# Residual 네트워크와 ResNet 아키텍처

## <a name="intro"></a> 개요
residual 네트워크와 ResNet 아키텍처에 대한 이 포스팅에서는 다음과 같은 내용을 설명한다.

- residual 네트워크는 무엇이며 딥러닝에 유용한 이유는 무엇인가?
- Keras 라이브러리를 사용하여 어떻게 Python에서 residual 네트워크를 구현하는가?
- ResNet 아키텍처란 무엇이며 이미지 분류에 사용하는 방법

residual 네트워크와 ResNet 아키텍처는 딥 러닝, 특히 컴퓨터 비전 작업에서 중요한 개념이다. 이들을 통해 다양한 이미지 인식 작업에서 최첨단 성능을 달성할 수 있는 매우 심층적인 신경망을 구축할 수 있다. 이 포스팅을 학습하면 residual 네트워크와 ResNet 아키텍처가 어떻게 작동하는지, 그리고 이를 프로젝트에 적용하는 방법을 더 잘 이해할 수 있을 것이다.

시작하기 전에 Python과 데이터 분석에 대한 기본 지식이 필요하다. 또한 다음 라이브러리를 설치해야 한다.

```python
# Import the libraries
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
import tensorflow as tf
from tensorflow import keras
from tensorflow.keras import layers
from tensorflow.keras.datasets import cifar10
```

Residual 네트워크가 무엇이며 딥러닝에 효과적인 이유를 이해하는 것부터 시작하겠다.

## <a name="sec_02"></a> Residual 네트워크란?
residual 네트워크 또는 줄여서 ResNet는 전통적인 심층 신경망의 한계 중 일부를 극복하기 위해 **residual 학습(residual learning)**이라는 특수한 기술을 사용하는 신경망의 한 종류이다. residual 학습은 네트워크의 두 층 사이에 단축 연결(shortcut connection), 즉 건너뛰기 연결(skip connection)을 추가하여 한 레이어의 출력을 다른 레이어의 입력에 추가할 수 있도록 하는 아이디어이다. 이렇게 하면 네트워크는 출력 자체보다는 한 레이어의 입력과 출력 사이의 차이(difference), 즉 잔차(residual)를 학습할 수 있다. 이 기술은 깊은 심층 신경망을 구축할 때 발생하는 두 가지 주요 문제, 즉 **기울기 소실 문제(vanishing gradient problem)**와 **퇴화 문제(degradation problem)**를 해결하는 데 도움이 된다.

기울기 소실 문제는 네트워크 매개변수에 대한 손실 함수의 기울기가 훈련 과정에서 네트워크를 통해 다시 전파되면서 매우 작아지는 현상이다. 이로 인해 네트워크가 매개변수를 업데이트하고 효과적으로 학습하는 것이 어렵다. 퇴화 문제는 네트워크 용량이 증가함에도 불구하고 더 많은 계층이 추가됨에 따라 네트워크의 정확도가 감소하기 시작하는 현상이다. 이는 네트워크가 입력에서 출력으로 최적의 매핑 함수를 학습할 수 없음을 나타낸다.

residual 네트워크는 네트워크가 원래 기능이 아닌 residual 기능을 학습할 수 있도록 함으로써 이러한 문제를 해결한다. 이를 통해 네트워크를 최적화하기가 더 용이하고 네트워크의 깊이에 더 견고하게 만들 수 있다. residual 네트워크는 이미지 인식, 객체 감지 및 의미론적 분할과 같은 다양한 컴퓨터 비전 작업에서 놀라운 결과를 달성하는 것으로 나타났다. 실제로 residual 네트워크의 특정 구현인 ResNet 아키텍처는 2015년 ImageNet 대규모 시각 인식 챌린지(ILSVRC)에서 우승하여 가장 낮은 오류율로 신기록을 세웠다. ResNet 아키텍처는 또한 Faster R-CNN, Mask R-CNN 및 YOLOv3와 같은 다른 많은 컴퓨터 비전 모델의 백본으로 널리 사용된다.

