# 피쳐 선택 방법과 중요도

## <a name="intro"></a> 개요
이 포스팅에서는 피처 선택 방법과 이것이 기계 학습 모델에 중요한 이유에 대해 설명할 것이다. 피처 선택은 어떤 기준에 따라 큰 피처 집합에서 관련 피처의 하위 집합을 선택하는 과정이다. 피처 선택은 다음을 수행하는 데 도움이 될 수 있다.

- 데이터의 차원을 줄이고 차원의 저주를 피할 수 있다.
- 노이즈와 관련 없는 피처를 제거하여 모델의 성능과 정확성을 향상시킨다.
- 모델을 훈련하고 테스트하는 데 드는 계산 비용과 시간을 줄인다.
- 가장 중요한 피처에 촛점을 맞추어 모델을 더 잘 해석하고 이해할 수 있다.

피처 선택 방법에는 필터 방법, 래퍼(wrapper) 방법, 임베디드 방법 등 여러 종류가 있다. 각각의 방법에는 장단점이 있으며, 문제와 데이터에 가장 적합한 것을 선택해야 한다. 이 포스팅에서는 가장 일반적인 피처 선택 기법를 설명할 것이다.

- 분산 임계값
- 상관계수
- 카이제곱 검정
- 분산 분석(ANOVA) 검정
- 상호 정보(mutual information)
- 주성분 분석
- 재귀적 특징 제거
- 라소 회귀(Lasso regression)
- 랜덤 포레스트

또한 정확도, 정밀도, 리콜, F1-score, ROC 곡선 등 다양한 지표를 사용하여 피처 선택 방법의 성능을 평가하는 방법도 설명할 것이다. Python과 일부 인기 라이브러리인 panda, numpy, scikit-learn, matplotlib 등을 사용하여 피처 선택 방법을 구현하고 시각화할 것이다. 또한 UCI 머신러닝 저장소의 실제 데이터 세트를 사용하여 피처 선택 방법을 시연할 것이다.

이 포스팅의 읽기를 끝내고 낸용을 이해하면, 피처 선택 방법과 기계 학습 모델에 적용하는 방법을 잘 이해할 수 있을 것이다. 또한 다양한 피처 선택 방법을 비교하고 그리고 대조하여 문제와 데이터에 가장 적합한 피처를 선택할 수 있을 것이다.

피처 선택 방법과 중요성에 대해 배울 준비가 되었나요? 시작해 봅시다!

## <a name="sec_02"></a> 피처 선택이란 무엇이며 왜 중요한가?
피처 선택은 어떤 기준에 기초하여, 대규모 피처 집합에서 관련 특피처의 부분집합을 선택하는 과정이다. 피처는 데이터의 특성을 설명하는 속성 또는 변수이다. 예를 들어, 고객의 데이터 집합을 가지고 있다면, 가능한 피처는 나이, 성별, 소득, 직업 등이다. 피처 선택은 기계 학습 모델에 가장 정보가 풍부하며, 유용한 피처를 찾는 것을 목표로 한다.

피처 선택이 중요한 이유는 무엇일까? 피처 선택이 기계 학습 모델에 도움이 되는 이유는 다음과 같다.

- **데이터의 차원을 줄여 차원의 저주를 피한다**. 차원의 저주는 특징의 수가 증가함에 따라 데이터가 희박해지고 모델이 더 복잡해지고 과적합되기 쉬운 현상을 말한다. 피처 선택은 피처의 수를 줄이고 데이터를 더 압축하고 관리하기 쉽게 만드는 데 도움이 될 수 있다.
- **노이즈와 무관한 피처를 제거하여 모델의 성능과 정확성을 향상시킨다**. 모든 피처거 모델에 똑같이 중요하고 유용한 것은 아니다. 일부 피처는 중복되거나 무관하거나 심지어 오해의 소지가 있을 수 있다. 피처 선택은 이러한 피처를 식별하고 제거하여 데이터와 모델의 품질을 향상시키는 데 도움이 될 수 있다.
- **모델을 훈련하고 테스트하는 데 드는 계산 비용과 시간을 줄인다**. 특히 많은 수의 피처가 있는 경우, 기계 학습 모델을 훈련하고 테스트하는 것은 계산 비용과 시간이 많이 들 수 있다. 피처 선택은 계산 복잡성을 줄이고 모델을 구축하고 평가하는 과정을 가속화하는 데 도움이 될 수 있다.
- **가장 중요한 특징에 초점을 맞추어 모델을 더 잘 해석하고 이해한다**. 특히 많은 수의 피처가 있는 경우 기계 학습 모델을 해석하고 설명하기 어려울 수 있다. 피처 선택은 모델을 단순화하고 예측과 결과에 가장 관련성이 높고 영향력 있는 피처를 강조하는 데 도움이 될 수 있다.

