\documentclass[a4paper,12pt,titlepage,finall]{article}

\usepackage[T1,T2A]{fontenc}     % форматы шрифтов
\usepackage[utf8x]{inputenc}     % кодировка символов, используемая в данном файле
\usepackage[russian]{babel}      % пакет русификации
\usepackage{tikz}                % для создания иллюстраций
\usepackage{pgfplots}            % для вывода графиков функций
\usepackage{geometry}		 % для настройки размера полей
\usepackage{indentfirst}         % для отступа в первом абзаце секции
\usepackage{listings}

% выбираем размер листа А4, все поля ставим по 3см
\geometry{a4paper,left=30mm,top=30mm,bottom=30mm,right=30mm}

\setcounter{secnumdepth}{0}      % отключаем нумерацию секций

\usepgfplotslibrary{fillbetween} % для изображения областей на графиках

\begin{document}
% Титульный лист
\begin{titlepage}
    \begin{center}
	{\small \sc Московский государственный университет \\имени М.~В.~Ломоносова\\
	Факультет вычислительной математики и кибернетики\\}
	\vfill
	{\Large \sc Отчет по заданию №6}\\
	~\\
	{\large \bf <<Сборка многомодульных программ. \\
	Вычисление корней уравнений и определенных интегралов.>>}\\ 
	~\\
	{\large \bf Вариант 5 / 4 / 2 }
    \end{center}
    \begin{flushright}
	\vfill {Выполнил:\\
	студент 101 группы\\
	Гнилозуб-Волобуев~Н.~И.\\
	~\\
	Преподаватель:\\
	Дудина~И.~А.}
    \end{flushright}
    \begin{center}
	\vfill
	{\small Москва\\2021}
    \end{center}
\end{titlepage}

% Автоматически генерируем оглавление на отдельной странице
\tableofcontents
\newpage

\section{Постановка задачи}

Нашей задачей является написание и сборка программы из нескольких файлов, позволяющей для 3 заданных функций найти их точки пересечения и соответствующую ограниченную площадь. Ключевые моменты:
\begin{itemize}
\item точки пересечения находятся \textbf{комбинированным методом (хорд и касательных)}, интеграл считается по \textbf{формуле трапеций},
\item функции надо написать на ассемблере, остальную часть программы на Си,
\item программа должна поддерживать ряд ключей, позволяющий запускать ее в разных режимах,
\item необходимо вручную найти отрезок для поиска точек пересечения и обосновать его выбор,
\item нужны свои тестовые функции и возможность запускать тестирование на них вместо заданных,
\item выбор погрешностей $\varepsilon_1$ и $\varepsilon_2$ для вычисления корня и интеграла соответственно должен гарантировать общую точность $\varepsilon$.
\end{itemize}

\newpage

\section{Математическое обоснование}

Необходимо определить, при каких $\varepsilon_1$ и $\varepsilon_2$ общая точность будет не хуже $\varepsilon$. Заметим, что если каждая из 3 точек пересечения двух кривых, лежит в "квадрате погрешности" с центром в правильной точке пересечения и стороной $\varepsilon_1$, то такая площадь отличается от правильной не сильнее, чем на сумму площадей этих квадратов, т. е. на $3\varepsilon_1^2$. Поскольку площадь мы вычисляем как сумму интегралов, а каждое такое вычисление дает в худшем случае погрешность $\varepsilon_2$, суммарная точность будет не хуже $3\varepsilon_1^2 + x\varepsilon_2$, где $x$ - то, сколько раз вызывается функция integral, поэтому итоговое неравенство, которому должны удовлетворять числа: $3\varepsilon_1^2 + x\varepsilon_2 \leq \varepsilon$, в моем случае $x = 2$, $\varepsilon = 0.001$, поэтому можно взять $\varepsilon_1 = \varepsilon_2 = 0.000001$.

Для комбинированного метода достаточно~\cite{1} непрерывной дифференцируемости функции, сохранения знака ее 1 и 2 производной и функция должна иметь разные знаки на концах отрезка. 

