# Модель безопасности (пример)

| Версия | Автор изменений | Комментарий                                           |
| ------ | --------------- | ----------------------------------------------------- |
| 0.0.1  | @art.frela      | Драфт документа                                       |
| 0.0.2  | @art.frela      | Уточнение решаемой задачи, больше контекста и деталей |

- [Модель безопасности (пример)](#модель-безопасности-пример)
  - [Введение](#введение)
    - [Термины и определния](#термины-и-определния)
  - [Базовый поток данных](#базовый-поток-данных)
  - [Решаемая задача](#решаемая-задача)
  - [Особенности управления layout-ами](#особенности-управления-layout-ами)
  - [Права доступа](#права-доступа)
  - [Проблема/вопрос](#проблемавопрос)
    - [Основная последовательность действий пользователя](#основная-последовательность-действий-пользователя)
    - [Техническое решение](#техническое-решение)
      - [Метод получения списка объектов](#метод-получения-списка-объектов)
    - [Особенности такого решения](#особенности-такого-решения)
    - [Get data request sequence](#get-data-request-sequence)
    - [Графическое представление](#графическое-представление)
    - [Варианты изменения технического решения](#варианты-изменения-технического-решения)

## Введение

### Термины и определния

- `Клиент` - владелец бизнеса, как правило торговля, который имеет потребность получать измерения по различным метрикам, использование которых помогает ему эффективнее выстраивать управление этим бизнесом. Как правило имеет свою ИТ инфраструктуру и свои требования к работе с внешними подрядчиками
- `Здание` - объект физического мира, имеющий адрес, кадастровый номер, геометрические характеристики, владельца
- `Помещение` - часть здания, имеющая четкие границы в виде стен или описанной площади
- `Этаж` - часть пространства здания между двумя горизонтальными перекрытиями (между полом и потолком), где располагаются помещения; уровень здания над (или под) уровнем земли (грунта). Обычно применяется для обозначения этажной зоны Торгового центра
- `Зона` - объединенная по какому-то признаку область магазина или Торгового центра
- `Проход` - вход/выход в/из помещения, так же может быть переходом из одного помещения в другое
- `Торговый объект` - логическая сущность, описывающая торговую марку/брэнд, которая располагается в помещении
- `Сенсор` - прибор для измерения какой-либо метрики
- `Контроллер` - прибор, осуществляющий низоуровневое управление сенсорами, может сохранять измерения и контролирует доступ к своей конфигурации и конфигурации сенсоров
- `Схема размещения` - [семантическая сеть](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8C) описывающая `Торговый объект`, его структуру `этажей`, `проходов`, `зон` и установленные в здании `контроллеры` с `сенсорами`. Что в сущности дает возможность соединить полученные измерения и структру объекта
- `layout` или `проект` - альясы для `Схемы размещения`
- `Данные` - измерения, обработанные с использованием структуры layout-a и производные метрики

## Базовый поток данных

`Сенсор` -> `Контроллер` -> `Дата коллектор` -> `БД` -> `Детектор аномалий` -> `Дата экспортер` -> `Клиент`

![schema](http://www.plantuml.com/plantuml/png/TOzDJiD038NtSmgh-rm08LHeMIAGigooC9D75PYnaUtm8yJT8LM0GCLonjzxdxtsO8knbYJQWrRNj_V8GKKpnw2oehT4j6iXhjPHGxkDIfYM0klIUvfJhTx5Cnl-vhOSl9dW77Dy-hbWHvTeyVYQt9Xck0-oNvHViV0U5HB4qbF_oH5U7jL7m-mv5wrSNhU87rCBUneojl27Rzdb73kqBq-XfZaxMlU4AdZ29xUdtmrqsYpFES1XG_PqlCs_w1hIZxLy0000)

```plantuml
node "Object location" {
  [Sensor] - [Controller]
}

node "Software location" {
  [DataCollector] - [DataBase]
  [DataBase] - [DataProcessing]
}

node "Management and data exposure" {
  [AnomalyDetector] - [ServiceDesk]
  [DataExposure]
}

[Controller] --> [DataCollector] : measurements
[DataExposure] <-- [DataBase] : metrics
[AnomalyDetector] <-- [DataBase] : metrics
```

## Решаемая задача

Обеспечить авторизованный доступ клиентам к данным, полученным с измерительных систем, установленных на их объектах; авторизованный доступ сотрудникам техподдержки.

