# Large Language Models 개요

## <a name="intro"></a> LLM이란?
LLM(Large Language Model)은 텍스트 생성과 분류, 대화 방식으로 질문에 답하기, 한 언어에서 다른 언어로 텍스트를 번역하기 등 다양한 자연어 처리(NLP) 작업을 수행할 수 있는 기계 학습 모델의 한 종류이다.

LLM은 트랜스포머 모델을 사용하며, 대규모 데이터 세트를 사용하여 훈련된다. 이를 통해 텍스트나 다른 콘텐츠를 인식, 번역, 예측 또는 생성할 수 있다. 트랜스포머 모델은 인코더와 디코더로 구성된 신경망 구조이다. 입력된 데이터를 토큰화하여 처리하고, 동시에 수학 방정식을 수행하여 토큰 간의 관계를 발견한다. 이를 통해 동일한 쿼리가 주어지면 사람이 볼 수 있는 패턴을 컴퓨터도 패턴을 볼 수 있다.

또한 LLM은 모델이 훈련을 통해 학습하면서 수집하는 기억과 유사한 많은 매개변수를 가지고 있다. 이러한 매개변수가 모델의 지식 은행(knowledge bank)이라 생각할 수 있다. 모델이 더 많은 매개변수를 갖을수록, 더 강력하고 다용도적이다. 예를 들어, 가장 유명한 LLM 중 하나인 GPT-3는 1750억 개의 매개변수를 가지고 있으며 에세이 작성, 이메일 작성, 챗봇 제작, 프로그램 코딩 등의 작업을 수행할 수 있다.

LLM은 신경망(NN)으로도 불리는데, 이는 인간의 뇌에서 영감을 얻은 컴퓨팅 시스템이다. 이 신경망은 뉴런처럼 겹겹이 쌓인 노드 네트워크를 사용하여 작동한다. LLM은 인공지능(AI) 어플리케이션에 인간의 언어를 가르치는 것 외에도 단백질 구조 이해, 소프트웨어 코드 작성 등 다양한 작업을 수행할 수 있도록 훈련시킬 수 있다.

인간의 뇌와 마찬가지로, LLM은 텍스트 분류, 질문 답변, 문서 요약 및 텍스트 생성 문제를 해결할 수 있도록 사전 훈련된 후 미세 조정되어야 한다. LLM이 번역, 챗봇, AI 비서 등 다양한 NLP 어플리케이션을 제공하는 의료, 금융, 엔터테인먼트 분야에 이들의 문제 해결 능력을 적용할 수 있다.

이 포스팅에서 LLM이 무엇인지, 왜 중요한지 알게 될 것이다. 또한 그들이 어떻게 훈련 되는지, 그들의 어플리케이션은 무엇인지, 도전과 위험은 무엇인지, 미래 방향은 무엇인지 논의될 것이다. 이 포스팅을 읽고나면 여러분은 LLM의 힘과 잠재력에 대해 더 잘 이해할 수 있을 것이다.

## <a name="sec_02"></a> 어떻게 LLM을 훈련할까?
LLM을 훈련시키는 것은 사소한 일이 아니다. 많은 계산 자원, 데이터와 시간을 필요로 한다. 이 절에서는 LLM을 훈련하는 데 관련된 주요 단계와 이러한 목표를 달성하는 데 도움이 될 수 있는 도구와 기법의 일부를 설명한다.

첫 번째 단계는 데이터 세트를 준비하는 것이다. 대상 도메인이나 작업을 포함하는 크고 다양한 텍스트 말뭉치가 필요하다. 예를 들어 코드 생성을 위한 LLM을 훈련시키려면 서로 다른 프로그래밍 언어로 된 소스 코드 파일의 데이터 세트가 필요하다. Hugging Face에서 사용할 수 있는 데이터 세트 같은 기존 데이터 세트를 사용하거나 웹에서 모으거나 다른 데이터 소스를 사용하여 자신만의 데이터 세트를 만들 수 있다. 토큰화, 세정과 훈련, 검증과 테스트 세트로 분할하는 등의 데이터 전처리도 필요하다.

두 번째 단계는 훈련 매개 변수를 구성하는 것이다. LLM의 구조, 크기, 하이퍼파라미터를 결정해야 한다. GPT-3나 BERT와 같은 사전 훈련된 모델을 사용하여 맞춤형 데이터 세트에서 미세 조정하거나 처음부터 모델을 훈련할 수 있다. 또한 훈련 과정에 영향을 미치는 최적화기, 학습 속도, 배치 크기 및 기타 설정을 선택해야 한다. 이러한 매개 변수에 쉽게 접근하고 수정할 수 있도록 Hugging Face Transformer나 PyTorch 같은 라이브러리를 사용할 수 있다.