다음 절에서는 Keras 라이브러리를 이용하여 Python에서 residual 네트워크를 구현하는 방법을 살펴본다.

## <a name="sec_03"></a> Residual 네트워크가 효과적인 이유
이 절에서는 residual 네트워크가 딥러닝에 효과적인 이유를 탐구할 것이다. 이를 위해 먼저 신경망의 몇 가지 기본 개념을 검토한 다음 간단한 토이 문제에 대한 residual 네트워크와 plain 네트워크의 성능을 비교한다.

뉴럴 네트워크는 입력 데이터와 원하는 출력을 기반으로 가중치와 편향을 조정하여 다양한 작업을 수행하는 것을 학습할 수 있는 인공 뉴런의 여러 층으로 구성된 계산 모델이다. 뉴럴 네트워크는 입력 벡터 $\mathbf{x}$를 출력 벡터 $\mathbf{y}$에 매핑하는 함수로 다음과 같이 나타낼 수 있다.

```python
# A neural network function
def neural_network(x):
    y = f(x)
    return y
```

plain 네트워크은 신경망의 일종으로, 각 레이어 사이에 어떤 단축 연결도 없다. plain 네트워크의 각 레이어는 이전 레이어의 출력만을 입력으로 받는다. plain 네트워크는 입력에 일련의 변환 $F$를 적용하여 입력 벡터 $\mathbf{x}$를 출력 벡터 $\mathbf{y}$로 매핑하는 함수로 나타낼 수 있으며, 다음과 같다.

```python
# A plain network function
def plain_network(x):
    y = F(x)
    return y
```

residual 네트워크는 레이어 중 일부 사이에 단축 연결을 갖는 신경망의 한 종류이다. residual 네트워크의 각 레이어는 이전 레이어의 출력과 건너뛴 이전 레이어의 출력을 입력으로 받는다. residual 네트워크는 입력에 일련의 변환 $F$를 적용하고 출력에 입력을 더함으로써 입력 벡터 $\mathbf{x}$를 출력 벡터 $\mathbf{y}$로 매핑하는 함수로 나타낼 수 있다.

```python
# A residual network function
def residual_network(x):
    y = F(x) + x
    return y
```

residual 네트워크의 아이디어는 네트워크가 원래의 함수 $f$가 아니라 residual 함수 $F(\mathbf{x})$를 학습할 수 있다는 것이다. 이는 네트워크를 최적화하기가 더 쉽고 네트워크의 깊이에 대해 더 강건하게 만든다. 이를 설명하기 위해, 신경망이 항등 함수(identity function)를 학습하도록, 즉 입력 벡터 $\mathbf{x}$를 동일한 출력 벡터 $\mathbf{x}$로 매핑하도록 훈련시키고자 하는 간단한 토이 문제를 생각해 보자. 이 문제는 얕은 네트워크에서는 사소하지만, 매우 깊은 네트워크에서는 어렵다. 네트워크는 여러 레이어 변환을 통해 입력 정보를 보존하는 방법을 배워야 하기 때문이다.

이 문제에 대한 residual 네트워크와 plain 네트워크의 성능을 비교하기 위해 Keras 라이브러리를 사용하여 20개의 계층으로 구성된 plain 네트워크와 20개의 계층으로 구성된 residual 네트워크의 두 가지 모델을 구축하고 훈련시킬 것이다. 각 레이어는 64개의 단위를 가지며 ReLU 활성화 함수를 사용할 것이다. 손실 함수로 평균 제곱 오차를 사용하고 최적화 알고리즘으로 Adam 최적화기를 사용할 것이다. 입력과 출력 데이터로 크기가 1000인 임의 벡터를 사용할 것이다. 우리는 100개의 epoch로 모델을 훈련시키고 손실 곡선이 어떻게 수렴하는지 보기 위해 플롯한다.

