# 고급 CNN 아키텍처: LeNet, AlexNet, VGG

## <a name="intro"></a> 개요
이 포스팅에서는 LeNet, AlexNet 및 VGG 같은 일부 고급 CNN 아키텍처에 대해 설명한다. 이러한 아키텍처는 이미지 분류, 객체 감지, 얼굴 인식 등과 같은 컴퓨터 비전 작업에 널리 사용된다. 또한 인기 있는 딥 러닝 프레임워크인 TensorFlow를 사용하여 이러한 아키텍처를 Python으로 구현하는 방법도 보일 것이다.

CNN, 또는 컨볼루션 신경망은 이미지를 처리하고 그로부터 특징을 추출할 수 있는 인공 신경망의 한 종류이다. CNN은 컨볼루션 레이어, 풀링 레이어, 활성화 레이어, 및 완전 연결 레이어 같은 다수의 레이어로 구성된다. 각각의 레이어는 입력에 대해 특정 연산을 수행하고 다음 레이어로 공급되는 출력을 생성한다. 최종 레이어는 입력 이미지의 예측 또는 분류를 생성한다.

LeNet, AlexNet 및 VGG는 수년에 걸쳐 개발된 가장 영향력 있고 잘 알려진 CNN 아키텍처 중 일부이다. 이들은 다양한 이미지 인식 벤치마크에서 주목할 만한 결과를 얻었으며 다른 많은 아키텍처에 영감을 주었다. 이 포스팅에서 각 아키텍처의 주요 특성과 장단점에 대해 살펴본다. 또한 TensorFlow로 구현하고 일부 샘플 이미지에 적용하는 방법도 보일 것이다.

이 포스팅의 학습으로 다음 주제에 대해 더 잘 이해할 수 있다.

- CNN은 무엇이며 어떻게 작동하는가?
- LeNet, AlexNet 및 VGG는 무엇이며 어떻게 다른가?
- TensorFlow에서 LeNet, AlexNet 및 VGG를 구현하는 방법
- 이미지 인식 작업에 LeNet, AlexNet 및 VGG를 사용하는 방법

고급 CNN 아키텍처의 세계로 뛰어들 준비가 되었나요? 시작해 봅시다!

## <a name="sec_02"></a> 컨볼루션 신경망(CNN)
이 절에서는 CNN(Convolutional Neural Network)의 기본 개념과 구성 요소에 대해 설명한다. CNN은 이미지를 처리하고 그로부터 피처를 추출할 수 있는 인공 신경망의 한 종류이다. CNN은 이미지 분류, 객체 검출, 얼굴 인식 등 컴퓨터 비전 작업에 널리 사용된다.

CNN은 여러 레이어로 구성되며, 각 레이어는 입력에 대해 특정 작업을 수행하고 다음 레이어에 공급되는 출력을 생성한다. CNN에서 레이어의 주요 타입은 다음과 같다.

- **컨볼루션 레이어(convolutional layer)**: 이 레이어는 필터의 세트를 입력 이미지에 적용하고 각각의 필터에 대한 피처 맵을 생성한다. 필터는 트레이닝 과정 동안 학습되고, 이미지에서 에지, 코너, 형상, 컬러 등과 같은 상이한 패턴 또는 피처를 검출할 수 있다. 컨볼루션 레이어는 또한 슬라이딩 윈도우 또는 커널을 사용하여 입력 이미지를 가로질러 이동하고 필터들을 적용한다. 커널의 크기, 스트라이드 및 패딩은 피처 맵의 출력 크기와 형상에 영향을 미친다.
- **풀링 레이어(pooling layer)**: 이 레이어는 맥스 풀링 또는 평균 풀링과 같은 풀링 연산을 적용함으로써 피처 맵들의 크기와 치수를 감소시킨다. 풀링 연산은 피처 맵의 작은 영역을 취하고 그 영역을 나타내는 단일 값을 출력한다. 예를 들어, 맥스 풀링은 영역에서 최대값을 출력하는 반면, 평균 풀링은 평균값을 출력한다. 풀링 계층은 또한 커널을 사용하여 피처 맵을 가로질러 이동하고 풀링 연산을 적용한다. 풀링 레이어는 계산 비용을 줄이고 과적합을 방지하는 데 도움이 된다.
- **활성화 레이어(activation layer)**: 이 레이어는 비선형성을 도입하고 네트워크의 표현력을 증가시키기 위해 비선형 함수를 피처 맵에 적용한다. 활성화 함수는 또한 출력 값을 정규화하고 포화 또는 사라지는 그래디언트를 피할 수 있도록 돕는다. 일부 일반적인 활성화 함수는 ReLU, 시그모이드, tanh, softmax 등이다.
- **완전 연결 레이어(fully connected layer)**: 이 레이어는 이전 레이어의 모든 뉴런과 현재 레이어의 뉴런을 연결한다. 완전 연결 레이어는 각 레이어의 확률이나 예측된 레이블과 같은 네트워크의 최종 출력을 생성하는 분류기 역할을 한다. 또한 완전 연결 레이어는 네트워크의 매개 변수를 학습하기 위해 가중치 행렬과 바이어스 벡터를 사용한다.