세 번째 단계는 훈련 환경을 설정하는 것이다. LLM을 훈련하는 데 필요한 대용량의 데이터와 연산을 처리할 수 있는 강력한 머신이나 머신의 클러스터가 필요하다. AWS, 구글 클라우드, Azure와 같은 클라우드 서비스를 이용하여 GPU나 TPU 인스턴스를 대여하거나 접근 권한이 있는 경우 자체 하드웨어를 사용할 수 있다. 또한 위에서 언급한 Python, PyTorch 및 라이브러리 같이 필요한 소프트웨어를 설치하고 실행해야 한다.

네 번째 단계는 모델을 미세 조정하거나 훈련하는 것이다. 손실 함수와 최적화기를 기반으로 모델에 데이터를 공급하고 가중치를 업데이트해야 한다. Hugging Face Trainer가 제공하는 것과 같은 훈련 루프를 사용하거나 PyTorch를 사용하여 자신의 학습기을 작성할 수 있다. 손실, 정확도, 당혹감 등 훈련 진행 상황을 모니터링하고 모델의 체크포인트를 일정한 간격으로 저장해야 한다.

다섯 번째 단계는 미세 조정되거나 훈련된 모델을 평가하는 것이다. 검증과 테스트 세트에서 모델을 테스트하고 대상 작업 또는 도메인에서 모델의 성능을 측정해야 한다. 작업 유형에 따라 BLEU, ROUGE 또는 F1-score 같은 메트릭을 사용할 수 있다. 모델의 출력 품질과 다양성을 평가하기 위해 인간 평가 또는 예 같은 정성적 방법을 사용할 수도 있다.

여섯 번째 단계는 미세 조정되거나 훈련된 모델을 저장하고 사용하는 것이다. 모델과 토큰화기(tokenizer)를 다른 사람과 공유하거나 자신의 어플리케이션에서 사용할 수 있는 Hugging Face Model Hub 같은 저장소나 파일로 내보내야 한다. 또한 웹 서비스나 API를 통하여 모델을 배포할 수 있으며, 어떤 장치나 플랫폼에서도 이 곳으로부터 모델을 액세스할 수 있다.

이것들은 LLM을 훈련하는 데 필요한 주요 단계들이다. 물론 데이터 품질, 모델 크기, 메모리 소비, 확장성, 견고성, 윤리 등 그 과정에서 겪을 수 있는 더 많은 세부 사항과 과제들이 있다. 이 포스팅의 다음 절에서 이 주제들 중 일부를 다룰 것이다.

## <a name="sec_03"></a> LLM의 어플리케이션
LLM은 자연어에 대한 이해와 생성을 요구하는 다양한 영역과 작업에서 많은 응용을 가지고 있다. 이 절에서는 LLM의 가장 일반적이고 흥미로운 응용 사례 몇 가지와 사용자와 사회에 어떤 혜택을 줄 수 있는지에 대해 탐구할 것이다.

LLM의 가장 인기 있는 응용 중 하나는 텍스트 생성이다. 텍스트 생성은 프롬프트, 키워드, 주제 또는 이미지와 같은 주어진 입력으로부터 자연어 텍스트를 생성하는 작업이다. LLM은 에세이 작성, 이메일 구성, 챗봇 생성 및 프로그램 코딩 같은 다양한 목적으로 텍스트를 생성할 수 있다. 예를 들어, GPT-3는 입력으로 몇 개의 단어나 문장이 주어지면 어떤 주제에 대해서도 일관되고 유창한 텍스트를 생성할 수 있다.

LLM의 두 번째 응용은 텍스트 요약이다. 텍스트 요약은 뉴스 기사, 연구 논문, 책과 같이 긴 텍스트의 간결하고 유의미한 요약을 생성하는 작업이다. LLM은 소스 텍스트에서 가장 중요한 정보를 추출하여 더 짧은 형태로 제시함으로써 텍스트 요약을 수행할 수 있다. 예를 들어, BERT는 자체 단어를 사용하여 소스 텍스트의 주요 아이디어와 주요 세부 사항을 포착하는 추상적 요약을 생성할 수 있다.

LLM의 세 번째 응용은 질문과 답변이다. 질문과 답변은 구절, 문서 또는 지식 기반 같이 주어진 맥락을 기반으로 자연어 질문에 대한 자연어 답변을 제공하는 작업이다. LLM은 질문을 이해하고, 맥락에서 관련 정보를 검색하고, 답변을 생성함으로써 질문과 답변을 수행할 수 있다. 예를 들어, T5는 위키피디아를 맥락으로 사용하여 "누가 프랑스 대통령인가?"와 같은 사실적인 질문에 답변할 수 있다.