요약하면, 피처 선택은 기계 학습에서 모델의 효율성, 유효성 및 해석 가능성을 향상시키는 데 도움이 될 수 있는 중요한 단계이다. 다음 절에서는 피처 선택 방법의 타입과 그 방법이 서로 어떻게 다른지 배울 것이다.

## <a name="sec_03"></a> 피처 선택 방법의 종류
피처 선택 방법에는 크게 세 가지 타입, 즉 필터 방법, 래퍼 방법, 임베디드 방법이 있다. 각 타입에는 각각의 장단점이 있으며, 문제와 데이터에 가장 적합한 것을 선택해야 한다. 각 타입이 어떤 것인지 그리고 서로 어떻게 다른지 살펴보자.

### 필터 방법
필터 방법은 가장 간단하고 빠른 타입의 피처 선택 방법이다. 각각의 피처에 통계적 척도를 적용하고 중요도에 따라 순위를 매기는 방식으로 작동한다. 가장 높은 점수를 받은 피처를 선택하고 가장 낮은 점수를 받은 피처는 폐기한다. 필터 방법은 어떤 기계 학습 모델도 포함하지 않으며 예측 작업과 독립적이다. 필터 방법의 예로는 분산 임계값, 상관 계수, 카이-제곱 검정, ANOVA 검정 및 상호 정보가 있다.

필터 방식의 주요 장점은 다음과 같다.

- 데이터를 한 번만 통과시키면 되기 때문에 계산적으로 효율적이고 확장 가능하다.
- 이들은 단순한 통계적 측정치만을 사용하기 때문에 실행과 이해가 용이하다.
- 이들은 어떤 기계 학습 모델에도 의존하지 않기 때문에 과적합을 피할 수 있다.

필터 방식의 주요 단점은 다음과 같다.

- 이들은 각 피처를 개별적으로 취급하기 때문에 피처 간의 상호 작용과 종속성을 고려하지 않는다.
- 이들은 예측 작업과 독립적이기 때문에 기계 학습 모델의 성능과 정확성을 고려하지 않는다.
- 이들은 단순한 통계적 측정치만을 사용하기 때문에 복잡하고 비선형적인 문제에 최적이 아닐 수 있다.

### 래퍼 방법
래퍼 방식은 필터 방식과 반대되는 방식이다. 그들은 기계 학습 모델을 블랙박스로 사용하여 각 피처 또는 피처의 부분집합의 중요도를 평가한다. 그들은 모델의 성능과 정확도를 최대화하는 피의 최적 부분집합을 찾는다. 래퍼 방식은 피처 선택 프로세스와 기계 학습 모델 사이의 피드백 루프를 포함한다. 래퍼 방식의 일부예는 재귀적 특징 제거, 순방향 선택, 역방향 제거 및 유전자 알고리즘 등이 있다.

래퍼 방법의 주요 장점은 다음과 같다.

- 이들은 각 피처 또는 피처의 하위 집합을 전체적으로 평가하기 때문에 피처 간의 상호 작용과 종속성을 고려한다.
- 이들은 모델을 피처 선택의 기준으로 사용하기 때문에 기계 학습 모델의 성능과 정확성을 고려한다.
- 모든 기계 학습 모델을 사용할 수 있기 때문에 복잡하고 비선형적인 문제에 최적일 수 있다.

래퍼 방식의 주요 단점은 다음과 같다.