모델을 구축하고 훈련하기 위한 코드는 다음과 같다.

```python
# Import the libraries
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
import tensorflow as tf
from tensorflow import keras
from tensorflow.keras import layers

# Set the random seed for reproducibility
np.random.seed(42)
tf.random.set_seed(42)

# Define the input and output data
x = np.random.rand(1000)
y = x.copy()

# Define the number of layers and units
num_layers = 20
num_units = 64

# Define the plain network model
plain_model = keras.Sequential()
plain_model.add(layers.Dense(num_units, activation='relu', input_shape=(1,)))
for i in range(num_layers - 2):
    plain_model.add(layers.Dense(num_units, activation='relu'))
plain_model.add(layers.Dense(1, activation='linear'))
plain_model.compile(loss='mse', optimizer='adam')
plain_model.summary()

# Define the residual network model
residual_model = keras.Sequential()
residual_model.add(layers.Dense(num_units, activation='relu', input_shape=(1,)))
for i in range((num_layers - 2) // 2):
    residual_model.add(layers.Dense(num_units, activation='relu'))
    residual_model.add(layers.Dense(num_units, activation='linear'))
    residual_model.add(layers.Add())
    residual_model.add(layers.Activation('relu'))
residual_model.add(layers.Dense(1, activation='linear'))
residual_model.compile(loss='mse', optimizer='adam')
residual_model.summary()

# Train the models and plot the loss curves
history_plain = plain_model.fit(x, y, epochs=100, verbose=0)
history_residual = residual_model.fit(x, y, epochs=100, verbose=0)
plt.plot(history_plain.history['loss'], label='Plain')
plt.plot(history_residual.history['loss'], label='Residual')
plt.xlabel('Epoch')
plt.ylabel('Loss')
plt.legend()
plt.show()
```

코드의 출력은 다음과 같다.

```
Model: "sequential"
_________________________________________________________________
Layer (type)                 Output Shape              Param #   
=================================================================
dense (Dense)                (None, 64)                128       
_________________________________________________________________
dense_1 (Dense)              (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_2 (Dense)              (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_3 (Dense)              (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_4 (Dense)              (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_5 (Dense)              (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_6 (Dense)              (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_7 (Dense)              (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_8 (Dense)              (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_9 (Dense)              (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_10 (Dense)             (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_11 (Dense)             (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_12 (Dense)             (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_13 (Dense)             (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_14 (Dense)             (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_15 (Dense)             (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_16 (Dense)             (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_17 (Dense)             (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_18 (Dense)             (None, 1)                 65        
=================================================================
Total params: 74,113
Trainable params: 74,113
Non-trainable params: 0
_________________________________________________________________
Model: "sequential_1"
_________________________________________________________________
Layer (type)                 Output Shape              Param #   
=================================================================
dense_19 (Dense)             (None, 64)                128       
_________________________________________________________________
dense_20 (Dense)             (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_21 (Dense)             (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
add (Add)                    (None, 64)                0         
_________________________________________________________________
activation (Activation)      (None, 64)                0         
_________________________________________________________________
dense_22 (Dense)             (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_23 (Dense)             (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
add_1 (Add)                  (None, 64)                0         
_________________________________________________________________
activation_1 (Activation)    (None, 64)                0         
_________________________________________________________________
dense_24 (Dense)             (None, 64)                4160      
_________________________________________________________________
dense_25 (Dense)             (None, 64)                4160      
```

<span style="color:red">촐력에 누락이 있음</span>

## <a name="sec_04"></a> Python에서 Residual 네트워크 구현
본 절에서는 Keras 라이브러리를 이용하여 Python에서 residual 네트워크를 구현하는 방법을 살펴볼 것이다. 항등 함수를 학습하기 위해 신경망을 훈련하고자 하는 앞 절과 동일한 토이 문제를 사용할 것이다. 그러나 이번에는 Keras의 함수형 API를 이용하여 보다 일반적이고 유연한 residual 네트워크 구축 방법을 사용할 것이다. 함수형 API를 이용하면 여러 입력, 출력, 분기뿐만 아니라 커스텀 레이어와 연결을 가질 수 있는 복잡한 모델을 만들 수 있다. 또한 보다 현실적인 데이터세트인 CIFAR-10를 사용할 것이며, 이 데이터세트는 비행기, 자동차, 새, 고양이 등 10가지 클래스의 60,000개 색상 이미지로 구성되어 있다.

