# 트랜스포머(Transformer) 모델과 셀프 어텐션(Self-Attention)

## <a name="intro"></a> 들어가며
이 포스팅에서는 최근 자연어 처리(NLP)에서 가장 중요한 두 가지 혁신인 트랜스포머 모델과 셀프 어텐션 메커니즘에 대해 살펴볼 것이다. 텍스트 시퀀스에서 다음 단어나 토큰을 예측하는 작업인 언어 모델링에 트랜스포머 모델과 셀프 어텐션 메커니즘이 어떻게 사용되는지 이해할 수 있을 것이다.

언어 모델링은 기계 번역, 텍스트 요약, 텍스트 생성, 음성 인식 등 많은 NLP 어플리케이션에 필수적이다. 그러나 RNN과 CNN과 같은 전통적인 언어 모델은 긴 텍스트 시퀀스를 처리할 때 몇 가지 한계가 있다. 예를 들어, RNN은 그라디언트가 사라지거나 폭발하는 문제를 겪으며, 이는 장기 종속성을 학습하기 어렵게 만든다. 반면 CNN은 입력을 처리하기 위한 윈도우 크기가 고정되어 있어 글로벌 컨텍스트를 캡처하는 능력이 제한된다.

트랜스포머 모델과 셀프 어텐션 메커니즘은 입력 시퀀스와 출력 시퀀스를 인코딩하고 디코딩할 때 다른 방법을 사용함으로써 이러한 한계를 극복한다. 이들은 순차 연산에 의존하는 대신, 시퀀스의 임의의 토큰 쌍 간의 의존성을 거리에 관계없이 포착할 수 있는 병렬 연산을 수행한다. 이렇게 하면 단어 간의 의미론과 구문론적 관계를 보다 효과적이고 효율적으로 학습할 수 있다.

이 포스팅에서 다음과 같은 주제를 다룰 것이다.

- 트랜스포머 아키텍처와 구성요소
- 셀프 어텐션 메커니즘과 작동 방식
- 멀티 헤드 어텐션과 셀프 어텐션을 향상시키는 방법
- 위치 인코딩과 입력에 위치 정보를 추가하는 방법
- 인코더와 디코더 스택 그리고 입력과 출력 시퀀스를 처리하는 방법
- 트랜스포머 모델의 응용과 그 사용 사례
- 트랜스포머 모델의 과제와 한계 그리고 가능한 해결책

이 포스팅으로 트랜스포머 모델과 셀프 어텐션 메커니즘에 대해 확실하게 이해하고 자신의 NLP 프로젝트에 적용할 수 있을 것이다.

시작하자!

## <a name="sec_02"></a> 트랜스포머 구조
트랜스포머 모델은 2017년 Vaswani 등이 제안한 신경망 아키텍처이다. 기계 번역, 텍스트 요약, 텍스트 생성 등 시퀀스 간 작업을 처리하도록 설계되었다. 트랜스포머 모델은 인코더와 디코더의 두 가지 주요 구성 요소로 구성된다. 인코더는 입력 토큰 시퀀스(예: 단어 또는 하위 단어)를 취하고 인코더 출력이라고 하는 숨겨진 상태 시퀀스를 생성한다. 디코더는 인코더 출력과 대상 토큰 시퀀스(예: 번역된 단어 또는 요약된 텍스트)를 취하고 디코더 출력이라고 하는 예측 시퀀스를 생성한다.

트랜스포머 모델은 RNN이나 CNN과 같은 전통적인 시퀀스 간 모델과는 두 가지 점에서 다르다. 첫째, 트랜스포머 모델은 아키텍처에서 어떠한 반복이나 컨볼루션도 사용하지 않는다. 대신, 모델이 시퀀스의 임의 토큰 쌍 간의 종속성을 거리에 관계없이 학습할 수 있도록 하는 셀프 어텐션(self-attention)이라는 새로운 메커니즘에 의존한다. 둘째, 트랜스포머 모델은 순서나 위치에 대한 고유한 개념이 없기 때문에 토큰의 위치 정보를 입력에 추가하는 위치 인코딩을 사용한다.

