# Lab 10 : Penerapan Lanjut _Cookie_ dan _Session_

CSGE602022 - Web Design & Programming (Perancangan & Pemrograman Web) @
Faculty of Computer Science Universitas Indonesia, Odd Semester 2017/2018

* * *

## Tujuan Pembelajaran

Setelah menyelesaikan tutorial ini, mahasiswa diharapkan untuk mengerti:
- Cara menggunakan OMDb API (The Open Movie Database)
- Cara menggunakan plug-in DataTables
- Cara menggunakan session dan model untuk menyimpan data

## Hasil Akhir Lab
- Menggunakan fitur Login
- Menampilkan list film dari OMDb API
- Membuat fungsi pencarian film
- Menambahkan fitur "Watch Later" menggunakan session dan model


## Self-Reflection
Untuk dapat mengerjakan tutorial ini, kamu harus mengingat dan mengerti : 

1. Cara mengakses dan mengelola data sesuai dengan tipe data-nya (`dict, list, json`, dsb)

1. Cara menggunakan session (menambah dan menghapus item dari session)

1. Cara menggunakan Django Model (menambah dan menghapus item)


## Informasi Tambahan
#### OMDB API
Tutorial Lab 10 menggunakan [OMDb API](http://www.omdbapi.com/) untuk  mendapatkan daftar film. 
Untuk dapat menggunakan API ini, terlebih dahulu kamu harus mendapatkan [API KEY](http://www.omdbapi.com/apikey.aspx)
Pelajari bagaimana cara mendapatkan dan menggunakannya. 

#### DataTables
Datatables adalah salah satu _plugin_ JQuery yang _powerful_. Pada tutorial kali ini, kalian akan belajar
**salah satu cara ** menggunakan DataTables yaitu dengan Ajax dan 
[custom data property](https://datatables.net/examples/ajax/custom_data_property.html). 


## Peringatan
Pada lab ini kalian diharappkan untuk lebih banyak berkreasi. Lab ini hanya menyediakan _template_
dan instruksi sederhana. Penamaan berkas HTML atau Python beserta penempatannya didalam struktur _project_
silahkan kalian ubah sesuai dengan keinginan kalian. Kami menganggap bahwa kalian sudah cukup baik dalam
membuat sebuah _web_ yang baik dengan kreasi kalian sendiri.

## Membuat Halaman Aplikasi: Login & Dashboard
1. Lakukan langkah-langkah konfigurasi untuk pembuatan Lab 10 (sama seperti Lab-Lab sebelumnya)

1. Buatlah konfigurasi URL di `lab_10/urls.py`:
    ```python
    from django.conf.urls import url
    from .views import *
    
    from .custom_auth import auth_login, auth_logout
    
    urlpatterns = [
        # custom auth
        url(r'^custom_auth/login/$', auth_login, name='auth_login'),
        url(r'^custom_auth/logout/$', auth_logout, name='auth_logout'),
    
        # index dan dashboard
        url(r'^$', index, name='index'),
        url(r'^dashboard/$', dashboard, name='dashboard'),
    
        #movie
        url(r'^movie/list/$', movie_list, name='movie_list'),
        url(r'^movie/detail/(?P<id>.*)/$', movie_detail, name='movie_detail'),
    
        # Session dan Model (Watch Later)
        url(r'^movie/watch_later/add/(?P<id>.*)/$', add_watch_later, name='add_watch_later'),
        url(r'^movie/watch_later/$', list_watch_later, name='list_watch_later'),
    
        #API
        url(r'^api/movie/(?P<judul>.*)/(?P<tahun>.*)/$', api_search_movie, name='api_search_movie'),
    ]
    ```
1. Gunakan berkas `csui_helper.py` pada Lab 9 untuk fungsi Login

1. Gunakan berkas `custom_auth.py` pada Lab 9 untuk fungsi autentikasi
> Catatan : Silahkan lakukan perubahan kode sesuai dengan kebutuhan kalian

