# 인공 신경망: 기본과 원리

## <a name="intro"></a> 개요
인공 신경망, 또는 줄여서 ANN에 대한 이 포스팅에서는 이미지 인식, 자연어 처리, 자율주행 자동차 같은 복잡한 문제를 해결할 수 있는 강력한 기계 학습 기술인 인공 신경망의 기본과 원리를 살펴볼 것이다.

인공 신경망은 정보를 처리하고 전달하는 수십억 개의 상호 연결된 뉴런으로 구성된 인간 뇌의 구조와 기능에서 영감을 얻었다. 마찬가지로 인공 신경망은 데이터로부터 학습하고 다양한 작업을 수행할 수 있는 인공 뉴런의 레이어(layer)로 구성된다.

이 포스팅의 학습 성과는 다음과 같다.

- 인공 신경망이 무엇이고 어떻게 작동하는지 설명할 수 있다.
- 다양한 타입의 인공 신경망과 그 응용 분야를 구분할 수 있다.
- 인공 신경망의 과제와 한계를 이해한다.

시작하기 전에 Python 프로그래밍과 데이터 분석에 대한 기본 지식이 필요하다. 이러한 주제에 대해 친숙하고 싶다면 다음 리소스를 참고하기를 권한다.

- [Python Tutorial](https://gitlab.com/pythonnecosystems/python-tutorial-series): 구문, 데이터 타입, 제어 구조, 함수, 모듈 등을 다루는 Python 언어에 대한 포괄적인 튜토리얼.
- [Python을 이용한 데이터 분석](https://www.geeksforgeeks.org/data-analysis-with-python/): 데이터 조작, 시각화, 통계, 기계 학습 등을 포괄하는 데이터 분석을 위해 Python을 사용하는 방법에 대한 실용적인 가이드이다.

인공 신경망의 세계로 뛰어들 준비가 되었나요? 시작해 보자!

## <a name="sec_02"></a> 인공 신경망이란?
이 절에서는 인공 신경망이 무엇인지, 인간의 뇌에서 어떻게 영감을 얻었는지 알게 될 것이다. 인공 신경망과 관련된 몇 가지 기본적인 용어와 개념을 설명한다.

**인공 신경망이란?**

인공 신경망, 줄여서 ANN은 데이터로부터 학습하여 분류, 회귀, 클러스터링, 이상 탐지 등 다양한 작업을 수행할 수 있는 기계 학습 기법의 한 종류이다. 기계 학습은 명시적인 프로그래밍 없이 데이터로부터 학습하고 성능을 향상시킬 수 있는 시스템을 만드는 것을 목표로 하는 인공 지능의 한 분야이다.

인공 신경망은 정보를 처리하고 전달하는 수십억 개의 상호 연결된 뉴런으로 구성된 인간 뇌의 구조와 기능에서 영감을 얻었다. 마찬가지로 인공 신경망은 데이터로부터 학습하고 다양한 작업을 수행할 수 있는 인공 뉴런의 레이어로 구성되어 있다.

**인공 뉴런(neuron)이란?**

인공 신경망의 기본 단위는 인공 뉴런, 즉 간단히 뉴런이다. 입력을 받아 어느 정도 계산을 하고 출력을 낼 수 있는 수학적 함수들이다. 각각의 뉴런은 가중치 집합과 입력이 어떻게 결합되고 변환되는지를 결정하는 바이어스를 가진다. 가중치와 바이어스는 뉴런이 데이터로부터 학습하고 그에 따라 조정할 수 있는 파라미터들이다.

각각의 뉴런은 또한 입력에 기초하여 뉴런의 출력을 결정하는 활성화 함수를 갖는다. 활성화 함수는 문제의 유형과 원하는 출력에 따라 선형 또는 비선형일 수 있다. 일부 일반적인 활성화 함수는 시그모이드(sigmoid), tanh, ReLU, softmax 등이다.

다음은 두 개의 입력이 $x_1$과 $x_2$이며, 출력 $y$를 생성하는 인공 뉴런의 간단한 예이다. 뉴런은 가중치 $w_1$과 $w_2$, 바이어스 $b$와 시그모이드 활성화 함수를 갖는다.

```python
# Import numpy for numerical computation
import numpy as np

# Define the sigmoid function
def sigmoid(x):
    return 1 / (1 + np.exp(-x))

# Define the neuron function
def neuron(x1, x2, w1, w2, b):
    # Compute the weighted sum of inputs and bias
    z = w1 * x1 + w2 * x2 + b
    # Apply the activation function
    y = sigmoid(z)
    # Return the output
    return y
```

**인공 신경망의 레이어란?**

인공 신경망의 레이어는 뉴런들이 연결되어 특정 함수를 수행하는 집단이다. 인공 신경망의 레이어는 입력 레이어, 은닉(hidden) 레이어, 출력 레이어의 세 가지 타입이 있다.

