# 활성화 함수과 그 중요성

## <a name="intro"></a> 개요
이 포스팅에서는 활성화 함수(activation function)와 인공 신경망에서의 활성화 함수의 중요성에 대해 배울 것이다. 활성화 함수는 뉴런의 입력에 따라 출력을 결정하는 수학적 함수이다. 이들은 신경망이 복잡한 패턴을 학습하고 비선형 연산을 수행하는 데 필수적이다.

다음을 설명한다.

- 활성화 함수는 무엇이며 왜 필요할가?
- 활성화 함수의 다양한 타입과 속성
- 신경망에 대한 활성화 함수 선택 방법
- 다양한 도메인에서 활성화 함수의 어플리케이션

이 포스팅을 읽고 이해한다면, 활성화 함수와 그것이 신경망의 성능과 행동에 어떤 영향을 미치는지에 대해 보다 잘 이해할 수 있을 것이다.

## <a name="sec_02"></a> 활성화 함수란?
활성화 함수는 신경망에서 뉴런의 입력을 받아 다음 레이어의 뉴런 입력으로 사용되는 출력을 생성하는 함수이다. 활성화 함수는 신경망에 비선형성을 도입하여 복잡한 패턴을 학습하고 비선형 연산을 수행할 수 있기 때문에 중요하다.

활성화 함수가 없다면 신경망은 입력과 출력 사이의 선형 관계만을 학습할 수 있는 단일 레이어(single layer) 선형 모델과 동등할 것이다. 활성화 함수는 신경망이 입력과 출력 사이의 비선형 매핑을 학습할 수 있게 해주며, 이는 복잡하고 동적인 데이터를 수반하는 실제 문제에 더 적합하다.

활성화 함수는 뉴런의 출력 조절에도 도움을 주어 뉴런이 너무 커지거나 작아져 수치 불안정성과 기울기 소실 또는 폭발 문제를 일으키는 것을 것을 방지한다. 활성화 함수는 학습 과정의 속도와 정확성, 신경망의 일반화 능력에도 영향을 미칠 수 있다.

요약하면, 활성화 함수는 신경망이 다음을 수행하는 데 필수적이다.

- 비선형성을 도입하여 복잡한 학습을 가능하게 한다.
- 출력 조절과 수치 불안정성을 방지한다.
- 학습과 일반화 성능에 영향을 미친다.

## <a name="sec_03"></a>활성화 함수의 종류
신경망에서 사용할 수 있는 활성화 함수에는 여러 종류가 있으며, 각각은 장단점이 있다. 이 절에서는 가장 일반적이고 잘 알려진 활성화 함수와 그 속성에 대해 설명한다.

활성화 함수의 종류는 다음과 같다.

- **선형(linear)**: 선형 활성화 함수는 아무런 변환 없이 단순히 입력을 출력으로 돌려준다. 예를 들어 $f(x) = x$이다. 선형 활성화 함수는 구현과 계산이 쉽지만 큰 단점들이 있다. 신경망에 비선형성을 도입할 수 없어 학습 능력에 한계가 있다. 기울기가 0이 되거나 매우 작아져 학습 과정이 느리거나 비효율적이라는 기울기 포화(gradient saturation) 문제도 있다.
- **시그모이드(sigmoid)**: 시그모이드 활성화 함수는 매끄러운 S자 곡선을 이용하여 입력을 0과 1사이의 값으로 매핑하는 비선형 함수이다. 예를 들어 $f(x) = 1 / (1 + exp (-x))$ 등이 있다. 시그모이드 활성화 함수는 확률값을 출력할 수 있어 이진 분류 문제에 유용하다. 뉴런의 발화 속도(firing rate)라는 명확한 해석도 가지고 있다. 그러나 단점도 가지고 있다. 기울기(gradient)가 사라지는 문제가 발생하기 쉬운데, 이는 $x$ 값이 큰 양의 값이거나 음의 값에 대해 기울기가 매우 작아져 학습 과정이 느리거나 비효율적이 됨을 의미한다. 또한 중심 0이 아니라는 것은 출력 값이 항상 양이므로 기울기 업데이트가 일관되지 않게 되는 원인이 될 수 있다.
- **Tanh**: tanh 활성화 함수는 매끄러운 S자형 곡선을 이용하여 입력을 -1과 1 사이의 값으로 매핑하는 비선형 함수이다. 예를 들어 $f(x) = (exp(x) – exp (-x)) / (exp(x) + exp (-x))$이다. tanh 활성화 함수는 시그모이드 활성화 함수와 유사하지만 장점을 가지고 있다. 중심이 0이므로 출력이 양일 수도 음일 수도 있으므로 기울기 업데이트가 더 일관성 있게 이루어질 수 있다. 또한 시그모이드 함수보다 더 가파른 기울기를 가지고 있어 학습 과정을 더 빠르게 할 수 있다. 그러나 여전히 기울기가 사라지는 문제를 겪고 있는데, 이는 양의 입력 값이나 음의 입력값이 큰 경우 기울기가 매우 작아져 학습 과정이 느리거나 비효율적임을 의미한다.

