# CNN에서의 Pooling과 Padding 기법

## <a name="intro"></a> 개요
이 포스팅에서는 컨볼루션 신경망(CNN)에서의 풀링(pooling)과 패딩(padding) 기법에 대해 설명한다. CNN은 이미지 분류, 객체 검출, 얼굴 인식 등과 같은 다양한 작업을 수행할 수 있는 딥 러닝 모델의 한 종류이다. CNN은 입력 데이터를 처리하고 작업과 관련된 피처를 추출하는 여러 레이어로 구성된다. CNN에서 일반적인 두 종류
의 레이어는 컨볼루션 레이어와 풀링 레이어이다.

컨볼루션 레이어는 입력 데이터에 필터의 세트를 적용하고 데이터의 공간 정보를 캡처하는 피처 맵들을 생성한다. 풀링 레이어는 피처 맵들의 크기를 줄이고 모델을 더 효율적이고 노이즈에 강건하게 만든다. 패딩은 공간 정보를 보존하고 에지에서 정보를 잃지 않도록 하기 위해 입력 데이터 또는 피처 맵들에 여분의 픽셀들을 추가하는 기술이다.

이 포스팅에서는 다음과 같은 내용을 설명한다.

- 풀링이란 무엇이며 CNN에서 사용되는 이유
- 풀링의 종류와 차이점은 무엇인가
- 패딩이란 무엇이며 CNN에서 사용되는 이유
- 패딩의 종류는 무엇이고 어떻게 다른가
- 풀링과 패딩의 장점과 단점

이 포스팅을 학습하면 풀링과 패딩 기법을 자신의 CNN 모델에 적용하고 모델의 성능과 정확성에 미치는 영향을 파악할 수 있다.

시작합시다!

## <a name="sec_02"></a> 풀링이란?
풀링은 CNN에서 컨볼루션 레이어에 의해 생성된 피처 맵의 크기를 줄이는 기술이다. 풀링은 각각의 피처 맵에서 픽셀 또는 유닛의 수를 감소시키기 때문에 다운샘플링 또는 서브샘플링으로도 알려져 있다. 풀링은 보통 하나 이상의 컨볼루션 레이어 이후에, 그리고 CNN의 완전 연결 계층 또는 출력 계층 이전에 적용된다.

풀링이 필요한 이유는 무엇인가? 풀링은 CNN 모델에 다음과 같은 몇 가지 이점이 있다.

- 학습해야 할 파라미터의 수와 처리해야 할 데이터의 양을 줄여주기 때문에 모델의 계산 비용과 메모리 사용량을 줄여준다.
- 이는 입력의 작은 변화에 대한 피처 맵의 민감도를 감소시키기 때문에 모델을 입력 데이터의 노이즈와 변동에 대해 보다 견고하게 만든다.
- 가장자리, 모서리, 모양 등 피처 맵에서 가장 중요하거나 지배적인 피처를 추출하기 때문에 모델의 피처 추출 능력을 향상시킨다.

풀링은 어떻게 작동할까? 풀링은 피처 맵의 작은 영역이나 윈도우에 풀링 함수를 적용하고, 그 영역에 대한 단일 값을 출력함으로써 작동한다. 풀링의 종류에 따라 풀링 함수는 달라질 수 있지만, 가장 일반적인 것은 최대 풀링과 평균 풀링이다. 이러한 종류의 풀링에 대해서는 다음 절에서 논의할 것이다.

풀링은 보통 풀링 윈도우에 대한 고정된 크기와 스트라이드(stride)로 수행된다. 풀링 윈도우의 크기는 얼마나 많은 픽셀들 또는 유닛들이 함께 풀링되는지를 결정하고, 스트라이드는 윈도우가 피처 맵을 가로질러 얼마나 많이 이동하는지를 결정한다. 예를 들어, 풀링 윈도우 크기가 2x2이고 스트라이드가 2라면, 윈도우는 매회 2 픽셀을 수평과 수직으로 이동하고, 중첩 없이 전체 피처 맵을 커버할 것이다. 풀링 레이어의 출력은 입력 피처 맵의 높이와 폭의 절반을 가질 것이다.

