# Практическое задание. Этапы разработки многомерной модели данных

## Задание

1. Выполнить восстановление из [резервной копии](https://yadi.sk/d/IgJQFEPg9ZqAxw) базы данных AdventureWorksDW2014.
1. Изучить [видеоинструкцию](https://disk.yandex.ru/i/pekNoz6qGFzlTA) с описанием последовательности действий для создания многомерной модели данных.
1. Ориентируясь на многомерную модель данных из ЛР3 и видеоинструкцию, разработать собственную многомерную модель на основе базы данных AdventureWorksDW2014. 
1. Подготовить отчет о выполнении задания.

## Ход работы

1. *Восстановление базы данных AdventureWorksDW2014* - см. отчет lr2 задание 1.

![text](images/image1.PNG)

2. **Подключение бд AdventureWorksDW2014**. дальше как на скриншотах.

![text](images/image2.PNG)

![text](images/image3.PNG)

3. **Создание представления источника данных**.
(Data Source View, DSV) — это логический слой в архитектуре хранилищ данных, который абстрагирует физическое хранилище данных и предоставляет упрощенное и интуитивно понятное представление для анализа и разработки OLAP-кубов.


![text](images/image4.PNG)
![text](images/image5.PNG)

4. **Создание измерения**.
Измерения (dimensions) — это категориальные данные, которые позволяют пользователям анализировать факты с различных точек зрения. Измерения описывают контекст, в котором рассматриваются факты, и представляют собой оси для многомерного анализа. Каждое измерение обычно имеет иерархическую структуру, которая позволяет группировать данные на различных уровнях детализации.


![text](images/image7.PNG)

![text](images/image8.PNG)

![text](images/image9.PNG)

5. **Создание куба**.

![text](images/image10.PNG)
Запрос к кубу
![text](images/image11.PNG)

## Заключение
В ходе выполнения данного задания была разработана многомерная модель данных на основе базы данных AdventureWorksDW2014. Процесс разработки включал несколько этапов, каждый из которых был детально описан и проиллюстрирован скриншотами.

