# 영상 데이터를 위한 컨볼루션 신경망

## <a name="intro"></a> 개요
이 포스팅에서는 컨볼루션 신경망(Convolutional Neural Networks, CNN)이 이미지 데이터 처리에 어떻게 사용되는지 설명한다.

- CNN은 무엇이며 다른 타입의 신경망과 차이점?
- CNN이 작동하는 방식과 CNN 아키텍처의 주요 구성 요소
- 이미지 분류, 객체 검출, 얼굴 인식 등 이미지 데이터를 위한 CNN의 어플리케이션
- 과적합(overfitting), 데이터 증강(data augment), 해석 가능성(interpreatingability) 등 이미지 데이터에 대한 CNN의 과제 및 한계

이 포스팅을 학습하면 CNN을 사용하여 이미지 데이터를 처리하고 분석하는 방법과 Python과 TensorFlow를 사용하여 구현하는 방법에 대해 더 잘 이해할 수 있을 것이다.

이 글을 이해하려면 Python 프로그래밍과 데이터 분석에 대한 기본 지식과 신경망과 딥 러닝에 대한 약간의 지식이 필요하다. 이러한 주제에 대해 복습이 필요한 경우 다음 리소스를 추천한다.

- [Python Tutorial](https://gitlab.com/pythonnecosystems/python-tutorial-series): 구문, 데이터 유형, 제어 구조, 기능, 모듈 등을 다루는 Python 언어에 대한 포괄적인 튜토리얼이다.
- [Python을 이용한 데이터 분석](https://www.geeksforgeeks.org/data-analysis-with-python/): 데이터 분석을 위해 Python을 사용하는 방법에 대한 과정으로, 데이터 조작, 시각화, 통계, 기계 학습 등을 다룬다.
- [신경망과 딥러닝](http://neuralnetworksanddeeplearning.com/): 신경망과 딥러닝의 기본 개념, 아키텍처, 알고리즘, 응용 분야를 다루는 책.

이미지 데이터를 위한 CNN에 대해 배울 준비가 되었나요? 시작해 봅시다!

## <a name="sec_02"></a> 컨볼루션 신경망이란?
컨볼루션 신경망(CNNs)은 이미지 데이터를 처리하도록 설계된 인공 신경망의 한 종류이다. CNN은 시각 정보를 처리하는 뇌의 부분인 시각 피질의 구조와 기능에서 영감을 받았다. CNN은 입력 이미지에 대해 필터링, 풀링, 활성화와 같은 서로 다른 동작을 수행하는 뉴런의 여러 층으로 구성된다. CNN은 이미지 데이터로부터 피처와 패턴을 추출하는 방법을 학습하고 분류, 검출, 분할, 생성과 같은 다양한 작업에 사용할 수 있다.

CNN은 여러 가지 면에서 다른 종류의 신경망과 구별된다. 첫째, CNN은 입력 이미지에 필터를 적용하여 피처 맵을 생성하는 컨볼루션 레이어를 사용한다. 이러한 필터는 이미지에서 에지, 모양, 색상, 텍스처 등 기타 피처를 감지하는 방법을 학습할 수 있다. 둘째, CNN은 풀링 레이어를 사용하는데, 풀링 레이어는 피처 맵의 한 영역에 max, average 또는 sum과 같은 함수를 적용하여 피처 맵의 크기와 복잡성을 줄인다. 이는 계산 비용을 줄이고 과적합을 방지하는 데 도움을 준다. 셋째, CNN은 완전히 연결된 레이어를 사용하며, 이 레이어는 이전 레이어의 모든 뉴런을 다음 레이어와 연결한다. 이러한 레이어는 이전 레이어의 피처를 결합하고 클래스 레이블 또는 확률 분포와 같은 출력을 생성하는 방법을 학습할 수 있다.