트랜스포머 모델은 전통적인 시퀀스-투-시퀀스 모델에 비해 몇 가지 장점이 있다. 예를 들어, 트랜스포머 모델은 입력과 출력 시퀀스를 병렬로 처리할 수 있으므로 더 빠르고 확장성이 높다. 트랜스포머 모델은 토큰 간의 장거리 종속성을 더 효과적으로 캡처할 수 있으므로 출력의 품질과 일관성이 향상된다. 트랜스포머 모델은 가변 길이의 입력과 출력 시퀀스를 처리할 수 있어 서로 다른 작업과 도메인에 더 모델을 유연하고 적응할 수 있도록 한다.

> [**Attention Is All You Need:**](https://arxiv.org/abs/1706.03762?source=post_page-----a6b111fe9fa4--------------------------------)

## <a name="sec_03"></a> 셀프 어텐션 메커니즘
셀프 어텐션 메커니즘은 트랜스포머 모델의 핵심 구성 요소이다. 이는 모델이 거리에 관계없이 입력 또는 출력 시퀀스의 임의의 토큰 쌍 간의 종속성을 학습할 수 있도록 하는 기술이다. 셀프 어텐션 메커니즘은 입력 토큰의 가중치 합을 계산하며, 여기서 가중치는 토큰들의 서로의 유사성 또는 관련성에 의해 결정된다. 셀프 어텐션 메커니즘은 토큰의 시퀀스를 벡터의 시퀀스에 매핑하는 함수로 볼 수 있으며, 여기서 각 벡터는 해당 토큰의 컨텍스트 또는 의미를 나타낸다.

셀프 어텐션 메커니즘은 수학적으로 다음과 같이 표현할 수 있다.

$Attention(\mathbf{Q}, \mathbf{K}, \mathbf{V}) = softmax(\frac {\mathbf{Q}\mathbf{K}^T} {\sqrt d_k})\mathbf{V}$

여기서 $\mathbf{Q}$, $\mathbf{K}$ 및 $\mathbf{V}$는 각각 쿼리, 키 및 값의 행렬이다. 이들 행렬의 각 행은 입력 시퀀스의 토큰에 해당하며, 각 열은 토큰의 특징 또는 차원에 해당한다. 쿼리 행렬 $\mathbf{Q}$는 어텐션 하는 토큰을 나타내고, 키 $\mathbf{K}$는 어텐션 점수를 계산하는 데 사용하는 토큰을 나타내며, 값 행렬 $\mathbf{V}$는 출력을 계산하는 데 사용하는 토큰을 나타낸다. 어텐션 점수는 쿼리와 키의 내적을 취한 다음 키의 차원 $d_k$의 제곱근으로 나누어 계산된다. 이것은 $d_k$가 클 때 내적이 너무 커지거나 너무 작아지는 것을 방지하기 위해 수행된다. softmax 함수는 어텐션 가중치를 얻기 위해 어텐션 점수에 적용되며, 그리고 출력을 얻기 위해 값 행렬을 곱한다.

셀프 어텐션 메커니즘은 다음 예를 통해 설명할 수 있다. "The cat sat on the mat"는 네 개(**?**)의 토큰의 입력 순서를 갖고 있다고 가정하자. 토큰 "cat"에 대한 셀프 어텐션 출력을 계산하고자 한다. 먼저 각 토큰을 $d_k$ 크기의 벡터로 만든 다음, 벡터를 수직으로 쌓아 쿼리, 키, 값 행렬을 만든다. 단순화하기 위해 쿼리, 키와 값 행렬이 동일하다고 가정하고 벡터에 다음 값을 사용한다.

```
# The input sequence
tokens = ["The", "cat", "sat", "on", "the", "mat"]

# The embedding vectors
vectors = [
    [0.1, 0.2, 0.3, 0.4], # The
    [0.5, 0.6, 0.7, 0.8], # cat
    [0.9, 1.0, 1.1, 1.2], # sat
    [1.3, 1.4, 1.5, 1.6], # on
    [1.7, 1.8, 1.9, 2.0], # the
    [2.1, 2.2, 2.3, 2.4]  # mat
]

# The query, key, and value matrices
Q = K = V = [
    [0.1, 0.2, 0.3, 0.4], # The
    [0.5, 0.6, 0.7, 0.8], # cat
    [0.9, 1.0, 1.1, 1.2], # sat
    [1.3, 1.4, 1.5, 1.6], # on
    [1.7, 1.8, 1.9, 2.0], # the
    [2.1, 2.2, 2.3, 2.4]  # mat
]
```

