# 딥러닝 개념 개요

## <a name="sec_01"></a> 딥 러닝이란?
딥 러닝은 신경망을 사용하여 데이터로부터 학습하여 인간의 지능이 필요한 일을 수행하는 인공 지능의 한 분야이다. 신경망은 정보를 처리하고 입력과 출력으로부터 학습하는 상호 연결된 노드의 계층(layer)으로 구성된다. 딥 러닝은 전형적으로 각각 특정 함수와 추상화 수준을 가진 신경망의 많은 계층을 포함하기 때문에 "딥(deep)"이라고 불린다.

딥러닝은 전통적인 기계학습과는 여러 가지 점에서 차이가 있다. 첫째, 딥러닝은 데이터에서 정보를 추출하기 위해 미리 정의된 특징이나 규칙에 의존하지 않는다. 대신 표현 학습(representation learning)이라는 과정을 사용하여 데이터에서 피처과 패턴을 직접 학습한다. 둘째, 딥러닝은 기존의 방법으로는 처리하기 어려운 이미지, 오디오, 비디오, 자연어 등 복잡하고 고차원적인 데이터를 다룰 수 있다. 셋째, 딥러닝은 컴퓨터 비전, 자연어 처리, 음성 인식, 생성 모델링 등 많은 영역에서 최첨단 성능을 발휘하여 경우에 따라 인간 수준의 정확도를 뛰어 넘을 수 있다.

딥 러닝 어플리케이션의 예는 다음과 같다.

- **얼굴 인식**: 딥 러닝은 컨볼루션 신경망(CNN, convolutional neural networks)과 얼굴 랜드마크 감지 같은 기술을 사용하여 이미지와 비디오에서 얼굴을 식별하고 검증할 수 있다.
- **기계 번역**: 딥 러닝은 반복 신경망(RNN, recurrent neural networks)과 어텐션(attention) 메커니즘 같은 기술을 사용하여 한 언어의 텍스트와 음성을 다른 언어로 번역할 수 있다.
- **자율 주행 자동차**: 딥 러닝은 강화 학습(reinforcement learning)과 센서 융합 같은 기술을 사용하여 자율 주행 차량이 환경을 인식하고 탐색할 수 있도록 한다.
- **이미지 캡션**: 딥 러닝은 인코더-디코더 모델과 시각적 주의(visual attenstion) 같은 기술을 사용하여 이미지에 대한 자연어 설명을 생성할 수 있다.
- **스타일 전송**: 딥 러닝은 생성적 적대 신경망(GAN, generative adversarial network)와 신경 스타일 전송(neural style transfer) 같은 기술을 사용하여 한 이미지의 스타일을 다른 이미지로 전송하여 예술적 효과를 만들 수 있다.

## <a name="sec_02"></a> 딥 러닝은 어떻게 작동할까?
딥 러닝은 신경망을 이용하여 데이터로부터 학습하고 작업을 수행하는 방식으로 작동한다. 신경망은 생물학적 뉴런의 구조와 기능을 모방한 계산 모델이다. 뉴런은 다른 뉴런이나 외부 소스로부터 입력을 받아 수학적 함수를 적용하고 출력을 생성하는 정보 처리의 기본 단위이다. 신경망은 여러 뉴런들이 층층이 배열되어 각각 특정 함수와 추상화 수준을 가지고 있다.

신경망의 첫 번째 레이어는 픽셀, 단어 또는 소리와 같은 원시 데이터를 받는 입력 레이어라고 한다. 마지막 층은 레이블, 번역 또는 음성과 같은 원하는 결과를 생성하는 출력 레이어라고 한다. 입력 레이어와 출력 레이어 사이의 레이어 은닉 레이어(hidden layer)라고 하며 데이터에서 피처과 패턴을 추출한다. 은닉 레이어의 수와 타입에 따라 신경망의 복잡성과 성능이 결정된다.

데이터로부터 학습하기 위해 신경망은 뉴런의 가중치와 편향(biases)인 매개변수를 조정할 필요가 있다. 가중치는 각 입력이 출력에 얼마나 영향을 미치는지를 결정하고 편향은 출력의 기준 값을 결정한다. 매개변수를 조정하는 과정을 훈련이라고 하며, 이는 순방향 전파(propagation)와 역방향 전파의 두 단계를 포함한다. 순방향 전파는 데이터를 네트워크에 전달하고 출력을 계산하는 과정이다. 역방향 전파는 출력을 예상 출력(표적 또는 레이블이라고도 함)과 비교하고 오류를 계산하는 과정이다. 그런 다음 오류는 오차를 최소화하는 방향으로 이동시키는 경사 하강(gradient descent)이라는 수학적 규칙을 사용하여 매개변수를 업데이트하는 데 사용된다.

