**История СУБД**

Milvus был разработан и выпущен компанией Zilliz. Он базируется на технологии открытого исходного кода, такой как Apache Arrow и Apache Thrift. Разработка Milvus началась в 2019 году, и с тех пор проект активно развивается и совершенствуется. Milvus был создан для хранения, индексирования и управления массивными векторами внедрения, созданными глубокими нейронными сетями и другими моделями машинного обучения (ML). Зиллиз внес Milvus в фонд LF AI & Data Foundation в качестве проекта на инкубационной стадии и завершил работу в июне 2021 года. Сейчас Milvus с открытым исходным кодом является ведущим в отрасли решением для векторных баз данных.

**Взаимодействие с базой данных**

Для взаимодействия с Milvus можно использовать различные языки программирования и инструменты, включая Python, C++, Java и другие. Существует также официальный клиентский SDK для Python и других языков. Например, в Python это библиотека PyMilvus

**Milvus data engine**

В основе Milvus лежит разработанный внутренний database engine, оптимизированный для работы с векторными данными. Этот engine позволяет быстро выполнять операции поиска, сравнения и анализа векторов.

Разберем как он работает

![1](task4/pic/milvus_nutshell.png)

*Уровень доступа*

Уровень доступа включает группу прокси-серверов без сохранения состояния и служит передним уровнем системы и конечной точкой для пользователей.

*Координаторская служба*

Служба координатора назначает задачи рабочим узлам и действует как мозг системы.

*Рабочие узлы*

Рабочие узлы функционируют как руки и ноги и являются простыми исполнителями, которые следуют инструкциям службы координатора и выполняют инициируемые пользователем команды DML/DDL.

*Хранилище*

Хранилище является основой системы и отвечает за сохранность данных. Он включает в себя метахранилище, брокер журналов и хранилище объектов.

**Язык запросов**

Milvus предоставляет API для выполнения запросов к векторным данным.

Например так выглядит поиск похожих векторов в таблице

![1](task4/pic/query0.png)

![1](task4/pic/query2.png)

Результат запроса выглядит в виде такой вложенной структуры

![1](task4/pic/output1.png)

А так подсчет слов с заданным условием (фильтром)

![1](task4/pic/query1.png)

**Распределение БД по разным носителям**

Milvus может работать в распределенном режиме, распределяя данные по разным узлам для повышения производительности и отказоустойчивости. Файлы базы данных и индексов могут храниться на различных носителях, включая локальные диски, сетевые хранилища или облачные хранилища в зависимости от конфигурации кластера Milvus.

В самой документации говорится об S3 хранилищах, Azure и Minio

**Языки программирования**

Milvus написан на языке программирования C++ с использованием различных библиотек и инструментов, таких как Apache Thrift для RPC (Remote Procedure Call) и OpenBLAS для матричных операций.

**Индексы**

В Milvus поддерживается несколько типов индексов для оптимизации операций поиска и сравнения векторов, включая:

Flat index

IVF (Inverted File with Vocabulary Tree) index

HNSW (Hierarchical Navigable Small World) index


Помимо этого существуют векторные и скалярные индексы.

Так создается скалярный индекс

![1](task4/pic/indexs.png)

А так векторный

![1](task4/pic/indexv.png)

**Процесс выполения запросов**

При выполнении запросов Milvus использует внутренние механизмы индексации и оптимизации для быстрого поиска и сравнения векторов. Запросы обрабатываются распределенно, если Milvus работает в распределенном режиме.

Для этого используется Coordinator Service

Выступая в качестве центрального командного пункта, этот сервис организует балансировку нагрузки и управление данными через четырех координаторов, которые обеспечивают эффективное управление данными, запросами и индексами.

Корневой координатор: управление задачами, связанными с данными, и глобальными метками времени.

Координатор запросов: контроль узлов запросов для операций поиска.

Координатор данных: работа с узлами данных и метаданными

Координатор индекса: поддержка узлов индекса и метаданных

**План запросов**

В Milvus нет явного понятия "план запросов", как, например, в реляционных базах данных. Однако, запросы обрабатываются с использованием внутренних оптимизаций и индексов для максимальной эффективности выполнения.

**Транзакции**

Milvus в основном ориентирован на аналитическую работу с данными, поэтому понятие транзакций не так актуально для него. Однако, для обеспечения целостности данных в распределенной среде можно использовать механизмы репликации и резервного копирования данных.

