# 회귀 분석 기법 및 알고리즘

## <a name="sec_07"></a> ridge 회귀 분석
ridge 회귀 분석은 선형 회귀 분석의 변형으로 비용 함수에 정규화 항을 추가한다. 이 항은 계수가 큰 모형에 불이익을 주고 과적합과 다중 공선성을 줄이는 데 도움이 된다.

ridge 회귀 모형의 방정식은 다음과 같다.

$y =  \beta_0 + \beta_1x^1 + \beta_2x^2 + ... + \beta_nx^n + \epsilon$

여기서 y는 종속변수, $x_1$, $x_2$, …, $x_n$은 독립 변수, $\beta_0$, $\beta_1$, …, $\beta_n$은 계수, $\epsilon$은 오차항이다. ridge 회귀의 비용함수는 다음과 같다.

$J{(\beta)} = {1 \over {2n}}\sum_{i=1}^n{(y_i - \hat y_i)^2} + \lambda {\sum_{j-1}^n{\beta_j^2}}$

여기서 $n$은 관측치의 수, $y_i$는 $i$번째 관측치에 대한 종속 변수의 실제 값, $\hat{y}_i$는 $i$번째 관측치에 대한 종속 변수의 예측값, $\lambda$는 정규화 파라미터, $\beta_j$는 $j$번째 독립 변수에 대한 계수이다.

정규화 매개변수 $\lambda$는 패널티의 강도를 제어한다. 높은 $\lambda$는 더 강한 패널티를 의미하며, 이는 계수를 더 많이 축소시키고 모델의 분산을 감소시킨다. 낮은 $\lambda$는 더 약한 패널티를 의미하며, 이는 계수를 더 적게 축소시키고 모델의 편향을 감소시킨다. 따라서 최적값 $\lambda$를 선택하는 것은 편향과 분산 사이의 균형이며 데이터와 문제에 따라 달라진다.

Python을 이용하여 ridge 회귀를 구현하기 위해서는 앞 절에서 이미 학습한 Scikit-learn 라이브러리를 활용할 것이다. Scikit-learn은 ridge 회귀 모형에 적합하고 평가와 예측을 위한 다양한 방법을 제공할 수 있는 `Ridge`라는 클래스 제공한다. 또한 [앞 절](#sec_06)에서 이미 학습한 NumPy와 Pandas 라이브러리를 활용할 것이다.

## <a name="sec_08"></a> lasso 회귀 분석
lasso 회귀 분석은 선형 회귀 분석의 또 다른 변형으로 비용 함수에 정규화 항도 추가한다. 그러나 이 항은 제곱 대신 계수의 절대값을 사용하며, 일부 계수를 0으로 축소하여 특징 선택을 수행하는 데 도움이 된다.

lasso 회귀 모형의 방정식은 다음과 같다:

$y =  \beta_0 + \beta_1x^1 + \beta_2x^2 + ... + \beta_nx^n + \epsilon$

여기서 y는 종속변수, $x_1$, $x_2$, …, $x_n$은 독립 변수, $\beta_0$, $\beta_1$, …, $\beta_n$은 계수, $\epsilon$은 오차항이다. lasso 회귀의 비용함수는 다음과 같다.

$J{(\beta)} = {1 \over {2n}}\sum_{i=1}^n{(y_i - \hat y_i)^2} + \lambda {\sum_{j-1}^n|\beta_j|}$

여기서 $n$은 관측치의 수, $y_i$는 $i$번째 관측치에 대한 종속 변수의 실제 값, $\hat{y}_i$는 $i$번째 관측치에 대한 종속 변수의 예측값, $\lambda$는 정규화 파라미터, $\beta_j$는 $j$번째 독립 변수에 대한 계수이다.

정규화 매개변수 $\lambda$는 패널티의 강도를 제어한다. 높은 $\lambda$는 더 강한 패널티를 의미하며, 이는 계수를 더 많이 축소시키고 모델의 분산을 감소시킨다. 낮은 $\lambda$는 더 약한 패널티를 의미하며, 이는 계수를 더 적게 축소시키고 모델의 편향을 감소시킨다. 따라서 최적값 $\lambda$를 선택하는 것은 편향과 분산 사이의 균형이며 데이터와 문제에 따라 달라진다.