토큰 "cat"에 대한 셀프 어텐션 출력을 계산하기 위해 쿼리 행렬 $\mathbf{Q}$의 두 번째 행을 쿼리 벡터로 사용하고, 키 행렬 $\mathbf{K}$의 각 행으로 쿼리 벡터의 내적을 계산한다. 이것은 우리에게 다음과 같은 어텐션 점수를 준다.

```
# The query vector for "cat"
    q = [0.5, 0.6, 0.7, 0.8]

    # The dot product of the query vector with each row of the key matrix
    scores = [
        0.5 * 0.1 + 0.6 * 0.2 + 0.7 * 0.3 + 0.8 * 0.4, # The
        0.5 * 0.5 + 0.6 * 0.6 + 0.7 * 0.7 + 0.8 * 0.8, # cat
        0.5 * 0.9 + 0.6 * 1.0 + 0.7 * 1.1 + 0.8 * 1.2, # sat
        0.5 * 1.3 + 0.6 * 1.4 + 0.7 * 1.5 + 0.8 * 1.6, # on
        0.5 * 1.7 + 0.6 * 1.8 + 0.7 * 1.9 + 0.8 * 2.0, # the
        0.5 * 2.1 + 0.6 * 2.2 + 0.7 * 2.3 + 0.8 * 2.4  # mat
    ]

    # The attention scores
    scores = [0.9, 2.2, 3.5, 4.8, 6.1, 7.4]
```

다음, 어텐션 점수를 키 차원의 제곱근으로 나눈다. 이는 우리에게 다음과 같은 축척된 어텐션 점수를 준다.

```
# The square root of the dimension of the key
sqrt_dk = 2

# The scaled attention scores
scaled_scores = [0.45, 1.1, 1.75, 2.4, 3.05, 3.7]
```

이어 softmax 함수를 스케일링된 어텐션 점수에 적용하여 어텐션 가중치를 얻는다. softmax 함수는 가중치의 합이 1이고 점수가 높을수록 가중치가 높은 확률 분포로 점수를 정규화한다. 이는 다음과 같은 어텐션 가중치를 준다.

```
# The softmax function
def softmax(x):
    # Compute the exponential of each element
    exp_x = [math.exp(e) for e in x]
    # Compute the sum of the exponential elements
    sum_exp_x = sum(exp_x)
    # Divide each element by the sum
    return [e / sum_exp_x for e in exp_x]

# The attention weights
weights = softmax(scaled_scores)

# The attention weights
weights = [0.001, 0.004, 0.016, 0.054, 0.182, 0.743]
```

마지막으로, 출력을 얻기 위해 어텐션 가중치들에 값 행렬 $\mathbf{V}$를 곱한다. 출력은 값 벡터들의 가중합으로서, 각 벡터의 가중치는 쿼리 토큰에 대한 해당 토큰의 관련성 또는 유사성에 의해 결정된다. 이는 다음과 같은 출력을 제공한다.

```
# The output
    output = [
        weights[0] * V[0][0] + weights[1] * V[1][0] + weights[2] * V[2][0] + weights[3] * V[3][0] + weights[4] * V[4][0] + weights[5] * V[5][0], # First element
        weights[0] * V[0][1] + weights[1] * V[1][1] + weights[2] * V[2][1] + weights[3] * V[3][1] + weights[4] * V[4][1] + weights[5] * V[5][1], # Second element
        weights[0] * V[0][2] + weights[1] * V[1][2] + weights[2] * V[2][2] + weights[3] * V[3][2] + weights[4] * V[4][2] + weights[5] * V[5][2], # Third element
        weights[0] * V[0][3] + weights[1] * V[1][3] + weights[2] * V[2][3] + weights[3] * V[3][3] + weights[4] * V[4][3] + weights[5] * V[5][3]  # Fourth element
    ]

    # The output
    output = [1.58, 1.68, 1.78, 1.88]
```

이것은 질의 토큰에 대한 어텐션 메커니즘의 최종 출력이다. 질의 시퀀스의 다른 토큰에 대해서도 동일한 프로세스를 반복하여 전체 출력 행렬을 얻을 수 있다.