신경망을 훈련하기 위해서는 데이터, 손실 함수(loss function), 최적화기(optimizer) 세 구성 요소가 필요하다. 데이터는 이미지, 텍스트 또는 오디오와 같이 네트워크가 학습하기를 원하는 예의 모음이다. 손실 함수는 평균 제곱 오차나 교차 엔트로피와 같이 네트워크가 데이터를 얼마나 잘 수행하는지 측정하는 수학적 함수이다. 최적화기는 확률적 경사 하강법(stochastic gradient descent), Adam, 또는 RMSprop 같은 경사 하강법을 사용하여 매개 변수를 업데이트하는 수학적 알고리즘이다.

Python에서 간단한 신경망을 사용하는 코드 예는 다음과 같다.

```python
# Import the libraries
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt

# Define the data
X = np.array([[0, 0], [0, 1], [1, 0], [1, 1]]) # Input data (4 x 2 matrix)
y = np.array([[0], [1], [1], [0]]) # Output data (4 x 1 matrix)

# Define the network architecture
input_size = 2 # Number of input neurons
hidden_size = 4 # Number of hidden neurons
output_size = 1 # Number of output neurons

# Initialize the parameters randomly
W1 = np.random.randn(input_size, hidden_size) # Weights from input to hidden layer (2 x 4 matrix)
b1 = np.random.randn(hidden_size) # Biases from input to hidden layer (4 x 1 vector)
W2 = np.random.randn(hidden_size, output_size) # Weights from hidden to output layer (4 x 1 matrix)
b2 = np.random.randn(output_size) # Biases from hidden to output layer (1 x 1 vector)

# Define the activation functions
def sigmoid(x):
    return 1 / (1 + np.exp(-x)) # Sigmoid function

def sigmoid_prime(x):
    return sigmoid(x) * (1 - sigmoid(x)) # Derivative of sigmoid function

# Define the loss function
def mse(y_true, y_pred):
    return np.mean((y_true - y_pred) ** 2) # Mean squared error

# Define the learning rate
lr = 0.1 # Learning rate

# Define the number of epochs
epochs = 1000 # Number of iterations

# Train the network
for epoch in range(epochs):
    # Forward propagation
    Z1 = X.dot(W1) + b1 # Linear combination from input to hidden layer
    A1 = sigmoid(Z1) # Activation from input to hidden layer
    Z2 = A1.dot(W2) + b2 # Linear combination from hidden to output layer
    A2 = sigmoid(Z2) # Activation from hidden to output layer
    y_pred = A2 # Prediction
    loss = mse(y, y_pred) # Loss

    # Backpropagation
    error = y - y_pred # Error
    dZ2 = error * sigmoid_prime(Z2) # Derivative of loss with respect to Z2
    dW2 = A1.T.dot(dZ2) # Derivative of loss with respect to W2
    db2 = np.sum(dZ2, axis=0) # Derivative of loss with respect to b2
    dZ1 = dZ2.dot(W2.T) * sigmoid_prime(Z1) # Derivative of loss with respect to Z1
    dW1 = X.T.dot(dZ1) # Derivative of loss with respect to W1
    db1 = np.sum(dZ1, axis=0) # Derivative of loss with respect to b1

    # Parameter update
    W1 = W1 - lr * dW1 # Update W1
    b1 = b1 - lr * db1 # Update b1
    W2 = W2 - lr * dW2 # Update W2
    b2 = b2 - lr * db2 # Update b2

    # Print the loss
    if epoch % 100 == 0:
        print("Epoch", epoch, "Loss", loss)

# Test the network
y_test = sigmoid(X.dot(W1) + b1).dot(W2) + b2 # Predictions on test data
print("Test data:", X)
print("Test labels:", y)
print("Test predictions:", y_test)
```