> <span style="color:blue">Notes</span>: Sigmoid 함수와 Tanh 함수를 plot 하여 볼것

- **ReLU**: ReLU 활성화 함수는 입력이 양이면 입력 값을 반환하고, 그렇지 않으면 0을 반환하는 비선형 함수이다. 예를 들어 $f(x) = max(0, x)$ 이다. ReLU 활성화 함수는 딥러닝에서 가장 널리 사용되는 활성화 함수 중 하나로 많은 장점을 가지고 있다. 복잡한 수학적 연산을 수반하지 않으므로 구현과 계산이 용이하다. 또한 기울기가 0 또는 1이므로 그래디언트가 사라지는 문제도 겪지 않으며, 이는 학습 과정을 더 빠르고 효과적으로 만들 수 있다. 또한 일부 뉴런을 비활성화시켜 신경망에 희소성을 도입하여 과적합을 줄이고 일반화를 개선할 수 있다. 그러나 단점도 몇 가지 가지고 있다. 음의 입력에 대해 기울기가 0이 되어 학습 과정이 느리거나 비효율적인 기울기 포화 문제를 겪는다. 또한 중심이 0이 아니고 출력이 항상 양이므로 기울기 업데이트가 일관되지 않을 수 있다.
- **Leaky ReLU**: Leaky ReLU 활성화 함수는 ReLU 활성화 함수를 수정한 버전으로, 음수 입력에 대해 0이 아닌 작은 양수 값을 반환한다. 예를 들어 $f(x) = max(0.01x, x)$이다. Leaky ReLU 활성화 함수는 음수 입력에 대해 작은 기울기 값을 출력하여 기울기 포화 문제를 극복하도록 설계되어 학습 과정을 더 빠르고 효과적으로 만들 수 있다. 또한 쉬운 구현과 계산, 희소성 등 ReLU 활성화 함수의 장점을 유지한다. 그러나 여전히 단점을 가지고 있다. 중심이 0이 아니다. 즉 출력이 항상 양수이며, 기울기 업데이트가 일관되지 않을 수 있음을 의미한다. 또한 음수 부분의 기울기에 하이퍼파라미터를 도입하여 성능에 영향을 미치며 튜닝이 필요하다.
- **softmax**: softmax 활성화 함수는 입력을 지수 함수를 이용하여 가능한 결과 집합에 대한 확률 분포에 매핑하는 비선형 함수이다. 예를 들어 $f(x) = exp(x) / sum(exp(x))$이며, 여기서 합은 가능한 모든 결과 집합에 대한 것이다. softmax 활성화 함수는 각 클래스에 대한 확률 값을 출력할 수 있기 때문에 다중 클래스 분류 문제에 유용하다. 뉴런이 클래스에 속할 가능성이라는 명확한 해석도 가지고 있다. 그러나 몇 가지 단점을 가지고 있다. 지수 함수와 정규화 항을 포함하기 때문에 계산 비용이 많이 든다. 또한 $x$가 큰 양수이거나 음수에 대해 기울기가 매우 작아져 학습 과정이 느리거나 비효율적이기 때문에 기울기가 사라지는 문제를 가지고 있다.

이들은 가장 일반적이고 대중적인 활성화 함수 중 일부이지만, 신경망에서 사용할 수 있는 것으로 ELU, SELU, Swish, Mish 등 많이 있다. 활성화 함수의 선택은 문제의 종류, 신경망의 아키텍처, 학습 과정의 성능과 행동에 달려 있다.