В основном можно выделить три схемы передачи данных, отличных местом расположения/установки `ПО для получения и обработки данных`:

- `прямая схема` - когда все `ПО` расположено у нас и у клиента только оборудование (контроллер с сенсорами)
- `центральная` - когда `ПО получения и обработки данных` расположено на стороне клиента и у нас организован удаленный доступ до сервера с `БД`
- `двойная` - когда `ПО получения и обработки данных` находится на сервере в каждом объекте клиента и дополнительная центральная `БД` в центральном офисе клиента

Есть еще варианты полностью изолированных систем, там все локально, но здесь их рассматривать не будем

`ПО поиска аномалий` всегда находится только у нас и является допуслугой.  

Поскольку клиентов много и у каждого свои требования к ИБ и построению информационных систем, приходится подстраиваться.  
Редко, но бывает, что приходиться переводить клиентов с одной схемы на другую. Или подключать клиента на обслуживание, когда у него какое-то время работало ПО с БД на его сервере или наоборот - отключать клиента от обслуживания и восстанавливать локальный вариант на его ресурсах.  
С целью унификации технического решения когда-то давно было принято решение для каждого клиента с его объектами заводить отдельную БД с набором `ПО по обработке данных`, что дало большую гибкость в масштабировании и распределении клиентов по разным датацентрам.

`ПО предоставления данных` - вариации из:

- десктоп приложение (report builder)
- набор из SSIS пакетов
- системы формирования и рассылки pdf/xls отчетов
- WEB сайта
- прямой доступ к БД [deprecated] (есть план на замену доступа через WEB API)

Из всех пунктов, только `WEB сайт` вызывает затруднения в плане реализации аутентификации и авторизации

## Особенности управления layout-ами

Как правило один `layout` хранится в одной реляционной БД (mssql/postgresql), а сервер БД может располагаться в одном из 3ех датацентров компании. Так же возможно хранение нескольких layout-ов в одной БД.
Если магазин сети расположен в ТЦ, который так же является клиентом, то как правило метрики от одной схемы размещения передаются в хранилище другой схемы размещения по данному магазину.  
Существует БД метаданных, в которой описано какой layout в какой БД находится и на каком сервере какого датацентра крутится эта БД.  
Весь жизненный цикл (изменение layout-a, хранение измерений и метрик) layout-a осуществляется непосредственно в БД, где он расположен.  
Причина почему не хранить все в одной или двух БД - проблемы масштабирования, сейчас у нас по сути сделано аля-шардирование и доступ к шардам достаточно сильно разделен, при этом схемы БД в разных шардах могут достаточно сильно отличаться.  
Механизмы обработки данных от оборудования и запись измерений в БД с layout-ом не рассматриваются (для каждой БД создается отдельный экземпляр сервиса по обработке данных).  

## Права доступа

Кому и какие права

| Пользователь                    | Описание                                                                                           | Права                                                                                                                                |
| :------------------------------ | -------------------------------------------------------------------------------------------------- | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ |
| `администратор системы`         | конфигурирует систему и схемы размещения                                                           | полные права на все действия                                                                                                         |
| `менеджер управляющей компании` | сотрудник УК в ТЦ, формирует отчеты по метрикам ТЦ (или нескольких ТЦ) и его арендаторов           | права на просмотр структуры схем размещения и метрик                                                                                 |
| `владелец сети/сетей магазинов` | сотрудник администрации сети, формирует отчеты по метрикам всех магазинов, принадлежащих сети      | права на просмотр структуры схем размещения и метрик                                                                                 |
| `региональный директор`         | сотрудник сети, формирует отчеты по метрикам магазинов, которые расположены в определенном регионе | права на просмотр элементов структуры схемы размещения и метрик по доступным сущностям (как правило магазинам)                       |
| `директор магазина`             | сотрудник сети, формирует отчеты по метрикам определенного магазина                                | права на просмотр элементов структуры схемы размещения и метрик по доступным сущностям (как правило одному или нескольким магазинам) |

## Проблема/вопрос

Требуется предоставить доступ пользователям к значениям/отчетам по метрикам объектов, методам изменения структуры layout-ов, принадлежащим к одной или нескольким схемам размещения, хранящимся в разных БД ну и не допускать несанкционарованного доступа