다음은 풀링 윈도우가 2x2이고 스트라이드가 2인 4x4 피처 맵에서 풀링이 어떻게 작동하는지에 대한 예이다. 풀링 함수는 각 윈도우에서 최대값을 출력하는 최대 풀링이다.

```python
# Input feature map
[[1, 2, 3, 4],
 [5, 6, 7, 8],
 [9, 10, 11, 12],
 [13, 14, 15, 16]]

# Output feature map after max pooling
[[6, 8],
 [14, 16]]
```

다음 절에서 다양한 종류의 풀링과 그것이 CNN 모델에 어떤 영향을 미치는지에 대해 설명한다.

## <a name="sec_03"></a> 풀링 타입
CNN에서 피처 맵에 적용될 수 있는 풀링에는 상이한 종류가 있다. 가장 일반적인 것은 최대 풀링(max pooling)과 평균 풀링(average pooling)이지만, 또한 최소 풀링(min pooling), 중앙값 풀링(median pooling), 적응형 풀링(adaptive pooling)과 같은 다른 종류도 있다. 풀링의 각 각 종류는 고유한 장단점을 가지며, 다른 방식으로 CNN 모델의 성능과 정확도에 영향을 미칠 수 있다.

풀링의 각 타입을 좀 더 자세히 살펴보자.

### 최대 풀링(max pooling)
Max 풀링은 CNN에서 가장 널리 사용되는 풀링 타입이다. Max 풀링은 각 풀링 윈도우에서 최대값을 출력하고, 나머지 값은 폐기한다. Max 풀링은 에지, 코너, 형상 등 피처 맵으로부터 가장 두드러진 특징을 추출하는 데 유용하다. Max 풀링은 또한 번역 불변성(translation invariance)의 정도를 제공한다. 이는 입력이 약간 시프트되거나 회전되는 경우 풀링 레이어의 출력이 크게 변하지 않는다는 것을 의미한다.

그러나, 최대 풀링은 단점이 있다. 최대 풀링은 최대 값만 유지하고 나머지는 무시하기 때문에, 피처 맵들로부터 몇몇 중요한 정보를 잃을 수 있다. 최대 풀링은 또한 이상치들에 민감할 수 있는데, 이는 단일 값이 매우 크거나 매우 적은 값이 풀링 레이어의 출력에 영향을 줄 수 있음을 의미한다. 최대 풀링은 또한 피처 맵의 해상도를 감소시켜, 덜 상세하고 덜 정확하게 만들 수 있다.

다음은 2x2 풀링 윈도우와 스트라이드가 2인 4x4 피처 맵에서 최대 풀링이 어떻게 작동하는지에 대한 예이다. 풀링 함수는 각 윈도우에서 최대값을 출력하는 최대 풀링이다.

```python
# Input feature map
[[1, 2, 3, 4],
 [5, 6, 7, 8],
 [9, 10, 11, 12],
 [13, 14, 15, 16]]

# Output feature map after max pooling
[[6, 8],
 [14, 16]]
```

### 평균 풀링(Average Pooling)
평균 풀링은 CNN에서 또 다른 일반적인 풀링 타입이다. 평균 풀링은 각각의 풀링 윈도우에서 평균값을 출력하고, 나머지 값들은 폐기한다. 평균 풀링은 피처 맵들을 평활화하고 입력 데이터의 잡음과 변동들을 감소시키는데 유용하다. 평균 풀링은 또한 회전 불변성의 정도(degree)를 제공한다, 이는 입력을 약간 회전시키면 풀링 레이어의 출력이 크게 변하지 않는다는 것을 의미한다.

