 # photoeditor



## Необходимые библиотеки для запуска

* OpenSSl (для работы функции хэширования) 
    ```sh
    sudo apt-get install libssl-dev

    sudo apt-get install openssl
    ```
* JSON (для отправки запросов клиент-сервер и сервер-клиент)

    Установка nlohmann-json(если версия ubuntu 20 и выше то переходите к пункту 2)
    ```sh
    1) sudo add-apt-repository ppa:team-xbmc/ppa

    2) sudo apt-get install nlohmann-json3-dev
    ```
    
* SQlite3 
    ```sh
    sudo apt-get install libsqlite3-dev
    ```
* Qt (Необходимо чтобы  библиотека лежала в /usr/lib/x86_64-linux-gnu/cmake/ )
    ```sh
    sudo apt install qt5-default
    ```
    

## Первый запуск
 ```sh
    mkdir Debug
    cd Debug/
    cmake --configure ../
    cmake --build .
```
 Теперь необходимо в текущем окне терминала в директории Debug запустить сервер:
 ```sh
    ./server
```
 Далее надо открыть второе окно терминала перейти в директорию проекта Debug и запустить клиента: 
 ```sh
   ./client
```

![1.1](1.1.png)

## Второе окно работы с изображениями  включает в себя 4 кнопки:

* Load new file - загрузка изображения хранящегося локально в базу данных на сервер (Поддерживаемые расширения изображений - jpg,jpeg,png)

* Delete - удаление изображения с базы данных

* Update table - выгрузка изобржений с базы данных в таблицу

* Export - экспорт изображения в удобную для вас директорию 

![Screenshot](2.png)

**Двойным кликом** по строке таблицы вы перейдете в окна редактирования изображения, а именно:
 1. Окно с оригинальным изображением
 2. Окно с измененным изображением
 3. Боковая панель редактирования, которая включает в себя слудующие кнопки:

    * Save - сохраняет измененное изображение в базу данных (Поддерживаемые расширения изображений - jpg, jpeg, png)

    * Cancel - возвращает вас в окно работы с изображениями

    * Grascale - черно-белый фильтр 

    * Negative - фильтр "Негатив"

    * Sepia - фильтр "Сепия" 

    * Restore original - возващает исходное изображение

    * 2 скроллера измениия контраста и яркости (работают только от начального положения и очень чувствительные)

![Screenshot](1.3.png)