CNN은 이미지 데이터 처리를 위한 다른 종류의 신경망에 비해 몇 가지 장점을 가지고 있다. 첫째, CNN은 다른 신경망에서와 같이 입력 이미지를 벡터로 평탄화할 필요가 없기 때문에 다른 크기와 해상도의 이미지를 처리할 수 있다. 둘째, CNN은 수동 피처 엔지니어링이나 도메인 지식 없이도 이미지 데이터에서 피처를 자동으로 추출하는 방법을 학습할 수 있다. 셋째, CNN은 작업과 관련된 복잡하고 계층적인 피처를 학습할 수 있기 때문에 이미지 데이터에 대한 높은 정확도와 성능을 달성할 수 있다.

## <a name="sec_03"></a> 컨볼루션 신경망의 작동 방식
이 절에서는 컨볼루션 신경망(CNN)의 작동 방식과 CNN 아키텍처의 주요 구성 요소를 설명한다. Python과 TensorFlow를 사용하여 CNN을 구현하는 방법의 예도 보일 것이다.

CNN은 컨볼루션 레이어, 풀링 레이어, 완전 연결 레이어의 세 가지 타입 레이어로 구성된다. 각 레이어는 입력 영상에 대해 서로 다른 연산을 수행하고 다음 레이어로 전달되는 출력을 생성한다. 마지막 레이어의 출력은 클래스 레이블 또는 확률 분포와 같은 CNN의 최종 예측이다. 각 유형의 레이어에 대해 더 자세히 살펴보자.

### 컨볼루션 레이어(Convolitional Layers)
컨볼루션 레이어는 CNN의 핵심이다. 이는 피처 맵을 생성하기 위해 입력 이미지에 필터들을 적용한다. 필터는 입력 이미지를 슬라이딩하고 요소별 곱셈과 합산을 수행하는 가중치들의 작은 행렬이다. 그 결과 그 위치에서의 필터의 활성화를 나타내는 단일 값이다. 피처 맵은 필터가 입력 이미지의 상이한 영역들에 어떻게 반응하는지를 보여주는 활성화 행렬이다. 컨볼루션 레이어는 다수의 필터들을 가질 수 있고, 각각은 상이한 피처 맵들을 생성한다. 그런 다음, 피처 맵들은 컨볼루션 계층의 출력을 형성하기 위해 함께 적층된다.

컨볼루션 레이어의 필터들은 에지, 형상, 색상, 텍스처 등 입력 이미지로부터 상이한 특징들을 검출하는 것을 학습할 수 있다. 하위 계층의 필터들은 단순하고 일반적인 피처를 학습하는 경향이 있는 반면, 상위 계층의 필터들은 복잡하고 특정한 피처를 학습하는 경향이 있다. 필터들은 예측된 출력과 실제 출력 사이의 오차를 최소화하도록 가중치를 조정함으로써, 트레이닝 과정 동안 학습된다.

다음은 Python과 TensorFlow를 사용하여 컨볼루션 계층을 만드는 방법의 예이다.

```python
# Import TensorFlow
import tensorflow as tf

# Create a convolutional layer
conv_layer = tf.keras.layers.Conv2D(
    filters=32, # Number of filters
    kernel_size=(3, 3), # Size of the filter
    strides=(1, 1), # How the filter moves across the image
    padding='same', # How to handle the edges of the image
    activation='relu' # Activation function for the neurons
)
```

## <a name="sec_04"></a> 영상 데이터를 위한 컨볼루션 신경망의 응용
컨볼루션 신경망은 이미지 데이터에서 피처와 패턴을 추출하는 방법을 학습하여 분류, 검출, 분할, 생성 등 다양한 작업에 사용할 수 있기 때문에 이미지 데이터 처리를 위한 많은 어플리케이션을 가지고 있다. 이 절에서는 이미지 데이터에 대한 CNN의 가장 일반적이고 잘 알려진 응용 프로그램 중 일부에 대해 알아보고 실제로 어떻게 사용되는지 예를 보일 것이다.

### 이미지 분류
이미지 분류는 이미지의 내용에 기초하여 이미지에 레이블을 할당하는 작업이다. 예를 들어, 개의 이미지가 주어지면 레이블은 "개"가 될 수 있다. 이미지 분류는 얼굴 인식, 의료 진단, 장면 이해(scene understanding) 등 다양한 목적으로 사용될 수 있기 때문에 이미지 데이터에 대한 CNN의 가장 기본적이고 널리 사용되는 어플리케이션 중 하나이다.