입력 레이어는 데이터를 받아 다음 레이너로 전달하는 네트워크의 첫 번째 레이어이다. 입력 레이어는 어떤 계산을 수행하는 것이 아니라 단순히 데이터에 대한 플레이스홀더의 역할을 한다.

은닉 레이어는 입력 레이어와 출력 레이어 사이에 있는 레이어이다. 은닉 레이어는 네트워크의 주요 연산과 학습을 수행한다. 은닉 레이어는 네트워크의 복잡성과 깊이에 따라 하나 이상의 서브레이어를 가질 수 있다. 은닉 레이어는 또한 문제의 타입과 원하는 출력에 따라 다른 타입의 뉴런과 활성화 함수를 가질 수 있다.

출력 레이어는 네트워크의 최종 출력을 생성하는 네트워크의 마지막 레이어이다. 출력 레이어는 문제의 타입과 원하는 출력에 따라, 하나 이상의 뉴런을 가질 수 있다. 또한 출력 레이어는 문제의 타입과 원하는 출력에 따라, 상이한 타입의 뉴런과 활성화 함수를 가질 수 있다.

여기에 하나의 입력 레이어, 하나의 은닉 레이어 및 하나의 출력 레이어를 갖는 인공 신경망의 간단한 예가 아래와 같이 있다. 입력 레이어는 2개의 뉴런을 갖고, 은닉 레이어는 3개의 뉴런을 갖고, 출력 레이어는 1개의 뉴런으로 구성되어 있다. 이 네트워크는 고객이 제품을 구매할지 여부를 예측하는 것과 같은 이진 분류 작업을 수행할 수 있다.

```python
# Import numpy for numerical computation
import numpy as np

# Define the sigmoid function
def sigmoid(x):
    return 1 / (1 + np.exp(-x))

# Define the network function
def network(x1, x2):
    # Define the weights and biases of the network
    w1 = 0.1
    w2 = 0.2
    w3 = 0.3
    w4 = 0.4
    w5 = 0.5
    w6 = 0.6
    w7 = 0.7
    w8 = 0.8
    w9 = 0.9
    b1 = 0.1
    b2 = 0.2
    b3 = 0.3
    b4 = 0.4

    # Compute the output of the input layer
    i1 = x1
    i2 = x2

    # Compute the output of the hidden layer
    h1 = sigmoid(w1 * i1 + w2 * i2 + b1)
    h2 = sigmoid(w3 * i1 + w4 * i2 + b2)
    h3 = sigmoid(w5 * i1 + w6 * i2 + b3)

    # Compute the output of the output layer
    y = sigmoid(w7 * h1 + w8 * h2 + w9 * h3 + b4)

    # Return the output
    return y
```

정리하면, 인공 신경망은 데이터로부터 학습하여 다양한 작업을 수행할 수 있는 기계 학습 기법의 일종이다. 인공 신경망은 데이터로부터 학습하여 다양한 작업을 수행할 수 있는 인공 신경망의 레이어로 구성된다. 인공 신경망은 입력을 받아 연산을 수행하고 출력을 낼 수 있는 수학적 함수이다. 인공 신경망의 레이어는 뉴런들이 연결되어 특정 함수을 수행하는 집단이다.

[다음 절](#sec_03)에서는 인공 신경망이 어떻게 작동하는지, 데이터로부터 어떻게 학습할 수 있는지 알아본다.

## <a name="sec_03"></a> 인공 신경망은 어떻게 동작할까?
이 절에서는 인공 신경망의 동작 원리와 데이터를 통해 어떻게 학습할 수 있는 지에 대해 알아본다. 또한 순방향 전파, 역방향 전파, 손실 함수, 기울기 하강(gradient decent) 등 인공 신경망과 관련된 몇 가지 기본 개념과 기술을 설명한다.

**인공 신경망은 어떻게 동작할까?**

인공 신경망은 데이터를 뉴런들의 레이어에 통과시켜 출력을 생성함으로써 작동한다. 각 뉴런의 출력은 입력, 가중치, 바이어스, 활성화 함수에 따라 달라진다. 각 레이어의 출력은 최종 출력에 도달할 때까지 다음 계층의 입력이다.

입력 레이어에서 출력 레이어로 데이터를 전달하는 이러한 과정을 순방향 전파(forward propagation)라고 한다. 순방향 전파는 네트워크의 주요 계산과 예측 단계이다. 순방향 전파는 네트워크의 입력과 출력을 연관 짓는 수학식으로 나타낼 수 있다.

