# 모델 선택을 위한 교차 검증

## <a name="intro"></a> 개요
이 포스팅에서는 데이터에 가장 적합한 기계 학습 모델을 선택하기 위해 교차 검증을 사용하는 방법을 설명한다. 교차 검증은 데이터의 서로 다른 부분 집합에서 모델의 성능을 평가하고 오류를 최소화하는 것을 선택할 수 있는 기술이다. 교차 검증은 모델이 훈련 데이터의 노이즈나 특정 패턴을 학습하고 새 데이터나 보이지 않는 데이터에 잘 일반화하지 못할 때 발생하는 과적합을 방지하는 데 도움이 될 수 있다.

다음을 설명할 것이다.

- 교차 검증이란 무엇이며 모델 선택에 유용한 이유
- 교차 검증 타입과 문제에 가장 적합한 것을 선택하는 방법
- scikit-learn 라이브러리를 사용하여 Python에서 교차 검증을 수행하는 방법
- 교차 검증의 장단점

내용을 이해하면 교차 검증을 사용하여 서로 다른 기계 학습 모델을 비교하고 데이터 분석에 가장 적합한 모델을 선택할 수 있다.

시작합시다!

## <a name="sec_02"></a> 교차 검증이란?
교차 검증(cross-validation)은 데이터의 서로 다른 부분집합에서 기계 학습 모델의 성능을 평가할 수 있는 기술이다. 이 아이디어는 데이터를 **폴드(fold)**라고 하는 **K** 부분으로 나누고 하나의 폴드를 **테스트 세트**로, 나머지 **K-1** 폴드를 **훈련 세트**로 사용하는 것이다. 그런 다음 모델을 훈련 세트를 통하여 훈련하고 테스트 세트로 평가된다. 이 과정을 **K**번 반복하며, 매번 다른 접기를 테스트 세트로 사용한다. 그런 다음 **K**번 평가 점수의 평균이 모델의 최종 성능 척도로 사용된다.

교차 검증의 주된 목적은 데이터에 가장 적합한 모델을 선택하는 것이다. 데이터의 서로 다른 부분 집합을 사용하면 모델이 훈련 데이터의 잡음이나 특정 패턴을 학습하고 새 데이터나 보이지 않는 데이터에 잘 일반화하지 못할 때 발생하는 과적합을 피할 수 있다. 교차 검증은 또한 서로 다른 모델을 비교하고 오류가 가장 낮거나 정확도가 가장 높은 모델을 선택하는 데 도움이 될 수 있다.

다음은 **K=5** 폴드로 작동하는 교차 검증의 예이다.

```python
# Import the necessary libraries
import numpy as np
import pandas as pd
from sklearn.linear_model import LinearRegression
from sklearn.model_selection import KFold
from sklearn.metrics import mean_squared_error

# Load the data
data = pd.read_csv("housing.csv")
# Define the features and the target
X = data.drop("MEDV", axis=1) # features
y = data["MEDV"] # target
# Create a linear regression model
model = LinearRegression()
# Create a KFold object with 5 folds
kf = KFold(n_splits=5, shuffle=True, random_state=42)
# Initialize an empty list to store the scores
scores = []
# Loop over the folds
for train_index, test_index in kf.split(X):
    # Split the data into training and testing sets
    X_train, X_test = X.iloc[train_index], X.iloc[test_index]
    y_train, y_test = y.iloc[train_index], y.iloc[test_index]
    # Fit the model on the training set
    model.fit(X_train, y_train)
    # Predict on the test set
    y_pred = model.predict(X_test)
    # Compute the mean squared error
    mse = mean_squared_error(y_test, y_pred)
    # Append the score to the list
    scores.append(mse)
# Compute the average score
avg_score = np.mean(scores)
# Print the average score
print("Average MSE: ", avg_score)
```

이 코드의 출력은 다음과 같다.

```
Average MSE:  37.13180746769922
```

이는 주택 데이터에 대한 선형 회귀 모형의 평균 제곱 오차(MSE)가 37.13임을 의미한다. 이는 우리가 다른 모형들과 비교할 때 사용할 수 있는 모형의 성능 척도이다.

## <a name="sec_03"></a> 교차검증의 종류
데이터의 크기와 특성에 따라 다양한 타입의 교차 검증을 사용할 수 있다. 가장 일반적인 것은 다음과 같다.

- **K-fold 교차 검증**: 이는 앞 절에서 살펴본 교차 검증의 타입이다. 데이터를 **K** 개의 동일한 크기의 폴드로 분할하고, 하나의 폴드을 테스트 세트로 사용하고 나머지 **K-1** 폴드를 훈련 세트로 사용한다. 이 과정을 **K**번 반복하고, 매번 다른 폴드를 테스트 세트로 사용한다. 그런 다음 **K**개의 평가 점수의 평균을 모델의 최종 성능 척도로 사용한다. 이러한 타입의 교차 검증은 폴드에 걸쳐 대상 변수의 분포가 유사한 크고 균형 잡힌 데이터 세트에 적합하다.
- **계층화된(stratified) K-fold 교차 검증**: 이는 각 폴드에서 대상 클래스의 비율을 보존하는 K-fold 교차 검증의 변형이다. 이것은 원본 데이터에 긍정적인 예가 30%이고 부정적인 예가 70%인 경우, 각 폴드는 긍정적인 예와 부정적인 예의 비율이 동일할 것이라는 것을 의미한다. 이러한 타입의 교차 검증은 대상 변수의 분포가 폴드에 걸쳐 치우치거나 불균일한 소규모 또는 불균형 데이터 세트에 적합하다.
- **Leave-one-out 교차 검증**: **K**가 데이터의 관측치 수와 동일한 K-fold 교차 검증의 특별한 경우이다. 이는 각 관측치를 테스트 세트로 한 번 사용하고 나머지 관측치는 훈련 세트로 사용한다는 것을 의미한다. 이러한 타입의 교차 검증은 모델을 **N**번 훈련하고 테스트해야 하므로 계산 비용이 매우 많이 든다. 이러한 타입의 교차 검증은 모든 관측치가 모델에 가치가 있는 매우 작은 데이터 세트에 적합하다.

