# Inception 네트워크와 GoogleNet 아키텍처

## <a name="intro"></a> 개요
inception 네트워크와 GoogleNet은 서로 다른 크기의 여러 컨볼루션 필터를 사용하고 그 출력을 연결하는 아이디어를 기반으로 한다. 이를 통해 네트워크는 서로 다른 스케일과 추상화 수준에서 피처를 캡처하여 보다 강력하고 효율적으로 만들 수 있다. GoogleNet은 2014년 ImageNet 대규모 시각 인식 챌린지(ILSVRC)에서 우승한 inception 네트워크의 특정 구현으로 이미지 분류와 객체 감지에서 최첨단 결과를 달성했다.

이 포스팅을 학습하면 다음을 수행할 수 있다.

- inception 네트워크와 GoogleNet의 동기와 직관을 이해할 수 있다.
- TensorFlow와 Keras를 사용하여 Python에서 inception 모듈과 GoogleNet 아키텍처를 구현할 수 있다.
- CIFAR-10 데이터세트에서 GoogleNet의 교육과 평가를 수행할 수 있다.
- inception 네트워크와 GoogleNet의 어플리케이션과 한계를 살펴볼 수 있다

시작하기 전에 다음이 필요하다.

- Python과 데이터 분석에 대한 기본적인 이해
- 칸볼루션 신경망(CNN)에 대한 기본적인 이해와 작동 원리
- Python 3과 TensorFlow, Keras, NumPy, Matplotlib, Scikit-learn 라이브러리 설치
- 코드를 실행할 Google Colab 계정 또는 로컬 Jupyter 노트북

inception 네트워크와 GoogleNet으로 뛰어들 준비가 되었나요? 시작해봅시다!

## <a name="sec_02"></a> Inception 네트워크란?
inception 네트워크는 서로 다른 크기의 다수의 컨볼루션 필터를 사용하고 그 출력을 연결하는 컨볼루션 신경망(CNN)의 한 종류이다. "inception"이라는 이름은 영화 "Inception"에서 왔는데, 여기서 주인공이 꿈 안에서 서로 다른 레벨의 꿈을 입력한다. 마찬가지로, inception 네트워크는 컨볼루션 내에서 서로 다른 레벨의 컨볼루션을 갖는다.

왜 inception 네트워크를 사용하는가? 주요 아이디어는 CNN이 상이한 스케일과 추상화 레벨에서 피처를 캡처할 수 있게 함으로써 CNN의 효율성과 성능을 증가시키는 것이다. 예를 들어, 작은 필터는 에지 또는 코너 같은 피처를 더 잘 검출할 수 있는 반면, 형상 또는 객체 같은 다른 피처는 더 큰 필터를 필요로 할 수 있다. 상이한 크기의 다수의 필터를 사용함으로써, inception 네트워크는 입력 이미지의 더 풍부한 표현을 학습할 수 있다.

inception 네트워크의 다른 이점은 전통적인 CNN에 비해 파라미터와 계산의 수를 감소시킨다는 것이다. 이는 이들이 더 큰 필터를 적용하기 전에 피처 맵의 깊이를 감소시키기 위해 1x1 컨볼루션을 사용하기 때문이다. 이는 네트워크의 차원과 복잡성을 감소시켜, 더 빠르고 과적합에 덜 취약하게 만든다.

inception 네트워크는 Christian Szegdy와 Google의 동료들이 "Going Deeper with Convolutions"라는 논문에서 처음 소개했다. 그들은 2014년 ImageNet Large Scale Visual Recognition Challenge (ILSVRC)에서 우승한 GoogleNet이라는 새로운 아키텍처를 제안하여 이미지 분류와 객체 감지에서 최첨단 결과를 얻었다. 다음 절에서 GoogleNet이 inception 네트워크를 어떻게 구현하고 어떻게 작동하는지 살펴볼 것이다.

