# 이상 탐지 기법과 어플리케이션

## <a name="intro"></a> 개요
이상 탐지는 데이터의 정상적인 행동에서 크게 벗어나는 데이터 포인트를 식별하는 프로세스이다. 이상 징후는 추가 조사 또는 개입이 필요할 수 있는 사기, 오류, 결함, 시스템 장애, 사이버 공격 또는 기타 비정상적인 이벤트를 나타낼 수 있다.

이상 탐지는 금융, 보안, 의료, 제조 및 전자 상거래와 같은 많은 영역에서 도전적이고 중요한 작업이다. 이상 탐지는 손실을 방지하고 품질을 개선하며 보안을 강화하고 성능을 최적화하는 데 도움이 될 수 있다.

이 포스팅에서는 다양한 기술과 어플리케이션을 사용하여 이상 탐지를 수행하는 방법을 설명한다.

- 이상 탐지란 무엇이며 유용한 이유
- 이상의 종류와 탐지 방법
- 일반적인 이상 탐지 기술은 어떠하며 Python에서 구현하는 방법
- 이상 탐지의 실제 응용 프로그램과 사용 방법
- 이상 탐지의 과제와 향후 방향

이 포스팅을 학습하면 이상 탐지에 대한 확실한 이해와 이를 자신의 데이터에 적용하는 방법을 알게 될 것이다.

시작한다!

## <a name="sec_02"></a> 이상 탐지란?
이상 탐지는 데이터의 정상적인 행동에서 크게 벗어나는 데이터 포인트를 식별하는 프로세스이다. 이상 징후는 추가 조사 또는 개입이 필요할 수 있는 사기, 오류, 결함, 시스템 장애, 사이버 공격 또는 기타 비정상적인 이벤트를 나타낼 수 있다.

이상 탐지는 금융, 보안, 의료, 제조 및 전자 상거래 같은 많은 영역에서 도전적이고 중요한 작업이다. 이상 탐지는 손실을 방지하고 품질을 개선하며 보안을 강화하고 성능을 최적화하는 데 도움이 될 수 있다.

하지만 이상이란 정확히 무엇인가? 우리는 그것을 어떻게 정의하고 측정할 수 있을까? 우리는 크고 복잡한 데이터세트에서 그것을 어떻게 감지할 수 있을까? 이것이 우리가 이 절에서 대답하려고 노력할 질문이다.

이상치(outlier)는 데이터의 나머지 부분과 현저하게 다른 데이터 포인트이다. 이상치는 측정 오류, 데이터 입력 오류, 데이터 손상, 악의적인 활동, 자연 재해 또는 희귀 사건 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있다. 이상치는 빈도, 기간, 크기 및 영향력 같은 다양한 특성을 가질 수 있다.

이상 탐지는 데이터세트에서 이상치를 찾아내고 그 원인과 결과를 결정하는 과정이다. 이상 탐지는 크게 세 단계로 나눌 수 있다.

1. **데이터 전처리**: 이상 탐지에 적합하도록 데이터를 클리닝하고 변환하고 표준화하는 단계이다.
1. **이상 식별**: 이 단계는 데이터의 이상치를 식별하기 위해 하나 기술을 적용하는 것을 포함한다. 이러한 기술은 통계적 방법, 기계 학습 알고리즘 또는 도메인 지식에 기초할 수 있다.
1. **이상 분석**: 이 단계는 이상 징후를 해석하고 설명하는 것은 물론 이상치를 해결하기 위한 적절한 조치를 취하는 것을 포함한다.

이상 탐지는 획일적인 문제가 아니다. 서로 다른 타입의 데이터와 도메인은 서로 다른 접근 방식과 기술을 필요로 할 수 있다. 따라서 이상 탐지 작업의 목적과 요구 사항뿐만 아니라 데이터의 본질과 맥락을 이해하는 것이 중요하다.

다음 절에서는 이상의 종류와 다양한 방법을 사용하여 이상을 탐지하는 방법에 대해 논의하고자 한다.