Keras 함수 API를 이용하여 Python에서 residual 네트워크를 구현하는 단계는 다음과 같다.

1. 입력 데이터의 모양을 인수로 사용하는 입력 레이어를 정의한다.
1. 입력 레이어에 64개의 출력 채널을 갖는 3x3 필터와 ReLU 활성화 함수를 적용하는 첫 번째 컨볼루션 레이어를 정의한다.
1. residual 블록을 생성하는 함수를 정의하면, residual 블록은 필터 수가 같은 두 개의 컨볼루션 레이어와 블록의 입력을 블록의 출력에 더하는 건너뛰기 연결로 구성된다. 함수는 입력 텐서, 필터 수 및 스트라이드를 인수로 받아 블록의 출력 텐서를 반환한다.
1. residual 그룹을 생성하는 함수를 정의하고, residual 그룹은 동일한 필터 수를 갖는 일련의 residual 블록과 공간 차원을 줄이고 필터 수를 증가시키는 전이 블록으로 구성된다. 함수는 입력 텐서, 필터 수, 블록 수및 첫 번째 스트라이드를 인수로 하여 그룹의 출력 텐서를 반환한다.
1. 각각 64, 128, 256, 512 필터를 가진 4개의 residual 그룹으로 구성된 모델 아키텍처를 정의하고, 다음으로 글로벌 평균 풀링 레이어와 10개의 유닛을 가진 조밀한 레이어와 출력 레이어에 대한 소프트맥스 활성화 함수로 구성된다.
1. 손실 함수, 최적화기 및 모델 성능을 평가할 메트릭을 지정하여 모델을 컴파일한다.
1. 입력과 출력 데이터, 배치 크기, 에포크 수 및 유효성 검사 데이터를 지정하여 모델을 훈련한다.
1. 테스트 데이터와 정확도 메트릭을 사용하여 모델을 평가한다.

Keras 함수 API를 이용하여 Python에서 residual 네트워크를 구현하기 위한 코드는 다음과 같다.

```python
# Import the libraries
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
import tensorflow as tf
from tensorflow import keras
from tensorflow.keras import layers
from tensorflow.keras.datasets import cifar10

# Load the CIFAR-10 dataset
(x_train, y_train), (x_test, y_test) = cifar10.load_data()

# Normalize the pixel values
x_train = x_train / 255.0
x_test = x_test / 255.0

# Define the input layer
input = layers.Input(shape=(32, 32, 3))

# Define the first convolutional layer
x = layers.Conv2D(64, 3, padding='same', activation='relu')(input)

# Define a function that creates a residual block
def residual_block(x, filters, stride=1):
    # Save the input tensor for the skip connection
    input = x
    # Apply the first convolutional layer with ReLU activation
    x = layers.Conv2D(filters, 3, padding='same', strides=stride, activation='relu')(x)
    # Apply the second convolutional layer without activation
    x = layers.Conv2D(filters, 3, padding='same')(x)
    # Add the input tensor to the output tensor
    x = layers.Add()([input, x])
    # Apply the ReLU activation
    x = layers.Activation('relu')(x)
    # Return the output tensor
    return x

# Define a function that creates a residual group
def residual_group(x, filters, num_blocks, first_stride=1):
    # Apply the first residual block with the given stride
    x = residual_block(x, filters, first_stride)
    # Apply the remaining residual blocks with stride 1
    for i in range(num_blocks - 1):
        x = residual_block(x, filters)
    # Return the output tensor
    return x

# Define the model architecture
# Apply the first residual group with 64 filters and 2 blocks
x = residual_group(x, 64, 2)
# Apply the second residual group with 128 filters and 2 blocks
x = residual_group(x, 128, 2, 2)
# Apply the third residual group with 256 filters and 2 blocks
x = residual_group(x, 256, 2, 2)
# Apply the fourth residual group with 512 filters and 2 blocks
x = residual_group(x, 512, 2, 2)
# Apply the global average pooling layer
x = layers.GlobalAveragePooling2D()(x)
# Apply the output layer with 10 units and softmax activation
output = layers.Dense(10, activation='softmax')(x)

# Define the model
model = keras.Model(input, output)
# Compile the model
model.compile(loss='sparse_categorical_crossentropy', optimizer='adam', metrics=['accuracy'])
# Print the model summary
model.summary()

# Train the model
history = model.fit(x_train, y_train, batch_size=128, epochs=20, validation_split=0.2)

# Evaluate the model
test_loss, test_acc = model.evaluate(x_test, y_test)
print('Test loss:', test_loss)
print('Test accuracy:', test_acc)
```

