# Лабораторная работа №2. OLAP в Excel


## Задание
1. Восстановить из резервной копии базу WideWorldImporters.
1. Создать таблицу общих продаж каждого сотрудника по годам. Строки - сотрудники, столбцы - года, на пересечении - сумма продаж.
2. Создать сводную таблицу числа заказов в каждом городе по месяцам. Вам понадобятся City, Calendar Month Number и Order Key. 
3. Сформируйте таблицу самых дорогих заказов у каждого сотрудника в сентябре.
4. Сформируйте индивидуальную таблицу.
4. Продемонстрируйте сводную таблицу, преобразованную в OLAP-формулы. Необходимо показать самостоятельно написанную формулу.


## Ход работы

### Задание 1 - Восстановление из резервной копии базы WideWorldImporters
1. Скачал резервную копию  базы "WideWorldImportersDW-Full.bak" , далее разместил в каталоге C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL15.MSSQLSERVER\MSSQL\Backup.

![text](./images/image1.png)

2. **Восстановление из резервной копии**. Загрузил SQL Server Management Studio через меню "Пуск". Щелкнул правой кнопкой мыши "базы данных" в обозревателе объектов, меню "восстановить базу данных". Далее выбрал "устройство", нажав значок многоточия, "добавить" и выбрал резервную копию для восстановления.

![text](./images/image2.png)



### Задание 2 - Таблица общих продаж каждого сотрудника по годам
1. **Создание сводной таблицы**. В Excel выберите "Данные" -> Из других источников -> С сервера SQL Server. Ввести имя сервера, использованное при запуске SQL Server Management Studio. Если оно не было сохранено, его можно получить в свойствах сервера в SQL Server Management Studio. Базу данных необходимо выбрать WideWorldImportersDW.


![text](./images/image3.png)

"Покупатель - средняя Сумма его покупок"

![text](./images/image4.png)

Добавим поле Employee->Employee для отображения того сотрудника, который продал товар.Попробуем фильтры по "Апрелю"

![text](./images/image5.png)

2. **Создание таблицы общих продаж каждого сотрудника по годам**. Строки - сотрудники(Employee), столбцы - года(Calendar year), на пересечении - сумма продаж(Total including tax).

![text](./images/image6.png)



### Задание 3 - Таблица числа заказов в каждом городе по месяцам
Импорт таблиц из бд WideWorldImportersDW делается также, как и в задании 2 п.1.
Строки - города(City), столбцы - номер месяца(Calendar Month Number), фильтры - месяца(Month), значения - количество заказов(Order Key).

![text](./images/image7.png)

### Задание 4 - Таблица самых дорогих заказов у каждого сотрудника в сентябре
Импорт таблиц из бд WideWorldImportersDW делается также, как и в задании 2 п.1.
Строки - сотрудники (Employee), фильтры - месяца(Month), значения - максимальная цена заказа(Total Including Tax).

![text](./images/image8.png)


### Задание 5 - Индивидуальное задание
Средний объём заказа по каждому городу за 2016 год

![text](./images/image9.png)

### Задание 6 - Сводная таблица, преобразованная в OLAP-формулы
Для того чтобы преобразовать сводную таблицу в OLAP-формулы, нужно нажать на любую ячейку таблицы -> Анализ сводной таблицы -> Средства OLAP -> Преобразовать в формулы.

Основной функцией является КУБЗНАЧЕНИЕ(), а аргументы описаны через специальное поле КУБЭЛЕМЕНТ.

Результат:

![text](./images/image10.png)



## Заключение
В ходе выполнения лабораторной работы №2 по теме OLAP в Excel были достигнуты следующие цели:

1. Восстановление базы данных WideWorldImporters: Успешно загружена и восстановлена резервная копия базы данных WideWorldImportersDW, которая является основой для выполнения дальнейших заданий.

2. Создание различных сводных таблиц: Были созданы несколько сводных таблиц для анализа данных:

 - Таблица общих продаж каждого сотрудника по годам.
 - Таблица числа заказов в каждом городе по месяцам.
 - Таблица cредний объём заказа по каждому городу за 2016 год.

3. Преобразование сводной таблицы в OLAP-формулы: Показано, как можно преобразовать сводную таблицу в OLAP-формулы, что позволяет более гибко и детально анализировать данные с использованием функций КУБЗНАЧЕНИЕ() и КУБЭЛЕМЕНТ().

В результате выполнения работы были изучены и применены на практике основные функции и инструменты для работы с OLAP-кубами в Excel, что позволило углубить понимание аналитики данных и использования сводных таблиц для получения важных данных.