1. Masukkan kode berikut pada `views.py`

    ```python
    # -*- coding: utf-8 -*-
    from __future__ import unicode_literals
    
    import json
    
    from django.contrib import messages
    from django.http import HttpResponseRedirect, HttpResponse
    from django.shortcuts import render
    from django.urls import reverse
    
    from .omdb_api import get_detail_movie, search_movie
    from .utils import *
    response = {}
    
    # Create your views here.
    
    ### USER
    def index(request):
        # print ("#==> masuk index")
        if 'user_login' in request.session:
            return HttpResponseRedirect(reverse('lab-10:dashboard'))
        else:
            response['author'] = get_data_user(request, 'user_login')
            html = 'lab_10/login.html'
            return render(request, html, response)
    
    def dashboard(request):
        print ("#==> dashboard")
    
        if not 'user_login' in request.session.keys():
            return HttpResponseRedirect(reverse('lab-10:index'))
        else:
            set_data_for_session(request)
            kode_identitas = get_data_user(request, 'kode_identitas')
            try:
                pengguna = Pengguna.objects.get(kode_identitas = kode_identitas)
            except Exception as e:
                pengguna = create_new_user(request)
    
            movies_id = get_my_movies_from_session(request)
            save_movies_to_database(pengguna, movies_id)
    
            html = 'lab_10/dashboard.html'
            return render(request, html, response)
    
    
    ### MOVIE : LIST and DETAIL
    def movie_list(request):
        judul, tahun = get_parameter_request(request)
        urlDataTables = "/lab-10/api/movie/" + judul + "/" + tahun
        jsonUrlDT = json.dumps(urlDataTables)
        response['jsonUrlDT'] = jsonUrlDT
        response['judul'] = judul
        response['tahun'] = tahun
    
        get_data_session(request)
    
        html = 'lab_10/movie/list.html'
        return render(request, html, response)
    
    def movie_detail(request, id):
        print ("MOVIE DETAIL = ", id)
        response['id'] = id
        if get_data_user(request, 'user_login'):
            is_added = check_movie_in_database(request, id)
        else:
            is_added = check_movie_in_session(request, id)
    
        response['added'] = is_added
        response['movie'] = get_detail_movie(id)
        html = 'lab_10/movie/detail.html'
        return render(request, html, response)
    
    ### WATCH LATER : ADD and LIST
    def add_watch_later(request, id):
        print ("ADD WL => ", id)
        msg = "Berhasil tambah movie ke Watch Later"
        if get_data_user(request, 'user_login'):
            print ("TO DB")
            is_in_db = check_movie_in_database(request, id)
            if not is_in_db:
                add_item_to_database(request, id)
            else:
                msg = "Movie already exist on DATABASE! Hacking detected!"
        else:
            print ("TO SESSION")
            is_in_ssn = check_movie_in_session(request, id)
            if not is_in_ssn:
                add_item_to_session(request, id)
            else:
                msg = "Movie already exist on SESSION! Hacking detected!"
    
        messages.success(request, msg)
        return HttpResponseRedirect(reverse('lab-10:movie_detail', args=(id,)))
    
    def list_watch_later(request):
        #  Implement this function by yourself
        get_data_session(request)
        moviesku = []
        if get_data_user(request, 'user_login'):
            moviesku = get_my_movies_from_database(request)
        else:
            moviesku = get_my_movies_from_session(request)
    
        watch_later_movies = get_list_movie_from_api(moviesku)
    
        response['watch_later_movies'] = watch_later_movies
        html = 'lab_10/movie/watch_later.html'
        return render(request, html, response)
    
    ### SESSION : GET and SET
    def get_data_session(request):
        if get_data_user(request, 'user_login'):
            response['author'] = get_data_user(request, 'user_login')
    
    def set_data_for_session(request):
        response['author'] = get_data_user(request, 'user_login')
        response['kode_identitas'] = request.session['kode_identitas']
        response['role'] = request.session['role']
    
