# 회귀 분석 기법 및 알고리즘

## <a name="intro"></a> 개요
이 포스팅에서는 다양한 알고리즘을 이용하여 회귀 분석을 수행하는 방법을 살펴볼 것이다. 회귀 분석은 종속 변수와 하나 이상의 독립 변수 간의 관계를 모델화하는 강력한 기법이다. 회귀 분석을 통해 독립 변수의 변화가 종속 변수에 어떤 영향을 미치는지 이해할 수 있고, 데이터를 기반으로 한 예측도 제공할 수 있다.

회귀 기법에는 여러 종류가 있으며, 각각의 장단점이 있다. 가장 일반적인 회귀 기법으로는 다음과 같은 것들이 있다.

- **선형 회귀분석(linear regression)**: 이는 가장 간단하고 널리 사용되는 회귀 분석 기법이다. 종속 변수와 독립 변수 간의 관계가 선형이라고 가정하고, 오차 제곱의 합을 최소화하는 가장 적합한 직선을 찾고자 하는 것이다.
- **로지스틱 회귀분석(logistic regression)**: 이는 이항 분류 문제에 사용되는 특수한 회귀 기법이다. 종속 변수가 0 또는 1, 예 또는 아니오 등 두 가지 값만 취할 수 있는 범주형 변수라고 가정한다. 데이터의 가능성을 최대화하는 가장 적합한 로지스틱 곡선을 찾고자 한다.
- **다항식 회귀(polynomial regression)**: 이는 선형 회귀를 일반화한 것으로 종속 변수와 독립 변수 사이의 비선형 관계를 가능하게 한다. 오차 제곱의 합을 최소화하는 가장 적합한 다항식 곡선을 찾으려고 하는 것이다.
- **ridge 회귀(ridge regression)**: 이것은 선형 회귀의 변형으로 비용함수에 정규화항을 추가한 것이다. 이 항은 계수가 큰 모형에 불이익을 주고, 과적합과 다중공선성(multicollinearity)을 줄이는 데 도움이 된다.
- **lasso 회귀(lasso regression)**: 이는 선형 회귀의 또 다른 변형으로, 비용 함수에 정규화 항도 추가한다. 그러나 이 항은 제곱 대신 계수의 절대값을 사용하며, 일부 계수를 0으로 축소하여 특징 선택을 수행하는 데 도움이 된다.
- **탄력 순 회귀(elastic net regression)**: 이것은 계수의 제곱과 절대값을 정규화항으로 모두 사용하는 ridge와 lasso 회귀분석의 조합이다. 이것은 ridge와 lasso 회귀형 사이의 균형을 가능하게 하며, 과적합과 특징 선택을 모두 처리할 수 있다.
- **서포트 벡터 회귀(support vector regression)**: support 벡터 머신 개념을 기반으로 한 머신러닝 기법이다. 데이터 포인트로부터 최대 마진을 가지며 비선형적이고 고차원적인 데이터를 처리할 수 있는 가장 적합한 초평면(hyperplane)을 찾고자 한다.
- **의사결정 트리 회귀(decision tree regression)**: 의사결정 트리의 개념을 기반으로 하는 또 다른 기계 학습 기법이다. 데이터를 동질적인 영역으로 분할하는 가장 적합한 트리 구조를 찾고자 하며 비선형 데이터와 범주형 데이터를 처리할 수 있다.
- **랜덤 포레스트 회귀분석(random forest regression)**: 다수의 의사결정 트리 회귀분석기들을 조합하고 그들의 예측을 평균화하는 앙상블 기법이다. 의사 결정 트리 회귀분석의 정확도를 높이고 분산을 줄이려고 하며 비선형적이고 고차원적인 자료를 다룰 수 있다.
- **그래디언트 부스팅 회귀 분석(gradient boosting regression)**: 여러 개의 약한 회귀 분석기를 결합하고 이전 회귀 분석기의 오류를 학습하여 성능을 향상시키는 또 다른 앙상블 기법이다. 그래디언트 강하를 사용하여 손실 함수를 최소화하려고 하며 비선형 및 고차원 데이터를 처리할 수 있다.
- **신경망 회귀(neural network regression)** 인공 신경망 개념을 기반으로 한 딥러닝 기법으로, 데이터로부터 복잡한 패턴과 특징을 학습하고 비선형적이고 고차원적인 데이터를 처리할 수 있는 가장 적합한 네트워크 구조를 찾고자 한다.

이 포스팅에서는 Python을 사용하여 이러한 회귀 기법을 각각 구현하는 방법을 살펴볼 것이다. 데이터 조작, 모델 구축 및 평가는 `NumPy`, `Pandas`, `Scikit-learn`, `TensorFlow` 및 `Keras` 같은 잘 알려진 라이브러리를 사용할 것이다. 또한 일부 샘플 데이터 세트를 사용하여 각 기법의 적용을 시연할 것이다.

이 글의 학습이 끝나면 회귀분석의 이론과 실제에 대해 이해할 수 있을 것이며, 자신의 데이터 문제에 적용할 수 있을 것이다.

## <a name="sec_02"></a> 회귀 분석이란?
회귀 분석은 종속 변수와 하나 이상의 독립 변수 간의 관계를 모형화하는 것을 목적으로 하는 통계 기법이다. 종속 변수는 설명하거나 예측하려는 변수이고, 독립 변수는 종속 변수를 설명하거나 예측하는 데 사용하는 변수이다.