다음 코드에서는 4개의 컨볼루션 레이어, 2개의 풀링 레이어, 2개의 활성화 레이어 및 1개의 완전 연결 레이어를 갖는 CNN 아키텍처의 예를 보여준다. 입력 이미지는 손으로 쓴 숫자의 28 x 28 흑백 이미지이고, 출력은 0부터 9까지의 각 숫자의 확률을 나타내는 10차원 벡터이다.

```python
# Import TensorFlow and Keras
import tensorflow as tf
from tensorflow import keras

# Define the CNN model
model = keras.Sequential([
    # Convolutional layer with 32 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(32, (3, 3), activation='relu', padding='same', input_shape=(28, 28, 1)),
    # Pooling layer with 2 x 2 kernel and max pooling
    keras.layers.MaxPooling2D((2, 2)),
    # Convolutional layer with 64 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(64, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
    # Pooling layer with 2 x 2 kernel and max pooling
    keras.layers.MaxPooling2D((2, 2)),
    # Convolutional layer with 128 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(128, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
    # Convolutional layer with 256 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(256, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
    # Flatten the output of the last convolutional layer
    keras.layers.Flatten(),
    # Fully connected layer with 10 neurons and softmax activation
    keras.layers.Dense(10, activation='softmax')
])

# Compile the model
model.compile(optimizer='adam', loss='sparse_categorical_crossentropy', metrics=['accuracy'])

# Print the model summary
model.summary()
```

모델 요약의 출력은 다음과 같다.

```
Model: "sequential"
_________________________________________________________________
Layer (type)                 Output Shape              Param #   
=================================================================
conv2d (Conv2D)              (None, 28, 28, 32)        320       
_________________________________________________________________
max_pooling2d (MaxPooling2D) (None, 14, 14, 32)        0         
_________________________________________________________________
conv2d_1 (Conv2D)            (None, 14, 14, 64)        18496     
_________________________________________________________________
max_pooling2d_1 (MaxPooling2 (None, 7, 7, 64)          0         
_________________________________________________________________
conv2d_2 (Conv2D)            (None, 7, 7, 128)         73856     
_________________________________________________________________
conv2d_3 (Conv2D)            (None, 7, 7, 256)         295168    
_________________________________________________________________
flatten (Flatten)            (None, 12544)             0         
_________________________________________________________________
dense (Dense)                (None, 10)                125450    
=================================================================
Total params: 513,290
Trainable params: 513,290
Non-trainable params: 0
_________________________________________________________________
```

보다시피, 모델은 컨볼루션과 완전 연결 레이어의 가중치와 바이어스인 513,290개의 학습 가능한 파라미터를 갖는다. 각 레이어의 출력 형상은 피처 맵 또는 출력 벡터의 크기와 차원을 나타낸다. 예를 들어, 제1 컨볼루션 계층은 각각 28 x 28의 크기를 갖는 32개의 피처 맵을 생성한다. 제1 풀링 계층은 특징 맵들의 크기를 절반으로 감소시켜, 각각 14 x 14의 크기를 갖는 32개의 특징 맵을 생성한다. 최종 완전 연결 계층은 0부터 9까지의 각 자릿수의 확률을 나타내는 10차원 벡터를 생성한다.

다음 절에서는 이미지 인식 작업에서 더 나은 성능과 정확도를 달성하기 위해 이러한 레이어의 다양한 조합과 변형을 사용하는 일부 고급 CNN 아키텍처에 대해 설명한다.

## <a name="sec_03"></a> LeNet
LeNet은 1998년 Yann LeCun과 그의 동료들이 개발한 최초이자 가장 유명한 CNN 아키텍처 중 하나이다. LeNet은 손으로 쓴 숫자를 인식하도록 설계되었으며 각각 28x28 픽셀의 60,000개의 훈련 이미지와 10,000개의 테스트 이미지로 구성된 MNIST 데이터 세트에서 99%의 높은 정확도를 달성했다.

