\documentclass[a4paper,12pt,titlepage,finall]{article}

\usepackage[T1,T2A]{fontenc}     % форматы шрифтов
\usepackage[utf8x]{inputenc}     % кодировка символов, используемая в данном файле
\usepackage[russian]{babel}      % пакет русификации
\usepackage{tikz}                % для создания иллюстраций
\usepackage{pgfplots}            % для вывода графиков функций
\usepackage{geometry}		 % для настройки размера полей
\usepackage{indentfirst}         % для отступа в первом абзаце секции
\usepackage{multirow}            % для таблицы с результатами

% выбираем размер листа А4, все поля ставим по 3см
\geometry{a4paper,left=30mm,top=30mm,bottom=30mm,right=30mm}

\setcounter{secnumdepth}{0}      % отключаем нумерацию секций

\usepgfplotslibrary{fillbetween} % для изображения областей на графиках

\begin{document}
% Титульный лист
\begin{titlepage}
    \begin{center}
	{\small \sc Московский государственный университет \\имени М.~В.~Ломоносова\\
	Факультет вычислительной математики и кибернетики\\}
	\vfill
	{\Large \sc Отчет по заданию №1}\\
	~\\
	{\large \bf <<Методы сортировки>>}\\ 
	~\\
	{\large \bf Вариант 3 / 4 / 2 / 5}
    \end{center}
    \begin{flushright}
	\vfill {Выполнил:\\
	студент 101 группы\\
	Гнилозуб-Волобуев~Н.~И.\\
	~\\
	Преподаватель:\\
	Дудина~И.~А.}
    \end{flushright}
    \begin{center}
	\vfill
	{\small Москва\\2021}
    \end{center}
\end{titlepage}

% Автоматически генерируем оглавление на отдельной странице
\tableofcontents
\newpage

\section{Постановка задачи}

Реализация сортировки выбором и пирамидальную сортировки на массиве чисел с плавающей точкой типа \verb|double| по неубыванию модулей и проведение их экспериментальных сравнений. При реализации необходимо подсчитать количество сравнений и обменов элементов. Сравнение проводится на одинаковых входных данных разной длины, достаточной для получения выводов.

\newpage

\section{Результаты экспериментов}

Экспериментальные данные для сортировки выбором:

\begin{table}[h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|}
    \hline
    \multirow{2}{*}{\textbf{n}} & \multirow{2}{*}{\textbf{Параметр}} & \multicolumn{4}{|c|}{\textbf{Номер сгенерированного массива}} & \textbf{Среднее} \\
    \cline{3-6}
    & & \parbox{1.5cm}{\centering 1} & \parbox{1.5cm}{\centering 2} & \parbox{1.5cm}{\centering 3} & \parbox{1.5cm}{\centering 4} & \textbf{значение} \\
    \hline
    \multirow{2}{*}{10} & Сравнения & 45 & 45 & 45 & 45 & 45\\
    \cline{2-7}
                        & Перемещения & 9 & 9 & 9 & 9 & 9\\
    \hline
    \multirow{2}{*}{100} & Сравнения & 4950 & 4950 & 4950 & 4950 & 4950\\
    \cline{2-7}
                         & Перемещения & 99 & 99 & 99 & 99 & 99\\
    \hline
    \multirow{2}{*}{1000} & Сравнения & 499500 & 499500 & 499500 & 499500 & 499500\\
    \cline{2-7}
                          & Перемещения & 999 & 999 & 999 & 999 & 999 \\
    \hline
    \multirow{2}{*}{10000} & Сравнения & 49995000 & 49995000 & 49995000 & 49995000 & 49995000 \\
    \cline{2-7}
                           & Перемещения & 9999 & 9999 & 9999 & 9999 & 9999 \\
    \hline
\end{tabular}
\caption{Результаты работы сортировки выбором}
\end{table}

Как видно из результатов, сортировка выбором выполняет порядка $N^2/2$ сравнений и $N$ обменов элементов, что согласуется с теоретическими данными о сортировке выбором~\cite{sedgewick}.\newline