코드의 출력은 다음과 같다.

```
Model: "model"
_________________________________________________________________
Layer (type)                 Output Shape              Param #   
=================================================================
input_1 (InputLayer)         [(None, 32, 32, 3)]       0         
_________________________________________________________________
conv2d (Conv2D)              (None, 32, 32, 64)        1792      
_________________________________________________________________
conv2d_1 (Conv2D)            (None, 32, 32, 64)        36928     
_________________________________________________________________
conv2d_2 (Conv2D)            (None, 32, 32, 64)        36928     
_________________________________________________________________
add_2 (Add)                  (None, 32, 32, 64)        0         
_________________________________________________________________
activation_2 (Activation)    (None, 32, 32, 64)        0         
_________________________________________________________________
conv2d_3 (Conv2D)            (None, 32, 32, 64)        36928     
_________________________________________________________________
conv2d_4 (Conv2D)            (None, 32, 32, 64)        36928     
_________________________________________________________________
add_3 (Add)                  (None, 32, 32, 64)        0         
_________________________________________________________________
activation_3 (Activation)    (None, 32, 32, 64)        0         
_________________________________________________________________
conv2d_5 (Conv2D)            (None, 16, 16, 128)       73856     
_________________________________________________________________
conv2d_6 (Conv2D)            (None, 16, 16, 128)       147584    
_________________________________________________________________
conv2d_7 (Conv2D)            (None, 16, 16, 128)       147584    
_________________________________________________________________
add_4 (Add)                  (None, 16, 16, 128)       0         
_________________________________________________________________
activation_4 (Activation)    (None, 16, 16, 128)       0         
_________________________________________________________________
conv2d_8 (Conv2D)            (None, 16, 16, 128)       147584    
_________________________________________________________________
conv2d_9 (Conv2D)            (None, 16, 16, 128)       147584    
_________________________________________________________________
add_5 (Add)                  (None, 16, 16, 128)       0         
_________________________________________________________________
activation_5 (Activation)    (None, 16, 16, 128)       0         
_________________________________________________________________
conv2d_10 (Conv2D)           (None, 8, 8, 256)         295168    
_________________________________________________________________
conv2d_11 (Conv2D)           (None, 8, 8, 256)         590080    
_________________________________________________________________
conv2d_12 (Conv2D)           (None, 8, 8, 256)         590080
```

<span style="color:red">촐력에 누락이 있음</span>

## <a name="sec_05"></a> ResNet 아키텍처란?
ResNet 아키텍처는 He 등이 2015년 이미지 인식을 위한 **심층 residual 학습(Deep Residual Learning for Image Recognition)**이라는 논문에서 제안한 residual 네트워크의 특정한 구현이다. ResNet 아키텍처는 여러 개의 빌딩 블록으로 구성되며, 각 빌딩 블록은 이전 절에서 정의한 rresidual 블록과 유사한 구조를 갖는다. 그러나 ResNet 아키텍처에는 다음과 같은 몇 가지 차이점과 변형이 있다.