## <a name="sec_03"></a> 이상의 종류와 탐지 방법
본 절에서는 이상의 타입과 다양한 방법을 이용하여 이상을 탐지하는 방법에 대해 논의하고자 한다. 이상은 크게 세 가지로 분류할 수 있다.

- **포인트 이상**: 나머지 데이터에서 크게 벗어나는 개별 데이터 포인트들이다. 예를 들어 비정상적으로 높은 금액의 신용카드 거래, 비정상적인 값의 센서 판독, 희귀 사용자 에이전트의 웹 페이지 요청 등이다.
- **맥락적 이상**: 특정 맥락에서 데이터의 정상적인 행동을 크게 벗어나는 데이터 포인트들이다. 맥락은 시간적, 공간적 또는 다른 속성에 의해 정의될 수 있다. 예를 들어, 겨울의 기온 급등, 휴가철의 매출 감소 또는 특정 장소로부터의 많은 로그인 수와 같은 것이다.
- **집합적 이상**: 이들은 데이터의 나머지 부분과 전체적으로 크게 벗어나는 데이터 포인트의 그룹이다. 개별 데이터 포인트는 그 자체로 이상하지 않을 수 있지만, 그들의 집합적 행동은 이상하다. 예를 들어, 비정상적인 패턴을 가진 네트워크 패킷의 시퀀스, 유사한 특징을 가진 트랜잭션의 클러스터 또는 비정상적인 상호 작용을 갖는 소셜 네트워크 사용자의 서브그래프 등이 있다.

이상의 종류에 따라 적용할 수 있는 탐지 방법이 결정된다. 이상 탐지 방법은 크게 두 가지로 분류할 수 있다.

- **지도(supervised) 방법**: 레이블이 지정된 데이터, 즉 이상 징후의 유무로 레이블이 있는 데이터를 필요로 하는 방법이다. 지도 방법은 레이블이 지정된 데이터를 사용하여 정상 데이터 포인트와 이상 데이터 포인트를 구별할 수 있는 classifier를 훈련한다. 지도 방법은 다음 두 방법으로 다시 나눌 수 있다.
    - **이상 분류**: 이상 탐지를 이진 분류 문제로 취급하는 방법들로, classifier는 데이터 포인트가 정상인지 비정상인지를 예측한다. 이상 분류 방법은 로지스틱 회귀, 의사 결정 트리, 서포트 벡터 머신, 신경망 등 다양한 알고리즘을 사용할 수 있다.
    - **이상 예측** 이들은 이상 탐지를 회귀 또는 예측 문제로 취급하는 방법으로 classifier는 데이터 포인트의 예상 값을 문맥에 따라 예측하여 실제 값과 비교한다. 예측된 값과 실제 값의 차이가 클 경우 데이터 포인트는 이상한 것으로 간주된다. 이상 예측 방법은 선형 회귀, ARIMA, LSTM 등 다양한 알고리즘을 사용할 수 있다.
- **비지도(unsupervised) 방법**: 레이블이 지정된 데이터, 즉 이상의 유무 레이블이 필요하지 않는 방법이다. 비지도 방법은 레이블이 지정되지 않은 데이터를 사용하여 데이터의 정상적인 동작을 학습하고 데이터에서 벗어나는 데이터 지점을 식별한다. 비지도 방법은다음 두 방법으로 다시 나눌 수 있다.
    - **이상 탐지**: 정상적인 행동의 모델을 학습하지 않고 데이터의 이상을 직접 탐지하는 방법이다. 이상 탐지 방법은 거리 기반, 밀도 기반, 클러스터링 기반 등 다양한 기술을 사용할 수 있다.
    - **이상 채점(scoring)**: 얼마나 이상한지를 기준으로 각 데이터 포인트에 점수를 부여하는 방법이다. 점수가 높을수록 데이터 포인트가 이상하다는 것을 의미한다. 이상 채점 방법은 통계, 정보이론, 스펙트럼 등 다양한 기법을 사용할 수 있다.

다음 절에서는 일반적인 이상 탐지 기법과 이를 Python으로 구현하는 방법에 대해 논의할 것이다.

## <a name="sec_04"></a> 이상 탐지 기법
본 절에서는 일반적인 이상 탐지 기법과 이를 Python으로 구현하는 방법에 대해 논의하고자 한다. 유럽 카드 소지자가 2013년 9월에 신용카드로 한 거래가 포함된 [Kaggle의 신용카드 부정 탐지 데이터세트](https://www.kaggle.com/datasets/mlg-ulb/creditcardfraud)를 사용할 것이다. 데이터세트에는 284,807건의 거래가 포함되어 있으며, 이 중 492건이 부정 거래이다. 데이터세트는 부정 거래가 전체 거래의 0.17%에 불과할 정도로 불균형이 심하다. 데이터 세트에는 주성분 분석(PCA) 변환 결과인 30개의 수치 특징과 거래가 부정(1)인지 정상(0)인지를 나타내는 1개의 이진 클래스 레이블이 있다.