> [Going Deeper with Convolutions](https://arxiv.org/abs/1409.4842?source=post_page-----8f29f2749636--------------------------------)

## <a name="sec_04"></a> Inception 네트워크 작동 방식
본 절에서는 TensorFlow와 Keras를 이용하여 inception 네트워크가 어떻게 작동하고 Python에서 어떻게 구현되는지 보일 것이다. inception 네트워크의 구성 요소인 inception 모듈에 초점을 맞춘다. 또한 GoogleNet이 inception 모듈을 이용하여 깊고 강력한 네트워크를 만드는 방법도 설명한다.

inception 모듈은 컨볼루션들과 풀링 동작들의 4개의 평행한 브랜치들로 구성되는 서브-네트워크이다. 각각의 브랜치는 입력 피처 맵에 상이한 필터 크기를 적용하고 동일한 크기의 출력 피처 맵을 생성한다. 그리고 나서 4개의 브랜치들의 출력은 깊이 치수(depth dimension)를 따라 연결되고, 결과적으로 상이한 스케일과 추상화 레벨로부터의 피처를 포함하는 단일 출력 피처 맵이 생성된다.

다음 다이어그램은 inception 모듈의 구조를 보여준다.

![](./0_QQuWpmvF9qxShvE8.webp)

보시다시피 inception 모듈에는 4개의 분기가 있다.

- 제 1 분기는 입력 피처 맵에 1x1 컨볼루션을 적용한다. 이는 피처 맵의 깊이를 감소시키고 병목 레이어로서 작용하여, 후속 레이어에서 파라미터들와 계산의 수를 감소시킨다.
- 제 2 분기는 입력 피처 맵에 1x1 컨볼루션에 이어 3x3 컨볼루션을 적용한다. 이는 네트워크가 중간 스케일에서 피처를 캡처할 수 있게 한다.
- 제 3 분기는 입력 피처 맵에 1x1 컨볼루션에 이어 5x5 컨볼루션을 적용한다. 이는 네트워크가 더 큰 스케일에서 피처를 캡처할 수 있게 한다.
- 제 4 분기는 입력 피처 맵에 3x3 최대 풀링에 이어 1x1 컨볼루션을 적용한다. 이는 네트워크가 더 거친 스케일로 피처를 캡처하고 일부 공간 불변성을 도입할 수 있게 한다.

이어서, 4개 분기의 출력은 깊이 치수를 따라 연결되어, 상이한 스케일과 추상화 레벨로부터의 피처를 포함하는 단일 출력 피처 맵을 초래한다. 출력 피처 맵은 입력 피처 맵과 동일한 높이와 폭을 갖지만, 더 큰 깊이를 갖는다. 출력 피처 맵의 깊이는 각각의 분기에서 사용되는 필터의 수에 의해 결정된다.

TensorFlow와 Keras를 사용하여 Python에서 inception 모듈을 구현하기 위해 다음 코드를 사용할 수 있다.

```python
# Import TensorFlow and Keras
import tensorflow as tf
from tensorflow import keras
from tensorflow.keras import layers

# Define a function to create an inception module
def inception_module(input, filters):
    # Get the number of filters for each branch
    f1, f2, f3, f4 = filters

    # Branch 1: 1x1 convolution
    branch1 = layers.Conv2D(f1, (1, 1), padding='same', activation='relu')(input)

    # Branch 2: 1x1 convolution followed by 3x3 convolution
    branch2 = layers.Conv2D(f2[0], (1, 1), padding='same', activation='relu')(input)
    branch2 = layers.Conv2D(f2[1], (3, 3), padding='same', activation='relu')(branch2)

    # Branch 3: 1x1 convolution followed by 5x5 convolution
    branch3 = layers.Conv2D(f3[0], (1, 1), padding='same', activation='relu')(input)
    branch3 = layers.Conv2D(f3[1], (5, 5), padding='same', activation='relu')(branch3)

    # Branch 4: 3x3 max pooling followed by 1x1 convolution
    branch4 = layers.MaxPooling2D((3, 3), strides=(1, 1), padding='same')(input)
    branch4 = layers.Conv2D(f4, (1, 1), padding='same', activation='relu')(branch4)

    # Concatenate the outputs of the four branches
    output = layers.concatenate([branch1, branch2, branch3, branch4], axis=-1)

    # Return the output
    return output
```

함수는 두 개의 인수, 즉 입력 피처 맵과 각 분기별 필터 목록을 취한다. 함수는 inception 모듈의 출력 피처 맵을 반환한다. 이 함수를 사용하여 여러 개의 inception 모듈을 만들고 이를 적층하여 inception 네트워크를 형성할 수 있다.

