# 순차적 데이터를 위한 순환 신경망

## <a name="intro"></a> 개요
순환 신경망(Recurrent neural networks, RNNs)은 텍스트, 음성, 오디오, 비디오 또는 시계열과 같은 순차적인 데이터를 처리할 수 있는 인공 신경망의 한 종류이다. 각 입력을 독립적으로 처리하는 피드포워드 신경망과 달리 RNNs에는 이전 입력의 정보를 저장하고 이를 사용하여 현재 출력에 영향을 줄 수 있는 메모리가 있다. 따라서 RNNs는 자연어 처리, 음성 인식, 기계 번역, 감정 분석 등과 같이 컨텍스트와 데이터의 시간적 종속성을 이해해야 하는 작업에 적합하다.

이 포스팅에서는 순환 신경망이 순차적 데이터 처리에 어떻게 사용되는지 설명한다.

- 순환 신경망이란 무엇이며 어떻게 작동 하는가?
- 순환 신경망의 종류와 그 변형
- 다양한 영역에서의 순환 신경망의 어플리케이션
- 순환 신경망의 과제와 한계 그리고 이를 극복하는 방법

이 포스팅을 학습하고나면 순환 신경망의 이론과 실제, 그리고 자신의 프로젝트에 사용하는 방법에 대해 확실하게 이해할 수 있을 것이다.

시작합시다!

## <a name="sec_02"></a> 순환 신경망이란?
순환 신경망(RNN)은 텍스트, 음성, 오디오, 비디오 또는 시계열과 같은 순차적 데이터를 처리할 수 있는 인공 신경망의 한 종류이다. 순차적 데이터는 요소들 사이에 시간적 순서와 의존성을 갖는 데이터이다. 예를 들어, 문장은 단어들의 시퀀스이며, 여기서 각 단어는 이전 단어들에 의존하고 단어의 순서가 중요하다. 비디오는 프레임들의 시퀀스이며, 각 프레임은 이전 프레임들에 의존하고 프레임들의 순서가 중요하다.

신경망은 뉴런이라고 불리는 상호 연결된 노드들의 집합으로 구성된 계산 모델로, 입력 데이터에 대해 약간의 수학적 연산을 수행하고 출력을 생성한다. 신경망은 데이터로부터 학습하고 출력과 원하는 결과 사이의 오차를 최소화하기 위해 가중치와 바이어스이라고 불리는 매개 변수를 조정할 수 있다. 신경망은 경사 하강, 역전파 또는 확률적 경사 하강과 같은 다양한 알고리즘을 사용하여 훈련될 수 있다.

피드포워드 신경망은 이전의 입력이나 출력을 고려하지 않고 각각의 입력을 독립적으로 처리하는 신경망의 일종이다. 피드포워드 신경망은 입력과 출력의 수가 정해져 있고, 레이어와 뉴런의 수가 정해져 있다. 피드포워드 신경망은 각 레이어가 다음 레이어에 연결되지만 이전 레이어나 그 자체에는 연결되지 않는 방향성 비순환 그래프로 표현될 수 있다.

순환 신경망은 피드포워드 신경망과 다음 두 가지 점에서 다르다:

- 순환 신경망은 시퀀스의 길이에 따라, 입력과 출력의 수가 변한다. 순환 신경망은 패딩 또는 절단을 요구하지 않고, 상이한 길이의 시퀀스들을 처리할 수 있다.
- 순환 신경망은 메모리를 가지고 있는데, 이 메모리는 이전의 입력으로부터 정보를 저장하고 이를 이용하여 현재의 출력에 영향을 줄 수 있다. 순환 신경망은 각 층이 다음 층에 연결되고 또한 그 자체에 연결되는 방향성 순환 그래프(directed cyclic graph)로 표현될 수 있다.

순환 신경망의 메모리는 이전 입력들로부터의 정보를 저장하는 벡터인 히든 상태(hidden state)에 의해 구현된다. 히든 상태는 현재 입력과 이전 히든 상태에 기초하여, 각 시간 단계에서 업데이트된다. 히든 상태는 데이터의 시간적 종속성들을 캡처하는 컨텍스트로서 작용한다. 순환 신경망의 출력은 현재 입력과 현재 히든 상태에 기초하여 계산된다.