### Основная последовательность действий пользователя

- ввод логина/пароля
- получение списка доступных layout-ов
- выбор одного layout-a
- получение списка сущностей выбранного layout-a
- формирование запроса на получение метрик, выбирая определенные сущности и временной диапазон
- просмотр отчета с данными по выбранным сущностям и возможно сохранение его на ПК или отправка на почту

### Техническое решение

- `БД метаданных` - хранит список layout-ов и коннектов к БД, в которых эти layout-ы расположены
- `БД пользователей` - хранит список пользователей и их атрибуты (роль, хэш пароля, + это может быть и в `БД метаданных`)
- `БД layout-а` - хранит один или несколько layout-ов и его(их) измерения (метрики) + таблицы с правами пользователей

- `API gateway` - nginx/kong прокси/балансировщик

| Действие                                                                              | Реакция                                                                                                                                                                                                                                                                                                   |
| ------------------------------------------------------------------------------------- | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
| Добавление пользователя                                                               | Указана роль пользователя и в таблицу с пользователями в `БД пользователей` добавляется запись с уникальным ключем и адресом электронной почты.                                                                                                                                                           |
| Выдача доступа к объектам                                                             | Выбираются объекты (метод получения списка объектов описан ниже), в `БД метаданных` добавляется кросс пользователь-layout-привилегии, в `БД layout-а` добавляются соответсвующие записи пользователь-layout-привилегии + пользователь-layout>region\|,renter\|,brand\|,store-1\|,store-2\|,...-привилегии |
| Аутентификация                                                                        | вэб сервер отправляет запрос к сервису авторизации, сервис смотрит в `БД пользователей` и отвечает 200 ОК/401 Notuathorized                                                                                                                                                                               |
| Получение списка layout-ов                                                            | вэб сервис отправляет запрос на получение списка layout-ов, этот запрос обрабатывается API над `БД метаданных` и в ответ список layout-ов по фильтру идентификатор пользователя (`where user_id=$1`)                                                                                                      |
| Получение списка доступных сущностей в выбранном layout-е                             | вэб сервис отправляет запрос на получение списка сущностей-ов, этот запрос обрабатывается API над `БД layout-а`, и в ответ список сущностей по фильтру идентификатор пользователя (`where user_id=$1`)                                                                                                    |
| Получение данных отчета по метрикам выбранных сущностей и диапазоном/моментом времени | вэб сервис отправляет запрос на получение списка сущностей-ов, этот запрос обрабатывается API над `БД layout-а` и в ответ набор данных привязанных к сущностям и фильтру идентификатор пользователя (`where user_id=$1`)                                                                                  |

#### Метод получения списка объектов

Правила доступа к объектам строятся по иерархическому принципу, если указан доступ к layout-у и больше ничего нет = доступ ко всем нижележащим сущностям с указанными привилегиями

**Пример:**

У нас есть `layout` Сети магазинов и в нем описано несколько магазинов разных брэндов, которые расположены в нескольких регионах.
Нам требуется завести 4ех пользователей:

- администратора сети `admin_retail`
- директора по региону `dir_region`
- и директора по брэнду `dir_brand`
- и одного директора определенного магазина `dir_store`

в итоге должно получиться:

- `БД пользователей` 4 записи о пользователях с их атрибутами
- `БД метаданных` 1 запись о том в какой БД и где хранится `layout`
- `БД метаданных` 4 кросс записи доступа этих пользователей к данному `layout`-у
- `БД layout-а` для пользователя `admin_retail` 1 кросс запись `layout`-`admin_retail`-`read_only`
- `БД layout-а` для пользователя `dir_region` 2 кросс записи `layout`-`dir_region`-`read_only` + `region`-`dir_region`-`read_only`
- `БД layout-а` для пользователя `dir_brand` 2 кросс записи `layout`-`dir_region`-`read_only` + `brand`-`dir_brand`-`read_only`
- `БД layout-а` для пользователя `dir_store` 2 кросс записи `layout`-`dir_region`-`read_only` + `store`-`dir_store`-`read_only`

на запрос списка сущностей получают:

- `admin_retail` - список магазинов сети
- `dir_region` - список магазинов сети, расположенных в определенном регионе
- `dir_brand` - список магазинов сети определенного брэнда (кстати брэнд может быть дву и более составным)
- `dir_store` - список из одного его магазина