LeNet은 다음 코드에서 보이듯이 7개의 레이어로 구성되어 있다.

```python
# Import TensorFlow and Keras
import tensorflow as tf
from tensorflow import keras

# Define the LeNet model
model = keras.Sequential([
    # Convolutional layer with 6 filters, 5 x 5 kernel, tanh activation, and valid padding
    keras.layers.Conv2D(6, (5, 5), activation='tanh', padding='valid', input_shape=(28, 28, 1)),
    # Pooling layer with 2 x 2 kernel, average pooling, and stride of 2
    keras.layers.AveragePooling2D((2, 2), strides=2),
    # Convolutional layer with 16 filters, 5 x 5 kernel, tanh activation, and valid padding
    keras.layers.Conv2D(16, (5, 5), activation='tanh', padding='valid'),
    # Pooling layer with 2 x 2 kernel, average pooling, and stride of 2
    keras.layers.AveragePooling2D((2, 2), strides=2),
    # Flatten the output of the last pooling layer
    keras.layers.Flatten(),
    # Fully connected layer with 120 neurons and tanh activation
    keras.layers.Dense(120, activation='tanh'),
    # Fully connected layer with 84 neurons and tanh activation
    keras.layers.Dense(84, activation='tanh'),
    # Fully connected layer with 10 neurons and softmax activation
    keras.layers.Dense(10, activation='softmax')
])

# Compile the model
model.compile(optimizer='adam', loss='sparse_categorical_crossentropy', metrics=['accuracy'])

# Print the model summary
model.summary()
```

모델 요약의 출력은 다음과 같다.

```
Model: "sequential"
_________________________________________________________________
Layer (type)                 Output Shape              Param #   
=================================================================
conv2d (Conv2D)              (None, 24, 24, 6)         156       
_________________________________________________________________
average_pooling2d (AveragePo (None, 12, 12, 6)         0         
_________________________________________________________________
conv2d_1 (Conv2D)            (None, 8, 8, 16)          2416      
_________________________________________________________________
average_pooling2d_1 (Average (None, 4, 4, 16)          0         
_________________________________________________________________
flatten (Flatten)            (None, 256)               0         
_________________________________________________________________
dense (Dense)                (None, 120)               30840     
_________________________________________________________________
dense_1 (Dense)              (None, 84)                10164     
_________________________________________________________________
dense_2 (Dense)              (None, 10)                850       
=================================================================
Total params: 44,426
Trainable params: 44,426
Non-trainable params: 0
```

보다시피, LeNet 모델은 이전 CNN 모델보다 훨씬 적은 44,426개의 훈련 가능한 파라미터를 가진다. 각 레이어의 출력 형상은 피처 맵 또는 출력 벡터의 크기와 차원을 보여준다. 예를 들어, 제1 컨볼루션 레이어는 각각 24x24 크기를 갖는 6개의 피처 맵을 생성한다. 제 1 풀링 레이어는 피처 맵의 크기를 절반으로 줄여, 각각 12x12 크기를 갖는 6개의 피처 맵을 생성한다. 최종 완전 연결 레이어는 0부터 9까지의 각 자릿수의 확률을 나타내는 10차원 벡터를 생성한다.

LeNet의 주요 특징과 장점은 다음과 같다.
- 활성화 함수로 tanh를 사용하는데, 이는 임의의 연속 함수를 근사화할 수 있는 비선형 함수이다. Tanh는 또한 (-1, 1)의 범위를 가지며, 이는 출력 값들의 중심을 잡고 포화 또는 사라지는 그래디언트들을 피하도록 돕는다.
- 풀링 연산으로 평균 풀링을 사용한다. 이는 각 영역의 평균값을 취함으로써 피처 맵의 크기와 차원을 감소시킨다. 평균 풀링은 각 영역의 최대값만을 취하는 max pooling보다 더 많은 정보를 보존하기도 한다.
- 유효 패딩을 패딩 옵션으로 사용하는데, 이는 컨볼루션 레이어가 입력 이미지에 어떤 여분의 픽셀도 추가하지 않고 필터를 유효한 영역들에만 적용한다는 것을 의미한다. 유효 패딩은 과적합을 회피하고 계산 비용을 감소시키는 것을 돕는다. <span style="color:red">유효 패딩이 나타나지 않았음</span>
- 비교적 간단하고 얕은 아키텍처를 가지고 있어 구현과 훈련이 용이하다. 또한 더 깊고 복잡한 아키텍처보다 적은 파라미터를 가지고 있어 과적합의 위험과 메모리 요구 사항을 줄일 수 있다.

