보았다.

경사 하강 최적화 기법은 신경망을 훈련하고 다양한 기계 학습과 딥 러닝 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있는 강력하고 유용한 도구이다. 이러한 기법을 적용하면 신경망 모델의 성능과 효율성을 향상시킬 수 있으며, 더 빠르고 정확한 결과를 얻을 수 있다.

