# Lista de seguridad en APIs

Lista de las contramedidas de seguridad más importantes en cuanto al diseño, testing y publicación de tu API.

## Autenticación

- No uses `Basic Auth` Usa autenticación estándar (e.g. JWT, OAuth).
- No reinventes la rueda en `autenticación`, `generación de tokens`, `almacenamiento de contraseñas`. Usa los estándares.
- Usa políticas de límite de reintentos (`Max Retry`) y funcionalidades de jailing en el Login.
- Usa encriptación en toda la información que sea sensible.

### JWT (JSON Web Token)

- Usa claves aleatorias complejas (`JWT Secret`) para dificultar los ataques por fuerza bruta.
- No extraigas el algoritmo del contenido. Fuerza el algoritmo en el backend (`HS256` o `RS256`).
- Haz que la expiración del token (`TTL`, `RTTL`) sea tan corta como sea posible.
- No almacenes información sensible en el contenido del JWT, puede ser descodificado [fácilmente](https://jwt.io/#debugger-io).

### OAuth

- Siempre valida `redirect_uri` en el lado del servidor para permitir sólo ciertas URLs.
- Trata siempre de intercambiar código y no tokens (no permitas `response_type=token`).
- Usa el parámetro `state` con un hash aleatorio para prevenir CSRF en el proceso de autenticación OAuth.
- Define el ámbito (`scope`) por defecto, y valida los parámetros de ámbito para cada aplicación.

## Acceso

- Limita las peticiones (`Throttling`) para prevenir ataques DDoS y de fuerza bruta.
- Usa HTTPS en el lado del servidor para evitar ataques MITM (Man In The Middle Attack).
- Usa la cabecera `HSTS` con SSL para evitar SSL Strip attack.

## Entradas

- Usa el método HTTP apropiado a cada operación: `GET (lectura)`, `POST (creación)`, `PUT/PATCH (reemplazo/actualización)`, y `DELETE (borrado)`, y responde con `405 Method Not Allowed` si el método en la petición no es apropiado para el recurso.
- Valida el `content-type` en la cabecera `Accept` de las peticiones (Content Negotiation), para permitir sólo los formatos soportados (e.g. `application/xml`, `application/json`, etc) y responde con `406 Not Acceptable` si no hay coincidencias.
- Valida el `content-type` de información enviada en base a la que aceptes (e.g. `application/x-www-form-urlencoded`, `multipart/form-data`, `application/json`, etc).
- Valida las entradas que realizan los usuarios para evitar ataques comunes (e.g. `XSS`, `SQL-Injection`, `Remote Code Execution`, etc).
- No utilices información sensible (`credentials`, `Passwords`, `security tokens`, or `API keys`) en la URL, en su lugar usa la cabecera estándar `Authorization`.
- Usa un servicio de API Gateway para permitir almacenamiento en caché (caching), límite de peticiones (Rate Limit), Spike Arrest y el despliegue de APIs dinámicamente.

## Procesamiento

- Valida que todos los endpoints estén protegidos con autenticación para evitar romper el proceso de autenticación.
- Debes evitar los recursos bajo un ID de usuario. Usa `/me/orders` en lugar de `/user/654321/orders`.
- No uses IDs auto incrementales. Usa `UUID` en su lugar.
- Si estas procesando archivos XML, asegúrate de deshabilitar el procesamiento de entidades para evitar ataques `XXE` (XML external entity attack).
- Si estas procesando archivos XML, asegúrate de deshabilitar la expansión de entidades, para evitar un ataque `Billion Laughs/XML bomb` via expansión exponencial de entidades.
- Utiliza CDN para subidas de ficheros.
- Si lidias con grandes cantidades de información, utiliza Workers y Colas para procesar tanto cómo sea posible en segundo plano, y devuelve una respuesta rápido para evitar un bloqueo HTTP.
- No olvides deshabilitar el modo Debug.

## Salidas

- Envía la cabecera `X-Content-Type-Options: nosniff`.
- Envía la cabecera `X-Frame-Options: deny`.
- Envía la cabecera `Content-Security-Policy: default-src 'none'`.
- Elimina cabeceras que dejen huellas - `X-Powered-By`, `Server`, `X-AspNet-Version` etc.
- Fuerza `content-type` para tus respuestas, si devuelves un `json` entonces tu `content-type` es `application/json`.
- No devuelvas información sensible cómo `credenciales`, `contraseñas`, `tokens de seguridad`.
- Devuelve el código HTTP acorde a la operación completada. (e.g. `200 OK`, `400 Bad Request`, `401 Unauthorized`, `405 Method Not Allowed`, etc).