## <a name="sec_04"></a> 멀티 헤드(Multi-Head) 어텐션
멀티 헤드 어텐션은 모델이 입력과 출력 시퀀스의 다양한 측면이나 특징에 주의를 기울일 수 있도록 하는 셀프 어텐션 메커니즘의 확장이다. 멀티 헤드 어텐션은 쿼리, 키 및 값 행렬을 헤드라고 하는 여러 개의 작은 행렬로 분할한다. 각 헤드는 독립적으로 셀프 어텐션 연산을 수행한 다음 헤드의 출력을 연결하고 투영하여 최종 출력을 얻는다. 멀티 헤드 어텐션은 수학적으로 다음과 같이 표현할 수 있다.

$MultiHead(\mathbf{Q}, \mathbf{K}, \mathbf{V}) = Concat(head_1, \dots, head_h)\mathbf{W}^O$
where $head_i = Attention(\mathbf{Q}\mathbf{W_i^Q}, \mathbf{K}\mathbf{W_i^K}, \mathbf{V}\mathbf{W_i^V})$

여기서 h는 헤드의 개수이고 $\mathbf{W}^O$, $\mathbf{W_i^Q}$, $\mathbf{W_i^K}$ 및 $\mathbf{W_i^V}$는 각각 출력, 쿼리, 키 및 값에 대한 투영(projection) 행렬이다. 투영 행렬은 모델이 입력 벡터와 출력 벡터를 서로 다른 부분 공간에 투영할 수 있도록 학습된 매개 변수이다.

멀티 헤드 어텐션은 싱글 헤드 셀프 어텐션에 비해 몇 가지 장점을 가지고 있다. 예를 들어, 멀티 헤드 어텐션은 주어-목적어(subject-object), 동사-목적어(verb-object), 명사-형용사(noun-adjective) 등 토큰 간의 다양한 의미론과 구문론적 관계를 포착할 수 있다. 멀티 헤드 어텐션은 모델이 입력과 출력 시퀀스의 여러 표현으로부터 학습할 수 있도록 하기 때문에 모델 용량과 표현력도 향상시킬 수 있다. 멀티 헤드 어텐션은 각 헤드의 차원을 줄이고 모델이 헤드를 병렬로 처리할 수 있도록 하기 때문에 모델의 병렬화와 효율성도 향상시킬 수 있다.

트랜스포머 모델에서 멀티 헤드 어텐션은 인코더 셀프 어텐션, 디코더 셀프 어텐션 및 인코더-디코더 어텐션의 세 가지 방식으로 사용된다. 인코더 셀프 어텐션은 인코더가 입력 시퀀스 자체에 어텐션할 수 있도록 하고, 디코더 셀프 어텐션은 디코더가 출력 시퀀스 자체에 어텐션할 수 있도록 하며, 인코더-디코더 어텐션은 디코더가 인코더 출력에 어텐션할 수 있도록 한다. 이러한 다양한 유형의 어텐션은 모델이 입력 시퀀스와 출력 시퀀스를 보다 효과적이고 정확하게 인코딩하고 디코딩하는 데 도움을 준다.

다음 절에서는 트랜스포머 아키텍처의 다른 구성 요소인 [위치 인코딩](#sec_05) 및 [인코더와 디코더 스택](#sec_06)에 대해 자세히 설명한다.

## <a name="sec_05"></a> 위치 인코딩(Positional Encoding)
위치 인코딩은 토큰의 위치 정보를 트랜스포머 모델의 입력에 추가하는 기술이다. 트랜스포머 모델은 그 아키텍처에서 어떠한 반복 또는 컨볼루션을 사용하지 않기 때문에 위치 인코딩이 필요하다. 이는 순서 또는 위치에 대한 어떠한 내재적인 개념을 갖지 않기 때문이다. 위치 인코딩은 모델이 입력 또는 출력 시퀀스에서 토큰의 상대적 또는 절대적인 위치를 학습하도록 도와주며, 이는 토큰 간의 시간적 또는 공간적 관계를 캡처하는 데 중요하다.

위치 부호화는 학습된 임베딩, 사인곡선적(sinusoidal) 함수 또는 상대적 위치를 사용하는 것과 같은 다양한 방식으로 구현될 수 있다. 이 포스팅에서는 Vaswani 등이 원래 논문에서 사용한 사인곡선적 위치 부호화에 초점을 맞출 것이다. 사인곡선적 위치 부호화는 크기 $d_model$의 벡터에 토큰의 위치를 매핑하는 함수이며, 여기서 $d_model$은 입력 및 출력 벡터의 차원이다. 사인곡선적 위치 부호화는 다음과 같이 수학적으로 표현할 수 있다.