그러나, 평균 풀링은 또한 단점을 갖는다. 평균 풀링은 값을 함께 혼합하고 콘트라스트를 감소시키기 때문에, 피처 맵들로부터 일부 중요한 특징들을 잃을 수 있다. 평균 풀링은 또한 배경 또는 관련 없는 픽셀들에 의해 영향을 받을 수 있으며, 이는 풀링 레이어의 출력이 관심 객체와 관련 없는 값들에 의해 영향을 받을 수 있음을 의미한다. 평균 풀링은 또한 피처 맵들의 해상도를 감소시켜, 특징 맵들을 덜 상세하고 덜 정밀하게 만들 수 있다.

다음은 평균 풀링이 2x2 풀링 윈도우와 스트라이드가 2인 4x4 피처 맵에서 어떻게 작동하는지에 대한 예이다. 풀링 함수는 평균 풀링으로, 각 윈도우에서 평균값을 출력한다.

```python
# Input feature map
[[1, 2, 3, 4],
 [5, 6, 7, 8],
 [9, 10, 11, 12],
 [13, 14, 15, 16]]

# Output feature map after average pooling
[[3.5, 5.5],
 [11.5, 13.5]]
```

### 기타 풀링 종류
최대 풀링과 평균 풀링 외에도 CNN에서 사용할 수 있는 다른 종류의 풀링도 있다. 몇몇 예는 다음과 같다.

- 최소 풀링(min pooling): 각 풀링 윈도우에서 최소값을 출력하고, 나머지 값은 폐기한다. 최소 풀링은 그림자, 구멍, 틈 등 피처 맵에서 가장 어둡거나 가장 낮은 특징을 추출하는 데 유용하다.
- 중앙값 풀링(median pooling): 각 풀링 윈도우에서 중앙값을 출력하고, 나머지 값은 폐기한다. 중앙값 풀링은 극단값의 영향을 받지 않는 중간값을 출력하기 때문에 특징 맵에서 이상치와 노이즈를 제거하는 데 유용하다.
- 적응적 풀링(adaptive pooling): 입력 크기에 따라 풀링 윈도우의 크기와 스트라이드를 조정하고, 고정된 크기 피처 맵을 출력한다. 적응적 풀링은 CNN의 다음 계층에 피드할 수 있는 일관된 크기 피처 맵을 출력하기 때문에, 상이한 크기와 해상도의 입력을 처리하는 데 유용하다.

각각의 풀링 종류는 고유한 장단점을 가지며, 상이한 목적과 어플리케이션을 위해 사용될 수 있다. 풀링의 선택은 태스크, 데이터와 CNN 모델의 원하는 출력에 의존한다.

다음 절에서는 패딩에 대해 알아보고 CNN에서 패딩이 어떻게 사용되는지 알아보도록 하겠다.

## <a name="sec_04"></a> 패딩이란?
패딩은 CNN에서 입력 데이터 또는 피처 맵에 여분의 픽셀들 또는 유닛들을 추가하는 기술이다. 패딩은 보통 컨볼루션 레이어 이전 또는 이후, 그리고 CNN의 풀링 레이어 이전에 적용된다. 패딩은 보통 입력 데이터 또는 피처 맵에 0을 추가하기 때문에 제로-패딩(zero=padding)이라고도 알려져 있지만, 다른 값을 사용될 수 있다.

패딩이 왜 필요할까? 패딩은 CNN 모델에 다음과 같은 몇 가지 이점을 제공한다.

- 컨볼루션 필터에 의해 처리될 수 있는 여분의 픽셀 또는 유닛을 추가하기 때문에 공간 정보를 보존하고 입력 데이터 또는 피처 맵의 에지에서 정보 손실을 방지한다.
- 원하는 출력 크기와 모양에 맞게 입력 크기와 모양을 조정하기 때문에 피처 맵의 출력 크기와 해상도를 제어한다.
- 과적합을 감소시키고 모델의 일반화를 증가시키기 때문에 모델의 성능과 정확도를 향상시킨다.

패딩은 어떻게 작동하는가? 패딩은 높이와 너비 치수를 따라 입력 데이터 또는 피처 맵에 여분의 픽셀이나 단위를 추가함으로써 작동한다. 패딩의 종류에 따라 패딩의 양은 다를 수 있지만 가장 일반적인 것은 유효한 패딩과 동일한 패딩이다. 이러한 종류의 패딩에 대해 다음 절에서 논의할 것이다.