- 데이터와 모델을 여러 번 통과해야 하기 때문에 계산 비용과 시간이 많이 든다.
- 기계 학습 모델과 훈련 데이터에 따라 달라지기 때문에 과적합되기 쉽다.
- 블랙박스 접근 방식을 사용하기 때문에 구현하고 이해하기가 어렵다.

### 임베디드 방법
임베디드 방법은 필터 방법과 래퍼 방법을 혼합한 것이다. 이들은 래퍼 선택 과정을 기계 학습 모델 자체에 통합하여 작동한다. 이들은 모델의 훈련 중에 가장 관련성이 높은 래퍼을 선택하기 위해 기준이나 페널티를 사용한다. 임베디드 방법은 필터 방법과 래퍼 방법이 효율적이면서도 효과적이라는 장점을 결합한 것이다. 임베디드 방법의 일부 예로는 라소 회귀, 능선(ridge) 회귀, 탄력망(elastic net), 랜덤 포레스트 등이 있다.

임베디드 방법의 주요 장점은 다음과 같다:

- 데이터는 모델을 한 번만 통과하면 되기 때문에 계산적으로 효율적이고 확장 가능하다.
- 모델을 기반으로 피처을 선택하기 때문에 피처 간의 상호 작용과 종속성을 고려한다.
- 그들은 모델을 피처 선택의 기준으로 사용하기 때문에 기계 학습 모델의 성능과 정확성을 고려한다.
- 모든 기계 학습 모델을 사용할 수 있기 때문에 복잡하고 비선형적인 문제에 최적일 수 있다.

임베디드 방법의 주요 단점은 다음과 같다:

- 일부 모델에는 내장된 피처 선택 메커니즘이 없기 때문에 모든 기계 학습 모델에 적용하지 못할 수 있다.
- 일부 모델은 피처를 선택하는 방법에 대한 명확한 설명을 제공하지 않기 때문에 투명하고 해석 가능하지 않을 수 있다.

이를 요약하면, 피처 선택 방법에는 크게 필터 방법, 래퍼 방법, 엠베디드 방법 등 3가지 타입이 있다. 각각의 타입에는 장단점이 있으며, 문제와 데이터에 가장 적합한 것을 선택해야 한다. 다음 절에서는 가장 일반적인 피처 선택 기법과 이를 Python으로 구현하는 방법에 대해 알아본다.

## <a name="sec_04"></a> 일반적 피쳐 선택 기법
이 절에서는 가장 일반적인 피처 선택 기술 중 일부와 이를 Python으로 구현하는 방법에 대해 설명할 것이다. UCI 기계 학습 저장소의 유방암 위스콘신(Breast Cancer Wisconsin) (진단) 데이터세트를 사용하여 피처 선택 기술을 시연할 것이다. 이 데이터세트에는 유방암 환자의 569명의 사례가 포함되어 있으며 30개의 피처와 2개의 클래스(악성 및 양성)가 있다. 목표는 특징을 기반으로 환자가 악성 종양을 가지고 있는지 양성 종양을 가지고 있는 지를 예측하는 것이다.

피처 선택 기법을 적용하기 전에 라이브러리를 가져와 데이터세트를 로드해야 한다. 다음 코드를 사용하면 다음과 같은 작업을 수행할 수 있다.

```python
# Import libraries
import pandas as pd
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
import seaborn as sns
from sklearn.datasets import load_breast_cancer
from sklearn.model_selection import train_test_split
from sklearn.preprocessing import StandardScaler
from sklearn.metrics import accuracy_score, precision_score, recall_score, f1_score, roc_curve, auc

# Load the dataset
data = load_breast_cancer()
X = data.data # Features
y = data.target # Labels
feature_names = data.feature_names # Feature names
class_names = data.target_names # Class names
print("Number of instances:", X.shape[0])
print("Number of features:", X.shape[1])
print("Number of classes:", np.unique(y).size)
print("Class names:", class_names)
```

코드의 출력은 다음과 같다.

```
Number of instances: 569
Number of features: 30
Number of classes: 2
Class names: ['malignant' 'benign']
```