순환 신경망의 기본 구조는 다음과 같이 나타낼 수 있다.

```python
# This is a pseudocode for a recurrent neural network
# x_t is the input at time step t
# h_t is the hidden state at time step t
# y_t is the output at time step t
# W_xh, W_hh, W_hy are the weight matrices
# b_h, b_y are the bias vectors
# f and g are the activation functions
```

```python
# Initialize the hidden state
h_0 = 0
# Loop over the sequence
for t in range(1, T+1):
    # Update the hidden state
    h_t = f(W_xh * x_t + W_hh * h_t-1 + b_h)
    # Compute the output
    y_t = g(W_hy * h_t + b_y)
```

이 포스팅에서는 순환 신경망의 작동 방식, 순환 신경망의 종류와 그 변형은 무엇이며, 다양한 영역에서 순환 신경망의 어플리케이션은 무엇이며, 순환 신경망의 도전과 한계는 무엇이며, 이를 극복하는 방법은 무엇인지에 대해 자세히 알아본다.

## <a name="sec_03"></a> 순환 신경망의 작동 방식
이 절에서는 순환 신경망의 작동 원리와 순차적인 데이터 처리 방법에 대해 설명한다. 또한 TensorFlow 라이브러리를 이용하여 Python에서 간단한 순환 신경망을 구현하는 방법도 보일 것이다.

순환 신경망(RNN)은 텍스트, 음성, 오디오, 비디오 또는 시계열과 같은 순차적 데이터를 처리할 수 있는 인공 신경망의 한 종류이다. 순차적 데이터는 요소들 사이에 시간적 순서와 의존성을 갖는 데이터이다. 예를 들어, 문장은 단어들의 시퀀스이며, 여기서 각 단어는 이전 단어들에 의존하고 단어의 순서가 중요하다. 비디오는 프레임들의 시퀀스이며, 각 프레임은 이전 프레임들에 의존하고 프레임들의 순서가 중요하다.

순환 신경망은 시퀀스의 길이에 따라 입력과 출력의 수가 가변적이다. 순환 신경망은 패딩이나 잘라내기를 요구하지 않고 다른 길이의 시퀀스를 처리할 수 있다. 순환 신경망은 또한 이전 입력으로부터 정보를 저장하고 이를 사용하여 현재 출력에 영향을 줄 수 있는 메모리를 가지고 있다. 순환 신경망은 각 레이어가 다음 레이어에 연결되고 또한 그 자체에 연결되는 방향성 순환 그래프로 표현될 수 있다.

순환 신경망의 메모리는 이전 입력으로부터 정보를 저장하는 벡터인 히든 상태(hidden state)에 의해 구현된다. 히든 상태는 현재 입력과 이전 히든 상태에 기초하여, 각 시간 단계에서 업데이트된다. 히든 상태는 데이터의 시간적 종속성들을 캡처하는 컨텍스트로서 작용한다. 순환 신경망의 출력은 현재 입력과 현재 히든 상태에 기초하여 계산된다.

순환 신경망의 기본 구조는 다음과 같이 나타낼 수 있다.

```python
# This is a pseudocode for a recurrent neural network
# x_t is the input at time step t
# h_t is the hidden state at time step t
# y_t is the output at time step t
# W_xh, W_hh, W_hy are the weight matrices
# b_h, b_y are the bias vectors
# f and g are the activation functions

# Initialize the hidden state
h_0 = 0
# Loop over the sequence
for t in range(1, T+1):
    # Update the hidden state
    h_t = f(W_xh * x_t + W_hh * h_t-1 + b_h)
    # Compute the output
    y_t = g(W_hy * h_t + b_y)
```

그러나 이 구조는 시퀀스를 반복하고 각 시간 단계에서 숨겨진 상태를 업데이트하는 것을 수반하기 때문에 시각화하거나 구현하기에 그다지 편리하지 않다. 순환 신경망을 표현하는 더 일반적인 방법은 아래와 같이 시간에 따라 전개하는 것이다:

이 표현은 순환 신경망이 입력과 이전의 숨겨진 상태를 입력으로 받고 출력과 현재의 숨겨진 상태를 출력으로 생성하는 뉴런의 레이어로 구성된 동일한 모듈의 사슬로 간주될 수 있음을 보여준다. 각 모듈은 가중치 행렬과 바이어스 벡터와 같은 동일한 매개 변수를 공유한다. 이 표현은 또한 시퀀스의 길이에 따라 모듈을 추가하거나 제거하는 것만으로 순환 신경망이 가변 길이 시퀀스를 처리할 수 있음을 보여준다.