Python을 이용하여 lasso 회귀를 구현하기 위해서는 앞 절에서 이미 학습한 Scikit-learn 라이브러리를 활용할 것이다. Scikit-learn은 `Lasso`라는 클래스 제공하는데, 이는 lasso 회귀 모형에 적합하고 평가와 예측을 위한 다양한 방법을 제공할 수 있다. 또한 앞 절에서 이미 학습한 NumPy와 Pandas 라이브러리를 활용할 것이다.

## <a name="sec_09"></a> 탄력 순 회귀 분석
탄력순회귀분석은 ridge와 lasso 회귀분석의 조합으로 계수의 제곱과 절대값을 모두 정규화항으로 사용한다. 이를 통해 ridge와 lasso 회귀분석의 균형을 맞출 수 있으며 과적합과 특징 선택을 모두 다룰 수 있다.

탄력적 순회귀모형의 방정식은 다음과 같다:

$y =  \beta_0 + \beta_1x^1 + \beta_2x^2 + ... + \beta_nx^n + \epsilon$

여기서 y는 종속변수, $x_1$, $x_2$, …, $x_n$은 독립 변수, $\beta_0$, $\beta_1$, …, $\beta_n$은 계수, $\epsilon$은 오차항이다. 탄력 순 회귀의 비용함수는 다음과 같다.

$J{(\beta)} = {1 \over {2n}}\sum_{i=1}^n{(y_i - \hat y_i)^2} + \lambda (\alpha{\sum_{j-1}^n|\beta_j|} + (1 - \alpha){\sum_{j-1}^n{\beta_j^2}})$

여기서 $n$은 관측치의 수, $y_i$는 $i$번째 관측치에 대한 종속 변수의 실제 값, $\hat{y}_i$는 $i$번째 관측치에 대한 종속 변수의 예측값, $\lambda$는 정규화 파라미터, $\alpha$는 혼합 파라미터이고, $\beta_j$는 $j$번째 독립 변수에 대한 계수이다.

정규화 매개변수 $\lambda$는 패널티의 강도를 제어한다. 높은 $\lambda$는 더 강한 패널티를 의미하며, 이는 계수를 더 많이 축소시키고 모델의 분산을 감소시킨다. 낮은 $\lambda$는 더 약한 패널티를 의미하며, 이는 계수를 더 적게 축소시키고 모델의 편향을 감소시킨다. 낮은 $\lambda$는 더 약한 패널티를 의미하며, 이는 계수를 더 적게 수축시키고 모델의 편향과 희소성을 감소시킨다. 혼합 매개변수 $\alpha$는 ridge과 lasso 회귀 사이의 균형을 제어한다. 높은 $\alpha는$ 더 많은 lasso 유사 행동을 의미하며, 이는 희소 솔루션과 특징 선택을 선호한다. 낮은 $\alpha$는 더 많은 ridge 유사 행동을 의미하며, 이는 밀도 높은 솔루션과 정규화를 선호한다. 따라서 최적값 $\lambda$와 $\alpha$를 선택하는 것은 편향과 분산 사이의 균형이며 데이터와 문제에 따라 달라진다.

Python을 이용하여 탄력 순 회귀를 구현하기 위해서는 [앞 절](#sec_08)에서 이미 학습한 Scikit-learn 라이브러리를 활용할 것이다. Scikit-learn은 탄력 순 회귀 모델에 적합하고 평가와 예측을 위한 다양한 방법을 제공할 수 있는 `ElasticNet`이라는 클래스를 제공한다. 또한 [앞 절](#sec_08)에서 이미 학습한 NumPy와 Pandas 라이브러리를 활용할 것이다.

## <a name="sec_10"></a> support 벡터 회귀 분석
support 벡터 회귀 분석은 support 벡터 머신 개념을 기반으로 한 머신 러닝 기법이다. 데이터 점으로부터 최대 마진을 가지며 비선형적이고 고차원적인 데이터를 처리할 수 있는 가장 적합한 초평면(hyperplane)을 찾고자 한다.

support 벡터 회귀 모형의 방정식은 다음과 같다.

$y =  \mathbf{w}^T \phi(\mathbf{x}) + b + \epsilon$

여기서 $y$는 종속 변수, $x$는 독립 변수, $w$는 가중치 벡터, $b$는 바이어스 항, $\phi$는 특징 매핑 함수, $\epsilon$은 오차항이다. support 벡터 회귀의 비용 함수는 다음과 같다.

