# 언어 모델 아키텍처의 이해

## <a name="intro"></a> 들어가며
이 포스팅에서는 신경망을 사용하여 언어 모델을 설계하고 구현하는 방법에 대해 알아볼 것이다. 또한 언어 모델의 다양한 유형, 언어 모델링에 일반적으로 사용되는 신경망 아키텍처, 언어 모델의 성능을 측정하는 데 사용되는 평가 지표 및 이 분야의 과제와 미래 방향에 대해 논의할 것이다.

언어 모델은 기계 번역, 음성 인식, 텍스트 요약, 질문 답변 및 자연어 생성 같은 많은 자연어 처리(NLP) 응용 프로그램의 기본 구성 요소이다. 언어 모델은 이전 단어 또는 토큰이 주어지면 텍스트 시퀀스에서 다음 단어 또는 토큰을 예측하도록 훈련된다. 그렇게 함으로써 구문, 의미론 및 실용주의 같은 자연어의 통계적 패턴과 규칙성을 학습한다.

신경망은 단어와 토큰 사이의 복잡하고 비선형적인 관계를 포착할 수 있기 때문에 언어 모델을 구축하는 강력하고 유연한 방법이다. 신경망은 또한 많은 양의 데이터로부터 학습할 수 있고 단어 임베딩과 컨텍스트 임베딩 같은 단어와 토큰의 분산 표현을 활용할 수 있다. 신경망은 또한 관심 메커니즘, 변환기 및 생성적 적대 네트워크 같은 다른 기술과 결합하여 보다 발전되고 표현력 있는 언어 모델을 생성할 수 있다.

이 포스팅에서는 이러한 주제에 대해 자세히 알아보고, 신경망을 사용하여 언어 모델이 어떻게 작동하고 어떻게 구현되는지에 대해 더 깊이 이해할 수 있을 것이다. 또한 TensorFlow와 PyTorch 같이 인기 있는 프레임워크와 Python 프로그래밍 언어를 사용하여 다양한 언어 모델에서 코드와 출력한 몇 가지 예를 볼 수 있을 것이다.

이 포스팅이 끝나면 다음을 수행할 수 있다.

- 언어 모델이 무엇이고 무엇을 하는지 설명할 수 있다
- n-그램 모델, RNN(recurrent neural network) 모델, CNN(Convolutional Neural Network) 모델, 트랜스포머 모델과 같은 언어 모델 유형을 구분할 수 있다
- 피드포워드 네트워크(feed-forward networks), RNN, CNN 및 트랜스포머 같은 언어 모델링에 사용되는 신경망 아키텍처를 설명할 수 있다
- 당혹감, 정확도, BLEU 점수 등 언어 모델의 성능을 측정하는 데 사용되는 평가 지표를 이해한다
- 데이터 품질, 확장성, 해석 가능성, 윤리적 문제 등 언어 모델링의 과제와 향후 방향을 파악한다

언어 모델 아키텍처의 세계로 뛰어들 준비가 되었나요? 시작해 보자!

## <a name="sec_02"></a> 언어 모델이란?
언어 모델(language model)은 자연어 단어나 토큰의 배열에 확률을 부여하는 수학적 모델이다. 단어나 토큰은 문자, 단어, 문장부호 또는 특별한 기호 같은 언어의 기본 단위이다. 단어나 토큰의 배열은 문장, 단락, 문서, 또는 임의의 다른 텍스트 조각일 수 있다.

> **Note**: words vs. token<br>
> [Understanding Large Language Models - Words vs Tokens](https://kelvin.legal/understanding-large-language-models-words-versus-tokens/)

일련의 단어나 토큰의 확률은 자연어에서 발생할 확률을 반영한다. 예를 들어, "the cat is on the mat"라는 일련의 확률이 "the cat is on the hat"라는 일련의 확률보다 더 높은데, 이는 영어에서 "the cat is on the hat"라는 일련의 확률보다 더 일반적이고 자연스럽기 때문이다. 언어 모델은 또한 일련의 이전 단어나 토큰이 주어지면 단일 단어나 토큰에 확률을 할당할 수 있다. 예를 들어, "the cat is on"라는 이전 단어가 주어졌을 때 "mat"라는 단어가 같은 이전 단어가 주어졌을 때 "hat"라는 단어의 확률보다 더 높다.