$PE(pos, 2i) = \sin(\frac {pos}{10000^{\frac{2i}{d_model}}})$

$PE(pos, 2i+1) = \cos(\frac {pos}{10000^{\frac{2i}{d_model}}})$

여기서 $pos$는 토큰의 위치이고, $i$는 벡터의 차원이다. 사인곡선적 위치 부호화는 벡터의 각 차원에 대해 상이한 주파수를 사용하고, 이는 각 위치에 대해 고유하고 주기적인 패턴을 생성한다. 사인곡선적 위치 부호화가 결정론적이고, 일반화 가능하며, 확장 가능한 것과 같이 학습된 임베딩에 비해 몇 가지 이점을 갖는다.

사인곡선적 위치 부호화는 다음과 같은 예로 나타낼 수 있다. 4개의 토큰에 입력된 순서가 있다고 가정하자. "The cat sat on the mat."의 각 토큰에 대한 위치 부호화를 계산하고자 한다. 우리는 먼저 크기 $d_model$의 벡터에 각 토큰을 임베딩한 다음, 임베딩 벡터에 위치 부호화 벡터를 더한다. 단순화를 위해, $d_model$을 4라고 가정하고, 임베딩 벡터에 다음 값을 사용한다.

```
# The input sequence
tokens = ["The", "cat", "sat", "on", "the", "mat"]

# The embedding vectors
vectors = [
    [0.1, 0.2, 0.3, 0.4], # The
    [0.5, 0.6, 0.7, 0.8], # cat
    [0.9, 1.0, 1.1, 1.2], # sat
    [1.3, 1.4, 1.5, 1.6], # on
    [1.7, 1.8, 1.9, 2.0], # the
    [2.1, 2.2, 2.3, 2.4]  # mat
]
```

각 토큰의 위치 부호화를 계산하기 위해 위치와 차원에 대해 다음과 같은 값을 갖는 사인곡선적 함수를 사용한다.

```
# The position of each token
positions = [0, 1, 2, 3, 4, 5]

# The dimension of each vector
d_model = 4
```

이것은 다음과 같은 위치 인코딩 벡터를 제공한다.

```
# The positional encoding vectors
pe_vectors = [
    [0.0, 1.0, 0.0, 1.0], # PE(0, :)
    [0.84, 0.54, 0.09, 0.99], # PE(1, :)
    [0.91, -0.42, 0.18, 0.97], # PE(2, :)
    [0.14, -0.99, 0.27, 0.96], # PE(3, :)
    [-0.76, -0.65, 0.36, 0.94], # PE(4, :)
    [-0.96, 0.28, 0.45, 0.89]  # PE(5, :)
]
```

다음 위치 인코딩 벡터를 임베딩 벡터에 추가하여 각 토큰에 대한 최종 입력 벡터를 얻는다. 이것은 다음과 같은 입력 벡터를 제공한다.

```
# The input vectors
input_vectors = [
    [0.1, 1.2, 0.3, 1.4], # The + PE(0, :)
    [1.34, 1.14, 0.79, 1.79], # cat + PE(1, :)
    [1.81, 0.58, 1.28, 2.17], # sat + PE(2, :)
    [1.44, 0.41, 1.77, 2.56], # on + PE(3, :)
    [0.94, 1.15, 2.26, 2.94], # the + PE(4, :)
    [1.14, 2.48, 2.75, 3.29]  # mat + PE(5, :)
]
```

그리고 나서, 이들 입력 벡터는 입력 시퀀스를 인코딩하기 위해 멀티-헤드 어텐션과 다른 컴포넌트들을 사용하는 트랜스퍼머 모델의 인코더로 공급된다.

## <a name="sec_06"></a> 인코더(Encoder)와 디코더(Decorder) 스택(Stack)
인코더와 디코더 스택들은 입력과 출력 시퀀스들을 처리하는 트랜스퍼머 모델의 주요 컴포넌트들이다. 인코더와 디코더 스택들은 다수의 계층으로 구성되고, 이들 각각은 특정 기능과 구조를 갖는다. 인코더와 디코더 스택들은 인코더-디코더 어텐션에 의해 연결되고, 이는 디코더가 인코더 출력들에 어텐션할 수 있게 한다.