$J(\mathbf{w},b) = {1 \over 2}{||\mathbf{w}||}^2 + C\sum_{i=1}^n(\xi_i + \xi_i^*)$

여기서 $n$은 관측치의 수, $C$는 정규화 파라미터, $\xi_i$와 $\xi_i^*$는 초평면으로부터 데이터 포인트의 편차를 측정하는 슬랙(slack) 변수이다. support 벡터 회귀의 목표는 제약 조건에 따라 비용 함수를 최소화하는 $w$와 $b$의 최적값을 찾는 것이다.

$y_i - \mathbf{w}^T\phi(\mathbf{x}_i) - b \le \epsilon + \xi_i$

$\mathbf{w}^T\phi(\mathbf{x}_i) - b - y_i \le \epsilon + \xi_i^*$

$\xi_i, \xi_i^* \ge 0$

여기서 $y_i$는 $i$번째 관측치에 대한 종속 변수의 실제 값이고, $\mathbf{x_i}$는 i번째 관측치에 대한 독립변수이다. 정규화 파라미터 $C$는 모델의 복잡성과 정확성 사이의 상충관계를 제어한다. $C$가 높다는 것은 마진이 작고 에러가 낮다는 것을 의미하지만, 과적합과 높은 분산을 유발할 수도 있다. $C$가 낮다는 것은 마진이 크고 에러가 높다는 것을 의미하지만, 과적합을 방지하고 분산을 줄일 수도 있다. 특징 매핑 함수 $\phi$는 원래의 특징을 고차원 공간으로 변환하며, 여기서 데이터 포인트는 선형 초평면에 의해 더 쉽게 분리될 수 있다. 그러나 $\phi$를 계산하는 것은 특히 고차원 데이터의 경우 매우 비싸고 비현실적일 수 있다. 따라서 suppot 벡터 회귀는 매핑된 특징을 명시적으로 매핑하지 않고도 내부 곱을 계산할 수 있는 커널 함수 K를 사용한다. 커널 함수 K는 다음과 같이 정의된다.

$K(\mathbf{x}_i, \mathbf{x}_j) = \phi(\mathbf{x}_i)^T \phi(\mathbf{x}_j)$

여기서 $\mathbf{x}_i$와 $\mathbf{x}_j$는 독립 변수이다. 커널 함수에는 선형, 다항식, 방사형 기저 함수, 시그모이드 등 여러 종류가 있다. 데이터 문제에 가장 적합한 커널 함수를 선택하는 것은 데이터의 특성과 분포에 달려 있다.

Python을 이용하여 support 벡터 회귀를 구현하기 위해서는 [앞 절](#sec_09)에서 이미 학습한 Scikit-learn 라이브러리를 사용할 것이다. Scikit-learn은 `SVR`이라는 클래스를 제공하는데, 이 클래스는 support 벡터 회귀 모형에 적합하고 평가와 예측을 위한 다양한 방법을 제공한다. 또한 [앞 절](#sec_09)에서 이미 학습한 NumPy와 Pandas 라이브러리를 사용할 것이다.

## <a name="sec_11"></a> 의사 결정 트리 회귀 분석
의사 결정 트리 개념 기반인 또 다른 기계 학습 기법으로 의사 결정 트리 회귀분석을 들 수 있다. 데이터를 동질적인 영역으로 분할하는 가장 적합한 트리 구조를 찾고자 하며 비선형적이고 범주적인 데이터를 다룰 수 있다.

의사 결정 트리 회귀 모델의 방정식은 다음과 같다.

$y = f(\mathbf{x})$

여기서 $y$는 종속 변수, $\mathbf{x}$는 독립 변수, f는 독립 변수를 종속변수로 매핑하는 함수이다. 함수 $f$는 노드와 분기로 구성된 트리 구조로 정의된다. 각 노드는 독립 변수에 대한 검정이나 조건을 나타내고, 각 분기는 결과나 결정을 나타낸다. 트리는 데이터를 분할하는 첫 번째 노드인 루트 노드에서 시작한다. 트리는 종속 변수에 값을 할당하는 최종 노드인 리프 노드로 끝난다. 의사 결정 트리 회귀 분석의 목표는 각 리프 노드에서 데이터의 불순물이나 분산을 최소화하는 최적의 트리 구조를 찾는 것이다.