LeNet의 주요 단점과 한계는 다음과 같다.
- 28x28 픽셀의 고정되고 작은 입력 크기를 사용하므로 크기나 해상도가 다른 이미지를 처리할 수 없다. 또한 특히 크기가 더 크거나 더 복잡한 경우 원본 이미지에서 일부 정보나 세부 정보를 잃을 수 있음을 의미한다.
- 적은 수의 필터와 피처 맵을 사용하는데, 이는 이미지에서 모든 관련 피처 또는 패턴을 캡처하지 못할 수 있음을 의미한다. 또한, 특히 훈련 이미지와 다를 경우 새로운 이미지 또는 보이지 않는 이미지로 잘 일반화하지 못할 수 있음을 의미한다.
- 최종 출력을 생성하기 위해 완전 연결 레이어는 단순하고 선형적인 분류기를 사용한다. 이것은 피처와 클래스들 사이의 비선형적이고 복잡한 관계를 캡처하지 못할 수 있다. 또한 출력이 단일 클래스 또는 라벨이 아닌 다중 클래스 또는 다중 레이블 문제를 처리하지 못할 수 있음을 의미한다.

다음 절에서는 LeNet의 일부 단점을 극복하고 이미지 인식 작업에서 훨씬 더 높은 정확도를 달성한 더욱 발전되고 심층적인 CNN 아키텍처인 AlexNet에 대해 알아본다.

## <a name="sec_04"></a> AlexNet
AlexNet은 2012년 알렉스 크리셰프스키(Alex Krizhevsky)와 그의 동료들이 개발한 더욱 진보되고 심층적인 CNN 아키텍처이다. AlexNet은 자연 이미지를 인식하도록 설계되었으며 1000개 클래스의 120만 개 이미지로 구성된 ImageNet 데이터 세트에서 84.7%의 상위 5개 정확도라는 획기적인 성능을 달성했다.

AlexNet은 다음 코드에서 보듯이 8개의 레이어로 구성되어 있다.

```python
# Import TensorFlow and Keras
    import tensorflow as tf
    from tensorflow import keras

    # Define the AlexNet model
    model = keras.Sequential([
        # Convolutional layer with 96 filters, 11 x 11 kernel, ReLU activation, valid padding, and stride of 4
        keras.layers.Conv2D(96, (11, 11), activation='relu', padding='valid', strides=4, input_shape=(227, 227, 3)),
        # Pooling layer with 3 x 3 kernel, max pooling, and stride of 2
        keras.layers.MaxPooling2D((3, 3), strides=2),
        # Convolutional layer with 256 filters, 5 x 5 kernel, ReLU activation, and same padding
        keras.layers.Conv2D(256, (5, 5), activation='relu', padding='same'),
        # Pooling layer with 3 x 3 kernel, max pooling, and stride of 2
        keras.layers.MaxPooling2D((3, 3), strides=2),
        # Convolutional layer with 384 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
        keras.layers.Conv2D(384, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
        # Convolutional layer with 384 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
        keras.layers.Conv2D(384, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
        # Convolutional layer with 256 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
        keras.layers.Conv2D(256, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
        # Pooling layer with 3 x 3 kernel, max pooling, and stride of 2
        keras.layers.MaxPooling2D((3, 3), strides=2),
        # Flatten the output of the last pooling layer
        keras.layers.Flatten(),
        # Fully connected layer with 4096 neurons and ReLU activation
        keras.layers.Dense(4096, activation='relu'),
        # Dropout layer with 0.5 dropout rate
        keras.layers.Dropout(0.5),
        # Fully connected layer with 4096 neurons and ReLU activation
        keras.layers.Dense(4096, activation='relu'),
        # Dropout layer with 0.5 dropout rate
        keras.layers.Dropout(0.5),
        # Fully connected layer with 1000 neurons and softmax activation
        keras.layers.Dense(1000, activation='softmax')
    ])

    # Compile the model
    model.compile(optimizer='adam', loss='sparse_categorical_crossentropy', metrics=['accuracy'])

    # Print the model summary
    model.summary()
```