예를 들어, 2개의 뉴런으로 이루어진 입력 레이어, 3개의 뉴런으로 이루어진 한 은닉 레이어, 1개의 뉴런으로 이루어진 출력 레이어로 구성된 단순 네트워크가 있다고 가정하자. 네트워크는 고객이 제품을 구매할지 여부를 예측하는 것과 같은 이진 분류 작업을 수행할 수 있다. 네트워크 함수는 다음과 같이 나타낼 수 있다.

```python
# Define the network function
def network(x1, x2):
    # Define the weights and biases of the network
    w1 = 0.1
    w2 = 0.2
    w3 = 0.3
    w4 = 0.4
    w5 = 0.5
    w6 = 0.6
    w7 = 0.7
    w8 = 0.8
    w9 = 0.9
    b1 = 0.1
    b2 = 0.2
    b3 = 0.3
    b4 = 0.4

    # Compute the output of the input layer
    i1 = x1
    i2 = x2

    # Compute the output of the hidden layer
    h1 = sigmoid(w1 * i1 + w2 * i2 + b1)
    h2 = sigmoid(w3 * i1 + w4 * i2 + b2)
    h3 = sigmoid(w5 * i1 + w6 * i2 + b3)

    # Compute the output of the output layer
    y = sigmoid(w7 * h1 + w8 * h2 + w9 * h3 + b4)

    # Return the output
    return y
```

그러나 네트워크 함수는 고정되어 있는 것이 아니라 데이터를 기반으로 조정과 개선이 가능하다. 네트워크는 네트워크의 출력과 데이터의 실제 출력을 비교하고 그에 따라 가중치와 편향을 업데이트함으로써 데이터로부터 학습할 수 있다. 이러한 데이터를 기반으로 가중치와 편향을 업데이트하는 과정을 학습 또는 훈련이라고 한다.

**인공 신경망은 데이터로부터 어떻게 학습하는가?**

인공 신경망은 네트워크의 출력과 데이터의 실제 출력의 차이를 최소화하도록 데이터로부터 학습한다. 이 차이를 오차 또는 손실이라고 하며, 네트워크가 데이터에 대해 얼마나 잘 수행하는지를 측정한다. 학습의 목표는 손실을 최소화하는 가중치와 편향의 최적값을 찾는 것이다. 

손실은 오차나 손실을 수치화하는 수학적 함수인 손실 함수를 이용하여 계산할 수 있다. 손실 함수에는 문제의 종류와 원하는 출력에 따라 다른 종류가 있다. 일반적인 손실 함수로는 평균 제곱 오차(mean squaed error), 교차 엔트로피(cross entropy), 힌지 손실(hinge loss) 등이 있다.

예를 들어, 고객이 상품을 구매할지 말지 예측하는 것 같은 이진 분류 문제를 가정하자. 데이터의 실제 출력은 0 또는 1이며, 이는 아니오 또는 예를 나타낸다. 네트워크의 출력은 0과 1 사이의 확률이며, 이는 예측의 신뢰도를 나타낸다. 이러한 유형의 문제에서 일반적인 손실 함수는 교차 엔트로피 손실이며, 이는 다음과 같이 정의된다.

```python
# Define the cross entropy loss function
def cross_entropy_loss(y_true, y_pred):
    # Compute the loss for each data point
    loss = - (y_true * np.log(y_pred) + (1 - y_true) * np.log(1 - y_pred))
    # Return the average loss over all data points
    return np.mean(loss)
```

교차 엔트로피 손실 함수는 네트워크가 잘못된 예측을 하면 불이익을 주고, 네트워크가 정확한 예측을 하면 보상을 해준다. 손실이 적을수록 네트워크는 데이터에 대해 더 나은 성능을 발휘한다.

그러나 손실은 가중치와 편향의 단순한 함수가 아니라 입력, 출력, 활성화 함수, 네트워크 구조로 이루어진 복잡한 함수이다. 따라서 손실을 최소화하는 가중치와 편향의 최적값을 찾는 것은 사소한 일이 아니라 어려운 최적화 문제이다.

이러한 최적화 문제를 해결하기 위한 가장 대중적이고 효과적인 방법 중 하나는 기울기 하강법(gradient decent method)이다. 기울기 하강법은 손실 함수의 기울기의 반대 방향으로 이동하여 가중치와 바이어스를 업데이트하는 반복 알고리즘이다. 손실 함수의 기울기는 가중치와 바이어스에 대한 손실 함수의 편미분 벡터이며, 손실 함수의 가장 가파른 증가 방향과 크기를 나타낸다.