Python에서 순환 신경망을 구현하기 위해 신경망 구축과 훈련을 위한 높은 수준의 API를 제공하는 TensorFlow 라이브러리를 사용할 수 있다. TensorFlow는 또한 기본 RNN 셀, LSTM(Long Short-Term Memory) 셀 및 GRU(Gate Current Unit) 셀과 같은 다양한 유형의 순환 신경망 셀을 제공한다. 이 셀들은 서로 다른 아키텍처와 속성을 갖는 순환 신경망의 서로 다른 변형이며, 이에 대해서는 다음 절에서 논의할 것이다.

TensorFlow에서 순환 신경망 셀을 사용하려면 `tf.keras.layers.SimpleRNNCell`, `tf.keras.layers.LSTMCell`, `tf.keras.layers.GRUcell` 같은 셀 클래스의 인스턴스를 만들어야 한다. 그런 다음 일련의 입력을 처리하고 일련의 출력을 생성할 수 있는 순환 신경망 레리어를 생성하는 `tf.keras.layers.RNN`같은 바로 가기 레이어를 사용할 수 있다. `SimpleRNN`, `tf.keras.layers.LSTM` 또는 `tf.keras.GRU`같은 해당 셀 타입으로 순환 신경망 레이어를 생성한다.

예를 들어, 10개의 은닉 단위로 단순 순환 신경망 레이어를 생성하기 위해 다음과 같은 코드를 사용할 수 있다.

```python
# Import TensorFlow
import tensorflow as tf

# Create a simple recurrent neural network layer with 10 hidden units
rnn_layer = tf.keras.layers.SimpleRNN(10)
```

순환 신경망 계층을 사용하기 위해, 형상(`batch_size`, `sequence_length`, `input_size`)의 tensor를 입력 시퀀스로 제공할 필요가 있고, 여기서 `batch_size`는 배치 내의 시퀀스들의 수이고, `sequence_length`는 각 시퀀스의 길이이고, `input_size`는 각 입력 요소의 차원이다. 순환 신경망 레이어는 형상(`batch_size`, `sequence_length`, `input_size`)의 텐서를 반환할 것이고, 여기서 `output_size`는 각 출력 요소의 차원이며, 이는 셀 내의 숨겨진 유닛들의 수와 동일하다.

예를 들어, 순환 신경망 레이어를 사용하여 길이가 5이고 입력 피처가 3개인 4개의 시퀀스 배치를 처리하려면 다음 코드를 사용할 수 있다.

```python
# Create a batch of 4 sequences, each of length 5 and with 3 input features
x = tf.random.normal((4, 5, 3))

# Use the recurrent neural network layer to process the batch of sequences
y = rnn_layer(x)
# Print the shape of the output tensor
print(y.shape)
```

출력은 다음과 같다.

```
(4, 5, 10)
```

이는 순환 신경망 레이어가 각각 길이 5와 10개의 출력 피처를 갖는 4개의 시퀀스의 배치를 생성했음을 의미한다.

어떤 경우에, 전체 출력 시퀀스가 아닌 순환 신경망 레이어의 최종 출력에만 관심을 가질 수 있다. 예를 들어, 감정 분석을 위해 순환 신경망을 사용하고자 하는 경우, 각 단어에서의 출력보다는 입력 텍스트의 전체 감정을 나타내는 최종 출력에만 관심을 가질 수 있다. 순환 신경망 레이어의 최종 출력을 얻기 위해, `return_sequences` 인수를 `False`로 설정할 수 있으며, 여기서 `output_size`는 최종 출력 요소의 차원인 형상(`batch_size`,`output_size`)의 tensor를 반환한다.