CNN은 입력 이미지로부터 피처를 추출하는 것을 학습하고, 이들을 사용하여 클래스 레이블을 예측함으로써 이미지 분류를 수행할 수 있다. 이미지 분류를 위한 CNN 아키텍처는 전형적으로 여러 컨볼루션과 풀링 레이어, 이어서 하나 이상의 완전 연결 레이어로 구성된다. 마지막 완전 연결 레이어는 각각의 클래스 레이블에 대한 확률 벡터인 출력을 생성한다. 가장 높은 확률을 갖는 클래스가 예측된 레이벨이다.

다음은 Python과 TensorFlow를 이용하여 이미지 분류를 위한 CNN을 만드는 방법의 예이다.

```python
# Import TensorFlow
import tensorflow as tf

# Create a CNN model
model = tf.keras.models.Sequential([
    # Convolutional layer with 32 filters and 3x3 kernel size
    tf.keras.layers.Conv2D(32, (3, 3), activation='relu', input_shape=(64, 64, 3)),
    # Pooling layer with 2x2 pool size
    tf.keras.layers.MaxPooling2D((2, 2)),
    # Convolutional layer with 64 filters and 3x3 kernel size
    tf.keras.layers.Conv2D(64, (3, 3), activation='relu'),
    # Pooling layer with 2x2 pool size
    tf.keras.layers.MaxPooling2D((2, 2)),
    # Convolutional layer with 128 filters and 3x3 kernel size
    tf.keras.layers.Conv2D(128, (3, 3), activation='relu'),
    # Pooling layer with 2x2 pool size
    tf.keras.layers.MaxPooling2D((2, 2)),
    # Flatten the output of the last pooling layer
    tf.keras.layers.Flatten(),
    # Fully connected layer with 256 neurons
    tf.keras.layers.Dense(256, activation='relu'),
    # Fully connected layer with 10 neurons (one for each class label)
    tf.keras.layers.Dense(10, activation='softmax')
])
```

이 모델을 이용하여 이미지를 동물, 꽃, 자동차 등 10개의 클래스로 분류할 수 있다. 모델의 입력 형상은 (64, 64, 3)으로 입력 이미지는 64x64 픽셀이며 3개의 채널(적색, 녹색, 청색)을 가지고 있음을 의미한다. 모델의 출력 형상은 (10,)으로 출력은 클래스 레이블마다 하나씩 10개의 확률의 벡터임을 의미한다.

## <a name="sec_05"></a> 영상 데이터를 위한 컨볼루션 신경망의 과제와 한계
컨볼루션 신경망은 이미지 데이터 처리를 위한 강력하고 다재다능한 도구이지만, 해결해야 할 몇 가지 과제와 한계를 갖고 있다. 이 절에서는 이미지 데이터를 처리할 때 CNN이 직면하는 일반적인 문제와 가능한 해결책 또는 대안에 대해 논의한다.

### 과적합
과적합은 훈련 데이터로부터 너무 많은 것을 학습하고, 새로운 또는 보이지 않는 데이터로 잘 일반화하지 못하는 문제이다. 과적합은 훈련 데이터에 대한 높은 정확도를 초래할 수 있지만, 테스트 또는 검증 데이터에 대한 낮은 정확도를 초래할 수 있다. 과적합은 CNN이 너무 많은 파라미터를 가질 때, 또는 훈련 데이터가 너무 작거나, 잡음이 있거나, 또는 편향된 경우에 발생할 수 있다.