패딩은 일반적으로 컨볼루션 필터에 대해 고정된 크기와 모양으로 이루어진다. 컨볼루션 필터들의 크기와 모양은 한 번에 처리되는 픽셀들 또는 유닛들의 개수, 그리고 필터들이 입력 데이터 또는 피처 맵들을 가로질러 얼마나 많이 이동하는지를 결정한다. 예를 들어, 컨볼루션 필터 크기가 3x3이고 스트라이드가 1이라면, 필터는 한 번에 3x3 픽셀들 또는 유닛들을 처리하고, 매번 한 픽셀 또는 유닛을 가로 및 세로로 이동시키고, 생략하거나 겹치지 않게 입력 데이터 또는 피처 맵 전체를 커버할 것이다.

다음은 3x3 컨볼루션 필터와 스트라이드가 1인 4x4 입력 데이터에서 패딩이 어떻게 작동하는지에 대한 예이다. 패딩 유형은 동일한 패딩으로, 출력 크기가 입력 크기와 같도록 하기에 충분한 패딩을 추가한다.

```python
# Input data
[[1, 2, 3, 4],
 [5, 6, 7, 8],
 [9, 10, 11, 12],
 [13, 14, 15, 16]]

# Input data after same padding
[[0, 0, 0, 0, 0, 0],
 [0, 1, 2, 3, 4, 0],
 [0, 5, 6, 7, 8, 0],
 [0, 9, 10, 11, 12, 0],
 [0, 13, 14, 15, 16, 0],
 [0, 0, 0, 0, 0, 0]]

# Output data after convolution
[[X, X, X, X],
 [X, X, X, X],
 [X, X, X, X],
 [X, X, X, X]]
```

다음 절에서는 패딩의 다양한 종류와 그것들이 CNN 모델에 어떤 영향을 미치는지에 대해 설명한다.

## <a name="sec_05"></a> 패딩 타입
CNN에서 입력 데이터 또는 피처 맵들에 적용될 수 있는 패딩은 상이한 종류가 있다. 가장 일반적인 것은 유효한 패딩과 동일한 패딩이지만, 또한 풀 패딩, 인과적 패딩과 같은 다른 종류도 있다. 패딩의 각 타입은 고유한 장단점을 가지며, 상이한 방식으로 피처 맵들의 출력 크기와 해상도에 영향을 미칠 수 있다.

패딩 종류별로 좀 더 자세히 알아보겠다.

### 유효 패딩(valid padding)
유효 패딩은 CNN에서 가장 간단한 패딩 타입이다. 유효 패딩은 입력 데이터 또는 피처 맵에 임의의 여분의 픽셀 또는 유닛을 추가하지 않고, 컨볼루션 필터 크기와 스트라이드에 맞는 유효 픽셀 또는 유닛만을 처리한다. 유효 패딩은 입력 크기 또는 형상을 변경하지 않기 때문에, 또한 노패딩(no padding)이라고도 알려져 있다.

유효한 패딩을 사용하는 이유는 무엇인가? 유효한 패딩은 CNN 모델에서 다음과 같은 이점이 있다.

- 학습해야 할 파라미터의 수와 처리해야 할 데이터의 양을 줄여주기 때문에 모델의 계산 비용과 메모리 사용량을 줄여준다.
- 실제 정보를 포함하는 원본 픽셀 또는 유닛만을 처리하기 때문에 입력 데이터 또는 피처 맵에 불필요하거나 관련 없는 정보를 추가하는 것을 피한다.
- 과적합을 방지하고 모델의 일반화를 증가시켜 모델의 복잡성과 분산을 감소시킨다.