예를 들어, 주택 가격이 크기, 위치, 방 수, 나이 등 다양한 요인에 의해 어떻게 달라지는 지를 연구하고자 한다고 가정해 보자. 이 경우 주택 가격은 종속 변수이고 요인은 독립 변수이다. 회귀 분석을 통해 각 요인이 가격에 어떤 영향을 미치는지 알아낼 수 있고, 요인의 값을 바탕으로 가격을 추정할 수 있는 식을 제공할 수 있다.

회귀 분석을 사용하면 다음과 같은 많은 이점이 있다.

- **관계 이해(understanding the relationship)**: 회귀분석을 통해 종속 변수와 독립 변수가 어떻게 관련이 있는지, 관계가 선형, 비선형, 양, 음, 복잡한지 등을 이해할 수 있다.
- **가설 검정(testing hypotheses)**: 회귀 분석을 통해 관계의 유의성과 방향, 관계가 인과 관계인지 상관 관계인지에 대한 가설을 검정하는 데 도움이 될 수 있다.
- **값 추정(estimating the value)**: 회귀 분석을 통해 독립 변수의 값을 기반으로 종속 변수의 값을 추정하는 데 도움이 될 수 있으며, 추정을 위한 신뢰 구간과 오차 항을 제공할 수도 있다.
- **성능 최적화(optimizing the performance)**: 회귀 분석은 종속 변수의 값을 최대화하거나 최소화하는 독립 변수의 최적 값을 찾아 시스템이나 공정의 성능을 최적화하는 데 도움을 줄 수 있다.
- **미래 예측(forecasting the future)** 회귀 분석을 통해 과거 데이터와 독립 변수의 추세를 기반으로 종속 변수의 미래 가치를 예측할 수 있다.

[다음 절](#sec_03)에서는 다양한 타입의 회귀 기법과 데이터 문제에 가장 적합한 회귀 기법을 선택하는 방법에 대해 알아본다.

## <a name="sec_03"></a> 회귀 분석 기법의 종류
회귀 기법에는 여러 종류가 있으며, 각각 가정과 장단점이 있다. 데이터 문제에 가장 적합한 회귀 기법을 선택하는 데는 다음과 같은 몇 가지 요인이 필요하다.

- **자료의 종류와 모양**: 자료가 연속형인지 범주형인지, 선형인지 비선형인지, 정규형인지, 비대칭인지 등 자료의 종류와 모양을 고려해야 한다. 어떤 회귀 기법은 특정 유형의 자료만 다룰 수 있고, 어떤 기법은 더 일반적인 유형의 자료도 다룰 수 있다.
- **변수의 수와 특성**: 독립 변수가 하나 이상 있는지, 변수가 상관 관계가 있는지, 독립적인지, 변수가 관련이 있는지, 무관한지 등 변수의 수와 성질을 고려해야 한다. 어떤 회귀 기법은 하나의 독립 변수만을 다룰 수 있고, 어떤 회귀 기법은 여러 개의 독립 변수를 다룰 수 있다. 어떤 회귀 기법은 다중공선성(multicollinearity)이나 과적합을 다룰 수 있는 특징 선택이나 정규화를 수행할 수도 있다.
- **분석의 목표와 목적**: 분석의 목표와 목적 관계를 찾을 것인지, 가설을 검증할 것인지, 가치를 추정할 것인지, 성과를 최적화할 것인지, 미래를 예측할 것인지 등 분석의 목표와 목적을 고려할 필요가 있다. 어떤 회귀 기법은 더 많은 해석 가능성과 설명을 제공할 수 있고, 어떤 기법은 더 많은 정확성과 예측을 제공할 수 있다.

일반적으로 회귀 기법에는 크게 **모수(parametric)** 와 **비모수(non-parametric)** 의 두 가지로 구분된다.

**모수 회귀 기법(parametric regression techiques)** 은 자료가 일정한 분포나 함수를 따른다고 가정하고, 관계를 기술하는 가장 적합한 모수를 찾으려고 한다. 모수 회귀 기법은 보통 더 간단하고 빠르지만, 가정을 틀릴 경우 자료와 잘 맞지 않을 수 있다. 모수 회귀 기법의 예로는 선형 회귀, 로지스틱 회귀, 다항 회귀, ridge 회귀, lasso 회귀, 탄력 순 회귀 등이 있다.

**비모수적 회귀 기법(non-parametric regression techiques)** 은 데이터가 특정 분포나 함수를 따른다고 가정하지 않고, 데이터에 적응하는 가장 적합한 모델을 찾으려 한다. 비모수적 회귀 기법은 보통 더 유연하고 강건하지만, 더 복잡하고 계산 집약적일 수 있다. 비모수적 회귀 기법의 일부 예로는 support 벡터 회귀, 의사 결정 트리 회귀, 랜덤 포레스트 회귀, 그래디언트 부스팅 회귀 및 신경망 회귀 등이 있다.

[다음 절](./linear-regression.md)에서는 Python을 사용하여 선형 회귀 기법을 각각 구현하는 방법을 배우고 일부 데이터 세트에서 성능을 비교한다.