GoogleNet은 9개의 inception 모듈과 몇몇 다른 레이어를 사용하여 깊고 강력한 네트워크를 만드는 inception 네트워크의 구체적인 구현이다. GoogleNet 아키텍처가 어떻게 보이고 어떻게 수행되는지는 다음 절에서 살펴볼 것이다.

## <a name="sec_05"></a> GoogleNet 아키텍처란?
이 절에서, GoogleNet 아키텍처가 어떻게 구성되어 있고 CIFAR-10 데이터세트에서 어떻게 작동하는지 살펴본다. GoogleNet은 깊고 강력한 네트워크를 만들기 위해 9개의 inception 모듈과 일부 다른 레이어를 사용하는 inception 네트워크의 구체적인 구현이다. GoogleNet은 Google의 Christian Szegedy와 그의 동료들이 "Going Deeper with Convolutions"라는 논문에서 제안했다. 그들은 2014년 ImageNet 대규모 시각 인식 챌린지(ILSVRC)에서 우승하여 이미지 분류와 객체 감지에서 최첨단 결과를 얻었다.

다음 다이어그램은 GoogleNet 아키텍처를 보여주고 있다.

![](./0_ZI_0vTxBPb0cfyAE.webp)

보다시피 GoogleNet은 입력 레이어와 출력 레이어를 포함하여 총 22개의 레이어를 갖고 있다. 네트워크는 다음과 같은 구성 요소로 구성되어 있다.

- 스트라이드 2와 64개의 필터를 갖은 7x7 컨볼루션과 스트라이드 2를 갖은 3x3 최대 풀링
- 64개의 필터를 사용한 1x1 컨볼루션, 192개의 필터를 사용한 3x3 컨볼루션, 스트라이드 2를 사용한 3x3 최대 풀링
- 서로 다른 필터 구성을 가진 3개의 inception 모듈과 스트라이드 2를 포함한 3x3 최대 풀링
- 필터 구성이 다른 5개의 inception 모듈과 스트라이드 2를 포함한 3x3 최대 풀링이 뒤따른다
- 서로 다른 필터 구성을 가진 두 개의 inceoption 모듈과 커널 크기 7과 스트라이드 1을 가진 평균 풀링이 뒤따른다
- 비율이 0.4인 드롭아웃 레이어(dropout layer)와 1000 단위의 완전 연결 레이어(fully connected layer) 및 소프트맥스 활성화(softmax activation)

GoogleNet 역시 4차와 5차 inception 모듈 이후에 두 개의 보조 분류기를 사용하는데, 이들은 가중치 합으로 출력 계층에 연결된다. 이러한 보조 분류기는 네트워크에 추가적인 정규화와 기울기 신호를 제공하여 성능과 안정성을 향상시킨다.