예를 들어, 동일한 시퀀스 배치에 대한 순환 신경망 레이어의 최종 출력을 얻으려면 다음 코드를 사용할 수 있다.

```python
# Create a simple recurrent neural network layer with 10 hidden units and return only the final output
rnn_layer = tf.keras.layers.SimpleRNN(10, return_sequences=False)
# Use the recurrent neural network layer to process the batch of sequences
y = rnn_layer(x)
# Print the shape of the output tensor
print(y.shape)
```

출력은 다음과 같다.

```
(4, 10)
```

이는 순환 신경망 레이어가 각각 10개의 출력 피처를 갖는 4개의 최종 출력들의 배치를 생성했다는 것을 의미한다.

이 절에서는 순환 신경망의 작동 원리와 순차적 데이터 처리 방법에 대해서 설명했다. TensorFlow 라이브러리를 이용해서 Python에서 간단한 순환 신경망을 구현하는 방법에 대해서도 다루었다. 다음 절에서는 순환 신경망의 종류와 그 변형, 그리고 그것들이 서로 어떻게 다른지에 대해서 알아볼 것이다.

## <a name="sec_04"></a> 순환 신경망의 종류
이 절에서는 순환 신경망의 종류와 그 변형, 그리고 그것들이 서로 어떻게 다른지 배울 것이다. 또한 TensorFlow 라이브러리를 이용하여 Python에서 여러 종류의 순환 신경망을 구현하는 방법도 보일 것이다.

순환 신경망(RNN)은 텍스트, 음성, 오디오, 비디오 또는 시계열과 같은 순차적인 데이터를 처리할 수 있는 인공 신경망의 한 종류이다. 순환 신경망은 메모리를 가지고 있어 이전 입력의 정보를 저장하고 이를 사용하여 현재 출력에 영향을 줄 수 있다. 순환 신경망은 동일한 모듈의 사슬로 표현될 수 있으며, 각각은 입력과 이전 숨겨진 상태를 입력으로 받고 출력과 현재 숨겨진 상태를 출력으로 생성하는 뉴런의 레이어로 구성된다.

그러나, 모든 순환 신경망이 동일한 것은 아니다. 모듈의 아키텍처와 기능에 따라, 기본 RNN, LSTM(Long Short-Term Memory), GRU(Gated Recurrent Unit), 양방향 RNN, 어텐션 메커니즘과 트랜스포머와 같은 상이한 타입의 순환 신경망과 그 변형이 있다. 이러한 타입의 순환 신경망은 상이한 장단점을 가지며, 상이한 작업과 애플리케이션에 적합하다.

이 절에서는 다음과 같은 타입의 순환 신경망과 그 변형에 대해 논의할 것이다.

- **기본 RNN**: 가장 간단한 타입의 순환 신경망으로, 입력과 이전의 숨겨진 상태를 기반으로 숨겨진 상태를 업데이트하는 단일 뉴런 층을 가지고 있다.
- **LSTM**: 모듈 구조가 더 복잡한 순환 신경망의 일종으로, 숨겨진 상태의 정보 흐름과 외부의 정보 흐름을 제어하는 4개의 게이트로 구성된다.
- **GRU**: LSTM보다 모듈 구조가 단순한 순환 신경망의 일종으로, 히든 상태의 업데이트와 리셋을 제어하는 두 개의 게이트로 구성된다.
- **양방향 RNN**: 두 개의 병렬 모듈을 갖는 순환 신경망의 일종으로, 하나는 왼쪽에서 오른쪽으로 시퀀스를 처리하는 모듈이고, 다른 하나는 오른쪽에서 왼쪽으로 시퀀스를 처리한 다음 두 모듈의 출력을 연결하는 모듈이다.
- **어텐션 메커니즘(attention mechanism)**: 순환 신경망이 전체 시퀀스가 아닌 입력 시퀀스에서 가장 관련성이 높은 부분에 초점을 맞추고 입력 시퀀스와 출력 시퀀스 간의 정렬을 학습할 수 있도록 하는 기술이다.
- **트랜스포머(transformer)**: 리커런스를 사용하지 않고 어텐션 메커니즘과 위치 인코딩을 사용하여 순차적인 데이터를 처리하는 신경망의 한 종류이다.