모델 요약의 출력은 다음과 같다.

```
Model: "sequential"
_________________________________________________________________
Layer (type)                 Output Shape              Param #   
=================================================================
conv2d (Conv2D)              (None, 55, 55, 96)        34944     
_________________________________________________________________
max_pooling2d (MaxPooling2D) (None, 27, 27, 96)        0         
_________________________________________________________________
conv2d_1 (Conv2D)            (None, 27, 27, 256)       614656    
_________________________________________________________________
max_pooling2d_1 (MaxPooling2 (None, 13, 13, 256)       0         
_________________________________________________________________
conv2d_2 (Conv2D)            (None, 13, 13, 384)       885120    
_________________________________________________________________
conv2d_3 (Conv2D)            (None, 13, 13, 384)       1327488   
_________________________________________________________________
conv2d_4 (Conv2D)            (None, 13, 13, 256)       884992    
_________________________________________________________________
max_pooling2d_2 (MaxPooling2 (None, 6, 6, 256)         0         
_________________________________________________________________
flatten (Flatten)            (None, 9216)              0         
_________________________________________________________________
dense (Dense)                (None, 4096)              37752832  
_________________________________________________________________
dropout (Dropout)            (None, 4096)              0         
_________________________________________________________________
dense_1 (Dense)              (None, 4096)              16781312  
_________________________________________________________________
dropout_1 (Dropout)          (None, 4096)              0         
_________________________________________________________________
dense_2 (Dense)              (None, 1000)              4097000   
=================================================================
Total params: 62,380,344
Trainable params: 62,380,344
Non-trainable params: 0
_________________________________________________________________
```

보다시피, AlexNet 모델은 LeNet 모델보다 훨씬 더 많은 62,380,344개의 훈련 가능한 매개변수를 가지고 있다. 각 레이어의 출력 모양은 피처 맵 또는 출력 벡터의 크기와 차원을 보여준다. 예를 들어, 첫 번째 컨볼루션 계층은 각각 55 x 55의 크기를 갖는 96개의 피처 맵을 생성한다. 첫 번째 풀링 레이어는 피처 맵의 크기를 절반으로 줄여, 각각 27x27의 크기를 갖는 96개의 피처 맵을 생성한다. 최종 완전 연결 계층은 ImageNet 데이터 세트로부터 각 클래스의 확률을 나타내는 1000차원 벡터를 생성한다.

AlexNet의 주요 특징과 장점은 다음과 같다.

- AlexNet는 활성화 함수로서 ReLU를 사용하는데, 이는 임의의 연속 함수를 근사화할 수 있는 비선형 함수이다. ReLU는 또한 (0, inf)의 범위를 갖는다. 이는 포화 또는 소실 그래디언트를 피하도록 돕는다. ReLU는 또한 tanh 또는 시그모이드보다 더 빠른 수렴 속도를 갖는다.
- 풀링 연산으로 맥스 풀링을 사용한다. 이는 각 영역의 최대값을 취함으로써 피처 맵의 크기와 차원성을 감소시킨다. 맥스 풀링은 또한 번역, 회전, 스케일링 등에 대한 피처의 강건성과 불변성을 향상시키는 데 도움이 된다.
- 패딩 옵션으로 동일 패딩을 사용한다. 이는 컨볼루션 레이어가 입력 이미지에 여분의 픽셀을 추가하고 전체 이미지에 필터를 적용하는 것을 의미한다. 동일 패딩은 입력 이미지의 정보와 세부 정보를 보존하고 정보 손실을 방지하는 데 도움이 된다.
- 더 깊고 복잡한 아키텍처를 가지고 있어 이미지에 더 많은 피처와 패턴을 포착할 수 있다. 또한 단순하고 얕은 아키텍처보다 더 많은 매개변수를 가지고 있어 네트워크의 표현력과 정확도를 높인다.
- 드롭아웃을 정규화 기법으로 사용한다. 훈련 과정에서 네트워크에서 일부 뉴런을 무작위로 드롭아웃한다. 드롭아웃은 과적합을 줄이고 네트워크의 일반화 능력을 향상시키는 데 도움이 된다. 드롭아웃은 앙상블 학습의 한 형태로도 작용하는데, 여러 하위 네트워크가 결합되어 최종 산출물을 산출한다.

AlexNet의 주요 단점과 한계는 다음과 같다.