LLM의 네 번째 응용은 텍스트 분류이다. 텍스트 분류는 텍스트의 내용, 정서, 주제 또는 목적에 따라 텍스트에 레이블 또는 범주를 할당하는 작업이다. LLM은 텍스트를 분석하고 가장 적절한 레이블 또는 범주를 예측함으로써 텍스트 분류를 수행할 수 있다. 예를 들어, RoBERTA는 텍스트가 긍정적, 부정적 또는 중립적인 감정을 표현하는지 여부를 결정하는 텍스트 분류의 한 유형인 정서 분석을 수행할 수 있다.

LLM의 다섯 번째 응용은 텍스트 번역이다. 텍스트 번역은 원문의 의미와 스타일을 보존하면서 한 자연어에서 다른 자연어로 텍스트를 변환하는 작업이다. LLM은 다른 언어의 문법, 어휘 및 구문을 학습하고 목표 언어로 해당 텍스트를 생성함으로써 텍스트 번역을 수행할 수 있다. 예를 들어, mBART는 영어, 프랑스어, 중국어, 아랍어 등 50개 언어 사이의 텍스트를 번역할 수 있다.

이들은 자연어 처리에서 그 범용성과 유용성을 입증하는 LLM의 어플리케이션 중 일부이다. 그러나 음성 인식, 음성 합성, 이미지 캡션 등 LLM이 수행할 수 있는 어플리케이션은 훨씬 더 많다. LLM은 끊임없이 진화하고 개선되고 있으며, 자연어 소통과 이해에 의존하는 많은 분야와 산업에 혁명을 일으킬 가능성이 있다.

## <a name="sec_04"></a> LLM의 과제와 위험
LLM은 인상적이고 강력하지만, 또한 해결하고 개선해야 할 몇 가지 도전과 위험을 수반한다. 이 절에서는 LLM의 주요 도전과 위험, 그리고 그것들이 사용자와 사회에 어떤 영향을 미칠 수 있는지에 대해 논의할 것이다.

LLM의 과제 중 하나는 계산 비용이다. LLM을 훈련하는 데는 GPU, TPU, 메모리 및 전기 같은 많은 컴퓨팅 리소스가 필요하다. 예를 들어, GPT-3를 훈련하는 데는 약 1,200만 달러가 소요되었고 약 355년의 GPU 시간이 소요되었다고 보고되었다. 이는 대부분의 연구자와 개발자가 LLM을 접근할 수 없고 비용이 많이 들어 진입과 혁신에 대한 장벽을 조성한다. 더욱이, LLM이 탄소 배출과 기후 변화에 영향을 주기 때문에 환경적 영향이 크다.

LLM의 또 다른 과제는 데이터 품질이다. LLM은 오류, 편향, 불일치 및 잘못된 정보를 포함할 수 있는 방대한 양의 텍스트 데이터로 훈련 받는다. 예를 들어, LLM은 인종 차별적, 성차별적, 혐오적 또는 거짓인 텍스트로부터 학습하고 이를 출력으로 재현할 수 있다. 이는 불쾌하거나 오해의 소지가 있는 텍스트를 생성하거나 고정관념과 편견을 강화하는 등 해롭고 비윤리적인 결과를 초래할 수 있다. 따라서, LLM은 신중하게 선별되고 필터링되어야 하며, 이들의 출력은 모니터링되고 평가될 필요가 있다.

LLM의 세 번째 과제는 일반화 능력이다. LLM은 서로 다른 영역에 걸쳐 여러 작업을 수행하도록 설계되었지만 가능한 모든 시나리오와 상황을 처리할 수 없을 수도 있다. 예를 들어, LLM은 상식, 논리 또는 창의성이 필요하거나 희귀하거나 새로운 개념이나 사건을 수반하는 작업에 어려움을 겪을 수 있다. 이는 말도 안 되는 또는 모순되는 텍스트를 생성하거나 질문에 부정확하거나 불완전하게 대답하는 등의 오류, 실패 또는 부조리를 초래할 수 있다. 따라서 LLM은 테스트와 검증이 필요하며, 그 한계를 인정하고 소통할 필요가 있다.

LLM의 네 번째 과제는 사회적 영향이다. LLM은 사람들이 서로간 소통, 정보 취득, 학습과 상호 작용하는 방식에 영향을 미치고 형성할 수 있는 잠재력을 가지고 있다. 예를 들어, LLM은 교육, 오락 및 권한 부여 같은 긍정적인 목적으로 사용될 수 있지만 조작, 기만, 선전 등 부정적인 목적으로도 사용될 수 있다. 이는 개인과 집단의 안녕, 신뢰 및 민주주의에 영향을 미칠 수 있다. 따라서 LLM을 규제하고 통제하여야 하며 그 사용자는 이를 인식하고 책임감을 가질 필요가 있다.