запрос данных осуществляется по такому же принципу

### Особенности такого решения

- Строгие требования к правилам ведения `БД layout-а` (должны быть заполнены все атрибуты для возможности гибко назначать права)
- Наличие `БД метаданных` как таковой
- При необходимости локального разертывания системы требуется или запуск трех баз данных (`БД метаданных, пользователей, layout-а`) или перенос их таблиц в общую `БД layout-а`
- Сложные запросы для получения эффективных прав доступа к сущностям layout-a и его данных

### Get data request sequence

```plantuml
participant User
== First request ==
User -> WDA: GET /
activate WDA #FFBBBB

WDA -> Authenticate: check session_id
activate WDA #DarkSalmon
activate Authenticate

Authenticate -> WDA: no session_id
deactivate Authenticate
deactivate WDA
WDA --> User: 401 not auth
deactivate WDA

== Auth ==
User -> WDA: POST /login Authentification Request
activate WDA #FFBBBB

WDA -> Authenticate: make session_id
activate WDA #DarkSalmon
activate Authenticate

Authenticate -> WDA: new session_id
deactivate Authenticate
deactivate WDA
WDA --> User: 200 OK Authentification Response
deactivate WDA

== Get Layouts ==
User -> WDA: GET /layouts
activate WDA #FFBBBB

WDA -> Authenticate: check session_id
activate WDA #DarkSalmon
activate Authenticate

Authenticate -> WDA: OK session_id
deactivate Authenticate
deactivate WDA

WDA --> AccessManager: GET /api/v2/layouts
activate WDA #DarkSalmon
activate AccessManager

AccessManager --> WDA: 200 OK {list layouts}
deactivate AccessManager
deactivate WDA

WDA --> User: 200 OK {list layouts}
deactivate WDA

== Get Stores ==
User -> WDA: GET /layouts/{id}/stores
activate WDA #FFBBBB

WDA -> Authenticate: check session_id
activate WDA #DarkSalmon
activate Authenticate

Authenticate -> WDA: OK session_id
deactivate Authenticate
deactivate WDA

WDA --> AccessManager: GET /api/v2/layouts/{id}/stores
activate WDA #DarkSalmon
activate AccessManager

AccessManager --> WDA: 200 OK {list stores ids}
deactivate AccessManager
deactivate WDA

WDA --> LayoutStore: GET /api/v2/layouts/{id}/stores
activate WDA #DarkSalmon
activate LayoutStore

LayoutStore --> WDA: 200 OK {list stores}
deactivate LayoutStore
deactivate WDA

WDA --> User: 200 OK {list stores}
deactivate WDA


== Get Attendance of the Stores ==
User -> WDA: GET /data/attendance/stores?layout_id={id}&store_ids={id1,id2,id3...}&from=<date>&to=<date>
activate WDA #FFBBBB

WDA -> Authenticate: check session_id
activate WDA #DarkSalmon
activate Authenticate

Authenticate -> WDA: OK session_id
deactivate Authenticate
deactivate WDA

WDA --> AccessManager: GET /data/attendance/stores?layout_id={id}&store_ids={id1,id2,id3...}
activate WDA #DarkSalmon
activate AccessManager

AccessManager --> WDA: 200 OK {access ok}
deactivate AccessManager
deactivate WDA

WDA --> DataStore: GET /data/attendance/stores?layout_id={id}&store_ids={id1,id2,id3...}&from=<date>&to=<date>
activate WDA #DarkSalmon
activate DataStore

DataStore --> WDA: 200 OK {data stores}
deactivate DataStore
deactivate WDA

WDA --> User: 200 OK {data stores}
deactivate WDA
```

### Графическое представление

![security model](asserts/img/sec-model.png)

### Варианты изменения технического решения

Разделение `БД layout-а` на 2 части:

- одна для хранения layout-a(ов) - т.к. layout по сути единый документ (NoSQL документо-ориентированные БД), но вероятно может так же отсаться реляционная БД
- измерения и расчитанные метрики - что-то из timeseries (пока PostgreSQL+timescaleDB но это не точно). главный камень преткновения - изменение layout-а задним числом и в связи с этим необходимость перерасчета метрик. Загрузка всех данных в единый кластер ClickHouse-а