- 227x227 픽셀의 크고 가변적인 입력 크기를 사용하므로 다른 크기나 해상도의 이미지를 처리할 수 있다. 그러나 특히 더 크거나 더 복잡한 경우 이미지를 처리하는 데 더 많은 계산 자원과 메모리가 필요할 수도 있음을 의미한다.
- 많은 수의 필터와 피처 맵을 사용하므로 이미지에서 더 관련성이 높은 피처 또는 패턴을 캡처할 수 있음을 의미한다. 그러나 특히 필터 또는 피처 맵이 더 크거나 더 복잡한 경우 네트워크의 파라미터를 저장하고 업데이트하는 데 더 많은 계산 리소스와 메모리가 필요할 수 있음을 또한 의미한다.
- AlexNet는 최종 출력을 생성하기 위해 완전 연결 계층인 복잡하고 비선형적인 분류기를 사용한다. 이는 피처와 클래스들 사이의 비선형적이고 복잡한 관계를 캡처할 수 있을 수 있다. 그러나, 이는 특히 뉴런 또는 클래스의 수가 많거나 복잡한 경우, 네트워크의 파라미터들을 저장하고 업데이트하기 위해 더 많은 계산 자원과 메모리를 요구할 수 있음 또한 의미한다.

다음 절에서는 AlexNet의 설계를 단순화하고 개선하며 이미지 인식 작업에서 더 높은 정확도를 달성하는 또 다른 고급 심층 CNN 아키텍처인 VGG에 대해 알아본다.

## <a name="sec_05"></a> VGG
VGG는 2014년 카렌 시몬얀(Karen Simonyan)과 앤드류 지저먼(Andrew Ziserman)이 개발한 또 다른 고급 심층 CNN 아키텍처이다. VGG는 자연 이미지를 인식하도록 설계되었으며 1000개 클래스의 120만 개 이미지로 구성된 ImageNet 데이터 세트에서 92.7%의 상위 5개 정확도의 높은 성능을 달성했다.

VGG는 버전에 따라 16개 또는 19개의 레이어로 구성되며, 코드는 다음 같다.

```python
# Import TensorFlow and Keras
import tensorflow as tf
from tensorflow import keras

# Define the VGG16 model
model = keras.Sequential([
    # Convolutional layer with 64 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(64, (3, 3), activation='relu', padding='same', input_shape=(224, 224, 3)),
    # Convolutional layer with 64 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(64, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
    # Pooling layer with 2 x 2 kernel, max pooling, and stride of 2
    keras.layers.MaxPooling2D((2, 2), strides=2),
    # Convolutional layer with 128 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(128, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
    # Convolutional layer with 128 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(128, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
    # Pooling layer with 2 x 2 kernel, max pooling, and stride of 2
    keras.layers.MaxPooling2D((2, 2), strides=2),
    # Convolutional layer with 256 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(256, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
    # Convolutional layer with 256 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(256, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
    # Convolutional layer with 256 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(256, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
    # Pooling layer with 2 x 2 kernel, max pooling, and stride of 2
    keras.layers.MaxPooling2D((2, 2), strides=2),
    # Convolutional layer with 512 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(512, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
    # Convolutional layer with 512 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(512, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
    # Convolutional layer with 512 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(512, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
    # Pooling layer with 2 x 2 kernel, max pooling, and stride of 2
    keras.layers.MaxPooling2D((2, 2), strides=2),
    # Convolutional layer with 512 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(512, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
    # Convolutional layer with 512 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(512, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
    # Convolutional layer with 512 filters, 3 x 3 kernel, ReLU activation, and same padding
    keras.layers.Conv2D(512, (3, 3), activation='relu', padding='same'),
    # Pooling layer with 2 x 2 kernel, max pooling, and stride of 2
    keras.layers.MaxPooling2D((2, 2), strides=2),
    # Flatten the output of the last pooling layer
    keras.layers.Flatten(),
    # Fully connected layer with 4096 neurons and ReLU activation
    keras.layers.Dense(4096, activation='relu'),
    # Dropout layer with 0.5 dropout rate
    keras.layers.Dropout(0.5),
    # Fully connected layer with 4096 neurons and ReLU activation
    keras.layers.Dense(4096, activation='relu'),
    # Dropout layer with 0.5 dropout rate
    keras.layers.Dropout(0.5),
    # Fully connected layer with 1000 neurons and softmax activation
    keras.layers.Dense(1000, activation='softmax')
])

# Compile the model
model.compile(optimizer='adam', loss='sparse_categorical_crossentropy', metrics=['accuracy'])

# Print the model summary
model.summary()
```