다음으로 데이터세트를 훈련과 테스트 세트로 나누고 기능을 표준화해야 한다. 이를 위해 다음 코드를 사용할 수 있다.

```python
# Split the dataset into training and testing sets
X_train, X_test, y_train, y_test = train_test_split(X, y, test_size=0.2, random_state=42)

# Standardize the features
scaler = StandardScaler()
X_train = scaler.fit_transform(X_train)
X_test = scaler.transform(X_test)
```

이제 몇 가지 피처 선택 기법을 적용하고 그 결과를 비교할 준비가 되었다. 다음 함수를 사용하여 각 피처 선택 기법의 성능을 평가할 것이다.

```python
# Define a function to evaluate the performance of each feature selection technique
def evaluate_performance(X_train, X_test, y_train, y_test, feature_names, technique_name):
    # Import the logistic regression model
    from sklearn.linear_model import LogisticRegression

    # Train the model on the selected features
    model = LogisticRegression()
    model.fit(X_train, y_train)
    # Make predictions on the test set
    y_pred = model.predict(X_test)
    # Compute the accuracy, precision, recall, and F1-score
    accuracy = accuracy_score(y_test, y_pred)
    precision = precision_score(y_test, y_pred)
    recall = recall_score(y_test, y_pred)
    f1 = f1_score(y_test, y_pred)
    # Compute the ROC curve and AUC
    y_prob = model.predict_proba(X_test)[:, 1]
    fpr, tpr, thresholds = roc_curve(y_test, y_prob)
    auc_score = auc(fpr, tpr)
    # Plot the ROC curve
    plt.figure()
    plt.plot(fpr, tpr, label="AUC = {:.2f}".format(auc_score))
    plt.plot([0, 1], [0, 1], linestyle="--")
    plt.xlabel("False Positive Rate")
    plt.ylabel("True Positive Rate")
    plt.title("ROC Curve for {}".format(technique_name))
    plt.legend()
    plt.show()
    # Print the performance metrics
    print("Performance metrics for {}:".format(technique_name))
    print("Accuracy = {:.2f}".format(accuracy))
    print("Precision = {:.2f}".format(precision))
    print("Recall = {:.2f}".format(recall))
    print("F1-score = {:.2f}".format(f1))
    # Print the selected features
    print("Selected features for {}:".format(technique_name))
    print(feature_names)
```

함수는 다음 인수를 사용한다.

- `X_train`: 피처 선택 후의 흔련 피처
- `X_test`: 피처 선택 후 테스트 피처
- `y_train`: 훈연 레이블
- `y_test`: 테스트 레이블
- `feature_name`: 선택한 피처의 이름
- `technique_name`: 피쳐 선택 기법의 이름

이 함수는 다음 단계를 수행한다.

- 로지스틱 회귀 모델을 가져와 선택한 피처에 대해 학습시킨다.
- 테스트 세트에 대한 예측을 수행하고 정확도, 정밀도, 리콜 및 F1-score를 계산한다.
- ROC 곡선과 AUC를 계산하고 ROC 곡선을 플롯한다.
- 성능 메트릭과 선택한 피처를 인쇄한다.

이 방법을 사용하여 구현 섹션의 기술을 평가한다.

### 기법 설명

#### 분산 임계값(Variance Threshold)

- 개념: 분산 임계값은 분산이 낮은 피처를 식별하고 제거하는 필터 방법이다. 분산이 거의 없는 피처는 덜 유익한 것으로 간주된다.
- 어플리케이션: 변형을 최소화한 데이터에서 피처를 제거하는 데 도움이 되기 때문에 범주형 피처가 많은 데이터세트에 특히 유용하다.

#### 상관 계수(Correlation Coefficient)

- 개념: 상관관계 분석은 두 연속형 변수 사이의 선형 관계의 강도와 방향을 평가한다. 서로 상관관계가 높은 피처는 중복적인 정보를 제공할 수 있다.
- 어플리케이션: 상관 관계가 강한 피처를 식별하고 제거하는 데 도움을 주어 회귀 모델에서 다중 공선성(multicollinearity) 문제를 해결한다.

#### 카이제곱 검정(Chi-Square Test)

- 개념: 카이제곱 검정은 범주형 데이터에서 피처 선택을 위해 사용되며, 관측된 빈도와 예상된 빈도를 비교하여 범주형 변수 간의 독립성을 측정한다.
- 어플리케이션: 범주형 변수가 있는 분류 작업의 피처 선택에 널리 사용된다.