언어 모델의 주요 목표는 텍스트 데이터의 거대 말뭉치로부터 자연어의 통계적 패턴과 규칙성을 학습하는 것이다. 말뭉치는 자연어를 나타내는 텍스트 문서의 모음이다. 예를 들어, 영어 말뭉치는 책, 기사, 블로그, 트윗 또는 영어로 쓰여진 임의의 다른 텍스트의 모음일 수 있다. 언어 모델은 말뭉치로부터 단어와 토큰이 어떻게 서로 관련되어 있는지, 어떻게 의미 있는 문장과 단락을 형성하는지, 어떻게 정보와 지식을 전달하는지 배울 수 있다.

언어 모델은 다음과 같은 다양한 자연어 처리(NLP) 작업에 사용될 수 있다.

- **기계 번역**: 언어 모델은 소스 언어의 단어와 토큰이 주어지면 대상 언어로 가장 가능성이 높은 단어와 토큰을 생성하여 한 언어에서 다른 언어로 텍스트를 번역하는 데 도움을 줄 수 있다.
- **음성 인식**: 언어 모델은 음성의 소리와 신호가 주어지면 텍스트로 가장 가능성이 높은 단어와 토큰을 생성하여 음성을 인식하고 표기하는 데 도움을 줄 수 있다.
- **텍스트 요약**: 언어 모델은 원본 텍스트의 단어와 토큰이 주어지면 요약으로 가장 중요하고 관련성이 높은 단어와 토큰을 생성하여 긴 텍스트를 요약하는 데 도움을 줄 수 있다.
- **질문과 답변**: 언어 모델은 질문과 문맥의 단어와 토큰이 주어지면 답변으로 가장 정확하고 유익한 단어와 토큰을 생성하여 질문에 답하는 데 도움을 줄 수 있다.
- **자연어 생성**: 언어 모델은 프롬프트 또는 주제의 단어와 토큰이 주어지면 텍스트로 가장 그럴듯하고 일관된 단어와 토큰을 생성하여 새롭고 독창적인 텍스트를 생성하는 데 도움을 줄 수 있다.

이 포스팅에서는 데이터로부터 학습하고 복잡한 작업을 수행할 수 있는 인공 지능의 일종인 신경망을 사용하여 언어 모델을 설계하고 구현하는 방법에 대해 공부할 것이다. 또한 n-그램 모델, RNN 모델, CNN 모델, 트랜스포머 모델 등 다양한 유형의 언어 모델에 대해 살펴볼 것이다. 언어 모델의 성능을 측정하는 데 사용되는 평가 지표인 당혹감, 정확도, BLEU 점수에 대해서도 알아볼 것이다. 또한 데이터 품질, 확장성, 해석 가능성, 윤리적 문제 등 언어 모델링의 과제와 향후 방향에 대해서도 논의할 것이다.

그러나 먼저 언어 모델이 실제로 어떻게 작동하는지 예를 들어 설명한다.

## <a name="sec_03"></a> 언어 모델 타입
이 절에서는 다양한 언어 모델 타입과 서로 어떻게 다른지에 대해 살펴본다. 또한 각 언어 모델 타입의 장단점, 그리고 모델이 다양한 NLP 작업에 어떻게 사용되는지에 대해 알아볼 것이다.

언어 모델의 주요 타입은 다음과 같다.