모델 요약의 출력은 다음과 같다.

```
Model: "sequential"
_________________________________________________________________
Layer (type)                 Output Shape              Param #   
=================================================================
conv2d (Conv2D)              (None, 224, 224, 64)      1792      
_________________________________________________________________
conv2d_1 (Conv2D)            (None, 224, 224, 64)      36928     
_________________________________________________________________
max_pooling2d (MaxPooling2D) (None, 112, 112, 64)      0         
_________________________________________________________________
conv2d_2 (Conv2D)            (None, 112, 112, 128)     73856     
_________________________________________________________________
conv2d_3 (Conv2D)            (None, 112, 112, 128)     147584    
_________________________________________________________________
max_pooling2d_1 (MaxPooling2 (None, 56, 56, 128)       0         
_________________________________________________________________
conv2d_4 (Conv2D)            (None, 56, 56, 256)       295168    
_________________________________________________________________
conv2d_5 (Conv2D)            (None, 56, 56, 256)       590080    
_________________________________________________________________
conv2d_6 (Conv2D)            (None, 56, 56, 256)       590080    
_________________________________________________________________
max_pooling2d_2 (MaxPooling2 (None, 28, 28, 256)       0         
_________________________________________________________________
conv2d_7 (Conv2D)            (None, 28, 28, 512)       1180160   
_________________________________________________________________
conv2d_8 (Conv2D)            (None, 28, 28, 512)       2359808   
_________________________________________________________________
conv2d_9 (Conv2D)            (None, 28, 28, 512)       2359808   
_________________________________________________________________
max_pooling2d_3 (MaxPooling2 (None, 14, 14, 512)       0         
_________________________________________________________________
conv2d_10 (Conv2D)           (None, 14, 14, 512)       2359808   
_________________________________________________________________
conv2d_11 (Conv2D)           (None, 14, 14, 512)       2359808   
_________________________________________________________________
conv2d_12 (Conv2D)           (None, 14, 14, 512)       2359808   
_________________________________________________________________
max_pooling2d_4 (MaxPooling2 (None, 7, 7, 512)         0         
_________________________________________________________________
flatten (Flatten)            (None, 25088)             0         
_________________________________________________________________
dense (Dense)                (None, 4096)              102764544 
_________________________________________________________________
dropout (Dropout)            (None, 4096)              0         
_________________________________________________________________
dense_1 (Dense)              (None, 4096)              16781312  
_________________________________________________________________
dropout_1 (Dropout)          (None, 4096)              0         
_________________________________________________________________
dense_2 (Dense)              (None, 1000)              4097000   
=================================================================
Total params: 138,357,544
Trainable params: 138,357,544
Non-trainable params: 0
______________________________________________________________
```

## <a name="sec_06"></a> 비교와 어플리케이션
이 절에서는 지금까지 학습한 LeNet, AlexNet 및 VGG의 세 가지 고급 CNN 아키텍처의 비교와 어플리케이션에 대해 논의한다. 또한 TensorFlow를 사용하여 이미지 인식 작업에 이러한 아키텍처를 사용하는 방법도 살펴볼 것이다.

LeNet, AlexNet 및 VGG는 수년에 걸쳐 개발된 가장 영향력 있고 잘 알려진 CNN 아키텍처이다. 그들은 다양한 이미지 인식 벤치마크에서 주목할 만한 결과를 얻었으며 많은 다른 아키텍처에 영감을 주었다. 그러나 또한 여러분이 알아야 할 몇 가지 차이점과 절충점도 있다.

다음 표는 LeNet, AlexNet 및 VGG의 주요 특징과 차이점을 몇 가지 요약한 것이다.

```python
| Architecture | Year | Input Size | Number of Layers | Number of Parameters | Activation Function | Pooling Operation | Padding Option | Dropout Rate |
|--------------|------|------------|-------------------|-----------------------|----------------------|---------------------|-----------------|---------------|
| LeNet        | 1998 | 28 x 28    | 7                 | 44,426                | tanh                 | average             | valid           | 0             |
| AlexNet      | 2012 | 227 x 227  | 8                 | 62,380,344            | ReLU                 | max                 | same            | 0.5           |
| VGG          | 2014 | 224 x 224  | 16 or 19          | 138,357,544           | ReLU                 | max                 | same            | 0.5           |
```

보다시피 LeNet은 가장 단순하고 얕은 아키텍처인 반면 VGG는 가장 복잡하고 깊은 아키텍처이다. AlexNet은 그 중간 정도에 있지만 복잡성과 깊이 측면에서 VGG에 더 가깝다. 입력 크기, 레이어 수 및 매개 변수 수는 LeNet에서 AlexNe, VGG로 증가하므로 후자의 아키텍처는 더 복잡하고 다양한 이미지를 처리할 수 있지만 더 많은 계산 리소스와 메모리를 필요로 한다. 활성화 함수, 풀링 연산, 패딩 옵션 및 드롭아웃률도 아키텍처마다 달라 네트워크의 성능과 정확성에 영향을 미친다.