Экспериментальные данные для пирамидальной сортировки:

\begin{table}[h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|}
    \hline
    \multirow{2}{*}{\textbf{n}} & \multirow{2}{*}{\textbf{Параметр}} & \multicolumn{4}{|c|}{\textbf{Номер сгенерированного массива}} & \textbf{Среднее} \\
    \cline{3-6}
    & & \parbox{1.5cm}{\centering 1} & \parbox{1.5cm}{\centering 2} & \parbox{1.5cm}{\centering 3} & \parbox{1.5cm}{\centering 4} & \textbf{значение} \\
    \hline
    \multirow{2}{*}{10} & Сравнения & 72 & 54 & 64 & 72 & 65\\
    \cline{2-7}
                        & Перемещения & 31 & 22 & 27 & 31 & 27\\
    \hline
    \multirow{2}{*}{100} & Сравнения & 1180 & 566 & 587 & 1266 & 729\\
    \cline{2-7}
                         & Перемещения & 540 & 233 & 1274 & 583 & 657\\
    \hline
    \multirow{2}{*}{1000} & Сравнения & 5276 & 3266 & 19154 & 19158 & 11713\\
    \cline{2-7}
                          & Перемещения & 2138 & 1133 & 9077 & 9079 & 5356\\
    \hline
    \multirow{2}{*}{10000} & Сравнения & 33194 & 30306 & 258272 & 258462 & 145058\\
    \cline{2-7}
                           & Перемещения & 11597 & 10153 & 124136 & 124231 & 67529\\
    \hline
\end{tabular}
\caption{Результаты работы пирамидальной сортировки}
\end{table}

Как видно из результатов, пирамидальная сортировка выполняет не больше $2Nlog_2{N}$ сравнений и $Nlog_2{N}$ обменов элементов, что согласуется с теоретическими данными о пирамидальной сортировке~\cite{sedgewick}.\newline

\newpage

\section{Структура программы и спецификация функций}

Список функций в программе:
\begin{enumerate}
\item \verb|void gen_array(double *array, size_t array_len, unsigned char type)| - функция генерации массива определенной длины заданного типа. Существует три возможных типа массивов: отсортированный, отсортированный в обратном порядке и со случайным расположением элементов.
\item \verb|selection_sort(double *array, size_t array_len)| - функция сортировки массива методом выбора.
\item \verb|heapify(double *array, size_t array_len, size_t i)| - функция создания кучи.
\item \verb|heapsort(double *array, size_t array_len)| - функция пирамидальной сортировки.
\item \verb|test_sort(double *array, size_t array_len)| - функция тестирования сортировки. Проверяет массив на невозрастание модулей его элементов.
\item \verb|frand(double low, double high)| - функция генерации случайного числа, по модулю находящемуся в диапазоне от \verb|low| до \verb|high|.
\item \verb|swap(double *a, double *b)| - обмен значений двух переменных между собой.
\end{enumerate}

\newpage

\section{Отладка программы, тестирование функций}

Тестирование проводилось на массивах четырех типов с длиннами 10, 100, 1000 и 10000. Всего было проведенно 16 тестов. Массивы первого типа были изначально отсортированы, массивы второго типа были отсортированы в обратном порядке, а массивы третьего типа были сформированы случайным образом.\par
По результатам тестов можно сделать вывод, что сортировка написана корректно и результаты совпадают с теоретическими.\par
Также было проведено тестирование конечной программы инструментом \verb|Valgrind| на предмет утечек памяти.\par
По результатам тестирования видно, что программа работает корректно и выдает ожидаемое поведение.

\newpage

\section{Анализ допущенных ошибок}

Во время разработки программы были допущены следующие ошибки:
\begin{itemize}
\item В пирамидальной сортировке в циклах \verb|for| вместо типа \verb|int| использовался тип \verb|size_t|, из-за чего цикл не завершался, и программа работала некорректно.
\item Изначально использовались разные массивы для сравнения сортировок, что не могло не повлиять на точность выводов.
\end{itemize}

\newpage
\begin{raggedright}
\addcontentsline{toc}{section}{Список цитируемой литературы}
\begin{thebibliography}{99}
\bibitem{sedgewick} Седжвик Р. Алгоритмы на C++.~--- М.:<<Вильямс>>, 2014.
\end{thebibliography}
\end{raggedright}

\newpage

\end{document}