## <a name="sec_03"></a> 딥 러닝의 이점과 과제
딥 러닝을 강력하고 흥미로운 인공 지능 분야로 만드는 많은 이점과 도전 과제를 가지고 있다. 몇 가지 이점은 다음과 같다.

- 딥러닝은 기존의 방법으로는 처리하기 어려운 이미지, 오디오, 비디오, 자연어 등 복잡하고 고차원적인 데이터로부터 학습할 수 있다.
- 딥 러닝은 표현 학습이라는 프로세스를 사용하여 미리 정의된 피처나 규칙에 의존하지 않고 데이터로부터 피처와 패턴을 직접 학습할 수 있다.
- 딥 러닝은 컴퓨터 비전, 자연어 처리, 음성 인식 및 생성 모델링 같은 많은 영역에서 최첨단 성능을 달성할 수 있으며 경우에 따라 인간 수준의 정확도를 능가한다.
- 딥러닝은 기존에는 불가능했던 얼굴인식, 기계번역, 자율주행차, 이미지 캡션, 스타일 전송 등 새롭고 혁신적인 어플리케이션을 가능하게 할 수 있다.

몇 가지 과제는 다음과 같다.

- 딥 러닝은 신경망을 훈련하고 실행하기 위해 GPU 또는 TPU와 같은 많은 데이터와 계산 리소스를 필요로 하며, 이는 비용과 시간이 많이 소요될 수 있다.
- 딥러닝은 데이터에서 너무 많이 학습하거나 너무 적게 학습하여 일반화와 성능이 떨어지는 과적합과 과소적합 문제를 겪을 수 있다.
- 딥러닝은 신경망이 어떻게 의사결정을 하는지, 데이터로부터 무엇을 배우는지를 밝혀지지 않는 블랙박스로 간주되는 경우가 많기 때문에 해석과 설명이 어려울 수 있다.
- 딥러닝은 개인정보 보호, 보안, 편향성, 공정성, 책임성 등 윤리적이고 사회적인 문제를 제기할 수 있으며 이를 해결하고 규제해야 한다.

## <a name="sec_04"></a> 딥 러닝의 어플리케이션
딥러닝은 컴퓨터 비전, 자연어 처리, 음성 인식, 생성 모델링, 헬스케어, 교육, 엔터테인먼트 등 다양한 영역과 산업에서 많은 응용 분야를 가지고 있다. 이 절에서는 딥러닝의 가장 인기 있고 흥미로운 응용 분야와 작동 방식을 간략히 소개한다.

### 컴퓨터 비전
컴퓨터 비전은 이미지와 비디오 같은 시각 정보를 이해하고 처리하는 것을 다루는 인공 지능 분야이다. 딥 러닝은 다음과 같은 작업을 가능하게 함으로써 컴퓨터 비전에 혁명을 가져왔다.

- **객체 검출**: 딥 러닝은 지역 제안 네트워크(RPN, region proposal networks)와 한 번만 보는 YOLO(You only look only) 같은 기술을 사용하여 이미지와 비디오에서 객체를 찾고 식별할 수 있다.
- **얼굴 인식**: 딥 러닝은 CNN과 얼굴 랜드마크 감지(facial landmark detection) 같은 기술을 사용하여 이미지와 비디오에서 얼굴을 식별하고 검증할 수 있다.
- **이미지 분할**: 딥 러닝은 완전 컨볼루션 네트워크(FCN, fully convolutional networks)와 U-Net 같은 기술을 사용하여 이미지를 서로 다른 객체 또는 의미 범주에 해당하는 영역으로 나눌 수 있다.
- **이미지 캡션**: 딥 러닝은 인코더-디코더 모델과 시각적 어켄션 같은 기술을 사용하여 이미지에 대한 자연어 설명을 생성할 수 있다.
- **스타일 전송**: 딥 러닝은 GAN과 신경 스타일 전송 같은 기술을 사용하여 한 이미지의 스타일을 다른 이미지로 전송하여 예술적 효과를 만들 수 있다.