Первая пара функций $f_1$ и $f_3$ имеет разные знаки на отрезке от -1.9 до -1.5 ($f_{13}(x) = 0.35x^2 − 0.95x + 2.7 - \frac{1}{x+2}$, $f_{13}(-1.9) = 0.35(-1.9)^2 − 0.95(-1.9) + 2.7 - \frac{1}{0.1} < 0$, $f_{13}(-1.5) = 0.35(-1.5)^2 − 0.95(-1.5) + 2.7 - \frac{1}{0.5} > 0$). Вторая пара функций $f_2$ и $f_3$ имеет разные знаки на отрезке от -1 до 1 ($f_{23}(x) = 3x+1 - \frac{1}{x+2}$, $f_{13}(-1) = -3 + 1 - 1 < 0$, $f_{23}(1) = 3 + 1  - \frac{1}{3} > 0$). Третья пара функций $f_1$ и $f_2$ имеет разные знаки на отрезке от -1 до 1 ($f_{23}(x) = 0.35x^2 − 0.95x + 2.7 - (3x+1)$, $f_{12}(-1) = 0.35 + 0.95 + 2.7 - (-3 + 1) > 0$, $f_{12}(1) = 0.35 - 0.95 + 2.7 - (3 + 1) < 0$).

Первые производные данных функций равны $0.7x-0.95$, $3$ и $\frac{-1}{(x+2)^2}$ соответственно. Следовательно, для поиска точки пересечения фукнций $f_1$ и $f_3$ подходит отрезок от -1.9 до -1.5 ($f_{13}^{'}(x) = 0.7x-0.95 - \frac{-1}{(x+2)^2}$, $f_{13}^{''}(-1.9) = 0.7(-1.9)-0.95 - \frac{-1}{0.1^2} > 0$, $f_{13}^{''}(-1.5) =  0.7(-1.9)-0.95 - \frac{-1}{0.5^2} > 0$, а также производная монотонно убывает на отрезке, поэтому знак будет сохраняться). В случае функций $f_{23}^{''}$ подходит отрезок от -1 до 1 ($f_{23}^{''}(x) = 3 - \frac{-1}{(x+2)^2}$, $f_{23}^{''}(-1) = 3 + 1 > 0$, $f_{23}^{''}(1) = 3 + \frac{1}{9} < 0$, а также производная монотонно убывает на отрезке, поэтому знак будет сохраняться). В случае функций $f_{12}^{''}$ подходит отрезок от -1 до 1 ($f_{12}^{''}(x) = 0.7x-3.95$, $f_{12}^{''}(-1) = -0.7-3.95 < 0$, $f_{12}^{''}(1) = 0.7 - 3.95 < 0$, а также производная монотонно убывает на отрезке, поэтому знак будет сохраняться).

Вторые производные данных функций равны $0.7$, $0$ и $\frac{2}{(x+2)^3}$ соответственно. Это означает, что для поиска точки пересечения функций $f_1$ и $f_3$ подходит отрезок от $-1.9$ до $-1.5$ ($f_{13}^{''}(x) = 0.7 - \frac{2}{(x+2)^3}$, $f_{13}^{''}(-1.9) = 0.7 - 2 < 0$, $f_{13}^{''}(-1.5) = 0.7 - \frac{2}{0.5^3} < 0$, а также производная монотонно убывает на отрезке, поэтому знак будет сохраняться). В случае функций $f_{23}^{''}$ подходит отрезок от -1 до 1 ($f_{23}^{''}(x) = 0 - \frac{2}{(x+2)^3}$, $f_{23}^{''}(-1) = 0 - 2 < 0$, $f_{23}^{''}(1) = 0 - \frac{2}{27} < 0$, а также производная монотонно убывает на отрезке, поэтому знак будет сохраняться). Оставшаяся точка тривиальна и находится на отрезке от -1 до 1, поскольку $f_{12}^{''}$ - константа, и для нее сохранение знака очевидно.

Находить интеграл будем последовательным делением отрезка на $2^n$ равных отрезков на $n$-ом шаге, вычислением интеграла на каждом и суммированием этих значений. Корректность этого способа следует из того, что при $n\to+\infty$ значение будет сходиться~\cite{2}.

