\documentclass[12pt, a4paper, fleqn]{article}

% Arkanon <arkanon@lsd.org.br>
% 2013/02/21 (Qui) 08:00:21 (BRS)
%
% v5.0 LaTeX2HTML
% v4.0 LaTeX
% v3.0 MathML
% v2.0 Text2Tags
% v1.0 Google Docs

% sudo apt-get install texlive-lang-portuguese	# hifenizacao
% sudo apt-get install texlive-latex-extra	# changepage

\usepackage[top=1cm, bottom=1cm, left=1cm, right=1cm]{geometry}
\usepackage[brazilian]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[table]{xcolor}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{changepage}
\usepackage{parskip}

\hypersetup
{
  bookmarks    = true,    % show bookmarks bar?
  unicode      = true,    % non-Latin characters in Acrobat’s bookmarks
  pdftoolbar   = true,    % show Acrobat’s toolbar?
  pdfmenubar   = true,    % show Acrobat’s menu?
  pdfnewwindow = true,    % links in new window
  colorlinks   = true,    % false: boxed links; true: colored links
  linkcolor    = red,     % color of internal links (change box color with linkbordercolor)
  citecolor    = green,   % color of links to bibliography
  filecolor    = magenta, % color of file links
  urlcolor     = blue,    % color of external links
  pdffitwindow = false,   % window fit to page when opened
  pdfstartview = {FitH},  % fits width (Horizontal) or height (Vertical) to the window
  pdftitle     = {Porcentagens Relacionadas de Acréscimo e Desconto},
% pdfsubject   = {},
  pdfauthor    = {Arkanon <arkanon@lsd.org.br>},
  pdfkeywords  = {matemática} {porcentagem}
% pdfproducer  = {},
% pdfcreator   = {},
}

\DeclareUnicodeCharacter{00B7}{\cdot}   % ·
\DeclareUnicodeCharacter{2192}{\to}     % →
\DeclareUnicodeCharacter{2248}{\approx} % ≈

% middle dot      (·) &middot; &#183;  U+00B7
% dot operator    (·) &sdot;   &#8901; U+22C5
% bullet operator (∙)          &#8729; U+2219
% bullet          (•) &bull;   &#8226; U+2022

\newcommand{\mb}    [1]{{\color{black}#1}}

\newcommand{\perc}  [1]{{\color{blue}#1\%}}

\newcommand{\money} [1]{{\color{blue}\mbox{R}\textdollaroldstyle\,#1}}

\newcommand{\email} [1]{<\href{mailto:#1}{#1}>}

\newcommand{\signat}[2]
{
  \par
  \vspace*{\fill}
  \raggedleft{\scriptsize{{\color{#1}#2}}}
}

\newcommand{\blubox}[1]
{
  \begin{adjustwidth}{1.1cm}{1.6cm}
    \fcolorbox
    {mblue}
    {lblue}
    {
      \parbox
      {\linewidth}
      {
        \vskip5pt
        \leftskip4pt
        \rightskip4pt
        \color{mblue}
        #1
        \vskip5pt
      }
    }
  \end{adjustwidth}
}

\definecolor{lgray}  {gray}{0.6}
\definecolor{lyellow}{HTML}{FFF2AA}
\definecolor{mblue}  {HTML}{365D95}
\definecolor{lblue}  {HTML}{EAE8E3}

\everymath={\color{red}}



\begin{document}

\thispagestyle{empty}
\pagestyle{empty}



\begin{center}
  {\LARGE Porcentagens Relacionadas de Acréscimo e Desconto}
\end{center}

\begin{flushright}
  {\sf\small Arkanon \email{arkanon@lsd.org.br}}\\
  {\sf\footnotesize 21/02/2013 08:00:21}
\end{flushright}



\section*{Definições}

\begin{enumerate}[a.]

\item Dada a porcentagem $P$, \colorbox{lyellow}{$p = \frac{P}{100}$} será denominado {\color{blue}\bf fator percentual para $P$} e, multiplicado a um montante $M$,
      devolverá $P\%$ de $M$. Assim, \colorbox{lyellow}{$P\%$ de $M$ é igual a $M·p$}

\item Dada a porcentagem $P$ de acréscimo ou desconto sobre um montante inicial $I$ e considerando $p$ o fator percentual para $P$, $p_r$
      será denominado {\color{blue}\bf fator percentual relativo a $p$} quando, multiplicado a $I$, levar diretamente ao montante final $F$.\\

\noindent
%
\begin{minipage}{.5\linewidth}
      \mb
      {
        Para um montante inicial que receberá\\
        um acréscimo de $A\%$, temos:
      }
      \[
         \begin{array}{rcl}
            A\% → a & = & {\displaystyle \frac{A}{100}}\\[12pt]
                  F & = & I+I·a\\[5pt]
                    & = & I·(1+a)\\[5pt]
                  F & = & I·a_r \hspace{1cm} \colorbox{lyellow}{$a_r = 1+a$}
         \end{array}
      \]
\end{minipage}
%
\begin{minipage}{.5\linewidth}
      \mb
      {
        Para um montante inicial que receberá\\
        um desconto de $D\%$, temos:
      }
      \[
         \begin{array}{rcl}
            D\% → d & = & {\displaystyle \frac{D}{100}}\\[12pt]
                  F & = & I-I·d\\[5pt]
                    & = & I·(1-d)\\[5pt]
                  F & = & I·d_r \hspace{1cm} \colorbox{lyellow}{$d_r = 1-d$}
         \end{array}
      \]
\end{minipage}