## <a name="sec_04"></a>활성화 함수의 선택
신경망에서 활성화 함수의 선택은 모델의 성능과 수행에 영향을 미칠 수 있기 때문에 쉬운 일이 아니다. 다른 문제, 아키텍처와 데이터세트에 대해 다른 활성화 함수가 더 잘 수행하거나 더 나쁘게 수행할 수 있으므로 활성화 함수를 선택하는 것에 대한 명확한 답이나 규칙은 없다. 그러나 선택을 하는데 도움을 줄 수 있는 몇 가지 일반적인 지침과 고려 사항이 있다.

활성화 함수를 선택할 때 고려해야 할 요소는 다음과 같다.

- **문제의 종류**: 해결하려는 문제의 종류에 따라 신경망의 출력 레이어에 대한 다른 활성화 함수가 필요할 수 있다. 예를 들어 이진 분류 문제를 수행하는 경우 0과 1 사이의 확률값을 출력할 수 있으므로 시그모이드 활성화 함수를 사용하는 것이 좋다. 다중 분류 문제를 수행하는 경우 가능한 클래스 집합에 대한 확률 분포를 출력할 수 있으므로 softmax 활성화 함수를 사용하는 것이 좋다. 회귀 문제를 수행하는 경우 어떤 실수 값도 출력할 수 있으므로 선형 활성화 함수를 사용하는 것이 좋다.
- **신경망의 구조**: 신경망의 구조는 레이어 수, 뉴런 수, 연결 타입 등에 따라 신경망의 숨겨진 레이어에 대한 다른 활성화 함수가 필요할 수 있다. 예를 들어 심층 신경망을 사용하는 경우 기울기 소실 문제를 방지하고 학습 과정을 더 빠르고 효과적으로 만들 수 있으므로 ReLU 활성화 함수를 사용할 수 있다. 순환 신경망을 사용하는 경우 긴 시퀀스에 걸쳐 정보를 보존하고 기울기가 폭발하는 문제를 피할 수 있으므로 tanh 활성화 함수를 사용할 수 있다.
- **활성화 함수의 특성 범위**: 기울기, 평활도, 희소성 등 활성화 함수의 특성에 따라 신경망의 은닉 레이어에 대해 다른 활성화 함수가 필요할 수 있다. 예를 들어, 비선형성을 신경망에 도입하고자 하는 경우 시그모이드, tanh, ReLU 등과 같은 비선형 활성화 함수를 사용할 수 있다. 뉴런의 출력을 조절하고자 하는 경우 시그모이드, tanh 등과 같은 유계 활성화 함수(bounded activation function)를 사용할 수 있다. 학습 과정을 더 빠르게 진행하고자 하는 경우 tanh, ReLU 등과 같은 가파른(steep) 활성화 함수를 사용할 수 있다. 과적합을 줄이고 일반화를 개선하고자 하는 경우 ReLU, leaky ReLU 등과 같은 희소(sparse) 활성화 함수를 사용할 수 있다.

이들은 활성화 함수를 선택할 때 고려해야 할 요소들 중 일부이지만, 완전하거나 확정적이지는 않다. 또한 다른 활성화 함수가 모델과 데이터세트에 또 다른 영향을 미칠 수 있으므로, 다른 활성화 함수로 실험하고 그 결과를 비교할 필요가 있을 수 있다. 또한 모델의 성능과 수행을 최적화하기 위해 Leaky ReLU의 기울기와 같은 활성화 함수의 하이퍼파라미터를 조정할 필요가 있을 수 있다.

## <a name="sec_05"></a>활성화 함수의 응용
활성화 함수는 신경망이 복잡한 패턴을 학습하고 비선형 연산을 수행할 수 있어 다양한 영역과 분야에서 널리 적용된다. 이 절에서는 활성화 함수가 다양한 분야와 작업에서 어떻게 사용되는지 예를 살펴볼 것이다.

활성화 함수의 어플리케이션 중 일부는 다음과 같다.