TensorFlow와 Keras를 사용하여 Python에서 GoogleNet을 구현하기 위해 다음 코드를 사용한다.

```python
# Import TensorFlow and Keras
import tensorflow as tf
from tensorflow import keras
from tensorflow.keras import layers

# Define a function to create an auxiliary classifier
def auxiliary_classifier(input, name):
    # Average pooling with kernel size 5 and stride 3
    x = layers.AveragePooling2D((5, 5), strides=(3, 3))(input)
    # 1x1 convolution with 128 filters
    x = layers.Conv2D(128, (1, 1), padding='same', activation='relu')(x)
    # Flatten the feature map
    x = layers.Flatten()(x)
    # Fully connected layer with 1024 units and ReLU activation
    x = layers.Dense(1024, activation='relu')(x)
    # Dropout layer with rate 0.7
    x = layers.Dropout(0.7)(x)
    # Fully connected layer with 10 units and softmax activation
    x = layers.Dense(10, activation='softmax', name=name)(x)
    # Return the output
    return x

# Define a function to create GoogleNet
def googlenet(input_shape, num_classes):
    # Input layer
    input = layers.Input(shape=input_shape)

    # 7x7 convolution with stride 2 and 64 filters
    x = layers.Conv2D(64, (7, 7), strides=(2, 2), padding='same', activation='relu')(input)
    # 3x3 max pooling with stride 2
    x = layers.MaxPooling2D((3, 3), strides=(2, 2), padding='same')(x)

    # 1x1 convolution with 64 filters
    x = layers.Conv2D(64, (1, 1), padding='same', activation='relu')(x)
    # 3x3 convolution with 192 filters
    x = layers.Conv2D(192, (3, 3), padding='same', activation='relu')(x)
    # 3x3 max pooling with stride 2
    x = layers.MaxPooling2D((3, 3), strides=(2, 2), padding='same')(x)

    # Inception module 1
    x = inception_module(x, [64, (96, 128), (16, 32), 32])
    # Inception module 2
    x = inception_module(x, [128, (128, 192), (32, 96), 64])
    # 3x3 max pooling with stride 2
    x = layers.MaxPooling2D((3, 3), strides=(2, 2), padding='same')(x)

    # Inception module 3
    x = inception_module(x, [192, (96, 208), (16, 48), 64])
    # Auxiliary classifier 1
    aux1 = auxiliary_classifier(x, name='aux1')
    # Inception module 4
    x = inception_module(x, [160, (112, 224), (24, 64), 64])
    # Inception module 5
    x = inception_module(x, [128, (128, 256), (24, 64), 64])
    # Inception module 6
    x = inception_module(x, [112, (144, 288), (32, 64), 64])
    # Auxiliary classifier 2
    aux2 = auxiliary_classifier(x, name='aux2')
    # Inception module 7
    x = inception_module(x, [256, (160, 320), (32, 128), 128])
    # 3x3 max pooling with stride 2
    x = layers.MaxPooling2D((3, 3), strides=(2, 2), padding='same')(x)

    # Inception module 8
    x = inception_module(x, [256, (160, 320), (32, 128), 128])
    # Inception module 9
    x = inception_module(x, [384, (192, 384), (48, 128), 128])
    # Average pooling with kernel size 7 and stride 1
    x = layers.AveragePooling2D((7, 7), strides=(1, 1))(x)

    # Dropout layer with rate 0.4
    x = layers.Dropout(0.4)(x)
    # Flatten the feature map
    x = layers.Flatten()(x)
    # Fully connected layer with 1000 units and softmax activation
    output = layers.Dense(num_classes, activation='softmax', name='output')(x)

    # Create a model with the input and three outputs
    model = keras.Model(input, [output, aux1, aux2], name='googlenet')

    # Return the model
    return model
```

함수는 입력 형태와 클래스 수라는 두 개의 인수를 취한다. 함수는 입력과 세 개의 출력, 즉 주 출력과 두 개의 보조 출력을 갖는 모델을 반환한다. 우리는 이 함수를 사용하여 GoogleNet 모델을 만들고 CIFAR-10 데이터세트에서 그것을 훈련시킬 수 있다.

## <a name="sec_06"></a> Inception 네트워크와 GoogleNet 어플리케이션
이 절에서는 다양한 영역과 작업에서 inception 네트워크와 GoogleNet의 일부 응용 사례를 살펴본다. inception 네트워크와 GoogleNet은 이미지 분류와 객체 검출에서 최첨단 결과를 얻을 수 있는 강력한 딥러닝 기술이다. 얼굴 인식, 이미지 분할, 이미지 캡션 등과 같은 다른 작업에도 사용할 수 있다.

inception 네트워크와 GoogleNet의 어플리케이션 중 일부는 다음과 같다.