Python에서 기계 학습과 데이터 분석을 위한 다양한 도구와 알고리즘을 제공하는 scikit-learn 라이브러리를 활용할 것이다. 표 형태의 데이터를 조작하기 위한 데이터 구조와 연산을 제공하는 pandas 라이브러리와 데이터를 플롯하기 위한 시각화 도구를 제공하는 matplotlib 라이브러리도 활용할 것이다.

먼저 라이브러리를 가져와 데이터세트를 로드해야 한다. 우리는 pandas의 `read_csv` 함수를 사용하여 CSV 파일에서 데이터를 읽어 DataFrame 객체에 저장할 것이다. 또한 `head()` 함수를 사용하여 처음 다섯 행의 데이터를 디스플레이한다.

```python
# Import libraries
import pandas as pd
import matplotlib.pyplot as plt
from sklearn import metrics

# Load data set
data = pd.read_csv("creditcard.csv")
# Display first five rows
data.head()
```

출력은 다음과 같다.

```
   Time        V1        V2        V3        V4        V5        V6        V7  ...       V23       V24       V25       V26       V27       V28  Amount  Class
0   0.0 -1.359807 -0.072781  2.536347  1.378155 -0.338321  0.462388  0.239599  ... -0.110474  0.066928  0.128539 -0.189115  0.133558 -0.021053  149.62      0
1   0.0  1.191857  0.266151  0.166480  0.448154  0.060018 -0.082361 -0.078803  ...  0.101288 -0.339846  0.167170  0.125895 -0.008983  0.014724    2.69      0
2   1.0 -1.358354 -1.340163  1.773209  0.379780 -0.503198  1.800499  0.791461  ...  0.909412 -0.689281 -0.327642 -0.139097 -0.055353 -0.059752  378.66      0
3   1.0 -0.966272 -0.185226  1.792993 -0.863291 -0.010309  1.247203  0.237609  ... -0.190321 -1.175575  0.647376 -0.221929  0.062723  0.061458  123.50      0
4   2.0 -1.158233  0.877737  1.548718  0.403034 -0.407193  0.095921  0.592941  ... -0.137458  0.141267 -0.206010  0.502292  0.219422  0.215153   69.99      0

[5 rows x 31 columns]
```

<span style="color:red">Kaggle의 신용카드 사기 탐지 데이터세트를 사용하여 이상 탐지 기술 중 일부를 적용하고 그 결과를 평가했다.</span>

<span style="color:yellow">[Kaggle의 Credit Card Fraud Detection](https://www.kaggle.com/code/ishaanshh7/credit-card-fraud-detection)을 참고 한다.</span>

## <a name="sec_05"></a> 이상 탐지 어플리케이션
이상 탐지는 금융, 보안, 의료, 제조, 전자 상거래 등 다양한 영역에서 많은 실제 응용 분야를 가지고 있다. 본 절에서는 일반적인 응용 분야 중 일부와 사용 방법에 대해 논의하고자 한다.

이상 탐지의 가장 일반적인 응용 분야 중 하나는 사기 탐지(fraud detection)이다. 사기 탐지는 신용 카드 사기, 보험 사기, 신원 도용, 자금 세탁 등과 같은 사기적이거나 의심스러운 활동을 식별하는 과정이다. 사기 탐지는 손실을 방지하고 고객을 보호하며 규정을 준수하는 데 도움이 될 수 있다. 사기 탐지는 데이터의 가용성과 품질에 따라 감독 방법, 비감독 방법 또는 하이브리드 방법과 같은 다양한 이상 탐지 기술을 사용할 수 있다.

이상 탐지의 또 다른 일반적인 어플리케이션 분야는 침입 탐지이다. 침입 탐지는 사이버 공격, 멀웨어, 피싱, 서비스 거부 등 시스템 또는 네트워크에 대한 무단 또는 악의적인 액세스를 식별하는 프로세스이다. 침입 탐지는 보안을 강화하고 데이터 침해를 방지하며 피해를 완화하는 데 도움이 될 수 있다. 침입 탐지는 공격의 종류와 복잡성에 따라 통계적 방법, 기계 학습 방법 또는 규칙 기반 방법 같은 다양한 이상 탐지 기술을 사용할 수 있다.