기울기의 반대 방향으로 이동함으로써 기울기 하강법은 가중치와 바이어스의 최적값에 해당하는 손실 함수의 로컬 최소값(local minimum)을 구할 수 있다. 기울기 하강법이 각 반복에서 취하는 단계의 크기를 학습률이라고 하며, 알고리즘이 최적해에 얼마나 빨리 수렴하는지 또는 느리게 수렴하는지를 결정한다. 학습률은 사용자가 조정할 수 있는 하이퍼파라미터이다.

기울기 하강법은 한 번에 전체 데이터세트에 적용할 수 있으며, 이를 배치(batch) 기울기 하강법이라 한다. 반면 한 번에 데이터세트의 부분 집합에 적용할 수도 있으며, 이를 미니 배치 또는 확률적 기울기 하강법이라고 한다. 후자의 방법은 계산 비용을 절감할 수 있고 로컬 최소값에 갇히는 것을 피할 수 있기 때문에 특히 큰 데이터세트에 더 효율적이고 효과적이다.

기울기 하강법을 이용하여 가중치와 바이어스를 업데이트하는 이 과정을 역방향 전파(backward propagation)라고 한다. 역방향 전파는 네트워크의 주요 학습과 훈련 단계이다. 역방향 전파는 출력 레이어에서 입력 레이어로 오차를 전파하여 가중치와 바이어스에 대한 손실 함수의 기울기를 계산할 수 있는 미적분학의 체인 규칙을 사용하여 구현할 수 있다.

뉴런이 2개인 입력 레이어 1개, 뉴런이 3개인 은닉 레이어 1개, 뉴런이 1개인 출력 레이어 1개인 단순 네트워크에 대해 역방향 전파를 구현하는 간단한 예를 들어보자. 네트워크는 고객이 제품을 구매할지 여부를 예측하는 이진 분류 작업을 수행할 수 있다. 네트워크는 시그모이드 활성화 함수와 교차 엔트로피 손실 함수를 사용한다.

```python
# Import numpy for numerical computation
import numpy as np

# Define the sigmoid function and its derivative
def sigmoid(x):
    return 1 / (1 + np.exp(-x))

def sigmoid_derivative(x):
    return sigmoid(x) * (1 - sigmoid(x))

# Define the cross entropy loss function and its derivative
def cross_entropy_loss(y_true, y_pred):
    # Compute the loss for each data point
    loss = - (y_true * np.log(y_pred) + (1 - y_true) * np.log(1 - y_pred))
    # Return the average loss over all data points
    return np.mean(loss)

def cross_entropy_loss_derivative(y_true, y_pred):
    # Compute the derivative of the loss for each data point
    loss_derivative = - (y_true / y_pred - (1 - y_true) / (1 - y_pred))
    # Return the average derivative over all data points
    return np.mean(loss_derivative)

# Define the network function
def network(x1, x2, w1, w2, w3, w4, w5, w6, w7, w8, w9, b1, b2, b3, b4):
    # Compute the output of the input layer
    i1 = x1
    i2 = x2

    # Compute the output of the hidden layer
    h1 = sigmoid(w1 * i1 + w2 * i2 + b1)
    h2 = sigmoid(w3 * i1 + w4 * i2 + b2)
    h3 = sigmoid(w5 * i1 + w6 * i2 + b3)

    # Compute the output of the output layer
    y = sigmoid(w7 * h1 + w8 * h2 + w9 * h3 + b4)

    # Return the output and the intermediate values
    return y, i1, i2, h1, h2, h3

# Define the backward propagation function
def backward_propagation(x1, x2, y_true, w1, w2, w3, w4, w5, w6, w7, w8, w9, b1, b2, b3, b4, learning_rate):
    # Forward pass
    y_pred, i1, i2, h1, h2, h3 = network(x1, x2, w1, w2, w3, w4, w5, w6, w7, w8, w9, b1, b2, b3, b4)

    # Compute the derivative of the loss with respect to the output
    dL_dy = cross_entropy_loss_derivative(y_true, y_pred)

    # Compute the derivative of the output with respect to the input of the output layer
    dy_dz4 = sigmoid_derivative(w7 * h1 + w8 * h2 + w9 * h3 + b4)

    # Compute the derivative of the output with respect to the weights and biases of the output layer
    dz4_dw7 = h1
    dz4_dw8 = h2
    dz4_dw9 = h3
    dz4_db4 = 1

    # Compute the derivative of the output of the hidden layer with respect to the input of the hidden layer
    dh_dz3 = sigmoid_derivative(w5 * i1 + w6 * i2 + b3)
    dh_dz2 = sigmoid_derivative(w3 * i1 + w4 * i2 + b2)
    dh_dz1 = sigmoid_derivative(w1 * i1 + w2 * i2 + b1)

    # Compute the derivative of the output of the hidden layer with respect to the weights and biases of the hidden layer
    dz3_dw5 = i1
    dz3_dw6 = i2
    dz3_db3 = 1
    dz2_dw3 = i1
    dz2_dw4 = i2
    dz2_db2 = 1
    dz1_dw1 = i1
    dz1_dw2 = i2
    dz1_db1 = 1

    # Compute the derivative of the loss with respect to the weights and biases of the output layer
    dL_dw7 = dL_dy * dy_dz4 * dz4_dw7
    dL_dw8 = dL_dy * dy_dz4 * dz4_dw8
    dL_dw9 = dL_dy * dy_dz4 * dz4_dw9
    dL_db4 = dL_dy * dy_dz4 * dz4_db4

    # Compute the derivative of the loss with respect to the weights and biases of the hidden layer
    dL_dw5 = dL_dy * dy_dz4 * dz4_dw9 * dh_dz3 * dz3_dw5
    dL_dw6 = dL_dy * dy_dz4 * dz4_dw9 * dh_dz3 * dz3_dw6
    dL_db3 = dL_dy * dy_dz4 * dz4_dw9 * dh_dz3 * dz3_db3
    dL_dw3 = dL_dy * dy_dz4 * dz4_dw9 * dh_dz2 * dz2_dw3
    dL_dw4 = dL_dy * dy_dz4 * dz4_dw9 * dh_dz2 * dz2_dw4
    dL_db2 = dL_dy * dy_dz4 * dz4_dw9 * dh_dz2 * dz2_db2
    dL_dw1 = dL_dy * dy_dz4 * dz4_dw9 * dh_dz1 * dz1_dw1
    dL_dw2 = dL_dy * dy_dz4 * dz4_dw9 * dh_dz1 * dz1_dw2
    dL_db1 = dL_dy * dy_dz4 * dz4_dw9 * dh_dz1 * dz1_db1

    # Update the weights and biases of the output layer
    w7 -= learning_rate * dL_dw7
    w8 -= learning_rate * dL_dw8
    w9 -= learning_rate * dL_dw9
    b4 -= learning_rate * dL_db4

    # Update the weights and biases of the hidden layer
    w5 -= learning_rate * dL_dw5
    w6 -= learning_rate * dL_dw6
    b3 -= learning_rate * dL_db3
    w3 -= learning_rate * dL_dw3
    w4 -= learning_rate * dL_dw4
    b2 -= learning_rate * dL_db2
    w1 -= learning_rate * dL_dw1
    w2 -= learning_rate * dL_dw2
```