- 제 1 컨볼루션 레이어는 스트라이드가 2인 7x7 필터를 사용하고, 이어서 3x3 필터와 스트라이드가 2인 맥스 풀링 레이어를 사용한다.
- 트랜지션 블록들은 공간 차원들을 감소시키고 필터들의 수를 증가시키고, 이어서 배치 정규화 레이어를 증가시키기 위해 스트라이드가 2인 1x1 컨볼루션 레이어를 사용한다.
- 건너뛰기 연결들은 입력과 출력 텐서들의 치수들을 매칭하기 위해 스트라이드가 2인 1x1 컨벌루션 레이어를 사용하고, 이어서 배치 정규화 레이어를 사용한다.
- 출력 레이어는 파라미터의 수를 줄이고 과적합을 피하기 위해 완전 연결 레이어 대신 글로벌 평균 풀링 레이어를 사용한다.
- ResNet 아키텍처에서 사용되는 활성화 함수는 소프트맥스 함수를 사용하는 출력 레이어를 제외한 ReLU 함수이다.

ResNet 아키텍처는 모델의 레이어 수와 블록 수에 따라 다른 변형이 있다. 가장 일반적인 변형은 ResNet-18, ResNet-34, ResNet-50, ResNet-101 및 ResNet-152이며, 여기서 숫자는 모델의 전체 레이어 수를 나타낸다. ResNet-50, ResNet-101 및 ResNet-152 변형은 residual 블록에 대해 더 복잡한 구조를 사용하며, 여기서 3x3 필터가 있는 2개의 컨볼루션 레이어 대신 1x1, 3x3 및 1x1 필터가 있는 3개의 컨볼루션 레이어로 구성된 병목(bottleneck) 설계를 사용한다. 이는 계산 비용을 줄이고 모델의 성능을 향상시킨다.

ResNet 아키텍처는 딥 러닝, 특히 컴퓨터 비전 작업에서 가장 인기 있고 영향력 있는 모델 중 하나이다. ImageNet, COCO 및 Pascal VOC와 같은 다양한 이미지 인식 과제에서 최첨단 결과를 달성했다. ResNeXt, DenseNet 및 MobileNet과 같은 residual 학습을 사용하는 많은 다른 모델에도 영감을 주었다.

다음 절에서는 Keras 라이브러리와 CIFAR-10 데이터세트를 사용하여 이미지 분류에 ResNet을 사용하는 방법을 알아본다.

## <a name="sec_06"></a> 이미지 분류를 위한 ResNet 사용법
이 절에서는 Keras 라이브러리와 CIFAR-10 데이터세트를 사용하여 이미지 분류에 ResNet을 사용하는 방법을 보일 것이다. 50개의 레이어가 있고 residual 블록에 병목 설계를 사용하는 ResNet-50 변형을 사용할 것이다. 또한 1000개의 다른 클래스의 1400만 개 이상의 이미지를 포함하는 ImageNet 데이터 세트로 훈련된 사전 훈련된 모델을 사용할 것이다. 비행기, 자동차, 새, 고양이 같은 10개의 다른 클래스의 60,000개 색상 이미지로 구성된 CIFAR-10 데이터세트에서 모델을 미세 조정할 것이다.

이미지 분류를 위해 ResNet을 사용하는 단계는 다음과 같다.

1. CIFAR-10 데이터세트를 로드하고 픽셀 값을 정규화한다.
1. ResNet-50 모델에 최상위 레이어를 제외하고 ImageNet에서 사전 학습된 가중치를 로드한다.
1. ResNet-50 모델에 글로벌 평균 풀링 레이어와 소프트맥스 활성화 함수가 10개인 밀집(dense) 레이어를 추가한다.
1. 마지막 residual 그룹을 제외한 ResNet-50 모델의 가중치를 동결하고 범주형 교차 엔트로피 손실 함수와 Adam 최적화기로 모델을 컴파일한다.
1. CIFAR-10 데이터세트에 대한 One-hot 인코딩된 레이블을 사용하여 작은 학습 속도로 10개의 에포크 동안 모델을 훈련시킨다.
1. ResNet-50 모델의 가중치 동결을 해제하고 학습률이 낮은 모델을 다시 컴파일한다.
1. 이전과 동일한 설정으로 10개의 에포크 동안 모델을 학습시킨다.
1. 검정 세트에서 모델을 평가하고 혼동 행렬을 플롯하여 분류 결과를 확인한다.