- **N-그램 모델**: 이는 언어 모델의 가장 단순하고 전통적인 유형이다. 시퀀스에서 이전의 n-1개의 단어 또는 토큰을 기반으로 단어 또는 토큰의 확률을 추정하는 데 사용된다. 예를 들어, 빅그램 모델(n=2)은 이전의 단어를 기반으로 단어의 확률을 추정하는 반면, 트라이그램 모델(n=3)은 이전의 두 단어를 기반으로 단어의 확률을 추정한다. N-그램 모델은 구현이 쉽고 훈련 속도가 빠르지만 <u>데이터 희소성</u>과 <u>일반화</u> 부족으로 어려움을 겪는다. 데이터 희소성은 훈련 말뭉치에서 관찰되지 않는 단어 또는 토큰의 가능한 시퀀스가 많으므로 확률이 0라는 것을 의미한다. 일반화 부족은 n-그램 모델이 시퀀스에서 멀리 떨어져 있는 단어와 토큰 간의 장기적인 종속성과 의미적 관계를 포착할 수 없음을 의미한다.
- **RNN(recurrent neural network) 모델**: 언어 모델링에 사용되는 첫 번째 유형의 신경망 모델이다. 그들은 순환 구조를 사용하여 단어나 토큰의 순서를 한번에 하나씩 처리하고, 모델의 메모리가 나타내는 숨겨진 상태를 업데이트한다. 그런 다음 숨겨진 상태는 시퀀스에서 다음 단어 또는 토큰을 예측하는 데 사용된다. RNN 모델은 길이와 빈도에 관계없이 모든 단어 또는 토큰 시퀀스를 학습할 수 있기 때문에 n-그램 모델의 데이터 희소성과 일반화 문제의 부족을 극복할 수 있다. 숨겨진 상태는 전체 시퀀스 정보를 저장할 수 있기 때문에 단어와 토큰 간의 장기 의존성과 의미론적 관계를 포착할 수도 있다. 그러나 RNN 모델에는 몇 가지 단점이 있다. 예를 들어, 긴 시퀀스에서 훈련시키기 어려운 그래디언트 문제와 계산 복잡성 때문에 훈련과 추론 속도가 느리다.
- **CNN(convolutional neural network) 모델**: 이는 언어 모델링에 사용되는 또 다른 유형의 신경망 모델이다. 그들은 합성곱 층을 사용하여 단어나 토큰의 순서에 필터를 적용하고, 언어의 패턴과 규칙성을 나타내는 로컬 특징을 추출한다. 필터는 다른 크기와 모양을 가질 수 있으며 다른 수준의 추상화와 세분화를 캡처할 수 있다. CNN 모델은 길이와 빈도에 관계없이 모든 단어 또는 토큰 시퀀스에서 학습할 수 있기 때문에 n-그램 모델의 데이터 희소성과 일반화 문제의 부족도 극복할 수 있다. 필터가 시퀀스의 큰 영역에 걸쳐 있을 수 있기 때문에 단어와 토큰 간의 장기 의존성과 의미론적 관계도 캡처할 수 있다. 게다가 CNN 모델은 RNN 모델에 비해 학습과 추론 속도의 향샹을 위한 병렬 처리와 더 안정적이고 신뢰할 수 있는 로컬 수용 필드 같은 몇 가지 장점을 가지고 있다.
- **트랜스포머(transformer) 모델**: 언어 모델링에 사용되는 가장 최근의 고급 신경망 모델이다. 이 모델들은 단어나 토큰의 시퀀스를 인코딩하고 디코딩하는 데 사용되며 시퀀스에서 가장 관련성이 높은 부분에 초점을 맞추기 위해 적용된다. 관심(attention) 메커니즘은 각 단어나 토큰이 동일한 시퀀스에서 자신과 다른 것에 대한 관련성을 계산하는 자기(self) 어텐션 또는 한 시퀀스에서 각 단어나 토큰이 다른 시퀀스에서 단어나 토큰에 대한 관련성을 계산하는 교차(cross) 어텐션일 수 있다. 트랜스포머 모델은 길이와 빈도에 관계없이 모든 단어나 토큰 시퀀스에서 학습할 수 있기 때문에 n-그램 모델의 데이터 희소성과 일반화 문제의 부족도 극복할 수 있다. 관심 메커니즘은 거리에 관계없이 시퀀스의 모든 부분에 참여할 수 있기 때문에 단어와 토큰 간의 장기적인 종속성과 의미론적 관계도 포착할 수 있다. 또한, 트랜스포머 모델은 RNN과 CNN 모델에 비해 장점을 가지고 있다. 예를 들어, 확장성이 더 간단하고 효율적이며, 다재다능하고 강력한 성능을 제공한다.