<span style="color:yellow">순환 신경망 타입별로 모듈의 아키텍처, 기능성, 장단점에 대해 설명할 것이다. TensorFlow 라이브러리를 이용하여 Python으로 순환 신경망 타입을 구현하는 방법에 대한 예시도 제공한다.</span>

<span style="color:yellow">기본적인 RNN부터 시작하겠다.</span>

## <a name="sec_05"></a> 순환 신경망의 어플리케이션
이 절에서는 자연어 처리, 음성 인식, 기계 번역, 감정 분석 등 다양한 영역에서 순환 신경망의 응용 사례에 대해 설명할 것이다. 순환 신경망이 실제 문제와 과제를 해결하는 데 어떻게 사용되는지에 대한 몇 가지 예도 보일 것이다.

순환 신경망(RNN)은 텍스트, 음성, 오디오, 비디오 또는 시계열과 같은 순차적인 데이터를 처리할 수 있는 인공 신경망의 한 종류이다. 순환 신경망은 이전 입력으로부터 정보를 저장하고 이를 사용하여 현재 출력에 영향을 줄 수 있는 메모리를 가지고 있다. 순환 신경망은 가변 길이 시퀀스를 처리할 수 있고, 시간 의존성과 데이터의 컨텍스트를 캡처할 수 있다.

이러한 속성들은 순환 신경망을 순차적 데이터를 수반하는 많은 어플리케이션 분야, 특히 자연어의 분석과 생성을 다루는 인공 지능 분야에 적합하다. 자연어 처리에서 순환 신경망의 일반적인 어플리케이션 중 일부는 다음과 같다.

- **음성 인식**: 음성 언어를 텍스트로 변환하는 작업. 순환 신경망은 음성 신호의 음향 특징을 모델링하고 음성 신호에서 단어의 시퀀스를 디코딩하는 데 사용될 수 있다. 예를 들어, Google의 음성 인식 시스템은 높은 정확도와 낮은 지연 시간을 달성하기 위해 LSTM(Long Short-Term Memory) 셀을 가진 순환 신경망을 사용한다.
- **기계 번역**: 한 언어에서 다른 언어로 텍스트를 번역하는 작업. 순환 신경망을 사용하여 소스 텍스트를 벡터 표현으로 인코딩하고, 벡터 표현에서 대상 텍스트를 디코딩할 수 있다. 예를 들어 Google의 신경 기계 번역 시스템은 103개 언어 사이를 번역하기 위해 어텐션 메커니즘이 있는 순환 신경망을 사용한다.
- **감정 분석**: 긍정적, 부정적, 중립적 등 텍스트의 감정적 태도를 파악하고 추출하는 작업이다. 순환 신경망을 사용하여 텍스트 내 단어의 순서를 분석하고 텍스트에 대한 감정 점수나 감정 레이블을 생성할 수 있다. 예를 들어 아마존의 상품 리뷰 시스템은 순환 신경망을 사용하여 리뷰를 별 1개, 별 2개, 별 3개, 별 4개 또는 별 5개의 다섯 가지로 분류한다.
- **텍스트 생성**: 프롬프트, 키워드, 이미지 등의 주어진 입력으로부터 텍스트를 생성하는 작업이다. 순환 신경망은 입력과 이전 단어를 기반으로 텍스트를 구성하는 단어의 시퀀스를 생성하는 데 사용될 수 있다. 예를 들어, OpenAI의 GPT-3 시스템은 트랜스포머 아키텍처를 가진 순환 신경망을 사용하여 에세이 작성, 이야기 작성, 작곡 등 다양한 목적으로 텍스트를 생성한다.

순환 신경망이 순차적 데이터 처리에 사용되는 방법을 보여주는 몇 가지 예일 뿐이다. 순환 신경망은 컴퓨터 비전, 오디오 처리, 음악 생성, 시계열 예측 등 다른 영역에서 훨씬 더 많이 사용된다. 순환 신경망은 데이터로부터 학습하고 복잡한 작업을 수행할 수 있는 강력하고 다용도적인 도구이다.

이 절에서는 다양한 영역에서 순환신경망의 응용 사례를 몇 가지 알아봤다. 다음 절에서는 순환 신경망의 도전과 한계, 그리고 이를 극복하는 방법에 대해 논의한다.

## <a name="sec_06"></a> 순환 신경망의 문제점과 한계
이 절에서는 순환 신경망의 도전과 한계, 그리고 이를 극복하는 방법에 대해 논의한다. 순환 신경망을 설계하고 훈련하는 모범 사례와 팁도 보일 것이다.