인코더 스택은 N개의 동일한 계층으로 구성되며, 여기서 N은 모델의 깊이를 결정하는 하이퍼파라미터이다. 인코더 스택의 각 레이어에는 두 개의 서브 레이어, 즉 멀티 헤드 셀프 어텐션 서브 레이어와 피드포워드 신경망 서브 레이어가 있다. 멀티 헤드 셀프 어텐션 서브 레이어는 인코더가 입력 시퀀스 자체에 어텐션할 수 있도록 하며, 피드포워드 신경망 서브 레이어는 어텐션 서브 레이어의 출력에 비선형 변환을 적용한다. 잔차(residual) 연결과 계층 정규화가 각 서브 레이어를 뒤따른다. 이는 훈련을 안정화하고 사라지거나 폭발하는 그래디언트 문제를 방지하는 데 도움을 준다.

디코더 스택은 N개의 동일한 계층으로 구성되며, 여기서 N은 인코더 스택과 동일하다. 디코더 스택의 각 계층은 3개의 서브 계층, 즉 마스킹된 멀티 헤드 셀프 어텐션 서브 계층, 인코더-디코더 어텐션 서브 계층과  피드-포워드 신경망 서브 계층을 가진다. 마스킹된 멀티 헤드 셀프 어텐션 서브 계층은 디코더가 출력 시퀀스 자체에 어텐션할 수 있도록 하지만, 디코더가 미래 토큰에 어텐션할 수 없도록 하는 마스킹 메커니즘을 갖는다. 인코더-디코더 어텐션 서브 계층은 디코더가 인코더 출력에 어텐션할 수 있도록 하며, 피드-포워드 신경망 서브 계층은 어텐션 서브 계층의 출력에 비선형 변환을 적용한다. 각 서브 계층은 인코더 스택에서와 같이 잔차 연결와 계층 정규화가 따른다.

인코더와 디코더 스택은 입력과 출력 시퀀스를 인코딩하고 디코딩하는 트랜스포머 모델의 핵심 구성 요소이다. 인코더와 디코더 스택은 토큰의 종속성과 위치 정보를 캡처하기 위해 멀티 헤드 어텐션과 위치 인코딩을 사용한다. 인코더와 디코더 스택은 또한 모델의 트레이닝과 성능을 향상시키기 위해 잔차 연결과 계층 정규화를 사용한다.

다음 절에서는 트랜스퍼머 모델의 응용과 사용 사례의 몇 가지 예에 대해 자세히 알아볼 것이다.

## <a name="sec_07"></a> 트랜스포머 모델의 응용
트랜스포머 모델은 기계 번역, 텍스트 요약, 텍스트 생성, 음성 인식 등  다양한 자연어 처리 작업에 적용할 수 있는 강력하고 다재다능한 신경망 아키텍처이다. 트랜스포머 모델은 많은 벤치마크와 데이터세트에서 최첨단 결과를 달성했으며 BERT, GPT, T5 등과 같은 많은 변형과 확장에 영감을 주었다.

트랜스포머 모델의 응용 예는 다음과 같다.

- **기계 번역**: 트랜스포머 모델은 소스 텍스트를 인코딩하고 대상 텍스트를 디코딩하여 한 언어에서 다른 언어로 텍스트를 번역할 수 있다. 트랜스포머 모델은 여러 언어와 도메인을 처리할 수 있고 유창하고 일관성 있는 번역을 생성할 수 있다. 예를 들어, Google 번역 서비스는 트랜스포머 모델을 사용하여 100개 이상의 언어에 대해 빠르고 정확한 번역을 제공한다.
- **텍스트 요약**: 트랜스포머 모델은 원문에서 가장 중요한 정보를 추출하거나 생성함으로써 긴 텍스트를 짧은 텍스트로 요약할 수 있다. 트랜스포머 모델은 추상적이거나 추출적인 요약을 생성할 수 있으며, 다양한 스타일과 형식에 적응할 수 있다. 예를 들어, 페가수스 모델은 트랜스포머 모델을 사용하여 뉴스 기사, 과학 논문, 이메일 등 다양한 영역과 작업에 대한 고품질 요약을 생성한다.
- **텍스트 생성**: 트랜스포머 모델은 텍스트의 확률 분포를 학습하고 그로부터 샘플링함으로써 처음부터 또는 주어진 프롬프트로부터 텍스트를 생성할 수 있다. 트랜스포머 모델은 사실적이고 다양한 텍스트를 생성할 수 있고, 텍스트의 내용, 스타일, 톤 등을 제어할 수 있다. 예를 들어, GPT-3 모델은 트랜스포머 모델을 활용하여 에세이 쓰기, 이야기 만들기, 가사 구성 등 다양한 목적으로 텍스트를 생성한다.
- **음성 인식**: 트랜스포머 모델은 오디오 신호를 스펙트로그램으로 변환한 다음 인코딩과 디코딩하여 오디오 신호에서 음성을 인식할 수 있다. 트랜스포머 모델은 잡음이 많고 복잡한 음성을 처리할 수 있으며 음성을 높은 정확도와 속도로 텍스트로 변환할 수 있다. 예를 들어, 페이스북 Wav2Vec 2.0 모델은 트랜스포머 모델을 사용하여 LibriSpeech, Switchboard와 Fisher 같은 여러 음성 인식 벤치마크에서 최첨단 결과를 얻을 수 있었다.