[다음 절](#sec_04)에서는 각 언어 모델 타입과 신경망을 사용하여 구현되는 방식에 대해 자세히 알아볼 것이다. 또한 Python 프로그래밍 언어와 TensorFlow 및 PyTorch 같은 인기 있는 프레임워크를 사용하여 서로 다른 언어 모델에서 나온 코드와 출력의 예도 볼 수 있다.

이에 앞서 언어 모델의 성능을 어떻게 평가하고 서로 비교할 수 있는지 알아보겠다.

## <a name="sec_04"></a> 언어 모델링을 위한 신경망 아키텍처
이 절에서는 언어 모델링에 사용되는 신경망 아키텍처에 대해 살펴볼 것이다. 또한 Python과 TensorFlow 및 PyTorch와 같은 인기 있는 프레임워크를 사용하여 이러한 아키텍처가 어떻게 작동하고 구현되는지 설명할 것이다.

신경망 아키텍처는 신경망의 뉴런 또는 유닛을 조직하고 연결하는 방식이다. 뉴런 또는 유닛은 하나 이상의 입력을 받아 함수를 적용하고 출력을 생성하는 계산 요소이다. 신경망은 뉴런 또는 유닛의 집합체로 계층으로 배열되고 가중치 또는 매개변수에 의해 연결된다. 신경망은 출력과 원하는 출력 사이의 오차 또는 손실에 기초하여 가중치 또는 매개변수를 조정함으로써 데이터로부터 학습할 수 있다.

언어 모델링에 사용되는 신경망 아키텍처에는 피드포워드(feed-forword) 네트워크, RNN, CNN 및 트랜스포머 같은 다양한 타입이 있다. 신경망 아키텍처의 각각의 타입은 고유한 장단점을 가지며, 상이한 NLP 작업과 어플리케이션에 적합하다. [다음 절](#sec_05)에서, 각 유형의 신경망 아키텍처에 대해 더 많이 학습하고 상이한 언어 모델로부터 코드와 출력의 일부 예를 볼 것이다.

<!--  > **Note**: Architecture에 대한 상세한 설명과 예가 누락되어 있음 -->

## <a name="sec_05"></a> 언어 모델의 평가지표
이 절에서는 언어 모델의 성능을 측정하는 데 사용되는 평가 지표에 대해 논의할 것이다. 또한 Python과 TensorFlow, PyTorch와 같은 인기 있는 프레임워크를 사용하여 이러한 모델이 어떻게 작동하고 계산되는지 살펴볼 것이다.

평가 메트릭은 언어 모델의 품질과 효과를 정량화하여 비교하는 방법이다. 평가 메트릭은 내재적 메트릭과 외인적 메트릭의 두 가지 범주로 나눌 수 있다. 내재적 메트릭은 특정 작업이나 어플리케이션을 고려하지 않고 언어 모델의 성능을 자체적으로 측정한다. 외인적 메트릭은 기계 번역이나 텍스트 요약과 같은 다운스트림 작업이나 어플리케이션에 대한 언어 모델의 성능을 측정한다.

언어 모델링에 사용되는 주요 고유 메트릭은 다음과 같다.

- **당혹감(perplexity)**: 언어 모델링을 위해 가장 일반적이고 널리 사용되는 지표이다. 이전의 단어나 토큰이 주어졌을 때, 언어 모델이 시퀀스에서 다음 단어나 토큰을 얼마나 잘 예측하는지 측정한다. 언어 모델에 따르면, 당혹감은 시퀀스에서 단어나 토큰의 평균 확률의 역수로 정의된다. 당혹감이 낮다는 것은 높은 확률을 의미하며, 그 반대의 경우도 마찬가지이다. 당혹감은 언어 모델이 다음 단어나 토큰을 예측할 때 선택해야 하는 선택 또는 대안의 수를 의미한다고 해석할 수 있다. 당혹감이 낮다는 것은 선택의 수가 적다는 것을 의미하며, 그 반대의 경우도 마찬가지이다. 당혹감은 다음과 같이 계산할 수 있다.

```python
# P is the probability of the sequence according to the language model
# N is the number of words or tokens in the sequence
perplexity = P ** (-1 / N)
```