### 자연어 처리
자연어 처리는 텍스트나 음성 같은 자연어를 이해하고 생성하는 것을 다루는 인공 지능의 분야이다. 딥 러닝은 다음과 같은 작업을 가능하게 하여 자연어 처리를 발전시켰다.

- **기계 번역**: 딥 러닝은 RNN과 아텐션 메커니즘 같은 기술을 사용하여 한 언어에서 다른 언어로 텍스트와 음성을 번역할 수 있다.
- **텍스트 요약**: 딥 러닝은 시퀀스 간 모델과 프랜스퍼머 같은 기술을 사용하여 긴 텍스트로부터 간결하고 유익한 요약을 생성할 수 있다.
- **텍스트 생성**: 딥 러닝은 언어 모델과 GPT-3 같은 기술을 사용하여 다양한 주제와 스타일에 대한 사실적이고 일관된 텍스트를 생성할 수 있다.
- **감정 분석**: 딥 러닝은 단어 임베딩, 양방향 LSTM 등의 기법을 사용하여 텍스트로 표현된 감정과 의견을 분류할 수 있다.
- **질문 답변**: 딥 러닝은 BERT와 QA-Net 같은 기술을 사용하여 주어진 텍스트 또는 지식 베이스을 기반으로 질문에 답할 수 있다.

### 음성 인식
음성 인식은 음성 신호를 텍스트나 명령어로 변환하는 것을 다루는 인공 지능 분야이다. 딥 러닝은 다음과 같은 작업을 가능하게 하여 음성 인식을 향상시켰다:

- **음성-텍스트**: 딥 러닝은 연결주의 시간 분류(CTC, connectionist temporal classification)와 엔드-투-엔드 모델 같은 기술을 사용하여 음성을 텍스트로 변환할 수 있다.
- **텍스트-투-스피치**: 딥 러닝은 WaveNet과 Tacotron 같은 기술을 사용하여 텍스트에서 음성을 합성할 수 있다.
- **음성 합성**: 딥 러닝은 음성 복제와 신경 보코더(neural vocoder) 같은 기술을 사용하여 다양한 음성, 억양 및 감정을 가진 음성을 생성할 수 있다.
- **음성 향상**: 딥 러닝은 심층 신경망과 음성 향상 생성 적대 네트워크(SEGAN) 같은 기술을 사용하여 음성 신호의 품질과 명료성을 향상시킬 수 있다.
- **화자 인식**: 딥 러닝은 화자 임베딩과 x-벡터 같은 기술을 사용하여 음성에서 화자를 식별하고 검증할 수 있다.

### 생성 모델링
생성 모델링은 이미지, 텍스트, 오디오와 같이 원본 데이터 분포와 유사한 새로운 데이터 샘플을 생성하는 것을 다루는 인공 지능 분야이다. 딥 러닝은 다음과 같은 작업을 가능하게 함으로써 생성 모델링을 가능하게 했다.

- **이미지 생성**: 딥 러닝은 가변 자동 인코더(VAE, variational autoencoders)와 GAN 같은 기술을 사용하여 다양한 물체, 장면과 얼굴의 사실적이고 다양한 이미지를 생성할 수 있다.
- **이미지 편집**: 딥 러닝은 조건부 GAN과 CycleGAN 같은 기술을 사용하여 객체의 색상, 모양 또는 스타일을 변경시키는 등 이미지를 조작하고 수정할 수 있다.
- **이미지 인페인팅(inpainting)**: 딥 러닝은 컨텍스트 인코더와 부분 컨볼루션 네트워크 같은 기술을 사용하여 이미지의 누락되거나 손상된 부분을 채울 수 있다.
- **음악 생성**: 딥 러닝은 RNN과 MusicVAE 같은 기술을 사용하여 다양한 장르, 악기와 스타일로 음악을 생성할 수 있다.
- **비디오 생성**: 딥 러닝은 비디오 GAN과 MoCoGAN 같은 기술을 사용하여 다양한 장면과 동작의 사실적이고 동적인 비디오를 생성할 수 있다.