이미지 분류를 위해 ResNet을 사용하는 코드는 다음과 같다.

```python
# Import the libraries
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
import tensorflow as tf
from tensorflow import keras
from tensorflow.keras import layers
from tensorflow.keras.datasets import cifar10
from tensorflow.keras.applications import ResNet50
from sklearn.metrics import confusion_matrix

# Load the CIFAR-10 dataset
(x_train, y_train), (x_test, y_test) = cifar10.load_data()

# Normalize the pixel values
x_train = x_train / 255.0
x_test = x_test / 255.0

# One-hot encode the labels
y_train = keras.utils.to_categorical(y_train, 10)
y_test = keras.utils.to_categorical(y_test, 10)

# Load the ResNet-50 model with pre-trained weights from ImageNet
resnet = ResNet50(weights='imagenet', include_top=False, input_shape=(32, 32, 3))

# Add a global average pooling layer and a dense layer to the ResNet-50 model
output = layers.GlobalAveragePooling2D()(resnet.output)
output = layers.Dense(10, activation='softmax')(output)

# Define the model
model = keras.Model(resnet.input, output)

# Freeze the weights of the ResNet-50 model, except for the last residual group
for layer in resnet.layers[:-10]:
    layer.trainable = False

# Compile the model
model.compile(loss='categorical_crossentropy', optimizer=keras.optimizers.Adam(1e-4), metrics=['accuracy'])

# Train the model for 10 epochs
history = model.fit(x_train, y_train, batch_size=128, epochs=10, validation_split=0.2)

# Unfreeze the weights of the ResNet-50 model
for layer in resnet.layers:
    layer.trainable = True

# Compile the model again with a smaller learning rate
model.compile(loss='categorical_crossentropy', optimizer=keras.optimizers.Adam(1e-5), metrics=['accuracy'])

# Train the model for another 10 epochs
history = model.fit(x_train, y_train, batch_size=128, epochs=10, validation_split=0.2)

# Evaluate the model on the test set
test_loss, test_acc = model.evaluate(x_test, y_test)
print('Test loss:', test_loss)
print('Test accuracy:', test_acc)

# Plot the confusion matrix
y_pred = model.predict(x_test)
y_pred = np.argmax(y_pred, axis=1)
y_true = np.argmax(y_test, axis=1)
cm = confusion_matrix(y_true, y_pred)
plt.imshow(cm, cmap='Blues')
plt.xlabel('Predicted labels')
plt.ylabel('True labels')
plt.xticks(np.arange(10), ['airplane', 'automobile', 'bird', 'cat', 'deer', 'dog', 'frog', 'horse', 'ship', 'truck'], rotation=45)
plt.yticks(np.arange(10), ['airplane', 'automobile', 'bird', 'cat', 'deer', 'dog', 'frog', 'horse', 'ship', 'truck'])
plt.colorbar()
plt.show()
```