\newpage
\begin{figure}[h]
\centering
\begin{tikzpicture}
\begin{axis}[% grid=both,                % рисуем координатную сетку (если нужно)
             axis lines=middle,          % рисуем оси координат в привычном для математики месте
             restrict x to domain=-8:8,  % задаем диапазон значений переменной x
             restrict y to domain=-3:8,  % задаем диапазон значений функции y(x)
             axis equal,                 % требуем соблюдения пропорций по осям x и y
             enlargelimits,              % разрешаем при необходимости увеличивать диапазоны переменных
             legend cell align=left,     % задаем выравнивание в рамке обозначений
             scale=2.5]                    % задаем масштаб 2:1

% первая функция
% параметр samples отвечает за качество прорисовки
\addplot[green,samples=256,thick] {0.35*x*x - 0.95*x + 2.7};
% описание первой функции
\addlegendentry{$y=0.35x^2-0.95x+2.7$}

% добавим немного пустого места между описанием первой и второй функций
\addlegendimage{empty legend}\addlegendentry{}

% вторая функция
\addplot[blue,samples=256,thick] {3*x+1};
\addlegendentry{$y=3x+1$}

% дополнительное пустое место не требуется, так как формулы имеют небольшой размер по высоте

% третья функция
\addplot[red,samples=256,thick] {1/(x+2)};
\addlegendentry{$y=\frac{1}{x+2}$}
\end{axis}
\end{tikzpicture}
\caption{Плоская фигура, ограниченная графиками заданных уравнений}
\label{plot1}
\end{figure}

\newpage

\section{Результаты экспериментов}

\begin{table}[h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline
Кривые & $x$ & $y$ \\
\hline
1 и 2 &  0.4482 & 2.3445 \\
2 и 3 &  -0.1529 & 0.5414 \\
1 и 3 & -1.8211 & 5.5909 \\
\hline
\end{tabular}
\caption{Координаты точек пересечения}
\label{table1}
\end{table}

\begin{figure}[h]
\centering
\begin{tikzpicture}
\begin{axis}[% grid=both,                % рисуем координатную сетку (если нужно)
             axis lines=middle,          % рисуем оси координат в привычном для математики месте
             restrict x to domain=-2:4,  % задаем диапазон значений переменной x
             restrict y to domain=-1:6,  % задаем диапазон значений функции y(x)
             axis equal,                 % требуем соблюдения пропорций по осям x и y
             enlargelimits,              % разрешаем при необходимости увеличивать диапазоны переменных
             legend cell align=left,     % задаем выравнивание в рамке обозначений
             scale=2,                    % задаем масштаб 2:1
             xticklabels={,,},           % убираем нумерацию с оси x
             yticklabels={,,}]           % убираем нумерацию с оси y

% первая функция
% параметр samples отвечает за качество прорисовки
\addplot[green,samples=256,thick,name path=A] {0.35*x*x - 0.95*x + 2.7};
% описание первой функции
\addlegendentry{$y=0.35x^2-0.95x+2.7$}

% добавим немного пустого места между описанием первой и второй функций
\addlegendimage{empty legend}\addlegendentry{}

% вторая функция
% здесь необходимо дополнительно ограничить диапазон значений переменной x
\addplot[blue,domain=-0.5:4,samples=256,thick,name path=B] {3*x+1};
\addlegendentry{$y=3x+1$}

% дополнительное пустое место не требуется, так как формулы имеют небольшой размер по высоте

% третья функция
\addplot[red,samples=256,thick,name path=C] {1/(x+2)};
\addlegendentry{$y=\frac{1}{x+2}$}

% закрашиваем фигуру
\addplot[blue!20,samples=256] fill between[of=A and B,soft clip={domain=-0.1529:0.4482}];
\addplot[blue!20,samples=256] fill between[of=A and C,soft clip={domain=-1.8211:-0.1529}];
\addlegendentry{$S=5.12019$}


\end{axis}
\end{tikzpicture}
\caption{Плоская фигура, ограниченная графиками заданных уравнений}
\label{plot2}
\end{figure}