덜 일반적으로 사용되는 교차 검증에는 leave-p-out 교차 검증, 반복된 K-fold 교차 검증, 중첩된 교차 검증과 같은 다른 타입이 있다. 이들에 대한 자세한 내용은 scikit-learn 문서에서 찾아 볼 수 있다.

## <a name="sec_04"></a> Python에서 교차 검증 수행
이제 기계 학습 모델 평가에서 교차 검증의 중요성을 알게 되었으므로 scikit-learn 라이브러리를 사용하여 Python으로 구현하는 실용적인 측면을 살펴보자. scikit-learn은 기계 학습을 위한 강력한 도구 세트를 제공하며 다양한 타입의 교차 검증을 위해 특별히 설계된 다양한 기능과 클래스를 포함하고 있다.

### 교차 검증 수행 단계

1. scikit-learn에서 필요한 라이브러리와 모듈을 임포트한다.

```python
import numpy as np
import pandas as pd
from sklearn.linear_model import LinearRegression
from sklearn.model_selection import KFold
from sklearn.metrics import mean_squared_error
```

2. 데이터를 로드하고 준비한다.

```python
data = pd.read_csv("housing.csv")
X = data.drop("MEDV", axis=1)  # features
y = data["MEDV"]  # target
```

3. 모델 생성과 초기화

```python
model = LinearRegression()
```

4. 교차 검증 개체를 만들고 초기화한다.

```python
kf = KFold(n_splits=5, shuffle=True, random_state=42)
```

5. 교차 검증을 수행하고 평가 점수를 얻는다.

```python
scores = []
for train_index, test_index in kf.split(X):
    X_train, X_test = X.iloc[train_index], X.iloc[test_index]
    y_train, y_test = y.iloc[train_index], y.iloc[test_index]
    model.fit(X_train, y_train)
    y_pred = model.predict(X_test)
    mse = mean_squared_error(y_test, y_pred)
    scores.append(mse)
```

6. 평균 스코어 계산과 리포트 

```python
avg_score = np.mean(scores)
print("Average MSE: ", avg_score)
```

이 단계를 따르면 기계 학습 모델에 대한 교차 검증을 수행하고 신뢰할 수 있는 성능 척도를 얻을 수 있다. 다음 절에서는 scikit-learn에서 제공하는 다양한 타입의 교차 검증 객체를 탐색하고 데이터의 특성에 따른 사용 시기를 이해하고자 한다.

## <a name="sec_05"></a> 교차검증의 장단점
교차 검증은 모델 선택에 있어 강력하고 광범위하게 사용되는 기법이지만 주의해야 할 다음과 같은 장점과 단점도 있다. 

### 교차 검증의 장점

- 모든 데이터를 훈련과 테스트에 모두 사용할 수 있어 모델의 정확성과 신뢰성을 향상시킬 수 있다.
- 모델이 학습 데이터의 노이즈나 특정 패턴을 학습할 때 발생하는 과적합 위험을 줄이고, 새로운 데이터나 보이지 않는 데이터를 잘 일반화하지 못한다.
- 데이터의 여러 분할에 걸쳐 결과의 평균을 내기 때문에 모델 성능에 대한 강력하고 편향되지 않은 추정치를 제공한다.
- 데이터의 여러 하위 집합에서 모델을 평가하므로 데이터에 가장 적합한 모델을 비교하고 선택하는 데 도움이 된다.

### 교차 검증의 단점

- 모델을 여러 번 훈련하고 테스트해야 하기 때문에 특히 대규모 데이터세트 또는 복잡한 모델의 경우 계산 비용과 시간이 많이 들 수 있다.
- 모형의 성능은 데이터의 무작위 분할에 따라 달라질 수 있기 때문에 결과의 변동성과 불확실성이 발생할 수 있다.
- 모형의 편향-분산 트레이드오프에 영향을 미칠 수 있기 때문에 폴드 횟수인 K의 최적값을 선택하는 것이 어려울 수 있다.
- 계층 불균형이나 이상치, 소음 등 자료의 분포와 특성에 민감할 수 있다.

따라서 교차 검증을 데이터 분석에 적용하기 전에 항상 교차 검증의 장단점을 고려해야 한다. 또한 교차 검증의 유형과 값을 달리하여 실험하고 그 결과를 train-test split 또는 validation set와 같은 다른 모형 평가 방법과 비교해야 한다.

## <a name="summary"></a> 마치며
이 포스팅에서는 교차 검증을 사용하여 데이터에 가장 적합한 기계 학습 모델을 선택하는 방법을 설명하였다.

- 교차 검증이란 무엇이며, 모델 선택에 유용한 이유
- 교차 검증 유형과 문제에 가장 적합한 것을 선택하는 방법
- scikit-learn 라이브러리를 사용하여 Python에서 교차 검증을 수행하는 방법
- 교차 검증의 장단점

교차 검증은 모델 평가와 선택에 강력하고 광범위하게 사용되는 기법이지만 몇 가지 제한점과 과제도 가지고 있다. 교차 검증을 데이터 분석에 적용하기 전에 항상 데이터의 크기와 특성, 모델의 복잡성과 성능, 사용 가능한 계산과 시간 자원을 고려해야 한다.