그러나, 유효 패딩은 또한 단점도 있다. 유효 패딩은 컨볼루션 필터 크기와 스트라이드에 맞지 않는 픽셀 또는 유닛을 폐기하기 때문에, 입력 데이터 또는 피처 맵으로부터 일부 중요한 정보를 잃을 수 있다. 유효 패딩은 또한 피처 맵의 출력 크기와 해상도를 감소시켜, 입력 데이터를 보다 더 작고 덜 상세하게 만들 수 있다.

다음은 3x3 컨볼루션 필터와 스트라이드가 1인 4x4 입력 데이터에서 유효한 패딩이 어떻게 작동하는지에 대한 예이다. 패딩 타입은 유효한 패딩으로서, 입력 데이터에 어떠한 패딩도 추가하지 않는다.

```python
# Input data
[[1, 2, 3, 4],
 [5, 6, 7, 8],
 [9, 10, 11, 12],
 [13, 14, 15, 16]]

# Input data after valid padding
[[1, 2, 3, 4],
 [5, 6, 7, 8],
 [9, 10, 11, 12],
 [13, 14, 15, 16]]

# Output data after convolution
[[X]]
```

### 동일 패딩(same padding)
동일 패딩은 CNN에서 일반적으로 사용되는 패딩의 또 다른 종류이다. 동일 패딩은 컨볼루션 필터 크기와 스트라이드에 관계없이 출력 크기를 입력 크기와 동일하게 만들기 위해 입력 데이터 또는 특징 맵에 충분한 여분의 픽셀 또는 유닛을 추가한다. 동일 패딩은 일반적으로 입력 데이터 또는 피처 맵에 0을 추가하므로 제로 패딩이라고도 알려져 있지만 다른 값을 사용할 수도 있다.

왜 동일 패딩을 사용할까? 동일 패딩은 CNN 모델에서 다음과 같은 몇 가지 이점이 있다.

- 컨볼루션 필터이 처리할 수 있는 여분의 픽셀 또는 유닛을 추가하기 때문에 공간 정보를 보존하고 입력 데이터 또는 피처 맵의 에지에서 정보 손실을 방지한다.
- 원하는 출력 크기와 모양에 맞게 입력 크기와 모양을 조정하기 때문에 피처 맵의 출력 크기와 해상도를 제어한다.
- 모델의 복잡성과 다양성을 증가시키기 때문에 모델의 성능과 정확성을 향상시킨다.

그러나 동일한 패딩은 단점도 있다. 동일 패딩은 학습할 파라미터의 수와 처리할 데이터의 양을 증가시키기 때문에 모델의 계산 비용과 메모리 사용량을 증가시킬 수 있다. 동일 패딩은 실제 정보를 포함하지 않는 추가 픽셀 또는 유닛을 추가하기 때문에 입력 데이터 또는 특징 맵에 불필요하거나 관련 없는 정보를 추가할 수도 있다. 동일한 패딩은 모델의 분산과 노이즈를 증가시키기 때문에 과적합을 유발하고 모델의 일반화를 감소시킬 수도 있다.

다음은 3x3 컨볼루션 필터와 스트라이드가 1인 4x4 입력 데이터에서 동일한 패딩이 어떻게 작동하는지에 대한 예이다. 패딩 타입은 동일 패딩으로, 출력 크기가 입력 크기와 같도록 하기 위해 충분한 패딩을 추가한다.

```python
# Input data
[[1, 2, 3, 4],
 [5, 6, 7, 8],
 [9, 10, 11, 12],
 [13, 14, 15, 16]]

# Input data after same padding
[[0, 0, 0, 0, 0, 0],
 [0, 1, 2, 3, 4, 0],
 [0, 5, 6, 7, 8, 0],
 [0, 9, 10, 11, 12, 0],
 [0, 13, 14, 15, 16, 0],
 [0, 0, 0, 0, 0, 0]]

# Output data after convolution
[[X, X, X, X],
 [X, X, X, X],
 [X, X, X, X],
 [X, X, X, X]]
```

