# 전처리와 토큰화 기법

## <a name="intro"></a> 개요
자연어 처리(NLP)를 위한 전처리와 토큰화 기법에 대한 이 포스팅에서는 다음과 같은 내용을 설명할 것이다.

- 전처리란 무엇이며 NLP에 중요한 이유는?
- 일반적인 전처리 단계는 무엇이며 어떻게 Python으로 구현할까?
- 토큰화는 무엇이며 왜 NLP에서 중요한가?
- 일반적인 토큰화 기술에는 어떤 것이 있으며 Python으로 구현하는 방법
- NLP 작업에 적합한 전처리와 토큰화 방법을 어떻게 선택할까?

이 포스팅을 읽고나면 BERT, GPT-3 또는 T5와 같은 언어 모델에서 텍스트 데이터를 전처리하고 토큰화하는 방법을 더 잘 이해할 수 있다.

그러나 세부 사항을 자세히 설명하기 전에 먼저 이 포스팅에서 사용할 몇 가지 주요 용어와 개념을 정의한다.

## <a name="sec_02"></a> 전처리란 무엇이며 왜 중요한가?
전처리는 원시 텍스트 데이터를 NLP 작업에 보다 적합한 형식으로 변환하는 과정이다. 전처리는 텍스트 분석의 품질과 효율성을 향상시키고 데이터의 잡음과 복잡성을 감소시킬 수 있기 때문에 중요하다.

전처리의 장점은 다음과 같다.

- 문장부호, 스톱워드(stopword), HTML 태그 등 관련성이 없거나 중복되는 정보를 텍스트에서 제거할 수 있다.
- 소문자로 변환, 악센트 제거, 축약 확장 등 텍스트를 정규화할 수 있다.
- 철자 검사기, 문법 검사기 또는 언어 모델을 사용하는 것과 같은 철자와 문법 오류를 수정할 수 있다.
- 동의어, 표제어(lemma) 또는 어근을 추가하거나 단어 임베딩 또는 단어 벡터를 사용하는 등 텍스트를 향상시킬 수 있다.
- 문장, 단락 또는 토큰으로 분할하거나 태그, 레이블 또는 주석을 추가하는 등 텍스트를 구조화할 수 있다.

전처리는 천편일률적인 해결책이 아니라 텍스트 데이터의 타입, 소스 및 목적에 따라 달라지는 맞춤형이고 유연한 프로세스이다. 상이한 NLP 작업은 상이한 전처리 단계와 방법을 필요로 할 수 있다. 예를 들면, 감정 분석은 스톱워드 또는 구두점을 제거하는 것으로부터 이익을 얻을 수 있지만, 기계 번역은 이를 보존할 필요가 있다. 유사하게, 텍스트 요약은 문장 분할과 토큰화를 필요로 하는 반면, 텍스트 생성은 단어 임베딩과 언어 모델을 필요로 할 수 있다.

[다음 절](#sec_03)에서는 일반적인 전처리 단계 중 몇 가지와 다양한 라이브러리와 도구를 사용하여 Python으로 구현하는 방법을 살펴보도록 하겠다.

## <a name="sec_03"></a> 일반적인 전처리 단계
이 절에서는 NLP 작업을 수행하기 전에 텍스트 데이터에 자주 적용되는 몇 가지 일반적인 전처리 단계를 살펴볼 것이다. 이러한 단계는 의무적이거나 철저한 것이 아니라 더 나은 분석과 모델링을 위해 텍스트 데이터를 변환하고 개선할 수 있는 방법의 예이다. 이러한 단계를 구현하기 위하여 프로그래밍 언어로 Python과 리소스로 다양한 라이브러리와 도구를 사용할 것이다.

일반적인 전처리 단계는 다음과 같다.

- 구두점 및 스톱워드 제거
- 소문자로 변환과 악센트 제거
- 축약 확대와 맞춤법 수정
- 표제어화(lemmatizing)과 어간 추출(stemming)
- 워드 임베딩과 워드 벡터 사용

각 단계별로 Python에서 구현하는 방법을 보여주는 코드 스니펫과 함께 그것이 무엇을 하고 왜 유용한지에 대한 간략한 설명을 제공할 것이다. 또한 샘플 문장을 텍스트 데이터로 사용하여 각 단계의 입력과 출력에 대한 몇 가지 예를 제공할 것이다.