LeNet, AlexNet 및 VGG는 이미지 분류, 물체 감지, 얼굴 인식 등과 같은 다양한 이미지 인식 작업에 적용되었다. 예를 들어, LeNet은 원래 손으로 쓴 숫자를 인식하도록 설계되었지만 문자, 모양 또는 기호와 같은 다른 유형의 이미지를 인식하는 데에도 사용할 수 있다. AlexNet은 원래 자연 이미지를 인식하도록 설계되었지만 동물, 식물 또는 차량과 같은 다른 유형의 이미지를 인식하는 데에도 사용할 수 있다. VGG는 원래 자연 이미지를 인식하도록 설계되었지만 예술 작품, 로고 또는 장면과 같은 다른 유형의 이미지를 인식하는 데에도 사용할 수 있다.

이러한 아키텍처를 이미지 인식 작업에 사용하려면 다음 단계를 수행해야 한다.

1. 데이터 준비: 인식하고자 하는 이미지를 수집하고 레이블을 지정하여 훈련, 검증, 테스트 세트로 구분해야 한다. 또한 선택한 아키텍처의 입력 크기와 범위에 따라 이미지의 크기를 조정하고 정규화해야 한다.
1. 모델 구축: 선택한 아키텍처를 정의하고 컴파일해야 하며, 필요에 따라 선택적으로 일부 매개변수나 레이어를 수정해야 한다. 이미지넷과 같이 대규모 데이터 세트에 대해 훈련된 사전 훈련된 모델을 사용하여 작업에 맞게 미세 조정할 수도 있다.
1. 모델 훈련: 훈련 세트에서 모델을 훈련하고, 검증 세트에서 손실과 정확도를 모니터링해야 한다. 학습 속도 저하, 조기 중지 또는 데이터 증강과 같은 훈련 프로세스를 개선하기 위한 몇 가지 기술을 사용할 수도 있다.
1. 모형 검정: 검정 세트에서 모형을 평가하고, 모형의 성능과 정확성을 측정해야 한다. 앙상블 학습, 투표 또는 신뢰 임계값과 같은 검정 결과를 개선하기 위한 몇 가지 기술을 사용할 수도 있다.

다음 절에서는 이 포스팅의 주요 내용에 대해 알아보고 정리한다.

## <a name="summary"></a> 요약
이 포스팅에서는 LeNet, AlexNet 및 VGG와 같은 일부 고급 CNN 아키텍처에 대해 설명하였다. 또한 이러한 아키텍처를 TensorFlow를 사용하여 Python으로 구현하는 방법과 이미지 인식 작업에 사용하는 방법에 대해 보였다.

LeNet, AlexNet 및 VGG는 수년에 걸쳐 개발된 가장 영향력 있고 잘 알려진 CNN 아키텍처이다. 그들은 다양한 이미지 인식 벤치마크에서 주목할 만한 결과를 얻었으며 많은 다른 아키텍처에 영감을 주었다. 그러나 여러분이 알아야 할 몇 가지 차이점과 절충점도 있다.

LeNet은 가장 단순하고 얕은 아키텍처인 반면, VGG는 가장 복잡하고 깊은 아키텍처이다. AlexNet은 그 사이 어딘가에 있지만 복잡성과 깊이 측면에서 VGG에 더 가깝다. 입력 크기, 레이어 수 및 파라미터 수는 LeNet에서 AlexNet으로 그리고 VGG로 증가하므로 후자의 아키텍처는 더 복잡하고 다양한 이미지를 처리할 수 있지만 더 많은 계산 리소스와 메모리가 필요하다. 활성화 함수, 풀링 연산, 패딩 옵션 및 드롭아웃 비율도 아키텍처마다 달라 네트워크의 성능과 정확성에 영향을 미친다.

LeNet, AlexNet 및 VGG는 이미지 분류, 객체 검출, 얼굴 인식 등 다양한 이미지 인식 작업에 적용되었다. 이러한 아키텍처를 이미지 인식 작업에 사용하려면 데이터를 준비하고 모델을 구축하고 모델을 훈련하고 모델을 테스트해야 한다. 학습률 감소, 조기 중지, 데이터 증강, 앙상블 학습, 투표 또는 신뢰 임계값과 같은 몇 가지 기술을 사용하여 훈련과 테스트 프로세스를 개선할 수도 있다.