- 얼굴 인식: inception 네트워크는 얼굴 이미지에서 특징을 추출하고 알려진 얼굴의 데이터베이스와 비교하는 데 사용될 수 있다. GoogleNet은 실시간으로 얼굴을 식별할 수 있는 얼굴 인식 시스템을 만들기 위해 삼중항 손실 함수(triplet loss function)과 메트릭 학습 알고리즘(metric learning algorithm)과 결합될 수 있다. 이 시스템은 FaceNet이라 불리고, Google의 Florian Schroff 와 그의 동료들이 "FaceNet: A Unified Embedding for Face Recognition and Clustering"이라는 논문에서 제안했다.
- 이미지 분할: inception 네트워크는 이미지를 서로 다른 객체 또는 클래스에 해당하는 영역으로 분할하는 데 사용될 수 있다. 완전 컨볼루션 네트워크(FCN) 아키텍처를 사용하여 전역 예측 대신 픽셀 단위 예측을 생성하도록 GoogleNet을 수정할 수 있다. 이 접근 방식은 딥랩(DeepLab)이라고 불리며, Google의 Liang-Chieh Chen과 그의 동료들이 논문 "Semantic Image Segmentation with Deep Convolutional Nets and Fully Connected CRFs"에서 제안했다.
- 이미지 캡션: 이미지의 자연어 설명을 생성하기 위해 inception 네트워크를 사용할 수 있습니다. GoogleNet은 GoogleNet이 추출한 피처에 기초하여 단어를 생성하는 순환 신경망(RNN)과 결합될 수 있다. 이 접근법은 신경 이미지 캡션(NIC)이라고 불리고, Google의 Oriol Vinyals와 그의 동료들이 "Show and Tell: A Neural Image Caption Generator"라는 논문에서 제안했다.

이들은 inception 네트워크와 GoogleNet이 다양한 작업과 영역에 어떻게 적용될 수 있는지 보여주는 일부 예에 불과하다. inception 네트워크와 GoogleNet은 다양한 요구와 도전에 맞게 적응하고 수정할 수 있는 다용도의 유연한 기술이다. 또한 딥러닝과 컴퓨터 비전 분야에서 널리 사용되고 영향력이 있다.

<span style="color:red">다음 절에서는 inception 네트워크와 GoogleNet의 한계와 과제, 그리고 이를 극복하거나 개선할 수 있는 방법을 논의할 것이다.</span>

## <a name="summary"></a> 요약
이 포스팅에서는 딥러닝을 위한 두 가지 강력한 기법인 inception 네트워크와 GoogleNet 아키텍처에 대해 설명하였다. TensorFlow와 Keras를 사용하여 그들이 무엇인지, 어떻게 작동하는지, Python으로 구현할 수 있는지 배웠다. CIFAR-10 데이터세트에서 GoogleNet을 훈련하고 평가하는 방법, 얼굴 인식, 이미지 분할, 이미지 캡션 등 다양한 작업과 영역에 inception 네트워크와 GoogleNet을 적용하는 방법도 배웠다.

inception 네트워크와 GoogleNet은 이미지 분류와 객체 검출에서 최첨단 결과를 달성할 수 있는 다재다능하고 유연한 기술이다. 또한 다양한 필요와 과제에 맞게 적응하고 수정할 수 있다. 이들은 딥러닝과 컴퓨터 비전 분야에서 널리 사용되고 영향력이 있다.

그러나 inception 네트워크와 GoogleNet은 다음과 같은 제한과 과제를 가지고 있다.

- 그들을 훈련하고 실행하기 위해 많은 양의 데이터와 계산 자원을 필요로 한다.
- 그들은 복잡하고 해석하고 디버깅하기가 어렵다.
- 그래디언트가 사라지거나 폭발하거나 과적합되거나 과소적합될 수 있다.

다음과 같은 몇 가지 기술을 사용하면 이러한 한계와 과제를 극복하거나 개선할 수 있다.

- 데이터 증강, 정규화 또는 전이 학습을 사용하여 데이터와 계산 요구 사항을 줄인다.
- 시각화, 주의 집중 또는 설명 가능한 AI 방법을 사용하여 네트워크의 행동과 성능을 이해하고 분석한다.
- 배치 정규화, 잔류 연결 또는 드롭아웃을 사용하여 그래디언트 흐름을 개선하고 과적합 또는 과소적합을 방지한다.

<span style="color:red">코드에 대한 실행과 결과가 필요함</span>