## <a name="sec_04"></a> 인공 신경망의 타입
이 절에서는 다양한 타입의 인공 신경망과 그 어플리케이션에 대해 살펴볼 것이다. 또한 각 타입의 네트워크의 몇 가지 장단점도 논의할 것이다.

**인공 신경망의 타입**

인공 신경망은 그 구조, 기능, 학습 방법 등에 따라 여러 타입으로 나눌 수 있다. 인공 신경망에는 여러 타입이 있지만 가장 일반적이고 잘 알려진 것은 다음과 같다.

- 피드포워드(feedforward) 신경망
- 순환(recurrent) 신경망
- 합성곱(convolutional) 신경망
- 생성적 적대 네트워크(generative adversarial network)

**피드포워드 신경망이란?**

피드포워드 신경망, 줄여서 FNN은 가장 간단하고 기본적인 인공 신경망 유형이다. 이들은 순방향으로 연결된 뉴런들의 층으로 구성되어 있는데, 이는 데이터가 피드백 루프나 사이클 없이 입력 레이어에서 출력 레이어로 흘러간다는 것을 의미한다. 피드포워드 신경망은 분류, 회귀, 클러스터링 등 다양한 작업을 수행할 수 있다.

피드포워드 신경망의 장점은 다음과 같다.

- 이해하기 쉽고 구현하기 쉽다.
- 복잡한 비선형 함수를 학습할 수 있다.
- 경사 하강과 역전파를 사용하여 효율적으로 훈련할 수 있다.

피드포워드 신경망의 단점은 다음과 같다.

- 구조와 크기가 고정되어 있어 유연성과 확장성에 제한이 있다.
- 텍스트, 음성 또는 비디오 같은 순차적 또는 시간적 데이터를 처리할 수 없다.
- 과적합이 발생하기 쉽다. 이는 훈련 데이터를 암기하고 새로운 데이터로 일반화하지 못한다는 것을 의미한다.