이 섹션에서 사용할 샘플 문장은 다음과 같다.

```
# This is the sample sentence
    sentence = "I'm going to the park with my dog, and I'll play some Frisbee."
```

첫 번째 전처리 단계인 구두점 및 스톱워드 제거부터 시작한다<sup>[1](#footnote_1)</sup>.

```python
import string
import nltk
from nltk.tokenize import RegexpTokenizer
from nltk.corpus import stopwords
import re

def preprocess(sentence):
	sentence = sentence.lower()
	tokenizer = RegexpTokenizer(r'\w+')
	tokens = tokenizer.tokenize(sentence)
	filtered_words = [w for w in tokens if not w in stopwords.words('english')]
	return " ".join(filtered_words)

sentence = "I'm going to the park with my dog, and I'll play some Frisbee."
print preprocess(sentence)
```

```
going park dog play frisbee
```

> **Note**: 위의 문장을 계속하여야 한다.

## <a name="sec_04"></a> 토큰화란 무엇이며 왜 중요한가?
토큰화는 텍스트를 단어, 문자 또는 하위 단어와 같이 더 작은 단위로 분할하는 과정이다. 토큰화는 텍스트를 언어 모델로 처리할 수 있는 수치 표현으로 변환하는 첫 단계이기 때문에 중요하다.

토큰화의 이점은 다음과 같다.

- 어휘의 크기와 복잡성을 줄여 언어 모델의 효율성과 정확성을 향상시킬 수 있다.
- 단어 의미, 단어 형태, 단어 순서 등 텍스트의 의미적, 통사적 정보를 포착할 수 있다.
- 다양한 언어, 방언, 도메인, 장르 등 텍스트의 가변성과 다양성을 다룰 수 있다.
- 희귀하거나 알려지지 않은 단어, 철자 변형, 복합 단어 등을 다룰 수 있는 n-그램, 형태소 또는 바이트 쌍 인코딩과 같은 하위 단어 단위의 사용을 가능하게 한다.

토큰화는 단순하거나 간단한 프로세스가 아니라 텍스트 데이터의 타입, 소스 및 목적에 따라 달라지는 복잡하고 어려운 프로세스이다. 상이한 NLP 작업은 상이한 토큰화 방법과 레벨을 필요로 할 수 있다. 예를 들어, 감정 분석은 단어 레벨 토큰화로부터 이익을 얻을 수 있는 반면, 기계 번역은 하위 단어 레벨 토큰화를 필요로 할 수 있다. 유사하게, 텍스트 요약은 문장 레벨 토큰화를 필요로 할 수 있는 반면, 텍스트 생성은 문자 레벨 토큰화를 필요로 할 수 있다.

[다음 절](#sec_05)에서는 일반적인 토큰화 기법 중 몇 가지와 다양한 라이브러리와 도구를 사용하여 Python으로 구현하는 방법에 대해 알아본다.

## <a name="sec_05"></a> 일반적인 토큰화 기법
이 절에서는 NLP 작업을 위한 텍스트 데이터에 자주 적용되는 몇 가지 일반적인 토큰화 기법을 살펴보고자 한다. 이러한 기법들은 의무적이거나 포괄적인 것이 아니라 더 나은 분석과 모델링을 위해 텍스트 데이터를 분할하고 표현할 수 있는 방법의 예이다. 이러한 기법을 구현하기 위하여 프로그래밍 언어로 Python을 사용하고 리소스로 다양한 라이브러리와 도구를 사용할 것이다.

일반적인 토큰화 기술은 다음과 같다.

- 단어 레벨 토큰화
- 문자 수준 토큰화
- 하위 단어 수준 토큰화

각 기법에 대해 그것이 무엇을 하고 왜 유용한지에 대한 간략한 설명과 Python으로 구현하는 방법을 보여주는 코드를 제공할 것이다. 또한 [앞 절](#sec_04)과 동일한 샘플 문장을 사용하여 각 기법의 입력과 출력에 대한 몇 가지 예를 제공할 것이다.

이 섹션에서 사용할 샘플 문장은 다음과 같다.

```
# This is the sample sentence
    sentence = "I'm going to the park with my dog, and I'll play some Frisbee."
```

첫 번째 토큰화 기법인 단어 레벨 토큰화<sup>[2](#footnote_2)</sup>부터 시작하겠다.

```python
# word tokenizing
import nltk
nltk.download('punkt')
from nltk.tokenize import word_tokenize

sentense = '''I'm going to the park with my dog, and I'll play some Frisbee.'''
print(word_tokenize(sentense))
```

```
['I', "'m", 'going', 'to', 'the', 'park', 'with', 'my', 'dog', ',', 'and', 'I', "'ll", 'play', 'some', 'Frisbee', '.']
```

> **Note**: 위의 문장을 계속하여야 한다.

