# Herencia Electrodomestico

Ejercicio 1


1. Crearemos una supeclase llamada Electrodomestico con las siguientes
características:
• Sus atributos son precio base, color, consumo energético (letras entre A y
F) y peso. Indica que se podrán heredar.
• Por defecto, el color sera blanco, el consumo energético sera F, el
precioBase es de 100 € y el peso de 5 kg. Usa constantes para ello.
• Los colores disponibles son blanco, negro, rojo, azul y gris. No importa si el
nombre esta en mayúsculas o en minúsculas.
Los constructores que se implementaran serán
✓ Un constructor por defecto.
✓ Un constructor con el precio y peso. El resto por defecto.
✓ Un constructor con todos los atributos.

Los métodos que implementara serán:
• Métodos get de todos los atributos.
• comprobarConsumoEnergetico(char letra): comprueba que la letra es
correcta, sino es correcta usara la letra por defecto. Se invocara al
crear el objeto y no sera visible.
• comprobarColor(String color): comprueba que el color es correcto,
sino lo es usa el color por defecto. Se invocara al crear el objeto y no
sera visible.
• precioFinal(): según el consumo energético, aumentara su precio, y
según su tamaño, también.

Crearemos una subclase llamada Lavadora con las siguientes características:
• Su atributo es carga, ademas de los atributos heredados.
• Por defecto, la carga es de 5 kg. Usa una constante para ello.
Los constructores que se implementaran serán:
✓ Un constructor por defecto.
✓ Un constructor con el precio y peso. El resto por defecto.
✓ Un constructor con la carga y el resto de atributos heredados. Recuerda
que debes llamar al constructor de la clase padre.

Los métodos que se implementara serán:
• Método get de carga.
• precioFinal():, si tiene una carga mayor de 30 kg, aumentara el precio 50
€, sino es así no se incrementara el precio. Llama al método padre y
añade el código necesario. Recuerda que las condiciones que hemos visto
en la clase Electrodomestico también deben afectar al precio.

Crearemos una subclase llamada Television con las siguientes características:
• Sus atributos son resolución (en pulgadas) y sintonizador TDT (booleano),
ademas de los atributos heredados.
• Por defecto, la resolución sera de 20 pulgadas y el sintonizador sera false.
Los constructores que se implementaran serán:
✓ Un constructor por defecto.
✓ Un constructor con el precio y peso. El resto por defecto.
✓ Un constructor con la resolución, sintonizador TDT y el resto de atributos
heredados. Recuerda que debes llamar al constructor de la clase padre.

Los métodos que se implementara serán:
• Método get de resolución y sintonizador TDT.
• precioFinal(): si tiene una resolución mayor de 40 pulgadas, se
incrementara el precio un 30% y si tiene un sintonizador TDT incorporado,
aumentara 50 €. Recuerda que las condiciones que hemos visto en la clase
Electrodomestico también deben afectar al precio.

Ahora crea una clase ejecutable que realice lo siguiente:
• Crea un array de Electrodomesticos de 10 posiciones.
• Asigna a cada posición un objeto de las clases anteriores con los valores que
desees.
• Ahora, recorre este array y ejecuta el método precioFinal().
• Deberás mostrar el precio de cada clase, es decir, el precio de todas las
televisiones por un lado, el de las lavadoras por otro y la suma de los
Electrodomesticos (puedes crear objetos Electrodomestico, pero recuerda que
Television y Lavadora también son electrodomésticos). Recuerda el uso operador
instanceof.
Por ejemplo, si tenemos un Electrodomestico con un precio final de 300, una
lavadora de 200 y una televisión de 500, el resultado final sera de 1000
(300+200+500) para electrodomésticos, 200 para lavadora y 500 para televisión.