- **컴퓨터 비전**: 컴퓨터 비전은 이미지와 비디오 같은 시각 정보의 처리와 이해를 다루는 연구 분야이다. 활성화 함수는 신경망이 가장자리, 모양, 색상, 텍스처 등과 같은 시각 데이터로부터 피처와 패턴을 학습할 수 있도록 컴퓨터 비전에서 사용된다. 예를 들어, 컨볼루션 신경망(CNN)은 활성화 함수를 사용하여 입력 이미지에 필터와 풀링 연산을 적용하여 이미지에서 두드러진 정보를 캡처하는 피처 맵을 생성하는 신경망의 한 타입이다. ReLU, Leakly ReLU, ELU 등 같은 활성화 함수는 기울기 소실 문제를 방지하고 학습 프로세스를 더 빠르고 효과적으로 만들 수 있기 때문에 CNN에서 일반적으로 사용된다. softmax와 같은 활성화 함수는 객체 인식, 얼굴 감지, 장면 분할 등 같은 가능한 클래스 집합에 대한 확률 분포를 출력할 수 있기 때문에 출력 계층에 대한 CNN에서도 사용된다.
- **자연어 처리**: 자연어 처리(NLP)는 텍스트와 음성 같은 자연어의 처리와 이해를 다루는 연구 분야이다. 활성화 함수는 신경망이 단어, 문장, 구문, 의미론 등과 같은 언어 데이터로부터 피처와 패턴을 학습할 수 있도록 NLP에서 사용된다. 예를 들어, 순환 신경망(RNN)은 활성화 함수를 사용하여 이전 입력에서 정보를 캡처하는 숨겨진 상태를 유지하여 텍스트와 음성 같은 순차적 데이터를 처리하는 신경망의 한 타입이다. tanh, 시그모이드 등 같은 활성화 함수는 긴 시퀀스에 걸쳐 정보를 보존하고 기울기 폭발 문제를 피할 수 있기 때문에 RNN에서 일반적으로 사용된다. softmax 같은 활성화 함수는 언어 모델링, 기계 번역, 텍스트 요약, 음성 인식 등 같은 가능한 결과 집합에 대한 확률 분포를 출력할 수 있기 때문에 출력 레이어의 RNN에서도 사용된다.
- **강화 학습**: 강화 학습(RL)은 환경으로부터의 피드백을 기반으로 에이전트의 행동을 학습하고 최적화하는 것을 다루는 학문 분야이다. 활성화 함수는 신경망이 에이전트의 행동과 결정을 안내하는 정책과 가치 함수를 학습할 수 있도록 하기 위해 RL에서 사용된다. 예를 들어 심층 Q-네트워크(DQN)는 활성화 함수를 사용하여 주어진 상태에서 행동을 취할 때 예상되는 미래 보상인 Q-함수를 근사화하는 신경망의 일종이다. ReLU, Leakly ReLU 등 같은 활성화 함수는 기울기가 사라지는 문제를 방지하고 학습 프로세스를 더 빠르고 효과적으로 만들 수 있기 때문에 DQN에서 일반적으로 사용된다. 선형, softmax 등 같은 활성화 함수는 Atari 게임, 로봇 제어, 미로 탐색 등 가능한 행동 집합에 대한 값 또는 확률 분포를 출력할 수 있기 때문에 출력 레이어의 DQN에서도 사용된다.

활성화 함수가 다양한 영역과 응용 분야에서 사용되는 예들 중 일부이지만, 그 외에도 탐색하고 발견할 수 있는 것들이 훨씬 많다. 활성화 함수는 복잡한 패턴을 학습하고 비선형 계산을 수행할 수 있기 때문에 신경망의 필수 요소이다.

## <a name="summary"></a> 요약
이 포스팅에서는 활성화 함수와 인공 신경망에서의 활성화 함수의 중요성에 대해 다루었다.

- 활성화 함수는 무엇이며 왜 필요한 이유
- 활성화 함수의 다양한 타입과 속성
- 신경망에서 활성화 함수를 선택하는 방법
- 다양한 영역에서 활성화 함수의 어플리케이션

활성화 함수는 복잡한 패턴을 학습하고 비선형 연산을 수행할 수 있기 때문에 신경망의 필수 구성 요소이다. 활성화 함수는 모델의 성능과 수행에 영향을 미칠 수 있으므로 신중하게 선택하고 다양한 옵션을 사용하여 실험해야 한다. 또한 활성화 함수별 장단점, 문제 유형, 신경망의 구조 및 활성화 함수의 특성과 어떤 관련이 있는지 알아야 한다.