- **정확도(accuracy)**: 언어 모델링을 위한 또 하나의 단순하고 직관적인 척도이다. 이전의 단어나 토큰이 주어졌을 때, 언어 모델이 정확하게 예측한 단어나 토큰의 비율을 측정한다. 정확도는 다음과 같이 계산할 수 있다.

```python
# C is the number of words or tokens that are correctly predicted by the language model
# N is the number of words or tokens in the sequence
accuracy = C / N
```

- **BLEU 점수(BLUE score)**: 이것은 원래 기계 번역을 위해 설계된 메트릭이지만 언어 모델에도 사용할 수 있다. 언어 모델에 의해 생성된 단어 또는 토큰과 사람이 작성한 텍스트와 같은 참조 시퀀스의 단어 또는 토큰 간의 유사성 또는 중복을 측정한다. BLEU 점수는 다음과 같이 계산할 수 있다.

```python
# C is the number of words or tokens that match between the generated sequence and the reference sequence
# N is the number of words or tokens in the generated sequence
# BP is the brevity penalty, which penalizes the generated sequence if it is shorter than the reference sequence
# n is the order of n-grams, which are sequences of n words or tokens
# p_n is the precision of n-grams, which is the ratio of the number of matching n-grams to the number of total n-grams in the generated sequence
# w_n is the weight of n-grams, which is usually set to 1 / n
BLEU score = BP * exp(sum(w_n * log(p_n)))
```

언어 모델링에 사용되는 주요 외인적 지표는 다음과 같다.

1. **작업별(task-specific) 메트릭**: 기계 번역, 음성 인식, 텍스트 요약, 질문과 답변 또는 자연어 생성 같이 언어 모델을 사용하는 다운스트림 작업 또는 어플리케이션에 특정한 메트릭이다. 예를 들어, 
    - 기계 번역의 경우 작업별 메트릭 중 일부는 BLEU, METEOR 및 TER 이다. 
    - 음성 인식의 경우 작업별 메트릭 중 일부는 Word Error Rte(WER), Sentence Error Rate(SER) 및 Character Error Rate(CER)
    - 텍스트 요약의 경우 작업별 메트릭 중 일부는 ROUGE, METEOR 및 BLEU 이다. 
    - 질문과 답변의 경우 작업별 메트릭 중 일부는 Exact Match (EM), F1 score 및 Mean Reciprocal Rank (MRR) 이다. 
    - 자연어 생성의 경우 작업별 메트릭 중 일부는 BLEU, METEOR 및 CIDEr 이다.

2. **인간 평가(human evaluation)**: 이는 유창성, 일관성, 관련성, 정보성, 창의성 등 다양한 기준에 따라 인간 심사위원이나 전문가에게 언어 모델 산출물의 품질과 효과를 평가하거나 순위를 매기는 것을 수반하기 때문에 언어 모델링을 위한 궁극적이고 가장 신뢰할 수 있는 지표이다. 인간 평가는 다음과 같은 다양한 방법을 사용하여 수행할 수 있다.
    - 직접 평가: 인간 심사위원에게 결과물의 품질을 리커트 척도로 평가해 달라고 요청한다.
    - 쌍별 비교: 인간 심사위원에게 다양한 모델의 결과를 비교하고 더 나은 모델을 선택하도록 요청한다.
    - 적대적 평가: 인간 심사위원에게 인간이 생성한 텍스트와 기계가 생성한 텍스트를 구별해 달라고 요청한다.

인간 평가는 내재적 또는 외인적 지표보다 더 정확하고 포괄적인 피드백을 제공할 수 있지만, 비용과 시간이 많이 든다.

<!-- 
> **Note**: 아래 문장을 계획하고 있음.

다음 절에서는 이러한 평가 지표 중 일부를 사용하여 Python과 TensorFlow 및 PyTorch와 같은 인기 있는 프레임워크를 사용하여 다양한 언어 모델의 성능을 측정하고 비교하는 방법을 볼 수 있다.