    
    ### API : SEARCH movie
    def api_search_movie(request, judul, tahun):
        print ("API SEARCH MOVIE")
        if judul == "-" and tahun == "-":
            items = []
        else:
            search_results = search_movie(judul, tahun)
            items = search_results
    
        dataJson = json.dumps({"dataku":items})
        mimetype = 'application/json'
        return HttpResponse(dataJson, mimetype)

    ```

1. Masukkan kode berikut kedalam `models.py`
    ```python
    # -*- coding: utf-8 -*-
    from __future__ import unicode_literals
    
    from django.db import models
    
    # Create your models here.
    class Pengguna(models.Model):
        kode_identitas = models.CharField('Kode Identitas', max_length=20, primary_key=True, )
        nama = models.CharField('Nama', max_length=200)
        created_at = models.DateTimeField(auto_now_add=True)
        updated_at = models.DateTimeField(auto_now=True)
    
    class MovieKu(models.Model):
        pengguna = models.ForeignKey(Pengguna)
        kode_movie = models.CharField("Kode Movie", max_length=50)
        created_at = models.DateTimeField(auto_now_add=True)
        updated_at = models.DateTimeField(auto_now=True)
    ```
1. Buatlah berkas `omdb_api.py` di dalam `lab_10`
    ```python
    import requests
    API_KEY = "" #TODO Implement, fill your OMDB API Key Here
    
    def search_movie(judul, tahun):
        print ("METHOD SEARCH MOVIE")
        get_tahun = ""
        if not tahun == "-":
            get_tahun = "&y="+tahun
        url = "http://www.omdbapi.com/?s=" + judul + get_tahun + "&apikey=" + API_KEY ;
        req = requests.get(url)
        resp = req.json()
    
        data_exist = False
        stResponse = resp['Response']
        print ("RESPONSE => ", stResponse)
        if stResponse == "True":
            count_results = resp['totalResults']
    
            #cukup ambil 30 data saja
            cp = (int(count_results) / 10)
            if cp > 3: pages = 3
            elif cp > 0 and cp <= 3: pages = cp
            else: pages = 1
            data_exist = True
    
        past_url = url
        all_data = []
        if data_exist:
            for page in range(pages):
                page += 1
                get_page = "&page="+str(page)
                new_url = past_url + get_page;
                new_req = requests.get(new_url).json()
                get_datas = new_req['Search']
                for data in get_datas:
                    all_data.append(data)
    
        return all_data
    
    
    def get_detail_movie(id):
        url = "http://www.omdbapi.com/?i="+id+"&apikey="+API_KEY;
        req = requests.get(url)
        rj = req.json() # dict
        my_list = create_json_from_dict(rj)
    
        return my_list
    
    def create_json_from_dict(your_dict):
        your_data = {}
        for key in your_dict:
            cvalue = (your_dict.get(key))
            nk = str(key).lower()
            if type(cvalue) == list:
                nv = cvalue
            else:
                nv = cvalue.encode('ascii','ignore')
            your_data[nk] = nv
        return your_data
    ```
1. Buatlah `utils.py` di dalam `lab_10`
    ```python
    
    from .models import Pengguna, MovieKu
    from .omdb_api import get_detail_movie
    
    def check_movie_in_database(request, kode_movie):
        is_exist = False
        kode_identitas = get_data_user(request, 'kode_identitas')
        pengguna = Pengguna.objects.get(kode_identitas=kode_identitas)
        count_movie = MovieKu.objects.filter(pengguna=pengguna, kode_movie=kode_movie).count()
        if count_movie > 0 :
            is_exist = True
    
        return is_exist
    
    def check_movie_in_session(request, kode_movie):
        is_exist = False
        ssn_key = request.session.keys()
        if 'movies' in ssn_key:
            movies = request.session['movies']
            if kode_movie in movies:
                is_exist = True
    