Python을 이용하여 의사 결정 트리 회귀를 구현하기 위해서는 [앞 절](#sec_09)에서 이미 학습한 Scikit-learn 라이브러리를 사용할 것이다. Scikit-learn은 의사결 정 트리 회귀 모델에 적합하고 평가와 예측을 위한 다양한 방법을 제공할 수 있는 `DecisionTreeRegressor`라는 클래스를 제공한다. 또한 [앞 절](#sec_09)에서 이미 학습한 NumPy와 Pandas 라이브러리를 사용할 것이다.

## <a name="sec_12"></a> 랜덤 포레스트 회귀 분석
랜덤 포레스트 회귀 분석은 다수의 의사 결정 트리 회귀 분석기를 조합하고 이들의 예측값을 평균화하는 앙상블 기법이다. 의사 결정 트리 회귀 분석의 정확도 향상과 분산을 줄이고자 하며 비선형적이고 고차원적인 자료를 다룰 수 있다.

랜덤 포레스트 회귀 모델의 방정식은 다음과 같다.

$y = {1 \over M} \sum_{m=1}^M f_m(\mathbf{x})$

여기서 $y$는 종속 변수, $\mathbf{x}$는 독립 변수, $M$은 의사 결정 나무 회귀 분석기의 수, $f_m$은 독립 변수를 $m$번째 의사 결정 나무 회귀 분석기의 종속 변수에 매핑하는 함수이다. 랜덤 포레스트 회귀 분석의 목표는 예측의 평균 제곱 오차를 최소화하는 각 의사 결정 트리 회귀 분석기의 최적 $f_m$ 값을 구한 후, 예측값을 평균하여 최종 산출량을 구하는 것이다.

Python을 이용하여 랜덤 포레스트 회귀를 구현하기 위해서는 [앞 절](#sec_11)에서 이미 학습한 Scikit-learn 라이브러리를 사용할 것이다. Scikit-learn은 랜덤 포레스트 회귀 모델에 적합하고 평가와 예측을 위한 다양한 방법을 제공할 수 있는 `RandomForestRegressor`라는 클래스를 제공한다. 또한 [앞 절](#sec_11)에서 이미 학습한 NumPy와 Pandas 라이브러리를 사용할 것이다.

## <a name="sec_13"></a> 그래디언트 부스팅 회귀 분석
그래디언트 부스팅 회귀 분석은 여러 약한 회귀 분석기를 조합하여 이전 회귀 분석기의 오류로부터 학습하여 성능을 향상시키는 또 다른 앙상블 기법이다. 그래디언트 강하를 사용하여 손실 함수를 최소화하려고 하며, 비선형 및 고차원 데이터를 처리할 수 있다.

그래디언트 부스팅 회귀 모델의 방정식은 다음과 같다.

$y = \sum_{m=1}^M \alpha_m f_m(\mathbf{x})$

여기서 $y$는 종속 변수, $\mathbf{x}$는 독립 변수, $M$은 약한 회귀기의 수, $\alpha_m$은 $m$번째 약한 회귀자의 학습률, $f_m$은 독립 변수를 $m$번째 약한 회귀자의 종속 변수에 매핑하는 함수이다. 그래디언트 부스팅 회귀의 목표는 일반적으로 예측의 평균 제곱 오차인 손실 함수를 최소화하는 각 약한 회귀자에 대한 $\alpha_m$과 $f_m$의 최적값을 찾는 것이다. 그래디언트 부스팅 회귀의 알고리즘은 다음과 같다.

1. 종속 변수의 평균과 같은 상수 값으로 모델을 초기화한다.
2. 1에서 M까지의 각 반복 m에 대하여

    - 각 관측치의 예측에 대한 손실 함수의 음의 기울기를 계산하며, 이를 의사 레지듀얼(residual)이라고 한다.
    - 의사 결정 트리와 같은 약한 회귀 분석기를 의사 레지듀얼에 적합시키고 예측값을 구한다.
    - 학습률의 곱과 약한 회귀자의 예측값을 더하여 모델을 갱신한다.

3. 최종 모델을 약한 회귀 분석기의 합으로 반환한다.