하지만 그 전에 언어 모델링을 위한 데이터와 환경을 어떻게 준비해야 하는지 알아보겠다. 
-->

## <a name="summary"></a> 과제와 향후 방향
이 절에서는 언어 모델링의 과제와 향후 방향에 대해 알아본다. 언어 모델의 현재 한계와 열린 문제, 개선 및 확장 가능한 방법에 대해서도 알아본다.

언어 모델링은 흥미롭고 유망한 기회와 어플리케이션 분야가 많은 매우 활발하고 역동적인 연구 개발 분야이다. 그러나 언어 모델링은 또한 다음과 같은 많은 도전과 어려움에 직면해 있다.

- **데이터 품질** 이는 언어 모델을 훈련하고 평가하는 데 사용되는 데이터가 정확하고, 신뢰할 수 있으며, 다양하고, 자연어를 대표한다는 것을 보장하는 과제이다. 데이터 품질은 언어 모델의 공정성과 편향성뿐만 아니라 성능과 일반화에 영향을 미칠 수 있다. 데이터 클리닝, 데이터 증강, 데이터 밸런싱, 데이터 필터링, 데이터 주석 달기 등 다양한 방법을 사용하여 데이터 품질을 향상시킬 수 있다.
- **확장성**: 언어 모델의 효율성과 이를 손상시키지 않으면서 더 크고 복잡한 데이터와 작업을 처리하기 위해 언어 모델을 확장하는 것이 과제이다. 확장성은 언어 모델의 정확성과 견고성뿐만 아니라 속도와 메모리에 영향을 미칠 수 있다. 확장성은 분산 컴퓨팅, 병렬 처리, 모델 압축, 모델 프루닝(pruning), 모델 양자화와 같은 다양한 방법을 사용하여 향상시킬 수 있다.
- **해석 가능성**: 이는 언어 모델이 오류를 만들거나 예상치 못한 결과를 생성할 때 어떻게 작동하여 특정 결과를 생성하는지를 이해하고 설명하는 과제이다. 해석 가능성은 언어 모델의 투명성과 책임감뿐만 아니라 신뢰와 자신감에 영향을 미칠 수 있다. 해석 가능성은 시각화, 주의 분석, 특징 속성, 반사 실적 추론 등 다양한 방법을 사용함으로써 향상될 수 있다.
- **윤리적 문제**: 이는 언어 모델이 인간 사회의 가치와 원칙에 부합하고, 의도적이든 의도하지 않든 개인이나 집단에 해를 끼치거나 손상을 입히지 않도록 보장하는 문제이다. 윤리적 문제는 언어 모델의 안전과 보안뿐만 아니라 도덕성과 책임에도 영향을 미칠 수 있다. 윤리적 문제는 윤리적 지침, 윤리적 프레임워크, 윤리적 감사, 윤리적 감독 등 다양한 방법으로 해결할 수 있다.

이들은 언어 모델링의 주요 과제와 향후 방향 중 일부이지만, 이 포스팅에서 다루지 않는 것들이 더 많다. 언어 모델링은 매우 풍부하고 다양한 분야로, 추가적인 연구와 혁신이 필요한 많은 미해결 이슈와 해결되지 않은 문제들이 있다. 언어 모델링 역시 언어학, 심리학, 사회학, 철학, 교육 등 다른 분야와 학문과의 많은 연결과 상호 작용이 필요한 매우 학제적 협력 분야이다.

이 포스팅에서는 신경망을 사용하여 언어 모델을 설계하고 구현하는 방법에 대해 살펴보았다. 또한 다양한 언어 모델 타입, 언어 모델링에 사용되는 신경망 아키텍처, 언어 모델의 성능을 측정하는 데 사용되는 평가 지표, 언어 모델링의 과제와 미래 방향에 대해서도 다루었다. 

<!-- 또한 TensorFlow와 Pythorch 같은 인기 있는 프레임워크와 Python 프로그래밍 언어를 사용하여 다양한 언어 모델에서 코드와 출력하는 몇 가지 예를 보았다. (**예 없었음**) -->