**순환 신경망이란?**

순환 신경망 또는 줄여서 RNN은 텍스트, 음성 또는 비디오와 같은 순차적 또는 시간적 데이터를 처리할 수 있는 인공 신경망의 한 종류이다. 이들은 입력 레이어에서 출력 레이어로, 또한 출력 레이어에서 입력 레이어로 데이터가 흐르는 것을 의미하는 순방향과 역방향으로 연결된 뉴런의 레이어로 구성된다. 순환 신경망은 자연어 처리, 음성 인식, 기계 번역 등과 같은 다양한 작업을 수행할 수 있다.

순환 신경망의 장점은 다음과 같다.

- 가변 길이의 순차적 또는 시간적 데이터를 처리할 수 있다.
- 데이터의 장기 종속성과 컨텍스트를 캡처할 수 있다.
- 텍스트나 음성과 같은 새로운 데이터 시퀀스를 생성할 수 있다.

순환 신경망의 단점은 다음과 같다.

- 이해하고 실행하기 어렵다.
- 계산 비용이 많이 들고 훈련 속도가 느리다.
- 사라지거나 폭발하는 기울기 문제를 겪는데, 이는 손실 함수의 기울기가 너무 작거나 커서 가중치와 편향을 효과적으로 업데이트할 수 없다는 것을 의미한다.

**컨볼루션 신경망이란?**

컨볼루션 신경망, 줄여서 CNN은 이미지, 비디오, 오디오와 같은 공간 데이터를 다룰 수 있는 인공 신경망의 한 종류이다. 이들은 각각의 뉴런이 이전 레이어의 작은 영역에만 연결되는 것을 의미하는 로컬과 희소(sparse) 방식으로 연결된 뉴런의 레이어로 구성된다. 컨볼루션 신경망은 이미지 인식, 얼굴 검출, 객체 검출 등 다양한 작업을 수행할 수 있다.

컨볼루션 신경망의 장점은 다음과 같다.

- 다양한 크기의 공간 데이터를 처리할 수 있다.
- 데이터의 피처과 패턴을 자동으로 추출할 수 있다.
- 로컬과 희소 연결을 사용하여 매개 변수와 계산 수를 줄일 수 있다.

컨볼루션 신경망의 단점은 다음과 같다.

- 복잡하고 훈련하는 데 많은 데이터와 리소스가 필요하다.
- 하이퍼파라미터와 네트워크의 아키텍처에 민감하다.
- 텍스트나 음성과 같은 순차적이거나 시간적인 데이터를 잘 다루지 못한다.

**생성적 적대 네트워크란?**

생성적 적대 네트워크, 줄여서 GAN(generative adversarial networks)은 이미지, 비디오, 오디오 등 원본 데이터와 유사한 새로운 데이터를 생성할 수 있는 인공 신경망의 일종이다. 가짜 데이터를 생성하려는 생성자 네트워크와 실제 데이터와 가짜 데이터를 구별하려는 판별자 네트워크, 이렇게 서로 경쟁하는 두 개의 네트워크로 구성된다. 생성적 적대 네트워크는 이미지 합성, 이미지 편집, 이미지 초해상도 등 다양한 작업을 수행할 수 있다.

생성적 적대 네트워크의 장점은 다음과 같다.

- 현실적이고 고품질의 데이터를 만들 수 있다.
- 레이블이 지정되지 않았거나 unsupervised 데이터를 통해 학습할 수 있다.
- 데이터의 다양한 영역과 양식에 적용할 수 있다.

생성적 적대 네트워크의 단점은 다음과 같다.

- 훈련과 안정화가 매우 어렵다.
- 모드 붕괴가 일어나기 쉬운데, 이는 생성기(generator) 네트워크가 동일하거나 유사한 데이터를 생성한다는 것을 의미한다.
- 성능을 평가하고 측정하는 것이 어렵다.

정리하면, 인공 신경망은 그 구조, 기능, 학습 방법 등에 따라 서로 다른 타입으로 분류될 수 있다. 네트워크의 유형별로 각각의 장단점이 있으며, 서로 다른 작업과 응용에 활용될 수 있다.

[다음 절](#sec_05)에서는 인공 신경망의 일부 어플리케이션과 실제 문제를 해결할 수 있는 방법에 대해 살펴볼 것이다.

## <a name="sec_05"></a> 인공 신경망의 응용
이 절에서는 인공 신경망의 일부 어플리케이션과 실제 문제를 해결할 수 있는 방법에 대해 설명한다. 또한 동작 중인 인공 신경망의 몇 가지 예와 놀라운 결과를 도출할 수 있는 방법도 볼 수 있을 것이다.