#### 분산 분석(Analysis of Variance, ANOVA) 검정

- 개념: 분산 분석은 집단 평균 간의 차이에 대한 통계적 유의성을 평가하는 데 사용된다. 피처 선택에서 여러 집단 간에 평균이 유의하게 다른 피처를 식별하는 데 도움이 된다.
- 어플리케이션: 회귀 또는 분류 문제에서 범주형 목표 변수를 다룰 때 일반적으로 사용된다.

#### 상호 정보(Mutual Information)

- 개념: 상호 정보는 한 변수를 아는 것이 다른 변수에 대한 불확실성을 얼마나 감소시키는지를 정량화하여 두 변수 간의 의존성을 측정한다. 상호 정보가 높다는 것은 강한 의존성을 의미한다.
- 어플리케이션: 범주형 변수와 연속형 변수 모두에 유용하며, 피처 중요도를 총체적으로 측정할 수 있다.

#### 주성분 분석(Principal Component Analysis, PCA)

- 개념: PCA는 원래의 피처를 상관 관계가 없는 변수(주성분)의 새로운 집합으로 변환하는 차원 축소 기법으로 데이터의 최대 분산을 포착하는 것을 목표로 한다.
- 어플리케이션: 대부분의 원본 정보를 유지하면서 고차원 데이세트의 차원을 줄이는 데 널리 사용된다.

####  재귀적 특징 제거(Recursive Feature Elimination, RFE)

- 개념: RFE는 모델의 성능에 따라 가장 중요하지 않은 피처를 반복적으로 제거하는 래퍼 방식으로, 원하는 피처의 갯수에 도달할 때까지 계속된다.
- 어플리케이션: 기계 학습 모델과 통합할 때 유용하며, 모델 정확도에 대한 기여를 기반으로 피처가 선택되도록 보장한다.

#### 라소 회귀(Lasso regression)

- 개념: Lasso 회귀 분석(Least Absolute Shrink and Selection Operator)은 선형 회귀 목적 함수에 페널티 항을 도입한다. 이는 일부 회귀 계수를 0으로 축소하여 희소성을 장려한다.
- 어플리케이션: 분류와 회귀 작업 모두에 널리 사용되는 랜덤 포레스트 피처 중요도는 관련 피처를 선택하는 강력한 도구이다.

### 구현

```python
# Import necessary libraries
from sklearn.model_selection import train_test_split
from sklearn.metrics import accuracy_score, precision_score, recall_score, f1_score, roc_curve, auc
import matplotlib.pyplot as plt

# Assume X and y are your feature matrix and target variable, respectively
# Split the data into training and testing sets
X_train, X_test, y_train, y_test = train_test_split(X, y, test_size=0.2, random_state=42)

# 1. Variance Threshold
from sklearn.feature_selection import VarianceThreshold

def variance_threshold_selection(X_train, X_test, threshold=0.0):
    selector = VarianceThreshold(threshold=threshold)
    X_train_selected = selector.fit_transform(X_train)
    X_test_selected = selector.transform(X_test)
    feature_names = [f for f, s in zip(X.columns, selector.get_support()) if s]
    return X_train_selected, X_test_selected, feature_names

X_train_var, X_test_var, feature_names_var = variance_threshold_selection(X_train, X_test, threshold=0.1)
evaluate_performance(X_train_var, X_test_var, y_train, y_test, feature_names_var, "Variance Threshold")

# 2. Correlation Coefficient
def correlation_coefficient_selection(X_train, X_test, threshold=0.8):
    corr_matrix = X_train.corr()
    upper = corr_matrix.where(np.triu(np.ones(corr_matrix.shape), k=1).astype(np.bool))
    to_drop = [column for column in upper.columns if any(upper[column] > threshold)]
    X_train_selected = X_train.drop(to_drop, axis=1)
    X_test_selected = X_test.drop(to_drop, axis=1)
    feature_names = list(X_train_selected.columns)
    return X_train_selected, X_test_selected, feature_names

X_train_corr, X_test_corr, feature_names_corr = correlation_coefficient_selection(X_train, X_test, threshold=0.8)
evaluate_performance(X_train_corr, X_test_corr, y_train, y_test, feature_names_corr, "Correlation Coefficient")

# 3. Chi-Square Test
from sklearn.feature_selection import chi2, SelectKBest

def chi_square_selection(X_train, X_test, y_train, k=5):
    selector = SelectKBest(score_func=chi2, k=k)
    X_train_selected = selector.fit_transform(X_train, y_train)
    X_test_selected = selector.transform(X_test)
    feature_names = [f for f, s in zip(X.columns, selector.get_support()) if s]
    return X_train_selected, X_test_selected, feature_names

X_train_chi, X_test_chi, feature_names_chi = chi_square_selection(X_train, X_test, y_train, k=5)
evaluate_performance(X_train_chi, X_test_chi, y_train, y_test, feature_names_chi, "Chi-Square Test")

# Continue with similar code for ANOVA Test, Mutual Information, PCA, RFE, Lasso Regression, and Random Forest.
# Make sure to adapt the function names and parameters accordingly
```