### 기타 패딩 종류
유효 패딩과 동일 패딩 외에도 CNN에서 사용될 수 있는 다른 종류의 패딩도 있다. 몇 가지 예는 다음과 같다.

- 풀 패딩(Full Padding): 컨볼루션 필터 크기와 스트라이드에 관계없이 출력 크기가 입력 크기에 필터 크기를 뺀 값이 되도록 입력 데이터 또는 피처 맵에 충분한 추가 픽셀 또는 단위를 추가한다. 풀 패딩은 피처 맵의 출력 크기와 해상도를 증가시키고 픽셀 또는 단위를 버리지 않고 입력 데이터 또는 피처 맵 전체를 처리하는 데 유용하다.
- 인과적 패딩(causal padding): 입력 데이터 또는 피처 맵의 왼쪽 또는 위쪽에만 픽셀 또는 유닛을 추가하고 오른쪽 또는 아래쪽에는 추가하지 않는다. 인과적 패딩은 입력 데이터 또는 피처 맵의 시간적 또는 공간적 순서를 보존하고 순차적 또는 시계열 데이터에서 미래의 정보 유출을 방지하는 데 유용하다.

패딩의 각 타입은 고유한 장단점을 가지며, 상이한 목적과 용도로 사용될 수 있다. 패딩의 선택은 작업, 데이터 및 CNN 모델의 원하는 출력에 의존한다.

다음 절에서는 CNN에서 풀링과 패딩의 장점과 단점에 대해 알아본다.

## <a name="sec_06"></a> 풀링과 패딩의 장점과 단점
본 절에서는 CNN에서 풀링과 패딩 기법의 장단점을 정리하고 이를 서로 비교한다. 또한 이러한 기법을 선택하고 자신의 CNN 모델에 적용하는 방법에 대한 팁과 모범 사례를 제공한다.

### 풀링과 패딩의 장점
풀링과 패딩은 CNN 모델의 성능과 정확도를 향상시킬 수 있는 두 가지 중요한 기법이다. 풀링과 패딩의 장점은 다음과 같다.

- 풀링은 피처 맵들의 크기를 줄이고 모델을 더 효율적이고 견고하게 만든다. 풀링은 가장 중요하거나 지배적인 피처들, 예컨대 에지, 코너, 형상 등을 피처 맵들로부터 추출할 수 있다. 풀링은 또한 어느 정도의 해석과 회전 불변성을 제공할 수 있다. 이는 입력이 약간 시프트되거나 회전되는 경우 풀링 계층의 출력이 크게 변하지 않는다는 것을 의미한다.
- 패딩은 공간 정보를 보존하고, 입력 데이터 또는 피처 맵들의 에지들에서 정보의 손실을 피할 수 있다. 패딩은 원하는 출력 크기와 형상이 일치하도록 입력 크기와 형상을 조정할 수 있다. 패딩은 또한 과적합을 감소시키고 모델의 일반화를 증가시키기 때문에 모델의 성능과 정확성을 향상시킬 수 있다.

### 풀링과 패딩의 단점
그러나 풀링과 패딩은 CNN 모델의 성능과 정확성에 영향을 줄 수 있는 단점도 갖고 있다. 다음은 풀링과 패딩의 단점이다.

- 풀링은 하나의 값만 유지하고 나머지는 버리기 때문에 피처 맵들로부터 일부 중요한 정보를 잃을 수 있다. 풀링은 또한 이상치들에 민감할 수 있는데, 이는 단일의 매우 높거나 매우 낮은 값이 풀링 레이어의 출력에 영향을 줄 수 있음을 의미한다. 풀링은 또한 피처 맵들의 해상도를 감소시켜 덜 상세하고 정확하게 만들 수 있다.
- 패딩은 학습해야 할 파라미터의 수와 처리해야 할 데이터의 양을 증가시키기 때문에 모델의 계산 비용과 메모리 사용량을 증가시킬 수 있다. 패딩은 또한 어떠한 실제 정보를 포함하지 않는 여분의 픽셀 또는 유닛을 추가하기 때문에 불필요하거나 관련 없는 정보를 입력 데이터 또는 피처 맵에 추가할 수 있다. 패딩은 또한 과적합을 유발하고 모델의 복잡성과 다양성을 증가시키기 때문에 모델의 일반화를 감소시킬 수 있다.