이들은 트랜스포머 모델을 응용한 것들 중 일부에 불과하며, 트랜스포머 모델을 자연어 처리에 활용하기 위해서는 더 많은 가능성과 도전이 존재한다. 트랜스포머 모델은 자연어 처리 분야의 획기적인 사건이자 이정표이며, 새로운 지평과 연구 개발의 기회를 열어주었다.

## <a name="sec_08"></a> 프랜스퍼머 모델의 과제와 한계
트랜스포머 모델은 주목할 만하고 영향력 있는 신경망 아키텍처로서 자연어 처리 분야에 혁명을 일으켰다. 그러나 트랜스포머 모델이 완벽하지는 않으며, 해결해야 할 몇 가지 과제와 한계를 가지고 있다. 이러한 과제와 한계 중 일부는 다음과 같다.

- **데이터와 계산 요구 사항**: 트랜스포머 모델은 훈련과 미세 조정을 위해 많은 양의 데이터와 계산 자원을 필요로 한다. 트랜스포머 모델은 수백만 또는 수십억 개의 매개 변수를 가지고 있어 소규모 또는 저자원 데이터세트에서는 과적합와 성능 저하가 발생하기 쉽다. 트랜스포머 모델은 또한 많은 메모리와 에너지를 소비하므로 환경과 윤리적 우려가 제기된다. 예를 들어, GPT-3 모델을 훈련하면 약 284톤의 이산화탄소가 배출될 것으로 추정되며, 이는 평균 자동차 5대의 평생 배출량에 해당한다.
- **해석 가능성과 설명 가능성**: 트랜스포머 모델은 어떻게 또는 왜 그렇게 하는지 밝히지 않고 출력을 생성하는 블랙박스이다. 트랜스포머 모델은 그 결정에 대한 어떤 정당성이나 추론도 제공하지 않기 때문에 이해하고 신뢰하기가 어렵다. 트랜스포머 모델은 상식이나 세계 지식을 가지고 있지 않기 때문에 말이 안 되거나 모순되는 출력을 생성하기 쉽다. 예를 들어, 트랜스포머 모델은 문법적으로는 옳지만 의미론적으로나 논리적으로 결함이 있는 텍스트, 예를 들어 "A dog is a type of cat" 또는 "I am a banana"와 같은 텍스트를 생성할 수 있다.
- **견고성과 일반화**: 트랜스포머 모델은 입력 또는 작업의 변화에 민감하고 취약하다. 트랜스포머 모델은 철자 오류, 오타, 비속어 또는 희귀 단어를 포함할 수 있는 잡음, 적대적 또는 배포 외(out-of-distribution) 데이터를 만나면 실패하거나 성능이 저하될 수 있다. 트랜스포머 모델은 또한 다른 기술 또는 지식을 필요로 할 수 있는 새로운 또는 다른 작업 또는 도메인에 적응하거나 전달하는 데 어려움을 겪을 수 있다. 예를 들어, 트랜스포머 모델은 기계 번역에서는 잘 수행되지만 텍스트 요약에서는 잘 수행되지 않거나 그 반대일 수 있다.
- **안전과 공정성**: 트랜스포머 모델은 부정적인 사회적이거나 윤리적 의미를 가질 수 있는 유해하거나 편향된 출력물을 생성할 수 있다. 트랜스포머 모델은 사용자 또는 수신자에게 상처를 주거나 오해룰 일으킬 수 있는 모욕적, 학대적, 혐오적 또는 오해의 소지가 있는 출력물을 생성할 수 있다. 트랜스포머 모델은 또한 데이터 또는 사회의 편견 또는 편견을 반영하거나 증폭할 수 있는 불공정, 차별적 또는 정형적인 출력물을 생성할 수 있다. 예를 들어, 트랜스포머 모델은 영향을 받는 그룹의 인권과 존엄성을 침해할 수 있는 성차별적, 인종차별적, 동성애 혐오적 또는 외국인 혐오적인 출력물을 생성할 수 있다.