        return is_exist
    
    def add_item_to_database(request, id):
        kode_identitas = get_data_user(request, 'kode_identitas')
        pengguna = Pengguna.objects.get(kode_identitas=kode_identitas)
        movieku = MovieKu()
        movieku.kode_movie = id
        movieku.pengguna = pengguna
        movieku.save()
    
    def add_item_to_session(request, id):
        ssn_key = request.session.keys()
        if not 'movies' in ssn_key:
            request.session['movies'] = [id]
        else:
            movies = request.session['movies']
            # check apakah di session sudah ada key yang sama
            if id not in movies:
                movies.append(id)
                request.session['movies'] = movies
    
    
    def get_data_user(request, tipe):
        data = None
        if tipe == "user_login" and 'user_login' in request.session:
            data = request.session['user_login']
        elif tipe == "kode_identitas" and 'kode_identitas' in request.session:
            data = request.session['kode_identitas']
    
        return data
    
    def create_new_user(request):
        nama = get_data_user(request, 'user_login')
        kode_identitas = get_data_user(request, 'kode_identitas')
    
        pengguna = Pengguna()
        pengguna.kode_identitas = kode_identitas
        pengguna.nama = nama
        pengguna.save()
    
        return pengguna
    
    def get_parameter_request(request):
        if request.GET.get("judul"):
            judul = request.GET.get("judul")
        else:
            judul = "-"
    
        if request.GET.get("tahun"):
            tahun = request.GET.get("tahun")
        else:
            tahun = "-"
    
        return judul, tahun
    
    # after login, save movies from session
    def save_movies_to_database(pengguna, list_movie_id):
        #looping get id, cek apakah exist berdasarkan user, jika tidak ada, maka tambah
    
        for movie_id in list_movie_id:
            if not (MovieKu.objects.filter(pengguna = pengguna, kode_movie = movie_id).count()) > 0:
                new_movie = MovieKu()
                new_movie.pengguna = pengguna
                new_movie.kode_movie = movie_id
                new_movie.save()
    
    #return movies user from db
    def get_my_movies_from_database(request):
        resp = []
        kode_identitas = get_data_user(request, 'kode_identitas')
        pengguna = Pengguna.objects.get(kode_identitas=kode_identitas)
        items = MovieKu.objects.filter(pengguna=pengguna)
        for item in items:
            resp.append(item.kode_movie)
        return resp
    
    #get my movies from session
    def get_my_movies_from_session(request):
        resp = []
        ssn_key = request.session.keys()
        if 'movies' in ssn_key:
            resp = request.session['movies']
        return resp
    
    #get detail list movie from api
    def get_list_movie_from_api(my_list):
        print ("GET LIST DATA")
        list_movie = []
        for movie in my_list:
            list_movie.append(get_detail_movie(movie))
    
        return list_movie

    ```
1. Buatlah berkas `base.html` (dapat menggunakan `base.html` yang 
    sudah kalian buat pada Lab 9 beserta _header_ dan _footer_ nya)
1. Buatlah halaman untuk Login 
1. Buatlah halaman untuk Dashboard
    ```html
    {% extends "lab_10/layout/base.html" %}
    
    {% block content %}
    <!-- Content Here -->
    <section id="data-dashboard">
        <div class="panel panel-default">
            <div class="panel-heading">
                <h2> Dashboard </h2>
            </div>
            <div class="panel-body">
                <p> Username : {{ author }} </p>
                <p> NPM : {{kode_identitas}} </p>
                <p> Role : {{ role }} </p>
                <p>
                    <a href="{% url 'lab-10:movie_list' %}" class="btn btn-primary"> Daftar Movie </a> |
                    <a href="{% url 'lab-10:list_watch_later' %}" class="btn btn-warning"> Daftar Watch Later </a>
                </p>
            </div>
            <div class="panel-footer">
                <a href="{% url 'lab-10:auth_logout' %}" class="btn btn-danger" onclick="return confirm('Keluar?')">
                    Logout </a>
            </div>
        </div>
    </section>
    <hr>
    