\newpage

\section{Структура программы и спецификация функций}

\begin{enumerate}
    \item \texttt{\small double solve\_integ(double x)} - функция решения уравнения $h_1(x) - h_2(x)$, использующая глобальные переменные \texttt{\small{(*h1)}}, \texttt{\small{(*h2)}}, необходимая для вычисления интеграла.
    \item \texttt{\small double (*h1)(double), (*h2)(double)} - указатели на 2 функции, для которых ищется точка пересечения.
    \item \texttt{\small double d1(double x), double d2(double x), double d3(double x)} - тестовые функции.
    \item \texttt{\small double f1(double x), double f2(double x), double f3(double x)} - сами заданные функции, реализованные на ассемблере и подключенные из Си.
    \item \texttt{\small double df1(double x), double df2(double x), double df3(double x)} - произвеодные заданных функций, реализованные на ассемблере и подключенные из Си.
    \item \texttt{\small double ddf1(double x), double ddf2(double x), double ddf3(double x)} - произвеодные заданных функций, реализованные на ассемблере и подключенные из Си.
    \item \texttt{\small double combined\_method(double a, double b, double eps, double (*f1)(double), double (*f2)(double), double (*df1)(double), double (*df2)(double), double (*ddf1)(double), double (*ddf2)(double))} - функция нахождения точки пересечения комбинированным методом с точностью $\varepsilon$.
    \item \texttt{\small double integrate(double a, double b, double eps2, double(*g1)(double))} - функция вычисления интеграла делением отрезка на более мелкие и вызовом формулы трапеций для каждого.
    \item \texttt{\small double equation\_solve(double (*f1)(double), double (*f2)(double), double x)} - функция решения уравнения $f_1(x) - f_2(x)$.
    \item \texttt{\small void test(int test\_type)} - функция для тестирования.
    \item \texttt{\small void swap(double *first, double *second)} - функция обмена значений двух переменных типа double.
    \item \texttt{\small void print\_usage()} - вывод help-page'а программы.
    \item \texttt{\small void print\_error(int error\_code)} - вывод ошибки, идентефикаторы которых описанны в хедере.
    \item \texttt{\small int key\_checker(int argc, char **argv)} - обработка ключей, переданных в программу из командной строки.
    \item \texttt{\small int main(int argc, char *argv[])} - главная функция.
\end{enumerate}
\begin{figure}
    \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{graph.png}
    \caption{Схема взаимодействия функций программы}
\end{figure}
 
\clearpage
\newpage
 
\section{Сборка программы (Make-файл)}

Для сборки программы был написан следующий Makefile:
\small{
\begin{lstlisting}
# Tools
CC := gcc
ASM := nasm

# Flags
CFLAGS += -O2 -std=gnu99 -lm -g -m32
AFLAGS += -felf32

# Target
TARGET_DIR := bin
EXECUTABLE := integral
TARGET := $(TARGET_DIR)/$(EXECUTABLE)

# Dirs
SOURCE_DIR := src
BUILD_DIR := build
INCLUDE_DIR := headers

# Files
ASM_SRC_FILES := $(wildcard src/*.s)
ASM_OBJ_FILES := $(patsubst src/%.s, build/%.o, $(ASM_SRC_FILES))
C_SRC_FILES := $(wildcard src/*.c)
C_OBJ_FILES := $(patsubst src/%.c, build/%.o, $(C_SRC_FILES))

.PHONY: all clean run

all: $(TARGET)

clean:
	@echo "Cleaning all..."
	@rm -rf build bin

run: $(TARGET)
	@$^

$(BUILD_DIR)/%.o: $(SOURCE_DIR)/%.c
	@mkdir -p $(BUILD_DIR)
	$(CC) $(CFLAGS) -c -I $(INCLUDE_DIR) $< -o $@

$(BUILD_DIR)/%.o: $(SOURCE_DIR)/%.s
	@mkdir -p $(BUILD_DIR)
	$(ASM) $(AFLAGS) -o $@ $^

$(TARGET): $(C_OBJ_FILES) $(ASM_OBJ_FILES)
	@mkdir -p $(TARGET_DIR)
	$(CC) $(CFLAGS) -o $@ $(C_OBJ_FILES) $(ASM_OBJ_FILES)
\end{lstlisting}
}
Всего программа состоит из 2 модулей: integral.o, полученный из integral.c и func.o, полученный из func.s. Функция main находится в первом файле, из второго файла вызываются только необходимые функции кривых f1, f2, f3 и их производные.