이는 트랜스퍼머 모델의 도전과 한계 중 일부이며, 탐구하고 해결해야 할 것이 훨씬 더 많다. 트랜스퍼머 모델은 강력하고 유망한 신경망 아키텍처이지만, 고려되고 완화되어야 할 몇 가지 단점과 위험도 있다. 트랜스퍼머 모델은 은총이 아니며, 잠재력을 최대한 발휘하고 사회에 이익을 주기 위해 개선되고 정교화되어야 한다.

[다음 절](#summary)에서는 포스팅을 마무리하고 추가적인 읽을 거리를 위한 몇 가지 참고 문헌 및 리소스를 제공할 것이다.

## <a name="summary"></a> 맺으며
이 포스팅에서 최근 자연어 처리에서 가장 중요한 혁신 중 두 가지인 트랜스포머 모델과 셀프 어텐션 메커니즘에 대해 살펴 보았다. 텍스트 시퀀스에서 다음 단어나 토큰을 예측하는 작업인 언어 모델링에 트랜스포머 모델과 셀프 어텐션 메커니즘이 어떻게 사용되는지 이해했다. 또한 셀프 어텐션 메커니즘, 멀티 헤드 어텐션, 위치 인코딩, 인코더와 디코더 스택과 같은 트랜스포머 아키텍처와 구성 요소의 세부 사항에 대해서도 다루었다. 트랜스포머 모델의 응용 사례로 기계 번역, 텍스트 요약, 텍스트 생성 및 음성 인식 사례의 일부 예에 대해서도 배웠다. 트랜스포머 모델의 도전과 한계, 그리고 가능한 몇 가지 해결책에 대해서도 논의하였다.

트랜스포머 모델과 셀프 어텐션 메커니즘은 자연어 처리 분야의 획기적인 발전이자 이정표이며, 새로운 지평과 연구 개발의 기회를 열었다. 트랜스포머 모델과 셀프 어텐션 메커니즘은 다양한 자연어 처리 작업에 적용할 수 있는 강력하고 다재다능한 신경망 아키텍처이며, 많은 벤치마크와 데이터세트에서 최첨단 결과를 달성했다. 트랜스포머 모델과 셀프 어텐션 메커니즘은 또한 영감과 영향력을 미치고 있으며, BERT, GPT, T5 등 많은 변형과 확장으로 이어졌다.

트랜스포머 모델과 셀프 어텐션 메커니즘에 대한 탄탄한 이해를 얻었기를 바란다. 트랜스포머 모델과 셀프 어텐션 메커니즘에 대해 더 알고 싶다면, 다음의 참고 문헌과 자료를 살펴보길 바란다.

- 트랜스포머 모델과 셀프 어텐션 메커니즘을 소개한 Vaswani 등의 논문 원본: [Attention Is All You Need](https://arxiv.org/abs/1706.03762?source=post_page-----a6b111fe9fa4--------------------------------).
- 트랜스포머 모델과 셀프 어텐션 메커니즘을 설명하는 Jay Alammar의 튜토리얼: [The Illustrated Transformer](http://jalammar.github.io/illustrated-transformer/).
- 트랜스포머 모델과 그 변형 및 확장을 요약한 Lilian Weng의 블로그 게시물: [Welcome to Lil’Log](https://lilianweng.github.io/).
- 트랜스포머 모델과 그 응용을 검토하는 Yannic Kilcher의 비디오: [Transformer: Attention is All You Need](https://www.youtube.com/watch?v=iDulhoQ2pro).
- TensorFlow에서 트랜스포머 모델을 구현하기 위한 코드와 데이터를 포함하는 Kyubyong Park의 GitHub 저장소: [Transformer](https://www.youtube.com/watch?v=Yk1tV_cXMMU).