순환 신경망(RNN)은 텍스트, 음성, 오디오, 비디오 또는 시계열과 같은 순차적인 데이터를 처리할 수 있는 인공 신경망의 한 종류이다. 순환 신경망은 이전 입력으로부터 정보를 저장하고 이를 사용하여 현재 출력에 영향을 줄 수 있는 메모리를 갖고 있다. 순환 신경망은 가변 길이 시퀀스를 처리할 수 있고, 시간 의존성과 데이터의 컨텍스트를 캡처할 수 있다.

그러나 순환 신경망은 완벽하지 않다. 설계, 훈련, 사용을 어렵게 만드는 도전과 한계를 가지고 있다. 순환 신경망의 공통적인 도전과 한계는 다음과 같다.

**그래디언트 소실과 폭발**: 역전파 과정에서 그래디언트가 너무 작거나 커져서 학습 과정이 불안정하고 느려지는 문제이다. 이 문제는 순환 신경망에서 가중치 행렬과 활성화 함수의 반복적인 곱셈으로 인해 발생하며, 그래디언트가 지수 함수적으로 붕괴되거나 증가할 수 있다. 이 문제를 극복하기 위해 몇 가지 기술을 사용한다.

- 숨겨진 상태에서 정보의 흐름과 그래디언트를 제어하는 메커니즘을 갖는 LSTM(Long Short-Term Memory) 또는 GRU(Gate Current Unit)와 같은 다양한 타입의 순환 신경망 셀을 사용한다.
- 그래디언트의 크기를 미리 정의된 임계값으로 제한하는 기술인 그래디언트 클리핑(gradient clipping)을 사용하여 그래디언트가 너무 커지거나 너무 작아지는 것을 방지한다.
- 모델의 복잡성과 분산을 줄이고 매개변수의 과적합과 공적응을 방지하는 기법인 드롭아웃(dropout), 가중치 감쇠(weight decay) 또는 배치 정규화(batch normalization)와 같은 정규화 기법을 사용한다.

**장기 의존성**: 순환 신경망이 시퀀스에서 멀리 떨어진 요소들 사이의 의존성을 포착할 수 없고, 이로 인해 모델이 장기적인 패턴과 맥락을 학습할 수 없게 된다. 이 문제는 용량이 제한되고 숨겨진 상태가 붕괴되어 시간이 지남에 따라 정보가 손실되고 최근의 입력에 의해 지배될 수 있기 때문에 발생한다. 이 문제를 극복하기 위한 몇 가지 기술은 다음과 같다.

- 숨겨진 상태에서 정보를 저장하고 검색하기 위한 메커니즘을 갖는 LSTM 또는 GRU와 같은 상이한 유형의 순환 신경망 셀을 사용하고, 중요한 정보를 잊거나 무시하는 것을 방지한다.
- 순환 신경망이 전체 시퀀스가 아닌 입력 시퀀스의 가장 관련성이 높은 부분에 초점을 맞추고 입력 시퀀스와 출력 시퀀스 간의 정렬을 학습할 수 있도록 하는 기술인 어텐션 메커니즘을 사용한다.
- 양방향 순환 신경망은 두 개의 병렬 모듈로 구성된 순환 신경망으로, 왼쪽에서 오른쪽으로 시퀀스를 처리하는 순환 신경망과 오른쪽에서 왼쪽으로 시퀀스를 처리한 후 양쪽 모듈의 출력을 연결하는 순환 신경망이다. 이를 통해 순환신경망은 시퀀스의 과거 정보와 미래 정보에 모두 접근할 수 있으며, 양쪽 방향에서 종속성을 포착할 수 있다.

**계산 복잡도**: 순환 신경망이 계산 비용이 많이 들고 훈련과 추론 속도가 느리기 때문에 대규모와 실시간 어플리케이션에 모델이 비현실적이다. 이 문제는 순환 신경망의 순차적 특성으로 인해 발생하며, 시퀀스를 반복하고 각 시간 단계에서 숨겨진 상태를 업데이트해야 하므로 계산의 병렬화와 최적화가 불가능하다. 이 문제를 극복하기 위해 몇 가지 기술을 사용한다.