    {% endblock %}
    ```
1. Buatlah halaman `detail.html`
    ```html
    {% extends "lab_10/layout/base.html" %}
    
    {% block content %}
    <div class="row">
        <h1> Catatan : Buatlah halaman detail movie sesuai selera dan kreatifitas kalian </h1>
    
        <br>
        <h2> Raw Data (json) </h2>
        <p> {{ movie }} </p>
        <hr>
        <h2> Contoh cara mengambil judul: </h2>
        <h1 style="color:red"> {{ movie.title}} </h1>
    
        <br>
        <div class="box">
            {% if added %}
            <button class="btn btn-success"> Added to Watch Later </button>
            {% else %}
            <a href="{% url 'lab-10:add_watch_later' id %}" class="btn btn-warning"> Add to Watch Later </a>
            {% endif%}
        </div>
    
    
    </div>
    {% endblock %}
    ```
1. Buatlah halaman `list.html`
    ```html
    {% extends "lab_10/layout/base.html" %}

    {% block content %}
    <!-- User Login Here -->
    {% if user_login %}
    <a href="" class="btn btn-primary btn-lg"> Logout </a>
    
    {% else %}
    <p>
        <a href="{% url 'lab-10:list_watch_later' %}" class="btn btn-primary btn-lg "> Daftar <em>Watch Later </em> </a>
    </p>
    
    {% endif %}
    <br>
    <!-- List Movie -->
    <div class="panel panel-info">
        <div class="panel-heading">
            <h2> List Movie </h2>
        </div>
        <div class="panel-body">
            <div style="margin:20px; padding:20px; background-color:lightsteelblue; border-radius:3px;">
                <form method="GET" action="{% url 'lab-10:movie_list' %}" class="form-inline">
                    <label> Nama </label> <input type="text" class="form-control" name="judul" placeholder="Judul"
                                                 value="{{judul}}">
                    <label> Tahun </label> <input type="text" class="form-control" name="tahun" placeholder="Tahun "
                                                  value="{{tahun}}">
                    <input type="submit" class="btn btn-primary pull-right">
                </form>
            </div>
            <hr>
            <div class="table table-responsive">
                <table class="table table-hover" id="myTable" style="width: none;">
                    <thead>
                    <th> Judul</th>
                    <th> Tahun</th>
                    <th> Poster</th>
                    <th> Detail</th>
                    </thead>
                </table>
            </div>
        </div>
    </div>
    
    <!-- Jquery script -->
    <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script>
    <script type="text/javascript">
        $(document).ready(function(e) {
            $('#myTable').DataTable( {
                "ajax": {
                    "dataType" : 'json',
                    "contentType": "application/json; charset=utf-8",
                    "url": {% autoescape off %} {{ jsonUrlDT }} {% endautoescape%} ,
                    "dataSrc":"dataku",
                },
                "columns" : [
                    {"data" : "Title"},
                    {"data" : "Year"},
                    {
                        "data" : "Poster",
                        "fnCreatedCell": function (nTd, sData, oData, iRow, iCol) {
                            $(nTd).html("<img src='"+ oData.Poster +"' style='height:50%' class='img-responsive img-thumbnail'/>");
                        }
                    },
                    {
                        "data" : null,
                        "fnCreatedCell": function (nTd, sData, oData, iRow, iCol) {
                            $(nTd).html("<a href='/lab-10/movie/detail/"+ oData.imdbID +"' class='btn btn-primary'> Detail </a>");
                        }
                    }
                ],
            } );
        });
    </script>
    
    
    {% endblock %}

    ```
1. Buatlah halaman `watch_later.html`
    ```html
    {% extends "lab_10/layout/base.html" %}

    {% block content %}
    <div class="row">
        {% for movie in watch_later_movies %}
        <p> {{ movie }} </p>
        {% endfor %}
    </div>
    {% endblock %}
    ``` 