Python을 이용하여 그래디언트 부스팅 회귀분석을 구현하기 위해서는 [앞 절](#sec_12)에서 이미 학습한 Scikit-learn 라이브러리를 사용할 것이다. Scikit-learn은 그래디언트 부스팅 회귀모형에 적합하고 평가와 예측을 위한 다양한 방법을 제공할 수 있는 `GradientBoostingRegressor`라는 클래스를 제공한다. 또한 [앞 절](#Sec_12)에서 이미 학습한 NumPy와 Pandas 라이브러리를 사용할 것이다.

## <a name="sec_14"></a> 신경망 회귀 분석
신경망 회귀는 인공 신경망 개념을 기반으로 한 딥러닝 기법이다. 데이터로부터 복잡한 패턴과 특징을 학습하고 비선형적이고 고차원적인 데이터를 다룰 수 있는 가장 적합한 네트워크 구조를 찾고자 한다.

신경망 회귀 모델의 방정식은 다음과 같다.

$y = f(\mathbf{x};\mathbf{\theta})$

여기서 $y$는 종속 변수, $\mathbf{x}$는 독립 변수 벡터, $\mathbf{\theta}$는 매개 변수 벡터, $f$는 독립 변수를 종속 변수에 매핑하는 함수이다. 함수 $f$는 계층과 단위로 구성된 네트워크 구조에 의해 정의된다. 각 계층은 여러 단위로 구성되며, 각 단위는 입력에 대해 선형 또는 비선형 변환을 수행한다. 네트워크는 독립 변수를 수신하는 입력 계층에서 시작한다. 네트워크는 종속 변수를 생성하는 출력 계층에서 끝난다. 네트워크는 또한 이전 계층의 중간 출력을 처리하는 하나 이상의 숨겨진 계층(hidden layer)을 가질 수 있다. 신경망 회귀의 목표는 일반적으로 예측의 평균 제곱 오차인 손실 함수를 최소화하는 $\mathbf{\theta}$의 최적 값을 찾는 것이다. 신경망 회귀의 알고리즘은 다음과 같다.

1. 네트워크 구조와 매개변수 벡터를 무작위로 초기화한다.
2. 각 반복 또는 에포크에 대해
    - 독립 변수를 입력 레이어에 공급하고 출력 레이어가 종속 변수의 예측 값을 생성할 때까지 네트워크를 통해 전달한다.
    - 오차 또는 종속 변수의 예측값과 실제값의 차이를 계산하고, 입력층이 오차 신호를 받을 때까지 네트워크를 통해 역 전파한다.
    - 오차 신호와 학습 속도를 기반으로 경사 하강법 또는 다른 최적화 방법을 사용하여 매개변수 벡터를 업데이트한다.

3. 최종 네트워크 구조와 파라미터 벡터를 모델로 반환한다.

Python을 이용하여 신경망 회귀를 구현하기 위해서는 딥러닝 모델 구축 및 훈련에 많이 사용되는 프레임워크인 TensorFlow와 Keras 라이브러리를 사용할 것이다. TensorFlow는 데이터의 다차원 배열인 텐서를 생성하고 조작하기 위한 낮은 수준의 연산과 기능을 제공한다. Keras는 신경망 모델을 정의하고 컴파일하기 위한 높은 수준의 API와 클래스를 제공하며, 평가 및 예측을 위한 다양한 방법도 제공한다. [앞 절](#sec_13)에서 이미 학습한 NumPy와 Pandas 라이브러리도 사용할 것이다.

## <a name="summary"></a> 요약
이 포스팅에서는 다양한 알고리즘을 사용하여 회귀 분석을 수행하는 방법을 배웠다. <!-- Python을 사용하여 이러한 알고리즘을 각각 구현하는 방법과 일부 샘플 데이터 세트에서 성능을 비교하는 방법도 살펴보았다. 또한 각 알고리즘의 장단점, 데이터 문제에 가장 적합한 알고리즘을 선택하는 방법도 배웠다. -->

회귀분석은 종속 변수와 하나 이상의 독립변수 간의 관계를 모형화하는 강력한 기법이다. 독립 변수의 변화가 종속 변수에 어떤 영향을 미치는지 이해하는 데 도움을 줄 수 있으며, 데이터를 기반으로 한 예측도 제공할 수 있다. 회귀 분석 기법에는 여러 종류가 있으며, 각각 고유한 가정과 장단점이 있다. 데이터 문제에 가장 적합한 회귀 분석 기법을 선택하는 것은 데이터의 유형과 형태, 변수의 수와 성격, 분석의 목표와 목적 등 여러 요인에 따라 달라진다.