**인공 신경망의 응용 분야는?**

인공 신경망은 텍스트, 음성, 이미지, 비디오, 오디오 등과 같은 데이터의 다양한 도메인과 양식에 적용될 수 있다. 이들은 분류, 회귀, 클러스터링, 이상 탐지, 생성, 번역 등과 같은 다양한 작업을 수행할 수 있다. 다음은 인공 신경망의 적용 예 중 일부이다.

- 이미지 인식: 인공 신경망은 이미지에서 사물, 얼굴, 장면 등을 인식하고 분류할 수 있다. 예를 들어, [Google Photos](https://www.google.com/photos/about/)는 사람, 장소, 사물, 이벤트와 같은 내용을 기반으로 사진을 조직하고 검색하기 위해 인공 신경망을 사용한다.
- 음성 인식: 인공 신경망은 음성을 인식하고 텍스트로 필사할 수 있다. 예를 들어, [Microsoft Cortana](https://www.microsoft.com/en-us/cortana)는 인공 신경망을 사용하여 음성 명령과 쿼리를 이해하고 응답한다.
- 자연어 처리: 인공 신경망은 텍스트나 음성과 같은 자연어를 처리하고 분석할 수 있습다. 감정 분석, 텍스트 요약, 질문 답변 등과 같은 다양한 작업을 수행할 수 있다. 예를 들어, [Microsoft Bing](http://www.bing.com/)은 인공 신경망을 사용하여 관련되고 정확한 검색 결과와 질문에 기반한 제안을 제공한다.
- 기계 번역: 인공 신경망은 한 언어에서 다른 언어로 텍스트나 음성을 번역할 수 있다. 예를 들어, [Microsoft Translator](https://translator.microsoft.com/)는 70개 이상의 언어에서 텍스트, 음성, 이미지를 번역하기 위해 인공 신경망을 사용한다.
- 이미지 합성: 인공 신경망은 얼굴, 동물, 풍경 등 원래 이미지와 유사한 새로운 이미지를 생성할 수 있다. 예를 들어, [This Person Does Not Exist](https://apps.microsoft.com/detail/9NN0FJNP4D0L?hl=ko-kr&gl=KM)는 존재하지 않는 사람들의 사실적이고 고품질의 얼굴을 만들기 위해 인공 신경망을 사용한다.
- 이미지 편집: 인공 신경망은 강화, 복원, 채색, 양식화 등 다양한 방법으로 이미지를 편집할 수 있다. 예를 들어, [DeepArt](https://creativitywith.ai/deepartio/)는 유명한 예술가의 스타일로 여러분의 사진을 예술 작품으로 변환하기 위해 인공 신경망을 사용한다.
- 이미지 초해상도: 인공 신경망은 사진, 비디오 및 의료 이미지와 같은 이미지의 해상도와 품질을 높일 수 있다. 예를 들어, [Let’s Enhance](https://letsenhance.io/)는 세부 정보를 잃지 않고 이미지를 업그레이드하고 개선하기 위해 인공 신경망을 사용한다.
- 자율주행 자동차: 인공 신경망은 장애물을 감지하고 피하는 것, 교통 규칙을 따르고 경로를 계획하는 것과 같은 자율주행 자동차를 제어하고 탐색할 수 있다. 예를 들어, [Tesla Autopilot](https://www.tesla.com/autopilot)은 인공 신경망을 사용하여 자동차에 완전한 자율주행 기능을 제공한다.
- 강화 학습: 인공 신경망은 자신의 행동과 경험으로부터 배울 수 있고, 목표를 달성하기 위해 행동을 최적화할 수 있다. 예를 들어, [AlphaGo](https://deepmind.google/technologies/alphago/)는 인공 신경망을 사용하여 세계에서 가장 복잡하고 도전적인 보드 게임 중 하나인 바둑 게임을 하고 마스터한다.

이는 인공 신경망의 많은 응용 분야 중 일부에 불과하며, 앞으로 더 많이 발견되고 발전해야 할 것들이 있다. 인공 신경망은 다양한 분야와 산업에 혁명을 일으키고, 우리의 삶과 사회를 개선시킬 수 있는 잠재력을 가지고 있다.

[다음 절](#sec_06)에서는 인공 신경망의 도전과 한계, 이를 극복하거나 완화할 수 있는 방법에 대해 알아본다.