## <a name="sec_05"></a> 피처 선택의 성능 평가 방법
이 절에서는 피처 선택 방법의 성능을 평가하고 이를 서로 비교하는 방법을 설명한다.

피처 선택 방법의 성능을 평가하려면 다음과 같은 측면을 고려해야 한다.

- **선택된 피처의 갯수**. 이는 피처 선택 방법으로 얼마나 많은 차원 축소가 이루어졌는지를 나타낸다. 일반적으로, 모델의 성능과 정확성이 손상되지 않는 한, 특징이 적을수록 좋다.
- **모델의 성능 메트릭**. 여기에는 정확도, 정밀도, 리콜, F1-score, ROC 곡선 및 AUC가 포함된다. 이러한 메트릭은 모델이 테스트 세트에 대한 올바른 클래스 레이블을 얼마나 잘 예측할 수 있는지를 측정한다. 일반적으로 메트릭이 높을수록 더 정확하고 신뢰할 수 있는 모델을 나타내기 때문에 더 좋다.
- **선택된 특징과 그 중요도**. 이들은 어떤 피처가 예측 작업에 가장 관련성이 높고 영향력이 있는지를 나타낸다. 또한 피처와 클래스 레이블 간의 관계를 드러내기 때문에 모델을 더 잘 해석하고 이해하는 데 도움이 될 수 있다.

피처 선택 방법의 성능을 비교하기 위해서는 동일한 데이터세트, 동일한 모델, 동일한 평가 기능을 사용해야 한다. 이렇게 하면 피처 선택 방법의 효과를 격리하고 모델의 성능과 정확도를 어떻게 변화시키는지 볼 수 있다. 다른 피처 선택 방법의 ROC 곡선을 동일한 그림에 플롯하고 이들의 AUC 점수를 비교할 수도 있다.

다음 절에서는 가장 일반적인 피처 선택 기법 중 일부를 적용하고 앞 절에서 정의한 피처를 사용하여 성능을 평가한다.

## <a name="summary"></a> 마치며
이 포스팅에서는 피처 선택 방법과 기계 학습 모델에서 중요한 이유에 대해 배웠다. 피처 선택 방법의 주요 세 가지 타입, 즉 필터 방법, 래퍼 방법, 임베디드 방법에 대해 배웠다. 분산 임계값, 상관 계수, 카이-제곱 검정, ANOVA 검정, 상호 정보, 주성분 분석, 재귀적 특징 제거, 라소 회귀 분석, 랜덤 포레스트 등 같은 가장 일반적인 피처 선택 기법도 배웠다. 유방암 데이터 세트를 사용하여 이러한 기법을 Python으로 구현하고 평가하는 방법도 보였다.

피처 선택 방법을 적용하여 기계 학습 모델의 효율성, 효과와 해석 가능성을 향상시킬 수 있다. 또한 데이터의 차원, 잡음, 복잡성을 줄이고 예측 작업에 가장 관련성이 높고 유익한 피처에 집중할 수 있다. 또한 서로 다른 피처 선택 방법을 비교하고 대조하여 문제와 데이터에 가장 적합한 것을 선택할 수 있다.