\newpage

\section{Отладка программы, тестирование функций}

Для тестирования определен ключ \texttt{-t (--test)}, принимающий как аргумент тип теста: \texttt{root} или \texttt{интеграл} для отладки функций \texttt{combined\_method} и \texttt{integrate} соответственно. На вход функция тестирования ожидает номера математических функций, для которых происходит тестирование, отрезок, на котором считается интеграл или ищется корень уравнения и точность поиска. Для заданных функций надо передавать номера 1, 2, 3, а для тестовых номера 4, 5, 6. В качестве дополнительных функций были взяты $x$, $\frac{1}{x}$, $2x^4$.\\

Результаты тестирования для аргумента \texttt{root}, поиска корней уравнения на отрезке:\\
\texttt{Number of two functions (1-6): 4 5} \\
\texttt{Section [a; b]: 0.5 2.0} \\
\texttt{Epsilon precision: 0.001} \\
\texttt{Root of the given equation $\approx$ 1.000000}\\
(правильный ответ: 1, вторая производная: $\frac{-2}{x^3}$) \\\\
\texttt{Number of two functions (1-6): 4 6} \\
\texttt{Section [a; b]: 0.5 1.0} \\
\texttt{Epsilon precision: 0.001} \\
\texttt{Root of the given equation $\approx$ 0.793701} \\
(правильный ответ: $\frac{1}{2^{\frac{1}{3}}}$, вторая производная: $-24x^2$) \\\\
\texttt{Number of two functions (1-6): 5 6} \\
\texttt{Section [a; b]: 0.5 1.0} \\
\texttt{Epsilon precision: 0.001} \\
\texttt{Root of the given equation $\approx$ 0.870551} \\
(правильный ответ: $\frac{1}{2^{\frac{1}{5}}}$, вторая производная: $\frac{2}{x^3} - 24x^2$) \\\\

Результаты тестирования для аргумента \texttt{integral}, поиска инетграла функции:\\
\texttt{Number of function (1-6): 4} \\
\texttt{Seciton [a; b]: 0.0 10.0} \\
\texttt{Epsilon precision: 0.001} \\
\texttt{Integral of given function $\approx$ 50.000000} \\
(правильный ответ: 50) \\\\
\texttt{Number of function (1-6): 5} \\
\texttt{Seciton [a; b]: 3.0 6.0} \\
\texttt{Epsilon precision: 0.001} \\
\texttt{Integral of given function $\approx$ -0.693148} \\
(правильный ответ: $log(2)$) \\\\
\texttt{Number of function (1-6): 6} \\
\texttt{Seciton [a; b]: 5.0 10.0} \\
\texttt{Epsilon precision: 0.001} \\
\texttt{Integral of given function $\approx$ 38750.000050} \\
(правильный ответ: 38750) \\

\section{Программа на Си и на Ассемблере}

Исходный код программы и Makefile для сборки имеются в архиве, приложенном к этому отчету. Для запуска необходимо распаковать архив в отдельную папку, открыть в ней терминал, и собрать программу посредством вызова \texttt{\small make all}, после чего собранная программа будет находится в папке \texttt{bin}, которая создастся во время сборки. Запуск программы можно осуществить следующим образом: \texttt{\small ./bin/integral} (со всеми необходимыми ключами).

\newpage

\section{Анализ допущенных ошибок}

Ошибка заключалась в некорректном вызове функцияий, реализованных на ассемблере. Для правильной работы необходимо прописать функции \texttt{f\#} в дерективе \texttt{global}, а в Си объявить ее их виде \texttt{extern double f\#(double x);}. \\

\newpage
\begin{raggedright}
\addcontentsline{toc}{section}{Список цитируемой литературы}
\begin{thebibliography}{99}
\bibitem{1} Демидович Б. П., Марон И. А. Основы вычислительной математики. — Москва: Наука, 1970.
\bibitem{2} Костомаров Д. П., Фаворский А. П. Вводные лекции по численным методам. Москва: Логос, 2004.
\end{thebibliography}
\end{raggedright}


\end{document}