- 시간을 통한 절단된 역전파(truncated backpropagation)를 사용하면 시퀀스를 더 짧은 세그먼트로 분할하고 전체 시퀀스가 아닌 각 세그먼트 내에서만 역전파를 수행한다. 이를 통해 순환 신경망의 계산 비용과 메모리 사용량을 줄일 수 있으며 그래디언트가 사라지고 폭발하는 문제도 완화할 수 있다.
- 예측된 출력이 아닌 훈련 중에 순환 신경망에 대한 입력으로 절대 침(ground tucth)인 출력을 사용하는 기법인 교사 강제(teacher forcing)를 사용한다. 이는 순환 신경망의 오류 전파와 노출 바이어스를 감소시키고 수렴과 학습 프로세스의 속도를 높인다.
- 뉴럴 네트워크 모델인 트랜스포머 모델을 이용하면 리커런스를 사용하지 않고 어텐션 메커니즘과 위치 인코딩을 이용하여 순차적인 데이터를 처리한다. 트랜스포머 모델은 특히 기계 번역, 텍스트 생성, 자연어 이해와 같은 자연어 처리 작업에서 리커런트 뉴럴 네트워크 모델보다 더 나은 성능과 효율성을 얻을 수 있다.

이들은 순환 신경망의 도전과 한계, 그리고 이를 극복하기 위한 기술들 중 일부이다. 반복 신경망의 도전과 한계, 그리고 이를 극복하기 위한 기술들이 훨씬 더 많지만. 이 포스팅의 범위를 벗어난다. 그러나 위에서 언급한 기술들 중 일부를 이해하고 적용함으로써 순환 신경망 모델의 설계와 성능을 향상시킬 수 있다.

이 절에서 순환 신경망의 도전과 한계, 그리고 이를 극복하는 방법을 알아보았다. 순환 신경망을 설계하고 훈련하는 모범 사례와 팁도 보였다. 다음 절에서 포스팅을 마무리하고, 추가 학습을 위한 참고 자료와 자료를 제공할 것이다.

## <a name="summary"></a> 요약
이 포스팅에서는 순환 신경망에 대해 알아보고, 순환 신경망이 순차적인 데이터 처리에 어떻게 사용되는지 설명하였다.

- 순환 신경망이란 무엇이며 어떻게 작동하는가
- 순환 신경망의 종류와 그 변형
- 다양한 영역에서의 순환신경망의 어플리테이션
- 순환 신경망의 과제와 한계 그리고 이를 극복하는 방법

이 포스팅을 학습했다면 순환 신경망의 이론과 실제, 그리고 프로젝트에 사용하는 방법에 대해 확실하게 이해해야 한다.

순환 신경망과 관련 주제에 대해 더 알고 싶다면, 참고 문헌과 자료는 다음과 같다.

- [Recurrent Neural Networks: A Beginner’s Guide](https://vijaygadre.medium.com/recurrent-neural-networks-a-beginners-guide-16333bd2eeb1) : 순환 신경망의 기본과 TensorFlow를 이용하여 Python으로 구현하는 방법을 설명하는 초보자 친화적인 튜토리얼.
- [Understanding LSTM Networks](https://colah.github.io/posts/2015-08-Understanding-LSTMs/): LSTM(Long Short-Term Memory) 모델과 그 변형에 대한 명확하고 직관적인 설명을 제공하는 블로그 게시물.
- [Illustrated Guide to Recurrent Neural Networks](https://towardsdatascience.com/illustrated-guide-to-recurrent-neural-networks-79e5eb8049c9): 순환신경망의 개념과 작동 방식 및 유형을 설명하기 위해 시각화 및 애니메이션을 사용하는 블로그 게시물.
- [Attention Is All You Need](https://research.google/pubs/attention-is-all-you-need/) : 리커런스를 사용하지 않고, 대신 어텐션 메커니즘과 위치 인코딩을 사용하여 순차적인 데이터를 처리하는 신경망 모델인 트랜스포머 모델을 소개하는 연구 논문.
- [TensorFlow Recurrent Neural Network Tutorials](https://www.geeksforgeeks.org/training-of-recurrent-neural-networks-rnn-in-tensorflow/) : TensorFlow를 사용하여 텍스트 분류, 텍스트 생성, 기계 번역 등과 같은 다양한 작업 및 응용 프로그램에 대한 순환신경망 모델을 구축하고 훈련하는 방법을 보여주는 튜토리얼 모음.