## <a name="sec_05"></a> 딥 러닝을 시작하는 방법
딥 러닝에 대해 더 알고 다양한 문제에 적용하는 방법에 관심이 있다면, 시작하기 위해 따라야 하는 몇 가지 단계가 있다.

1. Python 프로그래밍의 기초를 배우자. Python은 TensorFlow, PyTorch, Keras, Scikit-learn 등 이를 지원하는 많은 라이브러리와 프레임워크를 보유하고 있어 딥러닝에서 가장 인기 있고 널리 사용되는 언어 중 하나이다. 변수, 데이터 타입, 제어 구조, 함수, 클래스, 모듈 등 Python의 기초를 학습할 수 있는 온라인 강좌와 튜토리얼을 많이 찾아볼 수 있다.
2. 선형대수학, 미적분학과 통계학의 기초를 배우자. 신경망의 작동 원리와 최적화 방법을 이해하는 데 도움이 되는 이것들이 딥 러닝의 수학적 토대이다. Khan Academy, 3Blue1Brown과 StatQuest 같이 직관적이고 실용적인 방식으로 이러한 개념을 설명하는 많은 온라인 리소스를 찾을 수 있다.
3. 기계 학습의 기초을 학습하자. 기계 학습은 데이터로부터 학습하고 예측이나 의사 결정을 내리는 것을 다루는 인공 지능의 넓은 분야이다. 지도 및 비지도 학습, 분류 및 회귀, 클러스터링과 차원 축소, 평가와 검증, 피처 공학 등 기계 학습의 기본 개념과 기법을 학습할 수 있다.
4. 딥러닝의 기본을 학습하자. 딥러닝은 신경망을 이용하여 데이터로부터 학습하고 작업을 수행하는 기계 학습의 하위 집합이다. 신경망 아키텍처, 활성화 함수, 손실 함수, 최적화, 정규화, 하이퍼파라미터 튜닝 등 딥러닝의 기본 개념과 기법을 학습할 수 있다.
5. 딥러닝 프레임워크의 기본을 학습하자. 딥러닝 프레임워크는 신경망을 구축, 훈련 및 테스트하기 위해 높은 수준의 추상화와 기능을 제공하는 소프트웨어 도구이다. TensorFolow, PyTorch, Keras, Scikit-learn 등과 같이 잘 알려짐 강력한 딥러닝 프레임워크를 사용하는 방법과 다양한 딥러닝 모델과 어플리케이션을 구현하는 방법을 배울 수 있다.
6. 딥 러닝의 고급 주제를 배우자. 딥 러닝은 빠르게 성장하고 진화하는 분야로 새롭고 흥미로운 발전과 과제를 많이 가지고 있다. 컴퓨터 비전, 자연어 처리, 음성 인식, 생성 모델링, 강화 학습, 적대적 학습 같은 딥 러닝의 고급 주제와 응용 분야 중 일부를 배울 수 있다.

다양한 수준과 속도로 딥러닝을 배울 수 있도록 도와주는 온라인 강좌, 책, 블로그, 팟캐스트 및 비디오가 많이 있다. 가장 널리 알려지고 추천된 것들 중 일부는 다음과 같다.

- Coursera에서 Andrew Ng의[Deep Learning Specialization](https://www.youtube.com/watch?v=GG4z-HareQk): 신경망부터 컴퓨터 비전, 자연어 처리에 이르기까지 딥러닝의 기초와 응용 분야를 다루는 5개의 강좌 시리즈.
- Jeremy Howard와 Rachel Thomas의 [Fast.ai ](https://www.youtube.com/watch?v=0oyCUWLL_fU): fastai 라이브러리와 PyTorch 프레임워크를 사용하여 딥 러닝을 학습하는 실용적이고 실제적인 접근 방식.
- Ian Goodfellow, Yoshua Bengio와 Aaron Courville의 [Deep Learning](https://books.google.co.kr/books?id=Np9SDQAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=%5BDeep+Learning%5D+by+Ian+Goodfellow,+Yoshua+Bengio,+and+Aaron+Courville&hl=ko&newbks=1&newbks_redir=1&sa=X&ved=2ahUKEwi9zbmMgsSEAxVLklYBHcy5BEkQ6AF6BAgEEAI): 선형대수학과 최적화에서부터 생성 모델과 적대적 네트워크에 이르기까지 딥러닝의 이론과 실전을 포괄하는 포괄적이고 권위 있는 책이다.
[DeepMind](https://deepmind.google/): 게임, 헬스케어, 교육 등 다양한 영역에 응용이 가능한 인공지능과 딥러닝 분야의 최첨단 기술을 고도화하는 데 주력하는 선도적인 연구 조직이다.
[Lex Fridman Podcast](https://lexfridman.com/podcast/): Elon Musk, Yann LeCun, Geoffrey Hinton 등 인공지능과 딥러닝 분야에서 가장 영향력 있고 영감을 주는 사람들의 인터뷰를 담은 팟캐스트.

딥 러닝은 도전적이고 영향력 있는 많은 문제를 해결할 수 있는 매력적이고 보람 있는 분야이다.