## <a name="sec_06"></a> 인공 신경망의 과제와 한계
이 절에서는 인공신경망의 도전과 한계, 이를 극복하거나 완화할 수 있는 방법에 대해 논의할 것이다. 인공 신경망을 설계하고 훈련하는 모범 사례와 팁도 살펴볼 것이다.

**인공신경망의 과제와 한계는?**

인공 신경망은 강력하고 다재다능한 기계 학습 기법이지만 완벽하지 않고 단점과 어려움이 있다. 인공 신경망의 공통적인 과제와 한계는 다음과 같다.

- **데이터의 질과 양**: 인공 신경망은 학습과 수행을 잘하기 위해서는 양질의 관련 데이터가 대량으로 필요하다. 그러나 데이터가 부족하거나, 잡음이 많고, 불완전하거나, 불균형하거나, 편향되어 네트워크의 성능과 신뢰성에 영향을 미칠 수 있다. 따라서 네트워크를 훈련하기 전에는 데이터 전처리, 클리닝, 증강 및 균형 잡기가 필수적인 단계이다.
- **하이퍼파라미터 튜닝**: 인공 신경망은 레이어 수와 크기, 뉴런의 종류와 갯수, 활성화 함수, 학습 속도, 배치 크기, 정규화 등 네트워크의 성능과 행동에 영향을 미칠 수 있는 많은 하이퍼파라미터를 가지고 있다. 그러나 이러한 하이퍼파라미터의 최적 값을 찾는 것은 쉽지 않고 시행착오, 그리드 검색 또는 무작위 검색이 필요한 경우가 많다. 따라서 하이퍼파라미터 튜닝은 네트워크를 개선할 수 있는 시간이 많이 걸리고 지루한 과정이다.
- **과적합과 과소적합**: 인공 신경망은 과적합이나 과소적합을 겪을 수 있다. 이는 훈련 데이터를 암기하여 새로운 데이터로 일반화하지 못하거나 데이터의 복잡성과 패턴을 포착하지 못하는 것을 의미한다. 과적합과 과소적합은 데이터의 질과 양, 네트워크 구조와 크기, 학습 속도, 정규화 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있다. 따라서 교차 검증, 중도 탈락, 조기 중단 등 다양한 기법을 사용하여 과적합과 과소적합을 예방하거나 줄일 수 있다.
- **해석 가능성과 설명 가능성**: 인공 신경망은 블랙박스로 간주되는 경우가 많은데, 이는 정확하고 인상적인 결과를 낼 수 있다는 것을 의미하지만, 그 결과를 어떻게, 왜 만들어내는지 설명할 수 없다. 이는 의료 진단, 법적 결정, 윤리적 판단 등 투명성, 책임감, 신뢰를 요구하는 일부 어플리케이션의 경우 문제가 될 수 있다. 따라서 해석 가능성과 설명 가능성은 네트워크의 이해와 신뢰를 높일 수 있는 중요한 측면이다.
- **적대적 공격과 견고성**: 인공 신경망은 네트워크를 속이거나 오도하기 위해 설계된 악의적인 입력인 적대적 공격에 취약할 수 있다. 예를 들어, 이미지에 작고 인식할 수 없는 노이즈를 추가하면 네트워크가 이미지를 잘못 분류할 수 있다. 적대적 공격은 자율 주행 자동차, 얼굴 인식 및 사기 탐지와 같이 보안, 안전 및 신뢰성이 필요한 일부 어플리케이션에 심각한 위협과 위험을 초래할 수 있다. 따라서 적대적 공격과 견고성은 네트워크의 성능과 보안에 영향을 미칠 수 있는 중요한 문제이다.

이는 인공 신경망이 안고 있는 많은 도전과 한계 중 일부일 뿐이며, 앞으로 발굴하고 해결해야 할 것이 더 많다. 인공 신경망은 흠잡을 데가 없지만, 개선과 혁신의 여지가 있다.

## <a name="summary"></a> 요약
이번 포스팅에서는 이미지 인식, 자연어 처리, 자율주행차 등 복잡한 문제를 해결할 수 있는 강력한 기계 학습 기법인 인공 신경망의 기본과 원리에 대해 학습했다.

인공 신경망이 무엇이고 그것들이 인간의 뇌로부터 어떻게 영감을 받는지를 설명하였다. 데이터로부터 인공 신경망이 어떻게 작동하고 어떻게 학습하는지를 보였다. 또한 다양한 타입의 인공 신경망과 그 응용에 대해 설명하였다. 인공 신경망의 도전과 한계, 그것들이 어떻게 극복되거나 완화될 수 있는지에 대해 논의하였다. 또한 인공 신경망이 작동하고 어떻게 놀라운 결과를 낼 수 있는지를 예를 통해 보았다.