이들은 고려하고 해결해야 할 LLM의 과제와 위험 중 일부이다. LLM은 완벽하거나 중립적이지 않으며, 개발되고 사용되고 통제되는 방식에 따라 긍정적이거나 부정적인 영향을 미칠 수 있다. [다음 절](#summary)에서는 앞으로 LLM이 나아가야 할 방향과 인류의 이익을 위해 어떻게 개선되고 활용될 수 있는 지에 대해 논의하고자 한다.

## <a name="summary"></a> LLM의 미래 방향
LLM은 자연어 처리에서 괄목할 만한 발전과 성과를 거두었지만, 여전히 인간의 지능과 창의성 수준에는 미치지 못하고 있다. 이 절에서는 LLM이 나아가야 할 방향과 이를 어떻게 개선하여 인류의 이익을 위해 활용할 수 있는지에 대해 논의하고자 한다.

LLM의 미래 방향 중 하나는 확장성과 효율성을 높이는 것이다. LLM은 현재 가용한 컴퓨팅 리소스, 데이터 및 시간으로부터 제한이 있어 잠재력을 최대한 발휘하고 새로운 도메인과 작업을 탐색하는 것이 방해받고 있다. 따라서, LLM을 훈련하고 배포하는 비용과 복잡성을 줄이기 위해, 예를 들어, 보다 효율적인 아키텍처, 알고리즘 및 하드웨어를 사용하거나 보다 다양하고 고품질의 데이터 소스를 사용하는 것 같은 새로운 방법과 기술이 필요하다.

LLM의 또 다른 미래 방향은 해석 가능성과 설명 가능성을 높이는 것이다. LLM은 블랙박스로 간주되는 경우가 많다. 블랙박스는 이러한 모델이 작동하는 방식과 특정 결과물을 생성하는 이유를 이해하기 어렵게 만든다. 이는 특히 중요하거나 민감한 결정이나 행동에 관여할 때 LLM에 대한 불신, 혼란 또는 오용을 초래할 수 있다. 따라서 LLM을 보다 투명하고 책임감 있게 만들기 위해 관심 메커니즘, 시각화 도구 또는 자연어 설명을 사용하는 것 같은 새로운 방법과 기술이 필요하다.

LLM의 세 번째 미래 방향은 견고성과 신뢰성을 향상시키는 것이다. LLM은 오류, 실패 또는 적대적 공격이 발생하기 쉬우며, 이는 성능과 품질을 손상시킬 수 있다. 예를 들어, LLM은 부정확하거나 부적절한 텍스트를 생성하거나 OOD(out-of-distribution) 또는 적대적 입력을 처리하지 못할 수 있다. 따라서, LLM을 보다 탄력적이고 안전하게 만들기 위한 새로운 방법과 기술이 필요하다. 예를 들어, 이를 위하여 정규화, 적대적 훈련 또는 검증 기술을 사용한다.

LLM의 네 번째 미래 방향은 창의성과 다양성을 키우는 것이다. LLM은 종종 훈련받은 데이터에 의해 제약을 받아 새롭고 다양한 텍스트를 생성하는 능력이 제한될 수 있다. 예를 들어, LLM은 밋밋하거나 반복적인 텍스트를 생성하여 인간 작가와 같은 스타일이나 개성이 부족할 수 있다. 따라서, 생성적 적대 네트워크, 강화 학습 또는 스타일 전송 기술을 사용하는 등 LLM을 더 표현적이고 독창적으로 만들기 위한 새로운 방법과 기술이 필요하다.

LLM의 다섯 번째 미래 방향은 윤리적이고 사회적인 책임을 증진시키는 것이다. LLM은 의사소통, 교육, 문화, 정치 등 인간 사회의 여러 측면에 영향을 미칠 가능성이 있다. 따라서 LLM에 공정성, 책임 및 투명성 프레임워크를 사용하거나 인간의 피드백과 감독을 포함하는 등 인간의 가치와 규범에 더 부합하고 호환되도록 만들기 위한 새로운 방법과 기술이 필요하다.

이들은 더 높은 수준의 지능과 창의성을 달성하고 인류의 발전과 안녕에 기여할 수 있는 LLM의 미래 방향 중 일부이다. 그러나 다중 모드 통합, 평생 학습, 인간-AI 협업과 같이 LLM이 직면하고 탐구할 수 있는 도전과 기회는 더 많다. LLM은 끊임없이 진화하고 개선되고 있으며 자연어 소통과 이해에 의존하는 많은 분야와 산업에 혁명을 일으킬 가능성이 있다.