**Методы восстановления**

Milvus поддерживает несколько методов восстановления данных, включая:

Регулярное создание резервных копий данных и индексов

Восстановление данных из резервных копий в случае сбоев или потери данных

Механизмы репликации данных для обеспечения отказоустойчивости

Журналирование операций для восстановления в случае сбоев системы.

**Шардинг**

Milvus поддерживает горизонтальное масштабирование с помощью шардинга данных. В настоящее время используются два типа шардинга:

ID-based sharding (шардинг на основе идентификаторов): Данные разделяются на разные шарды на основе идентификаторов векторов. Этот метод хорошо подходит для равномерного распределения нагрузки.

Hash-based sharding (шардинг на основе хэшей): Данные хэшируются и распределяются по шардам на основе значений хэша. Этот метод может обеспечить лучшую балансировку нагрузки, но может потребовать дополнительных вычислительных ресурсов для вычисления хэшей.

Обеспечивает это Mishards — промежуточное программное обеспечение для сегментирования кластера Milvus, разработанное на Python. Он обеспечивает пересылку запросов, разделение операций чтения и записи, горизонтальное и динамическое масштабирование, предоставляя вам дополнительные возможности в плане увеличения памяти и вычислительной мощности.

*Как работает Mishards*

Мишардс каскадирует запрос от восходящего потока к его подмодулям, разделяя восходящий запрос, а затем собирает и возвращает результаты подсервисов восходящему потоку.

![1](task4/pic/mishards.png)

**OLAP, Data Mining and Data Warehouse**

Важно понимать, что Milvus используется в основном для хранения векторных данных поэтому данные термины приминимы только в контексте эмбеддингов

Data Mining: Milvus может использоваться для Data Mining, так как обеспечивает эффективный поиск и анализ векторных данных, что позволяет извлекать ценные знания из больших объемов информации.

Data Warehousing: Milvus может быть использован в системах хранения данных для обеспечения быстрого доступа и анализа векторных данных.

OLAP (Online Analytical Processing): Milvus может поддерживать OLAP-запросы, так как предоставляет возможность анализировать большие объемы векторных данных и выполнять сложные агрегатные операции.

При том, что все они могут использоваться они не являются основной целевой задачей данной базы данных

**Методы защиты**

Milvus поддерживает различные методы защиты данных, включая:

Шифрование трафика между клиентами и серверами с помощью SSL/TLS.

Модели авторизации и аутентификации для контроля доступа к данным и операциям.

Возможность настройки разрешений доступа к коллекциям и операциям.

**Сообщество базы данных**

Milvus развивается как открытый проект с активным сообществом разработчиков и пользователями. Компания Zilliz является главным контрибьютором проекта, но также приветствуется вклад от других компаний и индивидуальных разработчиков. Права на коммит и создание дистрибутивов версий могут быть у представителей компании Zilliz и других активных участников сообщества.

Также у них есть свое сообщество и дискорд (последний пункт)

**Создание и загрузка данных**

Создадим генератор данных, которая подготавливает данные в нужном формате для добавления в коллекцию

![1](task4/pic/gen_data.png)

Теперь создадим схему

![1](task4/pic/schema.png)

Добавим поля

![1](task4/pic/fields.png)

Объявим индексы (обязательно условие векторные и скалярные)

![1](task4/pic/indexs.png)

![1](task4/pic/indexv.png)

Создадим коллекцию 

![1](task4/pic/collection.png)

И теперь вставим данные в базу

![1](task4/pic/insert.png)

**Обучение с демобазой**

Теперь можно выполнять запросы к созданной демобазе (код с генерацией в отдельном файле)

![1](task4/pic/query3.png)

![1](task4/pic/query4.png)

![1](task4/pic/query5.png)

**Документация и обучение**

Чтобы получить практический опыт работы с Milvus, следуйте руководству по началу работы.

https://milvus.io/blog/how-to-get-started-with-milvus.md

Чтобы понять Milvus более подробно, прочтите Документацию.
 
https://milvus.io/docs

Просмотрите примеры использования, чтобы узнать, как другие пользователи нашего мирового сообщества получают пользу от Milvus.

https://milvus.io/use-cases

**Как быть в курсе**

У компании есть свое сообщество

https://www.meetup.com/pro/unstructureddata

А так же свой дискорд

https://milvus.io/discord

Но на мой взгляд достаточно следить за их сайтом с документацией