과적합을 방지하거나 감소시키는 한 가지 방법은 드롭아웃(dropout), 가중치 감쇠(weight decay), 또는 배치 정규화(batch normalization)같은 정규화 기술을 사용하는 것이다. 이러한 기술은 CNN의 복잡성을 감소시키는 데 도움이 될 수 있고, 데이터의 노이즈dhk 변동에 더 강건하게 만들 수 있다. 과적합을 방지하거나 감소시키는 다른 방법은 데이터 증강(data augmentation) 기술, 이를테면 뒤집기, 회전, 잘라내기, 또는 입력 이미지에 노이즈 추가하기를 사용하는 것이다. 이러한 기술은 훈련 데이터의 크기와 다양성을 증가시키는 데 도움이 될 수 있고, CNN을 데이터의 변환과 왜곡에 더 불변하게 만들 수 있다.

### 데이터 증강
데이터 증강은 뒤집기, 회전, 자르기, 스케일링, 쉬프트, 노이즈 추가, 밝기, 콘트라스트 또는 색상 변경 등과 같은 다양한 변형 또는 왜곡을 적용하여 원본 이미지에서 새로운 이미지 또는 수정된 이미지를 생성하는 과정이다. 데이터 증강은 훈련 데이터의 크기와 다양성을 증가시키는 데 도움이 되며, CNN을 데이터의 변형과 왜곡에 더 불변하도록 만들 수 있다.

데이터 증강은 오프라인 또는 온라인에서 이루어질 수 있다. 오프라인 데이터 증강은 훈련 과정 전에 새로운 이미지를 생성하고, 별도의 데이터세트으로 저장하는 것을 의미한다. 온라인 데이터 증강은 훈련 과정 중에 새로운 이미지를 생성하고, 즉시 CNN에 공급하는 것을 의미한다. 온라인 데이터 증강은 저장 공간을 절약하고, 더 많은 유연성과 무작위성을 허용할 수 있지만, 계산 비용과 시간을 증가시킬 수도 있다.

다음은 Python과 TensorFlow를 사용하여 온라인 데이터 증강을 수행하는 방법의 예이다.

```python
# Import TensorFlow
import tensorflow as tf

# Create a data augmentation layer
data_augmentation = tf.keras.Sequential([
    # Randomly flip the image horizontally
    tf.keras.layers.experimental.preprocessing.RandomFlip('horizontal'),
    # Randomly rotate the image by 10 degrees
    tf.keras.layers.experimental.preprocessing.RandomRotation(0.1),
    # Randomly zoom the image by 10%
    tf.keras.layers.experimental.preprocessing.RandomZoom(0.1),
])

# Apply the data augmentation layer to the input image
augmented_image = data_augmentation(input_image)
```

## <a name="summary"></a> 요약
이 포스팅에서 컨볼루션 신경망(CNN)이 이미지 데이터 처리에 어떻게 사용되는지 설명하였다.

- CNN은 무엇이며 다른 종류의 신경망과의 차이점
- CNN이 작동하는 방식과 CNN 아키텍처의 주요 구성 요소
- 이미지 분류, 객체 검출, 얼굴 인식 등 이미지 데이터를 위한 CNN의 어플리케이션
- 과적합(overfitting), 데이터 증강(data augment), 해석 가능성(interpreatingability) 등 이미지 데이터에 대한 CNN의 과제 및 한계

Python과 TensorFlow를 사용하여 CNN을 구현하는 방법과 TensorFlow의 내장 레이어를 사용하여 데이터 증강을 수행하는 방법에 대한 예도 보였다.

CNN에 대해 더 알고 싶다면 다음 리소스를 참고할 수 있다.

- [Convolutional Neural Networks (CNNs / ConvNets)](http://imlab.postech.ac.kr/dkim/class/csed703G_2020f/ConvNet.pdf): CNN의 이론, 구현 및 응용을 다루는 CNN에 대한 포괄적인 가이드
- [TensorFlow Tutorial: Image Classification](https://www.tensorflow.org/tutorials/images/classification?hl=ko) : TensorFlow를 이용한 이미지 분류를 위한 CNN 구축과 훈련 방법에 대한 튜토리얼
- [ImageNet: A Large-Scale Hierarchical Image Database](https://ieeexplore.ieee.org/document/5206848): CNN 벤치마킹에 널리 사용되는 2만 개 이상의 카테고리로 구성된 1,400만개 이상의 이미지 데이터세트
