# OTUS.Microservice Architecture homework 2

## Task

### Инфраструктурные паттерны

Сделать простейший RESTful CRUD по созданию, удалению, просмотру и обновлению пользователей.
Пример API - [apis/otus55/users/1.0.0](https://app.swaggerhub.com/apis/otus55/users/1.0.0)

Добавить базу данных для приложения.  
Конфигурация приложения должна хранится в Configmaps.  
Доступы к БД должны храниться в Secrets.  
Первоначальные миграции должны быть оформлены в качестве Job-ы, если это требуется.  
Ingress-ы должны также вести на url arch.homework/ (как и в прошлом задании)  

На выходе должны быть предоставлена

1) ссылка на директорию в github, где находится директория с манифестами кубернетеса
2) инструкция по запуску приложения.

- команда установки БД из helm, вместе с файлом values.yaml.
- команда применения первоначальных миграций
- команда kubectl apply -f, которая запускает в правильном порядке манифесты кубернетеса

1) Postman коллекция, в которой будут представлены примеры запросов к сервису на создание, получение, изменение и удаление пользователя. Важно: в postman коллекции использовать базовый url - arch.homework.

Задание со звездочкой:
+3 балла за шаблонизацию приложения в helm 3 чартах
+2 балла за использование официального helm чарта для БД
Рекомендуем сдать до: 07.02.2021

## Solution

- Реализован простейший RESTful CRUD (при обновлении пользователей нет проверки на пустые поля и валиации, все только на уровне БД и нет обработки ограничений в бд что бы обабатыввать ошибки входной информации, выявленные самой СУБД - TODO)
- OpenAPI спека не создавалась
- В качестве БД используется postgres, helm char от bitnami
- ВАЖНО: для миграций необходимы права на создание расширений (в учебном проекте оставлен пользователь postgres - sysadmin)
- Для миграций создан свой docker-image, но он не требует обновлений при обновлении скриптов т.к. читает скрипты из gitlab репозитория
- helm репозиторий не организовывался - поэтому нужно качать себе чарт

### Инструкция по запуску приложения

**Кратко:**

- clone git репозитория
- запуск helm install для установки БД
- затем helm install для приложения (в чарте 2 helm-hook-a, на создание секрета и job на миграцию)
- прописание в /etc/hosts DNS запись
- запуск postman тестов

**Детально:**

>clone git репозитория

```bash
git clone git@gitlab.com:art.frela/data.platform.git
cd data.platform
```

>запуск helm install для установки БД

```bash
# добавляем helm репозитрий bitnami
helm repo add bitnami https://charts.bitnami.com/bitnami
helm repo update
# установка БД с пренастроенными для проекта переменными, имя userpg можно заменить на свое
helm install userpg bitnami/postgresql -f deployments/otus/hw2/db/myvalues.yaml
```

>затем helm install для приложения

```bash
# имя otushw2 можно заменить на свое
helm install otushw2 ./deployments/otus/hw2/users
```

>прописание в /etc/hosts DNS запись

```bash
# открыть в текстовом редакторе файл /etc/hosts и прописать туда 
# 127.0.0.1    arch.homework
# где 127.0.0.1 - ip адрес вашего kubernetes кластера
```

>запуск postman тестов

```bash
# дождаться пока сервисы будут запущены 
# ожидается, что у вас уже установлен newman от postman-a
newman run tests/otus/hw2/otushw2.postman_collection.json
```