## Checklist
### Mandatory 

1. Autentikasi :
    1. [X] Implementasi fungsi Login & Logout

    Ketika hendak login, dalam class custom_auth.py terdapat method auth_login yang akan memanggil access token dengan 
    mehod get_access_token di class csui_helper.py dimana method tersebut membutuhkan parameter username dan password SSO UI, 
    yang selanjutnya didalam method tersebut akan mencocokkan dengan API, bila cocok API akan mereturn access token yang akan dikembalikan 
    variabel access token, yang bila access_token tidak kosong, maka akan meng-generate session baru, bila tidak akan memberi message 
    "Username atau password salah". Sedangkan bila hendak logout, di class custom_auth.py, method auth_logout akan melakukan
     request.session.flush() yang akan menghapus semua session, lalu di-redirect
    2. [ ] Melakukan pengecekan setiap mengakses suatu halaman, apakah sudah login 
    apa belum (jika belum login, arahkan ke halaman login)

    Baru halaman dashboard saja, sisanya belum, caranya dengan mengecek apakah user key di session list     
    3. [X] Jelaskan Bagaimana Django Apps kalian mengetahui bahwa setiap _user_ yang menagkses Apps kalian,
    akan dilayani secara berbeda? (Data milik pengguna tidak akan saling tertukar). Tunjukkan didalam baris kode
    
1. Dashboard : 
    1. [X] Mendaftar dan menggunakan OMDb API untuk menampilkan daftar film

    Me-request API key ke web OMDb API,lalu dari method api_search_movie akan mengakese web OMDb untuk mengambil movie yang dimaksud berdasarkan
    parameter nama film, tahun, dan API key, lalu memanggil method search_movie di obdb_api.py. Setelah itu di method tersebut akan mengambil JSON
    files yang akan dipakai di method movie_list untuk menampilkan daftar movie yang telah diambil
2. [X] Menggunakan DataTables untuk menampilkan daftar film dan filtering
    3. [X] Membuat fungsi pencarian film berdasarkan judul dan tahun

    dari method api_search_movie akan mengakese web OMDb untuk mengambil movie yang dimaksud berdasarkan
    parameter nama film, tahun, dan API key, lalu memanggil method search_movie di obdb_api.py.         
    4. [X] Jelaskan Bagaimana Django Apps kalian bisa melakukan _pagination_ dan melakukan pencarian?

    DataTables akan otomatis melakukan paginasi terhadap list_movie

3. Koleksi Film
    1. [X] Membuat daftar film "tonton nanti" (disimpan di session)
    
    ketika user mengklik button watch later maka akan menyimpan objek JSON dengan id yang sesuai kedalam list movie watch later 
    2. [ ] Membuat daftar film "sudah ditonton" (disimpan di model)


    3. [X] Jelaskan Bagaimana Django Apps kalian bisa menyimpan film yang ingin ditonton, tanpa Login terlebih dahulu?

    Akan dibuat session baru secara otomatis, user session ini bisa mencari movie lalu ditambahkan ke watch_later
    4. [X] Jelaskan Bagaimana Django Apps kalian bisa menyimpan film yang ingin ditonton kedalam _database_, dan membedakan
    kepemilikan dari masing - masing daftar film? Tunjukkan dalam baris kode

    Masing masing Pengguna di models.py mempunyai foreignkey yang akan menyimpan movie-movie mereka di dalam objek Movieku 

4. Pastikan kalian memiliki _Code Coverage_ yang baik
    1. [X] Jika kalian belum melakukan konfigurasi untuk menampilkan _Code Coverage_ di Gitlab maka lihat langkah `Show Code Coverage in Gitlab` di [README.md](https://gitlab.com/PPW-2017/ppw-lab/blob/master/README.md)
    2. [X] Pastikan _Code Coverage_ kalian 100%

#### Challenge
1. [ ] Membuat halaman untuk fitur List My Watch Later
2. [ ] Membuat penanganan jika suatu movie ditambahkan secara manual 
    