# Лабораторная работа №3. Программное окружение для работы с многомерными моделями данных

## Задание

1. Выполнить восстановление из [резервной копии](https://yadi.sk/d/BS71MD_FFqWRvw) многомерной модели данных.
1. Выполнить тестовые примеры MDX-запросов (см. план выполнения ЛР№3) в среде Microsoft SQL Server Management Studio.
1. Установить расширение Visual Studio 2022 для работы с Analysis Services. Создать проект Analysis Services в Visual Studio 2022.
1. Выполнить проверку разработанных MDX-запросов в среде Visual Studio 2022.
1. Подготовить отчет о выполнении лабораторной работы.

## Ход работы
### Задание 1 - Восстановление многомерной модели данных
1. Скачал [резервную копию](https://yadi.sk/d/BS71MD_FFqWRvw) многомерной модели данных и разархивировать в каталог C:\AS.
2. Перевести работу SQL Server в режим работы с многомерными данными. Для этого в файле "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSAS15.MSSQLSERVER\OLAP\Config\msmdsrv.ini" изменить значение поля <DeploymentMode>2</DeploymentMode>  
с 2 на 0, далее перезапустите сервер аналитики.

![text](./images/image0.png)

3. Восстановил многомерную базу данных AdventureWorksDW2014Multidimensional-SE.abf из разархивированного каталога C:\AS\adventure-works-multidimensional-model-full-database-backup\Standard.

![text](./images/image1.PNG)


### Задание 2 - Тестовые MDX-запросы

1. Запрос возвращает общее количество интернет-заказов.

![text](./images/image2.PNG)

2. Запрос возвращает количество интернет-заказов для каждого года.

![text](./images/image3.PNG)

3. Запрос аналогичен предыдущему, но количество интернет-заказов  выводится по строкам, а годы по столбцам .

![text](./images/image4.PNG)

4. Запрос возвращает количество интернет-заказов за 2013 год. Используется фильтр для ограничения данных по году.

![text](./images/image5.PNG)

5. Запрос возвращает количество интернет-заказов  за 2013 год, выводя данные по строкам.

![text](./images/image6.PNG)

6. Запрос возвращает количество интернет-заказов для каждого года, исключая пустые значения на строках (ROWS).

![text](./images/image7.PNG)

7.  Запрос возвращает количество интернет-заказов по комбинации продуктовой линии, продукта и названия модели на строках и по годам на столбцах.

![text](./images/image8.PNG)

8. Запрос возвращает количество интернет-заказов для каждого года, упорядоченных по убыванию по строкам.

![text](./images/image9.PNG)

9. Запрос возвращает топ-5 моделей продуктов по количеству интернет-заказов на строках и само количество интернет-заказов на столбцах.

![text](./images/image10.PNG)

10. Запрос возвращает сумму интернет-продаж для дат, где эта сумма превышает 12000 (FILTER) по строкам (ROWS).

![text](./images/image11.PNG)

11. Запрос возвращает квоты по сумме продаж для сотрудников, у которых в имени содержится строка 'an' по строкам.

![text](./images/image12.PNG)

### Задание 3 - Установка расширений  Visual Studio 2022
1. Запустить  Visual Studio 2022 -> "продолжить без кода" -> Расширение -> Управление расширениями -> В сети. Необходимо установить следующие расширения:

- Microsoft Analysis Service Projects 2022

- SQL Server Integration Services Projects 2022

- Microsoft Reporting Services Projects 2022


2. Перезапустить Visual Studio 2022

3. **Создание проекта Analysis Services**. Меню «Файл» -> «Открыть» -> «База данных служб Analysis Services». В окне «Соединение с базой данных» указать имя сервера для подключения, в выпадающем списке выбрать базу данных AdventureWorksDW2014Multidimensional-SE и нажать «Ок».

![text](./images/image30.PNG)

В окне «Обозреватель решений» открыть каталог «Кубы» и нажать правой кнопкой мышки на  название куба «Adventure Works». В выпадающем списке выбрать «Обзор».

![text](./images/image13.PNG)

установить автовыполнение запросов, нажав правой кнопкой мыши на центральную часть экрана.

![text](./images/image14.PNG)

### Задание 4 - Проверка разработанных MDX-запросов в среде Visual Studio 2022
Запросы будут такими же, что и в задании 2.


![text](./images/image15.PNG)

![text](./images/image16.PNG)

![text](./images/image17.PNG)

![text](./images/image18.PNG)

![text](./images/image19.PNG)

![text](./images/image20.PNG)

![text](./images/image21.PNG)

![text](./images/image22.PNG)

![text](./images/image23.PNG)

![text](./images/image24.PNG)

## Заключение

В рамках лабораторной работы мы занимались восстановлением многомерной модели данных, выполнением и проверкой MDX-запросов, а также установкой необходимых расширений для Analysis Services в Microsoft SQL Server Management Studio и Visual Studio 2022. Мы изучили несколько примеров MDX-запросов, которые используются для различных аналитических задач: подсчета количества заказов, фильтрации данных по определенным условиям, сортировки и объединения данных. Эти примеры продемонстрировали основные возможности и синтаксис MDX, подчеркивая его значимость для работы с многомерными данными в SQL Server Analysis Services.

В процессе работы выяснилось, что Microsoft SQL Server Management Studio является предпочтительным инструментом для создания запросов. Хотя Visual Studio 2022 предлагает удобный интерфейс для работы с запросами, его функциональные возможности ограничены, и некоторые запросы не удалось выполнить.