이상 탐지의 세 번째 일반적인 어플리케이션 분야는 결함 탐지이다. 결함 탐지는 센서, 기계, 차량, 파이프라인 등 시스템 또는 프로세스의 결함 또는 고장을 식별하는 프로세스이다. 결함 탐지는 품질 향상, 다운타임 감소 및 성능 최적화에 도움이 될 수 있다. 결함 탐지는 결함의 특성과 규모에 따라 거리 기반 방법, 밀도 기반 방법 또는 클러스터링 기반 방법과 같은 다양한 이상 탐지 기술을 사용할 수 있다.

이들은 이상 탐지 어플리케이션의 일부 예일 뿐이다. 소셜 미디어를 위한 이상 탐지, 전자 상거래를 위한 이상 탐지, 건강 관리를 위한 이상 탐지 등 다양한 영역에서 훨씬 더 많은 어플리케이션이 있다. 이상 탐지는 많은 실제 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있는 강력하고 다재다능한 도구이다.

다음 절에서는 이상 탐지의 과제와 향후 방향에 대해 논의하고자 한다.

## <a name="sec_06"></a> 과제와 향후 방향
이상 탐지는 흥미롭고 도전적인 연구와 실천 분야이지만 몇 가지 한계와 어려움에 직면하기도 한다. 본 절에서는 이상 탐지의 공통적인 과제와 향후 방향에 대해 논의하고자 한다.

이상 징후 탐지의 주요 과제 중 하나는 레이블이 지정된 데이터의 부족이다. 레이블이 지정된 데이터는 지도 방법에 필수적이지만, 부족하거나 비용이 많이 들거나 신뢰할 수 없는 경우가 많다. 레이블이 지정된 데이터는 이상 징후의 가능한 모든 종류와 시나리오를 포괄하지 못하거나 오류 또는 편향을 포함할 수 있다. 따라서 이상 징후 탐지 방법은 데이터의 불확실성과 변동성을 처리하기 위해 강력하고 적응 가능해야 한다.

이상 탐지의 또 다른 과제는 복잡성과 성능 사이의 트레이드 오프이다. 이상 탐지 방법은 정확성, 속도, 확장성, 해석 가능성 등과 같은 복잡성과 성능 사이의 트레이드 오프의 균형을 맞출 필요가 있다. 복잡한 방법은 더 높은 정확성을 달성할 수도 있지만, 더 느리거나, 자원 집약적이거나, 해석하기 더 어려울 수도 있다. 간단한 방법은 더 빠르고, 더 확장적이거나, 해석하기 더 쉬울 수도 있지만, 덜 정확하거나, 더 민감하거나, 오류가 발생하기 더 쉬울 수도 있다. 따라서, 이상 탐지 방법은 어플리케이션의 요구와 제약 조건을 충족시키기 위해 효율적이고 효과적일 필요가 있다.

이상 탐지의 세 번째 과제는 결과의 평가와 검증이다. 이상 탐지 방법은 결과의 품질과 신뢰성을 보장하기 위해 결과를 평가하고 검증해야 한다. 그러나 특히 비지도 방법의 경우 근거 진실의 부족, 이상 정의의 주관성, 평가 메트릭의 다양성 등으로 인해 평가와 검증이 어려울 수 있다. 따라서 이상 탐지 방법은 결과를 정당화하고 전달하기 위해 투명하고 설명 가능해야 한다.

이들은 이상 탐지의 과제 중 일부 예에 불과하다. 이상 탐지의 다양한 측면과 영역에서 더 많은 도전과 미해결 문제가 존재한다. 이상 탐지는 지속적인 혁신과 개선이 필요한 역동적이고 진화하는 분야이다.

다음 절에서는 이 포스팅을 마무리한다.

<span style="color:red">추가 학습을 위한 몇 가지 리소스를 제공할 필요 있음</span>.

## <a name="summary"></a> 마치며
이 포스팅에서는 다양한 기술과 어플리케이션 프로그램을 사용하여 이상 탐지를 수행하는 방법을 설명하였다.

- 이상 탐지란 무엇이며 유용한 이유
- 이상의 종류와 탐지 방법
- 일반적인 이상 탐지 기술은 무엇이며 Python에서 구현하는 방법
- 이상 탐지의 실제 응용 프로그램과 사용 방법
- 이상 탐지의 과제와 향후 방향

또한 Kaggle의 신용카드 사기 탐지 데이터세트를 사용하여 이상 탐지 기술 중 일부를 적용하고 그 결과를 평가했다. Python에서 데이터 분석과 시각화를 수행하기 위해 scikit-learn, pandas 및 matplotlib 라이브러리를 사용했다.