### 풀링과 패딩 비교
풀링과 패딩은 CNN 모델에서 함께 또는 개별적으로 사용될 수 있는 두 가지 보완적인 기술이다. 풀링과 패딩의 선택은 작업, 데이터 및 모델의 원하는 출력에 달려 있다. 풀링과 패딩을 비교하고 선택하는 방법에 대한 몇 가지 일반적인 지침은 다음과 같다.

- 피처 맵들의 크기를 줄이고 모델을 더 효율적이고 강건하게 만들고 싶다면, 풀링(pooling)을 사용할 수 있다. 공간 정보를 보존하고 입력 데이터 또는 피처 맵들의 가장자리에서 정보가 손실되는 것을 피하고 싶다면, 패딩(padding)을 사용할 수 있다.
- 에지, 모서리, 형상 등 피처 맵들로부터 가장 두드러진 피처를 추출하고자 하는 경우에는 맥스 풀링을 이용할 수 있다. 피처 맵들을 평활화하고 입력 데이터의 노이즈와 변동을 줄이고자 하는 경우에는 평균 풀링을 이용할 수 있다.
- 출력 크기를 입력 크기와 동일하게 만들고 싶다면 컨볼루션 필터 크기와 스트라이드에 관계없이 동일 패딩을 사용할 수 있다. 컨볼루션 필터 크기와 스트라이드에 맞는 유효한 픽셀 또는 단위만 처리하고 싶다면 유효 패딩을 사용할 수 있다.
- 피처맵의 출력 크기와 해상도를 높이고 픽셀이나 단위를 하나도 버리지 않고 입력 데이터나 특징맵 전체를 처리하고자 한다면 풀 패딩을 사용할 수 있다. 입력 데이터나 피처 맵의 시간적 또는 공간적 순서를 보존하고 순차적 또는 시계열적 데이터에서 미래의 정보 유출을 방지하고자 한다면 인과적 패딩을 사용할 수 있다.

다음 절에서는 이 포스팅을 마무리하고 추가 학습을 위한 몇 가지 리소스를 제공하려고 한다.

## <a name="intro"></a> 요약
이 포스팅에서는 컨볼루션 신경망(CNN)의 풀링과 패딩 기법에 대해 설명하였다.

- 풀링이란 무엇이며 CNN에서 사용되는 이유는 무엇일까
- 풀링의 종류과 차이점은 무엇인가
- 패딩이란 무엇이며 CNN에서 사용되는 이유는 무엇일까
- 패딩의 종류는 무엇이고 어떻게 다른가
- 풀링과 패딩의 장점과 단점은 무엇일까

이 포스팅을 따라 풀링과 패딩의 작동 방식과 CNN 모델의 성능과 정확성에 미치는 영향에 대해 더 잘 이해할 수 있다. 또한 이러한 기법을 자신의 CNN 모델에 선택하고 적용하는 방법과 피처 맵의 출력 크기와 해상도에 미치는 영향에 대해 이해하는 방법도 학습하였다.

CNN과 기타 딥 러닝 주제에 대해 더 알고 싶다면 다음 리소스를 참고할 수 있다.

- [A Comprehensive Guide to Convolutional Neural Networks — the ELI5 way](https://medium.com/towards-data-science/a-comprehensive-guide-to-convolutional-neural-networks-the-eli5-way-3bd2b1164a53): CNN과 그 어플리케이션에 대한 초보자를 위한 친화적인 소개.
- [Convolutional Neural Networks (CNNs / ConvNets)](http://imlab.postech.ac.kr/dkim/class/csed703G_2020f/ConvNet.pdf): CNN과 그 구성 요소에 대한 상세하고 상호 작용적인 설명.
- [CS231n: Convolutional Neural Networks for Visual Recognition](https://cs231n.github.io/convolutional-networks/): Stanford 대학교의 CNN과 컴퓨터 비전에 대한 인기 있고 진보된 과정.