\end{enumerate}



\section*{Problema}

\blubox
{
  Aplicando $A\%$ de acréscimo a um montante inicial $M_1$, quantos $D\%$ devem ser descontados do montante final $M_2$ para retornarmos
  a $M_1$?
}



\section*{Solução}

\begin{adjustwidth}{0cm}{9cm}
\begin{equation}
        M_2 = M_1·a_r \hspace{1cm} \mbox{\color{black} ao fazermos o acréscimo}
\end{equation}
\end{adjustwidth}

\begin{adjustwidth}{0cm}{9cm}
\begin{equation}
        M_1 = M_2·d_r \hspace{1cm} \mbox{\color{black} ao fazermos o desconto}
\end{equation}
\end{adjustwidth}

        Substituindo (2) em (1):

        \[
           \begin{array}{rcl}
                    M_2 & = & M_2·d_r·a_r\\[5pt]
                      1 & = & 1·d_r·a_r\\[5pt]
            (1-d)·(1+a) & = & 1\\[10pt]
           \end{array}
        \]

\noindent
%
\begin{minipage}{.3\linewidth}
        \[
           \begin{array}{rcl}
                    1-d & = & {\displaystyle \frac{1}{1+a}}\\[15pt]
                      d & = & {\displaystyle 1 - \frac{1}{1+a}}\\[15pt]
                        & = & {\displaystyle \frac{1+a-1}{1+a}}\\[15pt]
% \rowcolor{lyellow}
                      d & = & {\displaystyle \frac{a}{1+a} = \frac{a}{a_r}}
           \end{array}
        \]
\end{minipage}
%
\begin{minipage}{.3\linewidth}
        \[
           \begin{align}
                    1+a & = {\displaystyle \frac{1}{1-d}}\\[15pt]
                      a & = {\displaystyle \frac{1}{1-d} - 1}\\[15pt]
                        & = {\displaystyle \frac{1-1+d}{1-d}}\\[15pt]
% \rowcolor{lyellow}
                      a & = {\displaystyle \frac{d}{1-d} = \frac{d}{d_r}}
           \end{align}
        \]
\end{minipage}



\section*{Considerações}

\begin{enumerate}[1.]

  \item Os fatores percentuais de acréscimo e desconto, portanto as respectivas porcentagens, independem do montante inicial.

  \item As duas fórmulas são basicamente a mesma, mudando apenas a interpretação de cada porcentagem:

\begin{center}
\noindent
%
\begin{minipage}{.2\linewidth}
        \begingroup
        \fontsize{26pt}{9pt}\selectfont
        \colorbox{lyellow}{$p_2 = \frac{p_1}{p_{1_r}}$}
        \endgroup
\end{minipage}
%
\begin{minipage}{.445\linewidth}
        \mb{\it O “outro fator percentual” é a relação entre o fator percentual e seu fator percentual relativo.}

\end{minipage}\\
\end{center}

  \item Outra forma útil de enunciar o problema é:

\end{enumerate}

        \blubox
        {
          Dado um montante $M_1$ do qual serão descontados $D\%$, quantos $A\%$ de acréscimo $M_1$ deve receber para que, após descontados
          os $D\%$ do novo montante $M_2$ ainda tenhamos $M_1$?
        }



\section*{Exemplo}

Ao cobrar \money{5.327,28} é obrigatório um desconto de \perc{6}, de forma que o montante recebido será inferior ao cobrado. Que montante
deve ser cobrado para que, com esse desconto de \perc{6}, receba-se o originalmente desejado?

\[
   \begin{array}{rcl}
                      D &              = &              6\%\\[5pt]
                      d &              = &              \frac{6}{100} = 0,06\\[5pt]
                    M_1 &              = &              5.327,28\\[5pt]
                      R &                &              \mbox{\color{black} o valor recebido após o desconto}\\[15pt]
     \color{blue} M_1·d & \color{blue} = & \color{blue} 5.327,28·0,06 ≈ 319,64\\[5pt]
     \color{blue}     R & \color{blue} = & \color{blue} 5.327,28-319,64 = 5.007,64\\[15pt]
%
                    d_r &              = &              1-0,06 = 0,94\\[5pt]
                      a &              = &              \frac{0,06}{0,94} ≈ 0,06382978723404255319 → A ≈ 6,383\%\\[15pt]
%
     \color{blue} M_1·a & \color{blue} = & \color{blue} 5.327,28·0,06383 ≈ 340,04\\[5pt]
     \color{blue}   M_2 & \color{blue} = & \color{blue} 5.327,28+340,04 = 5.667,32
   \end{array}
\]

\subsection*{Prova}

\[
   \begin{array}{rcl}
     \color{blue} M_2·d & \color{blue} = & \color{blue} 5.667,32·0,06 ≈ 340,04\\[5pt]
     \color{blue}     R & \color{blue} = & \color{blue} 5.667,32-340,04 = 5.327,28
   \end{array}
\]

Portanto, se pretendemos receber \money{5.327,28}, mas do montante cobrado serão obrigatoriamente descontados \perc{6}, devemos cobrar
\perc{6,383} (que nesse caso significam \money{340,04}) a mais, ou seja, \money{5.667,32}. Dessa forma, após o desconto de \perc{6}
do valor recebido, ainda teremos os \money{5.327,28}.

\signat{lgray}{Produzido em \LaTeX}

\end{document}
