## Клуб

По характеру  преимущественной  направленности активности групп различают два их типа.

Активность группы типа "Internal" (Int-группы) направлена внутрь группы,  на ее членов (всех вместе или по отдельности).
Это детские клубы, психотерапевтические группы и т.п.

Активность группы типа "External" (Ext-группы) направлена вовне ее.  К  этому  типу  принадлежат объединения волонтеров,
масонские ложи и т.п.

Группа, начиная с ассоциации, зримо обрастает атрибутами, получившими название "центры объединения".  Это места встречи,
характерные детали  внешнего  вида,  символика,  специфические слова  и  выражения,  условные знаки - все то,  что на внешнем
уровне отличает данную группу от прочих.

Весьма важной  характеристикой  группы,  проявляющейся  в способности ее членов согласовывать свои действия и  оптимизи-
ровать взаимоотношения, является групповая совместимость. Различают такие ее виды как физиологическая, психофизиологическая
(например,  темпераментов),  психологическая (в частности,  по интересам) и наивысшая ступень - идеологическая (включает цен-
ностно-ориентационное единство) [23; 31].

 

Весьма важными  характеристиками  группы являются ее ценностно-личностные ориентации (ЦЛО) - свойства личности, наибо-
лее ценимые в данной группе.  Это могут быть талант, положение в обществе,обаяние, деловые качества и т.п.

Группа характеризуется таким параметром,  как коэффициент (индекс) групповой сплоченности (взаимности) (КГС). Чем он вы-
ше,  тем,  как правило,  сильнее группа (хотя иногда он свидетельствует лишь о большом количестве  взаимно  симпатизирующих
пар индивидов,  что может быть "уравновешено" не меньшим количеством взаимно  антагонизирующих пар).  Он может характеризо-
вать,  в частности,  функциональный "расклад" симпатий,  смысл которого  в  том,  что один и тот же член группы для выхода на
разведзадание может предпочесть совсем иного партнера,  нежели для  игры  в  покер.  Значимость  же тех или иных симпатий для
группы в целом зависит от ее общегрупповых ЦЛО [15].

Исследование группы на КГС производится методом социометрии - опроса,  в ходе которого одни члены группы выбирают (или
отвергают)  других по определенным критериям (деловым,  интеллектуальным, моральным и др.) [15; 16; 29].

Социометрия позволяет определить социальный статус каждого члена группы - его место в  иерархии  внутригруппового  об-
щественного мнения. Верхнюю ступень этой табели о рангах занимают самые популярные -  "звезды".  Далее  идут  "приятные"  и
"предпочитаемые". Затем - "пренебрегаемые",  лишенные внимания "изолированные" и, наконец, нежелательные - "отверженные" [16].

Необходимо обозначить  такое понятие,  как "член группы". Это индивид,  систематически общающийся и взаимодействующий  с
другими индивидами, состоящими в группе. Его действия и мнение оказывает влияние на судьбу группы.
















Кстати о социотехнике. Под термином "социотехника" мы понимаем набор знаний и методик, необходимых лидеру неформальной
группы для практической работы,умение на деле реализовать избранную концепцию.





В числе основных видов деятельности клубных  групп  стоят коммуникация и общение.  В процессе их происходит передача ин-
формации, установление и поддержание контакта. Общение возможно только между одушевленными существами, его особенностью яв-
ляется возможность обмена эмоциями.  Коммуникация  возможна  и между роботами, между человеком и машиной [14].

Наконец, одна  из  главных  функций  клуба  - воспитание.

Очень часто в это понятие вкладывают понятие обучения,  в луч-
шем случае - передачу опыта.  Условимся,  что в наших заметках
под  воспитанием   будет   пониматься   прежде   всего   идей-
но-нравственное формирование  личности,  лишь  опирающееся  на
обучение. Невозможно воспитать токаря или скрипача, так же как
невозможно выучиться на предателя или гуманиста.

"Клубная генетика". Так в шутку была названа совокупность

знаний о том,  как создаются клубы; какими по своим социологи-
ческим параметрам (и почему) они  получаются;  какие  "породы"
клубов  можно  скрещивать  между  собой,  а какие нельзя;  как
поступить в случае раскола клуба,  чтобы его осколки были жиз-
неспособны; как создавать межклубные объединения [20].

Понятие "клубная геронтология" относится к области сведе-

ний о жизни и смерти клубного организма,  его здоровья,  моло-
дости и старости - в частности о том, как продлить молодость и
что делать с приближением старости [17].


​     

Во многих  клубах  наблюдается  такое явление,  как "бунт
стариков", когда клубные старожилы подвергают дружной и резкой
критике личность и действия клубного лидера. Бунт чреват самы-
ми тяжелыми последствиями для клуба [17].

В ряде клубов принято расставаться с теми членами,  которые прошли весь клубный цикл своего развития и их  задержка  в
группе  может либо затормозить дальнейшее совершенствование их
как личностей, либо привести к "бунту стариков". В этом случае
производится выпуск члена клуба,  который впредь именуется вы-
пускником.

В случае,  когда выпуску подлежит подавляющее большинство

членов клуба, после чего он с оставшимися членами будет нежиз-
неспособен, есть смысл говорить о роспуске клуба.

Слово "авторитет",  в  зависимости  от  контекста,  будет употребляться в двух значениях:
     а) общественное влияние,  значение одного лица или группы в силу определенных качеств, заслуг; проявление престижа [31];
     б) авторитетный член клуба, чаще - один из лидеров.