코드의 출력은 다음과 같다.

```
Model: "model_1"
    _________________________________________________________________
    Layer (type)                 Output Shape              Param #   
    =================================================================
    input_2 (InputLayer)         [(None, 32, 32, 3)]       0         
    _________________________________________________________________
    conv1_pad (ZeroPadding2D)    (None, 38, 38, 3)         0         
    _________________________________________________________________
    conv1 (Conv2D)               (None, 16, 16, 64)        9472      
    _________________________________________________________________
    bn_conv1 (BatchNormalization (None, 16, 16, 64)        256       
    _________________________________________________________________
    activation_6 (Activation)    (None, 16, 16, 64)        0         
    _________________________________________________________________
    pool1_pad (ZeroPadding2D)    (None, 18, 18, 64)        0         
    _________________________________________________________________
    max_pooling2d (MaxPooling2D) (None, 8, 8, 64)          0         
    _________________________________________________________________
    res2a_branch2a (Conv2D)      (None, 8, 8, 64)          4160      
    _________________________________________________________________
    bn2a_branch2a (BatchNormaliz (None, 8, 8, 64)          256       
    _________________________________________________________________
    activation_7 (Activation)    (None, 8, 8, 64)          0         
    _________________________________________________________________
    res2a_branch2b (Conv2D)      (None, 8, 8, 64)          36928     
    _________________________________________________________________
    bn2a_branch2b (BatchNormaliz (None, 8, 8, 64)          256       
    _________________________________________________________________
    activation_8 (Activation)    (None, 8, 8, 64)          0         
    _________________________________________________________________
    res2a_branch2c (Conv2D)      (None, 8, 8, 256)         16640     
    _________________________________________________________________
    res2a_branch1 (Conv2D)       (None, 8, 8, 256)         16640     
    _________________________________________________________________
    bn2a_branch2c (BatchNormaliz (None, 8, 8, 256)         1024      
    _________________________________________________________________
    bn2a_branch1 (BatchNormaliza (None, 8, 8, 256)         1024      
    _________________________________________________________________
    add_6 (Add)                  (None, 8, 8, 256)         0         
    _________________________________________________________________
    activation_9 (Activation)    (None, 8, 8, 256)         0         
    _________________________________________________________________
    res2b_branch2a (Conv2D)      (None, 8, 8, 64)          16448     
    _________________________________________________________________
    bn2b_branch2a (BatchNormaliz (None, 8, 8, 64)          256       
    _________________________________________________________________
    activation_10 (Activation)   (None, 8, 8, 64)          0         
    _________________________________________________________________
    res2b_branch2b (Conv2D)      (None, 8, 8, 64)          36928     
    _________________________________________________________________
    bn2b_branch2b (BatchNormaliz (None, 8, 8, 64)          256       
    _________________________________________________________________
    activation_11 (Activation)   (None, 8, 8, 64)          0         
    _________________________________________________________________
    res2b_branch2c (Conv2D)      (None, 8, 8, 256)         16640     
    _________________________________________________________________
    bn2b_branch2c (BatchNormaliz (None, 8, 8, 256)         1024 
```

<span style="color:red">촐력에 누락이 있음</span>

## <a name="summary"></a> 요약
이 포스팅에서는 특히 컴퓨터 비전 작업에서 딥러닝의 중요한 개념인 residual 네트워크와 ResNet 아키텍처에 대해 설명하였다. residual 네트워크가 기울기 소실 문제와 퇴화 문제 같은 기존 심층 신경망의 한계를 극복하기 위해 단축 연결을 사용하는 방법을 살펴보았다. 또한 Keras 라이브러리를 사용하여 Python에서 residual 네트워크를 구현하는 방법과 사전 학습된 모델과 CIFAR-10 데이터세트를 사용하여 이미지 분류에 ResNet을 사용하는 방법도 보였다.

딥 러닝과 컴퓨터 비전에 대해 더 배우고 싶다면, 다음 자료를 참고하세요.

- 케라스의 창시자 프랑수아 촐레의 [Deep Learning with Python](https://github.com/rickiepark/deep-learning-with-python-2nd).
- [Computer Vision: Algorithms and Applications](https://szeliski.org/Book/) 컴퓨터 비전 분야의 선도적인 연구자인 리차드 스첼리스키 지음.
- 이미지 인식을 위한 최첨단 모델을 벤치마킹하는 연례 대회인 [ILSVRC(ImageNet Large Scale Visual Recognition Challenge)](https://image-net.org/).