## <a name="sec_06"></a> 적합한 전처리와 토큰화 방법의 선택
이 포스팅에서는 NLP 작업을 위한 일반적인 전처리와 토큰화 기법에 대해 몇 가지를 배웠다. 그러나 특정 문제와 데이터에 적합한 방법을 선택하는 방법에 대해 궁금할 수 있다. 이 질문에 대한 결정적인 답은 없다. 방법에 따라 맥락과 분석 목표에 따라 장단점이 다를 수 있기 때문이다. 그러나 여기에 더 나은 결정을 내리는 데 도움이 될 수 있는 몇 가지 일반적인 지침과 팁이 있다.

- **데이터 이해하기**: 어떤 전처리 방법이나 토큰화 방법을 적용하기 전에 먼저 데이터를 살펴보고 이해해야 한다. 예를 들어 데이터의 출처, 유형, 형식, 언어, 도메인, 장르, 품질을 알아야 한다. 데이터의 크기, 다양성, 가변성도 알아야 한다. 이를 통해 노이즈, 오류, 불일치, 모호성 등 데이터에서 제기할 수 있는 잠재적 문제와 과제를 식별하는 데 도움이 될 것이다.
- **작업 이해하기**: 데이터를 이해한 후에는 작업도 이해해야 한다. 예를 들어 분석의 목적, 객관적, 예상되는 결과를 알아야 한다. 작업의 요구 사항, 제약 조건, 평가 지표도 알아야 한다. 이를 통해 정확성, 효율성, 단순성 등 전처리와 토큰화 방법이 충족해야 하는 기준과 표준을 정의하는 데 도움이 될 것이다.
- **모델 이해하기**: 마지막으로 데이터와 작업을 이해한 후 모델도 이해해야 한다. 예를 들어 모델의 아키텍처, 매개 변수, 입력, 출력 및 성능을 알아야 한다. 모델의 가정, 제한 사항 및 종속성도 알아야 한다. 이를 통해 일관성, 호환성 등 전처리와 토큰화 방법을 모델과 정렬하는 데 도움이 된다.

이 지침을 따르면 다양한 전처리 방법과 토큰화 방법을 비교 평가하고 데이터, 작업 및 모델에 가장 적합한 방법을 선택할 수 있다. 또한 다양한 방법과 방법들의 조합을 실험하고 테스트하여 분석 결과와 품질에 어떤 영향을 미치는지 확인할 수 있다. 획일적인 해결책이 아니라 특정 문제와 데이터에 따라 맞춤형이고 유연한 프로세스가 필요하다는 점을 기억해야 한다.

## <a name="summary"></a> 요약
이 포스팅에서 NLP 작업을 위한 일반적인 전처리와 토큰화 기법 몇 가지에 대해 배웠다. 우리는 다양한 라이브러리와 도구를 사용하여 Python으로 구현하는 방법과 다양한 데이터, 작업 및 모델에 대해 비교하고 평가하는 방법을 살펴보았다(**?**). 또한 우리의 특정 문제와 데이터에 적합한 방법을 선택하는 방법에 대한 몇 가지 일반적인 지침과 팁을 배웠다.

전처리와 토큰화는 BERT, GPT-3 또는 T5와 같은 언어 모델을 위한 텍스트 데이터를 변환하고 표현하는 데 필수적인 단계이다. 적절한 방법을 적용함으로써 텍스트 분석의 품질과 효율성을 향상시키고 데이터의 노이즈와 복잡성을 줄일 수 있다. 그러나 방법마다 상황과 분석 목표에 따라 장단점이 다를 수 있기 때문에 어떤 방법이 최선인지에 대한 결정적인 답은 없다. 따라서 항상 다른 방법과 방법의 조합을 실험하고 테스트하며 분석 결과와 품질에 어떤 영향을 미치는지 확인해야 한다.

### References
- [Understanding Large Language Models - Words vs Tokens](https://kelvin.legal/understanding-large-language-models-words-versus-tokens/)


- <a name="footnote_1">[1]</a> [Removing Punctuation and Stop Words nltk](https://gist.github.com/ameyavilankar/10347201)
- <a name="footnote_2">[2]</a> [Tokenization [NLP, Python]](https://medium.com/@yashj302/tokenization-nlp-python-c12de8198226)
